Варить манку на молоке: Как сварить манку на молоке без комочков? 3 простых способа.

Содержание

Как варить манку на молоке

Манная каша всегда нам напоминает детство. Однако повзрослев, мы часто забываем о ее существовании. Причин может быть несколько, начиная от лени и заканчивая неумением приготовить это лакомство.

Каждая хозяйка должна уметь варить вкусную манную кашу. Это блюдо требует к себе особенного отношения. Зная парочку нехитрых секретов, у вас получится настоящий изысканный десерт.

В манке содержится очень мало таких полезных веществ как витамины, аминокислоты, полифенолы, однако в этом продукте очень много углеводов и белков, которые быстро усваиваются организмом.

Ингредиенты для манной каши на молоке

Прежде всего, особое внимание нужно уделить манной крупе и молоку, ведь правильно подобранные ингредиенты — это половина успеха в приготовлении.

Покупая манную крупу, вам необходимо обратить внимание на само изделие. Не стоит забывать, что манка является отходом из процесса перемалывания отборных сортов пшеницы в муку. Крупа должна быть однородного цвета. Крупинки манки должны быть светлых тонов, допускаются желтоватые тона.

Не стоит экономить на молоке и масле. Эти продукты должны быть жирными, однако, в меру. Кроме того, обратите внимание на их строки пригодности. В нашем случае закисание молочных продуктов не допускается, ведь это испортит вкус каши.

Как приготовить молочную манную кашу

Одним из неоспоримых плюсов этого десерта является то, что не потребуется много времени приготовления. Однако это блюдо не стоит оставлять наедине с вашей плитой.

Существует несколько способов приготовления манки, однако самым популярным является классический. Для этого нам нужно взять следующие составляющие:

  • 500 г молока.
  • 3 ст. ложки манки.
  • Третья часть чайной ложки соли.
  • Чайная ложка сахара.
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г изюма

Изначально выливаем молоко в кастрюлю и ставим на тихий огонь. Не стоит отходить от молока, ведь оно закипает довольно быстро, после чего может убежать. После того, как молоко закипело, кладем сахар с солью, все это перемешиваем.

Манную кашу высыпать тоненькой струей. Не забывайте помешивать, это делается для того, чтобы в каше не было мелких противных комочков, которые испортят вкус вашего десерта.

Дождавшись, пока манная каша закипит, снимаем с огня. Бросаем в кашу хорошо вымытый изюм, закрываем крышкой и ждем 5-10 минут. Подождав необходимое время, бросаем сливочное масло, все старательно перемешиваем.

Манная каша готова к употреблению. Лучше всего ее подавать к столу в горячем виде.

Полезные советы приготовления манки

Некоторые считают, что манка получается более вкусной на воде. Однако многие кулинары предпочитают готовить этот десерт на молоке. На воде манка получится безвкусной и пресной, а вот молоко придаст ей прекрасного аромата и вкуса. Однако если вы следите за фигурой, вам обязательно нужно обратить внимание на жирность молока.

Многие не знают того, сколько же нужно сыпать манки на литр молока. Лучшим из рецептов является 6 столовых ложек на литр молока. Однако тут вы можете варьировать пропорции, ведь некоторые любят густую манку, некоторые жидкую.

Еще одним правилом является то, что манка обязательно должна всыпаться в кипящее молоко. В противном случае вы получите безвкусную кашу. Крупа всыпается тоненькой струйкой, не забывайте постоянно помешивать кашу.

Рецепт манной каши на молоке с бананом и шоколадом

Еще одним популярным рецептом любимого всеми десерта является манная каша на молоке с бананом и шоколадом. Для приготовления нам потребуются следующие составляющие:

  • 1 л молока
  • 200 г манки
  • 70 г шоколада
  • Ст. ложка сахара
  • Банан 1 шт.
  • 70 г сливочного масла
  • Щепотка соли
  1. Молоко вскипятим, бросаем соль и сахар. Тоненькой струйкой засыпаем манную крупу, не забываем все это перемешивать. До этого момента манка варится традиционным способом.
  2. Нарезаем маленькими кубиками банан, шоколад трем на мелкую терку. Бросаем в манку сливочное масло, кубики банана и стружку шоколада. Все это старательно перемешиваем и выключаем плиту.
  3. Полученную кашу накрываем крышкой. Ждем, пока манная каша напарится в течении 15-20 минут. К столу подавать в горячем виде.

