Содержание
Что обязательно надо знать о молоке и продуктах из него
Сколько надо пить молока и кисломолочных продуктов, как выбрать кефир, и чем полезны кисломолочные бактерии?
Молоко и продукты из него – важный источник кальция, калия, фосфора, других минеральных веществ, а также множества витаминов и белка.
Что нужно знать о молоке и кисломолочных продуктах, чтобы получать из них самое полезное, рассказывает врач-диетолог высшей категории клиники НИИ питания РАМН Елена Чедия.
Сколько надо молока
Минимальную суточную потребность человека в кальции — около 500 мг — можно получить из полулитра молока. Поскольку на содержание минеральных веществ жирность молока не влияет, для получения кальция можно пить и цельное, и низкокалорийное обезжиренное молоко.
Как не ошибиться при покупке
В некоторых молочных продуктах может быть слишком много сахара, соли или жира. Мы научим вас правильно выбирать молочные продукты.
Кальций организм получает также из кисломолочных продуктов. В кефире, ряженке и простокваше его примерно столько же, сколько и в молоке.
А рибофлавина – он же витамин В2 – в молоке содержится 0,15 мг на 100 г. Стакан молока продукта может обеспечить дневную потребность взрослого человека в этом витамине.
Вывод: пейте хотя бы пару стаканов молока или кисломолочных продуктов в день.
С чем лучше сочетать молочные продукты?
Лучше всего молочные продукты сочетаются с зерновыми — хлебом и кашами.
В зерновых практически нет важной аминокислоты лизина, необходимой для восстановления тканей, работы иммунной системы, производства гормонов и усвоения кальция, зато много углеводов и практически нет кальция. В молоке же все наоборот.
Поэтому эти два типа продуктов по химическому составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.
Вывод: лучший завтрак — каша из цельных злаков на маложирном молоке. А бутерброд с сыром лучше делать без масла и на ломтике зернового хлеба.
Зачем нужны кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты обладают всеми полезными свойствами молока, но усваиваются в три раза быстрее него. Например, стакан кефира здоровая пищеварительная система может переварить примерно за час после употребления, не создавая дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу даже тем, у кого есть заболевания этих органов.
Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, которые помогают желудочно-кишечному тракту: улучшают процессы пищеварения и всасывание полезных веществ.
Эти продукты полезны и малышам, чья пищеварительная система еще несовершенна. Поэтому их можно рекомендовать всем, вне зависимости от возраста – если, конечно, нет индивидуальных медицинских ограничений.
По мнению специалистов, наиболее полезными из бактерий в кисломолочных продуктах можно считать ацидофильные палочки, которые используются при лечении даже сильных дисбактериозов. Они нормализуют кишечную флору и повышают иммунитет за счет содержания в них живых молочнокислых бактерий.
Их можно найти в ацидофилиновом кефире или кисломолочном напитке ацидофилине, который производят многие молокозаводы в нашей стране.
Вывод: для поддержания здоровья пищеварительного тракта ешьте кисломолочные продуты. Хотя бы раз в день — это обеспечит регулярное поступление нужных веществ.
Как правильно выбирать продукты с молочнокислыми бактериями?
Кефир и другие кисломолочные продукты обычно изготавливают из пастеризованного молока.
Пастеризация проходит при температуре 60-70 градусов Цельсия в течение 15-30 минут. Количество витаминов и минеральных вещества сохраняется практически таким же, как и в свежем молоке, зато вредные микроорганизмы погибают.
Стерилизация молока происходит при температуре выше 100 градусов, и большая часть витаминов в молоке разрушается. Однако срок годности такого продукта значительно увеличивается, поэтому его можно долго хранить и далеко транспортировать.
Пастеризованное молоко лучше подходит для питья, а стерилизованное — для приготовления пищи. Покупая молоко и продукты из него, учитывайте свои требования к его составу и заявленный срок годности. Если кисломолочный продукт обещает храниться долго, либо на его упаковке написано «пастеризованный» или «стерилизованный», то или в нем содержатся консерванты, или он был обработан термически. Живых полезных бактерий в таких упаковках точно нет.
