Вареный сахар на молоке: Вареный сахар на молоке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Вареный сахар: рецепт приготовления с фото

Многие из нас любят есть сахар вприкуску с чаем. Для этого подойдет не простой рафинад, а вареный сахар, рецепт которого достаточно простой. Это блюдо может приготовить даже ваш ребенок, никаких сложностей тут нет. А если добавить в рецепт домашнего вареного сахара изюм, курагу, апельсиновую цедру или какао, то вы получите великолепную сладость на вашем столе с изысканным вкусом.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось у вас таким, каким ему полагается быть — матовым, медовым, важно очень четко соблюдать рецептуру. В противном случае вместо вареного сахара у вас может получиться прозрачный леденец, что тоже очень вкусно, но это совершенно другой продукт. Помните о том, что вареный сахар, рецепт которого вы тщательно соблюли, должен оставаться кристаллическим и непрозрачным.

На молоке или на сметане?

Многие хозяйки предпочитают делать вареный сахар на молоке. Рецепт его приготовления такой же, как и на воде. Молоко придает продукту более нежный вкус.

Если вы будете варить сахар на воде, то такое блюдо называют постным. Сахар с молоком — уже более калорийный и нежный продукт. Есть и такой вариант приготовления, как вареный сахар на сметане. Рецепт его идентичен молочному или постному. Но сметана придает еще более интересные тона вашему десерту. К тому же, в зависимости от жирности сметаны, блюдо получится еще более калорийным, чем на молоке.

Приступаем к готовке

Рецепт вареного сахара в домашних условиях достаточно простой. Итак, нам понадобятся для приготовления следующие продукты:

  • 1 кг сахара;
  • полстакана молока;
  • кожура 1 апельсина.

Вот и все. Помните о том, что молоко можно по желанию заменить водой, жирными сливками либо же сметаной (в таком же количестве).

Моем хорошенько апельсин, вытираем его и снимаем кожуру. Попробуйте, чтобы она не горчила. Некоторые сорта этого экзотического фрукта имеют горечь, которая нам совершенно не нужна, и даже может испортить вкус.

Кожуру мелко нарезаем. При желании можно потереть апельсин на крупной терке. Либо еще вариант — настригаем кожуру кухонными ножницами.

Итак, продукты для приготовления готовы.

Как правильно варить

Начинаем готовить вареный сахар с молоком. Рецепт с фото поможет вам убедиться, что вы все делаете правильно.

Для начала разогреваем сковороду на среднем огне. Когда она нагреется, вливаем половину молока и высыпаем сахар. Если есть желание, можно добавить в блюдо пару столовых ложек сливочного масла.

Доводим смесь до кипения на медленном огне. Не забывайте непрерывно помешивать, чтобы она не пригорела и проваривалась равномерно. Жидкость постепенно будет испаряться, и ваш сахар начнет приобретать рассыпчатую структуру. Здесь очень важно не передержать блюдо на огне, чтобы оно не начало плавиться и превращаться в леденец.

Как только вы увидите, что сахар начинает коричневеть, влейте оставшееся молоко (или сметану), и еще немного проварите. И только в самом конце нужно добавлять апельсиновые корки.

Как правильно остужать

Вареный сахар на молоке, рецепт которого приведен выше, важно не только правильно приготовить, но и не менее правильно остудить.

Вам нужно приготовить глубокую тарелку или миску. Смажьте стенки посуды растительным маслом. В эту емкость выложите приготовленный горячий продукт.

Оставьте емкость в стороне и ждите полного остывания. Не стоит для экономии времени ставить блюдо в холодильник. Пусть это происходит постепенно, при комнатной температуре.

Когда сахар полностью остынет, переверните тарелку, слегка постучите по ней, и кусок легко выпадет. Теперь вы можете поломать сахар на куски — он готов к употреблению.

Еще один вариант — просто уложите на дно посуды вощеную бумагу, которую тоже необходимо смазать маслом. В таком случае достать остывший сахар из емкости будет еще проще.

Что добавить для вкуса

Некоторые хозяйки могут скептически пожать плечами — неинтересный вареный сахар, рецепт больно простой. Что же, для тех, кто любит более сложные блюда, есть масса вариантов.

