Верблюжье молоко как называется: ученые Казахстана сравнили коровье, верблюжье и кобылье молоко — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

Шубат — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ш

Шубат – кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток казахов. В Туркмении он называется «чал».

История

Кисломолочные продукты имеют многовековую историю. Народы Греции и Рима, Индии и Ближнего Востока, Закавказья уже в далекой древности употребляли кисломолочные напитки, которые приготовляли из молока различных животных. Скифы употребляли напиток из кобыльего молока.

Еще Гомер в своей «Одиссее» описывает, как герой со своими спутниками нашли в пещере циклопа Полифема ведра и кружки, полные густого кислого молока.

Древняя индийская пословица гласит: «Пей кислое молоко и проживешь долго».

И.И. Мечников писал, что «кочевники арабы, имеющие отличное здоровье и обладающие большой физической силой, питаются почти исключительно свежим или скисшим молоком верблюдиц». Все это можно отнести и к шубату.

Фото продукта шубатИсточник: Hi-chef.ru

Приготовление

Технология приготовления шубата несложная. В кожаный мешок (торсык) или деревянную кадушку кладут закваску, затем вливают свежее верблюжье молоко, завязывают и оставляют на сутки для скисания. Шубат не взбалтывают, как кумыс, его только хорошо перемешивают перед подачей на стол.

Шубат имеет белоснежный цвет, он более густой и жирный по сравнению с кумысом. Жирность его достигает 8%. В зависимости от выдержки различают однодневный (молодой), двухдневный (средней крепости), трехдневный (крепкий). Двух-трехдневный шубат считается самым лучшим.Он хорошо сохраняется и долго не теряет своих качеств.

Свойства и применение

В напитке есть макро- и микроэлементы – кальций, медь, железо, магний, цинк, фосфор и др. Витаминов В1, В2, С и D в несколько раз больше, чем в коровьем. Больше и лактозы, обеспечивающей питание мозга и нервной системы. Зато казеина, затрудняющего усвоение молочных продуктов, значительно меньше, чем во многих других молочнокислых продуктах.

Шубат полезен при язве желудка, астме и туберкулезе. Он нормализует работу поджелудочной железы, кишечника, печени, укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Шубат рекомендуется как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, сахарном диабете, малокровии, истощении, псориазе, хроническом гастрите и колите. Шубат обладает свойствами природного иммуномодулятора.

У шубата специфический привкус и запах и очень высокая калорийность, что делает его непривлекательным для многих людей.

Внимание!

Для людей с чувствительной кишечной микрофлорой его употребление нежелательно.

Любопытные факты

Известно, что французы долгое время изучают свойства казахстанского верблюжьего молока и шубата. Оказывается, легенды об этих продуктах во Францию пришли в 1812 году, когда шла русско-французская война.

Шымкентские ученые стали обладателями патента на изготовление напитка шубат в сухом виде. Теперь аналог натурального напитка может выпускаться в виде таблеток и порошковых смесей. При этом его лечебные свойства полностью сохраняются.

Необычные молочные продукты разных стран: шубат, тарак, скир

Главная / Калейдоскоп / Необычные молочные продукты разных стран: шубат, тарак, скир

18. 09.2017

Калейдоскоп

Сегодня в магазинах можно найти достаточно широкий ассортимент молочных продуктов. Современному российскому потребителю хорошо знакомы творог, сыр, йогурт, кефир или ряженка. Однако молочные продукты характерны далеко не для всех народов: среди индейцев в США, некоторых народов Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии употребление молочных продуктов не распространено вообще. В других странах встречаются молочные продукты, о которых мы мало знаем и которые, скорее всего, никогда не пробовали. Milknews подготовил обзор самых необычных молочных продуктов с региональными особенностями.

Тарак

Тарак является традиционным кисломолочным напитком в Монголии. Тарак также распространен в Бурятии, Калмыкии. Тыве и на Алтае, но под другим названием. Здесь тарак называют ти-рык, катык, чекизе и чегень.

Для приготовления тарака используют молоко разных видов, например, коровье, овечье и козье молоко. Некоторые народы добавляют в тарак молоко верблюда или яка. Смесь молока нагревают на огне, но не доводят до кипения, после чего ее оставляют остывать. Затем, когда температура молока опустилась до 23 градусов, в молоко добавляют закваску, в качестве которой используют пророщенную пшеницу, кору молодого тальника, корки ржаного хлеба или старый тарак. После этого тарак герметично закрывают крышкой и оставляют на несколько часов.

Еще одной отличительной особенностью тарака является то, что в составе этого напитка есть так называемая швейцарская палочка. Эта разновидность кисломолочной бактерии развивается только в условиях высокогорной местности – на территории Алтая, Прибайкалья и Западного Прикаспия.

Шубат

Традиционный в Казахстане напиток шубат производится из натурального верблюжьего молока. В зависимости от длительности выдержки различают молодой однодневный, средний двухдневный и самый крепкий трехдневный шубат. Самым качественным и вкусным считается напиток после двух и трех дней выдержки.

Для того, чтобы приготовить шубат, закваску кладут в кожаный мешок, после чего добавляют верблюжье молоко, завязывают и оставляют скисать. Готовый продукт перед употреблением нужно хорошо перемешать, но не взбалтывать.

Шубат обладает лечебными свойствами: напиток рекомендуют употреблять при язве желудка, астме и туберкулезе. Шубат полезен при расстройстве кишечника, болезнях поджелудочной железы и проблемах с нервной системой. Напиток считается полезным из-за высокого содержания макро- и микроэлементов, витаминов В1, В2, Д и С, лактозы и низкого количества казеина. Интересно, что в Казахстане шубат можно встретить даже в виде таблеток и сухих порошков в аптеках. При этом лечебные свойства продукта сохраняются в прежнем виде, утверждают ученые Казахстана.

