В молоке паразиты: Паразит-специфический иммуноглобулин А в грудном молоке. Антитела грудного молока от паразитов и защита от амебиаза и криптоспоридиоза у бангладешских младенцев: проспективное когортное исследование.

Мифы и правда о пастеризованном молоке

И все эти ухищрения лишь для того, чтобы сохранить натуральный продукт в первозданном виде.

Каждый день миллионы городских жителей, которые видели коров разве что на картинках, без всякой опаски пьют свежее молоко. Между тем полтора столетия назад такое было совершенно немыслимо: срок хранения парного молока составлял считаные часы, поэтому довезти его до города удавалось далеко не всегда — по дороге оно скисало, а то и вовсе становилось опасным для жизни.

На заводе парное молоко проходит входной контроль по ряду параметров: количество жира, кислотность, наличие антибиотиков

Молоко любят не только млекопитающие, к классу которых относится и человек. Это отличная питательная среда для различных микроорганизмов. Самые распространенные из них — «добрые» молочнокислые бактерии, превращающие молоко в простоквашу и творог. Однако в молоке порой скрываются тихие убийцы: возбудители туберкулеза, бруцеллеза, дифтерии, скарлатины, а также другие патогены — сальмонеллы, листерии, иерсинии, кампилобактерии, золотистый стафилококк, кишечная палочка. Микробы могут попасть в молоко из организма коров, овец или коз, с их кожи, из окружающей среды, их способны занести насекомые или грызуны.

Благодетель человечества

Еще в начале XX века это было серьезной проблемой. Согласно данным, опубликованным в Британском медицинском журнале, с 1912 по 1937 год только в Англии более 2,5 тысячи человек ежегодно умирали от туберкулеза после употребления сырого молока. Однако пастеризация, позволившая спасти человечество от этой напасти, была изобретена совсем для другого продукта.

Французский химик и микробиолог Луи Пастер, именем которого назвали этот процесс, заслужил звание «Благодетель человечества». В 1865 году он запатентовал технологию нагревания до умеренной температуры (примерно до 60 градусов Цельсия) без доступа воздуха… вина. С помощью своего изобретения ученый решил проблему государственного масштаба. После подписания англо-французского соглашения о свободной торговле англичане стали с радостью скупать французские вина, но вскоре обнаружили, что значительная доля продукции страдала неведомой «болезнью»: вместо вина в бутылках оказывался уксус. По поручению Наполеона III Пастер взялся найти выход из положения и добился успеха. Пастеризация стала широко применяться для обработки не только вина, но и пива, а позднее и других пищевых продуктов.

Чтобы по достоинству оценить заслуги изобретателя, нужно учесть: в биологии XIX века господствовала теория самозарождения, согласно которой микроорганизмы при благоприятных условиях появлялись сами собой из ничего. Именно Пастер показал, что от микробов можно избавиться раз и навсегда, ибо в продукты они попадают из окружающей среды. Помимо прочего, ученые тех времен ничего не знали о ферментации, считая процесс брожения чисто химическим. Луи Пастер доказал, что всю работу по превращению сахара в спирт выполняют живые существа — дрожжи.

Счет на секунды

Современные технологии позволили усовершенствовать изобретение Пастера. «Классический вариант, то есть обработка при температуре 63–65 градусов Цельсия в течение 30 минут, уже практически не применяется, — рассказывает Мария Белкова, инженер-технолог по молоку и молочным продуктам, — поэтому сейчас обычной называют мгновенную пастеризацию: нагревание до 82–85 градусов в течение 5–10 секунд. Этот способ убивает большинство микроорганизмов, опасных для человека, но некоторые бактерии, споры и грибки могут пережить такую обработку. Поэтому питьевое пастеризованное молоко нужно хранить в холодильнике не более 7–10 суток».

Среди организмов, способных пережить мгновенную пастеризацию, — молочнокислые бактерии, поэтому такое молоко подходит для изготовления творога, йогурта и кефира. А вот для сыроделия приходится использовать низкотемпературный вариант с нагреванием до 72–74 градусов в течение 15–20 секунд: более высокая температура приводит к денатурации сывороточных белков и казеина, и следовательно, к невозможности получения правильной структуры сыра.

Можно ли хранить молоко без холодильника? Да, если оно получено с помощью ультрапастеризации — нагревания до температуры в 140 градусов, но в течение всего 1–2 секунд. Такая обработка уменьшает количество живых бактерий на 5–6 порядков и инактивирует ферменты, что дает возможность хранить молоко при комнатной температуре 3–4 месяца.

