Ветеринарно санитарная экспертиза молока: Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока

Содержание

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и определение его фальсификации — Отраслевой портал


А. В. Смирнов (кандидат ветеринарных наук, доцент), 


Г. В. Куляков (кандидат ветеринарных наук, доцент), 


ФГБОУ ВО «СПбГУВМ»


 


Молоко – полнорационный, высокопитательный продукт, обладающий к тому же диетическими свойствами. Вместе с тем этот продукт очень часто подвергается фальсификации. Такое молоко не только имеет пониженную пищевую ценность, но и может представлять серьезную опасность для здоровья человека. Поэтому ветеринарно- санитарная экспертиза молока является важной задачей ветеринарной службы.


 


    Фальсификация молока может быть естественной и искусственной. Под естественной фальсификацией понимают умышленную реализацию маститного молока, молозива или молока, полученного от больных животных. При искусственной фальсификации в молоко добавляют различные вещества с целью увеличения его объема, сроков реализации, предотвращения скисания молока и т. д.


 


Определение молока, полученного от животных, больных маститом


    При органолептическом осмотре обращают внимание на цвет, консистенцию, вкус и запах молока. Маститное молоко может иметь желтый цвет, слизистую либо неоднородную, со сгустками, консистенцию, солоноватый либо другой несвойственный молоку вкус и запах.


    Для лабораторной диагностики маститов используют реакцию с «Мастопримом». При использовании бромтимолового теста исследуемое молоко капают на индикаторную бумажку, которая в случае положительной реакции посинеет.


    В последние годы все более широкое распространение получают аппаратные методы диагностики мастита при помощи приборов «Мастит-тест» (см. рис. 1) и др.



Рис. 1. Прибор «Мастит-тест»


    Сущность методики заключается в том, что при маститах существенно увеличивается электропроводность молока.


    В рабочую чашку прибора поочередно из разных долей вымени наливают небольшое количество свежевыдоенного молока, нажимают кнопку включения прибора и удерживают ее несколько секунд до появления индикации на дисплее, после чего считывают показатель электропроводности на шкале прибора.


    Если полученные результаты из разных долей вымени существенно не различаются, животное здорово. Расхождения между значениями электропроводности молока из разных долей вымени одной коровы более чем на 15–20 единиц свидетельствуют о мастите.


 


Определение фальсификации молока водой


    Для увеличения объема молока его разводят водой, при этом изменяются органолептические и лабораторные показатели молока. Вкус и запах разбавленного молока ослаблены, консистенция жидкая, менее вязкая, цвет голубоватый, жира < 2,8 %, СОМ < 11 %, СОМО < 8,2 %, кислотность < 16 °Т, плотность < 1027 кг/м3.


 


Определение наличия ингибирующих веществ в молоке


    Для увеличения сроков хранения молока его фальсифицируют ингибирующими веществами (антибиотики, сульфаниламиды, консерванты и другие вещества, подавляющие рост микрофлоры).


В стерильные пробирки наливают по 10 см3 исследуемого молока, закрывают стерильными резиновыми пробками и нагревают в водяной бане до (87 ± 2) °С с выдержкой 10 мин., затем охлаждают до (47 ± 1) °С. Далее в пробирки стерильной пипеткой вносят 0,5 см3 рабочей тест-культуры St. termophilus.


    Содержимое пробирок тщательно перемешивают. Затем пробирки выдерживают в течение 1 ч. 15 мин. при температуре (46 ± 1) °С в водяной бане.


    В пробирки с исследуемым молоком 1 см3 добавляют основной раствор резазурина, перемешивают и ставят в водяную баню при (46 ± 1) °С на 10 мин.


    При отсутствии в исследуемом молоке ингибирующих веществ содержимое пробирки будет иметь розовый или белый цвет. При наличии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь фиолетовую окраску.


 


Определение фальсификации молока формалином


    В пробирку помещают 1 см3 исследуемого молока и добавляют 1 см3 реактива Ригеля (смесь концентрированной серной и азотной кислот). При наличии в молоке формалина на границе молока и реактива Ригеля образуется кольцо сине-фиолетового цвета.


 


Определение фальсификации молока перекисью водорода


    В пробирку помещают 1 см3 исследуемого молока, не перемешивая, прибавляют две капли раствора серной кислоты и 0,2 см3 3%-ного раствора йодисто-калиевого крахмала.


