В молоке комочки: Сливки в молоке из пакета — 10 ответов

Содержание

оценка, проверка и сроки хранения

Молоко – это первый продукт питания, с которым сталкивается человек после рождения. Обойтись без него на протяжении всей жизни практически невозможно, так как оно является основой для многих продуктов, включая все натуральные молпродукты и хлебобулочные изделия.

Чтобы правильно купить качественное, а значит полезное молоко, необходимо разобраться во многих нюансах, связанных с его производством и продажей.

Необходимо знать какое молоко бывает, как его правильно покупать и выбирать, какие оптимальные условия хранения. Поэтому пусть вас не смущает несколько превышенный объем данной статьи.

Каким бывает молоко: нюансы производителя или почему молоко по-разному называется

Выбирая молоко и изучая внимательно информацию на упаковке, покупатель часто сталкивается с различными названиями молока. В результате покупатель, сбитый с толку заумными словами (например, такими как нормализованное, пастеризованное, восстановленное молоко и пр. ), покупает его «по картинке». Именно поэтому на упаковке часто можно увидеть изображение с радостным ребенком или улыбчивой буренкой.

Цельное молоко

Попросту говоря – это молоко, которое не разбавлялось более жирным (сливками) или менее жирным (обезжиренным) и не подвергалось сепарированию. Жирность может колебаться в зависимости от того, что даст природа, т.е. само животное. Обычно цельное молоко считается довольно жирным продуктом, но не более 6%.

Нормализованное молоко и сливки

Если покупателю важен процент содержания жира, то он должен искать на прилавках магазина нормализованное молоко. Предел жирности может колебаться от 0,5% до 10%. При меньшем проценте оно уже будет обезжиренным, а при высшем – это уже сливки.

Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко

Главная проблема, впрочем, как и для любой другой «живой» пищи, заключается в том, что молоко очень быстро портится. Покупатель никогда не увидит самое свежее молоко (парное) в супермаркетах, да и на рынках тоже. Чтобы его сберечь, производитель его обрабатывает с использованием разных технологий нагрева. Понятно, что после этого продукт становится уже не такой «живой», но на сколько «живой» — зависит от способа обработки.

При изготовлении стерилизованного молока используют высокотемпературный нагрев в пределах 115-150 градусов Цельсия (зависит еще от времени нагрева и остывания). Высокая температура уничтожает как вредные микробы, так и полезные. Получается продукт с хорошим сроком хранения, но со скудным набором полезных веществ. Продается, как правило, в герметичной упаковке.

Дабы сохранить чуть больше полезных веществ, часто применяют ультравысокотемпературный режим, нагревая до 150 градусов Цельсия с последующим мгновенным охлаждением. Такое молоко называется ультрапастеризованным.

Пастеризованное молоко

Это самый популярный вид молока, в котором сохраняются практически все полезные свойства. Температура обработки намного меньше — 65-95 градусов Цельсия. Но, например, витамин С при данной температуре не сохраняется. Понятно, что и срок хранения значительно уменьшается. Разновидность пастеризованного молока – топленое, которое продолжительное время подвергается температурному воздействию, меняясь при этом в цвете и вкусе.

Восстановленное молоко

Его трудно назвать полноценным, потому что делается оно из сухого (порошкового) молока, которое в свою очередь может быть сделано из сухого цельного либо сухого обезжиренного (нормализованного) молока. Порошок просто размешивается с водой.

При изготовлении сухого молока вместе с водой выпариваются многие витамины и полезные вещества, образовывается вредный оксихолестерин (окисленный холестерин).

Изменяются и вкусовые свойства, а вот питательные (калорийность) и органолептические (внешний вид, консистенция) свойства остаются такими же, как у пастеризованного. Поэтому совет использовать этот вид молока преимущественно в кулинарных целях.

К положительной стороне сухого молока можно отнести низкое содержание аллергенов и холестерина, и поэтому оно применяется в детском питании.

