Содержание
Витамины молока, газы и пигменты молока
8. Витамины молока, газы и пигменты молока
8.1 Основные понятия о витаминах молока
Витамины (от лат. Vita — жизнь) — низкомолекулярные соединения разнообразною химического строения, необходимые для нормальной жизнедеятельности и животных, человека, растений и микроорганизмов. Витамины играют важную роль в обмене веществ, так как многие из них входят в состав активных групп двухкомпонентных ферментов. Отсутствие или недостаток в пище витаминов приводит к нарушению обмена веществ, и в конечном итоге к заболеваниям (авитаминозам и гиповитаминозам).
Витамины были открыты в 1880г. русским ученым Н. И. Луниным. Он установил, что ниша человека и животною кроме белков, жиров, углеводов и солей должна содержать незначительное количество каких-то неизвестных жизненно важных веществ. Позже польский ученый К. Функ назвал эти вещества витаминами. В настоящее время известно более 20 витаминов и выяснена их химическая природа. По признаку растворимости все витамины можно разделить на жирорастворимые (А, D, Е и К) и водорастворимые (витамины группы В, С и др.
)
Молоко содержит практически все витамины, необходимые для нормального развития человека. Они попадают в него из поедаемого животными корма и синтезируются микрофлорой рубца. Содержание витаминов в молоке колеблется в зависимости от сезона года, стадии лактации, рационов кормления, породы и индивидуальных особенностей коров (табл. 8). Кроме того, содержание некоторых витаминов изменяется при храпении и тепловой обработке молока (пастеризации, сгущении, сушке).
Жирорастворимые витамины молока включены в оболочки жировых шариков, водорастворимые содержатся в свободном виде и в составе коферментов различных ферментов.
8.2 Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол). Недостаток витина А в организме человека вызывает заболевания глаз: куриную слепоту (утрата зрения в сумерках) и сухость роговины (ксерофтальмия). Этот витамин участвует в окислительных процессах, протекающих в организме. Его считают витамином роста, он повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и т.
д.
Витамин А образуется и накапливается лишь в организме человека и животных. В растениях содержится желтый пигмент — (β-каротин. из которого в животном организме образуется витамин А. Таким образом, β-каротин является предшественником витамина А — провитамином. Часть каротина корма может переходить в молоко без изменения, поэтому оно обычно содержит одновременно витамин А и каротин.
Витамин А имеет следующую формулу:
В молоке витамина А содержится 0,004- 0,1 мг%, каротина — около 0.02 мг%. Молозиво содержит и 10—12 раз больше витамина А, чем молоко. Наиболее богаты витамином А (и каротином) молоко и сливки летне-осеннего периода, когда животные поедают зеленый корм, содержащий мною каротина. Масло, выработанное из летнего молока, содержит в 4 раза больше витамина А, чем масло из зимнего молока. В период стойлового содержания животные получают недостаточное количество каротина с кормами. В целях повышения содержания каротина и витамина А в молоке животным в этот период необходимо скармливать сенаж, силос и концентраты витамина А.
В настоящее время по рекомендации Института питания РАМН с целью витаминизации пищи в молочные продукты стали вносить водорастворимый β-каротин (препарат «Циклокар») и поливитаминный премикс, содержащий 12 основных витаминов —- А, D3, Е, а также С, В1 и другие водорастворимые витамины.
Витамин В (кальциферол). Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме человека. Его недостаток в пище нарушается процесс отложения в костях солей кальция и фосфора, что приводит к заболеванию рахитом. Витамин D образуется в организме животных и человека из провитамином — стеринов — при их ультрафиолетовом облучении:
Молоко содержит сравнительно мало витамина D, летом его в 5—8 раз больше, чем зимой. Эффективным средством повышения содержания витамина D в молоке является облучение животных УФ-лучами и скармливание им препаратов этого витамина.
Витамин Е (токоферолы). Недостаток витамина Е вызывает стерильность (бесплодие) животных. Витамин Е предохраняет жиры от окисления, т.
е. обладает антиокислительными свойствами. По химической природе витамин Е относится к группе токоферолов. Токоферолы синтезируются только в растениях (ими богаты растительные масла). В организм животных токоферолы попадают с растительными кормами.
Потребность в витамине Е в сутки для взрослого человека составляет 8-10мг.
В молоке содержится в среднем 0,09 мг% витамина Е, причем его количество летом больше, чем зимой.
Витамин К (витамин коагуляции крови). Этот витамин влияет на процесс свертывания крови. Содержится в зеленых растениях, в организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. В коровьем молоке витамин К содержится в незначительных количествах.
8.3 Водорастворимые витамины
Тиамин (витамин В1). Витамин В1 имеет важное значение для обмена углеводов, жиров и белков. Он входит в состав активной группы декарбоксилаз, которые катализируют окисление пировиноградной и других кетокислот в организме человека. При недостатке витамина В1 накапливается пировиноградная кислота, избыточное количество которой отрицательно действует на нервную ткань.
Недостаток витамина вызывает расстройство нервной системы и заболевание «бери-бери», или полиневрит. Витамин В1 синтезируется растениями и многочисленными микроорганизмами.
В молоке содержится, в среднем, 0,04% витамина В1. Его количество в молоке в течение года почти постоянно и практически не зависит от корма. Это объясняется тем, что тиамин, в основном, синтезируется микрофлорой рубца животных. Способностью синтезировать витамин В1, а также витамин В2 обладают некоторые микроорганизмы заквасок. Поэтому его содержание в кисломолочных продуктах можно повысить путем применения активных заквасок.