Чемпион по длительности хранения — стерилизованное молоко, нагревавшееся до температуры 115–120 градусов Цельсия на протяжении 3–4 секунд. «При стерилизации температура ниже, но продолжительность обработки играет большую роль, — поясняет Мария Белкова. — Стерилизованное молоко можно хранить без холодильника 6–8 месяцев или даже больше. В закрытом пакете оно не портится, поскольку там инактивированы все ферменты и нет ничего живого — стерилизация убивает все, кроме отдельных спор».

Домашняя кухня

Чем опасен самоквас

Если вскрыть герметичный пакет, то любое молоко, даже стерилизованное, сквашивается. Разумеется, для этого нужно внести закваску, поскольку своих лактобактерий там нет. Самоквас, то есть самопроизвольное сквашивание, — весьма опасное явление. Стерилизованное молоко может довольно долго стоять в открытом виде, пока из окружающей среды туда не попадут какие-нибудь микроорганизмы. Если это будут кисломолочные бактерии, получится простокваша, а если, к примеру, спорообразующие, то опасный для здоровья продукт.

Стоит ли кипятить

Кипячение — «дедовский» способ, которому доверяют многие, — пожалуй, самый грубый способ обработки молока. Продукт подвергается высоким температурам в течение слишком продолжительного срока. Поэтому кипяченое молоко отличается от парного «оригинала» намного сильнее, чем стерилизованное из пакета.

Стресс и прессинг

Пастеризация — распространенный, но не единственный способ обработки пищевых продуктов. В некоторых случаях используется ионизирующая радиация. Рентгеновское или гамма-излучение вызывает появление активных свободных радикалов, которые поражают ДНК или РНК микроорганизмов. Также разрушаются сложные белковые молекулы ферментов, что предотвращает преждевременное созревание или порчу продуктов. Радиационная обработка эффективна в отношении насекомых и различных паразитов, поэтому используется для обработки пряностей, трав, фруктов, овощей, мяса и птицы, причем прямо в упаковке. Рентгеновские и гамма-лучи не вызывают вторичной активации (не делают облученные материалы радиоактивными), поэтому обработанные таким образом продукты абсолютно безопасны. Этот же метод обычно применяется для стерилизации медицинских инструментов.

Лактобациллы — полезные бактерии, применяемые в производстве сыров, йогурта, кефира

В последнее время все чаще применяется паскализация — обработка высоким давлением. Метод назван в честь французского физика Блеза Паскаля. Иногда этот же процесс называют бриджманизацией в честь Перси Бриджмена, удостоенного Нобелевской премии 1946 года за исследования в области высоких давлений. Сжатие до значений около 6000 атмосфер на протяжении нескольких минут убивает большинство болезнетворных микроорганизмов, в том числе в виде спор. Паскализация требует значительно меньше энергии, чем тепловая обработка, к тому же она совершено не меняет вкус и текстуру продуктов, таких как свежие соки, фруктовые пюре, соусы, морепродукты, рыба и мясо.

Живая защита

Эксперт

Елена Федорова,
начальник производства ООО «Молочная Культура»

В первые два часа после дойки молоко пребывает в бактерицидной фазе — периоде наибольшей активности природных антимикробных систем (лизоцимов, лейкоцитов, антител, ферментов). В течение этого времени его можно обрабатывать по технологии бережной пастеризации. Название говорит само за себя: молоко медленно нагревают до минимально необходимой температуры, чуть ниже 80 °C, сохраняя максимум первозданной структуры продукта. Молоко для бережной пастеризации должно быть высочайшего качества, надоенное с учетом всех гигиенических норм от здоровых коров. Это привилегия небольших компаний, работающих с близлежащими фермами или имеющих собственное поголовье.

Цена спокойствия

Спор о том, является ли обработанное молоко «полноценным» с точки зрения питательных свойств, продолжается уже не первое столетие. Сторонники «натуральности» утверждают, что термическая обработка разрушает большую часть полезных веществ, так что пастеризованное молоко — уже вовсе не молоко, а просто «белая водичка».

Действительно, нагревание не только убивает опасную микрофлору, но и инактивирует ферменты, содержащиеся в молоке. Часть из них (лактопероксидаза, лизоцим, ксантиноксидаза) отвечает за антимикробные свойства молока в первые часы после дойки, подавляя рост патогенных бактерий, которые, напомним, в пастеризованном молоке отсутствуют. Некоторым ферментам приписывают ряд несуществующих свойств. Говорят, к примеру, что щелочная фосфатаза играет важную роль в усвоении кальция, однако научные подтверждения этого факта отсутствуют. В любом случае практически все ферменты молока разрушаются кислотой желудочного сока и нашими собственными пищеварительными ферментными системами.

