Лактоза и непереносимость лактозы: что это такое. В молоке лактоза


Есть ли лактоза в грудном молоке. Грудное вскармливание. JabuduMamoj.ru

Главная » Грудное вскармливание

Материнство Малыши до года Лактозная недостаточность у новорожденных - симптомы

Лактозная недостаточность у новорожденных - симптомы

Наиболее ценной пищей для детей до года является грудное молоко. Оно – продукт уникальный, ведь в нем содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, жиры и белки, углеводы. Но иногда мамино молоко плохо усваивается малышом. Это вызывается лактозной недостаточностью. Так называют заболевание, при котором нарушается усвоение молочных продуктов, а в первую очередь грудного молока. Лактозная недостаточность – довольно серьезная патологическая проблема для новорожденного, поэтому родителям стоит знать ее симптомы. Лактозой называют молочный сахар, который сам по себе не всасывается в кишечнике. Организму нужно ее расщепить на глюкозу и галактозу специальным ферментом – лактазой. Недостаток этого вещества и приводит к нарушению всасываемости лактозы. Чем опасна лактозная недостаточность? Лактоза покрывает 40% энергетических затрат младенца, стимулирует налаживание нормальной микрофлоры в желудке, участвует в развитии головного мозга и сетчатки глаз крохи, а также способствует лучшей усваиваемости необходимых микроминералов. При нарушении всасываемости лактозы у ребенка будет низкий набор веса и отставание в развитии. Вот почему важно знать, как определить лактозную недостаточность.

Симптомы лактозной недостаточности у грудничка

Заподозрить лактозную недостаточность можно по следующим признакам:

  1. Жидкому пенистому стулу зеленоватого цвета с кислым запахом - поносу. В стуле при лактозной недостаточности могут присутствовать комочки и отдельно пенистая водичка. Опорожнение кишечника происходит довольно часто – 10-12 раз в сутки.
  2. Усилению кишечных коликов, поскольку усиливается брожение и газообразование в желудке. Из-за этого малыш, при хорошем аппетите, отказывается от груди, сучит ножками, выгибается, капризничает.
  3. Усилению срыгивания и появлению рвоты.
  4. В тяжелых случаях – плохому набору веса, снижению веса и отставании в развитии.

При подозрении на лактозную недостаточность необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу. Врач назначит сдать анализ на лактозную недостаточность, самое простое исследование - это сдача кала на выявление углеводов. У грудных детей содержание углеводов не должно превышать 0,25%. Существуют и дополнительные анализы: определение pH кала, концентрации газов, активности лактазы в биоптатах.

Как лечить лактозную недостаточность?

При лечении этого заболевания применяется индивидуальный подход. В первую очередь необходимо обратить внимание на питание при лактозной недостаточности, обусловленной врожденной неусваиваемостью лактозы. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, показано снижение количества молочного сахара. Смеси при лактозной недостаточности подбираются на соевой, безлактозной или низколактозной основе или имеющие в своем составе фермент лактазу.

Если новорожденный находится на грудном вскармливании, уменьшать количество молока не следует. Достаточным будет прием лекарственных препаратов, которые способствуют расщеплению лактозы, например, капсулы Лактаза Бэби и Фермент Лактаза. Необходимое количество лекарства растворяют в сцеженном молоке и дают малышу. Кроме того, перед кормлением маме следует сцедить «переднее», богатое лактозой, молоко.

И кстати, придерживаться специальной диеты мамы при лактозной недостаточности нет необходимости. Достаточно употреблять те продукты, которые разрешены кормящим мамам.

При вторичной лактозной недостаточности, которая возникает на фоне кишечной инфекции или заболеваний пищеварительной системы, достаточно вылечить и избавиться от первопричины.

Когда проходит лактозная недостаточность? – вот что часто интересует родителей. При первичной форме заболевания лактоза никогда не сможет усваиваться организмом. Переваривание лактозы при вторичной лактозной недостаточности возможно уже при достижении малышом полугодовалого возраста.