Вывод: чтобы купить в магазине продукты, содержащие действительно живые и полезные бактерии, уточняйте их состав (наличие бактерий) и срок хранения (не более 2 суток): в «долгоиграющих» упаковках живых бактерий не осталось.
Молоко и вегетарианство
Несмотря на сбалансированный состав, молочные продукты нельзя использовать в качестве единственного источника животных белка и жира в рационе – в нем нет всех необходимых человеку аминокислот и жирорастворимых витаминов.
Также следует помнить, что в молоке недостаточно железа и витамина С для того, чтобы удовлетворять ежедневную потребность в них.
Кроме того, избыток кальция из молока способен привести к нарушению минерального обмена в организме.
Вывод: даже у cторонников вегетарианства источники получения белков не должны сводиться только к молочным продуктам. Ценные аминокислоты есть в грибах и продуктах растительного происхождения: фасоли, чечевице, сое. Кроме того, если вегетарианство не строгое, поставщиками белка станут яйца и рыба.
Подведем итоги. Молоко и молочные продукты необходимо есть хотя бы несколько раз в неделю. Чтобы их употребление было действительно полезным, обращайте внимание на срок годности молочных продуктов, пейте молоко с зерновыми и не забывайте о кисломолочных продуктах.
7 комментариев
•
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Минеральные вещества молока
Минеральные
вещества (около 0,7%) необходимы для
поддержания равновесия
в тканях между щелочами и кислотами.
Они нужны для образования
элементов крови, роста костей, хрящей,
синтеза ферментов и гормонов
(Н.Ю.Алексеева, В.П.Аристова, 1986).
Общее
количество минеральных веществ молока
определяется величиной
зольного остатка. В среднем количество
зольного остатка составляет
0,7%. В зольном остатке молока в значительных
количествах обнаружены
макроэлементы Са, Мg,
Ка, Fе,
К, Р, S,
С1. В незначительных количествах
найдены Сu,
Мn,
Со, I,
Zn,
Rb,
Аl,
Сг, Li,
N1 и другие элементы.
8
Эти
элементы относятся к микроэлементам и
имеют исключительно важное значение
для организма человека, ибо они входят
в состав ферментов, витаминов,
гормонов.
Минеральные
вещества поступают в организм животного
и переходят в молоко
с кормами и минеральными добавками.
Поэтому их количество зависит
от рациона кормления, состава почвы,
воды, времени года и др. В среднем
в молоке коровы содержится около 1%
минеральных веществ, в состав
которых входят более 50 макро- и
микроэлементов. Минеральные вещества
находятся в молоке, главным образом в
виде солей неорганических и
органических кислот (молочной, фосфорной,
лимонной и др.) Минеральные
вещества участвуют в формировании
пищевой и биологической
ценности, термостабильности молока,
его технологических свойств, стабилизируют
коллоидное состояние белков. Они входят
в состав ферментов и витаминов. Количество
некоторых элементов в молоке можно
увеличить
при внесении в корм минеральных подкормок,
что, однако не всегда
желательно. Например, повышенное
содержание Си или Ре ведет к снижению
качества молока, появлению посторонних
привкусов. В тоже время
недостаток макро- и микроэлементов
снижает биологическую ценность
и технологические свойства молока. Так
при недостатке кальция снижается
действие сычужного фермента, и молоко
становится сыро непригодным.
Минеральный состав молока изменяется
при нарушении обмена
веществ и некоторых заболеваний животных,
в т.ч. маститом (Н.Ю.Алексеева,
В.П.Аристова, 1986)
Молоко
относительно богато витаминами. Они
поступают в молоко, как правило, из
крови. Синтез и наличие витаминов в
молоке во многом зависит от
их содержания в кормах. Из жирорастворимых
витаминов в молоке содержаться
витамины А, Д, Е и К.(42)
9
Вследствие
биосинтеза всех витаминов группы В в
рубце их содержания в молоке не зависит
от поступления с кормом.
