Содержание
польза и полезные свойства, состав и назначение
Последние исследования в сфере лечебного питания показали, насколько полезным может быть верблюжье молоко. Оно считается тоником здоровья в Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. И пусть человеку неподготовленному, который живых верблюдов видел только в зоопарке, может показаться неаппетитным, но, с медицинской точки зрения, оно заслуживает самого пристального внимания.
Фото: Depositphotos.com. Автор: ellenamani.
Верблюжье молоко будет полезно людям, страдающим от аллергии, диабета, нарушений пищеварения, а также тем, кто не переносит лактозу. Для последней группы лиц это прекрасная альтернатива коровьего молока.
Для всех остальных: первое, что вы заметите, когда опрокинете стаканчик такого молока – улучшение настроения и прилив энергии.
Содержание
- 1 Какой вкус
- 2 Пищевой профиль
- 3 Какая польза для здоровья
- 3.1 Для больных сахарным диабетом
- 3.2 При заболеваниях кожи
- 3. 3 Подарок «растерянному» иммунитету
- 3.4 Жизнь без туберкулеза
- 3.5 Для лечения гепатита
- 3.6 Помощь при пищевой аллергии
- 3.7 При болезни Альцгеймера
- 3.8 Профилактика раковых заболеваний
- 3.9 При лечении аутизма
- 4 Применение в кулинарии
- 5 Где купить
Какой вкус
Свежее и теплое молоко обладает сильным запахом и слегка солоноватым вкусом, непрозрачного белого цвета. Также можно уловить небольшую сладость и оттенки ванили. Во многом вкус напитка зависит от верблюжьей диеты и количества предварительно выпитой им воды.
Когда люди пробуют верблюжье молоко впервые, не все могут переварить его, поэтому есть вероятность диареи на 1-2 дня. Это нормально, поскольку происходит очищение ЖКТ. Как только организм привыкнет к новому продукту, побочные эффекты исчезнут.
Пищевой профиль
Напиток чуть более соленый на вкус, содержит в 3 раза больше витамина C и в 10 раз больше железа по сравнению с коровьим молоком. В нем меньше жиров и холестерина, это хороший источник белка и ненасыщенных жирных кислот. Также присутствуют: витамины A и B-комплекс, кальций и калий, железо и медь, магний, марганец, цинк и фосфор.
Верблюжье молоко легко усваивается и является натуральным пробиотиком, то есть. поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике.
Еще один интересный момент – наличие природного антибиотика лак-тоферрина (также содержится в козьем молоке). Он сохраняет свежесть верблюжьего молока примерно в 4 раза эффективнее, чем в случае с молоком коровьим.
Какая польза от козьего молока детям.
Какая польза для здоровья
Те, кто потребляет этот ценный напиток на регулярной основе, получают в свое распоряжение широкий спектр медицинских и лечебных свойств. На юге России с его помощью традиционно лечат туберкулез и другие заболевания легких, а для Индии к списку показаний можно добавить водянку, желтуху и анемию.
Кумыс: полезные свойства и противопоказания.
Для больных сахарным диабетом
Верблюжье молоко содержит белок, который на молекулярном уровне близок к инсулину, что немаловажно для людей, страдающих от диабета.
Исследование, проведенное в 2005 году в Индии, подтвердило, что употребление напитка пациентами с сахарным диабетом I типа способствует снижению дозы инсулина, необходимой для поддержания уровня сахара в крови на должном уровне. Для долгосрочного эффекта медики рекомендуют пить 500 мл свежего верблюжьего молока в сутки.
При заболеваниях кожи
Многие полезные для кожи свойства верблюжьего молока связаны с биологически активными белками в его составе.
При наружном применении продукт смягчает, питает и увлажняет кожу, делает ее эластичной, успокаивает раздраженную, воспаленную и шелушащуюся кожу, снимает зуд, благодаря сильным антибактериальным свойствам борется с прыщами, лечит экзему и псориаз.
