Содержание
Верблюжье молоко
Молоко верблюда из давних времен использовали как лекарство для диабетиков, даже если и болезни, как таковой, тогда еще не знали и лечили скорее симптоматически. Как это ни странно, в молоке верблюда содержится большое количество инсулина, точнее — инсулиноподобного протеина, который не разрушается в желудке, когда выпиваешь молоко, а значит, проходит в кровь и помогает диабетикам. Как мы знаем, из-за кислотности желудочного сока инсулин, если его принимать через рот, быстро разрушается и не оказывает никакой помощи больному. Поэтому и не удается вырабатывать инсулин, который люди могли бы получить как еду, а ни через уколы.
В течение месяца люди, больные диабетом первого типа, пили пол литра верблюжьей молоки каждый день. Они утверждают, что это помогало улучшить нормальный уровень глюкозы в крови, и соответственно, потребность в инулине пала.
Поскольку пока еще нет достаточно сведений, как молоко верблюда подействует на диабетиков, если принять ее длительное время, не спешите отказаться от инсулина и перейти на такой способ лечения. Люди, участвующие в эксперименте, пили молоко всего месяц. Однако полезность молока для людей, больных диабетом, несомненно.
Так что вы можете смело включать ее в меню. В дальнейшем будут проводиться еще исследования в этом направлении, возможно, наконец-то удастся получить инсулин, пригодный для принятия внутрь через рот. Ведь молоко верблюда ни такой уж широко распространенный продукт, так что надеется только на нее невозможно. Собственно, в мире просто нет достаточно верблюдов, чтобы обеспечить всех молоком.
В среднем верблюд дает 6 литров молока в день, молочные породи (среди дромедар, потому что бактриан больше является «рабочим» верблюдом) могут дать в день до 20 литров молока. Однако учтите, что верблюд упрямое животное, чуть что, он может и передумать дать молока. И чтобы верблюд расстался хотя бы частью своего молока, нужно, чтоб верблюжонок был рядом и пил сначала, до дойки.
Большая часть молока достается верблюжонку, и только остальное можно доить. Так что ожидать, что в супермаркетах появится верблюжье молоко, не стоит, хотя и уже производят сухое молоко верблюда. Однако, конечно, оно не сохраняет все полезные свойства свежего молока.
Напомним, что верблюжье молоко имеет сладкий, типичный вкус. В остальном со своими полезными свойствами оно, скорее, ближе к молоке козы. В верблюжьей молоке очень много витамина B, а витамина C и вовсе в три раза больше, чем в молоке коровы, или же, 1.5 раза больше, чем в молоке человека. Это связано с тем, что в пустыне не встретишь много деревьев с плодами, богатыми витамином C, а верблюжонку все-таки нужно обеспечить необходимыми веществами
Также там 10 раз больше железа, чем в молоке коровы
Бедуины всегда дают молоко верблюда больным, детям и старикам, поскольку они уверены, это молоко не только лучше для здоровья, но и очень укрупняет кости. Они правы, молоко верблюда, если сравнить с молоком человека, гораздо более полезно для здоровья.Многие вообще верят, что любую болезнь можно вылечить, если ты пьешь молоко верблюда. Они уверены — молоко уничтожает бактерии в теле и изгоняет любую болезнь. Кстати, они в чем-то правы, молоко верблюда действительно имеет сильное бактерицидное свойство.
После проведения лабораторного исследования составляющих мочи верблюдов было обнаружено, что в литре мочи содержится:
— 10 граммов протеина,
— 27 граммов азота,
— 7 граммов альбумина,
— 10000 миллиграммов мочевины,
— 29 миллиграмма креатина,
— 245 миллиграммов мочевой кислоты,
— 108 грамм креатинина,
— 248 миллиграммов натрия,
— 8000 миллиграммов калия,
— 12 миллиграммов кальция,
— 246 миллиграммов магния,
— 59 микрограмм меди,
— 58 микрограмм железа,
— 22 микрограмма цинка.