Не редкость, когда производитель часто смешивает разные виды молока. Например, смешивает цельное с восстановленным и обзывает такое молоко цельным.

Ненатуральное молоко

Вот чего действительно стоит опасаться – это ненатурального молока, которое содержит растительные жиры (кокосовое, пальмовое масла). Главным образом растительные жиры используют для того, чтобы повысить жирность (полагается это делать молочными сливками). Поэтому, если увидите молоко с привлекающей низкой ценой и хорошей жирностью, то следует дважды подумать, прежде чем его купить.

Какие основные показатели качества молока и чего следует опасаться?

Здоровье животного

Качество молока во много зависит от здоровья животного. Больное животное может давать его с горьковатым и соленым привкусом. Более того, такому животному возможно проводили лечение с применением антибиотиков, которые в результате могут оказаться и в молоке.

Свежесть

Раньше, когда продукты были только натуральными, свежесть была главным показателем качества молока. Совет хорошенько его понюхать. Должно пахнуть свойственным ему приятным молочным ароматом. Посторонние, кислые запахи недопустимы. Горелый запах может свидетельствовать о том, что оно подвергалось нагреву при завышенной температуре, иными словами — нарушался технологический режим.

При развитии микроорганизмов повышается кислотность — признак несвежести. Явно повышенную кислотность можно определить на вкус, а вот незначительную – только с помощью специальных приборов (pH-метров) или индикаторной бумажки. При появлении прогорклости нужно не задумываясь от продукта избавиться.

Разбавление водой

Самым распространенным обманом при выборе молока является его разбавление водой. Поэтому полезно знать, что неразбавленное молоко значительно лучше удерживает форму капли. Просто чуть капните на какую-то поверхность, например, на ноготь и понаблюдайте (должна быть некая выпуклость). Либо возьмите прозрачный стакан с водой, капните туда и посмотрите, как молоко будет растекаться. Чем более оно разбавленное, тем быстрей раствориться. Цельное молоко должно достигнуть дна и только затем раствориться.

На вкус цельное и неразбавленное молоко более нежное, без водянистого привкуса. Обезжиренное молоко можно распознать по слегка голубоватому оттенку. Или, в конце концов, возьмите ареометр и измерьте плотность (должно быть не менее 1,027 г/см3).

Наличие различных добавок и примесей

Если остается осадок в молоке, то это явный признак наличия твердых примесей, которые попадают туда с целью продления срока годности и скрытия недостатков. Это, например, такие добавки: мука, крахмал, мел, гипс, известь, сода, сахар, поташ. Также могут добавить борную и салициловую кислоту. Все это не относится к опасным добавкам, однако может вызваться пищевое отравление.

Во многих случаях наличие добавок можно определить по вкусу. Обратите внимание, чтобы не было никакого крахмального или мучного привкуса. Естественно, молоко не должно быть слащенным или кислым. Чтобы быть уверенным в чистоте продукта, можно провести дополнительные тесты и эксперименты в домашних условиях.

Тестирование молока в домашних условиях

Мел, гипс, известь и соду в молоке можно выявить с помощью лимонной кислоты (подойдет и уксус). Промокните в молоке бумажку, затем капните не нее кислоту. Если произойдет реакция (шипение, образование пузырей и углекислоты), значит — без добавок не обошлось.

При попадании капель йода молоко с крахмалом или мукой посинеет (нормальное должно пожелтеть). Наличие соды определяется с помощью красителя — бромтимолового синего. Появление зеленоватого оттенка будет означать присутствие соды в молоке.

Выявить наличие борной и салициловой кислоты можно просто при помощи лакмусовой бумажки. Если присутствует кислота, то синий цвет изменится на красный.

Наличие различных консервантов, красителей и растительных жиров – самое грубое нарушение

Некоторые недобросовестные производители идут дальше, обманывая потребителей. Они используют консерванты. Например это — сорбиновая и бензийная кислоты, которые позволяют продлить срок хранения. А при изготовлении сухого молока могут применить не очень полезный краситель Е171.