Ваш врач прав в том смысле, что нельзя злоупотреблять сладкими продуктами вообще, а кормящим матерям в особенности. Питание кормящей матери должно укладываться в концепцию принципов здорового питания . Это относится и к углеводам в том числе. Можно есть всё, но понимать, что в материнском молоке в той или иной мере будут эти продукты и даже вызывать аллергию у ребёнка.

Вот небольшая статья, которая в простой форме показывает основной подход к питанию матери в процессе грудного вскармливания.

Основываясь на убеждении, что кормление грудью увеличивает риск возникновения кариеса у малышей, некоторые исследователи и профессионалы от медицины рекомендуют отлучить ребенка от груди при появлении молочных зубов. Тем не менее, в ходе новых исследований было установлено, что грудное вскармливание не увеличивает риск возникновения детского кариеса. Было обнаружено, что грудное молоко практически не влияет на кислотно-щелочной баланс в полости рта, в то время как почти все марки смесей делают среду более кислой. Стрептококковая бактерия, которую обвиняют в разрушительном влиянии на зубы, лучше всего размножается в кислой среде. Кроме того, оказалось, что смеси растворяют зубную эмаль, в то время как грудное молоко, наоборот, реминерализирует её. Некоторые составляющие материнского молока могут также защищать от развития кариеса, препятствуя росту стрептококков. Существует ряд иных факторов, кроме способа вскармливания младенцев, влияющих на возникновение кариеса. Доктор Торней обнаружил, что материнская наследственность или стресс, недостаточное потребление молочных продуктов, болезнь, употребление антибиотиков во время беременности могут стать причиной раннего детского кариеса. Лактоза Некоторые считают, что поскольку материнское молоко содержит лактозу, оно может вызывать кариес так же, как и иные содержащие сахар смеси из бутылочки. Однако, наличие лактозы компенсируется антибактериальными и энзимными свойствами грудного молока. Более того, фермент лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу в кишечнике, а не во рту. В мире насчитывается 4640 видов млекопитающих, каждый из которых вскармливает свое потомство молоком. Лактоза присутствует в молоке всех этих видов. Человек является всего лишь одним из этих видов, но единственным, у которого наблюдаются существенные разрушения молочных зубов. Некоторые антропологи считают, что если бы грудное молоко было бы причиной разрушения зубов, то это было бы эволюционным суицидом, а значит, эволюция не допустила бы этого. Грудное молоко само по себе, включая содержащуюся в нем лактозу, не провоцирует разрушение зубов. Тем не менее, дети, находящиеся на полном грудном вскармливании, не защищены от разрушения зубов, потому что существует целый ряд факторов, которые могут влиять на риск возникновения кариеса.

Правила питания кормящей матери во многом схожи с теми, которых рекомендуются придерживаться во время беременности. Рацион женщины, кормящей грудью, должен быть богат белками и витаминами, важно, чтобы употребляемые продукты были свежими и доброкачественными, не содержали искусственных пищевых добавок (консервантов, красителей и т.п.). Недопустимо употребление алкоголя. Белков в рационе кормящей матери должно содержаться не менее 2 грамм на килограмм ее веса, жиров - 120-130 грамм, углеводов - около 500 грамм. Не менее 50% потребности в белках должно покрываться за счет животных белков. Рекомендуется ежедневно употреблять до 200 грамм мяса или рыбы, литр молока и/или кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога, сыр, яйца. Из всего перечисленного особенно важно не забывать про молоко и молочные продукты, так как именно они являются основным источником кальция, который жизненно необходим для правильного развития опорно-двигательного аппарата ребенка. Женщине, кормящей грудью, необходимо ежедневно употреблять до килограмма овощей и фруктов, свежую зелень, ягоды, фруктовые и овощные соки, чтобы и она сама, и ребенок в достатке получали витамины. Хлеб лучше употреблять черный, из муки грубого помола. А батоны, сдобу, сахар и сладости лучше ограничить. Какой-то особой жесткой диеты кормящей матери придерживаться не нужно (если только вы или ваш ребенок не подвержены аллергии, но об этом поговорим ниже). Питайтесь в своем обычном, привычном режиме, подкорректировав его в соответствии с общими принципами здорового питания (особенно если до беременности вы их не очень-то придерживались) и с изложенными выше рекомендациями, старайтесь при этом максимально разнообразить свой рацион. Нередко можно встретить советы на период кормления грудью полностью исключить из рациона те или иные продукты, не употреблять жареные, соленые, сладкие, какие-то еще блюда. На самом деле это вовсе ни к чему, если только такие ограничения не продиктованы какими-то особыми причинами, например индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или какими-то заболеваниями, требующими соблюдения специальной диеты.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я всё же чувствую, что не дал прямого ответа на заданный вопрос. Конечно прямой зависимости нет, углеводы в грудном молоке представлены лактозой: 5,6 - 8,3 г/100мл. За счёт сил гомеостаза. Даже запойное поедание конфет, шоколада, сахара, варенья и др. вряд ли сильно повысят содержание лактозы в грудном молоке.