Верблюжья моча и молоко в пророческой медицине
Передается от Анаса бин Малика, что группа людей из Укаля или Урейны прибыла к пророку صلى الله عليه وسلم, и они заболели в Медине, и посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم приказал им выйти из города и пить мочу и молоко верблюдов. В свете этого хадиса были проведены современные исследования, чтобы узнать секрет, скрытый в научной неподражаемости Священного Корана и пророческой сунне, начиная со слов Всевышнего (أفلا ينظرون إلى الإبل كيف خلقت) «Разве они не видят, как созданы верблюды?» (сура «Аль-Гашия»,аят 17) и кончая словами пророка صلى الله عليه وسلم, переданными Ибн Аббасом رضي الله عنهما «Воистину, в моче и молоке верблюдов содержится излечение для животов».
Результатом исследований стали прекрасные результаты, которые указали на возможность использовать мочу и молоко верблюдов для лечения многих заболеваний.
Доктор Ахлям аль-Авады из университета короля Абдулазиза провела исследование мочи верблюдов на грибках и бактериях. Ее исследование завершилось производством препарата под названием «Вазарин» из мочи верблюда, который может использоваться как антибиотик широкого спектра действия, и он доказал свою эффективность против грибков, бактерий, дрожжей и при лечении кожных заболеваний: экземы, аллергии, прыщей, воспалений ран, ожогах и грибковых заболеваний ногтей, пальцев и ног, а также псориаза. Упомянутый препарат отличается высокой степенью безопасности, не обладает побочными эффектами, а также имеет дешевую цену.
Мухаммадани Ахмад Абдулла провел экспериментальное тщательное исследование водянки, продолжавшееся 15 дней, на 15 больных водянкой, чьи животы были очень сильно распухшими от воды до начала лечебного эксперимента. Он давал каждому больному в день определенную порцию мочи верблюдов, смешанной с верблюжьим молоком, в легко усваиваемом виде, и через 15 дней после начала эксперимента результат был ошеломляющим – вздутие живота ушло, животы вернулись к своему естественному состоянию, и люди излечились от водянки. Мухаммадани также провел исследование болезни цирроза печени на 25 больных: в печени 15 из них содержался жир (воск), а у остальных причиной цирроза печени был бильгарциоз. Он лечил их, и они принимали ежедневные дозы верблюжьей мочи в течение двух месяцев, и всем им помогло лечение. Некоторые из них выразили желание продолжать пить дозы мочи ежедневно в течение еще двух месяцев, и после окончания этого срока обследование подтвердило их полное излечение от цирроза печени.
Лечение болезней печени и почек может завершиться в течение 21 дня путем использования 100 миллилитров мочи молодых верблюдов ежедневно, утром и вечером, вместе с соблюдением пищевого режима, основанного на оливковом масле.
Лечение рака молоком и мочой верблюдов
Составитель книги «Тарикъ аль-хидая фи даръ махатыр аль-джинн ваш-шаятын» упоминает, что ему сообщили о группе бедуинов, которые вылечили 4 людей, больных лейкемией (раком крови), и некоторые из этих больных попали к ним прямо из Лондона после того, как отчаялись в своем выздоровлении после лечения и потеряли надежду, и некоторым из них заявили, что их смерть от лейкемии неизбежна. Но мощь и забота Аллаха превыше представлений людей и превыше всего. С этими людьми пришли к нескольким пастухам верблюдов, те отвели им место в палатках, лишили их еды на 40 дней, а затем их едой и лечением было молоко верблюда с добавлением верблюжьей мочи, особенно мочи молодой (нерожавшей) верблюдицы, потому что такая моча более полезна и быстрее помогает при лечении, и молоко верблюдицы более эффективно, если она паслась у цитрусовых растений. Они полностью исцелились, и один из них стал чувствовать себя как в расцвете молодости, и это – милость Аллаха. Мне рассказывали много похожих историй о больных, которых не смогла вылечить современная медицина от рака, но с помощью Всевышнего Аллаха они смогли вылечиться таким способом у бедуинов.
Верблюжью мочу бедуины называют «аль-вазар». Способ ее использования: берется моча верблюдицы (желательно молодой и пасущейся в пустыне) по объему кофейной чашки, т.е. примерно 3 столовые ложки, затем это перемешивается с кружкой верблюжьего молока и выпивается натощак.