Рибофлавин (витамин В2). Рибофлавин представляет собой желто-зеленый пигмент, который был впервые выделен из молочной сыворотки. Рибофлавин входит в состав активных групп ряда окислительно-восстановительных ферментов. При его недостатке нарушаются процессы окисления органических веществ, прекращается рост животных и т. д. Витамин В2 синтезируется микрофлорой кишечника человека и животных.
Содержание витамина В2 в молоке колеблется от 0,1 до 0,28 мг%. В молозиве его содержится в 3-4 раза больше, чем в молоке. Витамин поступает в молоко из корма и синтезируется микрофлорой рубца. Потребность человека в витамине В2 удовлетворяется, в основном, за счет молочных продуктов.
Ниацин (никотиновая кислота, витамин РР). Витаминной активностью обладают никотиновая кислота и никотинамид:
Никотинамид необходим для построения активных групп дегидрогеназ. При его недостатке возникают кожные заболевания (пеллагра), расстройство нервной системы и пищеварения. Витамин образуется микроорганизмами рубца животного.
В молоке содержится мало витамина РР. Оно, однако, богато триптофаном, из которого в организме человека синтезируется никотиновая кислота.
Витамин В12 (кобаламин). Витамин обладает высокой биологической активностью. В состав витамина В12 входит кобальт. Недостаток витамина В12 вызывает злокачественную анемию (злокачественное малокровие). Витамин В12 в природе синтезируется, главным образом, микроорганизмами, которые и служат основным источником его промышленного получения.
В организме человека и животных он не синтезируется. У жвачных животных потребность в витамине В12 удовлетворяется за счет синтеза его микрофлорой желудочно-кишечного тракта. В молоке витамина В12 содержится около 0,4 мкг на 100 г (суточная потребность составляет 3 мкг). Молоко и молочные продукты покрывают более 20% суточной потребности человека в витамине В12
Аскорбиновая кислота (витамин С). Она участвует в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Недостаток витамина С в пище может вызывать цингу. По своему строению аскорбиновая кислота близка к гексозам. Она легко окисляется в дегидроаскорбиновую кислоту, которая, присоединяя два атома водорода, восстанавливается в аскорбиновую кислоту:
Дегидроаскорбиновая кислота, так же как и аскорбиновая, обладает витаминными свойствами. При дальнейшем окислении дегидроаскорбиновой кислоты образуются продукты, которые этими свойствами не обладают. Окисление аскорбиновой кислоты ускоряется в присутствии металлов (железа, меди), света и при нагревании с доступом воздуха.
В сыром молоке содержится 0,3-2,0 мг% витамина С. Витамин С синтезируется микрофлорой рубца, его содержание в молоке зависит от индивидуальных особенностей животного. Обычно оно повышается зимой и понижается летом.
Информация в лекции «15 Концепции поведения человека и животных» поможет Вам.
При хранении молока количество аскорбиновой кислоты снижается. Свет действует разрушающе на аскорбиновую кислоту, поэтому при хранении молока в прозрачных бутылках потери витамина С составляют 50% и более. Лучше сохраняется витамин в бутылках из темного стекла и бумажных пакетах. Это важно учитывать при выпуске витаминизированного молока и кисломолочных напитков.
Витамины В6, В3, биотин и др. Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав ферментов, катализирующих переаминирование и декарбоксилирование некоторых аминокислот. Содержание пиридоксина в молоке составляет 0,05 мг%.
В3 (пантотеновая кислота), биотин, фолиевая кислота (фолацин) входят в состав коферментов ряда ферментов и имеют важное биологическое значение.
Данные витамины необходимы для роста дрожжей и молочнокислых бактерий. Поэтому недостаток их в молоке весной может быть причиной плохого сквашивания молока при приготовлении бактериальных заквасок и выработке молочнокислых продуктов.
В молоко из крови переходят гормоны (от греч. hormaino — привожу в движение, побуждаю) — химические стимуляторы, образующиеся в клетках желез внутренней секреции и регулирующие обмен веществ в организме. По химическому строению они могут быть пептидами и белками (пролактин, окситоцин, инсулин), стероидами (половые гормоны) и производными аминокислот (тироксин и др.)- Из них представляют интерес следующие гормоны; пролактин — гормон, стимулирующий развитие молочных желез, образование молока; окситоцин — гормон, стимулирующий отделение молока; тироксин — иодсодержаший гормон щитовидной железы. Их содержание в молоке незначительно.
Молоко при получении и обработке соприкасается с воздухом, газы которого растворяются в нем согласно общим законам растворимости газов в воде.
Общее количество газов, растворенных в молоке, составляет около 80-120 мг в 1 кг молока. Из них на долю углекислого газа приходится 50-70%, кислорода — 5—10%, азота — 20-30%.
После выдаивания молока количество газов в нем уменьшается и устанавливается на определенном уровне. Затем в процессе хранения вследствие развития микрофлоры в молоке понижается содержание кислорода, поэтому по степени его снижения можно судить о качестве заготовляемого молока.
Почему важно пить молоко?
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — поется в известном советском мультфильме. И в этой фразе заключен большой смысл. Особенно это актуально для наших широт: суровый климат, недостаток солнца, долгая зима. Как позаботиться о своем самочувствии и поддержать организм? Здоровый образ жизни, соблюдение распорядка дня и правильное питание, обязательно включающее молоко и молочные продукты.
