Содержание
Как выявляют фальсификацию молочных продуктов в России
В июне Роспотребнадзор опубликовал ежеквартальные результаты лабораторной проверки молочной продукции. По итогам исследования за первые три месяца 2018 года более 15 тысяч проб молока и молочной продукции было выявлено 4% фальсификата. За весь 2017 год показатель фальсификации снизился с 5% до 4%.
Однако за борьбой с фальсификатом скрывается множество технологических и нормативных нюансов и методологических противоречий. Milknews расспросил экспертов, какими методами определяют замену молочных жиров растительными и какие разработки в этом направлении сейчас ведутся.
Фальсификация жировой фазы
На данный момент в ТР ТС 021 “О безопасности пищевой продукции” не фигурирует понятие “фальсификат”, равно как в КоАП и других нормативных документах. В ТР ТС 033 “О безопасности молока и молочной продукции” определение также отсутствует, а значит формально, все, что сделано не по правилам, можно считать фальсификатом. Именно поэтому одни считают им несоответствие состава нормам по жиру и белку, другие — изменения в жировой фазе, то есть замену молочных жиров растительными.
В документе среди критериев фальсификации как сырого молока, так и всех молочных продуктов, числится использование немолочных видов сырья и добавление растительных масел.
Больше всего волнует потребителя и контролирующие органы именно замена жиров. Если опустить все прочие существующие виды фальсификации (в числе которых ассортиментная, количественная и т.д.) и говорить только о фальсификации состава, то здесь основным действующим документом являются Методические указания “Оценка подлинности и выявления фальсификации молочной продукции”, разработанные Федеральным Центром гигиены и эпидемиологии (Роспотребнадзор).
Определяется молочная фальсификация двумя методами — анализом жирно-кислотного состава жировой части продукта и определением количественного содержания β-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина. В настоящий момент есть действующий стандарт на стерин, определяющий наличие любых растительных элементов в составе, а также жирно-кислотный состав, который четко прописан по отдельным категориям продукта.
1. Метод обнаружения растительных стеринов
Стерины (или стеролы) — это природные органические соединения, производные стероидов. В продуктах животного и растительного происхождения есть четкие различия по составу стеринов, они делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержатся только в растительных) и микостерины (содержатся только в грибах).
Самый распространенный из зоостеринов — это холестерин, которым представлена основная часть всех стеринов молочного и других животных жиров. Те стерины, на которые проверяют молоко при определении фальсификата (β-ситостерин, брассикастерин, кампестерин и стигмастерин), — это основная часть всех стеринов в жирах растительного происхождения. Проще говоря, в стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины содержаться не могут, и наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет.
Для выявления растительных стеринов руководствуются ГОСТами 33490-2015 и 31979-2012. Фальсификация определяется при анализе состава методом газовой хроматографии — если на хроматограмме есть пик β-ситостерина, это говорит о наличии в продукте растительных жиров, а остальные фитостерины лишь дополнительно подтверждают факт фальсификации.
Так выглядит хроматограмма стериновой фракции молочного жира без фальсификации — у графика один пик (это холестерин). Если бы молочный жир был с растительными добавками, то на хроматограмме одновременно были бы пики холестерина и фитостеринов — брассикастерина, кампестерина, стигмастерина и β-ситостерина.
Согласно лабораторным исследованиям, такой метод обнаружения растительных стеринов позволяет выявить фальсификацию при 2% содержания фитостеринов.
Некоторые участники рынка отмечают, что само по себе выявление фитостеринов в концентрации выше 2% не может служить подтверждением фальсификации, потому что его содержание в молоке может меняться в зависимости от условий содержания скота, кормов и множества других условий. В число таких факторов входит содержание коров на пастбищах или засуха — это влияет на кормовую базу, и, в конечном итоге, на состав молочного жира.
Врио директора ВНИИ маслоделия и сыроделия Елена Топникова подтвердила Milknews, что содержание фитостеринов может варьироваться в зависимости от внешних факторов: “Безусловно, фактор содержания животных и состава кормов может оказать некоторое влияние на фоновое содержание фитостеринов. Изменение по пороговому значению может быть повышено. Но любое повышение должно быть обосновано набором большого массива статистических данных и их математической обработкой, позволяющих исключить в дальнейшем получение ложноположительных и ложноотрицательных результатов”, — считает эксперт.