Скир

Скир считается одним из национальных напитков Исландии, он имеет густую консистенцию и слегка кисловатый вкус. Сегодня в Европе компания Arla и “Файе” производят скир в промышленных масштабах.

Скир является частью культуры Исландии уже на протяжении нескольких сотен лет. Первые упоминания об этом напитке есть еще в древних исландских сагах. Однако в рукописях не сохранилось подробное описание рецептов скира, поэтому нельзя сказать, что скир, который существует сегодня, является точной копией древнего напитка.

Традиционно скир делали из сырого молока, сейчас при промышленном производстве переработчики используют обезжиренное пастеризованное молоко. Для того, чтобы сделать скир, на заводе используют бактерии типа Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, после чего молоко свертывается.

По виду обычный скир напоминает сметану, на производственных линиях скир также делают в питьевых форматах. В Исландии скир едят с фруктами, сахаром, иногда разбавляют водой или молоком. Напиток также используют для приготовления храенгира, традиционного блюда в Исландии. Харенгир представляет собой смесь скира и каши, обычно исландцы едят его с фруктами на десерт, с рыбой на ужин или с хлопьями на завтрак.

Крем-фреш

Крем-фреш – французский молочный продукт, который по своему виду напоминает сметану, но имеет более высокую жирность – до 30%.

Крем-фреш имеет слегка кисловатый вкус и производится путем заквашивания сливок из коровьего молока. Крем-фреш очень часто входит в состав традиционных для Франции соусов и супов. В магазинах крем-фреш можно встретить в чистом виде или с добавлением чеснока, пряностей, зелени и желатина.

Чтобы приготовить крем-фреш, нужно взять сливки, поместить их в большую емкость, добавить кисломолочные бактерии. После чего бактерии сквашивают сливки, а получившийся продукт приобретает необычный вкус и текстуру. После процесса ферментации крем-фреш не подвергают дополнительной термической обработке. Во Франции в магазинах можно встретить не только крем-фреш, но и так называемый крем-дубль, отличающийся более высоким содержанием жира.

Пызыг-бреме

Пызыг-бреме – это довольно специфический для обычных потребителей молочный продукт из Хакасии. По сути пызыг-бреме представляет собой спрессованные молочные пенки.

Для приготовления пызыг-берме в большой чан наливают молоко, добавляют размолотые корни, после чего на молоке образуются пенки до 4 см высотой. Далее пенки снимают, прессуют и замораживают.

Пызыг-берме в Хаксии считается угощением для самых дорогих гостей.

необычные молочные продукты, разные страны, шубат, тарак, скир

Что такое верблюжье молоко? 7 фактов о белом золоте пустыни

Итак, вам должно быть интересно, что такое верблюжье молоко и как его получить?

Верблюжье молоко производится верблюжьими самками в период лактации для кормления своих детенышей. С момента одомашнивания верблюдов около 3000 г. до н. э. их молоко служило источником пищи для бедуинов, кочевников и скотоводов.

Когда пастухи перегоняют верблюдов далеко в засушливую среду, например, в пустыню, они выживают только за счет своего молока. Верблюжье молоко обычно встречается в Сомали, Саудовской Аравии, Мавритании, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​США.

Основным кормом, получаемым от стада верблюдов, является молоко.

Одногорбый верблюд был приручен около 3000 г. до н.э. В то время в южной Аравии верблюды были в основном источником мяса и молока в регионе. Верблюды по-прежнему ценятся как верховая езда, багаж, рабочие животные, а также поставщики шерсти и кожи. В засушливых районах верблюды являются лучшим источником пищи, чем крупный рогатый скот, и серьезно страдают от жары, воды и нехватки корма.

Верблюды появились в Северной Америке, когда континент был еще единым. Эти животные были не такими большими, как зайцы. Они оставались на протяжении всего третичного периода от верхнего эоцена до плейстоцена, 40 миллионов лет. Непрерывная эволюция создала огромного американского верблюда.

Тем временем из Северной Америки животные мигрировали в другие части мира и навсегда исчезли с места своего происхождения. Различные виды и разновидности верблюдовых, вероятно, являются результатом эволюционной адаптации к различным условиям, которым подвергались животные.

Так называемое верблюжье молоко из белого золота пустыни больше похоже на человеческое молоко по сравнению с любым другим молоком и отличается от молока других жвачных животных, поскольку оно содержит здоровый уровень холестерина, сахара и больше минеральных веществ (таких как натрий, магний, медь, калий, железо и цинк), повышает эффективность витамина С и активных белков, таких как лизоцим, лактоферрин, иммуноглобулины и лактопероксидаза.

Сравнение с другими животными

Он имеет высокое содержание белка, способствует росту пробиотических бактерий и обладает защитными свойствами, доступными в небольших количествах. Он поддерживает правильное развитие младенцев и детей в разных странах. Также в верблюжьем молоке высокое содержание линолевой и полиненасыщенной кислот. По сравнению с коровьим молоком, оно имеет более высокую концентрацию жира и белка. Он поддерживает здоровый уровень холестерина, С-реактивных белков и триглицеридов и поддерживает метаболизм холестерина.

Он также содержит большое количество различных минералов, иммуноглобулинов и витаминов. При этом в нем содержится в три раза больше витамина С, чем в коровьем молоке, в десять раз больше железа. Лактоза присутствует в меньшем количестве по сравнению с молоком других животных.