Автор: Елизавета Коляева

Как сварить манную кашу на молоке с изюмом, тыквой, сгущенкой и яйцом?

Зная, как сварить манную кашу на молоке, можно отказаться от холодных хлопьев и тостов с маслом на завтрак в пользу сытной, сливочной, недорогой и согревающей еды, которая, при определенном соотношении жидкости к крупе, может менять консистенцию с густой и тягучей до гладкой и тонкой, чтобы питать как взрослых, так и маленьких детей.

Перед тем, как сварить манную кашу на молоке, определитесь с ее консистенцией. Для каши средней густоты соотношение манки и молока должно составлять 1:5 в пользу молока. Для более жидкой каши уменьшите количество манки, для более густой используйте чуть больше крупы. Вводить манку можно как в кипящее, так и в холодное молоко. Варить 4-5 мин.

  1. Правильная молочная манная каша должна быть гладкой и однородной. Опыт показывает, что чем горячее жидкость, тем быстрее крупа заваривается и сбивается в комки. Во избежание комков, вводите крупу в теплую или холодную жидкость. Дайте смеси постоять пару минут, чтобы манка устоялась и разбухла, затем, нагревая на тихом огне и непрерывно помешивая, варите до загустения.
  2. Любая вкусная манка на молоке подразумевает использование соли и сахара. В качестве подсластителя можно использовать не только белый сахар, но и мед, коричневый сахар, стевию, кленовый сироп. Руководствуйтесь тем, что крупа, сваренная в 600 мл жидкости с 1 ½ ст. ложками сахара и ¼ соли имеет сбалансированный вкус.

Манная каша на молоке без комочков — рецепт

Чтобы сварить манную кашу на молоке без комочков, добавьте крупу в холодное молоко, взбейте, сбалансируйте вкус, помешивая, доведите до кипения, и варите, пока блюдо не приобретет однородную густоту. При наличии времени дайте крупе настояться в холодной жидкости пару минут. Это благоприятно отразится на общей текстуре блюда.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • манка – 2 ½ ст. ложки;
  • сахар – 1ст. ложка;
  • соль – ⅙ ч. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • корица – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Всыпьте манку тонкой струйкой в холодное молоко и интенсивно взбейте.
  2. Доведите до кипения, приправьте и варите 4 мин.
  3. Заправьте маслом и корицей оставьте под крышкой на 1 мин.

Манная каша на молоке в мультиварке — рецепт

Есть несколько вещей благодаря которым манка в мультиварке на молоке выигрывает у кастрюли. Антипригарная чаша защищает манку от подгорания, в то время как томление в режиме «Манная каша» обеспечивает равномерно пропаренную крупу. В качестве жидкой основы используют смесь из молока и воды, поскольку вода удерживает молоко в чаше.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • вода – 200 мл;
  • манка – 160 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Доведите молоко с водой в чаше мультиварке до кипения в режиме «Молочная каша» за 15 мин.
  2. Всыпьте крупу в горячее молоко, интенсивно размешивая массу венчиком.
  3. Закройте крышку и установите режим «Молочная каша» на 10 мин.
  4. Через 1 мин. откройте крышку и перемешайте. Приправьте, томите еще 3 мин.
  5. Взбейте и оставьте на 5 мин. в выключенной мультиварке настояться.