Можно добавить следующие ингредиенты:

  • орехи;
  • семечки;
  • сушеную курагу;
  • изюм;
  • какао.

Все эти компоненты необходимо вводить в конце приготовления. Не забудьте изюм предварительно замочить кипятком на полчаса, чтобы он разбух.

А вот что касается какао, то его нужно добавлять в начале готовки. Оно придаст вашему блюду красивый шоколадный оттенок и незабываемый вкус. На один килограмм сахара вам понадобится не более 2-3 ложек какао-порошка.

Орехи желательно хорошенько измельчить, но если вы любите крупные кусочки, то оставьте это на свое усмотрение.

Некоторые нюансы

При приготовлении этого блюда важно учитывать некоторые нюансы, чтобы не испортить продукт. Итак:

  1. Сковороду берите невысокую, но широкую, чтобы сахар хорошо прогревался равномерно.
  2. Не торопитесь и не включайте большой огонь.
  3. Чтобы проверить, готово ли блюдо, достаточно капнуть каплю горячего сахара на тарелку. Если она остыла и стала твердой — блюдо готово.
  4. Сливочное масло придаст вашему десерту более нежный вкус. К тому же оно поможет продукту сохранить кристаллическую структуру.
  5. Вареный сахар, как только он остынет, можно поломать произвольно, а можно и нарезать кубиками. Для этого не дожидайтесь, когда продукт окончательно станет холодным. Как только вы сможете брать его в руки, не рискуя обжечься, приступайте к нарезке. Для этого возьмите нож с зазубринами, определитесь, каких размеров вы хотите видеть сахарные кусочки, и начинайте нарезать.

Детские забавы

Вареный сахар, рецепт которого очень простой, с удовольствием любят готовить дети. Этим и стоит воспользоваться. Ведь как приятно поручить своему ребенку «важное» задание, и потом вместе с ним пробовать то, что получилось.

К тому же ваше чадо будет очень гордиться тем, если сам приготовит вареный сахар и потом угостит им своих друзей.

Кстати, это блюдо можно украсить свежими фруктами. Для этого вам нужно хорошенько помыть яблоки или груши, различные ягоды. Крупные фрукты нарежьте мелкими кусочками. Когда вареный сахар будет остывать, но еще оставаться достаточно мягким, вдавите в него фрукты и ягоды так, чтобы одна половинка погрузилась в десерт, а вторая оставалась на поверхности. Это очень красиво и оригинально, да и вкусно. Минус только один — с такой свежей добавкой вареный сахар не пригоден для длительного хранения, съедать его нужно в течение одного-двух дней.

Как сварить молочный сахар в домашних условиях с молоком, сливками, на сметане: старинные рецепты, как в детстве. Постный, фруктовый сахар, домашние конфеты, помадки из молока и сахара: как приготовит

Рецепты приготовления молочного вареного сахара на воде, сметане, молоке, сливках.

Из 70-х – 80-х годов ХХ века в наше время перекочевало немало вкусных блюд, для приготовления которых не нужно покупать особенные ингредиенты или приобретать современные кухонные приборы. Все, что понадобится, есть на кухне любой хозяйки.

  • И совершенно не обязательно проходить курсы кулинарного мастерства, чтобы порадовать своих домочадцев вкуснейшим лакомством. Удивить необычным вкусом можно и тех, кто давно избалован обилием всевозможных десертов, приготовленных согласно новомодной рецептуре.

Что такое молочный вареный сахар?

Молочный вареный сахар корда-то был одним из самых любимых советских десертов. Готовится лакомство из минимального количества продуктов. Приготовить угощение по бабушкиному рецепту можно даже при катастрофической нехватке свободного времени. А вкус готового сладкого продукта не уступает покупным лакомствам от кондитерских фабрик.

  • Молочный сахар привычнее видеть в качестве самостоятельного десерта. Однако вкусная сладость может украсить выпечку или завершить оформление праздничного тортика.
  • В основу приготовления молочного вареного сахара, как можно понять из названия продукта, входит три ингредиента: сахар, молоко и сливочное масло. Остальное – результат экспериментов и вкусовых предпочтений домочадцев.