Молоко
является важнейшим источником витаминов.
Потребность человека
в витаминах комплекса В (В2 или В12)
удовлетворяется полностью, а
в витаминах А, В1, Д, фолиевой и пантотеновой
кислоты может быть удовлетворена
в значительной степени за счет молока
и молочных продуктов.
Свойства и состав молока, а следовательно
и его питательная ценность
— непостоянны. Они зависят от вида
животного, его породы, возраста,
условий содержания, периода и стадии
лактации, характера кормления
и т.д.
Срочно! Назовите 9 основных питательных веществ в молоке!
- Проверьте нас
-
Фейсбук -
Твиттер -
YouTube -
Пинтерест -
Инстаграм
10. 06.2019
Молоко значит больше
|
1 Комментарий
|
Польза для здоровья от молочных продуктов, Молоко, Питание
Если не можете, не расстраивайтесь; нашим штатным диетологам пришлось подумать пару минут, чтобы запомнить все девять из них!
Главное, что нужно знать, это то, что молоко является хорошим источником девяти основных питательных веществ, которые находятся в уникальной комбинации, не встречающейся во многих других источниках пищи. Все виды молока содержат одни и те же девять питательных веществ, включая ароматизированное, нежирное, обезжиренное, цельное и безлактозное молоко.
Взрослые должны получать три порции молочных продуктов в день для полноценного питания. Стакан молока при каждом приеме пищи — отличный способ выполнить эту рекомендацию. Найдите больше советов, которые помогут удовлетворить ваши потребности в молоке, в нашем блоге «10 способов использовать ваше молоко».
Итак, без дальнейших церемоний, девять основных питательных веществ, содержащихся в молоке:
- Кальций : Молочные продукты являются источником номер один кальция в рационе американцев. Кальций помогает строить и поддерживать крепкие кости и зубы и снижает риск стрессовых переломов и остеопороза в более позднем возрасте.
- Витамин D : Помогает усваивать кальций для формирования и поддержания крепких костей и зубов. Это может помочь в борьбе с воспалением.
- Фосфор : Взаимодействует с питательными веществами кальцием и витамином D, укрепляя кости. Он также поддерживает рост здоровых тканей.
- Белок : Основное питательное вещество, используемое для восстановления, поддержания и восстановления тканей организма. Органы, мышцы, кости, ногти и волосы состоят из белка.
- Рибофлавин : Работает с другими питательными веществами для преобразования пищи (углеводов, жиров и белков) в энергию (топливо). Он также играет роль в развитии центральной нервной системы.
- Ниацин : Используется в энергетическом обмене в организме. Он преобразует питательные вещества в энергию, чтобы помочь ферментам организма нормально функционировать.
- Пантотеновая кислота : Играет роль в энергетических циклах организма, преобразуя углеводы, белки и жиры в топливо.
- Витамин B-12 : Помогает формировать эритроциты и поддерживать работу центральной нервной системы.
- Витамин А: Способствует росту и важен для зрения, здоровой кожи и здоровой иммунной системы.
Теперь вы готовы к опасности! Или, по крайней мере, удивите своих друзей и семью своими глубокими знаниями о питании молока. Отличные рецепты с использованием молока и других молочных продуктов можно найти на нашей странице рецептов.
И узнайте больше о путешествии молока от фермы к столу здесь и посмотрев нашу серию видеороликов Love What’s Real.
Приложение E-3.6 | health.gov
Download PDF – 996KB
Вопросы исследования
- Как повлияет на адекватность моделей, если (1) не будут потребляться молочные продукты, (2) если кальций будет получен из немолочных источников (включая обогащенные продукты) и (3) если бы пропорции молока и йогурта к сыру были изменены?