    Через 10 мин. наблюдают за изменением цвета раствора в пробирке, помещенной в штатив, не допуская встряхивания ее.


    Появление в пробирке отдельных пятен синего цвета свидетельствует о присутствии перекиси водорода в молоке.


 


Определение фальсификации молока хромпиком (двухромовокислым калием)


    В пробирку помещают 1 см3 исследуемого молока, добавляют 5–7 капель 5–10%-ного раствора азотнокислого серебра. Содержимое пробирки перемешивают. При наличии хромпика молоко приобретает лимонно-желтую или красно-желтую окраску.


    


Определение фальсификации молока содой


    Для предотвращения скисания молока и молочных продуктов их фальсифицируют содой.


    Сода плохо растворяется в молоке, поэтому на дне тары можно обнаружить крупинки нерастворенной соды.


    Примесь соды в молоке и молочных продуктах определяют путем добавления к 3–5 см3 исследуемого молока или молочного продукта нескольких капель 0,2%-ного спиртового раствора розоловой кислоты. При наличии соды содержимое в пробирке окрашивается в розово-красный цвет, а при отсутствии – в оранжевый.


    При добавлении к 5 см3 молока 7–8 капель спиртового 0,04%-ного раствора бромтимолового синего молоко с содой окрашивается в темно-зеленый, зелено-синий или синий цвет, без соды – в желтый или салатовый цвет.


 


Определение фальсификации молока крахмалом


    Фальсификацию молока крахмалом определяют путем добавления в пробирку с 5 см3 хорошо перемешанного молока (сметаны, сливок) 2–3 капель раствора Люголя. Содержимое пробирки тщательно взбалтывают. Появление через 1–2 минуты синей окраски указывает на присутствие в исследуемой пробе крахмала.


   Для обеспечения безопасности потребителей молока и предотвращения реализации некачественного, испорченного и фальсифицированного молока необходимо контролировать технологию его переработки и хранения и правильно организовывать и осуществлять ветеринарно-санитарную экспертизу.


  


 


 


   


 


Журнал «Сельская Сибирь» № 5(25) 2021


 

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов проводится по новым правилам

Общество

6

Поделиться

фото: тверская мвл

С 1 марта текущего года вступили в силу «Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках», утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28. 06.2021 г. № 421.

Согласно этим правилам ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:

–сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, предназначенные для переработки;

– молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках, а именно продукция личных подсобных хозяйств, которая планируется на продажу.

Если молоко и молочные продукты предназначены для личного потребления, то ветсанэкспертизу проводить не нужно.

Новые правила содержат актуальные требования к экспертизе молока и молочной продукции. Так, не реже одного раза в месяц производители должны проверять продукцию на консистенцию, вкус и запах, цвет, массовую долю жира и белка, плотность и кислотность. Согласно правилам по этим показателям должна тестироваться каждая партия. Не реже одного раза в месяц молоко надо проверять на содержание соматических клеток, антибиотиков, массовую долю СОМО. Вместе с тем каждые полгода производители должны исследовать продукцию на содержание ветеринарных препаратов. Ранее это требование прописано не было.

Предполагается, что изменение периодичности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочной продукции, предназначенных для переработки или реализации на розничных рынках, позволит снизить затраты молочного бизнеса.

В соответствии с правилами ветсанэкспертиза молока и молочных продуктов должна проводиться в лаборатории (испытательном центре), входящей в систему органов и учреждений Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иной лаборатории (испытательном центре), аккредитованной в национальной системе аккредитации для проведения лабораторных исследований.

В настоящее время на проведение исследований молока и молочной продукции аккредитована испытательная лаборатория ФГБУ «Тверская МВЛ».

За 8 месяцев текущего года учреждением в этом направлении проведено 2038 экспертиз. Это и исследования в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации, и испытания в рамках оказания платных услуг.

Молоко и молочная продукции проверялись на микробиологические показатели, на отсутствие антигельминтиков, антибиотиков пенициллиновой и тетрациклиновой групп, токсичных элементов, сульфаниламидов, амфениколов и др.

