В молоке сколько витаминов: Какие содержатся витамины в молоке

Содержание

Что обязательно надо знать о молоке и продуктах из него

Сколько надо пить молока и кисломолочных продуктов, как выбрать кефир, и чем полезны кисломолочные бактерии?

Молоко и продукты из него – важный источник кальция, калия, фосфора, других минеральных веществ, а также множества витаминов и белка.

Что нужно знать о молоке и кисломолочных продуктах, чтобы получать из них самое полезное, рассказывает врач-диетолог высшей категории клиники НИИ питания РАМН Елена Чедия.

Сколько надо молока


Минимальную суточную потребность человека в кальции — около 500 мг — можно получить из полулитра молока. Поскольку на содержание минеральных веществ жирность молока не влияет, для получения кальция можно пить и цельное, и низкокалорийное обезжиренное молоко.

Как не ошибиться при покупке

В некоторых молочных продуктах может быть слишком много сахара, соли или жира. Мы научим вас правильно выбирать молочные продукты.



Кальций организм получает также из кисломолочных продуктов. В кефире, ряженке и простокваше его примерно столько же, сколько и в молоке.

А рибофлавина – он же витамин В2 – в молоке содержится 0,15 мг на 100 г. Стакан молока продукта может обеспечить дневную потребность взрослого человека в этом витамине.

Вывод: пейте хотя бы пару стаканов молока или кисломолочных продуктов в день.

С чем лучше сочетать молочные продукты?


Лучше всего молочные продукты сочетаются с зерновыми — хлебом и кашами.

В зерновых практически нет важной аминокислоты лизина, необходимой для восстановления тканей, работы иммунной системы, производства гормонов и усвоения кальция, зато много углеводов и практически нет кальция. В молоке же все наоборот.

Поэтому эти два типа продуктов по химическому составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Вывод: лучший завтрак — каша из цельных злаков на маложирном молоке. А бутерброд с сыром лучше делать без масла и на ломтике зернового хлеба.

Зачем нужны кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты обладают всеми полезными свойствами молока, но усваиваются в три раза быстрее него. Например, стакан кефира здоровая пищеварительная система может переварить примерно за час после употребления, не создавая дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу даже тем, у кого есть заболевания этих органов.

Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, которые помогают желудочно-кишечному тракту: улучшают процессы пищеварения и всасывание полезных веществ.

Эти продукты полезны и малышам, чья пищеварительная система еще несовершенна. Поэтому их можно рекомендовать всем, вне зависимости от возраста – если, конечно, нет индивидуальных медицинских ограничений.

По мнению специалистов, наиболее полезными из бактерий в кисломолочных продуктах можно считать ацидофильные палочки, которые используются при лечении даже сильных дисбактериозов. Они нормализуют кишечную флору и повышают иммунитет за счет содержания в них живых молочнокислых бактерий.

Их можно найти в ацидофилиновом кефире или кисломолочном напитке ацидофилине, который производят многие молокозаводы в нашей стране.

Вывод: для поддержания здоровья пищеварительного тракта ешьте кисломолочные продуты. Хотя бы раз в день — это обеспечит регулярное поступление нужных веществ.


Как правильно выбирать продукты с молочнокислыми бактериями?



Кефир и другие кисломолочные продукты обычно изготавливают из пастеризованного молока.

Пастеризация проходит при температуре 60-70 градусов Цельсия в течение 15-30 минут. Количество витаминов и минеральных вещества сохраняется практически таким же, как и в свежем молоке, зато вредные микроорганизмы погибают.

Стерилизация молока происходит при температуре выше 100 градусов, и большая часть витаминов в молоке разрушается. Однако срок годности такого продукта значительно увеличивается, поэтому его можно долго хранить и далеко транспортировать.

Пастеризованное молоко лучше подходит для питья, а стерилизованное — для приготовления пищи. Покупая молоко и продукты из него, учитывайте свои требования к его составу и заявленный срок годности. Если кисломолочный продукт обещает храниться долго, либо на его упаковке написано «пастеризованный» или «стерилизованный», то или в нем содержатся консерванты, или он был обработан термически. Живых полезных бактерий в таких упаковках точно нет.

Вывод: чтобы купить в магазине продукты, содержащие действительно живые и полезные бактерии, уточняйте их состав (наличие бактерий) и срок хранения (не более 2 суток): в «долгоиграющих» упаковках живых бактерий не осталось.