Для возникновения кариеса больше всего подходит сахароза и определённый набор микроорганизмов в ротовой полости. Чистка зубов с момента их прорезывания - это самый мощный профилактический фактор против кариеса.

Для возникновения кариеса больше всего подходит сахароза и определённый набор микроорганизмов в ротовой полости. Чистка зубов с момента их прорезывания - это самый мощный профилактический фактор против кариеса.

Да, я конечно же согласна с вами. Большое спасибо за такой развернутый ответ.

Что нельзя есть кормящей матери, если у ребенка лактозная недостаточность?

Опубликовано: 17 июля 2014 | Рубрика: Дети

Большинство педиатров сходятся во мнении, что процент содержания лактозы в грудном молоке не зависит от питания кормящей матери. Следовательно, диета мамы при лактозной недостаточности у грудничка не требует уменьшения содержания лактозы в ее рационе.

Против аргументов специалистов не поспоришь, но наблюдательные мамочки утверждают, что если есть лактозная недостаточность у грудничка, диета мамы хоть какая-то, но должна быть. Сегодня мы и поговорим, какие могут быть ограничения в питании, чтобы малыш испытывал как можно меньший дискомфорт, чтобы у него не прогрессировали симптомы, он рос здоровым и счастливым.

Лактозная или лактазная недостаточность?

В интернете допускается применение и одного, и другого термина, но если говорить научным языком, то правильно – лактазная, так как именно лактазы (фермента, расщепляющего при пищеварении лактозу) и бывает недостаточно в детском организме.

В грудном молоке содержится огромное количество разнообразных элементов, которые жизненно необходимы для развития ребенка. Одна из наиболее важных составляющих молока – лактоза (молочный сахар). Она составляет примерно 40% от потребности малыша в энергии. Лактоза участвует в усвоении железа и кальция, благоприятствует развитию полезной микрофлоры кишечника.

Для того чтобы переработать молочный сахар, клетки слизистой оболочки кишечника вырабатывают фермент – лактазу. Если данный фермент не вырабатывается или снижена его активность, у детей развивается такое состояние как лактазная недостаточность .

Что нельзя есть кормящей матери, если у ребенка лактазная недостаточность?

Для профилактики формирования лактазной недостаточности и проявления негативной реакции на белок коровьего молока, можно рекомендовать ограничение в питании употребления продуктов, которые включают большое количество белка. А ограничение и есть диета мамы при лактазной недостаточности.

Когда кормящая мама употребляет цельное молоко. его белок может всасываться из пищеварительного тракта в кровеносную систему, а из неё -в молоко. При возникновении у ребенка аллергической реакции на данный белок (а это бывает часто), происходит нарушение деятельности незрелого кишечника, что ведет к недостаточному ферментированию лактозы и, как следствию, к лактазной недостаточности.

Выходом может быть удаление из рациона кормящей женщины цельного молока. Возможно, потребуется также удалить из питания и другие молочные продукты, в том числе масло, творог и сыр, а также говядину и все, что приготовлено с использованием сливочного масла (выпечку).

Аллергию может вызывать и другой белок. Изредка приходится исключить и сладости. Когда мама исключит аллергены, пищеварение ребенка налаживается, и симптомы лактазной недостаточности прекращаются.