Кладезь полезных веществ!
Молоко содержит около 100 полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Одних только аминокислот в молоке целых 20! Причем, 8 из них являются незаменимыми для организма человека. Метионин участвует в нормализации деятельности печени, фенилаланин и триптофан способствует укреплению нервной системы. Молоко обладает удивительной способностью понижать кислотность желудочного сока. Лактоза способствует нормализации кишечной микрофлоры. Молочные жиры поддерживают синтез мужских и женских половых гормонов, витамина D. Калий способствует укреплению сосудов. Витамины B1 и B2 поднимают общий тонус. А еще молоко выводит из организма токсины и даже радиоактивные вещества. Поэтому многие люди, работающие на вредных производствах получают бесплатное молоко.
Источник кальция и фосфора!
Молоко — отличный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы, и которые участвуют в построении клеток головного мозга. Притом, кальций, содержащийся в молоке — один из самых легоусвояемых в природе. Его усваивается человеческим организмом аж 97%! Таким, пожалуй, не может похвастаться никакой другой продукт.
Для молодости и красоты!
В молоке есть группа витаминов, которая поможет нам быть красивыми. Витамин А способствует устранению усталости кожи, витамины группы В — разглаживают ее, позволяют придать хороший цвет лица, витамин Е способствует активизации восстанавливающей функции, белки — защите от сухости, а жиры — ее увлажнению.
Интересные факты!
-
Исследования голландских ученых показали, что ежедневное употребление молочных продуктов помогает сжигать жиры и тем самым снижать вес.
-
Изучая секреты долгожителей, ученые заметили, что не малое число людей, которые прожили долго, регулярно употребляли в рационе молоко и молочные продукты.
-
Согласно данным BBC, дети, которые в детстве пьют больше молока, вырастают выше.
На заметку!
Детям для нормального роста костной ткани, волос и зубов нужно пить много молока — около литра в день.
Ежедневный рацион взрослого человека должен включать 300-500 г молока (2-3 стакана). Причем, по мнению диетологов, ежедневно молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 калорийности суточного рациона взрослого человека.
Обязательно попробуйте!
Молоко и молочные продукты от «Богородского молочного завода». Продукция этого предприятия, расположенного в глубинке Кировской области, выпускается под маркой «Богородское село». Вы, наверняка уже ее знаете. На этикетке продукции изображена матрёшка — румяная девушка в ярком платке. Молоко ТМ «Богородское село» изготавливается при строгом соблюдении ГОСТ и только из натурального молока высшего сорта. При производстве не используется сухое молоко, заменители молочного жира, консерванты и ГМО. Именно поэтому молоко получается такое вкусное и насыщенное. Также в ассортименте предприятия есть творог, сметана и сливочное масло, различной степени жирности.
Что у тебя в молоке? | Homestead Creamery
В наши дни большое внимание уделяется «цельным продуктам».
в их честь даже названа сеть продуктовых магазинов! Цельные продукты — это больше, чем просто модное слово или последняя тенденция в области питания, они существуют уже много веков. По сути, цельная пища определяется как «пища, которая была обработана или очищена как можно меньше и не содержит добавок или других искусственных веществ». Возьмем, к примеру, наше молоко. Наше белое молоко содержит всего один простой ингредиент: молоко. Наше белое молоко бережно пастеризуется и обрабатывается менее чем за 9 минут.0 секунд без добавок, чтобы обеспечить тот фермерский свежий, полезный вкус, к которому стекаются наши клиенты.
Молоко также является одним из самых полезных цельных продуктов на рынке. Он содержит не только широкий спектр витаминов и минералов, но и большое их количество! Всего с одним стаканом молока Homestead Creamery вы можете потреблять 30% рекомендуемой суточной нормы кальция. Но питательная ценность на этом не заканчивается.
Говоря о питательных веществах Power House, давайте поговорим о белке
Наше молоко содержит не только 8 граммов белка, но и 8 граммов полностью натурального высококачественного белка! Белок, вырабатываемый молочными коровами, содержит все 9 аминокислот, необходимых человеческому организму для построения сильных и стройных мышц, что делает молоко идеальным напитком после тренировки.
Определенный процент белка в молоке также известен как сывороточный белок, питательное вещество, которое люди, пытающиеся нарастить мышечную массу, часто перерасходуют на добавки, чтобы добавить их в свои блюда. Почему бы просто не сочетать ужин с высоким стаканом молока?
Держите кости счастливыми
Есть много питательных веществ, которые должны работать вместе, чтобы ваши кости были крепкими и здоровыми. Кальций обычно находится в центре внимания и является ключевым элементом этого процесса, но молоко также богато фосфором и витамином D. Эти три питательных вещества работают вместе на протяжении всей вашей жизни, чтобы расти и поддерживать вашу скелетную систему. Кальций так важен для растущих детей, чтобы у них развивались крепкие и здоровые кости. Фосфор играет ключевую роль в поддержании ваших костей и зубов, а витамин D является движущей силой, которая помогает вашему организму усваивать эти питательные вещества, чтобы получить все преимущества вашего потребления питательных веществ! Самое приятное то, что все это естественным образом содержится в одном стакане молока; добавки не нужны!
Не забывайте свои A, B, C!