Жидкая манная каша на молоке — рецепт

Если вы любите начинать свой день без энергозатрат на пережевывание, вам понравится жидкая манная каша на молоке. Собственно, это обычная каша, сваренная путем добавления манки в кипящее молоко, объем которого превышает количество крупы в 10 раз. Не спешите с выводами, если блюдо покажется жидким. Просто дайте ему настояться 5 минут.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • крупа – 50 г;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • изюм и кешью – по 1 ст. ложке;
  • масло – 30 г.

Приготовление

  1. Доведите молоко до кипения. Всыпьте струйкой крупу, быстро перемешайте, подсластите и держите на плите 6-7 мин.
  2. Подавайте с маслом, изюмом и орехами.

Густая манная каша на молоке

Увеличивая или уменьшая количество крупы, вы можете настраивать любой рецепт манки на молоке под личные предпочтения. Для вязкой и пудинговой консистенции на одну часть крупы возьмите 4 части молока. Поскольку, при таком соотношении каша стремительно будет приобретать супер густоту и может не свариться, замочите зерна на ночь в молоке.

Ингредиенты:

  • манка – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сушеная клюква – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем, как сварить густую манную кашу на молоке, замочите крупу и клюкву в холодном молоке на ночь.
  2. Утром поставьте на огонь, добавьте щепотку соли, масло и сахар и томите, постоянно помешивая, 2-3 мин.
  3. Сервируйте немедленно.

Как варить манку на воде и молоке?

Опыт показывает, что манка на воде и молоке имеет более тонкую текстуру нежели блюда приготовленные на молоке. Разбавляя молоко водой, мы снижаем его уровень жирности и плотности, а от того, блюдо становится нежней и легче. Чтобы сохранить питательные вещества, используйте соотношение 1:2 в пользу молока. Варите любым удобным способом.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • вода – 250 мл;
  • манка – ⅓ стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие в кастрюле, исключив крупу.
  2. Доведите до кипения, снимите огня. Подождите 30 сек. и введите, взбивая венчиком, крупу.
  3. Верните на огонь и томите 4 мин.
  4. Перед подачей оставьте блюдо под крышкой на 3 мин.

Манная каша на молоке в микроволновке — рецепт

Олицетворение не суетного завтрака, манная каша в микроволновке на молоке требует особого подхода. Точнее, для равномерного приготовления и во избежание комков следует замочить крупу в молоке. Варить на мощности 800 Вт в 3 подхода по 90 сек., перемешивая. Поскольку блюдо извлеченное из СВЧ будет готовиться еще 2 минуты, дать настояться.

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл;
  • крупа – 50 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • соль – ⅙ ч. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты с молоком, исключая масло.
  2. Оставьте на 5 мин. Перемешайте. Готовьте в СВЧ на мощности в 800 Вт 1,5 мин.
  3. Прервите процесс, и перемешайте смесь с маслом.
  4. Вновь отправьте на 1,5 мин. в СВЧ.
  5. Повторите действие еще раз.
  6. Оставьте на 2 мин. отдохнуть перед подачей на стол.

Как готовить манку на молоке ребенку?

Сегодня, каша манная на молоке как в садике имеет хорошую репутацию и отличается от комковатой массы которую подавали советским детям. Секрет успеха — в технологии. Пока одна часть молока греется на плите, вторая взбивается с манкой. Затем, манная масса соединяется с горячим молоком. В результате каша не имеет комков и нравится детям.

Ингредиенты:

  • манка – ¼ стакана;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Взбейте крупу с 250 мл холодного молока.
  2. Остальную порцию жидкости доведите до кипения.
  3. Введите манную смесь в кипящее молоко, быстро размешивая крупу венчиком.
  4. Отрегулируйте вкус солью и сахаром и варите 4 мин.

Манная каша на кокосовом молоке

Если вы ищите компоненты которые «оздоровят» приготовление манной каши на молоке, используйте растительное кокосовое молоко. С ним блюдо приобретет сливочную густоту, присущую десертам, и природную сладость, исключающую присутствие сахаров. Добавьте фрукты и наслаждайтесь полезным и питательным завтраком до самого обеда.