Коровье молоко содержит белок, называемый казеином. В частности, это казеин бета-А1, белок, который, скорее всего, вызовет аллергию, если у вас аллергия на молочные продукты. Вместо этого белка бета-А1 верблюжье молоко содержит бета-А2, который не вызывает этих желудочно-кишечных симптомов.

Однако, даже если у вас нет сознательной аллергии на казеин А1, ваше тело может отреагировать на прием этого белка отеком. Непереносимость лактозы в большей степени является аллергией, чем другие аллергии, вызванные молочным белком. Это происходит, когда в организме недостаточно лактазы, фермента, который помогает метаболизму лактозы.

Большинство людей не знают, что снижение количества лактазы с возрастом является вполне средним, поскольку эволюция не означала, что люди потребляли молоко после младенческого возраста.

В результате уровень лактазы у младенца снижается при отлучении от грудного молока. Не все замечают серьезные симптомы после употребления молочных продуктов, содержащих лактозу, поэтому большинство взрослых не могут эффективно метаболизировать лактозу.

Отличная новость для любителей молока заключается в том, что лактоза верблюжьего молока усваивается легче, чем лактоза других видов молока. Исключение составляет овечье молоко, которое относительно легко усваивается.

Сравнение разных видов молока представлено в следующей таблице:

 

 

Корова

Коза

Буффало

Верблюд

Белок

3,29%

3,56%

4 %

2,2-5%

Лактоза

4,7%

4,1%

4,8%

4,8%

Жир

1-3%

3-6%

7-8 %

3-5%

Перекрестная реактивность молочного белка

Перекрестная реактивность казеиновых антител с козами и крупным рогатым скотом. 2-3% детей грудного возраста имеют аллергию на молочный белок.

Подобно грудному молоку, оно имеет другую структуру казеина, чем коровье. Примерно в 25% случаев у людей с аллергией на молоко может быть аллергия на козье молоко.

Несколько перекрестно-реактивных белковых антител коз и крупного рогатого скота. Случай толерантности к буйволиному молоку с аллергией на молоко

Перекрестная реактивность между белками коровьего и верблюжьего молока минимальна или отсутствует. Может быть безопасной альтернативой для детей с аллергией на коровье или козье молоко.

Характеристика жира

Должен быть гомогенизирован. В противном случае жир поднимется, и массивные молекулы жира будут иметь тенденцию к агрегации.

Больше мелких молекул жира, чем в коровьем молоке, мелкий и мягкий творог, без кремообразования. Поскольку он не содержит агглютинина, молекулы жира не будут агрегироваться. Считается, что это причина легкого пищеварения — незаменимые жирные кислоты, такие как линолевая кислота, пауки и жирные кислоты с верхней средней цепью.

Небольшие молекулы, которые не агрегируют, как коровье молоко. У него более низкий уровень агглютинина, чем у молока, но такая же усвояемость.

Молекулы жира не агрегируют, потому что они не содержат достаточного количества агглютинина. Молекулы жира по размеру такие же, как у коров.

Масло, производство сыра

Содержит агглютинин; жир легко отделяется, масло делается перемешиванием, сыр делается на сычужном ферменте.

 

Отсутствие агглютинина, сложность взбивания масла, многие сорта мягкого козьего сыра производятся без сычужного фермента.

 

Традиционно используется для приготовления сыра моцарелла в Италии, он превосходен по цвету и текстуре, йогурт густой и сливочный.

Не содержит достаточного количества агглютинина для эффективного разделения сливок. Масло производится с помощью центрифуги. Сыр из верблюжьего сычужного фермента; растительный сычужный фермент не имел большого успеха. Легко превращается в йогурт.

Здоровье

Отличный источник кальция и витамина D.

Небольшой размер жира и особенности распределения облегчают его переваривание. Он также щелочной. Лучше всего переносится при непереносимости лактозы.

С низким содержанием холестерина и отличным источником питательных веществ, таких как кальций и другие витамины и минералы.

Подходит для диабетиков. Он помогает преобразовывать сахар в крови в энергию. Это помогает поддерживать здоровую функцию инсулина и нормальный уровень инсулина. Он способствует общему хорошему здоровью, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и помогает в энергетическом обмене.

Проблемы

Это связано с аллергией и непереносимостью молока, такими как атопический дерматит, диарея и запор.

Не подходит для людей с непереносимостью лактозы, но обычно лучше переносится, чем молоко.

Содержит лактозу, что может быть проблемой для пациентов с непереносимостью лактозы.

Глюкоза, не преобразованная в энергию, остается в организме и вызывает повышение уровня глюкозы/сахара в крови (гипергликемия)

Ароматизатор

 

Вкус может быть жизненно важным по сравнению с

Аналогично коровьему молоку

Легкий, сладкий и чистый со свежим вкусом.

 

Питательные вещества в верблюжьем молоке

Свежее верблюжье молоко относительно богато питательными веществами, как показано в таблице ниже.

Полезные пептиды

Лактоферрин, иммуноглобулины

калорий

110

Минералы

Кальций (30%), железо (2%), фосфор (15%), цинк (4%)

Белок

5 грамм

Сахар (лактоза)

8 грамм

Всего углеводов

11 грамм

Общий жир

4,5 грамма

Витамины

Витамин А (4%), витамин В1 (70%), витамин В3 (8%), витамин D (6%)

 

Как вы могли заметить, верблюжье молоко немного жиже, чем обычное цельное молоко. Это потому, что верблюжье молоко содержит меньше жира, чем обычное молоко. Я не против небольшой лишней калорийности от полезных жиров, но не думаю, что содержание нежирного молока негативно влияет на его вкус.