Молочное молоко содержит широкий спектр основных витаминов, необходимых вашему телу для здоровья как внутри, так и снаружи! Витамин А жизненно важен для создания здоровой иммунной системы, а также способствует здоровому развитию вашей кожи — самого большого органа вашего тела! Витамин B2 и витамин B12 также присутствуют в молоке и являются одними из самых популярных витаминных добавок на рынке.
Если бы только люди выбирали стакан молока при каждом приеме пищи, они получали бы питательные вещества, необходимые для построения здоровых эритроцитов и превращения пищи в энергию без необходимости в переоцененных синтетических витаминах. Наконец, витамин С действует как невероятный антиоксидант, который помогает сохранить ваши клетки сильными и защищенными от свободных радикалов.
Список продолжается
Молоко содержит 16 незаменимых питательных веществ, необходимых для счастливой и здоровой жизни. Что отличает питательные вещества молока Homestead Creamery от остальных? Настоящий секрет в процессе. Стремясь сохранить наше молоко как можно более «цельным», мы предпочитаем минимально обрабатывать наше молоко, чтобы сохранить все эти витамины и минералы в наилучшей форме для переработки вашим организмом. Наша минимальная пастеризация предотвращает «денатурацию» этих питательных веществ в процессе нагревания и охлаждения, поэтому вы получаете высококачественные питательные вещества в каждой капле.
Так чего же ты ждешь? Возьмите стакан молока Homestead Creamery, чтобы попробовать и почувствовать разницу!
Целесообразность обогащения коровьего молока витаминами и минералами
1. Перейра П.К. Пищевой состав молока и его роль в здоровье человека. Питание. 2014;30:619–627. doi: 10.1016/j.nut.2013.10.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Scholz-Ahrens K.E., Ahrens F., Barth C.A. Питательные и полезные свойства молока и молочных заменителей. Евро. Дж. Нутр. 2020;59: 19–34. doi: 10.1007/s00394-019-01936-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Касалова Э., Ауфартова Дж., Крчмова Л.К., Солихова Д., Солич П. Последние тенденции в анализе витамина D и его метаболитов в молоке – обзор. Пищевая хим. 2015;171:177–190. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.08.102. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Grillo K.M., Dunne J., Marshall F., Prendergast M.E., Casanova E., Gidna A.O., Janzen A., Karega-Munene, Keute J., Mabulla, A.Z.P. , и другие.
Молекулярные и изотопные данные о молоке, мясе и растениях в доисторических системах питания пастухов восточной Африки. проц. Натл. акад. науч. США. 2020;117:9793–9799. doi: 10.1073/pnas.1920309117. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Pellegrino L., Marangoni F., Muscogiuri G., D’Incecco P., Duval G.T., Annweiler C., Colao A. Обогащение витамином D потребления коровьего молока: медицинские, пищевые и технологические аспекты. Мультидисциплинарная лекция последних научных данных. Молекулы. 2021;26:5289. doi: 10,3390/молекулы26175289. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Марангони Ф., Пеллегрино Л., Вердучи Э., Гизелли А., Бернабеи Р., Кальвани Р., Четин И., Джампиетро М. , Пертикон Ф., Пиретта Л. и др. Потребление коровьего молока и здоровье: руководство для медицинских работников. Варенье. Сб. Нутр. 2019;38:197–208. doi: 10.1080/07315724.2018.1491016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Barca J., Carriquiry M.
, Olazabal L., Fajardo M., Chilibroste P., Meikle A. Профиль жирных кислот в молоке коров, получавших смешанные рационы и различный доступ время пастбища в период ранней лактации. Дж. Аним. Физиол. Аним. Нутр. 2018;102:620–629. дои: 10.1111/японский.12826. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Gama M.A.S., de Paula T.A., Véras A.S.C., Guido S.I., Borges C.A.V., Antoniassi R., Lopes F.C.F., Neves M.L.M.W., Ferreira M.A. Частичная замена сорго на силос из кактуса Opuntia stricta ) cladodes в рационе с добавлением соевого масла заметно увеличивает содержание транс-11 18:1, цис-9, транс-11 CLA и 18:2 n-6 в коровьем молоке. Дж. Аним. Физиол. Аним. Нутр. 2021; 105: 232–246. дои: 10.1111/японский.13466. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Нагараджаппа В., Баттула С.Н. Влияние обогащения молока омега-3 жирными кислотами, фитостеролами и растворимой клетчаткой на органолептические, физико-химические и микробиологические свойства молока. J. Sci. Фуд Агрик. 2017;97:4160–4168.
doi: 10.1002/jsfa.8286. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Земель М.Б. Роль кальция и молочных продуктов в распределении энергии и управлении весом. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2004; 79:907С–912С. doi: 10.1093/ajcn/79.5.907S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Jarosz M., Rychlik E., Stoś K., Charzewskiej J. Normy Żywienia dla Populacji Polski. ; Варшава, Польша: 2020. [Google Scholar]
12. Пимпин Л., Ву Дж. Х., Хаскельберг Х., Дель Гоббо Л., Мозаффарян Д. Масло вернулось? Систематический обзор и метаанализ потребления сливочного масла и риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и общей смертности. ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0158118. doi: 10.1371/journal.pone.0158118. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Дехган М., Менте А., Рангараджан С., Шеридан П., Мохан В., Икбал Р., Гупта Р., Лир С. , Wentzel-Viljoen E., Avezum A., et al. Исследователи исследования проспективной городской и сельской эпидемиологии (PURE). Связь потребления молочных продуктов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в 21 стране на пяти континентах (PURE): проспективное когортное исследование.