Питание кормящей мамы при лактазной недостаточности

Многие опытные мамы советуют вместо коровьего включить в рацион козье молоко и продукты на его основе, ведь полностью отказаться от важнейшего поставщика кальция нельзя. В наше время продукты из козьего молока можно найти как в деревне, так и в огромных гипермаркетах больших городов.

Каждой кормящей мамочке нужно сделать для себя главный вывод: питание кормящей матери при лактазной недостаточности ребенка должно быть под особым контролем. Всегда следует соблюдать и общие правила.

Если соблюдается диета мамы при лактазной недостаточности, лучше удалить из рациона:

Правильно будет максимально снизить потребление продуктов, способствующих газообразованию: сахара, сладкой выпечки, черного хлеба, винограда.

Что же допускается в диете кормящей матери при лактазной недостаточности ребенка:

Главное, помните, что все детки уникальны. Даже вполне безобидные продукты могут быть причиной аллергии. Поэтому, пробуя вносить в рацион разнообразие, необходимо наблюдать за ответной реакцией крохи и вовремя корректировать рацион.

Наблюдайте, как реагирует ваша кроха на новые составляющие вашего меню, и с его здоровьем никогда не будет серьезных проблем. Растите большие, не болейте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источники: http://womanadvice.ru/laktoznaya-nedostatochnost-u-novorozhdennyh-simptomy, http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-63754.html, http://7rubrik.com/chto-nelzya-est-kormyashhej-materi-esli-u-rebenka-laktoznaya-nedostatochnost/

Комментариев пока нет!

jabudu-mamoj.ru

Лактоза и непереносимость лактозы: что это такое

Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока.

По разным данным, от 36 до 53 % россиян в той или иной степени не могут усваивать лактозу и потому отказываются от незаменимого источника полезных веществ.

Что такое лактоза?

Лактоза или молочный сахар – это углевод молока. По своему химическому строению она является дисахаридом, образованным глюкозой и галактозой. Лактоза образуется в молочных железах млекопитающих, и в природе она встречается только в молоке. Также лактоза применяется при изготовлении многих продуктов питания для улучшения структуры, вкуса и др. свойств. Например, лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти, конфетах и даже фармацевтической продукции в качестве вспомогательного вещества.

Зачем нужна лактоза?

Лактоза полезна и она способствует всасыванию в кишечнике кальция и других минеральных веществ, а также размножению благоприятных для организма кисломолочных бактерий.

Но для того чтобы лактоза приносила пользу, необходимо, чтобы она правильно усваивалась. Этому способствует, содержащийся в организме человека фермент лактазы. С его помощью лактоза расщепляется на простые сахара – глюкозу и галактозу, и в таком виде легко усваивается.

Не всеми лактоза усваивается легко. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и вследствие этого испытывают дискомфорт после употребления молока и других продуктов, содержащих лактозу. Это связано с пониженным образованием фермента лактазы в кишечнике или недостаточной его активностью. Симптомы нарушения усвоения лактозы, вызванные отсутствием или нехваткой лактазы (гиполактазия) называется непереносимостью лактозы.

Лактазная недостаточность, что это?

Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы), которая приводит к неспособности расщеплять поступающую в организм с пищей лактозу, может иметь различные причины.

Первичная лактазная недостаточность

Обычно у новорожденных фермент лактазы, способствующий усвоению лактозы, поступающей в организм с молоком, вырабатывается в достаточном количестве. Наибольшее количество лактазы вырабатывается в возрасте 2-4 месяцев, именно в тот период, когда грудное вскармливание так важно для становления организма. После первого года жизни активность лактазы начинает снижаться. Основной спад вырабатываемого фермента лактазы происходит в возрасте от 5 до 12 лет. Это естественный процесс, который происходит со всеми. Чаще всего даже снижение уровня вырабатываемого фермента лактазы сохраняет способность организма усваивать лактозу, правда, в меньших количествах.