Напиток бедуинов содержит эластин, ланолин и витамин C – вещества, наделенные антивозрастной мощью. Вот почему верблюжье молоко все чаще можно встретить в числе ингредиентов различных средств по уходу за кожей.
Подарок «растерянному» иммунитету
Антитела, или иммуноглобулины, присутствующие в молоке, совсем крошечные, поэтому легко проникают в клетки, уничтожая антигены (болезнетворные вещества).
Верблюжье молоко можно рекомендовать людям, страдающим от заболеваний аутоиммунной системы (когда иммунная система человека ошибочно атакует собственные здоровые ткани), таких как рассеянный склероз или болезнь Крона.
Жизнь без туберкулеза
Оказывается, среди любителей верблюжьего молока гораздо меньше больных туберкулезом. Медики считают, что регулярное потребление данного молочного продукта снижает риск заражения, даже если развитию заболевания способствуют другие факторы.
Для лечения гепатита
Еще одно немаловажное полезное свойство верблюжьего молока заключается в благотворном влиянии на печень. Продукт уменьшает воспаление органа и показан к приему больным гепатитом B. Содержащиеся в молоке антивирусные соединения ингибируют репликацию ДНК вируса гепатита, улучшают иммунный ответ организма, в том числе при хроническом течении заболевания.
Помощь при пищевой аллергии
Верблюжье молоко полезно для детей, имеющих аллергию на коровье молоко и некоторые другие продукты питания. В журнале Израильской Медицинской ассоциации за декабрь 2005 года вы можете прочитать про соответствующее исследование с поразительными результатами.
Дети, которых не удалось вылечить традиционными методами, ежедневно получали верблюжье молоко, что привело к их полному выздоровлению без каких-либо побочных эффектов. Врачи считают, что в данном случае нужно благодарить входящие в состав продукта иммуноглобулины.
При болезни Альцгеймера
Было установлено, что потребление верблюжьего молока помогает пациентам с болезнью Альцгеймера лучше спать, укрепляет память, повышает физическую активность и степень взаимодействия с другими людьми. Напиток борется с такими симптомами, как перепады настроения, агрессивность, речевые повторы и путаные воспоминания.
Профилактика раковых заболеваний
В «Журнале биомедицины и биотехнологии» есть любопытная статья, подтверждающая способность верблюжьего молока вызывать гибель раковых клеток. Своими противоопухолевыми свойствами натуральный напиток обязан белку лактоферрину и все тем же иммуноглобулинам.
Верблюжье молоко ингибирует рост злокачественных клеток при раке толстой кишки, печени и молочной железы.
При лечении аутизма
Расстройства аутистического спектра (РАС) относятся к серьезным расстройствам развития нервной системы, характеризуются высокой частотой аутоиммунных заболеваний, нарушениями социальных связей, повторяющимся поведением, умственной отсталостью, сопутствующими желудочно-кишечными заболеваниями и дисбактериозом.
В появлении перечисленных симптомов большую роль играет окислительный стресс. Верблюжье молоко борется с последствиями такого стресса, изменяя уровень антиоксидантных ферментов и других молекул схожего действия в детском организме.
При условии регулярного потребления молоко верблюда может существенно улучшить состояние ребенка, страдающего аутизмом.
Применение в кулинарии
Используется в создании разнообразных десертов, включая коктейли, заварной крем и сладкую выпечку.
- Одно из традиционных блюд на Ближнем Востоке – пудинг Muhallabia из верблюжьего молока, миндаля и фисташек.
- Бедуины перерабатывают молоко в верблюжий сыр и масло. Процесс коагуляции достаточно сложный и серьезно отличается от сбраживания коровьего молока: приходится использовать растительный сычужный фермент и фосфат кальция. Поэтому даже на местных рынках такие продукты – большая редкость.
- Существует и верблюжий кефир, ферментированный молочный продукт, технология производства которого существенно отличается от кефира из коровьего молока.
- Зато любителей кофе с добавлением верблюжьего молока на Востоке – хоть отбавляй. Особенной популярностью пользуются «camelccino» и «camellatte».