Ланцет. 2018;392: 2288–2297. doi: 10.1016/S0140-6736(18)31812-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Модри Э., Красинска Б., Джимала-Чиж С., Сандс Д., Лисовска А., Гребовец П., Минаровска А., Оралевска Б., Маньковски П. ., Мочко Дж. и соавт. Мальабсорбция лактозы является фактором риска снижения минеральной плотности костной ткани у пациентов с недостаточностью поджелудочной железы, страдающих муковисцидозом. Евро. Дж. Хам. Жене. 2012;20:1092–1095. doi: 10.1038/ejhg.2012.52. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Модри Э., Лисовска А., Квечень Ю., Марчиняк Р., Корзон-Бураковска А., Джимала-Чиж С., Мойс Э. , Валковяк Дж. Гиполактазия у взрослых и мальабсорбция лактозы в Польше. Акта Биохим. пол. 2010; 57: 585–588. doi: 10.18388/abp.2010_2448. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
16. Drzymała-Czyż S., Jończyk-Potoczna K., Lisowska A., Stajgis M., Walkowiak J. Добавление урсодеоксихолевой кислоты улучшает переваривание и всасывание жиров у пациентов с кистозным фиброзом с легким поражением печени.
Евро. Дж. Гастроэнтерол. Гепатол. 2016; 28: 645–649. doi: 10.1097/MEG.0000000000000593. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Macdonald L.E., Brett J., Kelton D., Majowicz S.E., Snedeker K., Sargeant J.M. Систематический обзор и метаанализ влияния пастеризации на витамины молока, и данные о потреблении сырого молока и других последствиях, связанных со здоровьем. Дж. Пищевая защита. 2011;74:1814–1832. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-10-269. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Европейская комиссия Mleko i Produkty Mleczne [Молоко и молочные продукты] [(по состоянию на 11 июня 2020 г.)]. Доступно на сайте: https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/animals-and-animal-products/animal-products/milk-and-dairy-products_pl
19. Евростат Потребление ультрапастеризованного молока как Процент от общего потребления молока в Европе в 2017 г. [(по состоянию на 18 апреля 2019 г.)]. Доступно онлайн: https://mapsontheweb.zoom-maps.com/post/184269515692/uht-milk-consumption-as-a-percent-of-total-milk
20.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАОСТАТ) Зерновые и продукты животноводства Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) [(по состоянию на 30 январь 2022 г.). Доступно на сайте: http://www.fao.org/faostat/
21. Śmigielska D. Produkcja i Spożycie Mleka–Stan i Perspektywy [Производство и потребление молочного состояния и перспективы] Hodowla i Ców Bydła. [(по состоянию на 27 сентября 2019 г.)]. Доступно онлайн: https://holstein.pl/produkcja-i-spozycie-mleka-stan-i-perspektywy/
22. Ковальска М., Амброзиак А., Алевич М., Цихош Г. Молочные продукты, обогащенные кальцием и магнием // Postęp. Тех. Пшетв. Спож. 2012; 1:93–98. [Google Scholar]
23. Tylavsky F.A., Cheng S., Lyytikainen A., Viljakainen H., Lamberg-Allardt C. Стратегии улучшения статуса витамина D у североевропейских детей: изучение преимуществ обогащения и добавок витамина D. Дж. Нутр. 2006; 136:1130–1134. doi: 10.1093/jn/136.4.1130. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
24.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Всемирная организация здравоохранения . Codex Alimentarius: Международный пищевой стандарт. Общий стандарт на пищевые добавки; Рим, Италия: 1995. Codex Stan. [Google Scholar]
25. Международная молочная федерация (IDF) Роль молочных продуктов в здоровом и устойчивом питании (версия от 6 марта 2020 г.) [(по состоянию на 21 июня 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://fil-idf.org/wp-content/uploads/2020/03/IDF-position-to-FAO-WHO-guiding-principles-on-sustainable-healthy-diets.pdf
26. Шиби В. К., Мишра Х. Н. Кисломолочные продукты и молочные продукты как функциональные пищевые продукты. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2013; 53: 482–496. doi: 10.1080/10408398.2010.547398. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Гомес-Фернандес А.Р., Фаччинетто-Бельтран П., Ороско-Санчес Н.Е., Перес-Каррильо Э., Марин-Обиспо Л.М., Эрнандес-Бренес С., Сантакрус А. , Хакобо-Веласкес Д.А. Молочный шоколад без сахара как носитель полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и пробиотиков: потенциальное функциональное питание для диабетиков.
Еда. 2021;10:1866. дои: 10.3390/продукты10081866. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Kewuyemi Y.O., Kesa H., Adebo O.A. Тенденции в разработке функциональных продуктов питания с помощью технологии трехмерной (3D) пищевой печати: перспективы создания продуктов питания традиционной переработки с добавленной стоимостью. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2021; 61: 1–38. doi: 10.1080/10408398.2021.1920569. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Мур Л.Л. Функциональные продукты и риск сердечно-сосудистых заболеваний: создание доказательной базы. Курс. мнение Эндокринол. Диабет Ожирение. 2011;18:332–335. дои: 10.1097/MED.0b013e32834abab7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Комунян Т.А., Чавес И.Е., Томазини М., Мораес И.К.Ф., Ферро-Фуртадо Р., де Кастро И.А., Фаваро-Триндаде К.С. Разработка функционального йогурта, содержащего свободный и инкапсулированный эхиум масло, фитостерин и синапиновая кислота. Пищевая хим. 2017; 237:948–956.