- Какова взаимосвязь между изменениями в типах потребляемых напитков (молоко по сравнению с сахаросодержащими напитками) и качеством рациона?
Справочная информация
Примечание. Дополнительную справочную информацию о разработке моделей питания Министерства сельского хозяйства США см. в приложении E3.1 к отчету DGAC, Анализ моделирования: Адекватность моделей питания Министерства сельского хозяйства США.
Схемы питания Министерства сельского хозяйства США предназначены для удовлетворения известных потребностей в питательных веществах возрастных/половых групп, для которых они предназначены, в пределах ограничений по калориям. Шаблоны включают в себя рекомендуемое количество еды из пяти основных групп продуктов, одной из которых является группа молочных продуктов. Группа молочных продуктов включает жидкое молоко, соевое молоко, сыры, йогурт и другие продукты, содержащие эти молочные продукты, такие как заменители пищи на основе молока, мороженое и другие замороженные десерты. Другие «молочные продукты» на растительной основе, такие как миндальное молоко и рисовые напитки, в настоящее время не включены в группу «Молочные продукты». Традиционно группа молочных продуктов была определена как отдельная группа продуктов питания, потому что она является основным источником кальция, питательного вещества, вызывающего озабоченность общественного здравоохранения в рационе питания американцев. Кроме того, молочные продукты являются основным источником других питательных веществ, вызывающих озабоченность, — калия и витамина D, а также дефицитных питательных веществ, включая магний и витамин А. В США 42% людей в возрасте 1 года и старше потребляют меньше кальция, и 94% имеют потребление витамина D ниже EAR (1). Согласно данным о продовольственном снабжении за 2010 год, 71,8 процента кальция, потребляемого американцами, поступает из молока и молочных продуктов (2).
Со временем ассортимент продуктов, потребляемых в группе молочных продуктов, изменился: потребляется меньше жидкого молока и больше сыра. Большая часть увеличения потребления сыра приходится на смешанные блюда, включая сыр, такие как пицца, гамбургеры, блюда из пасты и другие блюда на основе зерна. Содержание питательных веществ в сыре несколько отличается от содержания в молоке. Таким образом, Министерство сельского хозяйства США разработало профиль питательных веществ для группы молочных продуктов, который содержит сыр, йогурт и соевое молоко в дополнение к молоку, чтобы отразить питательные вещества, которые можно было бы получить при употреблении типичного сочетания продуктов из этой группы, в питательных веществах. плотные формы.
Схемы питания Министерства сельского хозяйства США включают эквивалент 3 чашек молочных продуктов в день по схемам, предназначенным для детей предподросткового возраста, подростков и взрослых. Количество, включенное для детей младшего возраста, составляет 2 чашки для детей 2 и 3 лет и 2 ½ чашки для детей от 4 до 8 лет. По разным причинам некоторые люди не употребляют молочные продукты. Поэтому в Руководстве по питанию для американцев 2010 г. (стр. 38) отмечается:
«Молоко и молочные продукты содержат много питательных веществ, таких как кальций, витамин D (для продуктов, обогащенных витамином D) и калий, в рацион. Умеренные данные показывают, что потребление молока и молочных продуктов связано с улучшением здоровья костей, особенно у детей и подростков. Умеренные данные также указывают на то, что потребление молока и молочных продуктов связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, а также с более низким кровяным давлением у взрослых».
«Особенно важно привить привычку пить молоко у детей младшего возраста, так как те, кто употребляет молоко в раннем возрасте, с большей вероятностью будут делать это во взрослом возрасте. Для людей с непереносимостью лактозы доступны молочные продукты с низким содержанием лактозы и без лактозы».
Этот анализ был проведен для изучения пищевых последствий отказа от употребления молока и молочных продуктов, изучения возможных пищевых альтернатив для восполнения пробелов в питательных веществах, остающихся в рационе, если молоко и молочные продукты не потребляются, для изучения любых потенциальных преимуществ изменения количества потребления в группе молочных продуктов от сыра к более жидкому молоку, а также изучить различия в качестве рациона при замене молока сахаросодержащими напитками (безалкогольными напитками, фруктовыми напитками, напитками для занятий спортом и т. д.).