Что такое молочный вареный сахар

Как сварить молочный сахар на молоке: рецепт, как в детстве

Продукты для приготовления десерта:

  • 200 мл молока
  • 3,5 стакана сахара
  • 140 или 200 грамм арахиса (можно взять по половине стакана разных орешков)
  • сливочное масло – около 80 грамм

Процесс приготовления:

  • На подготовку продуктов для приготовления этого лакомства уйдет не больше 10 минут. Но для самого десерта нужно выделить час свободного времени.
  • Поверьте, результат того стоит и вы не пожалеете, что пришлось постоять у плиты, вместо просмотра любимой передачи или очередной мелодрамы. Приступаем к таинству приготовления десерта из далеких 70-х.
  • Приготовим емкость, в которой будем варить десерт. Это может быть кастрюлька или круглый ковшик из нержавеющей стали. Отмеряем три стакана сахарного песка и высыпаем в емкость. Оставшиеся 0,5 стакана сахара нам понадобится при дальнейшем приготовлении.
  • Заливаем сахар в емкости стаканом молока и отправляем на плиту. Включаем маленький огонь. Прогреваем жидкость, все время помешивая.

Заливаем сахар в емкости стаканом молока и отправляем на плиту

  • Пока молоко с сахаром греется на плите, обжариваем всю порцию арахиса. Высыпаем орехи на сковороду. Постоянно помешиваем или встряхиваем. Арахис должен стать золотистым. После прожаривания пленочки от арахиса должны легко отслаиваться. Процесс займет около 30 минут. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы молочный сахар успел увариться до нужной густоты.

Проверяем, готов ли щербет, старым бабушкиным способом: набираем немного сиропа в ложку и капаем на тарелку

  • Придадим молочному сахару насыщенный коричневый цвет. Для этого нам понадобятся те самые оставшиеся в стороне 0,5 стакана сахара. Берем небольшую сковородочку и высыпаем сахар на поверхность. Расплавляем и немного поджариваем белый песок.
  • Теперь отправляем содержимое маленькой сковородки в емкость с молочно-сахарным сиропом. Тщательно размешиваем ингредиенты.

Наливаем сахарную массу в формочку

  • При желании добиться более темного цвета готового лакомства, подержите сахар на сковороде дальше, пока он не пережарится, но не до черноты.
  • Держим на небольшом огне еще 20 минут. Проверяем, готов ли щербет, старым бабушкиным способом: набираем немного сиропа в ложку и капаем на тарелку. Растекшаяся капля говорит о том, что десерт нужно варить немного дольше. Как правило, щербет «дозревает» на плите около часа. За несколько минут до того, как емкость с сиропом будет снята с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  • На этом приготовление сладкой вкусняшки еще не закончено: готовим форму, в которой щербет будет застывать. Подойдет любая посуда: тарелка, неглубокая плошка. Главное, чтобы вам было удобно потом извлекать щербет. Вы можете взять форму для выпечки, постелить внутр. Пергамент смазать сливочным маслом.
  • Достаем прожаренный арахис (вы ведь не забыли о нем?) и насыпаем на дно формы. Сверху наливаем молочно-сахарную массу. Выносим в прохладное место (или оставляем после остывания в холодильнике). Сироп должен полностью застыть.
  • Когда вся семья будет в сборе, подаем лакомство к чаю, предварительно разрезав или расколов на небольшие кусочки.

Когда вся семья будет в сборе, подаем лакомство к чаю

Как сварить молочный сахар на молоке мягкий: рецепт

Если вы решили приготовить десерт, чем-то напоминающий по вкусу конфеты «Коровка», то внимательно читайте следующий рецепт. Возможно, это вкусное лакомство с нежным молочным вкусом именно то, что вам нужно.