doi: 10.1016/j.foodchem.2017.06.071. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. О’Нил С.М., Казанцидис А., Райан М.Дж., Барбер Н., Семпос С.Т., Дуразо-Арвизу Р.А., Джорде Р., Гримнес Г., Эйриксдоттир Г., Гуднасон В. и др. Сезонные изменения в доступности витамина D-эффективного UVB в Европе и ассоциации с 25-гидроксивитамином D в сыворотке населения. Питательные вещества. 2016;8:533. дои: 10.3390/nu8090533. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Кэшман К.Д., Доулинг К.Г., Шкрабакова З., Гонсалес-Гросс М., Валтуэнья Дж., Де Энау С., Морено Л., Дамсгаард К.Т. , Michaelsen K.F., Mølgaard C., et al. Дефицит витамина D в Европе: пандемия? Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;103:1033–1044. doi: 10.3945/ajcn.115.120873. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Saad F., Rogers L., Doggui R., Al-Jawaldeh A. Оценка практики добавок витамина А в странах региона Восточного Средиземноморья: Доказательства реализации. Дж. Нутр. науч.
Витаминол. 2021; 67: 1–12. doi: 10.3177/jnsv.67.1. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
34. Kunachowicz H. Wartość Odżywcza Wybranych Produktów Spożywczych i Typowych Potraw. ПЗВЛ; Варшава, Польша: 2016 г. Пищевая ценность отдельных пищевых продуктов и типичных блюд. [Google Scholar]
35. Фокс П.Ф., Келли А.Л. Местные ферменты в молоке: обзор и исторические аспекты — Часть 1. Int. Dairy J. 2016; 16: 500–516. doi: 10.1016/j.idairyj.2005.09.013. [CrossRef] [Google Scholar]
36. LeJeune JT, Rajala-Schultz PJ Непастеризованное молоко: постоянная угроза общественному здоровью. Пищевая безопасность 2009 г.;48:93–100. дои: 10.1086/595007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Линдмарк-Манссон Х., Акессон Б. Антиоксидантные факторы в молоке. бр. Дж. Нутр. 2000; 84: 103–110. doi: 10.1017/S0007114500002324. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Xu Q.B., Zhang Y.D., Zheng N., Wang Q., Li S., Zhao S.G., Wen F., Meng L., Wang J.Q. Краткое сообщение: Снижение профиля липидов в коровьем молоке при сверхвысокотемпературной обработке, но не при пастеризации.
Дж. Молочная наука. 2020;103:1900–1907. doi: 10.3168/jds.2019-17329. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) Свод федеральных правил, раздел 21 «Пищевые продукты и лекарства». [(по состоянию на 6 января 2022 г.)]; 2017 Доступно в Интернете: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=1240.61
40. Видьястути Ю., Фебризиантоса А. Молоко и различные виды молочных продуктов. Доп. Пищевая наука. Нутр. 2014;2:49–68. doi: 10.1002/9781118865606.ch4. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
41. Nowak J.K., Kurek S., Walkowiak J., Drzymała-Czyż S. Профиль жирных кислот для детских смесей после микроволнового нагрева. ПЛОС ОДИН. 2020;15:e0237391. doi: 10.1371/journal.pone.0237391. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Heeschen W.H. Wartość odżywcza mleka UHT [Пищевая ценность ультрапастеризованного молока]. Пищевые, гигиенические и технологические аспекты ультрапастеризованного молока Prace Inst.
Живн. Живения. 1996;73:61. [Академия Google]
43. Грасия-Марко Л. Кальций, витамин D и здоровье. Питательные вещества. 2020;12:416. doi: 10.3390/nu12020416. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Vannucci L., Fossi C., Quattrini S., Guasti L., Pampaloni B., Gronchi G., Giusti F., Romagnoli C. , Чианферотти Л., Маркуччи Г. и др. Потребление кальция для здоровья костей: акцент на богатых кальцием минеральных водах. Питательные вещества. 2018;10:1930. дои: 10.3390/nu10121930. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Чанг С.В., Ли Х.К. Витамин D и здоровье — недостающий витамин в организме человека. Педиатр. Неонатол. 2019;60:237–244. doi: 10.1016/j.pedneo.2019.04.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Добсон Р., Кок Х.Р., Брекс П., Джованнони Г. Пищевые добавки с витамином D. Практика. Нейрол. 2018;18:35–42. doi: 10.1136/practneurol-2017-001720. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Zhang Y.
, Fang F., Tang J., Jia L., Feng Y., Xu P., Faramand A. Связь между приемом добавок витамина D и смертностью: систематическая обзор и метаанализ. БМЖ. 2019;366:14673. doi: 10.1136/bmj.l4673. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Змиевский М.А. Витамин D и здоровье человека. Междунар. Дж. Мол. науч. 2019;20:145. doi: 10.3390/ijms20010145. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Риццоли Р. Пищевые добавки с витамином D: пересмотрен верхний предел безопасности? Старение клин. Эксп. Рез. 2021; 33:19–24. doi: 10.1007/s40520-020-01678-x. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Русинска А., Плудовски П., Вальчак М., Боршевска-Корнацка М.К., Боссовский А., Хлебна-Сокол Д., Чех-Ковальска Я. ., Добжаньска А., Франек Э., Хелвич Э. и др. Рекомендации по добавкам витамина D для населения в целом и групп риска дефицита витамина D в Польше – Рекомендации Польского общества детской эндокринологии и диабета и Экспертной группы с участием национальных консультантов-специалистов и представителей научных обществ – Обновление 2018 года.