Покупателю молока с повышенной жирностью следует быть вдвойне внимательным. Жирность часто повышают не сливками, как полагается, а растительными жирами. К сожалению, этикетка на таре – еще не 100% достоверный источник информации. Недобросовестные производители иногда скрывают наличие растительных жиров.

К сожалению, определить наличие консервантов или растительных жиров в молоке возможно только в лабораторных условиях. В составе на этикетке вы их вряд ли найдете, т.к. их добавление запрещено законом. Здесь стоит ориентироваться на репутацию производителя и место, где продукт продается и проверяется.

Как выбирать сухое молоко?

Для правильного выбора сухого молока также понадобиться внимательность. Окраска у него должна быть не пестрая, а равномерная белая с кремовым оттенком. Темный, коричневый либо желтый оттенки будут плохим признаком – оно наверняка пригорело. Комочки не желательны (особенно крупные), а если они присутствуют, то они должны легко рассыпаться.

Пробуя на вкус, сухое молоко не должно горчить или отдавать затхлостью. Когда будете растворять его, проверьте, чтобы не оставалось осадка. Отличить восстановленное молоко от обычного натурального можно и по привкусу перепастеризации и еле уловимой салистости.

Условия и допустимые сроки хранения молока

После непосредственного доения молоко начинает окисляться. Чтобы этот процесс шел как можно медленнее, необходимо правильно молоко хранить и транспортировать.

Стеклянная емкость – наиболее подходящая для хранения молока. Пластик – чуть хуже вариант. А вот мягкая, полиэтиленовая упаковка – это самый дешевый и худший вариант, но имеет небольшое преимущество: уже при покупке можно увидеть вздутие (явный признак порчи) в отличие от твердых видов тары. Если вы купили молоко в полиэтиленовой упаковке, то совет дома перелить его в стеклянную банку.

Молоко очень чувствительно к солнечному свету. Поэтому при хранении в прозрачной таре выбирайте место для хранения обязательно темное. Даже когда берете продукт оттуда, старайтесь не класть его прямо под солнечные лучи и как можно быстрей верните обратно.

Если увидите, что на прилавок с молоком попадают солнечные лучи, то даже не задумывайтесь – в таком месте лучше не покупать. Особенно это касается рынков, базаров, а тем более стихийных мест продаж.

Идеальная температура хранения молока – от 4 до 6 градусов Цельсия, т.е. это как раз та температура, которая обычно присутствует в обычном домашнем холодильнике. Срок хранения молока во многом зависит от вида его переработки. Чем меньше подверглось обработке, тем быстрей оно портится.

Сроки хранения

Пастеризованное молоко хранится до 1 недели, а стерилизованное — до 6 месяцев при использовании герметичной упаковки. В открытом виде, без тары и холодильника, стерилизованное молоко не продержится и 3 дней.

Сухое молоко сохраняется наиболее продолжительное время, что является его главным достоинством. Следует знать, что, если оно сухое цельное, то сохраняется гораздо хуже сухого обезжиренного, так как подвержено прогорканию, и поэтому к его хранению нужно отнестись должным образом. Чтобы достичь максимального срока хранения сухого цельного (8 месяцев) и сухого обезжиренного молока (3 года), необходимо его хранить при температуре от 0 до 6 градусов Цельсия и влажности – не более 85%. Вакуумные упаковки и инертный газ помогут значительно улучшить условия хранения.

Чтобы молоко лучше сохранялось, иногда добавляют в него сахар или соду во время его кипячения. Конечно, в таком случае молоко уже изменится во вкусе и не будет считаться полноценно натуральным. Поэтому делать это нужно только по необходимости, и не переборщите, максимум — две чайные ложки на один литр.

Молоко – полезный продукт питания?

Актуальный вопрос: так все же молоко полезная или вредная пища? Врачи и диетологи говорят да, но не для всех и не всегда. Организм людей по-разному его воспринимает, поэтому и польза будет от него разной. Не следует полностью отказываться от молока, ведь оно имеет многочисленные преимущества. Младенцы способны полностью переваривать молоко, а вот взрослые могут столкнуться с его неперевариваемостью.