Ингредиенты:

  • крупа – ¼ стакана;
  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • вода – 200 мл;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • цедра – ½ ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие в кастрюле.
  2. Доведите смесь до кипения. Варите до загустения, около 5 мин.

Манная каша на топленом молоке

Какой бы идеальной не была ваша вкусная каша на молоке, попробуйте другую – на топленом молоке. В этом варианте, чтобы усилить сливочно – карамельный вкус топленого молока, крупа обжаривается в масле. Золотистая, пропитанная маслом, крупа не сбивается в комки, делает блюдо глубже и гуще, а изюм и орехи создают новые слои вкусов и текстур.

Ингредиенты:

  • крупа – 4 ст. ложки без горки;
  • топленое молоко – 400 мл;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • миндаль – 10 шт.;
  • изюм – 20 шт.;
  • финики – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • экстракт ванили – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте в 2 ст. ложках масла орехи и фрукты. Отложите в сторону.
  2. Положите еще 2 ст. ложки масла и крупу и жарьте 3 мин.
  3. Добавьте сахар, ваниль и молоко.
  4. Томите,помешивая, 3 мин. Подавайте с орехами и фруктами.

Как варить манную кашу на сгущенном молоке?

Прошли времена когда манная каша на сгущенном молоке воспринималась как вынужденная замена цельномолочным вариантам. Практика доказала, что что сгущенка заменяет сахар и молоко, обеспечивая блюду сладость, сливочность, кальций и белок. Вы можете развести ее водой в пропорции 1:2 или добавить в полуготовую кашу сваренную на воде.

Ингредиенты:

  • крупа – 120 г;
  • вода – 750 мл;
  • сгущенка – 1 стакан;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте крупу с 250 мл воды. Остальную, доведите до кипения. Введите манку в кипящую воду, добавьте соль и варите 5 мин. Введите сгущенное молоко и экстракт и тщательно перемешайте. Заправьте маслом.

Как сварить манную кашу на сухом молоке?

Верная спутница спонтанного отдыха и походов, манная каша на сухом молоке готовится просто и быстро. Поскольку и сухое молоко, и крупа приобретают гладкость от настаивания, их объединяют с водой и оставляют на пару минут. После, еще раз перемешивают и, как остальные каши, варят на тихом огне, заправляют маслом и подают к столу.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • сухое молоко – 5 ст. ложек;
  • крупа – 60 г;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие в кастрюле. Тщательно перемешайте и оставьте на 5 мин. Еще раз взбейте и поставьте на огонь.
  2. Варите 5 мин. Заправьте маслом. Подавайте с ягодами или фруктами.

Манная каша с какао на молоке

Если вы не против креативных вкусов и ароматов и любите простые шоколадные десерты, вам придется по вкусу манка с какао на молоке. В этом рецепте крупу обжаривают в масле, проваривают в смеси из сгущенки, цельного молока и какао, превращая эту насыщенную основу в богатый, густой, невероятно сладкий и ароматный, шоколадный десерт.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сгущенка – 1 стакан;
  • манка – 60 г;
  • какао – 1 ½ ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • шоколадная стружка – ¼ стакана;
  • миндаль – 5 шт.

Приготовление

  1. Взбейте молоко с какао и сгущенкой. Прогрейте и отставьте в сторону.
  2. Обжарьте в масле крупу за 3 мин. Добавьте смесь и варите до загустения.
  3. Оставьте на пару минут отдохнуть, украсьте орехами и шоколадной стружкой.

Манная каша с тыквой на молоке

Хотите связать приготовление манки на молоке с чем-то полезным и правильным? Добавьте тыкву, точнее — пюре. В сочетании с крупой сладкое тыквенное пюре играет еще и желающую вспомогательную роль: заполняет блюдо гладкостью, ярким цветом и сладким вкусом( что приводит к уменьшению количества сахара) и несет в себе здоровье.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 3 стакана;
  • манка – ½ стакана;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Потушите кубики тыквы в воде 10 мин. Слейте, пюрируйте.
  2. Обжарьте в 1 ст. ложке масла за 2 мин.
  3. Отдельно обжарьте манку. Объедините оба компонента в теплом молоке и томите 4 мин. Перемешайте с сахаром и остальным маслом, уберите с огня и дайте немного настояться.