- Шоколад «Al nassma» на основе верблюжьего молока – удовольствие для избранных. Его дарят постояльцам самых дорогих отелей мира.
Где купить
В связи с ростом популярности этого продукта на рынке начали появляться различные варианты, начиная с капсул и порошков и заканчивая классической жидкой формой в бутылках.
Практически сразу после дойки верблюдов молоко замораживают в специальных морозильниках. Исследование, проведенные голландским Институтом Ежедневных Исследований (NIZO) доказывает, что при замораживании продукт не теряет своих полезных свойств.
Чем полезно буйволиное молоко.
верблюжье молоко —
Верблюжье молоко. Польза для здоровья.
Верблюжье молоко — традиционный напиток в странах Ближнего Востока и ОАЭ. Его пьют как в натуральном виде, так и в качестве кисломолочного напитка (кумыс и шубат).
Верблюжье молоко очень полезно для организма, обладает антибактериальными свойствами, его применяют при лечении туберкулеза и других заболеваний верхних дыхательных путей.
Оно содержит большое количество микроэлементов и витаминов: кальций (для костной ткани), цинк, фосфор, кобальт, железо (предупреждает анемию), калий (полезен для сердца), витамин А, витамин С и группы В. Верблюжье молоко способствует укреплению иммунитета и восстановлению организма.
По органолептическим свойствам верблюжье молоко напоминает коровье, но менее жирное, и не все могут его принять в первый раз, иногда оно вызывает диарею, но после привыкания все нормализуется. При гастритах, способствует снижению кислотности желудочного сока. Его рекомендуют людям старшего возраста с лактазной недостаточностью, так как оно содержит меньшее количество молочного сахара-лактазы. На Ближнем Востоке широко применяется в косметологии при изготовлении кремов и масок для кожи лица, рук и шеи.
Купить верблюжье молоко вы можете в магазине продавца нашего сообщества: http://www.1000ecofarms.com/ru/user/163/shop
Молоко верблюдиц используется в кулинарии и в приготовлении десертов:
На Ближнем Востоке- это пудинг из миндаля, молока и фисташек. Бедуины перерабатывают молоко в масло и сметану. На Востоке любят пить кофе с добавлением верблюжьего молока, этот напиток пользуется большой популярностью.
В Швейцарии из верблюжьего молока производят великолепный и изысканный шоколад.
| Катерина
Молоко в Татарстане.
Молоко давно стало для нас привычным продуктом питания, мы варим каши на его основе, добавляем в кофе и чай, делаем выпечку.
В магазинах Татарстана без труда можно найти коровье или козье молоко, правда промышленного производства, а следовательно пастеризованное. Считается, что при пастеризации погибает большая часть полезных веществ, но сырое молоко также таит в себе опасности, в виде различных заболеваний, которым могут подвергаться животные.
Сейчас идут споры по поводу пользы коровьего молока, его влияния на организм человека и т.д. Но польза от него все же есть, это полноценный белок, витамины и минералы, в первую очередь кальций, необходимый для формирования косной ткани. Коровье молоко купить в Татарстане можно не только в магазинах, его продают фермеры на рынках.
За счет того, что жировые шарики в козьем молоке меньше, чем в коровьем, оно легче усваивается организмом человека, к тому же в нем практически отсутствует лактоза, поэтому его можно без опасений давать детям и людям с непереносимостью лактозы. Было также установлено, что в козьем молоке больше калия, фолиевой кислоты, меди и витамина В 12. Правда козье молоко по сравнению с коровьим жирнее, но в нем меньше холестерина. Козье молоко в Татарстане купить можно у фермеров с доставкой продукта на дом.
В Татарстане можно купить и верблюжье молоко. Это уникальный продукт, который не так-то просто найти. Оно более распространено в странах Азии и Востока, там оно является традиционным, из него делают сыры, кисломолочные продукты и мороженое. Купить верблюжье молоко в Татарстане стало возможным в связи с появление фермерского хозяйства по разведению верблюдов.