Если говорить о белках молока (это в основном казеин, а также альбумины, лактоглобулины, иммуноглобулины и др.), тепловая обработка изменяет их функциональные свойства (растворимость, смачиваемость), но никак не влияет на питательные качества. Что касается жиров, то благодаря процессу гомогенизации (продавливанию через мелкие фильтры), который проводится перед пастеризацией, крупные жировые капли разбиваются на более мелкие, что увеличивает их поверхность и значительно повышает усвояемость. Температурная обработка разрушает некоторые витамины, хотя далеко не все. В любом случае молоко не является основным их источником в нашем рационе.

Что действительно меняется (особенно при ультрапастеризации и стерилизации), так это органолептические свойства. Но совершенно не факт, что в худшую сторону, ведь вкусовые ощущения субъективны. В любом случае микробиологическая безопасность молока того стоит.

Фото: Alamy / Legion-media, Молочная культура, SPL / Legion-media (х2), Алексей Куденко / РИА Новости

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2016

Дмитрий Мамонтов


Теги

  • наука
  • история

Борьба с паразитами крупного и малого рогатого скота

Задать вопрос
ветеринарному
врачу

  • Энроксил для птиц
  • Сертифікат
  • Комплексні хелатні добрива серії «Квантум» (Quantum)
  • Закон обращения с животными
  • Калицивироз кошек
  • Почечная недостаточность у собак
  • Ацидоз у коров
  • Технологические аспекты производства Бравекто MSD Animal Health
  • Методика лечения глистных заболеваний у собак
  • PRP-терапия как альтернативный метод лечения заболеваний суставов у собак

Все статьи

Карта сайта

 

Кишечные паразиты у крупного рогатого скота оказывают на него неблагоприятное воздействие, поражая пищеварительную систему. При этом гельминты проникают внутрь печени, закупоривая желчные протоки. Пораженные глистами животные страдают, их здоровье заметно ухудшается. При длительном протекании заболевания животные теряют вес, снижаются удои. Чаще всего заражение происходит через пищу или зараженную воду.

 

В случае легочно-глистного заражения телят личинки паразитов через кровь попадают в легкие, а затем при своем развитии, росте закупоривают дыхательные пути. Это приводит к воспалительным процессам, которые могут заканчиваться гибелью животных. Рекомендуется проводить выпас телят отдельно от взрослого стада. Ленточные глисты поражают чаще всего ягнят, но при попадании в организм телят, отравляют его, а при их большом количестве может даже происходить ущемление, а также заворот кишечника.

Признаки заболевания могут не проявляться, но в основном это потеря аппетита, веса, а также понос, побледнение слизистых оболочек, выпадение шерсти. Косвенно такое заражение проявляется в снижении удоев.

 

Профилактика и борьба с глистами у телят и коров

 

  1. Заражения поможет избежать регулярная смена пастбищ, а также поочередный выпас коров и коз с овцами на одних полях.
  2. Необходимо проводить регулярную обработку препаратами с помощью средств от кишечных паразитов. Дозировка выбирается с учетом размера, веса животного. После обработки скота нужно промыть инструменты.
  3. Важно содержать животных в хороших санитарных условиях, полноценно кормить, а также давать чистую воду.

 

Препараты против глистов у КРС и МРС

 

На сегодняшний день существует много препаратов от заражений глистами. Они представлены в форме таблеток, гранул, порошков, суспензий, растворов для инъекций. Такие средства как Альвет, Альбельтабс, Альбендазол, Атазолсепт, Брованзель, Универм, Флубендазол вводятся орально и при соблюдении правильных дозировок не являются токсичными, хотя после применения не рекомендуется употреблять молоко. Тетрамизол уже является препаратом с умеренной токсичностью, оказывая лечебное действие на протяжении суток после введения. Свою эффективность для лечения телят на практике показал препарат Фебтал.

 

Растворы для инъекций Клозаверм, Левамизол вводятся подкожно козам и овцам, а крупному рогатому скоту – внутримышечно. При этом применение этих препаратов в случаях ослабленных, истощенных, инфицированных, беременных животных нежелательно. Во всех случаях после применения препарата мясо, молоко животных можно употреблять только по истечении определенного времени.

 

Важно при начале лечения проконсультироваться с ветеринаром. Все лекарственные средства можно приобрести через интернет на сайте ветаптеки 33 коровы. При этом цены будут гораздо ниже, а быстрая доставка в специальных контейнерах удобным для клиента способом порадуют заказчиков.

Товаров: 0

На сумму: 0 грн.

Ваша корзина

Вход | Регистрация

График работы новый год 2021-2022

Ознакомьтесь с полным каталогом товаров УКВЕТБИОФАРМ!