По результатам этой работы в 294 случаях (256 в рамках плана госмониторинга и 38 в рамках платных услуг) были установлены несоответствия молока и молочных продуктов требованиям законодательства по микробиологическим нормам, а так же по показателям качества и безопасности

Подписаться

  • 6 дек

    Электромобили по-сибирски: как развивается экотранспорт у берегов Байкала

  • 23 ноября

    Иркутские рекорды: Юлия Меньшова за одну встречу с поклонниками раздала почти полтысячи автографов

  • 8 ноября

    Эксперты назвали непрерывное обучение необходимым требованием к современным профессионалам

Что еще почитать

  • Психолог рассказала, когда Интернет заменяет родителей и как правильно делать подарки

    899

    Александр Хохлов

    Тверь

  • В зоне СВО под Бахмутом погиб один из разработчиков S.

    T.A.L.K.E.R. Ежов

    45805

    Евгений Акопян

  • Ищенко рассказал о действиях США в случае проигрыша на Украине

    45234

    Полина Петрусевич

  • У карт РФ с новыми территориями возникла проблема

    19892

    Марина Озерова

  • Николай Басков рассказал о странной просьбе врача

    11365

    Денис Сорокин

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Всего один симптом: инфекционист рассказал, как отличить свиной грипп от обычного

    27498

    Томск

    Мария Домрачева

  • Пока Франция посылает оружие против России, французские гипермаркеты собирают с россиян деньги

    15381

    Екатеринбург

    Виталий Степанов

  • Что добавить в воду, чтобы быстро сварить свеклу для салата

    13362

    Калмыкия

  • Как сделать нескользкую подошву на любой обуви: быстрое решение

    10606

    Калмыкия

  • Что делать, если заедает молния на одежде: простой способ решения проблемы

    8792

    Калмыкия

  • Затеявшее массовое перераспределение земель Росимущество, по словам арендатора, вводит в заблуждение даже аппарат президента

    Фото

    5775

    Екатеринбург

    Максим Бойков

В регионах:Ещё материалы

ЗНАЧЕНИЕ ГИГИЕНЫ МОЛОКА ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ЗНАЧЕНИЕ ГИГИЕНЫ МОЛОКА В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Бидьют Права Мишра

Доцент

Департамент технологии продуктов животноводства, C. V.Sc & AH, OUAT, Bhubaneswar-751003, Odisha

 

ВВЕДЕНИЕ

Молоко очень питательно и богато белками с высокой биологической ценностью, незаменимыми жирными кислотами, витаминами и минералами и играет неотъемлемую часть питания человека. Он занимает особое место в ежедневном рационе вегетарианцев. Грудное молоко можно заменить коровьим молоком для питания младенцев и детей раннего возраста. Начиная с новорожденного ребенка и заканчивая пожилыми людьми с ослабленным иммунитетом, молоко может легко метаболизироваться и усваиваться внутри организма. Молоко, полученное от здорового животного, всегда свободно от каких-либо загрязнений и не может быть причиной передачи каких-либо возбудителей болезней в организм человека при употреблении молока. Но иногда молоко может служить средством передачи многих зоонозных заболеваний, когда молоко получено от любого инфицированного животного. В некоторых других случаях, таких как загрязненная среда доения, инфицированные операторы молока, неочищенный доильный инвентарь или внешняя поверхность грязных животных, могут быть причиной заражения свежего молока во время доения или обработки сырого молока в доильном зале. Из-за отсутствия личной гигиены у работников, работающих с молоком, во время доения многие возбудители болезней попадают в молоко и от молока к человеку при употреблении зараженного молока. Таким образом, для уменьшения или предотвращения передачи таких возбудителей болезней человеку через молоко необходимо соблюдать строгие санитарно-гигиенические правила на каждом этапе сбора, охлаждения, переработки, хранения и распределения молока.

Молоко может быть определено как полезный, свежий, прозрачный молочный секрет, полученный при полном выдаивании одного или нескольких внешне здоровых вымен, за исключением тех, которые были получены в течение 15 дней до и 5 дней после отела или в такие периоды, которые могут быть необходимы для выработки молозива. бесплатное и содержащее минимально установленный процент молочного жира и сухого обезжиренного молока. В соответствии с Законом о предотвращении фальсификации пищевых продуктов (PFA, 1955) молоко может быть определено как нормальная секреция молочной железы, полученная в результате полного дойки здорового дойного животного без добавления или выделения из нее. Он должен быть свободен от молозива.

Гигиена

Произошло от греческого слова «hygeia», что означает «богиня здоровья». Это наука о здоровье, которая охватывает все факторы, способствующие здоровому образу жизни человека.