Для приготовления нам понадобятся продукты:

  • полстакана молока
  • 1 стакан и 4 ложки с горкой сахара

Процесс приготовления мягкого молочного сахара:

  • Приготовление молочного сахара, независимо от выбранного рецепта, начинается одинаково: в емкость выливается вся порция молока, засыпается полтора стакана сахарного песка.
  • Ставим емкость с молоком и сахаром на медленный огонь. Не забываем помешивать сироп. Появившуюся пенку тщательно размешиваем. В кастрюльке не должно ничего пригореть! Ложкой, которой мы помешиваем, проводим не только по дну, но и вдоль стенок кастрюльки.
  • Когда пенки станет меньше (минуты через 2) сироп немного загустеет (если его набирать ложкой, то он будет тянуться). Сменив консистенцию, сладкая масса поменяет и цвет. А значит, процесс приготовления сладости на огне завершился.
  • Теперь готовим формочки, смазываем их изнутри сливочным маслом и наполняем приготовленным сладким сиропом. Перед тем как подавать сахар со вкусом молока к чаепитию, не переусердствуйте с «взятием проб», иначе родным ничего не достанется!
  • Совет: Для любителей сладкого щербета с пористой структурой рекомендованы следующие пропорции сахара и молока: жидкости 100 мл, а сахарного песка 300 гр. Готовый продукт будет иметь гладкую лицевую сторону, а на оборотной стороне будут выпуклости.
  • Для любителей плотного сладкого щербета рекомендуется такая пропорция основных ингредиентов: 100 мл жидкости на 200 грамм сахара. Приготовленный по этой рецептуре десерт будет гладким со всех сторон и равномерный в разрезе.

Как сварить молочный сахар на молоке мягкий: рецепт

воскресенье, 24 сентября 2017 г.

На самом деле, фрукты здесь ни при чем. Название такому яству дала фруктоза, которая содержится в даре пчел. Именно он, а также сладкий песок из сахарницы, станут основой нашего рецепта. Итак, к делу!

Однако и фруктовый сахар отнюдь не безобидный. Есть слухи, что его можно кушать даже при сахарном диабете. На самом деле, не все так однозначно. При этом заболевании имеются свои нормы и ограничения. Посему не доверяйте сомнительным интернет-источникам. Если собираетесь потреблять сей подсластитель при данном заболевании и других сбоях со здоровьем, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Плюс следует рассчитать свою норму потребления этого заменителя рафинада с диетологом, ведь даже такая польза не спасет от появления лишних килограммов, коль вкушать ее ведрами.

Данный метод взят из открытых источников; был предложен для нашего здоровья академиком Иоффе.

Как сварить молочный сахар со сливками: рецепт

Если вам нужно добиться тягучей консистенции молочного сахара, который будет орошу размазываться по поверхности, то приготовьте сладкую массу с добавлении сливок. Такой молочный сахар можно использовать для помадки.

Продукты:

  • 300 мл сливок (нужно выбирать с жирностью не менее 33%)
  • сахарный песок – 2, 5 граненых стакана
  • 1 ложка меда
  • 50 г сливочного масла

Процесс приготовления:

  • Начнем приготовление щербата. Выливаем сливки в емкость, в которой будем варить десерт. Сюда же отправим сахар. Перемешиваем ингредиенты и включаем плиту. Выставляем медленный огонь. Доводим жидкость до кипения при постоянном помешивании.
  • На этом этапе добавляем ложку меда и варим еще 20 минут.
  • Готовим формочки, смазываем их сливочным маслом и разливаем горячий сироп. Подождав, пока масса немного остынет, нарезаем небольшими кусочками.

Если вам нужно покрыть сладким щербетом торт, то можно оставить в подходящей формочке до полного остывания. А если вам нужно закрепить на поверхности торта фигурки из сладкого молочного щербата, то проделайте следующие манипуляции:

  • вырезав фигурку с помощью формочки, установите ее на торт
  • слегка подогрейте края, чтобы они осели и плотно легли на поверхность выпечки

Как сварить молочный сахар со сливками: рецепт

Нюансы

Если вы уже изучили рецепт вареного сахара, то в таком случае вам точно стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые необходимо учитывать во время приготовления данного блюда. Когда вы варите сахар, сковороду или кастрюлю необходимо использовать не очень высокую, ведь она должна быть довольно-таки широкой, чтобы вся масса, находящаяся в ней, могла хорошо прогреться. Никогда не включайте максимальный огонь, ведь в таком случае всего за несколько секунд ваш сахар может сгореть.

После приготовления вареного сахара не нужно дожидаться его полного остывания. Когда вы будете его нарезать, он должен быть ещё тёплым, но не настолько горячим, что вы не сможете держать его в руках. В таком случае вам удастся его без проблем нарезать!