Рекомендуется употреблять молоко теплым и как можно менее обработанным, раздельно от других продуктов питания, можно с медом, приправами и специями.

В последнее время благодаря новым технологиям на рынке молпродуктов появляется безлактозное молоко, которое устраняет один из главных его недостатков – трудность переваривания лактозы (молочного сахара).

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

сцеженное молоко — Все о младенцах — LiveJournal

Все о младенцах

ОТ РОЖДЕНИЯ И ДО 3 ЛЕТ

02:01 pm May 25th, 2009

baby_il
reng_15

сцеженное молоко

 Появилось пара вопросов по сцеживанию,много информации в и-нете,но хотелось  бы  конкретного мнения опытных мамочек.
Через месяц мне на работу,работаю в больнице ,поэтому смогла взять дежурства ,всего 2 раза в неделю в ночь ,с 11 до 7 утра и может 1 один день в пятницу с утра с 7-15.Ребенок кушает с перерывами 2.5-3 часа,иногда чаще,вообщем на ночь мне надо всего 2 кормления ,а на работу с утра 4.Что можете посоветовать?
1)начать замораживать сейчас и в чем,в пакетах или купить 6 бутылочек и чередовать их с кормлением ,например,4 бутылки заморозить и нацедить,будучи пока дома,а 2 бутылки брать с собой  с собой на работу и там сцеживаться?Или все таки сразу в пакеты?
2)Я для пробы,хотела проверить свое замороженное молоко,поэтому неделю тому назад я ночью сцедилась в бутылочку  и сразу заморозила ее.Вчера ,я по всем принципам разморозки, стала размораживать ,вначале поставила в холодильник,а потом под струей  теплой воды стала размораживать,когда я взбалтывала бутылочку ,то увидела,там мелкие белые комочки,я подумала,что может оно прокисло,я попробовала на вкус,молоко было сладковатым и не кислым ,да и запах не такой противный мыльный,но я побоялась дать это молоко  и выкинула . Теперь ,незнаю,еще раз попробовать,может я не так что то сделала?
3)перед сцеживанием,я стерелизую все части молокоотсоса и бутылочку,вопрос,обязательно ли все приборы должны быть сухими,и как вы их  сушите,может из-за того что бутылка была мокрая появились комочки?Кстати я пару раз сцеживала и ставила в холодильник,если надо было уйти на пару  часов,то есть оставляла на одно кормление,молоко тогда не сворачивалось.
 Вообщем я незнаю,как быть,что делать?

Tags: кормление — ГВ (грудное вскармливание)

Comment by kuzya2

From: kuzya2Date:
May 25th, 2009 12:26 pm (UTC)
(Link)

2) могли не выкидывать, с молоком всё в порядке, оно просто расслаивается со временем.

Thread started by eliza26

From: eliza26Date:
May 25th, 2009 12:27 pm (UTC)
(Link)

я заготовила банк молока за месяц до выхода на работу , замораживала в пакетика меделовских , сехчас этот банк очень редко используем , только когда я мало с работы приношу и не хватает ему .
замороженные запасы будем использовать потом на кашки.
на твоем месте я бы сделал банк молока тоже т.к иди знай как там пойдем на работе и если будешь приносить нормальное кол-во.
на работу купила бутылочки — ест в общем счете 4 и я с ними чередую.вечером все обязательно стерелизую и высушиваю ,чтоб було насухо.
на счет размораживания все сделала правильно ,если надо разморозить то ставлю с морозилки с вечера в холодильник , обычно к утру размораживается.
перед тем как перелить в бутылочку надо взболтать т.к жир отделяется , то что ты написала про комочки это нормально так и должно быть.
перед тем как дать ребенку нагреваем в горячей воде (обычно заранее греется кастрюлька с водой) до температуры тела (так же как из груди).
советую попробовать все же накормить один раз размороженным молоком.
я еще утром сцеживаю сразу в бутылочку ему перед уходом ,а молоко которое приношу с работы не замораживаю если ему это еть на след. день.
вот вроде все .
советую еще почитать форум этот , я там всегда ответы нахожу , а если нет то к Еве(консультант форума) обращаюсь.
http://mamainfo.co.il/forum/viewforum.php?f=33&sid=3913f616bd0ad1eaea4653a440f8ba3a