Молоко верблюдов… Пищевой заменитель зелени и фруктам
Научное исследование выявило важность верблюжьего молока как пищевого заменителя свежих фруктов и зелени. Глядя на богатство верблюжьего молока витаминами и минералами, необходимыми для здоровья жителей пустыни, доктор Абдулаты Камель عبد العاطي كامل, председатель исследований крупного рогатого скота в центре сельскохозяйственных исследований при сельскохозяйственном Министерстве, сказал, что верблюжье молоко содержит большое количество витамина С, что делает его крайне важным для жителей пустынных регионов, в которых нет свежих фруктов и зелени. Доктор Абдулаты указал на то, что концентрация витаминов и минералов в верблюжьем молоке увеличивается в течение времени сезона молока, который продолжается полных 12 месяцев, превышая в этом сезон молока у коров и буйволов, который не бывает больше 7 месяцев, а у овец – только 3 месяца. Он добавил, что количество витаминов и солей в верблюжьем молоке в 3 раза превышает содержание соответствующих элементов в коровьем молоке, в полтора раза – в человеческом (женском) молоке, причем процент казеина в верблюжьем молоке достигает 70 % протеина, и это приводит к легкости его усваивания и быстроте всасывания в человеческое тело. Также количество витаминов В1 и В2 в верблюжьем молоке превышает содержание этих витаминов в молоке овец и коз. Верблюжье молоко излечивает от болезней печени, васваса и болей в груди. Верблюжье молоко считается основной пищей бедуинов пустыни; они считают его самым лучшим молоком. В большинстве случаев бедуины предпочитают его пить в свежем виде. Молоко верблюдов может быть различным в своей пользе и по составу, причем это может зависеть от генетики верблюдицы, стадии дойки, возраста верблюдицы, вида пищи, которой она кормилась, а также от количества ее питьевой воды.
Состав верблюжьего молока
Верблюжье молоко считается щелочным, но оно сразу же делается кислым, если его оставить на короткое время. Его вкус варьируется от очень сладкого до соленого. Оно содержит протеиновые компоненты (от 4% до 25%), твердые вещества (10-15%), жиры (в начале доения – 2-3%), сахарные вещества, особенно лактоза (3-6%), хлорид натрия (14-27%), а также содержит в себе минералы: железо, кальций, фосфор, и витамины: В2 и С.
Использование верблюжьего молока
До того, как начать разговор о применении верблюжьего молока в качестве лекарства, мы дадим уважаемому читателю краткую информацию о некоторых названиях верблюжьего молока у бедуинов, которые его используют больше других людей. Бедуины говорят, что «верблюжье молоко входит, но к нему не входят», т.е. его достаточно, и если оно есть, другие виды пищи не нужны. Одна из пословиц бедуинов про верблюжье молоко: «Оно прогоняет жажду и голод». Также они говорят о молоке, что оно «утоляющее голод, орошающее, питающее», т. е. заменяет воду, поит их, заменяет пищу и насыщает их, и когда они подают молоко, то говорят: «Дай ему молоко и защити от зла». Арабы использовали верблюжье молоко при лечении многих своих болезней, таких как оспа, раны, зубные болезни, болезни пищеварительной системы и при противостоянии ядам. Лучшее для лечения молоко – то, которое бывает у верблюдицы сразу после родов в течение 40 дней; лучше, когда оно белое, приятно пахнет, имеет хороший вкус, слегка сладкое и средней жирности, было дано здоровой, с пропорциональным сложением верблюдицей, которая паслась в хорошем месте и пила хорошую воду.
В благородном хадисе приводится важность верблюжьего молока как лечения некоторых болезней. Передается, что некоторые люди пришли к пророку صلى الله عليه وسلم, и заболели, и он послал их к своему небольшому стаду (от 3 до 10 верблюдов), и они выпили их молоко и выздоровели. Арабы говорили: «Верблюжье молоко – лекарство». Верблюжье молоко хорошо обновляет кровь, дает сухому телу влажность, помогает от васваса, печали, депрессии. Если его выпить с медом, оно очищает внутренние язвы от гнилостных элементов. Если пить молоко с сахаром, оно улучшает цвет кожи, делает ее чище. Также молоко хорошо для болезней груди, особенно пневмонии. Хорошо его пить также больным туберкулезом.