Как сварить вареный сахар на сметане: рецепт

Добавление сметаны придаст десерту вареный сахар неповторимый вкус и аромат, напоминающий самые «вкусные» моменты детства. Лакомство на основе сметаны имеет и другое название: молочная помадка. При желании усовершенствовать бабушкину технологию приготовления сладости, добавьте в рецептуру какао, орехи, семечки.

Для приготовления молочной помадки понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг сахара
  • стакан жирной сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка какао (по желанию)

Процесс приготовления:

  • Варить лакомство будем в огнеупорной таре с антипригарным покрытием. Если же вы предпочитаете воссоздать на своей кухне проверенный еще нашими бабушками способ приготовления десерта, то приготовьте эмалированную кастрюльку или миску.
  • В разогретую емкость насыпаем всю порцию сахара, добавляем сметану и, если решили сделать десерт с орешками или семечками, то насыпаем и эти ингредиенты.
  • Содержимое кастрюльки помешиваем до тех пор, пока масса не закипит. Убавляем огонь и оставляем сироп на плите еще на полчаса.
  • Через 30 минут сладкая масса приобретет красивый карамельный оттенок, а ее густота будет оптимальной для десерта. Постоянное помешивание предотвратит образование комочков. Продолжать варить сладость после 30 минут не стоит: сироп может свернуться и стать жестким.
  • Перемешиваем содержимое кастрюльки, бросаем сливочное масло (количество масла, указанное в рецепте). После того, как масло растопиться, карамельной массой можно будет наполнить смазанные маслом формочки, вынести в прохладное помещение. Готовую сладость вынимаем из формы и нарезаем на кусочки.

Как сварить вареный сахар на сметане: рецепт

Постный вареный сахар на воде: рецепт

Если в вашем холодильнике нет молока, но есть желание побаловать детишек вкусным десертом, то приготовьте вареный сахар на молоке. Такое лакомство называется «постный сахар». Единственный минус: без молока десерт не будет обладать дополнительным карамельным ароматом.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 3 стакана сахара

Процесс приготовления:

  • Высыпаем сахар в подогретую на плите воду (лучше готовить на газовой плите, тогда сладость будет иметь однородную консистенцию).
  • Для приготовления лакомства берем огнеупорную кастрюльку с антипригарным покрытием.
  • Доводим содержимое емкости до кипения. Выставляем минимальный огонь и продолжаем уваривать еще полчаса при постоянном помешивании.
  • Готовность десерта проверяем старым бабушкиным способом: капаем сироп на тарелку и проверяем, растекается ли капля. Если нет, значит, лакомство готово и его можно разливать по смазанным маслом формочкам.

Особенности приготовления

Чтобы сделать вкусное, кремовое и однородное лакомство — важно соблюдать рекомендации. Иначе вместо вареного сахара получится простой леденец (тоже вкусный, но совершенно иной продукт). Нужно помнить — сахар должен оставаться в кристаллическом состоянии. Как правило, для приготовления лакомства используется молоко вместо воды. Оно придает готовому продукту нежный вкус.

Если сварить сахар на питьевой воде, получится постный вариант. Сахар с молоком содержит больше калорий и получается гораздо вкуснее. Кроме того, сахар можно сварить на другом молочном продукте — сметане, которая дает приятный аромат. Дополнительной особенностью станет повышенная калорийность (она определяется жирностью сметаны). Поэтому перед приготовлением выберете вариант, соответствующий своим критериям.

Не бойтесь экспериментировать — кладите различные добавки для создания необычного вкуса. Можете положить немного семечек или орехов.

Наука кулинарии: этапы приготовления конфет

Как
варится сахарный сироп, вода выкипает, концентрация сахара
увеличивается, а температура повышается. Самая высокая температура
что сахарный сироп достигает, говорит вам, что сироп будет
например когда остынет. Фактически, именно так каждая из температур
этапы, обсуждаемые ниже, названы.

Для
например, при температуре 235 ° F сироп находится в состоянии «мягкого шарика».
сцена. Это означает, что если вы бросите немного его в холодную воду
чтобы охладить его, он сформирует мягкий шар.