Методы
- Для каждого питательного вещества, оцененного в схемах потребления пищи, определены количества и пропорции питательных веществ, внесенных Молочной группой в текущие схемы.
- Группа удаленных молочных продуктов порекомендовала потребление из моделей и определила питательные вещества, которые были ниже целевого количества на каждом уровне калорий.
- Определено количество немолочных источников кальция, которые потребуются для доведения кальция до адекватного количества, и определен их другой вклад в питательные вещества, если они используются в качестве альтернативы молочным продуктам.
- Расчетные изменения уровней питательных веществ в каждой схеме и наиболее осуществимые способы компенсации за счет выбора альтернативных продуктов без превышения уровня калорийности схемы, если не потреблялись молочные продукты.
- Выявленные изменения в питательных веществах, обеспечиваемых Молочной Группой с различными пропорциями нежирного или обезжиренного жидкого молока и сыра:
- Текущие пропорции потребления (примерно 52% жидкого молока, 45% сыра)
- Все жидкое обезжиренное молоко
- 2 эквивалента чашки жидкого обезжиренного молока и 1 эквивалент чашки нежирного сыра (67%, 33%)
- Выявлены изменения в питательных веществах, обеспечиваемых в каждом образце, если жидкое молоко было заменено в образце напитками, подслащенными сахаром.
Результаты
Доля питательных веществ группы молочных продуктов в схемах питания USDA
Модели продуктов питания USDA с калорийностью 1600–3200 калорий включают 3 эквивалента чашки из группы молочных продуктов, что составляет от 7 до 14 процентов калорий в схемах питания. Как показано в Таблице 1, молочная группа вносит пропорционально больший вклад в уровни белка, кальция, магния, фосфора, калия, цинка, селена, витамина А, витамина D, рибофлавина, витамина В-12 и холина, чем в калории. узоры. В структуре калорийности 2000 года молочная группа дает только 12 процентов калорий, но почти 70 процентов кальция и 65 процентов витамина D; 33-42 процента фосфора, витамина А, рибофлавина и витамина В-12; и 21-29процентов белка, калия, цинка и холина. Группа «Молочные продукты» также вносит значительное количество натрия в узоры, большая часть которого поступает из сыра. Из 35 % натрия из группы «Молочные продукты» (таблица 1) почти 25 % приходится на сыр и чуть более 10 % — на молоко, йогурт и соевое молоко.
Таблица 1. Количество и доля выбранных питательных веществ в рационе питания Министерства сельского хозяйства США. Представлено Dairy Group.
* Модели включают 3 эквивалента чашек от Dairy Group.
Источники данных: NHANES 2009-2010 и NDB-SR26
Поскольку некоторые питательные вещества содержатся в достаточном количестве в схемах питания Министерства сельского хозяйства США, был проведен дополнительный анализ, чтобы определить, какие уровни питательных веществ упадут ниже целевого уровня, если молочная группа будет исключена из шаблоны. В Таблице 2 показаны сводные результаты уровней питательных веществ в виде фактических количеств и процентов от целевых значений питательных веществ в базовых моделях пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США и моделях, из которых была удалена группа «Молочные продукты». Когда группа «Молочные продукты» удаляется, уровни кальция, магния, железа, витамина А и рибофлавина падают ниже 100 процентов от целевых показателей в некоторых или во всех моделях. Кроме того, уровни калия, витамина D и холина, которые ниже целевого уровня в базовых схемах, падают значительно ниже в моделях без молочной группы. Недостаток по сравнению с целями при удалении молочной группы является наибольшим для кальция, витамина D, калия и холина. Удаление молочной группы снижает уровень кальция на 68-88%, помещая все возрастные/половые группы значительно ниже рекомендуемых уровней, доводит уровень витамина А до 67% и 71% рекомендуемого уровня для пожилых мужчин и женщин соответственно, снижает уровень витамина D во всех возрастные/половые группы на 20-30%, более низкий уровень калия на 15% во всех возрастных/половых группах и более низкий уровень магния до 69% рекомендуемых уровней для пожилых мужчин. (См. все данные в таблице A1 и в конце документа).