Горячий ноябрь! Подберите товар, который нужен Вам!

Нежный крем Зорька подойдет для нежной кожи!

Витамины по скидке в осеннюю пору!

Все новости

Как нам стать лучше?

Только онлайн: Риск сырого молока выше, чем предполагалось: 17 процентов страдают заболеваниями

Потребление сырого молока небезопасно, а болезни, вызванные продуктом, встречаются чаще, чем предполагалось ранее, говорится в новом исследовании.

В исследовании, опубликованном в январском номере журнала Emerging Infectious Diseases , изучались люди в Миннесоте и было обнаружено, что за 10-летний период 17 процентов людей, потреблявших сырое молоко, могли заболеть.

«Поскольку сырое молоко является хорошо зарекомендовавшим себя средством передачи инфекционных заболеваний, включенных в наше исследование, я не думаю, что это было неожиданным открытием», — ведущий автор исследования Триша Робинсон, магистр здравоохранения, старший эпидемиолог Министерства здравоохранения Миннесоты. , сказал Здоровье нации . «Если бы подобная работа была проведена в других штатах, я уверен, что они получили бы такие же результаты».

Она и ее коллеги-исследователи отметили, что хотя вспышки, связанные с сырым молоком, происходят часто, количество зарегистрированных случаев, вероятно, намного меньше, чем фактическое количество заболеваний.

«Заболевания, связанные с потреблением сырого молока, как правило, занижаются, поскольку обычно регистрируются только случаи, связанные со вспышками», — сказал Робинсон.

В ходе исследования изучались инфекции, вызванные несколькими бактериями, включая кампилобактеры, криптоспоридии и сальмонеллы.

В период с 2000 по 2010 год в Департамент здравоохранения Миннесоты было сообщено о 20 000 случаев заболевания, которые соответствовали критериям исследования. Исследователи исключили случаи, связанные с международными поездками или случаи, когда инфекция была вызвана бактерией, исторически не связанной с сырым молоком, или которая уже была связана со вспышкой, связанной с другой пищей. Их окончательный анализ, который включал около 14 300 случаев, показал, что более 17 процентов людей, потреблявших сырое молоко в Миннесоте в течение периода исследования, могли страдать сопутствующими заболеваниями.

Опасность сырого молока и сопутствующих продуктов, таких как сыр из сырого молока, известна давно. В декабре два комитета Американской академии педиатрии опубликовали новую политику, которая поддерживает позицию таких агентств, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, одобряющих «употребление только пастеризованного молока и молочных продуктов для беременных женщин, младенцев и детей». Политика также поддерживает запрет на продажу сырых или непастеризованных молочных продуктов по всей стране. Политика отметила, что в сыром или непастеризованном молоке или молочных продуктах были обнаружены 13 видов бактерий, паразитарная лямблия и три вируса. Вирусы включают бешенство и норовирус, а бактерии включают пять штаммов кишечной палочки.

Центры по контролю и профилактике заболеваний также предупреждают об опасности для здоровья непастеризованного молока и молочных продуктов. По данным CDC, люди, подвергающиеся наибольшему риску заболеть от зараженных молочных продуктов, включают младенцев и детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.

«Мы надеемся, что наше исследование дополнит научную информацию, доступную людям, чтобы они могли принять обоснованное решение, прежде чем пить сырое молоко или давать его своим детям», — сказал Робинсон.

Чтобы получить доступ к исследованию, посетите http://wwwnc. cdc.gov/eid/article/20/1/12-0920_article.htm.

Внутренние паразиты мясного и молочного скота – DAIReXNET

  • 1 Введение
  • 2 Воздействие внутренних паразитов
  • 3 Паразиты, вызывающие озабоченность
  • 4 Жизненный цикл Fluke
  • 5 Сезонное паразитарное давление
  • 6 Диагностика паразитарных инфекций
  • 7 Пастбищные практики для снижения паразитизма
  • 8 Антигельминтная борьба с паразитами
  • 9 Дегельминтизация мясного стада
  • 10 Дегельминтизация молочного стада
  • 11 Авторов

Необходимость борьбы с внутренними паразитами будет существовать до тех пор, пока скот пасется на пастбищах. Однако уровни паразитов неодинаковы на всех пастбищах или у всего крупного рогатого скота. Пастбища с большим количеством животных, как правило, имеют более высокую паразитарную нагрузку, чем пастбища с небольшим количеством животных. Крупный рогатый скот на сухостойных участках менее подвержен тяжелым глистным инфекциям, чем скот на пастбищах. У молодого крупного рогатого скота обычно больше внутренних паразитов, чем у старшего. Поэтому методы борьбы с внутренними паразитами следует разрабатывать с учетом индивидуальных производственных ситуаций. Стратегическая дегельминтизация начинается с понимания жизненного цикла проблемных паразитов, выявления сезонных изменений в паразитарной нагрузке и осуществления экономически эффективного контроля. Успешная программа дегельминтизации, наряду с хорошим общим управлением стадом, повысит продуктивность коров и, таким образом, повысит вес телят при отъеме.