У некоторых взрослых фермент лактазы исчезает в большей степени или даже полностью. Это и называется первичной или возрастной лактазной недостаточностью. В некоторых случаях это приводит к полной непереносимости лактозы и вызывает неприятные симптомы после употребления даже малых доз молока или других продуктов, содержащих лактозу.

Вторичная лактазная недостаточность

Она может быть вызвана внешними факторами, например, пищевой аллергией (в том числе к белку коровьего молока), кишечной инфекцией или отсутствием лечения такого заболевания как целиакия (более подробно об этом мы расскажем в следующей статье). В таком случае, если воздействующий фактор исчезает и ворсинки кишки восстанавливаются, то способность вырабатывать лактазу также восстанавливается.

Инициативы Valio

Valio стремится развивать знания населения о проблеме лактазной непереносимости, поэтому проводит ряд инициатив, направленных на поддержание информированности, как взрослых, так и детей, считая это важным и значимым не только в Финляндии, но и в России.

Так, совместно с Санкт-Петербургским отделением Союза Педиатров России в 2013 году было первое исследование на актуальную проблему лактазной недостаточности среди детей школьного возраста в России, которое помогло выяснить основные причины непереносимости молочных продуктов, долю детского населения Ленинградской области и Санкт-Петербурге с имеющейся проблемой и уровень информированности о корректном питании в этих случаях, которое не исключает молочные продукты, но корректирует диету при помощи специализированных продуктов питания.

Valio и в настоящее время поддерживает проекты в рамках популяризации темы и тесно сотрудничает с российскими организациями в области питания. Например, совместно с Союзом Педиатров были организованы школы для будущих мам, научные конференции и семинары.

Безлактозное молоко Valio – единственное в России молоко, содержание лактозы в котором – менее 0,01%, что делает продукт подходящим для всех потребителей – в том числе тех, кто совсем не переносит лактозу.

 

Следующая статья Читайте также: Безлактозная продукция Valio Безлактозная продукция Valio

15.07.2016

Valio представляет первое и на сегодняшний день единственное в России безлактозное молоко Valio Eila, а также серию продуктов без лактозы, которые производятся в Финляндии. 

Как определить у себя лактазную недостаточность? Как определить у себя лактазную недостаточность?

06.06.2016

Непереносимость лактозы может возникать у взрослых людей без видимых причин, виной тому – возраст и эволюция, поэтому многие, кто в детстве пил молоко кружками, с удивлением замечает неприятные симптомы. 

Как производится безлактозное молоко? Как производится безлактозное молоко?

06.06.2016

Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока.

www.valio.ru

ЛН список че можно че нельзя. Может кому пригодится?? - запись пользователя Лёка (Lekaa) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Разное

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:1. Молоко и молочные продукты.2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.3. Супы в пакетах.4. Готовые соусы.5. Хлебобулочные изделия.6. Ореховая паста.7. Мороженое.8. Панировочные сухари.9. Торты и пироги.10. Клецки.11. Крокеты с сыром.12. Гамбургеры.13. Чизбургеры.14. Ветчина.15. Кетчуп.16. Горчица.17. Майонез.18. Усилители вкуса.19. Вяжущий компонент для приготовления соусов.20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.21. Сгущенное молоко.22. Сыпучие специи, бульоны.23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).24. Какао-порошок.25. Пищевые добавки.26. Светлые соусы.27. Пудинги, супы-пюре.28. Пончики и омлеты.29. Картофельное пюре.30. Сахарин в таблетках.

Продукты, не содержащие лактозу:1. Фрукты.2. Овощи.3. Повидло.4. Мед.5. Кофе.6. Чай.7. Растительное масло.8. Фруктовые соки.9. Рис.10. Вермишель.11. Соевое молоко и соевые напитки.12. Сырое мясо.13. Сырая рыба.14. Мясо птицы.15. Яйцо куриное.16. Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).17. Жидкий сахарин.18. Картофель.19. Бобовые.20. Зерно.21. Сиропы.22. Овощные соки.23. Соль.24. Орехи.25. Алкогольные напитки.