From: reng_15Date:
May 25th, 2009 08:31 pm (UTC)
(Link)

спасибо большое. по поводу комочков,они были такие,как будто после срыгивания,переваренное молоко,но на вкус не кислое и без запаха,поэтому и побоялась,я думала,что размороженное молоко должно быть однородным.

Thread started by Целестина

From: zelestinaDate:
May 25th, 2009 03:07 pm (UTC)
(Link)

Я готовила запас заранее, иногда приходилось использовать и его.
Замораживаю в стаканчиках для заморозки Авент. Их можно использовать и как бутылочки (сейчас еще в них и прикорм замораживаю и беру на улицу если что). Но если в морозилке мало места, лучше использовать пакеты:-)
Обычные бутылочки не предназначены для заморозки.
Молоко расслаивается и в холодильнике (больше суток) и в морозилке. Все нормально:-). Вам выше правильно посоветовали, попробовать давать размороженное хотя бы пару раз. А то иди знай, как возьмет.
С собой лучше брать столько бутылочек, сколько раз собираешься сцеживать. Ты же будешь хранить в холодильнике. Если переливать туда-сюда, можно потерять часть «заднего» молока, т.к. оно самое жирное и прилипает к стенкам. А греть/размораживать можно только один раз. Поэтому лучше, чтобы в бутылочке было ровно столько, сколько нужно.
Еще можете полазить в hanaka_ru

From: reng_15Date:
May 25th, 2009 08:35 pm (UTC)
(Link)

ок,спасибо. Видела эти стаканчики,мне бы наверно подошло,у меня молокоотсос авентовский,просто я в продаже видела без крышек,т.е.как запасные,.
Где то ,на каком то форуме читала,что от них бывает запах пластика,так ли это?

From: zelestinaDate:
May 25th, 2009 09:08 pm (UTC)
(Link)

Не знаю, пока не чувствовала.

Comment by dikiy_kotenok

From: dikiy_kotenokDate:
May 25th, 2009 08:40 pm (UTC)
(Link)

Ne zabud’te priuchit’ rebenka k butylke zaranie

Comment by volchicy

From: volchicyDate:
May 26th, 2009 06:09 am (UTC)
(Link)

Комочки — это просто жир, это нормально, что молоко после заморозки расслоилось.
Но обязательно проверьте, ест ли ваш ребенок размороженное.. Не все дети соглашаются.

Comment by ivoronkova

From: ivoronkovaDate:
May 26th, 2009 06:45 am (UTC)
(Link)

а зачем замораживать? Можно же сцеживаться вечером перед уходом на работу))) Я так понимаю, пока не часто нужно работать. . Дело в том, что при замораживании полезные свойства молока уменьшаются, лучше все-таки посвежее давать. Тем более что все стерилизуете, молоко за ночь не пропадет в холодильнике )))

Comment by reng_15

From: reng_15Date:
May 26th, 2009 07:08 am (UTC)
(Link)

Спасибо за всем за советы,теперь буду спокойнее

Объяснение феномена кусочков молока, но не просроченного

РАСКРЫТИЕ: Этот пост может содержать партнерские ссылки, то есть когда вы переходите по ссылкам и совершаете покупку, я получаю комиссию. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Молоко определенно не является чем-то, с чем кто-либо, читающий это, нуждается в представлении. Это, вероятно, одно из наиболее часто потребляемых веществ во всем мире, и каждый ребенок, а также большинство детей, подростков и взрослых регулярно пьют его.