Манная каша с изюмом на молоке

Иногда не мешает отойти от русской кухни и познакомиться с норвежской, где манка с изюмом на молоке или Кaffegraut служит десертом, заменяющим пирог. Что делает блюдо таким особенным? Это изюм, который замачивают в кофе для ароматики, и пудинговая каша, которую долго варят на смеси из сливок и молока, ломая крупу и усиливая сывороточный вкус.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • крупа – 200 г;
  • масло – 180 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • изюм – 60 г;
  • горячий эспрессо – 1 стакан;
  • корица – 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините в большой кастрюле сливки, манку, соль и молоко и томите на тихом огне в течение 60 мин.
  2. Замочите изюм в эспрессо на полчаса.
  3. Снимите кашу с огня и заправьте маслом и сахаром.
  4. Выложите в форму и охлаждайте час под пленкой. Перед подачей покройте корицей и изюмом.

Манная каша с яйцом на молоке

Если вы считаете, что манная каша на молоке и воде получилась недостаточно сочной и богатой, введите в готовую горячую смесь, взбитое яйцо. Яйцо загустит блюдо, сделает текстуру пушистой и шелковистой, привнесет приятный цвет и даст дополнительную порцию полезного белка, благодаря которому вы будете оставаться сытым до обеда.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа – ½ стакана;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • масло – 30 г.

Приготовление

  1. Взбейте манку с водой. Добавьте в теплое молоко вместе с сахаром и варите 4 мин. Снимите, дайте 2 мин. остыть. Помешивая, введите взбитое яйцо, соль и ваниль.
  2. Как только масса станет гладкой, заправьте маслом, украсьте орехами и изюмом.

 

Пудинг из манной крупы с карамелью — Кулинарные амбиции

Рецепт

Этот традиционный французский пудинг из манной крупы переносит меня в ранние детские годы, когда моя бабушка готовила из него тарелки, и я просто не могла дождаться, пока он остынет и начать баловаться.

Если у вас в кладовке лежит пачка манной крупы, и вы не знаете, что с ней делать, то этот рецепт пришелся как нельзя кстати! Обычно это блюдо подходит для детей на перекус или даже на завтрак. Когда я готовила его недавно, мне он понравился так же, как и в молодости, поэтому я объявляю его семейным десертом и наиболее подходящим для взрослых.

Этот рецепт хорошо вписывается в нашу категорию продуктов питания, и, хотя его легко приготовить, есть много способов подачи этого пудинга, некоторые из которых включают добавление карамели, джема, мармелада, фруктового соуса, свежих фруктов и английский крем.

Я готовлю этот десерт точно так же, как моя бабушка. Карамель, налитая на пудинг, готовится без молока, масла или сливок и представляет собой начинку, которую можно хранить в герметической бутылке в течение нескольких дней. Если холодная карамель слишком жидкая, доварите ее еще немного, а если слишком твердая, добавьте немного воды и еще раз прокипятите.

Однако для этого восхитительного пудинга разрешены другие вкусы. Ваниль можно заменить водой из цветков апельсина, цедрой апельсина или лимона или любым другим предпочтительным ароматизатором.

Этот рецепт идеально подходит для любого бюджета на еду, и, несмотря на простоту приготовления, существует множество способов подачи этого пудинга.

Оценок пока нет

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 40 минут

Course Desserts, snacks

Cuisine French

Servings 8 people

Calories 163 kcal

Saucepan

Whisk

Spatula

  • ½ L milk
  • 60 gr fine wheat semolina
  • 30 gr caster sugar
  • 1 стручок ванили
  • 30 г изюма
Для карамели
  • 150 г сахара
  • 80-120 мл воды
  • одна минута.