Пожалуйста, сначала перейдите по этой ссылке, если вы заинтересованы в производстве органических или специальных молочных продуктов

Воздействие внутренних паразитов на крупный рогатый скот зависит от тяжести инфекции, а также от возраста и уровня стресса животного. В целом, молодые животные и животные, находящиеся в состоянии стресса, чаще всего проявляют признаки паразитизма. Взрослые коровы приобретают определенный иммунитет к паразитам, обитающим в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Однако коричневый желудочный червь ( Ostertagia ostertagi ) развился до такой степени, что он может уклоняться от иммунной системы животного. Кроме того, бремя паразитов наиболее пагубно для половозрелых коров перед отелом из-за подавления иммунитета. Коровы, особенно молочные, в начале лактации часто находятся в отрицательном энергетическом балансе из-за стресса лактации. Этот крупный рогатый скот поражается больше, чем коровы, в конце лактации, когда производится меньше молока. Быки более восприимчивы к внутренним паразитам, чем коровы.

Последствия паразитизма можно разделить на два типа – субклинические и клинические. Снижение продуктивности животных (молочная продуктивность, прибавка в весе, изменение состава туши, коэффициент оплодотворяемости и т. д.) — все это субклинические эффекты; тогда как видимые, похожие на заболевание симптомы (жесткость шерсти, анемия, отек, диарея) являются клиническими проявлениями. Субклинические эффекты имеют большое экономическое значение для производителя.

Крупный рогатый скот может быть заражен круглыми червями (нематодами), ленточными червями (цестодами) и сосальщиками (трематодами). Простейшие, такие как кокцидии, являются еще одним типом внутренних паразитов; однако гельминты (черви) будут в центре внимания этого обсуждения.

Круглые черви считаются наиболее экономически разрушительными внутренними паразитами домашнего скота в Арканзасе. Средний или коричневый желудочный червь и вид Cooperia являются наиболее распространенными круглыми червями. Хотя крупный рогатый скот может быть заражен ленточными червями, их влияние на продуктивность животных минимально по сравнению с круглыми червями. Проблемы, связанные с двуустами, возникают в некоторых частях Арканзаса. Проблемы с двуустами возникают в условиях, способствующих популяции улиток – плохо дренированные пастбища и стоячие водоемы (пруды, канавы и т.п.) на пастбищной территории. Улитки необходимы в жизненном цикле двуустки.

Жизненный цикл нематоды
На рисунке 1 показан жизненный цикл нематоды. У животного-хозяина взрослые нематоды откладывают яйца. Яйцо выходит из организма хозяина с фекалиями, загрязняя
пастбище. Из яйца вылупляется личинка первой стадии. Личинка линяет два раза, прежде чем станет личинкой третьей стадии. Когда личинка достигает третьей стадии, она способна мигрировать с навозных участков и почвы на влажную траву. Личинки могут прожить на пастбище до года.
Заражение происходит при поедании личинки третьей стадии вместе с травой. Личинка завершает свой жизненный цикл в желудочно-кишечном тракте хозяина. По достижении взрослой стадии происходит копуляция, и жизненный цикл начинается заново.
В отличие от других нематод, червь среднего желудка может проводить часть своего паразитического жизненного цикла в гипобиозе, состоянии, похожем на спячку. Гипобиоз обычно начинается весной. Зимующие личинки появляются только летом.

Жизненный цикл двуустки требует двух хозяев – крупного рогатого скота и улиток. Взрослые сосальщики обнаруживаются в желчных протоках крупного рогатого скота. Яйца откладываются в протоках и выводятся с фекалиями. Из яйца вылупляется личиночная стадия, которая заражает улитку, где размножается бесполым путем. Определенные стадии ювенильной двуустки покидают улитку и инцистируются в водной растительности. Крупный рогатый скот поедает растительность и заражается. Сосальщик мигрирует в печень, заражает желчные протоки и созревает во взрослую особь.

Количество паразитов на пастбище зависит от времени года и управления. Пик бремени паразитов приходится на весну и минимален в жаркие и засушливые летние месяцы (рис. 2). У крупного рогатого скота в сухостойных системах обычно меньше червей и меньше сезонных колебаний. Давление паразитов также будет меньше при хороших условиях содержания. Хорошее управление стадом включает в себя хорошее питание и программу здоровья.