Ар-Рази сказал о верблюжьем молоке:
«Молоко родивших верблюдиц излечивает болезни печени и плохое настроение».
Ибн Сина сказал в своей книге «аль-Къанун»:
«Воистину, молоко верблюдиц – полезное лекарство, т.к. в нем содержится ясность и специальные свойства. Это молоко очень полезное, и если человек будет использовать его вместо воды и пищи, может излечиться. Это было испробовано людьми, которые прибыли в арабскую страну, и необходимость вынудила их так сделать, и они излечились».
Больному, который использует верблюжье молоко для лечения, желательно принимать его в качестве обеда, ничем не заедая, и после того, как он его выпьет, ему нужен полный покой. Свежее парное верблюжье молоко считается лучшим средством для очищения пищеварительной системы и лучшим слабительным.
Есть реальная история, которая произошла с одним больным, страдавшим от болезни желудка, который ходил ко многим врачам и во многие больницы, но не излечился от своей болезни. В конце концов ему стало хуже, до такой степени, что он даже не мог ходить. Когда он увидел, как прогрессировала его болезнь, он потребовал от своего родственника отвезти его к его бабушке, которая жила в пустыне, чтобы увидеть ее до своей смерти. Родственник отвез его к бабушке, и когда она увидела его, то сильно опечалилась, глядя на его состояние. Но она точно знала, что верблюжье молоко – хорошее лекарство против многих болезней. Она подоила для него верблюдицу, которая отличалась хорошим здоровьем и питалась пустынными травами, которые содержат большое количество лекарственных веществ, и попросила сына своего брата, чтобы тот отнес больного от ее дома, в котором она жила, и чтобы тот сделал ему тень. Он взял больного и поместил его примерно в 50 метрах от ее дома, возвел ему подобие палатки, напоил его молоком, и через несколько часов больной почувствовал неестественные движения в животе и начал ощущать невыносимые боли. После этого у него случился сильный понос со странными частицами… Затем бабушка подоила ему верблюдицу еще раз, напоила его, и он начал чувствовать то же самое, и у него опять произошел понос. В третий раз она напоила его кислым верблюжьим молоком, он выпил его, понос прекратился, боль остановилась, и он начал чувствовать спокойствие и желание есть, причем он в течение нескольких дней до этого ничего не ел, т.к. у него отсутствовал аппетит. Бабушка сделала для него хлеб на золе, т.е. положила хлеб внутри углей и золы, затем дала ему хлеб вместе с освежающим бульоном, тот съел его и начал ощущать здоровье и умиротворение. Он продолжал жить у своей бабушки, пока полностью не излечился, а затем вернулся к своей привычной жизни и делам, хотя до этого уже было полностью потерял надежду жить.
Молоко верблюжье — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
Описание
Верблюжье молоко – очень вкусный и питательный продукт, являющийся традиционным для восточных стран. Это молоко белого цвета, имеющее сладковатый вкус, который может временами меняться в зависимости от корма и качества воды.
Очень распространено верблюжье молоко в Объединенных Арабских Эмиратах и многих странах Средней Азии. Этот продукт используется там повседневно. Из него готовят кумыс, сыры, даже мороженое и какао.
Фото продукта молоко верблюжьеИсточник: Hi-chef.ru
История и распространение
Верблюды были одомашнены около 2000 лет до н.э. на территории Аравии, и с тех пор их молоко широко используется в качестве питательного полезного продукта. Верблюды питаются в основном пустынной колючкой «перекати-поле». В ней содержится большое количество минеральных и активных веществ, а отвар, приготовленный из нее, используется в качестве противомикробного антибактериального средства. Именно благодаря тому, что верблюды употребляют в пищу это растение, их молоко настолько питательно. По своему составу и питательной ценности молоко верблюдицы приближается к коровьему. Как известно, в пустынных и полупустынных зонах верблюдица является единственным источником молока. Молочная продуктивность этого животного колеблется в пределах 1000–2000 кг в год.