Фронт. Эндокринол. 2018;9:246. doi: 10.3389/fendo.2018.00246. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Pludowski P., Holick M.F., Grant W.B., Konstantynowicz J., Mascarenhas M.R., Haq A., Povoroznyuk V., Balatska N., Barbosa A.P. , Каронова Т. и др. Рекомендации по дополнительному приему витамина D. Дж. Стероид Биохим. Мол. биол. 2018;175:125–135. doi: 10.1016/j.jsbmb.2017.01.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Weker H., Baranska M., Riahi A., Strucińska M., Więch M., Rowicka G., Dyląg H., Klemarczyk W., Bzikowska A., Соха П. Питание младенцев и детей раннего возраста в Польше-Pitnuts 2016. Dev. Период. Мед. 2017;21:13–28. doi: 10.34763/devperiodmed.20172101.1328. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. O’Mahony L., Stepien M., Gibney M.J., Nugent A.P., Brennan L. Потенциальная роль продуктов с высоким содержанием витамина D в улучшении статуса витамина D. Питательные вещества. 2011;3:1023–1041. дои: 10.3390/nu3121023.
[PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Министерство здравоохранения (Польша) Распоряжение министра здравоохранения от 16 сентября 2010 г. о пищевых продуктах для особых пищевых целей. J. Законы № 180. [(по состоянию на 22 апреля 2011 г.)]; Доступно в Интернете: https://isap.sejm.gov.pl/isap.nsf/download.xsp/WDU20110910525/O/D20110525.pdf
55. Итконен С.Т., Эрккола М., Ламберг-Аллардт С.Дж.Е. Обогащение жидких молочных продуктов витамином D и их вклад в потребление витамина D и статус витамина D в обсервационных исследованиях — обзор. Питательные вещества. 2018;10:1054. дои: 10.3390/nu10081054. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Madsen K.H., Rasmussen L.B., Andersen R., Mølgaard C., Jakobsen J., Bjerrum P.J., Andersen E.W., Mejborn H., Tetens I. Рандомизированное контролируемое исследование влияния молока и хлеба, обогащенных витамином D, на концентрацию 25-гидроксивитамина D в сыворотке семей в Дании зимой: исследование VitmaD.
Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013;98: 374–382. doi: 10.3945/ajcn.113.059469. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Kruger M.C., Ha PC, Todd J.M., Kuhn-Sherlock B., Schollum L.M., Ma J., Qin G., Lau E. Высокое содержание кальция, обогащенный витамином D молоко эффективно улучшает показатели костного метаболизма и уровень витамина D у здоровых китайских женщин в постменопаузе. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2012; 66: 856–861. doi: 10.1038/ejcn.2012.54. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Хоутон Л.А., Грей А.Р., Шимлек-Гей Э.А., Хит А.Л., Фергюсон Э.Л. Молоко, обогащенное витамином D, обеспечивает целевую концентрацию 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови, не влияя на уровень паратиреоидного гормона у новозеландских малышей. Дж. Нутр. 2011; 141:1840–1846. дои: 10.3945/инн.111.145052. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Мур С., Мерфи М.М., Кист Д.Р., Холик М.Ф. Потребление витамина D в США. Варенье. Диета. доц. 2004; 104: 980–983. doi: 10.1016/j.jada.2004.03.028.
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Yeh EB, Barbano DM, Drake M. Витаминное обогащение жидкого молока. Дж. Пищевая наука. 2017; 82: 856–864. дои: 10.1111/1750-3841.13648. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Redfern C.P.F. Витамин А и его природные производные. Методы Энзимол. 2020; 637:1–25. doi: 10.1016/bs.mie.2020.02.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
62. Liu Z., Lai J., Gu X., Gong J., Zhu R., Liu H., Yan S., Yan X., Wang Y. Ассоциация витамина А с минеральной плотностью костной ткани в среднем пожилые и пожилые женщины. Вэй Шэн Янь Цзю. 2011;40:723–726. [PubMed] [Google Scholar]
63. Соарес М.М., Сильва М.А., Гарсия П.П.К., Сильва Л.С.Д., Коста Г.Д.Д., Араужо Р.М.А., Котта Р.М.М. Влияние добавок витамина А: систематический обзор. Cиенц. Сауд Колет. 2019;24:827–838. doi: 10.1590/1413-81232018243.07112017. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
64. Ассон-Батрес М.А. Как исследования диетического дефицита пролили свет на многочисленные роли витамина А в развитии и постнатальной жизни.
Подячейка. Биохим. 2020; 95:1–26. doi: 10.1007/978-3-030-42282-0_1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Хомбали А.С., Солон Дж.А., Венкатеш Б.Т., Наир Н.С., Пенья-Росас Дж.П. Обогащение основных продуктов питания витамином А при дефиците витамина А. Кокрановская система баз данных. Ред. 2019; 5:CD010068. doi: 10.1002/14651858.CD010068.pub2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Всемирная организация здравоохранения. Глобальная распространенность дефицита витамина А среди групп риска, 1993–2005 гг. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2009. [Google Scholar]
67. Perdijk O., van Splunter M., Savelkoul H.F.J., Brugman S., van Neerven R.J.J. Коровье молоко и иммунная функция дыхательных путей: возможные механизмы. Фронт. Иммунол. 2018;9:143. doi: 10.3389/fimmu.2018.00143. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Ahvanooei M.R.R., Norouzian M.A., Vahmani P. Благотворное влияние витаминов, минералов и биоактивных пептидов на укрепление иммунной системы против COVID-19и роль коровьего молока в снабжении этими питательными веществами.