Благодаря своей восхитительной сливочности, универсальности и питательной ценности. Говоря о его универсальности, молоко является основным продуктом в большинстве семей, потому что оно отлично подходит для молочных коктейлей, десертов, соусов, таких как сыр и грибы, и теплых напитков, таких как горячий шоколад и кофе.

Если вы хотите выпить молока или добавить его в рецепт, но заметили, что молоко, которое вы хотите использовать, имеет кусочки, но не просрочено, вот несколько возможных причин этого явления:

Этому есть несколько разных объяснений. В частности, на ум приходит чрезмерная пастеризация . Пастеризация — это процесс нагревания свежего молока, который используется для того, чтобы сделать наше молоко безопасным для употребления. Он убивает любые вредные патогены.

Также используется для увеличения срока годности молока. Основной этап пастеризации заключается в нагревании молока до 145 градусов по Фаренгейту и выдержке в течение тридцати минут. Это делает молоко безопасным и увеличивает срок его хранения.

Однако, если молоко по ошибке было слишком сильно подогрето, это может привести к образованию комков. Молоко по-прежнему безопасно для питья и не скисает.

Даже если молоко не было слишком холодным или слишком теплым в то время, когда вы пытаетесь его использовать, случайное нарушение температуры молока во время транспортировки или хранения в супермаркете является очень распространенным явлением, которое может привести к таким проблемам, как слипание. .

Это наиболее вероятная причина того, что в молоке, которое вы пьете, есть твердые кусочки, несмотря на то, что оно не просрочено. Единственный реальный способ избежать этого — следить за тем, чтобы молоко всегда оставалось стабильной температуры, которое никогда не становилось вдруг слишком теплым и/или слишком холодным.

Старайтесь брать с собой холодильник каждый раз, когда идете в магазин. Поместите туда молоко и другие скоропортящиеся продукты для поездки домой. Оказавшись там, немедленно упакуйте молоко в холодильник и используйте его в течение даты, указанной на упаковке.

Замораживание также может привести к разделению молока и образованию комков . Возможно, ваша емкость для молока находилась в холодной части холодильника и начала замерзать, что привело к образованию кристаллов льда. Молоко безопасно для использования, но оно может сделать ваш кофе холодным!

Еще одна причина, по которой в молоке могут быть комки, заключается в том, что срок годности на упаковке может быть неверным. Молоко могло испортиться, несмотря на то, что на упаковке написано обратное. В этом случае вы сможете почувствовать запах и вкус, так как молоко будет кислым.

Молоко слипается, потому что молекулы белка в молоке слипаются в кислой среде. Затем молоко разделяется на «творог» и «сыворотку». Сыворотка – это водянистая часть. В этом случае молоко свернулось и прокисло, но вы все равно можете его использовать, если оно просто прокисло, а не заплесневело.

Вот как:

  1. Используйте кислое молоко, чтобы приготовить вкусный творог. Просто застелите сито куском чистой муслиновой ткани (поэтому ее иногда называют «марлей»). Поместите сито над миской или в чистую раковину. Вылейте комковатое молоко на ткань, накройте ее и оставьте на несколько часов. Сыворотка стечет, и у вас останется мягкий творог. Сверху можно поставить груз, чтобы убедиться, что вся сыворотка стечет. Когда он будет готов, добавьте щепотку соли и соскребите сыр в чистую емкость. Храните сыр в холодильнике. Используйте его в течение пары дней.
  1. Добавьте больше воды в кислое молоко и используйте ее для полива огорода. Добавляет в почву дополнительный кальций и другие питательные вещества.
  2. Используйте как косметическое средство. Молочная кислота в кислом молоке удаляет сухие, шелушащиеся клетки кожи. Маленькой кисточкой нанесите немного кислого молока на чистое лицо. Дайте ему высохнуть, прежде чем смыть. Кожа после него должна стать более мягкой и гладкой.
  3. Кислое молоко используется для размягчения мяса или птицы. Замаринуйте мясо в кислом молочном маринаде с приправами так же, как вы используете пахту или йогурт. Слейте его перед приготовлением.
  1. Добавляйте в выпечку. Некоторые рецепты требуют пахты или йогурта. К ним относятся булочки, кексы и пирожные. Кислотность активирует пищевую соду в рецепте и заставляет тесто подниматься. Просто замените пахту кислым молоком.
  2. 9Кусковое молоко 0010 станет питательным лакомством для ваших питомцев.