Применение
Из скисшего верблюжьего молока казахские кочевники-скотоводы готовят напиток, который называется кумыс. Готовится он следующим образом: в кожаный мешок (торсык) кладется закваска, затем добавляется свежее верблюжье молоко, содержимое оставляют на сутки, а перед тем, как подать к столу, хорошо перемешивают. Получается соленый густой напиток, более жирный, чем кумыс (8% жира).
В Швейцарии верблюжье молоко используется при приготовлении деликатесного шоколада. Шоколад, приготовленный из этого молока, имеет несколько солоноватый вкус, который швейцарцы считают довольно изысканным и экзотичным. В Аравии это молоко используется для приготовления какао. В Индии из верблюжьего молока делают мороженое.
Состав и свойства
Это молоко обладает высокой пищевой ценностью, так как в нем содержится много полезных минералов – железа, фосфора, серы и кальция. По сравнению с коровьим молоком в молоке верблюда содержится в три раза больше витаминов С и D, чем в коровьем, а лактозы (молочного сахара) и казеина, напротив – меньше. Употребление в пищу свежего верблюжьего молока способствует повышению иммунитета.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Калорийность верблюжьего молока
Калорийность верблюжьего молока — 101 ккал.
6 неожиданных преимуществ верблюжьего молока (и 3 недостатка)
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
На протяжении веков верблюжье молоко было важным источником питания для кочевых культур в суровых условиях, таких как пустыни.
В настоящее время он производится и продается во многих странах, а также доступен в Интернете в виде порошка и замороженной версии.
Имея в своем распоряжении коровье и различные виды молока растительного и животного происхождения, вы можете задаться вопросом, почему некоторые люди выбирают верблюжье молоко.
Вот 6 преимуществ верблюжьего молока и 3 недостатка.
Верблюжье молоко богато многими питательными веществами, важными для общего состояния здоровья.
По содержанию калорий, белков и углеводов верблюжье молоко сравнимо с цельным коровьим молоком. Однако в нем меньше насыщенных жиров и больше витамина С, витаминов группы В, кальция, железа и калия (1, 2).
Это также хороший источник полезных жиров, таких как жирные кислоты с длинной цепью, линолевая кислота и ненасыщенные жирные кислоты, которые могут поддерживать здоровье мозга и сердца (3, 4).
половина чашки (120 мл) верблюжьего молока содержит следующие питательные вещества (2):
- Калории: 50
- Белок: 3 Грамс
- Фат: 3 ГРАММС
- : 3 ГРАММС
- : 3 ГРАММС
- : 3 ГРАМ. 5 грамм
- Тиамин: 29% дневной нормы (DV)
- Рибофлавин: 8% от DV
- Кальций: 16% DV
- Калия: 6% DV
- Фофора: 6% из DV
- : 6% из DV
- : 6% из DV
- : 6% из DV
- : 6% из DV
- : 6% из DV
- : 6% из DV
- : 6% из DV
- . 5% от DV
Резюме
Верблюжье молоко имеет состав, аналогичный цельному коровьему молоку, но содержит меньше насыщенных жиров, больше ненасыщенных жиров и большее количество некоторых витаминов и минералов.
Непереносимость лактозы — это распространенное заболевание, вызванное дефицитом лактазы, фермента, необходимого для переваривания сахара в молочных продуктах, известного как лактоза. Это может вызвать вздутие живота, диарею и боль в животе после употребления молочных продуктов (5).
Верблюжье молоко содержит меньше лактозы, чем коровье, что делает его более переносимым для многих людей с непереносимостью лактозы.
Одно исследование с участием 25 человек с этим заболеванием показало, что только у 2 участников была легкая реакция примерно на 1 чашку (250 мл) верблюжьего молока, в то время как у остальных не было никакой реакции (6, 7).
Верблюжье молоко также имеет другой профиль белка, чем коровье молоко, и, по-видимому, лучше переносится людьми с аллергией на коровье молоко (8, 9).
Одно исследование с участием 35 детей в возрасте от 4 месяцев до 10,5 лет с аллергией на коровье молоко показало, что только 20% из них были чувствительны к верблюжьему молоку при кожном прик-тесте (10, 11).