А теперь кое-что, что вам нужно знать о научных исследованиях верблюжьего молока:

  • Верблюжье молоко поддерживает жировой обмен. Он борется с пищевой непереносимостью, которая может препятствовать потере жира.
  • Верблюжье молоко поддерживает питательные вещества, преодолевающие гематоэнцефалический барьер. Он поддерживает умственную концентрацию, память и концентрацию благодаря питательным веществам, необходимым для мозга.
  • Верблюжье молоко повышает эффективность витамина С
  • Белок верблюжьего молока содержит более удовлетворительный уровень незаменимых аминокислот, чем коровье молоко. Аминокислоты имеют решающее значение для наращивания, восстановления и укрепления мышц.
  • Молоко верблюда содержит лактоферрин, биоактивный белок, который играет важную роль в реакции иммунной системы и помогает защитить организм от инфекций.
  • Верблюжье молоко способствует усвоению лактозы.
  • Верблюжье молоко содержит биологически активные молекулы, такие как иммуноглобулины, антиоксиданты, витамины и иммуностимулирующие факторы.
  • Верблюжье молоко поддерживает здоровый метаболизм глюкозы и инсулина. Повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень резистентности к инсулину.
  • Казеин из верблюжьего молока отличается от коровьего казеина. Бета-казеин А2 из верблюжьего молока — это молочный белок, который менее аллергенен и легче усваивается, чем бета-казеин А1, содержащийся в большинстве видов коровьего молока.
  • Верблюжье молоко — безопасная альтернатива детям с аллергией на коровье или козье молоко
  • Верблюжье молоко поддерживает мозг и нервную систему людей с особыми потребностями, поскольку оно помогает организму адаптироваться к физическим, психическим стрессовым факторам и факторам окружающей среды. Он временно снимает симптомы раздражительности, вспыльчивости и истерик.
  • Молоко верблюда поддерживает здоровую реакцию на токсичность тяжелых металлов в окружающей среде.
  • Верблюжье молоко уравновешивает воздействие свободных радикалов, обеспечивая вас высокоэффективными количествами эксклюзивной антиоксидантной формулы.

Польза для здоровья от верблюжьего молока

Верблюжье молоко употребляли в пищу на протяжении тысячелетий, но сегодня оно популярно в Австралии и США. Считается, что оно превосходит другое молоко и имеет много других преимуществ для здоровья. Это молоко богато полезными для кожи ингредиентами, такими как альфа-гидроксикислоты и витамины, и помогает людям, которые не переносят лактозу, и снижает ее содержание. У него необычайно сильный иммунный фактор. Перед применением верблюжьего молока при различных заболеваниях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Подходит для диабетиков

Верблюжье молоко богато инсулиноподобными факторами, которые необходимы для здоровья человека, так как это жизненно важный гормон для нашего организма. Баланс инсулина и глюкозы необходим для предотвращения диабета как 1, так и 2 типа. Исследования показали, что верблюжье молоко поддерживает уровень сахара в крови в пределах нормального целевого диапазона. Это помогает сбалансировать уровни пищи и глюкозы и может помочь снизить уровень постпрандиальной глюкозы и A1C. Верблюжье молоко содержит инсулиноподобные белки, которые могут оказывать противодиабетическое действие. Инсулин — это гормон, который помогает контролировать уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что 4 чашки верблюжьего молока содержат примерно 4 чашки 52 единиц инсулина, что может повысить чувствительность к инсулину.

В другом исследовании у взрослых с диабетом 1 типа, которые ежедневно принимали 2 чашки (500 мл) верблюжьего молока, а также выполняли физические упражнения, придерживались диеты и вводили инсулин, уровень глюкозы и инсулина в крови был низким по сравнению с теми, кто не получал верблюжьего молока.

В различных исследованиях установлено, что 2 чашки (500 мл) верблюжьего молока в день рекомендуются для улучшения гликемического контроля у диабетиков.

Помогает укрепить иммунитет

Верблюжье молоко богато белками и органическими соединениями, укрепляющими иммунную систему и делающими нас здоровыми. Он содержит лактоферрин, иммуноглобулины и белки, которые придают молоку иммуностимулирующий эффект.

Может помочь здоровью мозга

Верблюжье молоко содержит большое количество органических соединений. Ежедневное потребление верблюжьего молока помогает поддерживать мозг и нервную систему у людей с особыми потребностями. Исследования показали, что верблюжье молоко влияет на развитие поведения детей и может помочь поддержать реакцию организма на стресс. Он поддерживает здоровую функцию мозга и настроение у мам, тем самым способствуя здоровому развитию мозга и зрения у растущих детей.

Стимулирует рост

Верблюжье молоко содержит большое количество белков, способствующих росту и развитию костей и органов. Это также важно в периоды интенсивных физических тренировок и всякий раз, когда кто-то находится в состоянии сильного стресса. В различных культурах его дают детям, страдающим от недоедания, для укрепления здоровья и хорошего самочувствия, а также для поддержания здоровой структуры костей. Он поставляет гормон роста и IGF-1, которые помогают увеличить сухую мышечную массу. Его также используют в качестве пищи, когда приходится путешествовать по районам, где нет ни еды, ни воды.

Способствует циркуляции крови и минералов

Верблюжье молоко содержит лактоферрин, который помогает регулировать уровень железа и снижает усталость. Он обладает дезинтоксикационными свойствами и улучшает приток крови к сердцу и мышцам. Он улучшает кровообращение и утоляет голод вашего тела по кислороду, помогая вашей крови сохранять свое общее здоровье. Он способствует образованию здоровых эритроцитов, выработке гемоглобина и функционированию крови.