  • Удалите стручок ванили и добавьте мелкозернистую пшеничную муку. Уменьшите огонь и готовьте манную крупу лопаткой или венчиком, пока смесь не загустеет.

  • Снимите с огня и перелейте смесь в стеклянную миску или контейнер для охлаждения до полного застывания.

Приготовить карамельный соус
  • Поместите сахар и небольшое количество воды (50 мл) в кастрюлю.

  • Довести до кипения и варить до темно-янтарного цвета. Не перемешивайте карамель, а слегка вращайте кастрюлю, чтобы сахар равномерно прогрелся.

  • Когда карамель только начнет дымиться (168°C -170°C), снимите ее с огня и добавьте оставшуюся воду, чтобы остановить процесс приготовления. Дайте карамели остыть.

  • Когда манный пудинг остынет и полностью застынет, переверните его на сервировочную тарелку и полейте карамельным соусом.

Калории: 163 ккалУглеводы: 34 г Белки: 3 г Жиры: 2 г Холестерин: 6 мг Натрий: 30 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 26 г Витамин А: 101 МЕВитамин С: 1 мг Кальций: 77 мг Железо: 1 мг

Ключевое слово карамель, пудинг, манка

Пробовали этот рецепт? Расскажите, как оно! #кулинарныеамбиции

Когда вводить, польза и рецепты

Правильно приготовленная манная крупа может дать несколько преимуществ при кормлении младенцев.

Подтверждено исследованиями

MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: Shutterstock

Польза манной крупы для детей делает ее идеальным способом добавления пшеницы в их рацион. Его тонкая текстура делает его пригодным для употребления младенцами. Кроме того, это универсальный ингредиент, который можно использовать для приготовления сладких и соленых блюд. Однако эта пшеница грубого помола является распространенным аллергеном; следовательно, примите меры предосторожности при введении его в рацион вашего ребенка.

Читайте дальше, чтобы узнать, в каком возрасте следует вводить манную крупу в рацион вашего ребенка, ее пользу для здоровья, меры предосторожности и некоторые рецепты детского питания из манной крупы.

Когда детям можно есть манную крупу?

Ребенок может употреблять продукты из пшеницы, такие как манная крупа, с шестимесячного возраста, когда он начинает есть твердую пищу (1). Манная крупа представляет собой грубо измельченный эндосперм зерна пшеницы. Поэтому вы можете вводить его малышу, как и любой другой продукт из пшеницы, например, кашу.

Можно сварить манку с овощами и водой, чтобы приготовить кашу жидкой консистенции. Детям постарше можно давать более густые каши. Малышам можно давать и другие манные продукты, например каши на молочной основе, сухари, пудинги и другие печеные манные лакомства.

Связанный: 4 Серьезные симптомы аллергии на пшеницу у младенцев/младенцев

Возможная польза манной крупы для здоровья младенцев

Манная каша предлагает несколько преимуществ для здоровья, обеспечиваемых пшеницей для младенцев. Регулярное употребление манной крупы в составе хорошо сбалансированной диеты может принести ребенку следующие преимущества.

  1. Обеспечивает энергией: Манная крупа является богатым источником углеводов, которые обеспечивают организм энергией (2). Младенцам требуется энергия для роста и выполнения различных действий, включая игры и ползание.
  2. Способствует росту: Одна чашка (167 г) манной крупы содержит 21,2 г белка (3). Младенцам требуется адекватное ежедневное потребление белка для роста мышц и достижения основных этапов физического развития.

    Изображение: Shutterstock. Микронутриенты важны для нескольких физиологических процессов и считаются жизненно важными для здоровой иммунной системы (4).

  3. Витамины группы В способствуют общему росту: Манная крупа содержит несколько витаминов группы В, таких как витамины В1, В2, В3, В5 и В6. Витамины группы В являются частью нескольких важных химических процессов в организме и способствуют здоровому росту (5).