Более того, верблюжье молоко использовалось для лечения диареи, вызванной ротавирусом, на протяжении сотен лет. Исследования показывают, что молоко содержит антитела, которые помогают лечить диарею, особенно часто встречающуюся у детей (12).
Резюме
Верблюжье молоко может быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко. Кроме того, он может обладать антидиарейными свойствами.
Доказано, что верблюжье молоко снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину у людей с диабетом 1 и 2 типа (13, 14, 15, 16).
Молоко содержит инсулиноподобные белки, которые могут быть ответственны за его антидиабетическую активность. Инсулин — это гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
Исследования показывают, что верблюжье молоко обеспечивает эквивалент 52 единиц инсулина примерно на 4 чашки (1 литр). Он также богат цинком, который может помочь улучшить чувствительность к инсулину (13, 17, 18, 19).
В двухмесячном исследовании с участием 20 взрослых с диабетом 2 типа чувствительность к инсулину улучшилась у тех, кто выпил 2 чашки (500 мл) верблюжьего молока, но не у тех, кто употреблял коровье молоко (20).
Другое исследование показало, что у взрослых с диабетом 1 типа, которые ежедневно выпивали 2 чашки (500 мл) верблюжьего молока в дополнение к диете, физическим упражнениям и лечению инсулином, наблюдался более низкий уровень сахара в крови и уровень инсулина, чем у тех, кто не употреблял верблюжье молоко. Три человека больше не нуждались в инсулине (21).
Фактически, обзор 22 исследовательских статей показал, что 2 чашки (500 мл) верблюжьего молока в день являются рекомендуемой дозой для улучшения контроля сахара в крови у людей с диабетом (13).
Резюме
Верблюжье молоко может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину, особенно у людей с диабетом 1 и 2 типа.
Верблюжье молоко содержит соединения, которые борются с различными болезнетворными организмами. Двумя основными активными компонентами верблюжьего молока являются лактоферрин и иммуноглобулины, белки, которые могут придавать верблюжьему молоку его иммуностимулирующие свойства (22).
Лактоферрин обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Ингибирует рост E. coli, K. pneumoniae, Clostridium, H.pylori, S. aureus, и C. albicans , микроорганизмы, которые могут вызывать тяжелые инфекции (22).
Более того, одно исследование на крысах показало, что верблюжье молоко защищает от лейкопении (низкого количества лейкоцитов) и других побочных эффектов циклофосфамида, токсичного противоракового препарата. Эти результаты подтверждают иммуностимулирующие свойства молока (23).
Дополнительные исследования показывают, что белок верблюжьей сыворотки отвечает за способность молока бороться с вредными организмами. Он может обладать антиоксидантными свойствами, которые помогают вашему организму бороться со свободными радикалами (24).
Резюме
Верблюжье молоко содержит лактоферрин, иммуноглобулины и белок верблюжьей сыворотки, которые могут отвечать за его способность бороться с микроорганизмами и повышать иммунитет.
Молоко верблюда было изучено на предмет его влияния на поведенческие условия у детей, и люди предполагают, что оно может помочь людям с аутизмом. Большая часть данных носит эпизодический характер, хотя несколько небольших исследований указывают на потенциальную пользу улучшения аутистического поведения (25, 26).
Расстройства аутистического спектра — это общий термин для нескольких нарушений развития нервной системы, которые могут нарушать социальные взаимодействия и вызывать повторяющееся поведение (27).
Одно исследование показало, что верблюжье молоко может улучшить аутистическое поведение у детей в спектре аутизма. Однако в этом исследовании в качестве плацебо использовалось коровье молоко, и было отмечено, что у многих участников была непереносимость лактозы или аллергия на молоко (7, 28).
Другое исследование с участием 65 детей с аутизмом в возрасте от 2 до 12 лет показало, что 2 недели употребления верблюжьего молока привели к значительному улучшению поведенческих симптомов аутизма, чего не наблюдалось в группе плацебо (26).
Несмотря на многообещающие результаты исследований, замена стандартных методов лечения аутизма верблюжьим молоком не рекомендуется. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупреждает родителей, что эти утверждения необоснованны и не имеют достаточных доказательств (29)., 30, 31).