Верблюжье молоко является поистине бесценным напитком, его используют в качестве лекарственного средства от многих заболеваний, анемии, недостатке кальция. В верблюжьем молоке гораздо больше витаминов и ферментов, и меньше молочного сахара или лактозы. Вкус верблюжьего молока специфический, слегка солоноватый, но его польза восполняет любые недостатки.
Верблюжье молоко в комплексном лечении помогает бороться с раковыми клетками, это установлено в институте рака в Багдаде. Его издревле используют также для лечения туберкулеза и язвы желудка.
| 1000EcoFarms Support | Перейти в магазин
Какое на вкус верблюжье молоко? Объяснение новой тенденции альтернативы молоку
Я люблю хороший тест на вкус. Я за новые вкусы и впечатления. Я также ненавижу мысль, что могу упустить что-то удивительное только потому, что моей первой реакцией может быть «нет, спасибо».
По сути, у меня есть еда FOMO, и это означает, что я всегда заказываю или пробую что-то, чего я не ел раньше вместо того, что я знаю мне нравится. 50/50 от того, лучше результат или хуже.
Сегодня я попробовал последний из длинной линейки молока и его заменителей, которые попадались мне на стол: верблюжье молоко.
Верблюжье молоко — новая альтернатива молоку (прилагается)
Я люблю разнообразие и альтернативу. Я хорошо знаком с различным соевым, ореховым и зерновым молоком — кешью — это текущий вкус месяца (с фисташками не сильно отстает) из-за явного необычного фактора. Я большой сторонник овсяного и рисового молока (особенно когда вы используете их для приготовления каши или рисового пудинга). Есть место для всего.
Молоко верблюда я раньше не пробовал. Сырое коровье молоко, да. Козье молоко, да. Из буйволиного молока получается отличная моцарелла, а из овечьего молока получается отличная фета.
Но верблюжье молоко? Еще нет. Это прямо там с лошадью, северным оленем и жирафом, поскольку молоко я не нашел легкодоступным здесь, в Австралии. Я встречал верблюжий бургер, но не верблюжье молоко.
Good Earth Dairy производит чистое австралийское верблюжье молоко. (Прилагается)
Верблюжье молоко позиционируется как новый суперпродукт, и мне было любопытно узнать, какое оно на вкус. Good Earth Dairy является мозгом австралийского верблюжьего молока, и они надеются, что это станет продуктом, который получит широкое распространение.
Одним из ключевых утверждений является то, что чистое верблюжье молоко легко усваивается. По вкусу оно похоже на коровье молоко, но содержит меньше аллергенов, содержит меньше лактозы и оказывает меньшее воздействие на окружающую среду. Но до сих пор его производство было дорогим (я не могу представить, чтобы разведение верблюдов было простым или дешевым).
Австралия имеет почти 200-летнюю историю существования верблюдов. Первоначально они были представлены в попытке помочь открыть австралийскую глубинку. Сегодня Австралия является домом для самой большой популяции диких верблюдов в мире, и их изоляция обеспечила также самое здоровое стадо на планете, по данным Good Earth Dairy. В результате их молоко считается лучшим по сравнению с верблюжьим молоком и считается суперпродуктом.
Верблюжье молоко рекламируют как новый «суперпродукт». (Прилагается)
«Верблюжье молоко богато кальцием, магнием, цинком, железом и содержит в три раза больше витамина С 1 и 2, за вычетом половины насыщенного жира обычного молока», — говорится на веб-сайте, что звучит довольно хорошо.
Другие преимущества все еще изучаются, но они сосредоточены на здоровье желудочно-кишечного тракта и аутоиммунных заболеваниях.
Несмотря на обилие верблюдов в Австралии, верблюжье мясо и молоко остаются скорее диковинкой, чем основным продуктом питания, но Good Earth Dairy надеется изменить это положение на молочном фронте. Может быть, подумайте об этом в следующий раз, когда будете лить молоко на хлопья.