Улучшает здоровье сердца

Молоко верблюда способствует здоровью сердца. Это помогает балансу холестерина в организме человека благодаря наличию жирных кислот. Он действует, поддерживая метаболизм холестерина, поддерживая здоровый уровень энергии в сердечной и мышечной ткани. Он способствует повышению эффективности работы сердца и снижает стресс во время физических упражнений.

Лучший вариант для людей с аллергией на молоко

Непереносимость лактозы – это распространенное заболевание, вызванное дефицитом лактазы. Фермент, необходимый для переваривания сахара в молочных продуктах, известный как лактоза, вызывает вздутие живота, диарею и боль в животе после употребления молочных продуктов.

Верблюжье молоко способствует усвоению лактозы, поскольку оно содержит гораздо меньшее количество лактозы, что делает его более переносимым для многих людей с непереносимостью лактозы. В исследовании 25 человек, страдающих непереносимостью лактозы, только у 2 участников была легкая реакция примерно на 1 чашку (250 мл) верблюжьего молока. Все остальные участники не пострадали.

Верблюжье молоко также содержит измененный белковый профиль по сравнению с коровьим молоком, что кажется более приемлемым для тех, у кого аллергия на коровье молоко. Изучение аллергии на молоко у 35 детей в возрасте от 4 месяцев до 10,5 лет, имевших непереносимость коровьего молока, показало, что только 20% имеют аллергию на верблюжье молоко.

Кроме того, верблюжье молоко используется для поддержания баланса пищеварительной системы, поскольку оно снижает вероятность периодической диареи, газов и вздутия живота.

Легко добавить в свой рацион

Верблюжье молоко в большинстве случаев может заменить молоко других животных. Его можно использовать просто для питья или для кофе, соусов, чая, смузи, супов, макарон с сыром, блинов, выпечки и вафельного теста.

Вкус молока сильно различается в зависимости от района его производства. Американское верблюжье молоко имеет слегка соленый, сладкий и сливочный вкус, тогда как верблюжье молоко с Ближнего Востока имеет дымный и ореховый вкус.

Продукты из верблюжьего молока, такие как йогурт, мягкий сыр и масло, обычно недоступны из-за трудностей обработки из-за состава верблюжьего молока.

Оно существует уже более 1000 лет

Доноры верблюжьего молока давно известны своим богатым запасом витаминов, белков и минералов, в некоторых случаях для поддержания жизни. Да, верблюжье молоко. Люди в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии веками полагались на молоко верблюдов.

Некоторые американские потребители, которые постоянно ищут волшебную палочку для здоровья, используют ее как лучший способ улучшить свое здоровье. Некоторые люди даже рекламируют его как новый «суперпродукт». «Модный» — еще один способ объяснить это. Его растущую популярность можно объяснить предполагаемой пользой для здоровья верблюжьего молока.

Многие люди избавились от пищевой аллергии с помощью верблюжьего молока, так как оно помогает стимулировать рост здоровых бактерий, которые способствуют выработке пищеварительных ферментов. Пить верблюжье молоко можно без затруднений с пищеварением.

Экологически чистое молоко

Коровье молоко не только является более питательным вариантом молока, но и вызывает все большее беспокойство в связи с экологическим аспектом. Разрушительное воздействие крупного рогатого скота на окружающую среду становится все более очевидным. Молоко коров вызывает множество экологических проблем, включая выбросы метана/углерода, чрезмерное кормление, загрязнение воды и повреждение почвы.

Решение этой проблемы кроется в верблюде, экологически чистом животном. Верблюды развиваются естественным образом и ничего не теряют в суровых условиях пустыни. В отличие от молочных коров, верблюды производят малоуглеродистых, эффективных производителей молока, практически не нанося вреда окружающей среде.

Непосредственное сравнение воздействия молочных коров и верблюдов на окружающую среду дает непревзойденные результаты. Коровы производят больше парниковых газов, чем 22 миллиона автомобилей, а верблюды производят меньше половины этого количества.

Одна корова требует большого количества корма и потребляет в восемь раз больше земли, чем необходимо для содержания. В то время как крупный рогатый скот потребляет 20 фунтов для производства одного литра молока, верблюду нужно всего 4 фунта. Коровы производят более 120 фунтов влажных удобрений в день. Это вызывает загрязнение воды и ущерб окружающей среде из-за стока.

Удобрение для верблюда настолько сухое, что его можно сразу же сжечь в качестве топлива. Наконец, коровы медленно передвигаются на коренастых ногах, повреждают почву и чрезмерно выпасают свою среду обитания. Верблюды — это «дешевые кормушки», которые не переедают растительность, а их «товарищи копытные» не тревожат почву или растительность.

Верблюжье молоко Факты

Верблюжье молоко получают от верблюдов. Он использовался для лечения проблем со здоровьем с давних времен. Оно более чем в 50 раз дороже коровьего молока. Он доступен не везде, но легко доступен на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Верблюжье молоко очень похоже на человеческое молоко и имеет те же преимущества.

Верблюжье молоко и грудное молоко имеют одинаковый состав. Он имеет высокую концентрацию с низким содержанием жира, белка, витамина С и железа. Верблюжье молоко также легко усваивается и имеет рН 6,5-6,7.

Верблюжье молоко как средство по уходу за кожей

Верблюжье молоко поддерживает здоровье кожи. Он обеспечивает мощную и синергическую антиоксидантную поддержку для борьбы со свободными радикалами, повреждающими клетки и вызывающими преждевременное старение. Он поддерживает здоровую и жизнеспособную кожу, придавая вам яркий и чистый цвет лица. Это помогает в удалении мертвых клеток кожи и дает вам свежий вид кожи. Верблюжье молоко также помогает удерживать влагу на коже, придавая ей более упругий вид.