Молочная гигиена

Наука, связанная с производством чистого полезного молока, свободного от бактерий или других болезнетворных организмов, которые могут вызывать заболевания у потребителей или вызывать слишком быструю порчу молока и сохранять его свежим до тех пор, пока оно не будет доставлено с фермы потребителю.

Здравоохранение

Это искусство и наука о предотвращении болезней, продлении жизни и укреплении здоровья и эффективности человека посредством организованных общественных усилий, таких как санитария, вакцинация, лечение болезней и т. д. Общественное здравоохранение — это не что иное, как коллективная медицина.

 

Ветеринарное здравоохранение

Ветеринарное общественное здравоохранение — это компонент деятельности общественного здравоохранения, направленный на применение профессиональных ветеринарных навыков, знаний и ресурсов для защиты и улучшения здоровья человека. (ВОЗ/ФАО1975). Вклад в полное физическое, психическое и социальное благополучие людей посредством понимания и применения ветеринарных медицинских наук (ВОЗ/ФАО, 1999).

Область гигиены молока состоит из 4 важных компонентов для сохранения и улучшения здоровья человека.

  • Профилактика передачи болезней от животных к человеку.
  • Предотвращение передачи инфекционных заболеваний человека через зараженное молоко.
  • Предотвращение болезней и физических дефектов, которые могут возникнуть в результате недоедания.
  • Улучшение состояния питания человека в целом, младенцев, детей и матерей в частности.

ВАЖНОСТЬ ГИГИЕНЫ МОЛОКА

  • Молоко является жизненно важным продуктом питания человека и очень тесно связано с жизнью и культурой человека. Его употребляют люди всех возрастов, включая очень пожилых людей, младенцев и кормящих матерей.
  • Он также тесно связан с религиозной и социальной культурой людей. Подобно тому, как в Одише творог используется в качестве панчамруты в Санкранти, махан, связанный с Господом Кришной, и расогола были изобретены в Одише.
  • Таким образом, качество столь важного продукта питания очень важно, что обеспечивает интерес как потребителей, так и производителей молока.
  • Улучшая качество молока, потребители получают пищевую ценность. Производители молока также получают выгоду от производства качественного молока, благодаря которому они могут получить лучшую цену и могут расширить свой бизнес. Цена на молоко также зависит от качества сырого молока.

ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

  1. Молоко выделяется из молочной железы практически в стерильном состоянии, но инфицируется при доении, охлаждении и хранении.
  2. Молоко является отличной средой для бактерий, дрожжей и плесени, т.к.
  • Удовлетворяет все потребности в питательных веществах.
  • Содержит достаточную влажность (85-90%).
  • Имеет благоприятный рН (6,5-6,7), большинство организмов растут в диапазоне рН 5,6-5,7.
  1. Размножение pH патогенных организмов зависит от температуры хранения и присутствия других конкурирующих бактерий.
  2. Некоторые патогенные бактерии не могут свободно размножаться в молоке, но способность бактерий вызывать болезни зависит от исходной бактериальной нагрузки, времени хранения, температуры, метода обработки.
  3. Молоко загрязняется, когда оно покидает альвеолы ​​и достигает канала соска. Когда молоко попадает на сосок, оно загрязняется из окружающей среды.
  4. Ключевым источником загрязнения является
  • Само животное.
  • Внешняя среда коровы.

ЖИВОТНОЕ САМО

Нормальная микрофлора вымени – в основном Преобладают микрококки . затем Micrococci, Streptococci, Bacillus, Coliformis, Pseudomonas, Proteosus 9Организмы типа 0012.

Болезненное состояние коровы. При мастите клинически пораженная корова сбрасывает 10 миллионов бактериальных клеток.

Животные, больные болезнями крупного рогатого скота или человека, могут выделять возбудителя в молочное озеро Mybacterium bovis, Brucella abortus, Coxiella brunette, Clostridia, Leptospira и др.

Покровный покров коровы-Обычные организмы, такие как Bacillus и Coliforms , поступающие из почвы, навоза, подстилки, присутствующие на покровном покрове, загрязняют молоко.

Внешняя поверхность вымени и соска- Staphylococcus aureus в основном присутствует на поверхности вымени.

ВНЕШНЯЯ СРЕДА КОРОВЫ

  1. Коровник и молочный сарай. Такие материалы, как почва, навоз, остатки корма для подстилки, являются физическими загрязнителями, которые являются источниками спор Clostridia и
  2. .