Связанный: 13 основных витаминов для кормящих матерей для удовлетворения потребностей младенцев

Возможные побочные эффекты Sooji/Suji для младенцев

Манная крупа производится из пшеницы, которая является потенциальным аллергеном. У некоторых детей это может иметь следующие потенциальные побочные эффекты (6).

  • Чувствительность к глютену: Желудочно-кишечный тракт некоторых детей может быть чувствителен к глютену, белку, который естественным образом содержится в пшенице (7). Кишечник плохо переносит глютен, что приводит к таким симптомам, как вздутие живота, боль в животе, диарея, запор, тошнота и рвота (8). Чувствительность к глютену также называется непереносимостью глютена.
  • Аллергия на пшеницу: Это состояние, при котором иммунная система ошибочно считает пшеницу патогеном. Он вызывает симптомы, связанные с пищевой аллергией, такие как кожная крапивница, боль в животе, диарея, рвота и отек лица (9).).
  • Целиакия: Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система чрезвычайно чувствительна к глютену. Иммунный ответ в этом состоянии повреждает внутреннюю оболочку тонкой кишки, что приводит к сильному воспалению и повреждению тканей (10). Целиакия в основном является генетической и сохраняется на всю жизнь.

Связанные: 10 причин рвоты у младенцев, средства правовой защиты и когда обращаться за помощью

Меры предосторожности при кормлении детей Суджи/Судзи

Вот несколько моментов, о которых следует помнить при введении манной крупы детям (11).

  • Предпочитайте органические суджи/судзи, купленные в надежном магазине.

Изображение: Shutterstock

  • Давайте пару чайных ложек в день. Если вашему ребенку кажется, что манная крупа подходит, увеличьте количество до столовой или двух столовых ложек в день.
  • Подождите от трех до пяти дней, прежде чем вводить какие-либо другие новые продукты питания. Это может позволить вам определить, есть ли у вашего ребенка аллергия на манную крупу.
  • Если у вашего ребенка возникают желудочно-кишечные расстройства, прекратите кормить манной крупой и попробуйте через несколько дней. Если проблема повторяется, обратитесь к врачу.
  • Сварить манную крупу на воде. Также можно добавить овощные и фруктовые пюре. Когда малышу исполнится 12 месяцев, можно варить манную кашу на коровьем молоке.

См. также: Коровье молоко для детей: подходящий возраст, преимущества и побочные эффекты

Рецепты вкусной манной крупы для детей

Вот несколько рецептов вкусных блюд из манной крупы (судзи/суджи), которые понравятся вашему ребенку.

1. Shaterlina Upma (7 месяцев+)

Shutterstock

Потребуется:

  • 3TBSP MALINKE
  • ¼ стакана с смешанными овощами (CREATED, BEAN Щепотка асафетиды
  • 1-2 чашки воды

Способ приготовления:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и поджарьте манную крупу, пока она не станет слегка золотистой.
  2. Аккуратно добавьте воду, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте вареные овощи в кастрюлю. Добавьте асафетиду и порошок куркумы. Размешайте как следует.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на пять минут. При необходимости вы можете добавить больше воды.
  5. Перед подачей дайте остыть. Вы можете приправить его топленым маслом, прежде чем подавать его детям старше года.

2. Манная каша (с 7 месяцев)

Shutterstock

Вам понадобится:

  • 3 ст.л. манной крупы
  • ½ стакана яблочного пюре
  • ½ чайной ложки порошка из сухофруктов
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь. Обжарить в ней манку несколько минут.
  2. Добавить воду в манную крупу. Перемешать и варить, пока не будет комочков.
  3. Выключить нагрев. Добавьте яблочное пюре и сухофрукты. Перемешайте, пока они все не перемешаются. Подавать немедленно.
  4. В кашу можно добавлять коровье молоко при подаче детям старше года.