По словам Ответственного секретаря ТК470/МТК532 Ларисы Абдуллаевой, изменение содержания в молоке фитостеринов в зависимости от внешних факторов уже учтено в последнем стандарте на их определение. “При обсуждении в комитете этот вопрос поднимался, в том числе об изменениях в условиях засухи, изменении кормов и т.д. Это учтено в ГОСТе на масло, там есть сноски по отдельным видам масла, например, произведенному в Новой Зеландии, с учетом того, что там коров кормят пальмовым жмыхом — для них некоторые кислоты изменены, а порог в 2% фитостеринов — это уже конечный диапазон. Предельная сумма уже достигнута — идти дальше и менять значения уже не представляется целесообразным, потому что это может стать лазейкой для тех, кто фальсифицирует продукцию”, — говорит Абдуллаева.
2. Метод определения жирно-кислотного состава
С молочным жиром в некотором смысле проще — он обладает строгим составом жирных кислот, которые прописаны в ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» и ГОСТ 52253-2004 «Масло и паста масляная. Общие технические условия».
Метод заключается в измерении массовой доли метиловых эфиров жирных кислот (МЭЖК), расчете соотношений массовых МЭЖК и сравнении полученных данных с нормативными. По результатам этих анализов устанавливается факт наличия или отсутствия фальсификации продукта.
Для молочного жира характерно присутствие легких кислот, высокое (8-13%) содержание миристиновой кислоты и низкое (3–5,5%) — линолевой. В фальсифицированном продукте содержание легких кислот занижено или их совсем нет, содержание миристиновой кислоты занижено (2-8%), а линолевой завышено (6-15%).
В таблице приведен пример жирно-кислотного состава у сливочного масла и его фальсификата — видно, что продукт с растительными жирами сильно отличается по кислотному составу от норм ГОСТа.
Тем не менее, содержание жирных кислот в молочном жире также может сильно варьироваться — например, у твердых сыров разной степени созревания будут разные диапазоны МЭЖК, а в плавленых сырах еще сложнее — их жировая фаза состоит из молочного жира разных компонентов: масла, сливок, сыров и т. д., делая сравнение с чистым молочным жиром бессмысленным.
Кроме того, содержание жирных кислот в молочном жире может меняться от множества других факторов: сезона сбора молока, породы КРС, рациона и технологий производства продукта.
Действующие на сегодняшний день нормы были установлены с учетом статистики производителей, в том числе новозеландской Fonterra, которая поставляет сливочное масло. По словам Абдуллаевой, в продукции компании Fonterra точно нет фальсификации, но исследования показывали другие цифры — это было учтено в разрезе жирно-кислотного состава. На данный момент идут разговоры о снижении нормы содержания масляной кислоты — эксперт ссылается на мнение экспертов института жиров и также считает, что цифра в 2,4% — это предельная сумма, снижение которой нецелесообразно.
По мнению руководства ВНИИМС, такое снижение нельзя допускать, т.к. это приведет еще к большим злоупотреблениям в части фальсификации жировой фазы молочных продуктов и нанесет ущерб добросовестным производителям. “По нашей инициативе в сливочном масле для детского питания минимальное значение масляной кислоты наоборот было повышено до 2,6%. ВНИИЖ, например, предлагает увеличить данный показатель до 2,8% и рассматривает это как дополнительную меру по предупреждению фальсификации продукции не только растительными, но и еще и животными жирами. Следует отметить: при оценке данного показателя очень важно знать, что процедура испытаний была четко соблюдена! Известно, что метиловый эфир масляной кислоты относится к особо летучим веществам и при нарушении условий подготовки пробы к испытаниям может частично теряться. Это может привести к искажению результатов испытаний”, — заявила Топникова.
На практике метод определения жирно-кислотного состава чаще используется для выявления грубых фальсификаций — если содержание растительных компонентов превышает 20%, поскольку даже в натуральном молочном жире содержание жирных кислот может иметь большой диапазон.
Таким образом, с точки зрения точности методов, обнаружение растительных стеринов является более достоверным, так как выявляет растительный компонент от 2%. Из-за того, что состав молочного жира зависит от многих факторов и может изменяться в широких диапазонах, метод определения жирно-кислотного состава позволяет выявить грубые нарушения, где содержание растительных добавок превышает 20%.
Разработка нового метода
Врио директора ВНИИ маслоделия и сыроделия Елена Топникова рассказала Milknews, что 7 февраля 2018 года на ТК 470/МТК 532 рассматривалась окончательная редакция стандарта «Молоко и молочная продукция. Определение состава стеринов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии», разработчиком которой является ФГАНУ «ВНИМИ».