Таблица 2. Сравнение выбранных уровней питательных веществ (количество и % от целевого значения) в схемах питания при выбранных уровнях калорий с включенными молочными продуктами (молоко 3) и исключенными (молоко 0).
Источники данных: NHANES 2009-2010 и NDB-SR26
Немолочные альтернативы молоку
Ряд пищевых источников кальция, включая немолочные источники, были перечислены в Диетических рекомендациях для американцев от 2005 и 2010 годов. Чтобы определить, сопоставимы ли какие-либо из этих немолочных источников кальция с молочной группой, уровни питательных веществ в немолочных пищевых источниках были исследованы на предмет всех питательных веществ, обеспечиваемых в значительных количествах молочной группой. В этом анализе учитывались только источники пищи с полными данными о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США. Их уровни питательных веществ учитывались двумя способами: во-первых, количество этих питательных веществ в стандартном количестве пищи, таком как 1 чашка, ½ чашки или 3 унции, что можно считать типичным размером порции (таблица 3). . Во-вторых, было рассчитано количество продуктов, содержащих 300 мг кальция, количество в эквиваленте 1 чашки из группы молочных продуктов, и определены уровни других питательных веществ (таблица 4).
Немолочные продукты, которые содержат такое же количество кальция, что и молоко, в пределах типичного размера порции, включают обогащенное кальцием миндальное молоко, обогащенный кальцием рисовый напиток, обогащенный кальцием апельсиновый сок и консервированные сардины с костями. Все они также обеспечивают достаточное количество магния по сравнению с молоком. Миндальное молоко и рисовые напитки, обогащенные витаминами А и D в дополнение к кальцию, также обеспечивают достаточное количество этих питательных веществ, хотя в них мало калия и белка по сравнению с молоком. Обогащенный апельсиновый сок и сардины также содержат калий и витамин D, но гораздо меньше витамина А. Некоторые виды тофу содержат кальций в количестве, аналогичном молоку, но количество кальция широко варьируется в зависимости от твердости продукта и соли (например, сульфат кальция, хлорид магния, хлорид кальция), используемые для осаждения тофу. Все тофу содержат по крайней мере некоторое количество белка и калия, но не витамины А или D. Кроме того, все потенциальные альтернативы Молочной группы содержат больше калорий, чем обезжиренное молоко в общей порции, за исключением мягкого тофу и темно-зеленых овощей (крупная капуста, шпинат, капуста и брокколи).
Таблица 3. Кальций и некоторые другие питательные вещества в стандартных количествах в группе молочных продуктов и выбранных продуктах этой группы по сравнению с немолочными источниками кальция.
* Соевое молоко входит в состав Dairy Group. Оно включено в таблицу для сравнения с другими «молочными продуктами» на растительной основе.
Источник данных: Национальная справочная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, выпуск 26.
Второй способ рассмотрения этих немолочных альтернатив кальция заключался в порции, которая содержала около 300 мг кальция (таблица 4). Количество миндального молока, рисового напитка и апельсинового сока содержало такое же количество кальция, как и молоко в порции размером 1 чашка или меньше. Порция тофу, приготовленного с сульфатом кальция, составляла около 1/3 стакана, сардин и лосося — от 3 до 4 унций, а приготовленных темно-зеленых овощей — от 1 до 5 стаканов. Миндаль и белая фасоль также имели относительно большие размеры порций. Все альтернативы, кроме подслащенного ванильного/шоколадного миндального молока, тофу, приготовленного с сульфатом кальция, апельсинового сока и темно-зеленых листовых овощей, имели большую калорийность, чем обезжиренное молоко, в порциях с таким же содержанием кальция. Количество витамина D было низким во всех альтернативах, кроме рыбы с костями и продуктов, обогащенных витамином D. Витамина А было мало во всех продуктах, кроме темно-зеленых овощей и продуктов, обогащенных витамином А. Калий был равен или выше, чем количество в молоке во всех продуктах, кроме миндального молока, рисового напитка и некоторых видов тофу.