Разрешаются:1. Низколактозные молочные смеси.2. Мясо, птица, рыба.3. Яйца.4. Растительное масло.5. Свиное сало.6. Все фрукты и овощи.7. Мука натуральная, хлеб.8. Обычный сахар, глюкоза, фруктоза.

Исключаются:1. Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, сыры.2. Крем с добавлением сои.3. Печень, мозги, паштеты.4. Все виды колбас, ветчина.5. Сливочное масло, свежий крем, маргарин.6. Горох.7. Столовая свекла.8. Зеленые бобы.9. Сушеный картофель.10. Чечевица.11. Молочные напитки заводского производства.12. Бисквит, пирожные, хлеб с молоком.13. Продукты с соей.14. Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком.15. Медикаменты, в которые добавлен молочный сахар.

Если в перечне ингредиентов есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.

Продукты с такими компонентами, как молочные белок и кислота, модифицированный крахмал, вяжущие средства и загустители, ароматизаторы и пряности, могут употребляться в пищу, так как не содержат молочного сахара.

Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

Хлебобулочные изделия, пироги, вафли, печенье обычно содержат молочный сахар. Альтернативой коровьему молоку может быть соевое молоко, которое является продуктом растительного происхождения, представляет собой соевое пюре, которое прошло тепловую обработку, и воду. Этот продукт не содержит химических добавок, богат белками, не содержит сахара и холестерина. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, где по технологии требуется коровье молоко.

Существует довольно простой тест для определения непереносимости лактозы. Для этого придерживаются диеты без лактозы (элиминационной диеты) в течение двух недель. Если за это время симптомы недомогания уменьшились либо исчезли вовсе, то следует серьезно подумать о дальнейшем обследовании. Элиминационная диета допускает не более 1 г молочного сахара в день, диета, бедная лактозой, допускает до 8—10 г лактозы в день. По специальному перечню продуктов можно определить то количество лактозы, которое присутствует в диете.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):1. Десертный крем — 2,8—6,3.2. Забеливатель кофе — 10,0.3. Йогурт из сухого молока — 4,7.4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.7. Йогурт натуральный — 3,2.8. Йогурт сливочный — 3,7.9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.12. Йогуртовое мороженое — 6,9.13. Какао — 4,6.14. Картофельное пюре — 4,0.15. Каша манная — 6,3.16. Каша рисовая на молоке — 18,0.17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.20. Маргарин — 0,1.21. Масло сливочное — 0,6.22. Молоко кислое — 5,3.23. Молоко нежирное — 4,9.24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.28. Молоко сухое — 51,5.29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.31. Молоко цельное сухое — 38,0.32. Молочные коктейли — 5,4.33. Молочный шоколад — 9,5.34. Мороженое — 6,7.35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.36. Мороженое пломбир — 1,9.37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.39. Нуга — 25,0.40. Пахта — 3,5.41. Пахта сухая — 44,2.42. Пончики — 4,5.43. Пудинг — 2,8—6,3.44. Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8.45. Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3.46. Сливки для кофе — 3,8.47. Сливки для кофе (10%-ные) — 3,8.48. Сливки пастеризованные — 3,3.49. Сливки пастеризованные цельные — 3,1.50. Сметана (10%-ная) — 2,5.51. Сыворотка сухая — 70,0.52. Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.53. Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.54. Сыр маццарелла — 0,1—3,1.55. Сыр пармезан — 0,05—3,2.56. Сыр рокфор — 2,0.57. Сыр степной — 0,1.58. Творог (20%-ный) — 2,7.59. Творог (40%-ный) — 2,6.60. Творог обезжиренный — 3,2.

как определить непереносимость лактозы

www.babyblog.ru

вред и польза молочного продукта для взрослого и ребенка

Углеводы – основной энергоресурс человека.

К ним относится лактоза, или молочный сахар – вещество, содержащееся главным образом в молоке и его производных.

Лактоза, вред и польза которой должна быть известна каждому, извечно вызывает споры, касающиеся надобности ее употребления.

Нужно ли действительно принимать молоко взрослым?

Лактоза – что это?

Химическое обозначение лактозы — С12Н22О11. Она является жизненно значимым для человека и животных классом углеводов.