  3. Роденты, мухи и насекомые также являются источником физического загрязнения в тени.
  4. Вода — важный источник заражения различными фекальными бактериями, такими как Колиформы, псевдомонады, фекальные стрептококки, клостридии, споры Bacillus, Corynbacterium, Salmonella, Shigella и Vibrio cholera.
  5. Дояр и методы доения – распространенные микроорганизмы, такие как Coliforms и Staphylococci , попадают от неочищенных лиц, работающих с молоком.
  6. Молочная посуда. В молоке содержится наибольшая часть организма.
  7. Микрококки, грам(+) спорообразующие и неспорообразующие бактерии, грам(-) палочки присутствуют на поверхности посуды.
  8. Условия хранения и транспортировки молока. При транспортировке и хранении молока необходимо поддерживать надлежащие условия холодовой цепи. Pseudomonas, Streptococcus, Enterobacter и E. coli преимущественно наблюдаются при ненадлежащих условиях хранения и транспортировки.
  9. Машинное доение – потенциальный источник термодурических бактерий.
  10. Перерабатывающие предприятия. Обычно в воздухе молочной среды встречаются дрожжи, плесень, Micrococci, Coliforms, Corynbacterium, Streptomyces, спорообразующие или неспорообразующие палочки, Staphylococcus. В условиях Индии преобладающим микроорганизмом является Микрококки .

 

ЗООНОЗНЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ С МОЛОКОМ

Многие смертельные зоонозные заболевания (бруцеллез, туберкулез, Ку-лихорадка, токсоплазмоз и др.), а также инфекционные заболевания передаются человеку при употреблении непастеризованного молока. Для обеспечения пищевой безопасности молоко должно быть получено от здоровых животных, а также должны соблюдаться строгие санитарно-гигиенические нормы на каждом этапе цепочки производства молока и молочных продуктов. Животные могут выделять огромное количество возбудителей болезней в течение инкубационного периода только тогда, когда у животного не будет наблюдаться никаких клинических признаков болезни. Таким образом, на регулярной основе следует брать пробы молока у дойных животных для выявления наличия какой-либо инфекции в организме животного. Некоторые патогены в организме животных могут оставаться в виде нормальной кишечной флоры и могут не нести ответственность за развитие у них какого-либо болезненного состояния, но когда эта флора загрязняет молоко, они могут передаваться человеку фекально-оральным путем и вызывать тяжелую форму болезни. например E. coli 0157:H7, туберкулез, бруцеллез и т. д. E. coli 0157:H7 остается нормальной кишечной флорой у животных, но при попадании в организм человека при употреблении молока, загрязненного фекалиями животных, может вызывать кровавый понос, почечную недостаточность и даже летальный исход при приеме больших доз. Также инфицированных туберкулезом и бруцеллезом животных используют для выделения возбудителей с молоком в течение инкубационного периода болезни у животных. От инфицированных животных передаются такие заболевания, как бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, лептоспироз, коровья оспа, псевдокоровья оспа, золотистый стафилококк, Ку-лихорадка, кишечная палочка, вирус ящура, сальмонеллез, актиномикоз, листериоз, гепатит, кампилобактериоз и др. в молоко и из молока в человека при употреблении. Некоторые заболевания, такие как стафилококковые инфекции, стрептококковые инфекции, дифтерия и т. д., также передаются от инфицированных лиц, работающих с молоком, к животным, от животных к молоку и от этого зараженного молока к человеку при воздействии через потребление этого зараженного молока. В другой категории некоторые заболевания, такие как брюшной тиф, паратиф, холера, энтеровирусные инфекции, инфекционный гепатит, аденовирусная инфекция, шигеллез и т. д., могут передаваться от инфицированных работников молока непосредственно в доильном зале и от молока к человеку при употреблении в пищу молока. это зараженное молоко. Помимо заражения молока патогенными микроорганизмами, оно также может загрязняться некоторыми физическими загрязнителями, такими как добавление навоза, подстилки, шерсти животных, пыли доильного зала, пыльных кормовых материалов и т. д. в доильных помещениях. Неочищенное и не продезинфицированное доильное оборудование, доильные емкости, доильные ведра и другое оборудование также могут способствовать попаданию в молоко болезнетворных агентов. Некоторые химические соединения, используемые в качестве добавок к кормам и воде, такие как инсектициды и фунгициды, могут попасть в молоко и загрязнить его. Использование внутренних и наружных противопаразитарных препаратов, антибиотиков, гормонов роста и т. д. в процессе выращивания животных и производственной системы также провоцирует выделение этих остатков в молоке и в качестве источника загрязнения для человека. Некоторые загрязнители могут мигрировать из технологического оборудования и упаковочных материалов в молоко и молочные продукты и загрязнять молоко и молочные продукты.