Мы надеемся, что наша статья показала вам, что не все еще потеряно, если молоко становится комковатым. Дайте нам знать в комментариях, как вы использовали свой, и если у вас есть еще советы для нас!

Augason Farms 5-90620 Country Fresh 100% Real Instant обезжиренное сухое молоко, 1 фунт, 13 унций.

  • Пинтерест

  • Фейсбук

  • Твиттер

  • Реддит

  • WhatsApp

  • Facebook-мессенджер

  • Телеграмма

  • Эл. адрес

  • Распечатать

  • Более

Категории Сохранение продуктов питания, Рекомендация продукта

Причины, типы и что делать, если вы их найдете

Автор: WebMD Авторы редакционных материалов

  • Распространенные причины образований в груди
  • Как часто уплотнения в груди вызывают рак?
  • Могут ли у мужчин быть уплотнения в груди?
  • Означает ли опухоль груди инфекцию?
  • Что делать, если я обнаружу уплотнение в груди?
  • Что произойдет во время моей встречи?
  • Как сохранить грудь здоровой?
  • Подробнее

Вы замечаете, что с вашей грудью что-то не так, и обнаруживаете припухлость. Что теперь?

Если вы заметили какие-либо изменения в груди, немедленно позвоните своему врачу, чтобы проверить ее, но не паникуйте. Большинство опухолей молочной железы доброкачественные, что означает, что они не являются раком. Доброкачественные уплотнения молочной железы обычно имеют ровные края и могут слегка смещаться при нажатии на них. Они часто встречаются в обеих грудях.

Существует несколько распространенных причин, в том числе нормальные изменения в ткани молочной железы, инфекции молочной железы или травмы.

Ткань молочной железы меняется в течение всей жизни женщины. Он чувствителен к изменению уровня гормонов во время менструального цикла.

Распространенные причины опухолей молочной железы

Фиброаденомы . Это наиболее распространенные доброкачественные новообразования. Если на них надавить, они представляют собой твердые, круглые, эластичные комочки, которые свободно двигаются. Обычно они безболезненны. Чаще всего им болеют женщины от 20 до 30 лет. Они также чаще встречаются у афроамериканок. Фиброаденомы можно удалить хирургическим путем.

Фиброзно-кистозные изменения . Изменения гормонов во время менструального цикла могут вызвать изменения в груди. Они известны как фиброзно-кистозные изменения молочной железы. У вас могут появиться уплотнения в обеих молочных железах, которые увеличиваются в размерах и становятся более чувствительными непосредственно перед менструацией. У вас также могут быть выделения из сосков.

Уплотнения представляют собой молочные протоки и окружающие их ткани, которые разрослись и расширились, образуя кисты. Они  быстро увеличиваются в ответ на выброс гормонов во время менструации. Комочки могут быть твердыми или резиноподобными и могут ощущаться как единый (большой или маленький) комок. Фиброзно-кистозные изменения также могут вызывать утолщение ткани молочной железы.

Эти изменения часто наиболее заметны в возрасте 40 лет. Они являются наиболее распространенной причиной доброкачественных образований груди у женщин в возрасте от 35 до 50 лет. Женщины в постменопаузе менее склонны к таким изменениям груди. Это потому, что у них нет ежемесячных изменений гормонов.

Они не требуют лечения, но ваш врач может порекомендовать способы облегчить ежемесячную болезненность.

Простые кисты . Простые кисты – это заполненные жидкостью мешочки, которые обычно поражают обе груди. У вас может быть один или несколько. Они могут различаться по размеру. Их нежность и размер часто меняются в зависимости от менструального цикла.