Сухая кожа

Молоко верблюда помогает сухой, зудящей коже. Он богат полезными для кожи ингредиентами, такими как альфа-гидроксикислоты и витамины, которые делают кожу мягкой и гладкой. Он поддерживает и улучшает эластичность вашей кожи, придавая вам более сияющий и чистый цвет лица.

Изготовление маски для лица из верблюжьего молока

Чтобы сделать маску для лица из верблюжьего молока, вам понадобится один пакет порошка верблюжьего молока Desert Farms. Добавьте одну столовую ложку сухого молока и фильтрованную воду в количестве, равном одной столовой ложке. Смешайте содержимое и сделайте пастообразный материал. Когда он будет готов, нанесите его на лицо и оставьте на 20 минут.

После снятия маски на лице будет свежий вид. Хотя верблюжье молоко безопасно для большинства людей с влажной кожей, в свежем молоке могут содержаться бактерии. Вот почему перед использованием молочка на коже следует посоветоваться с дерматологом.

Средство для ухода за волосами с верблюжьим молоком 

Популярность обусловлена ​​высокой питательной ценностью молока. Он содержит минералы и витамины, такие как B1 и кальций. Вкусный кисломолочный продукт полезен людям, которые не переваривают лактозу.

Концепция верблюжьего молока является новой для Северной Америки, но спрос на него растет день ото дня благодаря его преимуществам. Цена на верблюжье молоко выше, чем на другое молоко. В среднем верблюд дает 6 литров в день по сравнению с 15 литрами средней коровы.

 Австралия является крупнейшим центром обитания диких верблюдов в мире. Они используют это молоко во многих суперпродуктах, косметике, шоколаде и мыле. По данным австралийской верблюжьей промышленности, уровень витамина С в верблюжьем молоке в пять раз выше. Вот почему это молоко становится фаворитом в Австралии и США.

В США также растет спрос на верблюжье молоко. Увеличение спроса также способствует созданию молочных ферм искусственного осеменения, которые очень быстро увеличивают предложение. В США верблюжье молоко было легализовано в 2012 году.  

Верблюжье молоко пользуется большим спросом

Сейчас во всем мире происходят перемены. Из-за низкого уровня холестерина, повышения эффективности витамина С и белка люди предпочитают верблюжье молоко коровьему.

Мировой рынок верблюжьего молока резко вырос с 2011 года. По оценкам, в 2024 году рост увеличится на 8% по сравнению с нынешним уровнем, хотя верблюжье молоко дороже, чем коровье.

В Австралии рынок также расширяется. Производство с 50 000 литров увеличилось до 1 800 000 литров всего за три года. Было замечено, что в ближайшем будущем рынок верблюдов значительно увеличится. Новые поставщики присоединяются к отрасли с каждым днем.

Верблюд также привлекателен для иммигрантов из стран Эфиопии и Сомали. Основная сила верблюжьего молока заключается в том, что оно обладает большим количеством питательных веществ и может быть легко классифицировано как суперпродукт. Он продается в продуктах питания и косметике.

Помимо Австралии и США, другие страны также развивают свой вкус к верблюжьему молоку. Новая Зеландия, Сингапур, Индия и Великобритания входят в число стран-лидеров по потреблению верблюжьего молока. Они получают этот продукт в основном от австралийской молочной промышленности. Благодаря высоким стандартам очистки австралийская промышленность завоевала популярность в молочной промышленности, и спрос на продукцию растет день ото дня.

Как на вкус?

Описание его вкуса варьируется. Некоторые люди говорят, что верблюжье молоко сладкое и вкусное. Другие говорят, что это вкусно, но есть намеки на соленость. Некоторые говорят, что они смогут пить все, что захотят, начиная с укола, чтобы привыкнуть.

Некоторые говорят, что это ужасно на вкус. Кроме того, некоторые люди говорят, что на вкус он похож на молоко. Конечно, независимо от типа молока, большая часть вкуса зависит от того, что животное ест и как с ним обращаются. Кроме того, на вкус влияют гигиенические условия доения, обработки и хранения.

В дополнение к пастеризованному сырому порошку верблюжье молоко также используется для производства таких продуктов, как пищевые жиры, называемые горбовыми жирами, ферментированный кефир, лосьоны, мыло, бальзамы для губ, средства для умывания лица, мыло для ванн, маски и многое другое, например, бомбочки для ванны. и маски для лица.

Процессы очистки верблюжьего молока 

Верблюжье молоко содержит примерно такое же количество жиров, белков и лактозы, как и коровье молоко. Однако относительное распределение, молекулярная структура и состав компонентов молока отличаются от других видов животного молока.

Протеомный анализ белков молочной сыворотки был проведен из молока различных видов, таких как верблюжье, козье, коровье, буйволиное и ячье; было показано, что сывороточные белки в верблюжьем молоке иерархически сгруппированы иначе, чем в других видах. Молоко верблюда трудно приготовить, и обычно считается, что оно подходит только для питья в виде свежего или кислого молока.

Однако в настоящее время сообщается, что из верблюжьего молока можно производить различные продукты, включая йогурт с мягким сыром и сливочное масло. Кроме того, верблюжье молоко традиционно славится своими целебными свойствами. В нем также говорится, что верблюжье молоко имеет высокий уровень электролитов и диабетические свойства.

Переработка сыра

Превращение верблюжьего молока в сыр считалось трудным и даже невозможным. Относительный аминокислотный состав и распределение отличаются от казеина из верблюжьего молока, которое отличается от молока других животных.