“Данная методика не затрагивает вопросы жирно-кислотного состава продукта, а относится к области оценки стеринового состава жировой фазы продукта путем сравнения хроматограмм стеринов продукта со временем удерживания стандартных веществ стеринов (холестерина, ß-ситостерина, брассикастерина, кампестерина и стигмастерина). Он позволяет устанавливать фальсификацию продукта растительными жирами и относится к качественным методам. Фитостерины считаются обнаруженными, если время удерживания стерина на хроматограмме отличается от времени удерживания стерина рабочего раствора не более чем на 1 %. При оценке не учитываются пики фитостеринов с соотношением сигнал/шум не более 3.
ГБУ ЯО ЯГИКСПП ведется работа по разработке проекта стандарта «Молоко и молочные продукты. Определение содержания массовой концентрации холестерина методом газовой хроматографии». Он также не касается вопросов жирно-кислотного состава”, — поясняет Топникова.
Данный проект стандарта уже был одобрен ТК и принят Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2018 г. №111-П по результатам голосования в АИС МГС). Ему присвоен номер ГОСТ 34456-2018.
1535949600
Автор: Артем Фальчев
32119 просмотров
Молочные продукты — одна из самых фальсифицируемых категорий.
Фальсифика́ция — подделка, выдаваемая за настоящую вещь, изменение (обычно с корыстной целью) вида или свойства предметов.
Фальсификация цельного молока. Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена одного молока другим очень часто бывает при продаже козьего молока (оно реализуется по более высокой цене). Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5% молоком дает солидный доход фальсификатору. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения молока от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. На глаз определить качество молока весьма затруднительно. Цельное молоко должно выглядеть, как однородная белая или слегка желтоватая жидкость. У обезжиренного молока чуть голубоватый оттенок.
Натуральное молоко на рынке купить можно, но рискованно. Вы же не знаете, не больна ли корова, от которой получен продукт. Молоко может быть жирным и вкусным, но кипятить его придется обязательно.
Выбирая молоко в магазине, обращайте внимание на способ обработки. Стерилизованный продукт не портится более 3-х месяцев, но открытый пакет хранят 2-3 дня. В процессе обработки погибают все бактерии, полезные в том числе. Часть витаминов остается.
При пастеризации сохраняются и витамины, и большая часть полезных бактерий. Срок хранения небольшой — от 3-х до 5-ти суток.
В восстановленном молоке нет ни витаминов, ни микроэлементов. Его производят из сухого молочного порошка.
Дешевое молоко не может быть натуральным. Делает продукт более доступным по цене добавление крахмала, соды, растительного жира.
Производитель обязан указывать всю информацию о продукте, включая жирность, натуральность, наличие консервантов, но честные надписи на упаковках встречаются, увы, не всегда. Реально ли самим определить натуральность купленного молока? Из фальсификата не получится кисломолочных продуктов. Попробуйте в стакан молока добавить ложку сметаны. Если образовалась простокваша, с качеством все в порядке.
Можете провести тест без добавления сметаны. Чистый стакан ополосните кипятком, налейте молоко и накройте крышкой. Через сутки молоко не скисло — в нем явно присутствуют консерванты, может быть, добавлены антибиотики. Если при этом появился неприятный запах — вам достался явный суррогат, возможно, порошковое молоко. Открытую упаковку молока нельзя хранить больше трех суток. Хотя оно может не изменить свой вкус, запах и цвет, в нем начинают развиваться опасные для здоровья бактерии.
Фальсификация сметаны. Чаще всего сметану разбавляют: водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Настоящая сметана должна производиться только из сливок и закваски. Живой продукт не подвергается обработке высокими температурами — пастеризации, стерилизации.
Но купить сегодня натуральную сметану очень сложно. Это продукт скоропортящийся и требующий соблюдения правил транспортировки и хранения. Производителю не выгодно, вот он и облегчает себе задачу, добавляя консерванты.
Еще хуже, когда вместо сметаны нам предлагают сметанный продукт, сделанный из молочного порошка, соевых сливок, сдобренный стабилизаторами и загустителями.
Правильный состав, не скрывающий все добавки, производитель обязан указывать, ведь люди должны понимать, что именно они приобретают. Срок годности натуральной сметаны — от 5-ти до 7-ми суток.
Дома проверьте, какой продукт вы купили. Настоящая сметана имеет однородную консистенцию, никаких крупинок и комков, цвет у нее белый или слегка желтоватый — зависит от жирности.