Верблюжье молоко — следующий шаг в развитии (прилагается)
В настоящее время чистое австралийское верблюжье молоко можно приобрести через продавцов в Западной Австралии, и в настоящее время компания занимается сбором средств для расширения своей деятельности на национальном уровне путем создания верблюжьей молочной фермы на 5000 голов и производства порошка. производственное оборудование.
Итак, каков он на вкус? Во-первых, это очень белое молоко, и если оно настаивается, содержание жира поднимается вверх, как в старом добром коровьем молоке.
После хорошего встряхивания я открыл его и понюхал. Аромат был не сильный, и пахло чем-то вроде более сладкого козьего молока; немного крепче, чем коровье молоко, но не так отчетливо животное, как козье.
Good Earth Dairy продвигает верблюжье молоко в качестве следующего суперпродукта (прилагается)
Глоток молока подтвердил мои ожидания; этот слегка сладковатый молочный вкус с оттенком солености и почти оттенком костного бульона во вкусе. Это очень приятно, если вы знаете, что пьете не коровье молоко, и готовы к тому, что оно будет немного другим. Он кремовый и легко пьется. Но если вы ожидали своего обычного, вы могли бы быть в шоке.
Я попытался немного подогреть его, чтобы увидеть, в чем будет разница, и обнаружил, что он выделяет соленые, пикантные ноты вместе с легким бульоном.
Я пробую проверенное верблюжье молоко, и это не то, что вы думаете (Прилагается)
Что я скажу, так это то, что когда я добавила Майло — потому что это всегда хороший ориентир в моем доме — получилось сочетание, которое мне не подошло. Сладость добавления шоколадного солода, на мой взгляд, никак не повлияла на пикантность верблюжьего молока, но это не должно быть основанием для вашего суждения.
В качестве напитка и альтернативы молоку он сам по себе мне понравился благодаря насыщенному вкусу и кремовой текстуре. Но вам нужно знать, на что вы идете, и осознать тот факт, что это , а не коровьего молока, точно так же соевое молоко и миндальное молоко не являются коровьим молоком, но они вкусны, и каждое из них имеет свои преимущества.
Если вы столкнетесь с этим, я смею вас попробовать. Вы можете просто любить это.
Надоели смузи? Выпейте старомодный молочный коктейль
Просмотр галереи
Какое на вкус верблюжье молоко? Верблюжье молоко вкусное?
Обычно мы слышали о коровьем молоке, козьем молоке, буйволином молоке, а также в некоторой степени овечьем молоке.
Но верблюжье молоко? Это вообще вещь?
Это действительно так, и медленно, но верно проникает в западный мир.
Верблюжье молоко, как и любой другой молочный продукт, имеет неповторимый вкус, который может понравиться не всем.
Итак, какое на вкус верблюжье молоко?
Вообще говоря, верблюжье молоко имеет мягкий, но отчетливый вкус по сравнению с коровьим молоком.
Так что, если вы планируете попробовать, не ждите, что это будет ваша обычная чашка молока.
Что такое верблюжье молоко?
Верблюжье молоко — это не ракетостроение; это просто означает молоко верблюда.
Верблюды — интересные существа, они уже давно стали частью человеческой жизни, служа верными вьючными животными и снабжая нас пищей и другими ресурсами.
Во многих частях мира верблюжье молоко по-прежнему является важной частью рациона.
Верблюжье молоко чрезвычайно популярно в Африке и на Ближнем Востоке.
На самом деле, это часто основной источник молока для людей, живущих в этих засушливых регионах.
Верблюжье молоко также набирает популярность в других частях мира, таких как Европа и Северная Америка.
Несмотря на растущую популярность, верблюжье молоко не так хорошо известно, как другие виды молока, например коровье.
Вероятно, это связано с тем, что верблюды не так распространены во многих частях мира.
Тем не менее, верблюжье молоко имеет несколько преимуществ, которые делают его достойным внимания.
Кроме того, верблюжье молоко дороже по сравнению с другими аналогами.