биол. Трейс Элем. Рез. 2021; 199: 1–14. doi: 10.1007/s12011-021-03045-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Служба общественного здравоохранения . Постановление о пастеризованном молоке класса «А». Министерство здравоохранения, образования и социального обеспечения США, типография правительства США; Вашингтон, округ Колумбия, США: 1965. Рекомендации Службы общественного здравоохранения. Публикация Службы общественного здравоохранения № 229. [Google Scholar]
70. Сачдева Б., Каушик Р., Арора С., Хан А. Влияние условий обработки на стабильность нативного витамина А и обогащенного ретинола ацетата в молоке. Междунар. Дж. Витам. Нутр. Рез. 2021;91: 133–142. doi: 10.1024/0300-9831/a000617. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Whited L.J., Hammond B.H., Chapman K.W., Boor K.J. Деградация витамина А и дефекты светлого окисления вкуса в молоке. Дж. Молочная наука. 2002; 85: 351–354. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(02)74080-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72.
Rajwar E., Parsekar S.S., Venkatesh B.T., Sharma Z. Влияние обогащения и добавок витамина A, кальция и витамина D на состояние питания женщин: обзор систематических обзоров . Сист. Ред. 2020; 9: 1–11. doi: 10.1186/s13643-020-01501-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Регламент Европейского парламента и Совета (ЕС) № 1925/2006 Европейского парламента и Совета от 20 декабря 2006 г. о добавлении витаминов и ингредиенты к пищевым минералам и другим веществам. Выключенный. J. EUR L 404. 2006; 26: 26–38. [Google Scholar]
74. Вольпе С.Л. Магний в профилактике заболеваний и общем состоянии здоровья. Доп. Нутр. 2013;4:378С–383С. doi: 10.3945/an.112.003483. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Сазавал С., Дингра У., Дингра П., Хиремат Г., Саркар А., Датта А., Менон В.П., Блэк Р.Э. Молоко, обогащенное микронутриентами, улучшает статус железа, анемию и рост у детей в возрасте 1–4 лет: двойное замаскированное рандомизированное контролируемое исследование.
ПЛОС ОДИН. 2010;5:e12167. doi: 10.1371/journal.pone.0012167. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Сазавал С., Дингра У., Дингра П., Хиремат Г., Кумар Дж., Саркар А., Менон В.П., Блэк Р.Э. Влияние обогащенного молока на заболеваемость детей раннего возраста в северной Индии: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с двойной маской на базе сообщества. БМЖ. 2007; 334:140. дои: 10.1136/bmj.39035.482396.55. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Семба Р.Д., Менч-Пфаннер Р., Сун К., де Пи С., Ахтер Н., Рах Дж.Х., Кэмпбелл А.А., Бэдхэм Дж. , Bloem M.W., Kraemer K. Потребление обогащенного микроэлементами молока и лапши связано с более низким риском задержки роста у детей дошкольного возраста в Индонезии. Еда Нутр. Бык. 2011;32:347–353. doi: 10.1177/156482651103200406. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Эйхлер К., Визер С., Рютеманн И., Брюггер У. Влияние обогащенного микронутриентами молока и зерновых продуктов на младенцев и детей: систематический обзор.
Общественное здравоохранение BMC. 2012;12:506. doi: 10.1186/1471-2458-12-506. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Вердучи Э., Д’Элиос С., Серрато Л., Комбериати П., Кальвани М., Палаццо С., Мартелли А., Ланди М., Трикамджи Т., Перони Д.Г. Заменители коровьего молока для детей: питательные свойства молока разных видов млекопитающих, специальные формулы и напитки на растительной основе. Питательные вещества. 2019;11:1739. дои: 10.3390/nu11081739. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Craig WJ, Fresán U. Международный анализ содержания питательных веществ и обзор пользы для здоровья немолочных напитков на растительной основе. Питательные вещества. 2021;13:842. дои: 10.3390/nu13030842. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Сингхал С., Бейкер Р.Д., Бейкер С.С. Сравнение пищевой ценности коровьего молока и немолочных напитков. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2017; 64: 799–805. doi: 10.
1097/MPG.0000000000001380. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Коллард К.М., Маккормик Д.П. Сравнение пищевой ценности коровьего молока и альтернативных молочных продуктов. акад. Педиатр. 2021;21:1067–1069. doi: 10.1016/j.acap.2020.12.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
83. Вандерхаут С.М., Аглипай М., Тораби Н., Юни П., да Коста Б.Р., Биркен К.С., О’Коннор Д.Л., Торп К.Е., Магуайр Дж.Л. Цельное молоко по сравнению с обезжиренным молоком и избыточный вес у детей: систематический обзор и метаанализ. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2020; 111: 266–279. doi: 10.1093/ajcn/nqz276. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Шайнар К., Знамировска А., Калицка Д., Загула Г. Обогащение йогуртов соединениями кальция. Дж. Элем. 2017;22:869–879. doi: 10.5601/jelem.2016.21.4.1321. [CrossRef] [Google Scholar]
85. Idjradinata P., Pollitt E. Реверсия задержки развития у детей с железодефицитной анемией, получавших лечение железом. Ланцет. 1993; 341:1–4.