Молоко и вегетарианство

Несмотря на сбалансированный состав, молочные продукты нельзя использовать в качестве единственного источника животных белка и жира в рационе – в нем нет всех необходимых человеку аминокислот и жирорастворимых витаминов.

Также следует помнить, что в молоке недостаточно железа и витамина С для того, чтобы удовлетворять ежедневную потребность в них.

Кроме того, избыток кальция из молока способен привести к нарушению минерального обмена в организме.

Вывод: даже у cторонников вегетарианства источники получения белков не должны сводиться только к молочным продуктам. Ценные аминокислоты есть в грибах и продуктах растительного происхождения: фасоли, чечевице, сое. Кроме того, если вегетарианство не строгое, поставщиками белка станут яйца и рыба.

Подведем итоги. Молоко и молочные продукты необходимо есть хотя бы несколько раз в неделю. Чтобы их употребление было действительно полезным, обращайте внимание на срок годности молочных продуктов, пейте молоко с зерновыми и не забывайте о кисломолочных продуктах.

7 комментариев

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Минеральные вещества молока

Минеральные
вещества (около 0,7%) необходимы для
поддержания равновесия
в тканях между щелочами и кислотами.
Они нужны для образования
элементов крови, роста костей, хрящей,
синтеза ферментов и гормонов
(Н.Ю.Алексеева, В.П.Аристова, 1986).

Общее
количество минеральных веществ молока
определяется величиной
зольного остатка. В среднем количество
зольного остатка составляет
0,7%. В зольном остатке молока в значительных
количествах обнаружены
макроэлементы Са, Мg,
Ка, Fе,
К, Р, S,
С1. В незначительных количествах
найдены Сu,
Мn,
Со, I,
Zn,
Rb,
Аl,
Сг, Li,
N1 и другие элементы.

8

Эти
элементы относятся к микроэлементам и
имеют исключительно важное значение
для организма человека, ибо они входят
в состав ферментов, витаминов,
гормонов.

Минеральные
вещества поступают в организм животного
и переходят в молоко
с кормами и минеральными добавками.
Поэтому их количество зависит
от рациона кормления, состава почвы,
воды, времени года и др. В среднем
в молоке коровы содержится около 1%
минеральных веществ, в состав
которых входят более 50 макро- и
микроэлементов. Минеральные вещества
находятся в молоке, главным образом в
виде солей неорганических и
органических кислот (молочной, фосфорной,
лимонной и др.) Минеральные
вещества участвуют в формировании
пищевой и биологической
ценности, термостабильности молока,
его технологических свойств, стабилизируют
коллоидное состояние белков. Они входят
в состав ферментов и витаминов. Количество
некоторых элементов в молоке можно
увеличить
при внесении в корм минеральных подкормок,
что, однако не всегда
желательно. Например, повышенное
содержание Си или Ре ведет к снижению
качества молока, появлению посторонних
привкусов. В тоже время
недостаток макро- и микроэлементов
снижает биологическую ценность
и технологические свойства молока. Так
при недостатке кальция снижается
действие сычужного фермента, и молоко
становится сыро непригодным.
Минеральный состав молока изменяется
при нарушении обмена
веществ и некоторых заболеваний животных,
в т.ч. маститом (Н.Ю.Алексеева,
В.П.Аристова, 1986)

Молоко
относительно богато витаминами. Они
поступают в молоко, как правило, из
крови. Синтез и наличие витаминов в
молоке во многом зависит от
их содержания в кормах. Из жирорастворимых
витаминов в молоке содержаться
витамины А, Д, Е и К.(42)

9

Вследствие
биосинтеза всех витаминов группы В в
рубце их содержания в молоке не зависит
от поступления с кормом.

Молоко
является важнейшим источником витаминов.
Потребность человека
в витаминах комплекса В (В2 или В12)
удовлетворяется полностью, а
в витаминах А, В1, Д, фолиевой и пантотеновой
кислоты может быть удовлетворена
в значительной степени за счет молока
и молочных продуктов.
Свойства и состав молока, а следовательно
и его питательная ценность
— непостоянны. Они зависят от вида
животного, его породы, возраста,
условий содержания, периода и стадии
лактации, характера кормления
и т.д.

Срочно! Назовите 9 основных питательных веществ в молоке!

  • Проверьте нас