Наконец, верблюжье молоко может помочь при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера, но этот потенциал был изучен лишь в нескольких исследованиях на животных (32, 33, 34).
Резюме
Верблюжье молоко может помочь при определенных нарушениях поведения и развития нервной системы, таких как аутизм, а также при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, но доказательства ограничены.
Верблюжье молоко почти всегда может заменить другие виды молока.
Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в кофе, чай, смузи, выпечку, соусы, супы, макароны с сыром, тесто для блинов и вафель.
Вкус может немного различаться в зависимости от того, откуда взято молоко. Говорят, что американское верблюжье молоко имеет сладкий, слегка соленый и сливочный вкус, в то время как верблюжье молоко с Ближнего Востока имеет более ореховый и дымный вкус.
Продукты из верблюжьего молока, такие как мягкий сыр, йогурт и масло, не являются широко доступными из-за проблем с обработкой, связанных с составом верблюжьего молока (35).
Резюме
Верблюжье молоко довольно универсально и в большинстве случаев может заменить другие виды молока. Однако его трудно превратить в сыр, йогурт и масло. В результате эти продукты не получили широкого распространения.
Хотя верблюжье молоко обладает различными преимуществами, оно имеет и определенные недостатки.
1. Дороже
Верблюжье молоко значительно дороже коровьего по разным причинам.
Как и все млекопитающие, верблюдицы обычно производят молоко только после родов, а их беременность длится 13 месяцев. Это может вызвать проблемы со временем производства. В местах, где верблюжье молоко вызывает интерес, спрос превышает предложение (36).
Верблюды также производят гораздо меньше молока, чем коровы — около 1,5 галлона (6 литров) в день по сравнению с 6 галлонами (24 литра) типичной домашней молочной коровы (37).
В Соединенных Штатах, где операции по дойке верблюдов появились впервые, их насчитывается всего несколько тысяч. FDA также значительно ограничивает импорт верблюжьего молока в Соединенные Штаты, что приводит к росту цен на потребительские товары.
2. Нельзя пастеризовать
Традиционно верблюжье молоко употребляют в сыром виде без термической обработки или пастеризации. Многие медицинские работники вообще не рекомендуют употреблять сырое молоко из-за высокого риска пищевого отравления (3, 38).
Более того, микроорганизмы в сыром молоке могут вызывать инфекции, почечную недостаточность и даже смерть. Этот риск особенно важен для групп высокого риска, таких как беременные женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой (38, 39, 40).
В частности, было обнаружено, что верблюжье молоко содержит микроорганизмы, вызывающие ближневосточный респираторный синдром и бруцеллез (средиземноморскую лихорадку), которые являются высококонтагиозными инфекциями, передающимися человеку от непастеризованных молочных продуктов (41, 42, 43).
3. Может представлять этическую проблему.
Верблюжье молоко употреблялось во многих восточных культурах на протяжении всей истории, но только недавно оно стало коммерциализированной пищевой тенденцией в западных обществах.
Это означает, что верблюдов завозят в районы, где они традиционно не живут, например, в США, где создаются верблюжьи молочные фермы для производства молока в больших масштабах (44).
Многие люди утверждают, что людям не нужно пить молоко других млекопитающих и что это приводит к эксплуатации этих животных, включая коров, коз и верблюдов.
Многие фермеры, выращивающие верблюдов, сообщают, что животные плохо приспособлены к машинному доению и что необходимо селекционное разведение для увеличения производства молока и облегчения доения (45).
Поэтому некоторые люди избегают верблюжьего молока и других видов молока животного происхождения по этическим соображениям.
Резюме
Верблюжье молоко дороже других видов молока, так как в большинстве западных стран спрос превышает предложение. Молоко несет в себе высокий риск заражения вредными организмами, так как чаще всего продается в сыром виде. Кроме того, у некоторых потребителей есть этические проблемы.
Верблюжье молоко на протяжении всей истории было частью традиционного рациона некоторых кочевых народов. Недавно он привлек внимание как здоровая пища в более развитых странах.