Большинство
рецепты конфет скажут вам варить сахарную смесь до тех пор, пока она не
достигает одной из стадий ниже. Для достижения наилучших результатов и наиболее
точность, мы рекомендуем использовать как термометр для конфет, так и
испытание холодной водой. Также рекомендуется проверить показания термометра.
точность, поместив его в обычную кипящую воду. На уровне моря он
должно читаться как 212°F. Если оно выше или ниже этого числа,
внесите необходимые коррективы при приготовлении карамельного сиропа.

Примечание:
Указанные здесь температуры относятся к уровню моря. На больших высотах,
вычтите 1 ° F из каждой указанной температуры на каждые 500 футов
над уровнем моря.

Для
калькулятор преобразования температуры, посетите наш рецепт
страница конверсий.

Резьба
Стадия

230°F235°F
концентрация сахара: 80%

При этой относительно низкой температуре остается много
воды, оставшейся в сиропе. Когда вы капнете немного этого сиропа
в холодную воду для охлаждения, он образует жидкую нить, которая
не шарить.

Приготовление сахарного сиропа до этой стадии дает не конфеты, а сиропчто-то
вы могли бы сделать, чтобы полить мороженое.

1.
Soft-Ball Stage

235°F240°F
Концентрация сахара: 85%

При этой температуре сахарный сироп, брошенный в холодную воду,
образуют мягкий эластичный шар. Если вынуть мяч из воды,
он расплющится, как блин, через несколько мгновений в вашей руке.

Помадка, пралине и помадка
изготавливаются путем приготовления ингредиентов до стадии мягкого шарика.

МП4

2.
Стадия Firm-Ball

245°F250°F
концентрация сахара: 87%

Капните немного этого сиропа в холодную воду, и он сформирует
твердый шарик, который не сплющивается, когда его вынимаешь
воды, но остается податливым и сплющивается при сжатии.

Карамель приготовлена ​​до
Стадия с твердым мячом.

MP4

3.
Стадия Hard-Ball

250°F265°F
концентрация сахара: 92%

На этой стадии сироп будет образовывать густые «тягучие» нити
как капает с ложки. Концентрация сахара довольно
сейчас высоко, а это значит, что влаги все меньше и меньше.
сахарный сироп. Немного этого сиропа капнул в холодную воду
сформирует твердый шар. Если вынуть мяч из воды,
он не сгладится. Мяч будет твердым, но ты все равно сможешь
изменить свою форму, раздавив ее.

Нуга, зефир, жевательные конфеты, божественность и рок
конфеты готовятся до стадии твердого шарика.

MP4

4.
Стадия мягкого крекинга

270°F290°F
концентрация сахара: 95%

становятся меньше, толще и ближе друг к другу. На данном этапе,
влажность низкая. Когда вы капнете немного этого сиропа
в холодную воду, он затвердеет в нити, которые при удалении
от воды, гибкие, не ломкие. Они будут слегка сгибаться
до разрыва.

Морская ириска и ириски
варятся до стадии мягкого растрескивания.

MP4

5.
Hard-Crack Stage

300°F310°F
Концентрация сахара: 99%

Hard-crack Stage – это самая высокая температура, которую вы можете себе представить.
увидеть указанный в рецепте конфеты. При этих температурах существует
В сиропе почти не осталось воды. Бросьте немного расплавленного
сиропа в холодной воде, и он образует твердые, ломкие нити, которые
ломаются при сгибании. ВНИМАНИЕ: Во избежание ожогов дайте сиропу
охладиться в холодной воде в течение нескольких минут, прежде чем прикасаться
Это!

Ирис, ореховая крошка и леденцы на палочке
все приготовлено до стадии хард-крэка.

MP4

Карамелизация
Сахар

Если
вы нагреваете сахарный сироп до температуры выше, чем любой из
конфеты, вы будете на пути к созданию карамелизированных
сахар (коричневая жидкая фаза) — богатая добавка ко многим десертам.

Прозрачная жидкость
Стадия

320°F
концентрация сахара: 100%

При этой температуре вся вода испарилась. Остальные
сахар жидкий и светло-янтарного цвета.

Коричневая жидкость
Stage

338°F
концентрация сахара: 100%

Теперь жидкий сахар становится коричневым из-за карамелизации.
Сахар начинает расщепляться и образовывать множество сложных соединений.
которые способствуют более богатому вкусу.