ЭТАПЫ ДЛЯ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Животных следует регулярно вакцинировать против распространенных инфекционных заболеваний, которые, как предполагается, передаются человеку с молоком. Каждые 6 месяцев следует проверять состояние здоровья работников, занимающихся дойкой, и ежегодно делать прививки от некоторых распространенных заболеваний, которые могут передаваться от них как к молоку, так и к животным. При любом заболевании их нельзя допускать к работе в доильном помещении. Они должны быть обеспечены соответствующей подготовкой в ​​отношении того, как поддерживать личную гигиену и санитарные правила во время работы внутри доильного завода и перерабатывающего цеха. Животные с заразными заболеваниями должны быть исключены из производственной цепочки. Обработчики молока должны использовать перчатки, маску для лица, головные уборы и фартуки, а также чистую одежду при работе с молоком и молочными продуктами, чтобы избежать загрязнения продукта с их стороны либо в результате чихания, кашля, либо попадания волос, перхоти и т. д. в молоко. Доильный зал должен быть обеспечен надлежащей вентиляцией, содержаться в чистоте и чистоте, чтобы избежать попадания воздуха в молоко. При хранении и транспортировке молока и молочных продуктов должны быть обеспечены соответствующие условия холодовой цепи. Для хранения и раздачи молока следует использовать вымытые и должным образом продезинфицированные контейнеры. Следует соблюдать надлежащие методы обработки, чтобы избежать загрязнения переработанных молочных продуктов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, для снижения вероятности передачи зоонозных заболеваний человеку при употреблении молока и молочных продуктов необходимо соблюдать гигиенические меры, начиная с места производства и заканчивая потреблением. Стратегии предотвращения и контроля должны строго соблюдаться на каждом этапе производственного процесса для обеспечения качества молока и молочных продуктов. Фермеры-молочные фермеры должны пройти соответствующее обучение через должностных лиц департаментов правительства штата относительно важности соблюдения гигиенических правил при обращении с молоком для сокращения числа заболеваний, передающихся через молоко, среди населения. Молочные фермеры на уровне травяного маршрута также должны быть осведомлены об источниках загрязнения молока на их ферме, а также о различных шагах по предотвращению этих загрязнений на их уровне в молоке посредством различных тренингов по наращиванию потенциала для производства чистого молока. Молочные фермеры должны соблюдать минимальный период отмены остатков различных ветеринарных препаратов, чтобы снизить их уровень в молоке. Таким образом, внедрение гигиенических методов в отношении молока на каждом этапе обработки и обработки молока определенно предотвратит или уменьшит вероятность возникновения болезней, передающихся с молоком, в человеческом обществе.

IMPORTANCE OF CLEAN MILK PRODUCTION

Подпишитесь на нас и поставьте лайк:

Уборка и дезинфекция на молочной ферме

Очистка и дезинфекция необходимы для поддержания благополучия и здоровья высокопродуктивных животных, таких как молочные коровы. Это особенно актуально в современных интенсивных условиях содержания, где высокая плотность и высокая продуктивность увеличивают инфекционное давление. Тщательная очистка и адаптированная дезинфекция могут помочь снизить уровень патогенов и предотвратить или разорвать цикл болезни.

Реальность такова, что одно уникальное дезинфицирующее средство не может противостоять всем различным источникам загрязнения, существующим на уровне фермы. Выбор продукта, который будет использоваться, осуществляется в соответствии с ответами на следующие вопросы:

  • Против каких микробов я дезинфицирую? Знай своего врага перед боем!
  • Какие поверхности необходимо дезинфицировать? Дезинфицирующее средство должно быть адаптировано к материалу и уровню органических веществ.
  • Как и как часто нужно дезинфицировать?