Условно углеводы рассматривают как сахароподобные (обладающие сладким вкусом) и несахароподобные (не обладающие сладким вкусом) вещества. К первым относят фруктозу и глюкозу, а к последним – пищевые волокна, крахмал и пр. В зависимости от того, сколько содержится элементов в углеводах, принято их разделять на моно-, поли- и олигосахариды. Одним из представителей олигосахаридов является лактоза.

Олигосахариды разделяются на ди-, три- и тетрасахариды. Молочный сахар принадлежит к группе дисахаридов и распадается при гидролизе на галактозу и глюкозу.

Итальянский ученый Ф. Бартолетти открыл новый компонент еще в 1619 году. Спустя 161 год швейцарский химик К.В. Шеель доказал, что лактоза является природным сахаром. Она содержится в коровьем (6%) и женском (8%) молоке. Также дисахарид образуется в качестве побочного вещества при изготовлении сыров. Внешне лактоза напоминает твердую массу белого цвета.

В природной среде лактоза содержит молекулу воды, в чистом виде – это кристаллизованный порошок без запаха, достаточно хорошо растворяющийся в жидкости. При нагревании молочный сахар теряет Н2О, и образуется безводная лактоза.

Чтобы нормально усваивать лактозу, человеческий организм производит специальный фермент – лактазу. Для грудничков производство лактазы не составляет никакого труда, но у некоторых взрослых возникают проблемы. Дело в том, что не каждый организм в состоянии переварить молочный сахар.

Пещерные люди вовсе не питались молоком, поэтому организм со временем переставал вырабатывать лактазу. Кормили грудным молоком только новорожденных. Как известно, рогатый скот был одомашнен человеком только 8000 лет назад. С того времени люди начали добавлять в свой рацион молоко и производные из него продукты.

Произошла некоего рода мутация, при которой взрослый организм начал продуцировать фермент, помогающий усваивать молоко.

Польза для человеческого организма

Молочный сахар, лишь оказываясь в полости рта, улучшает консистенцию и состав слюны, придавая ей большую вязкость.

Лактоза помогает всасыванию кальция, аскорбиновой кислоты и группы В.

Оказываясь в кишечнике, она повышает уровень лакто- и бифидобактерий, нужных для слаженной работы пищеварительной системы.

Этот дисахарид благоприятно воздействует на организм взрослого, в особенности ребенка. Основные функции вещества заключаются в следующем:

  1. Лактоза – помощник при переваривании пищи. В кишечнике благодаря действию ферментов она превращается в моносахариды. Однако при недостаточном количестве лактазы молочный сахар может вызвать уйму неприятных симптомов, связанных с расстройством желудка.
  2. Лактоза – источник энергии. Как и многие углеводы, она служит «топливом» для всех мышечных и клеточных структур. При попадании в органы пищевой системы дисахарид высвобождает энергию. Причем нормальное количество употребляемой лактозы способствует сохранению резервов протеина в мышцах. Поэтому людям, занимающимся спортом, необходимо принимать молоко и производные от него продукты.
  3. Лактоза – помощник при наборе веса. Если человеку надо поправиться, можно смело пить молоко. Когда количество принимаемых калорий больше сжигаемых, в организме откладываются запасы жира. При попадании большого объема дисахарида организм преобразует его в жировые клетки.

В нынешнее время приобрела популярность молочная диета. Лактоза, в отличие от глюкозы, не провоцирует выброс инсулина (сахароснижающего гормона) в кровь, поэтому при определенном количестве употребляемых продуктов масса тела не увеличивается. Данная монодиета предполагает поедание продуктов одного вида. Они лучше усваиваются организмом и содействуют потере лишних килограммов.

Для тех, кто не переносит лактозу, существует безлактозное молоко, содержащее обычный сахар. В связи с этим оно не помогает снижать вес, поэтому его не используют в молочной диете.

Причины и признаки непереносимости лактозы

Иногда дефицит лактазы – специального фермента – бывает врожденным. Это происходит у младенцев на генетическом уровне. Она может быть также результатом взросления человека, заболеваний, разрушающих слизистую оболочку кишечника, или болезни Крона.