Связанный: яблочное пюре для ребенка: Преимущества, рецепты и меры предосторожности

3.

SOOJI/SUJI HALWA (1 год+)

Shutterstock

Вам понадобится: 9003

  • 4TBSP -of SOOJII/SUJI
    • 4TBSP -of SOOJII/SUJII
      • 4TBS органический порошок джаггери
      • Щепотка порошка кардамона
      • Сухие фрукты и орехи (мелко нарезанные)
      • 1 стакан коровьего молока
      • ½ ч.л.0133
      • Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте ¼ чайной ложки топленого масла и обжарьте манную крупу в течение нескольких минут, пока не появится приятный аромат. Переложите его в отдельную посуду.
      • Добавьте в кастрюлю оставшееся топленое масло. Поджарьте сухофрукты и орехи, пока они не станут золотистыми. Переложите их в отдельную посуду.
      • В ту же кастрюлю налейте немного воды. Добавьте пальмовый сахар и дайте ему раствориться в воде. Теперь добавьте молоко и дайте ему закипеть.
      • Медленно добавьте обжаренную манную крупу. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
      • Продолжайте помешивать, пока манная крупа не приготовится должным образом.
      • После того, как халва достигнет желаемой консистенции, добавьте жареные сухофрукты и орехи, а также немного порошка кардамона.
      • Вы можете добавить больше воды, чтобы отрегулировать консистенцию.
      • 1. Является ли манная крупа крупой?

        Манная каша представляет собой муку грубого помола, полученную путем помола пшеницы. Это форма сырого зерна. С другой стороны, пшеничные хлопья обрабатываются и обычно вздуваются, измельчаются или раскатываются.

        2. Полезна ли манная каша для детского набора веса?

        Манная крупа может помочь ребенку набрать вес, если ее подавать как часть хорошо сбалансированной диеты. Манная крупа богата углеводами и белком (3). Его можно использовать для приготовления нескольких блюд, потенциально богатых калориями, например, каш.

        Манная каша является предпочтительным выбором для детей, так как она способствует их росту, поддерживает их энергию и обеспечивает их необходимыми микроэлементами. Эта универсальная еда может быть введена в качестве первой твердой пищи вашего малыша и может быть легко превращена в сладкую или соленую, в зависимости от предпочтений. Поскольку манная крупа является продуктом из пшеницы, она может вызывать аллергию и целиакию. Поэтому кормите малышей только органической манной крупой и поначалу вводите лишь небольшое количество. Всегда консультируйтесь с врачом, если ваш ребенок испытывает какой-либо дискомфорт после еды.

        Основные указания

        • Манная крупа — это мука грубого помола из зерен пшеницы, которую можно давать детям старше шести месяцев.
        • Как часть хорошо сбалансированного питания, манная крупа может обеспечить вашего ребенка витаминами, микроэлементами и энергией.
        • Начните с небольших порций манной крупы, чтобы исключить аллергию на пшеницу или чувствительность к глютену у вашего ребенка.
        • Прокрутите вниз, чтобы узнать о некоторых питательных рецептах манной крупы, таких как упма, каша и многое другое.
        Ссылки:

        Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

        1. Чем кормить ребенка; NHS UK
        2. E Jequier, Углеводы как источник энергии; Национальная медицинская библиотека США
        3. Крупа манная необогащенная; Министерство сельского хозяйства США
        4. Adrian F. Gombart, Adeline Pierre, and Silvia Maggini, A Review of Micronutrients and the Immunity System – Гармоничное взаимодействие для снижения риска заражения; Национальная медицинская библиотека США
        5. Витамины группы В; Национальная медицинская библиотека США
        6. Энтони Порто, Когда мне следует вводить пшеницу в рацион моего ребенка?; Американская академия педиатрии
        7. Целиакия; Гарвардская медицинская школа
        8. Симптомы чувствительности к глютену без целиакии; Beyond Celiac
        9. Целиакия – часто задаваемые вопросы; Чикагский университет
        10.