Переработка сливочного масла

Верблюжье молоко имеет жирность 1,2-6,4%, сравнимую с коровьим молоком. Тем не менее, масло не является традиционным продуктом из верблюжьего молока, и его сложно производить и использовать по той же технологии, что и масло из коровьего молока.

Тем не менее, масло может быть получено из верблюжьего молока при оптимальных условиях температуры перемешивания и метода перемешивания. Это позволило извлекать масло из верблюжьего молока с эффективностью извлечения жира 80% при обычном сквашивании верблюжьего молока в вертикальном направлении и при традиционном относительно высокотемпературном перемешивании (22-23°С).

Переработка йогурта

Сообщалось, что из верблюжьего молока трудно приготовить йогурт и другие ферментированные продукты. Проблема с йогуртом из верблюжьего молока заключается в тонкой и слабой текстуре продукта. Консистенция йогурта является критическим параметром, который влияет на внешний вид, текстуру и общую приемлемость.

Сообщалось, что верблюжье молоко не поддается быстрому брожению из-за его антибактериальных свойств, главным образом из-за защитных белков. Тем не менее, было показано, что он позволяет выращивать коммерческую закваску на верблюжьем молоке. Однако скорость подкисления верблюжьего молока была ниже, чем у коровьего.

Минусы верблюжьего молока

Хотя верблюжье молоко, безусловно, имеет некоторые преимущества, оно также имеет некоторые недостатки, о которых вам следует знать. Единственный минус в том, что у некоторых людей может быть аллергия на него, но это очень редко.

Кроме того, верблюжье молоко, которое не было пастеризовано, содержит бактерии и может вызвать несколько бактериальных инфекций.

    Где купить верблюжье молоко

    Вы можете купить верблюжье молоко и продукты из верблюжьего молока в интернет-магазине Desert Farms. Вы также можете купить верблюжье молоко рядом с вами в определенных местах.


    Аммар Первез

    Автор


    Включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии с помощью Disqus.

    6 комментариев
    Оставить комментарий

    Изучение DromeDairy: Верблюды и их молоко

    Есть верблюжье молоко? Это может быть или не быть странным вопросом, в зависимости от того, в какой части мира вы живете. Хотя верблюды и их молоко чаще всего ассоциируются с пустынными ландшафтами Ближнего Востока и Северной Африки, происхождение верблюда можно проследить до Protyplus , животного, похожего по размеру на зайца, населявшего Северную Америку почти сорок миллионов лет. назад.

    Тридцать шесть миллионов лет спустя верблюд отправился на поиски не совсем зеленых пастбищ. Они мигрировали в Евразию и разделились на две категории: двугорбые бактрианы и одногорбые верблюды.

    «Дромадер» происходит от греческого dromas, что означает «бег», что указывает на его использование в транспорте. Термин «верблюд» связан с арабским словом «джамал», что означает и верблюда, и красоту. Как следует из названия, это прекрасное вьючное животное перевозило товары и людей с тех пор, как его одомашнили почти пять тысяч лет назад на Аравийском полуострове.

    Хотя верблюд имеет устоявшуюся репутацию вьючного животного, он также играет менее известную, но жизненно важную роль в скотоводческих обществах: производитель молока. Многие жвачные животные прекращают лактацию в суровых климатических условиях. Однако верблюды продолжают производить сильно разбавленное молоко, содержащее более 90% воды. Экстремальные засушливые условия не являются проблемой для верблюда — они поддерживают постоянную температуру тела без необходимости потеть, а также могут терять до 30 процентов своего веса из-за потери воды.

    Верблюды также являются приспосабливаемыми кормушками; их способность переваривать сухое вещество и клетчатку позволяет им есть широкий спектр растений, включая колючие кустарники и кактусы. Эти черты, наряду со способностью верблюда продолжать производить надежный источник питания в сложных условиях, привели к повышенному вниманию к потенциалу верблюжьего молока для повышения продовольственной безопасности в регионах, подверженных засухе.

    Помимо повышения продовольственной безопасности, верблюд может стать дойной коровой для молочной промышленности. Исторически сложилось так, что верблюжье молоко в основном продавалось на неформальных рынках, но был интерес к расширению его роли в формальной экономике. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) признала экономическую ценность верблюжьего молока. При должной реализации ФАО ООН оценивает его потенциал на мировом рынке в 10 миллиардов долларов.

    Чтобы расширить этот рынок, компании представили широкий ассортимент продуктов, предлагающих современные интерпретации этого традиционного напитка. Капучино из верблюжьего молока, известные как верблюжьи, входят в меню одной кофейни в Дубае. Другие продукты на основе верблюжьего молока включают мороженое с разными вкусами и различные сорта шоколада из верблюжьего молока.

    Из всех продуктов сыр из верблюжьего молока, возможно, представлял самую большую сложность при его создании. В сыроварении есть несколько основных этапов, начиная с отбора молока. Если он пастеризован, добавляется форма бактерий; с сырым молоком в этом нет необходимости, потому что бактерии уже присутствуют. Затем молоко смешивают с сычужным ферментом, который содержится в слизистой оболочке желудка млекопитающих. Ренин, протеолитический фермент, обнаруженный в сычужном ферменте, изменяет растворимые белки в молоке, известные как казеины. Это приводит к коагуляции и свертыванию; вещества отделяются, и большая часть казеинов, сухих веществ молока и жира образует творог, а оставшаяся жидкость становится сывороткой. Наконец, сыворотка сливается, а творог превращается в сыр.