Наиболее частая причина недостатка лактазы – это наследственность. Матушкой-природой предопределено: чем старше становится человек, тем меньше он нуждается в лактозе, поэтому выработка фермента сокращается.

Различные этнические группы имеют разную переносимость лактозы. Практически не усваивает молоко организм жителей Азии. Зато северные европейцы встречаются с этой проблемой только в 5% случаев.

Следует различать лактазную недостаточность (гиполактазия) и непереносимость лактозы. При умеренном дефиците фермента человек может даже не ощущать признаки несварения, ведь организм все-таки вырабатывает его, хотя в меньшем количестве. Непереносимость лактозы характеризуется полным отсутствием лактазы и сопровождается неприятными симптомами расстройства желудка. Однако эти признаки схожи с другими болезнями пищеварительного тракта, поэтому непереносимость не так уж легко определить.

Существует три основных разновидности непереносимости:

  1. Первичный тип, возникающий с взрослением. Поскольку человек с годами потребляет меньше молока, продуцирование фермента сокращается. Такой тип присущ азиатам, американцам, африканцам, средиземноморцам.
  2. Вторичный тип развивается в результате патологий или травм. Основными причинами появления вторичной непереносимости являются очаги воспаления в желудке, целиакия, болезнь Крона, патология Уиппла, язвенный колит, сеансы химиотерапии и даже грипп.
  3. Временный тип, возникающий у детей, родившихся на ранних сроках. Только после 34 недели беременности ребенку присуще продуцирование лактазы.

Таким образом, иногда оказывает лактоза вред, что нужно учесть людям при недостатке фермента или непереносимости, чтобы избежать таких симптомов как приступы тошноты, метеоризм (повышенное газообразование),абдоминальные боли, диарея.

Определение лактозной непереносимости

Выявить, подходит ли молоко организму, можно даже самостоятельно на дому. Для этого в день перед экспериментом прием еды должен состояться не позднее 18.00. На следующее утро принимается молоко на голодный желудок.

Затем человек ничего не ест в течение трех-пяти часов. Если лактаза не продуцируется, то первые признаки непереносимости начнутся через полчаса или 2 часа (максимум). Для эксперимента лучше выбирать нежирное молоко, чтобы исключить вероятность расстройства желудка из-за жиров.

Для деток, страдающих недостатком лактазы, разработаны специальные пищевые добавки – дополнительные источники фермента. Одним из популярных БАДов является Лактозар. Данное лекарство практически не имеет противопоказаний. Возможной причиной отказа от него может стать индивидуальная непереносимость. Прием Лактазара разрешен младенцам перед каждым кормлением грудью. Но прежде чем применять БАД, необходима консультация специалиста.

Для тех, кто не переносит лактозу, нужно знать, в каких продуктах, помимо молока, она содержится. Из рациона необходимо исключить следующие продукты, которые вызывают неприятные симптомы несварения:

  1. Сыры – пармезан, швейцарский, чеддер и рикотта – имеют низкую концентрацию дисахарида.
  2. Подсластители, заправки для салатов, маргарин и мучные изделия (хлеб, макароны, сдоба) содержат малое количество лактозы.
  3. Печенье, крекеры, крупы, «быстрые» супы, чипсы и мюсли – источники лактозы.
  4. Определенные лекарственные средства – витамин Д, противозачаточные препараты.
  5. Обработанное мясо, такое как колбаса, сосиски, бекон и пр.
  6. Алкогольные напитки, к примеру, ликеры основе молока.

При покупке продуктов нужно читать их состав. Даже не подозревая, можно приобрести продукты питания с высокой концентраций лактозы, вызвав расстройство пищеварения.

Чтобы обезопасить себя, лучше принимать кисломолочные продукты, ведь они содержат малейшее количество дисахарида. Кроме того, кисломолочная продукция включают в себя вещества, нейтрализующие действие лактозы. Еще один беспроигрышный вариант – это употребление соевого молока без дисахарида.

polzovred.ru


Смотрите также