Если нежирная сметана (10-15%) на вид густая, скорее всего, ее изготовили с добавлением растительного жира или загустителя.
Тестируем сметану так: добавляем ложку продукта в стакан с горячей водой, размешиваем. Настоящая сметана растворится полностью, не будет осадка и хлопьев, вода окрасится в молочный цвет. А подделка оседает на дно, осадок станет мутным и комковатым.
Наличие крахмала проверяем, капнув йодом в небольшое количество сметаны. Она посинела — крахмал присутствует в составе. Тестируя таким образом продукт разных торговых марок, вы найдете добросовестного производителя, чью сметану и следует покупать.
Фальсификация творога. Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, а вот белка в нем не менее 17%. Калорийность такого творога всего 60ккал на 100 граммов продукта. К сожалению, заявленная жирность не всегда соответствует реальной. В фальсифицированном продукте жирность бывает более 10%, причем жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный, а содержание белка всего 10%. Вместо продукта, который полезен и детям, и взрослым, нам зачастую продают фальсификат. В поддельном твороге молочные жиры заменяют дешевыми маслами — пальмовым и кокосовым. Без тепловой обработки они вредны, так как оседают на стенках желудка, негативно влияют на сосуды. Состав творога может определить только экспертиза, но покупателям нужно знать при выборе продукта несколько правил.
Настоящий творог имеет белый цвет, рассыпчатую структуру, слегка кисловатый вкус и запах. Горчить он не должен. Может быть разной влажности, в зависимости от того, как в процессе изготовления отжали сыворотку.
Покупаете развесной творог — попросите у продавца документ о качестве товара, где будет указана и дата изготовления. На рынке обращайте внимание на внешний вид продавца, чистоту прилавка, тару, в которой предлагается продукт. У кого берут охотнее? Раз к кому-то стоит большая очередь, значит, люди довольны качеством творога. Продукт этот скоропортящийся, хранят его не дольше трех суток при температуре от 0 до 8 градусов в эмалированной или стеклянной посуде.
Гораздо лучше для детских завтраков покупать настоящий творог, чем магазинные творожки или сырковые массы, сдобренные добавками и чаще всего содержащие растительные жиры.
Как отличить натуральный продукт от фальсификата?
Кефир
Настоящий кефир, изготовленный по всем правилам, содержит более 20 полезных микроорганизмов. Симбиоз бактерий и грибков называют кефирной закваской. На ее основе и делают настоящий продукт.
Но производители удешевляют процесс изготовления, добавляя высушенную закваску в пастеризованное молоко. Выглядит он тягучей комковатой массой, не меняет свой вкус долгое время.
А вот настоящий кефир должен слегка пениться, он белоснежного цвета, однородной консистенции, на вкус сначала нежный и мягкий, а затем становится более острым, щиплющим, кисловатым. Так действуют микроорганизмы, и по изменению вкусовых качеств можно судить о натуральности продукта.
Действие натурального кефира таково: свежий — слабит, а хранящийся 3-4 дня может вызвать запор.
Настоящий кисломолочный продукт не может храниться больше 7 дней. В составе должны быть только молоко (цельное, нормализованное, но не сухое) и закваска из кефирных грибков. Обязательно указываются сведения о живой флоре: количество дрожжей и молочнокислых микроорганизмов.
Йогурты
Следует знать, что в торговле могут находиться и йогуртные (молокосодержащие) продукты.
Это не йогурты! Это заменители йогуртов, в которых часть молочного белка и жира заменяется растительными белками и маслами. Их могут называть йогуртеры, йогуртовичи или просто присваивать какое-то фантазийное наименование. Для того, чтобы правильно выбрать йогурт, наиболее полезный для организма, внимательно ознакомьтесь с маркировкой. Если в составе указаны растительные белки и жиры, то это не йогурт. Если нет живых микроорганизмов, т.е., нет ссылки на количество КОЕ, то это тоже не йогурт, а термизированный продукт. Они конечно вреда не нанесут, но пользы от них не так много.
Куда жаловаться на поддельные продукты
Покупатель имеет право пожаловаться на некачественные и поддельные продукты.
Можно обратиться в Роспотребнадзор.
Всем хочется питаться свежей и полезной едой. Но раз уж многих производителей больше заботит не наше здоровье, а собственный карман, к выбору продуктов, особенно скоропортящихся молочных, нужно подходить тщательно.
Желаем Вам приятных покупок!
Что такое фальсификация молока и как ее обнаружить?