Исследования показывают, что верблюжье молоко лучше переносится людьми с непереносимостью лактозы и аллергией на коровье молоко. Он также может снизить уровень сахара в крови, повысить иммунитет и помочь при определенных поведенческих и нервно-психических расстройствах, таких как аутизм.
Тем не менее, это молоко значительно дороже, чем другие виды, и часто непастеризованное, что представляет риск для здоровья, особенно среди групп населения с высоким риском.
Если вы хотите попробовать верблюжье молоко, но не можете найти его поблизости, вы можете купить его в Интернете в порошкообразном или замороженном виде.
Верблюжье молоко как альтернативное лечение болезни Крона:… : Официальный журнал Американского колледжа гастроэнтерологии
Резюме: КЛИНИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ/СЛУЧАИ СЛУЧАЯ — ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ КИШЕЧНИКА
Розенхек, Дэвид MD 1 ; Рави, Янив MS 2 ; Ягиль, Реувен ДВМ 3
Информация об авторе
1. Медицинский центр Джона Кеннеди, Эдисон, Нью-Джерси;
2. Медицинский университет Нью-Джерси, Ньюарк, Нью-Джерси;
0″> 3. Университет Бен-Гуриона в Негеве, Беэр-Шева, Израиль.
Американский журнал гастроэнтерологии:
Октябрь 2012 г. — Том 107 — Выпуск — p S503
- Бесплатно
Назначение: Болезнь Крона — хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. Болезнь Крона чаще всего поражает тонкую и толстую кишку, но может быть вовлечена любая часть кишечника от рта до ануса. Заболевание характеризуется периодическими эпизодами рецидивов, ремиссий и рецидивов, часто требующих хирургического вмешательства и/или терапевтических средств, таких как аминосалицилаты, стероиды и новые иммунодепрессанты, как часть плана лечения. Мы описываем возможное уникальное терапевтическое средство — верблюжье молоко. Наш пациент — 22-летний белый мужчина с водянистой диареей и левосторонней болью в животе. Посевы кала были отрицательными. В кале было замечено немного крови. Оценка CDAI составила 400. Флагил® и Ципро® были назначены в отделении неотложной помощи. Компьютерная томография брюшной полости/таза выявила диффузное утолщение длинного сегмента терминального отдела подвздошной кишки и умеренное утолщение слепой кишки. Общий анализ крови показал количество лейкоцитов 11,4, в остальном все было в норме. СМА 12 в норме. С-реактивный белок был в норме (1,0). p-ANCA был 1:320, а c-ANCA был отрицательным. При физикальном осмотре он был хорошо развитым мужчиной, не страдающим, 139фунт. Его сердце и легкие были в норме. В его животе была обнаружена болезненность в левом нижнем квадранте. Колоноскопия выявила панколит от умеренной до тяжелой степени, изъязвления и булыжную мостовидную форму терминального отдела подвздошной кишки. Биопсия выявила хронический активный колит, абсцессы крипт и хронический активный илеит. Гранулем не наблюдалось. Был назначен Entocort 9 мг/день, и пациенту стало лучше. Была предложена Хумира, но вместо этого семья решила использовать 8 унций верблюжьего молока три раза в день. Entocort был остановлен примерно через 1 неделю. Симптомы у пациента полностью уменьшились во время приема верблюжьего молока, за исключением короткого приступа самокупирующегося артрита правого тазобедренного сустава. Повторная колоноскопия через год показала значительное улучшение, более мелкие терминальные изъязвления подвздошной кишки. Воспаление теперь ограничивалось слепой кишкой с псевдополипом в восходящей ободочной кишке. Пациент был полностью бессимптомным и весил 150 фунтов. Молоко верблюда содержит низкое содержание жира 2%, и эти жиры в основном омега. Считается, что белки содержат ряд мощных бактерицидов, вируцидов и фунгицидов. Иммунные белки составляют 1/10 размера человеческих белков и очень эффективны. Считается, что некоторые белки восстанавливают повреждения тканей. Потенциальная эффективность верблюжьего молока при болезни Рона не изучалась, хотя существуют антидотные объяснения его эффективности. Таким образом, делается вывод, что верблюжье молоко может восстанавливать поврежденные ткани. Необходимо провести дополнительные исследования.