Паразитарная инфекция диагностируется либо подсчетом фекальных яиц, либо патологоанатомическим исследованием в случае смерти. Посмертное исследование является наиболее точным методом определения паразитизма. Вскрытие показывает типы присутствующих червей и повреждения животного.

Уровни заражения внутренними паразитами можно оценить у живого крупного рогатого скота путем подсчета яиц, выделяемых с фекалиями. Количество яиц определяется обученным человеком как количество яиц на грамм (EPG) фекалий. EPG — это всего лишь оценка популяций паразитов. Результаты этого теста могут ввести в заблуждение. Колебания в количестве яиц могут быть связаны с соотношением популяций неполовозрелых и зрелых червей, видами червей, степенью ингибирования, консистенцией навоза и т. д. В реальных условиях для определения распространенности червей необходимо несколько раз брать пробы в стаде.

Управление пастбищами и антигельминтные средства (дегельминтизаторы) — два метода, которые в настоящее время используются для борьбы с внутренними паразитами. Практика управления пастбищами может снизить паразитарную нагрузку на крупный рогатый скот; однако сам по себе этот метод не гарантирует уничтожения паразитов.

Как обсуждалось ранее, часть жизненного цикла нематод проходит на пастбищах. Методы управления пастбищами, предназначенные для сокращения популяций личинок третьей стадии, включают следующее:

  • Перегон более восприимчивого молодого скота на безопасное пастбище. К безопасным пастбищам относятся пастбища, которые не выпасались в течение последних 12 месяцев, а также мелкозерновые пастбища, созданные из подготовленного посевного ложа. Когда пастбище не возделывается и вспахивается, загрязнение может быстро снизиться. Всегда проводите дегельминтизацию крупного рогатого скота перед помещением на безопасное пастбище; в противном случае пастбище может быть немедленно заражено.
  • Поместите менее восприимчивый взрослый скот на более загрязненные пастбища. Взрослые коровы, получающие хорошее питание, приобретают некоторый приобретенный иммунитет к паразитам и меньше страдают от их присутствия, чем молодняк и телята.
  • Не перевыпасайте пастбища. Животные на перевыпасаемых пастбищах пасутся ближе к земле и подхватывают больше личинок. Системы ротационного выпаса вряд ли обеспечат достаточный отдых загонам, чтобы уменьшить возможное загрязнение. Некоторые исследования показали, что ротационный выпас может увеличить заражение по сравнению с непрерывным выпасом. Вероятно, это связано с тем, что ротационный выпас позволяет увеличить поголовье. Тем не менее, ротационный выпас в сочетании со стратегической программой дегельминтизации все же может обеспечить большую производительность на акр, чем обычный выпас. Если трематоды являются проблемой, определите способы увеличения дренажа пастбищ и оградите проблемные участки, такие как пруды.
  • Прочие методы включают перетаскивание навозных кулис в сухую погоду и резку корма для сенажа.

Антигельминтные препараты являются прекрасным средством борьбы с паразитами. Применение дегельминтизаторов не должно быть направлено на лечение зараженного крупного рогатого скота с признаками паразитизма. Вместо этого своевременно применяйте дегельминтизирующие средства, чтобы уменьшить инфекцию до появления симптомов заболевания. Лечение также должно быть направлено на прерывание жизненного цикла паразита, чтобы свести к минимуму заражение пастбищ.
К сожалению, вместо реализации программы дегельминтизации производители обычно дегельминтизируют свой скот, когда стадо используется для другой цели. Обследование здоровья коров и телят, проведенное NAHMS в 1997 году, показало, что 50% мясных коров в США проводят дегельминтизацию своего стада в соответствии с традициями. Двадцать один процент базовой обработки по внешнему виду животного. В последнем случае стадо уже понесло экономические потери. Только 14 процентов производителей мясного скота в США следуют рекомендациям ветеринара.

На рынке представлено множество антигельминтных препаратов. Большинство продуктов представляют собой либо авермектины/милбемицины (ивермектин, дормектин, эприномектин и моксидектин), либо бензимидазолы (оксфендазол, альбендазол, фендбендазол). Авермектины/милбемицины обеспечивают дополнительное преимущество внешней борьбы с паразитами и внутренней борьбы с паразитами, а также постоянную защиту в течение нескольких дней или недель после лечения. При выборе дегельминтизатора следует учитывать следующее:

  • Тип обрабатываемого животного (телят или корову, говядину или молочное животное)
  • Эффективность продукта
  • Простота применения
  • Широкий спектр контроля (незрелые, зрелые, заторможенные)
  • Экономическая эффективность
  • Время убоя/выведения молока
  • Личная безопасность

Таблица 1 представляет собой сводку распространенных продуктов, доступных в настоящее время. В таблице 2 обобщена эффективность различных активных ингредиентов. Помните, производственная ситуация на каждой ферме разная. Оцените плюсы и минусы всех продуктов, прежде чем выбрать дегельминтизатор. Если возможно, проведите подсчет фекальных яиц до и после дегельминтизации, чтобы оценить эффективность программы.