Молоко всегда было неотъемлемой частью нашей культуры питания, поскольку оно содержит жизненно важные микроэлементы и макроэлементы. Но уверены ли мы, что молоко, которое мы все потребляем, чистое и не содержит опасных химических веществ? По-видимому, мы замечаем множество новостей, связанных с фальсификацией молока, время от времени со всей страны. Это, безусловно, вызывает затаенные сомнения и опасения по поводу чистоты молока.
Молочный бизнес в Индии растет, и около 2 тысяч деревень занимаются молочной промышленностью. Индия является крупнейшим экспортером молока, но, к сожалению, существует огромный разрыв между производством и потреблением молока. Этим огромным пробелом манипулируют и злоупотребляют бизнесом по фальсификации молока.
Фальсификация молока всегда вызывала опасения у правительства и молочной промышленности. Несмотря на все усилия по борьбе с постоянным состоянием купоросной пены, порочный круг продолжает сказываться на здоровье масс и подлинности молока и его продуктов.
Примеси, такие как детергенты в молоке, синтетические компоненты, мочевина, каустическая сода, формалин, приводят к катастрофическим последствиям для здоровья, если их принимать в течение длительного времени, поскольку они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как пищевое отравление, желудочно-кишечные осложнения, нарушения, проблемы с сердцем, рак или даже смерть.
В первую очередь консерванты добавляются в молоко в качестве примесей для увеличения срока хранения молока. Более того, для увеличения объема и количества молока добавляется вода, что еще больше приводит к загрязнению и оказывается двойным ударом.
Некоторыми из основных примесей в молоке, оказывающих серьезное неблагоприятное воздействие на здоровье, являются мочевина, формалин, детергенты, сульфат аммония, борная кислота, каустическая сода, бензойная кислота, салициловая кислота, перекись водорода, сахара и меламин.
Вот несколько типичных примесей в молоке;
- Чтобы увеличить содержание углеводов и плотность молока, в качестве примеси добавляется столовый сахар, который также увеличивает плотность молока. Следовательно, в молоко добавляется вода, которая не будет обнаружена с помощью лактометрического теста.
- Крахмал фальсифицируют в молоке для увеличения содержания сухих веществ.
- Бензойная кислота и салициловая кислота добавляются в молоко для увеличения срока хранения молока.
- Чтобы сделать молоко густым, в молоко добавляют мыло, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем, связанным с желудком и почками.
- В молоко добавляют формалин, чтобы сохранить его в течение длительного периода времени. Он высокотоксичен и оказывает повреждающее действие на печень и почки.
- Сульфат аммония используется в качестве примеси к молоку, поскольку он имеет тенденцию повышать показания лактометра за счет сохранения густоты молока.
Методы обнаружения фальсификации молока
- Удаление жира из молока путем обезжиривания покажет более низкий процент жира, более высокое значение плотности, более высокое содержание СОМО.
- Добавление воды в молоко указывает на более низкий процент жира, более низкий процент СОМО, более низкое значение плотности.
- Тест на крахмал и йод позволяет определить наличие крахмала в молоке. Возьмите пробирку с образцом молока объемом 3 мл. Кипятят и охлаждают при комнатной температуре, после чего добавляют каплю 1-процентного раствора йода. Примечательно, что появление синей окраски указывает на присутствие крахмала, который исчезает при кипячении и появляется вновь при охлаждении.
- Хлорид натрия (поваренная соль) добавляется для восполнения плотности (показания лактометра) разбавленного молока. Взять 2 мл молока и добавить 0,1 мл 5-процентного хромата калия и 2 мл 0,1 н азотнокислого серебра. Появление желтого осадка указывает на присутствие хлорида натрия.
- Для обнаружения детергента в молоке взболтайте 5-10 мл пробы с равным количеством воды. Пена указывает на присутствие моющего средства в молоке.
- Для проверки наличия глюкозы/инвертного сахара возьмите полоску из диацетила и опустите в молоко на 30 с – 1 мин. Если полоска меняет цвет, это подтверждает наличие глюкозы в молоке.
- В различных случаях, чтобы удовлетворить спрос на коровье молоко, в буйволиное молоко с водой добавляют искусственные красители, красители каменноугольной смолы, аннато.
- Растительный жир или масло используется в качестве основного источника жира в синтетическом молоке. Присутствие таких примесей можно обнаружить путем смешивания коровьего или буйволиного молока с синтетическим молоком.