Таблица 4. Количество немолочных источников кальция с содержанием кальция, эквивалентным 1 стакану молока, и количество выбранных других питательных веществ в этом количестве.
* Соевое молоко входит в состав Dairy Group. Оно включено в таблицу для сравнения с другими «молочными продуктами» на растительной основе.
Источник данных: Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 26.
Принимая во внимание, что 3 чашки эквивалента из молочной группы рекомендуются для всех людей в возрасте 9 лет и старше, количество многих потенциальных альтернатив для обеспечения достаточного количества кальция обеспечит слишком много калорий. и/или быть большим количеством, чтобы потреблять ежедневно. Кроме того, вопрос биодоступности кальция в растительных продуктах не рассматривался и может вызывать озабоченность. Однако есть несколько напитков, обогащенных кальцием и витамином D, которые могут быть подходящей альтернативой молоку. Из них продуктом, наиболее похожим на молоко, является соевое молоко, обогащенное кальцием, которое отнесено к группе молочных продуктов. Обогащенное кальцием миндальное молоко, рисовый напиток или апельсиновый сок также являются альтернативой кальцию и некоторым другим питательным веществам, но они отличаются от молока некоторыми потенциально важными питательными веществами (см. рисунок). Тофу, приготовленный с сульфатом кальция, также является вариантом, который содержит многие питательные вещества молока, но не витамины А или D. Хотя для большинства американцев нетипично регулярно потреблять достаточное количество сардин или консервированного лосося с костями, чтобы обеспечить все необходимое. необходимый кальций, они действительно предлагают преимущество, заключающееся в том, что они также обеспечивают витамин D в достаточном количестве. Некоторые потребители могли бы заменить молоко комбинацией этих альтернатив, например, выбрав комбинацию апельсинового сока, обогащенного кальцием, листовой капусты и консервированного лосося с костями.
Эффект изменения состава группы молочных продуктов для включения большего количества молока и меньшего количества сыра
Группа молочных продуктов в текущих моделях состоит из богатых питательными веществами форм молока, йогурта и сыра в тех же относительных пропорциях, что и в средняя американская диета: 53 процента молока, 45 процентов сыра и 2 процента йогурта. В пересчете на чашку молоко богаче сыра по ряду питательных веществ, важным источником которых является Dairy Group. Таким образом, в этом анализе изучалось влияние на уровни питательных веществ в пищевых продуктах увеличения доли молока по сравнению с сыром. Текущие модели сравнивались с моделями, в которых сыр был ограничен до 1 унции в день, что составляет около 23% от общего количества молочных продуктов, рекомендованных в моделях с 3 эквивалентными чашками молочных продуктов. (Эквивалент чашки сыра составляет 1,5 унции, поэтому 1 унция составляет 2/3 эквивалента чашки.) Доля молока, йогурта и соевого молока была увеличена до 67%, 5% и 5% соответственно (таблица 5). .
Увеличение доли потребляемого обезжиренного молока в соответствии с рекомендациями Dairy Group повысит уровни магния, калия, витамина А, витамина D и холина в структуре и уменьшит количество натрия, холестерина и насыщенных жирных кислот. Это особенно повышает уровень калия и витамина D, питательных веществ, которые ниже целевых показателей потребления во всех моделях.
Таблица 5. Сравнение выбранных уровней питательных веществ (% от целевого значения и % калорий) в схемах питания Министерства сельского хозяйства США с меньшим количеством сыра и большим количеством молока, йогурта и соевого молока в группе молочных продуктов.