Таблица 2. Основные паразитициды и их эффективность
Паразит
Аскариды
Антигельминтное средство Запрещено Активный Печеночная двуустка Ленточный червь Клещи Вши Трели Стойкость
Левамизол Нет Ярмарка Нет Нет Нет Нет Нет Нет
Оксфендазол Ярмарка Хорошо Нет Некоторые Нет Нет Нет Нет
Фенбендазол Ярмарка Хорошо Нет Некоторые Нет Нет Нет Нет
Альбендазол Ярмарка Хорошо Некоторые Некоторые Нет Нет Нет Нет
Авермектины Отлично Отлично Нет Нет Хорошо Хорошо Отлично Хорошо
Мильбемицины Отлично Отлично Нет Нет Хорошо Хорошо Отлично Хорошо
Клорсулон Нет Нет Хорошо Нет Нет Нет Нет Нет
Таблица адаптирована из: Т. А. Язвинский, К. Такер и Х. Фетерсон. Черви крупного рогатого скота: их история и как производитель крупного рогатого скота может попытаться их контролировать. Труды Арканзасской ассоциации скотоводов , Колледж скотоводов. 1997.

Всегда читайте и следуйте инструкциям на любом продукте для здоровья животных. Нормы внесения были разработаны на основе обширных исследований для определения наилучшего и безопасного уровня контроля. Недостаточное лечение животных может снизить уровень контроля и может увеличить вероятность развития у паразитов устойчивости к дегельминтным средствам. Применение дегельминтизаторов выше рекомендуемых уровней увеличивает время вывода, а соединения в дегельминтизаторах могут стать токсичными для животных при применении в чрезвычайно высоких дозах. Передозировка дорого обходится. Чрезмерное применение обычно обеспечивает тот же уровень контроля, что и рекомендуемые уровни, но за более высокую цену.

Как и в случае с любым другим химическим веществом, используемым для борьбы с паразитами, у паразитов существует возможность развития резистентности. В США нет сообщений о широкой резистентности паразитов к используемым в настоящее время антигельминтным средствам крупного рогатого скота; однако страны с поголовьем скота, сравнимым с США, сообщили о случаях устойчивости в районах, где широко использовались дегельминтизаторы.

Поскольку коровы, быки и молодняк по-разному поражаются внутренними паразитами, соответствующие программы лечения также должны различаться. В Таблице 3 приведены рекомендации по дегельминтизации крупного рогатого скота.

Взрослых коров следует лечить не реже одного раза в год. Лучшее время для лечения взрослой коровы – это ее освежение. Восприимчивость половозрелой коровы к поражению паразитами возрастает в это время из-за производственного стресса и подавления иммунной системы. В ситуациях, когда уровень паразитов может быть высоким, например, на переполненных пастбищах, может потребоваться обработка два раза в год. В других ситуациях уровень паразитов может быть настолько низким, что взрослые коровы не нуждаются в лечении. Эти состояния могут быть определены только путем лечения с последующим критическим наблюдением. Быки, в отличие от коров, как правило, более восприимчивы к паразитам, и их следует лечить два раза в год, весной и осенью. Поскольку зрелые коровы и быки имеют некоторую степень приобретенного иммунитета к внутренним паразитам, более старые продукты типа бензимидазола должны достаточно эффективно контролировать паразитов у этих животных.

Лечение телят следует начинать, когда они достигают возраста трех-четырех месяцев, и снова при отъеме, если они содержатся в качестве ремонтного молодняка или в качестве откормочного стада. Продукты типа авермектина/милбемицина обеспечат наилучшие средства борьбы с паразитами у этих животных. Лечение телят каждые три-четыре месяца может быть необходимо для оптимизации борьбы с паразитами, пока телята не станут годовалыми. Годовиков можно лечить на сезонной основе, весной и осенью, пока они не станут зрелыми коровами (взрослыми коровами обычно считается животное, беременное вторым теленком). Если телята содержатся на сухостойном участке, одной начальной обработки должно быть достаточно.

Обратитесь к местному ветеринару по поводу разработки программы оздоровления стада, включающей стратегическую программу дегельминтизации.