Основные факторы фальсификации молока
Несмотря на все меры, принятые правительством для пресечения мошеннических действий по фальсификации молока незаконным способом, фальсификация молока остается серьезной проблемой.
Несколько факторов, таких как неудовлетворительное социально-экономическое положение, низкая покупательная способность потребителей, дефицит спроса и предложения, скоропортящийся характер молока, неорганизованное положение молочной промышленности, небрежность законодательства, неосведомленность об аналитических лабораториях для проверки молока и отсутствие бдительности потребителей усугубляет угрозу фальсификации молока.
Лабораторный метод является наиболее подходящим способом обнаружения фальсификации молока, поскольку тесты проводятся в контролируемой среде со всеми необходимыми приборами и мерами безопасности.
Если вы ищете ближайшую к вам лабораторию по тестированию на фальсификацию молока, мы являемся вашим надежным партнером и одной из лучших лабораторий/лабораторий по тестированию молока в Дели/Бангалоре, работающей в Индии. Мы являемся одобренной EIC / аккредитованной NABL лабораторией по тестированию молока с почти двадцатилетним опытом работы в фармацевтическом секторе.
Наши лаборатории хорошо оборудованы для тестирования всех молочных продуктов. Кроме того, мы являемся современной лабораторией, которая обслуживает различные методы тестирования молока, такие как химический анализ, отслеживание вредных элементов, пестицидных элементов, тестирование витаминов и микробиологический анализ. Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации по тестированию молока и молочных продуктов
9 Распространенные примеси в молоке и молочных продуктах – Delmos Research
Добро пожаловать в Delmos Research
[email protected] |
+91-8813819899
Перейти к содержимому
Фальсификация молока является одной из самых больших проблем в Индии. Согласно FSSAI, «под примесью понимается любой материал, который используется или может быть использован для того, чтобы сделать пищевой продукт небезопасным, некачественным, неправильно маркированным или содержащим посторонние вещества; Пищевые продукты фальсифицируются, если их качество снижается или ухудшается из-за добавления веществ, вредных для здоровья, или из-за удаления веществ, которые являются питательными. Он определяется как действие, направленное на умышленное ухудшение качества продуктов питания, предлагаемых для продажи, либо путем добавления или замены веществ низшего качества, либо путем удаления какого-либо ценного ингредиента.
Некоторые из этих примесей вредны для нас и могут вызвать длительную болезнь.
Вот список из девяти распространенных примесей, встречающихся в молоке и молочных продуктах.
- Вода: Вода является наиболее распространенной примесью. Молоко обычно разбавляют водой для увеличения объема. Это снижает пищевую ценность. Молоко, смешанное с загрязненной водой, может представлять серьезную опасность для здоровья.
- Мочевина: Мочевина добавляется в молоко для увеличения содержания SNF (твердого обезжиренного). Он также обеспечивает белизну молока. Мочевина может плохо повлиять на работу почек.
- Сахароза: Сахарозу обычно добавляют в молоко для повышения густоты молока.
- Крахмал: Крахмал — еще одна распространенная примесь, содержащаяся в молоке. Крахмал добавляют для придания густоты молоку. Это помогает предотвратить обнаружение посторонней воды, добавленной в молоко. Потребление крахмала может вызвать диарею в организме человека.
- Глюкоза : Глюкоза добавляется для увеличения показаний лактометра. Это также обеспечивает вкус. Глюкоза низкого качества вредна для больных сахарным диабетом.
- Перекись водорода : Перекись водорода добавляется в молоко для улучшения качества молока. Обеспечивает длительную свежесть молока. Перекись водорода плохо влияет на желудочно-кишечный тракт. Это может привести к гастриту и воспалению.
- Мальтодекстрин: Мальтодекстрин является обычной добавкой, используемой в молоке. Увеличивает объем молока и молочных продуктов. Потребление молока, фальсифицированного мальтодекстрином, может вызвать аллергию, диарею.
- Соль: Хлорид натрия, обычно известный как соль, добавляется в молоко, чтобы компенсировать плотность молока, чтобы предотвратить обнаружение добавленной воды. Потребление молока, разбавленного солью, вредно для людей с высоким кровяным давлением.
- Нейтрализаторы: Нейтрализаторы, такие как щелочные бикарбонаты, карбонаты добавляются в молоко для нейтрализации развивающейся кислотности. Нейтрализаторы вредны для здоровья человека. Вызывает желудочно-кишечные осложнения.
Это некоторые распространенные примеси, используемые недобросовестными производителями для получения большей прибыли.