Например, литр верблюжьего молока стоит примерно в 30 раз больше, чем литр коровьего молока.
Почему так дорого? Это просто потому, что верблюды дают гораздо меньше молока, чем коровы.
Причем спрос на него значительно превышает предложение.
В среднем верблюдица может давать около 6-7 литров молока в день, а коровы — около 50 литров.
Какое на вкус верблюжье молоко?
Ответ на этот вопрос может удивить тех, кто никогда не пробовал верблюжье молоко.
Верблюжье молоко на самом деле имеет очень мягкий, почти сладкий вкус, который иногда сравнивают с коровьим молоком.
Однако между двумя видами молока есть заметные различия.
Верблюжье молоко часто описывают как «более насыщенное», чем коровье молоко, и оно имеет более соленый вкус.
Кроме того, молоко может оставлять сладкое послевкусие.
Точный вкус верблюжьего молока также различается в зависимости от того, откуда оно поступает.
Например, ближневосточное верблюжье молоко имеет слегка дымный и ореховый привкус.
С другой стороны, считается, что американское верблюжье молоко имеет сливочный, соленый и сладкий вкус.
Как было сказано выше, не всем, кто пробовал верблюжье молоко, понравился его вкус.
Это приобретенный вкус. Итак, вы должны попробовать это сами, чтобы увидеть, нравится ли вам это.
Одной из причин популярности верблюжьего молока является то, что оно содержит гораздо меньше лактозы, чем обычное молоко.
Следовательно, это гораздо лучший вариант для тех, у кого непереносимость лактозы.
Верблюжье молоко так же полезно для здоровья, как и цельное коровье молоко, но в нем меньше насыщенных жиров.
Кроме того, он содержит больше кальция, калия, железа и витаминов.
Так что не будет ошибкой сказать, что верблюжье молоко — более здоровый вариант.
Как подавать верблюжье молоко?
Верблюжье молоко — это питательная и вкусная альтернатива обычному молоку.
Вот несколько советов, как подавать:
- Охладите молоко перед подачей на стол.
- Верблюжье молоко вкуснее всего в холодном виде.
- Подавайте верблюжье молоко в маленьких стаканах.
Небольшое количество имеет большое значение, так как верблюжье молоко очень жирное и сливочное.
Добавьте вкуса. Попробуйте добавить немного ванильного экстракта, меда или корицы в верблюжье молоко, чтобы сделать его еще вкуснее.
Пейте каждое утро для повышения иммунитета.
Молоко верблюда можно пить не только в чистом виде, но и для приготовления коктейлей, латте и других вкусных десертов.
Одним из популярных способов насладиться верблюжьим молоком в качестве десерта является приготовление пудинга из верблюжьего молока.
Его легко приготовить, и он может стать полезной и вкусной альтернативой другим сладким десертам.
Вот рецепт пудинга из верблюжьего молока:
Ингредиенты:
- 1 чашка верблюжьего молока.
- 1/4 стакана жемчужин тапиоки.
- 1/4 стакана сахара.
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Инструкции:
- Вскипятите верблюжье молоко в кастрюле.
- Добавьте в молоко гранулы тапиоки и сахар и перемешайте, пока они не растворятся.
- Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт. .
- Разлейте пудинг по небольшим тарелкам или чашкам и поставьте в холодильник минимум на один час. .
- Подавать охлажденным.
Многие люди также любят пить чай с верблюжьим молоком.
Все, что вам нужно сделать, это заменить коровье молоко в вашем любимом рецепте чая на верблюжье молоко.
И наслаждайтесь.
Последняя мысль
Подводя итог, можно сказать, что верблюжье молоко — вкусная и питательная альтернатива обычному молоку.
Насыщенный сливочный вкус, слегка сладковато-солоноватый вкус.
Кроме того, это хороший вариант для тех, у кого непереносимость лактозы.
Нечего бояться, если вы никогда раньше не пробовали верблюжье молоко.
Просто попробуйте и посмотрите, понравится ли вам.