Карамелизированный сахар используется для украшения десертов, а также может
можно использовать для придания карамельной глазури орехам.

Жженый сахар
Stage

350°F
концентрация сахара: 100%

Осторожно! При температуре выше 350 ° F сахар начинает гореть.
и развивает горький, горелый вкус.

Простой рецепт карамельного соуса с молоком

По

Кимберли Кунанец

Кимберли Кунанец

Опытный повар-кондитер и кулинар, специализирующийся на замороженных лакомствах, таких как мороженое и шербет.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 30.06.22

Протестировано

Трейси Уилк

Протестировано
Трейси Уилк

Трейси Уилк — профессиональный кондитер, разработчик рецептов и шеф-инструктор, а главное, она твердо верит в посыпку.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Ель ест / Ахлам Раффи

Карамельный соус — прекрасная начинка для мороженого, тортов, пирогов и хлебных пудингов. В то время как типичный рецепт карамели требует густых сливок, что, если у вас нет под рукой? В этом простом рецепте вместо этого используются молоко и масло — ингредиенты, которые, скорее всего, будут у вас под рукой. Если вы хотите приготовить вкусный карамельный соус, не бегая в магазин, этот рецепт поможет вам.

Секрет сливочно-карамельного соуса в том, чтобы не перемешивать смесь сахара и воды, когда она начнет кипеть. В противном случае вы рискуете сделать его зернистым из-за включения в смесь кристаллов сахара со стенок кастрюли. Как только карамель сформируется и вы добавите молоко, взбейте, чтобы смешать. Добавление сливочного масла в конце помогает сохранить кремовую и мягкую текстуру.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как готовится этот легкий карамельный соус

«Использование молока вместо сливок сделало этот карамельный соус более подходящим для домашнего использования (плюс никаких остатков густых сливок, которые вам не нужны!), а добавление масла сделало его сочным и сливочным. Я люблю добавлять карамельный соус в почти что угодно, так что иметь это готовое в холодильнике — это полная победа». — Трейси Уилк

  • 1 стакан сахарного песка

  • 1/2 стакана воды

  • 1/2 стакана теплого молока

  • 1 щепотка кошерной соли

  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  2. Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте кастрюлю крышкой.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  3. Как только вода закипит, снимите крышку. Не перемешивайте карамель после этого момента. Если ваша карамель готовится неравномерно, вы можете осторожно покрутить кастрюлю, чтобы выровнять соус.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  4. Готовьте карамель, пока она не станет золотисто-коричневого цвета. Как только смесь станет темно-янтарной, снимите ее с огня и медленно добавляйте молоко, взбивая. Будьте осторожны: молоко может быстро вскипеть при попадании на горячую карамель. Карамель также может отделиться из-за слишком быстрого изменения температуры.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  5. После добавления молока осторожно подогрейте смесь на среднем огне. Перемешайте смесь и варите 1 минуту, пока соус слегка не загустеет. Добавьте соль и перемешайте смесь, пока она хорошо не смешается и не станет жидкой.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  6. Как только молоко смешается с сахаром и полностью растворится, выключите огонь. Добавьте сливочное масло и взбейте, чтобы смешать.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  7. Дайте вашей карамели остыть перед подачей на стол.

    Ель ест / Ахлам Раффи

Советы

  • Если закрыть сахар и воду плотно закрывающейся крышкой, конденсат будет накапливаться и стекать по стенкам кастрюли, удаляя весь сахар, который мог там скопиться. Вы также можете использовать влажную кисточку для выпечки, чтобы помыть стенки кастрюли. Если вы пропустите этот шаг, на краях вашей карамели могут образоваться кристаллы, в результате чего соус станет зернистым.
  • Прежде чем карамель начнет темнеть, образование пузырьков замедлится, и смесь станет более густой. Это когда вы должны начать следить за ним. Карамель очень быстро превращается из светлой в темную, а из жженого сахара получается плохой соус. Как только вы почувствуете запах готовящегося сахара, не уходите с кухни. В этот момент накройте кастрюлю еще раз на 1-2 минуты, чтобы убедиться, что в ней не осталось кристаллов.