    Все это усложняется при приготовлении верблюжьего сыра, потому что структура белка в верблюжьем молоке отличается от коровьего, козьего, овечьего и других животных, обычно используемых для производства сыра. Благодаря своему составу верблюжье молоко не свертывается естественным образом и не сворачивается так же легко, как другие виды молока. Это может быть результатом его уникальных казеиновых мицелл, многомолекулярной структуры, образованной казеинами и удерживаемой вместе кальцием. Несмотря на препятствия, мавританская компания Tiviski Dairy разработала Caravene, мягкий сливочный сыр с цветущей корочкой. Его сходство с бри и камамбером принесло ему прозвище «Камельбер».0003

    Для тех, кто живет в США и Европе, попробовать верблюжий сыр может быть даже сложнее, чем его приготовить. Несмотря на интерес со стороны розничных продавцов высокого класса, таких как Harrods, правила Европейского Союза и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов ограничили его продажи. Если вы любопытный казеофил со склонностью к путешествиям или уже находитесь в Объединенных Арабских Эмиратах, вам повезло. На этой неделе компания Camelicious из Дубая представит в супермаркетах свою версию верблюжьего сыра White Gold.

    Состав верблюжьего молока влияет на производство сыра, но влияет ли его состав на организм человека? Его белки и ограниченная способность коагулировать могут быть вредны для сыроделов, но могут быть полезны для диабетиков 1 типа. Из-за его химического состава исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания , рассматривало верблюжье молоко как альтернативный метод введения инсулина. Белок в верблюжьем молоке имеет характеристики, подобные инсулину, и он с большей вероятностью всасывается в кишечнике, поскольку не коагулирует в кислой среде. Это побудило исследователей разработать исследование для оценки эффективности и безопасности верблюжьего молока в качестве дополнения к инсулинотерапии при диабете 1 типа 9.0003

    Было проведено двухлетнее рандомизированное клиническое исследование с двадцатью четырьмя диабетиками 1-го типа. Все участники регулярно получали лечение, но половина также выпивала 500 мл верблюжьего молока ежедневно. В конце исследования у испытуемых, употреблявших верблюжье молоко, потребность в инсулине значительно снизилась по сравнению с контрольной группой. Кроме того, в группе, получавшей верблюжье молоко, трое участников постепенно снизили потребность в инсулине до нуля. Это было предварительное исследование, но оно предполагает, что верблюжье молоко может принести пользу организму.

    В зависимости от того, где вы живете, достать верблюжье молоко может быть довольно сложно. Это не так распространено в Египте, как в других районах Ближнего Востока и Северной Африки, но его можно найти после небольшого поиска. Одним из мест, предлагающих верблюжье молоко, наряду с большим количеством верблюдов, является верблюжий базар (Souq al Gamal), расположенный недалеко от Каира.

    Верблюды немного отдыхают после долгого пути. Некоторые путешествовали месяцами, чтобы добраться до рынка. Многие прибывают по 40-дневной дороге Дарб-эль-Арабиин. Древний торговый путь начинается в Судане, но путь верблюдов не заканчивается на рынке, их следующий пункт назначения определяется на аукционе.

    Если вы не совсем готовы завести верблюда целиком, рядом со входом есть свежее верблюжье молоко, которое можно принести домой и превратить в десерт.

    Верблюжий крем

    (Версия классического десерта Джулии Чайлд с одной небольшой модификацией)

    ½ стакана плюс 2/3 стакана сахара

    2 стакана (верблюжьего) молока

    2 больших яйца

    4 больших яичных желтка

    1. Разогрейте духовку до 350 градусов. В небольшой кастрюле смешайте ½ стакана сахара с ¼ стакана воды. Доведите до кипения на медленном огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Увеличьте огонь до сильного и варите, не помешивая, пока сироп не приобретет светло-карамельный цвет. Снимите кастрюлю с огня и опустите дно в холодную воду, чтобы остановить приготовление пищи. Вылейте карамель в форму для шарлотки на 4 чашки и наклоните ее так, чтобы она покрыла дно и стенки. Дайте остыть.

    2. В маленькой кастрюле доведите до кипения молоко и ваниль. В жаропрочной миске взбейте яйца, яичные желтки и стакан сахара до однородной массы. Постоянно помешивая, влить горячее молоко в яичную смесь; дайте постоять несколько минут, затем процедите. Вылейте заварной крем в форму, покрытую карамелью.

    3. Поместите форму в небольшую, но глубокую форму для выпечки или жаровни и налейте горячую воду, чтобы она доходила примерно на две трети до края формы. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите воду до кипения. Отправить противень в духовку. (Вода должна постоянно кипеть при слабом кипении; не давайте ей кипеть, иначе заварной крем переварится.) Выпекайте, пока нож, вставленный в центр заварного крема, не будет выходить чистым, 40–50 минут. Держите заварной крем в форме для выпечки, пока вода не остынет. Снимите со сковороды, чтобы закончить охлаждение. Перед подачей проведите кончиком ножа по верхней части заварного крема, чтобы ослабить его. Переверните сервировочное блюдо над формой и снова быстро переверните. Аккуратно снимите форму. На 6 порций. Адаптировано из Le Cordon Bleu.

    Изображения: Молочные деньги; Дело в точке; остальное по автору.

    Выраженные взгляды принадлежат автору (авторам) и не обязательно совпадают с мнением Scientific American.

    ОБ АВТОРАХ

      Лейла Эплетт пишет об антропологии еды. У нее степень магистра социальной антропологии развития Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета, и она любит пробовать все виды культуры — гастрономическую, традиционную, а иногда и бактериальную.