Простые кисты можно лечить с помощью тонкоигольной аспирации. Это не хирургия. Ваш врач поместит иглу в область вокруг опухоли. Если комок представляет собой кисту, они могут высосать жидкость, и киста разрушится. Кисты также могут исчезнуть сами по себе, поэтому ваш врач может подождать и посмотреть, исчезнет ли это.

Внутрипротоковые папилломы . Это небольшие, похожие на бородавки разрастания на слизистой оболочке протока молочной железы возле соска. Они обычно поражают женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Они могут вызывать кровотечение из соска. Ваш врач может удалить их хирургическим путем.

Травматический жировой некроз . Это происходит, когда есть травма груди, хотя вы можете не помнить о травме. Это приводит к образованию жировых отложений, которые обычно имеют круглую форму, твердые, твердые и безболезненные. Обычно вы получаете по одному.

Может быть трудно сказать, является ли комок от травматического некроза жира тем или иным, пока ваш врач не сделает биопсию. Их обычно не нужно лечить. Но если комок вас беспокоит, врач может его удалить.

Как часто опухоли молочной железы становятся раковыми?

Примерно в 20% случаев новообразования в молочной железе являются раком.

Могут ли у мужчин быть уплотнения в груди?

Да. У мужчин может быть болезненное увеличение груди, часто с припухлостью под соском. Иногда это бывает в одной груди, но чаще бывает в обеих. Это доброкачественное состояние называется гинекомастией.

Означает ли опухоль груди инфекцию?

Можно. Иногда болезненная шишка с покраснением или без него является первым признаком инфекции. Мастит — это инфекция, наиболее часто встречающаяся у кормящих матерей. Это происходит, когда бактерии попадают в молочные протоки через сосок. Заражение происходит в небольших очагах. Вы почувствуете нежные, теплые комочки в груди.

Для облегчения примите горячий душ и позвольте теплой воде омывать грудь. Также может помочь теплый компресс. Иногда врач прописывает антибиотик.

Что делать, если я обнаружу уплотнение в груди?

Обратитесь к врачу, если вы обнаружите какие-либо новые изменения молочной железы, такие как:

  • Область, которая явно отличается от любой другой области на любой из грудей цикл
  • Изменение размера, формы или контура груди
  • Масса или припухлость. Он может быть размером с горошину или ощущаться как мрамор под кожей.
  • Изменение внешнего вида или ощущений кожи на груди или соске. Он может быть ямочным, сморщенным, чешуйчатым или воспаленным.
  • Прозрачная жидкость или кровянистая жидкость, вытекающая из соска
  • Покраснение кожи на груди или соске

Что произойдет на моем приеме?

Врач задаст вопросы о вашей истории болезни. Они проведут осмотр груди, чтобы определить уплотнения или другие изменения в тканях молочной железы и под мышками.

Если из соска выделяется жидкость, врач может назначить анализ крови для проверки уровня гормонов и взять образец для проверки на наличие аномальных клеток.

Они также могут провести маммографию или ультразвуковое исследование, чтобы определить, является ли опухоль твердой или заполненной жидкостью.

Ваш врач может назначить исследование, называемое биопсией. Они возьмут крошечный образец комка с помощью иглы или небольшого надреза и отправят его в лабораторию.

Как сохранить грудь здоровой?

Ваш врач может помочь вам решить, когда лучше начать и как часто их получать. Американское онкологическое общество рекомендует женщинам в возрасте от 45 до 54 лет со средним риском развития рака молочной железы ежегодно проходить маммографию. Женщины 55 лет и старше могут перейти на маммографию раз в два года или продолжать проходить ежегодные скрининговые тесты. Женщины в возрасте от 40 до 44 лет могут проходить маммографию ежегодно.

Целевая группа профилактических служб США рекомендует проходить маммографию раз в два года женщинам в возрасте 50–74 лет.