1 Молочная группа Base Pattern Состав: 53% обезжиренного молока, 45% обезжиренного сыра и 2% йогурта.
2 Молочная группа «Без сыра» Состав: 67 % обезжиренного молока и 23 % нежирного сыра, 5 % йогурта и 5 % соевого молока.
Источники данных: NHANES 2009-2010 и NDB-SR26
Влияние замены молока сахаросодержащими напитками на качество рациона
Молочная группа способствует восполнению многих питательных веществ, что приводит к повышению качества рациона. В таблице 6 показано, как повлияет на качество рациона, если исключить молоко из рациона и заменить его безалкогольными напитками, фруктовыми напитками, спортивными напитками и другими сахаросодержащими напитками.
Таблица 6. Сравнение отдельных уровней питательных веществ (% от целевого значения и % калорий) в базовой схеме питания USDA и схеме замены жидкого молока с добавлением сахара молоко, 45% обезжиренный сыр и 2% обезжиренный йогурт.
2 Замена жидкого молока добавлением сахара в подслащенных напитках.
Источники данных: NHANES 2009-2010 и NDB-SR26
Более низкое потребление кальция, магния, калия, витамина А, витамина D, холина и более высокое потребление добавленных сахаров ухудшит качество рациона и отдалит человека от выполнения рекомендаций по питательным веществам.
Резюме
Молочная группа является ключевым поставщиком кальция, витамина D, фосфора, витамина А, рибофлавина, витамина B-12, калия и холина в рационе питания. Если не потреблять молочные продукты или альтернативные варианты, это негативно влияет на кальций, магний, фосфор, витамин А, витамин D, калий и холин. Недостаток по сравнению с целями является самым большим для кальция, витамина D, калия и холина. Ни одна из альтернатив молоку и молочным продуктам не обеспечивает достаточно сходного профиля питательных веществ с точки зрения этих затронутых питательных веществ, чтобы их можно было рассматривать для включения в группу молочных продуктов. Тем не менее, альтернативные варианты кальция могут быть выбраны в комбинациях, которые вместе обеспечивают ряд необходимых питательных веществ.
В то время как все продукты в группе «Молочные продукты» содержат кальций и другие необходимые питательные вещества, некоторые из них, как правило, имеют более низкие уровни необходимых питательных веществ и/или более высокие уровни натрия и насыщенных жиров. Выбор большего количества рекомендуемых эквивалентов 3 чашек в день из жидкого молока с низким содержанием жира или обезжиренного молока, чем потребляемые в настоящее время пропорции, и меньше из сыра, обеспечит больше калия, витамина А, витамина D и холина в структурах и уменьшит количество натрий, холестерин и насыщенные жирные кислоты.
Замена количества жидкого молока сахаросодержащими напитками в схемах питания может привести к снижению качества рациона и еще большему отставанию от соблюдения рекомендаций по питательным веществам.
Ссылки
1. DietaryGuidelines.gov (2014). Обычное распределение потребления, 2007–2010 годы по возрастным/половым группам. Получено с сайта DietaryGuidelines.gov: http://www.health.gov/dietaryguidelines/2015-BINDER/meeting2/docs/refMaterials/Usual_Intake_072013.pdf [PDF — 1 МБ]
2. Центр политики и продвижения питания (2014 г.) . Содержание питательных веществ в продуктах питания США, 1909-2010. Доступно на веб-сайте Центра политики и продвижения питания: https://www.fns.usda.gov/USFoodSupply-1909-2010
3. Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2010 г. 7-е издание, Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США, декабрь 2010 г.
Рисунок. Процентное отличие от профиля питательных веществ молочных продуктов в выбранных количествах питательных веществ для некоторых потенциальных альтернатив кальция. Количество питательных веществ указано в стандартном размере порции, как указано в Таблице 3.