Гигиена жилища

В отличие от некоторых животноводческих систем, молочная ферма не может позволить себе такую ​​роскошь, как политика поголовья «все в наличии, все на выходе». Однако возможна терминальная дезинфекция отдельных корпусов или боксов. Сокращение количества бактерий в непосредственной близости должно уменьшить возможность проникновения бактерий к животному и вызывать заболевания. Снимите все постельные принадлежности и оборудование перед замачиванием и чисткой. Характер поверхностей будет влиять на эффективность дезинфекции. Шероховатые пористые поверхности труднее дезинфицировать, чем гладкие. Пористые поверхности также труднее чистить, чем гладкие. Таким образом, на пористых поверхностях после очистки будет больше загрязнений, что еще больше усложняет дезинфекцию. Следует использовать дезинфицирующее средство широкого спектра действия с усилителями проникновения.

Гигиена доильного зала

Доильный зал является местом с высокой плотностью населения, поэтому его необходимо дезинфицировать два раза в день. Поверхности следует регулярно очищать, чтобы избежать размножения болезнетворных микроорганизмов в этом часто посещаемом месте. Поскольку доильный аппарат очищается каждый день, то же самое должно быть и в самом доильном зале. После каждого доения ополаскивайте доильный зал водой. Автоматический доильный зал часто еще грязнее, так как робот не может делать все сам и должен ежедневно чистить вручную.

Гигиена будки для телят, загона для телят и бокса для отела

Телята рождаются без иммунной системы, поэтому раннее воздействие патогенов может быть смертельным. Коровы также испытывают естественное снижение функции иммунной системы, связанное со стрессом во время отела, что может увеличить риск заболевания. Снижая воздействие патогенов в эти критические периоды, фермы дают телятам наилучший возможный старт в жизни, а коровам — наилучшие шансы обеспечить продуктивную лактацию. Против каких микробов я дезинфицирую? Пневмония телят и понос телят обходятся сельскому хозяйству во всем мире в огромные суммы. Потери происходят не только из-за гибели, но и из-за снижения конверсии корма, плохого роста и затрат и труда, связанных с лечением. Что касается диареи новорожденных телят (НКО), наиболее критический период приходится на первые несколько дней после рождения. Оборудование для сбора молозива следует очищать сразу после каждого использования и регулярно дезинфицировать во избежание образования биопленки. Дополнительные потери возникают при содержании телят в закрытых помещениях, где возможность передачи возбудителей НКО увеличивается за счет их накопления в окружающей среде. Возбудителями НКО могут быть вирусы (ротавирусы, коронавирусы), бактерии (кишечная палочка, сальмонелла) или паразиты (Cryptosporidium parvum). Используемое дезинфицирующее средство должно иметь спектр, охватывающий эти три типа патогенов. Для бактерий и вирусов на рынке доступно множество активных веществ (йод, глутаровый альдегид). Для C. parvum это не так просто. На рынке доступно всего несколько альтернатив.

Домики для телят, загоны для телят и родильный бокс необходимо чистить и дезинфицировать между телятами. Поскольку ооцисты криптоспоридий обладают высокой устойчивостью к окружающей среде (выживают в течение нескольких месяцев, если не подвергаться воздействию экстремальных температур), осуществление хорошей программы очистки и дезинфекции имеет решающее значение для снижения нагрузки ооцист на окружающую среду. Ведра, кормушки и поилки также необходимо продезинфицировать, а затем промыть. Как и как часто нужно дезинфицировать? Инфекционное давление возрастает по мере накопления бактерий, вирусов и ооцист в окружающей среде. Наилучший вариант — проводить уборку и дезинфекцию перед каждым входом животных и использовать систему «всё включено».

Гигиена людей

Руки фермеров, непосредственно контактирующие с коровами и оборудованием, могут быть переносчиками возбудителей. Быстрое убивающее действие, широкий спектр действия и мягкость для кожи – обязательные свойства дезинфицирующего средства, используемого для гигиены рук. Доступны обеззараживающее мыло или дезинфицирующий спиртовой раствор. Важнейшими характеристиками, требуемыми от дезинфицирующего средства, используемого в ванночке для обуви, являются скорость дезинфекции и широкий спектр действия. Дезинфекция рук и ботинок должна проводиться фермером до и во время доения, а также при переходе от одной группы животных к другой (например, от дойных коров к телятам). Ванночки для ботинок следует регулярно очищать и обновлять с помощью нового дезинфицирующего средства, так как многие продукты теряют эффективность при попадании органического материала на подошву ботинок. Чтобы продлить срок службы моек для обуви, попросите сотрудников/посетителей сполоснуть обувь перед дезинфекцией. Это также должно применяться ко всем посторонним людям, входящим на ферму со станцией для мытья обуви у главного входа на молочный завод.