Таблица 3. Программа дегельминтизации мясного скота
Животное Время лечения Рекомендуемый тип продукта
Взрослые коровы Почти освежение Бензимидазол (30 октября – 15 апреля)
Авермектин/милбемицин (15 апреля – 30 октября)
Быки Весна и осень Бензимидазол (30 октября – 15 апреля)
Авермектин/милбемицин (15 апреля – 30 октября)
Телята 3-4 месяца Авермектин/Милбемицин
Запасные части и запасные части Отъем/покупка и весной/осенью (минимум) Авермектин/Милбемицин
Отъем/покупка и каждые 3-4 месяца до годовалого возраста Авермектин/Милбемицин
Отъем/покупка и перевод на безопасное пастбище Авермектин/мильбемицин (до явки)
Годовики Весна и осень до созревания Авермектин/милбемицин или бензимидазол

Дегельминтизация молочных телок и бычков на пастбищах в соответствии с рекомендациями для мясных телят и ремонтного молодняка. Первоначальную дегельминтизацию телят следует проводить через три-четыре недели после выпуска на пастбище весной.

Если телята или ремонтный молодняк выращиваются в закрытом помещении или на сухостойной площадке, подсчитайте количество яиц, чтобы установить уровень паразитизма, и соответствующим образом разработайте программу дегельминтизации. Молодых телят весом менее 400 фунтов необходимо дегельминтизировать чаще, чем годовалых телят весом 800 фунтов, поскольку молодые телята более восприимчивы к глистам, чем животные старшего возраста.

Первым шагом в разработке программы дегельминтизации лактирующих молочных коров является определение уровня паразитизма. Данные исследований показывают различную реакцию взрослого молочного скота на дегельминтизацию. Дегельминтизация в начале лактации увеличивает надои более стабильно, чем в любой другой период лечения.

Потенциал заражения молочного скота паразитами можно разделить на четыре категории: высокий, умеренный, низкий и крайне низкий. Высокий потенциал заражения существует у молочного скота на пастбищах в период лактации и при ротационном выпасе; тогда как для крупного рогатого скота, содержащегося на сухостойном участке, существует чрезвычайно низкий потенциал. Таблица 4 представляет собой руководство по лечению крупного рогатого скота, основанное на различных уровнях воздействия.

Поскольку молочные коровы, скорее всего, продемонстрируют положительную реакцию на дегельминтизацию в начале лактации, первым выбором программы дегельминтизации является обработка при свежем корме. Если это вообще возможно, производитель должен обрабатывать часть крупного рогатого скота и контролировать производство всего крупного рогатого скота. Это послужило бы для количественной оценки важности червей в операции.

При высокой продуктивности (более 18 000 фунтов молока на корову в год и сезонный отел осенью) другим вариантом является одновременная дегельминтизация всех коров, а затем еще раз через шесть-восемь недель. Другим вариантом для стад с высоким и средним уровнем заражения является дегельминтизация осенью и повторно весной. Этот последний вариант может быть неэкономичным, поскольку коровы с низкой паразитарной нагрузкой и коровы в середине и конце лактации могут не реагировать увеличением надоев после лечения. Используйте только продукты, одобренные для использования у лактирующего молочного скота, и при лечении учитывайте время прекращения молока.

Обратитесь к местному ветеринару по поводу разработки программы оздоровления стада, которая включает стратегическую программу дегельминтизации.

Таблица 4. Программа дегельминтизации молочных коров
Уровень загрязнения Время лечения Рекомендуемый тип продукта
От высокого до умеренного Освежение Авермектин
Низкий Освежение Бензимидазол
Чрезвычайно низкий Без лечения

Отделение сельского хозяйства Университета Арканзаса, Кооперативная служба распространения знаний, благодарит доктора Томаса А. Язвински, внутреннего паразитолога Университета Арканзаса, Фейетвилл, за рецензирование этой публикации.


Напечатано Совместной службой распространения знаний Университета Арканзаса.

ФСА3045

Информация, представленная здесь, предназначена только для образовательных целей. Ссылка на коммерческие продукты или торговые наименования делается с пониманием того, что не предполагается дискриминация и не подразумевается одобрение Департамента сельского хозяйства Университета Арканзаса, Кооперативной службы распространения знаний.

Выпущено в поддержку совместной работы по распространению знаний, акты от 8 мая и 30 июня 1914 г., в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства США, директором Кооперативной службы распространения знаний, Университет Арканзаса. Кооперативная служба распространения знаний штата Арканзас предлагает свои программы всем имеющим на это право лицам, независимо от расы, цвета кожи, национального происхождения, религии, пола, возраста, инвалидности, семейного или ветеранского статуса или любого другого статуса, защищенного законом, и является работодателем с равными возможностями.