Гигиена доильного аппарата

Доильный аппарат может быть источником инфекции, приводящей к учащению клинических и субклинических маститов и снижению качества молока. Поэтому очень важно строго соблюдать протокол очистки и дезинфекции. Доильный аппарат следует очищать после каждого доения кислотным или щелочным раствором. Хлорированный щелочной продукт позволяет дезинфицировать систему. Надуксусная кислота в сочетании с перекисью водорода также иногда используется для дезинфекции системы. Разбавление следует выбирать тщательно, так как оно может повредить резину. Доильное оборудование следует очищать после каждого доения, в семьях с высоким давлением в доильном зале оборудование следует чистить не реже одного раза в 24 часа и использовать до конца дня (не простаивая без мытья). Проблемы с чистотой можно контролировать с помощью подсчета бактерий в лаборатории. Внешнюю поверхность доильного аппарата (доильные стаканы и вкладыши) следует промывать в конце каждого доения и во время доения, если на них попал навоз. Доильные аппараты следует мыть водой с мылом, если навоз не смывается легко.

Гигиена животных

Тремя основными заболеваниями, имеющими большое экономическое значение, являются мастит, бесплодие и хромота. Два из трех имеют инфекционные компоненты. Таким образом, использование адаптированного дезинфицирующего средства имеет важное значение для борьбы с этими заболеваниями и, следовательно, для прибыльности фермы.

Гигиена сосков

Есть три опасных периода, когда коровы более уязвимы к возбудителям мастита:

  1. Во время доения, если подготовка сосков не оптимальна.
  2. После дойки, если корова ложится в грязном месте с открытыми сфинктерами сосков.
  3. В засушливый период.

Во время доения коровы «делят» доильный аппарат, и он является источником заражения от одной коровы к другой корове или от одной четверти к другой. Имейте в виду: любые бактерии, которые не будут удалены с поверхности соска перед установкой доильного аппарата, попадут в молоко!

Подготовка перед доением с дезинфекцией сосков является требованием Постановления о пастеризованном молоке (PMO).

Моющее средство и дезинфицирующий раствор можно распылить на соски или нанести с помощью погружной чашки в виде жидкости или пены, затем соски высушить одноразовым бумажным полотенцем или тканевым полотенцем многоразового использования, которые стирают между использованиями. Погружные чашки или распылители следует регулярно очищать и дезинфицировать, а в некоторых системах их можно подвергать циклу промывки. Тканевые полотенца многоразового использования следует стирать в горячей воде, добавлять хлор в стиральную машину и полностью сушить, чтобы уменьшить бактериальную нагрузку на полотенца. Стиральные и сушильные машины не должны быть перегружены, чтобы обеспечить тщательную очистку и сушку.

После доения риск заражения высок, потому что сфинктер соска открыт и может оставаться открытым в течение двух или более часов после доения (дольше, если во время доения имеется более высокая единица времени или другой стресс, связанный с лакомством). Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) подчеркивает важность дезинфекции сосков после доения, поскольку она убивает возможные микробы, попадающие на кожу в процессе доения (контагиозные патогены, которые могут привести к маститу). Также важно охватить период между дойками. Поскольку растворы для сосков наносят на кожу коровы 2-3 раза в день, очень важно использовать хорошо переносимые составы, которые не вызывают сухости и растрескивания кожи сосков.

В сухой период

Гигиена коров, непосредственно связанная с гигиеной окружающей среды, имеет большое значение для контроля и профилактики мастита в период лактации и сухостойного периода. Опять же, имея в виду предотвращение накопления возбудителей мастита, важно поддерживать сухие загоны для коров как можно более чистыми, следя за тем, чтобы стойла регулярно очищались и регулярно добавлялись новые/чистые подстилки. Сухостойным коровам на подстилке следует часто добавлять свежую подстилку, а стаю следует регулярно полностью очищать.

Гигиена копыт

Значительные экономические потери связаны с хромотой из-за стоимости лечения, снижения производства молока, снижения репродуктивной способности и увеличения выбраковки. За последние 20 лет заболеваемость хромотой неуклонно растет. Быть инициативным! Не ждите высокой распространенности в стаде, прежде чем разрабатывать стратегию профилактики. Проблема дезинфекции копыт состоит в том, чтобы найти дезинфицирующее средство, эффективное в сильно загрязненных растворах.