В молоке глисты: Главный ветврач России рассказал об опасных продуктах на нашем столе

Главный ветврач России рассказал об опасных продуктах на нашем столе

Пять кило на пассажира

Николай Анатольевич, инициатива запрета ввоза в Россию мясных и молочных продуктов для личных нужд многих возмутила. Но вы такой вариант допускаете? Нельзя привезти с собой из-за границы ни хамона, ни пармезана, ни икры?

Николай Власов: Попробуйте провезти с собой в США палку колбасы, увидите, что будет.

В США не пробовала, а в Чили на границе меня «потрепали» из-за двух яблок в багаже.

Николай Власов: Правильно. Все страны, которые являются большими производителями пищевых ресурсов или заботятся о здоровье населения, не позволяют ввозить в ручной клади пищевую продукцию. В Австралию, Новую Зеландию, Японию ничего не ввозят.

Ввоз коммерческих партий контролируется: производители аттестуются, сам продукт проверяется. В багаже пассажира товар проверить сложно. Плюс санкции, контрсанкции — это тоже нарушение режима. Везут всякий товар, в том числе сырой, а это стандартный путь распространения заразных болезней.

Вирусное молоко

Эксперты еще пугают «опасным» молоком. И антибиотики в нем, и вирус лейкоза.

Николай Власов: Чтобы молоко от коровы, которой вводился антибиотик, поступило в производство, должно пройти определенное время. Лекарство должно покинуть организм животного. К сожалению, необходимые сроки часто не выдерживаются. И тогда антибиотики попадают в организм человека.

А вирус лейкоза — это онкогенный вирус. И то, что он размножается в грудной железе у женщин, научно установленный факт. Не описана конкретная патология, которая с этим связана. Но если онкогенный вирус размножается в молочной железе женщины, я, как биолог, допускаю возможность появления с той или иной частотой новообразований у женщин от этого.

Не факт, что пастеризация убивает возможность модификации клеток вируса. Кипячение в домашних условиях тоже не средство борьбы со споровыми формами и с другими вирусами.

Многие педиатры рекомендуют мамам, прекратившим грудное вскармливание, давать малышам сухие молочные смеси. Они правы?

Николай Власов: Контроль за производством детских сухих молочных смесей более жесткий, чем за производством самого молока. И вообще детское питание — самая защищенная область из всего, что производится в пищу. И штрафные санкции, и общественный резонанс в данной сфере высокие. Это мотивирует производителей именно детского питания вести себя более ответственно по сравнению с многими другими.

Так что же, например, двухлетнему ребенку коровье молоко из магазина лучше не давать?

Николай Власов: Я своему ребенку даю. И преимущественно то молоко, в котором жирность свыше 3 процентов и от одного и того же производителя — это более однородный продукт. У разных производителей разные стабилизаторы, добавки. Лучше, чтобы не было этих бесконечных переходов.

Вот паразит!

Недавно в прессе еще широко обсуждалась тема паразитов в рыбе, даже в морской.

Николай Власов: Да, паразиты есть почти во всей красной рыбе. На Дальнем Востоке в основных местах промысла присутствует анизакидоз. При этом анизакид считается для человека безобидным паразитом и убивается при просолке и замораживании. Но если вы делаете так называемую малосольную рыбу по народному рецепту, то есть берете охлажденную красную рыбу, добавляете соль, сахар, перец и через два-три дня едите, то паразиты из нее никуда не денутся.

Но кто-то же должен следить за качеством рыбы!

Николай Власов: В советские времена контроль за производством осуществляла Госветслужба. Сейчас у нас торжество демократии и либерализма, эта система разрушена, а новой серьезной не создано. Надзор примерно такой: запланируем его на год вперед, оповестим проверяемого субъекта. Анекдот! Любая проверка должна быть неожиданной для проверяемого, это аксиома.

Молоко не убежит

И как же снизить риски от опасных продуктов?

Николай Власов: Система электронной ветсертификации «Меркурий» дает возможность проследить историю готового продукта и понять, где возникла проблема. Кроме того, если мы обнаружили что-то нехорошее в обороте, то можем моментально найти, куда отправлены другие части партии, и их блокировать. В такую систему невозможно вбросить контрафакт. Практически невозможной становится массовая фальсификация. Например, получив на складе 10 тонн сырья, нельзя выпустить из него 20 тонн готовой молочной продукции.

«Меркурий» ведь уже работает. Только молочники пока не готовы к нему подключиться?

Николай Власов: С 1 июля в перечень товаров, которые будут подлежать обязательной ветеринарной сертификации, войдут сыр, масло, молочные консервы. Производители молока питьевого и кисломолочных продуктов будут вовлечены в этот процесс только 1 ноября 2019 года.

Однако многие производители уже сейчас оформляют документы в электронном виде, что говорит о том, что выполнять эту работу производители могут весьма успешно.

Если корове, от которой молоко поступает в производство, введен антибиотик, владелец животного должен зафиксировать этот факт в федеральной системе. В последующем это не позволит собирать молоко в период ожидания после введения антибиотика. И не позволит направить на переработку молоко от лейкозной коровы, что сейчас происходит сплошь и рядом.

О чем говорят

Пальма только на сладкое

А каково ваше отношение к пальмовому маслу?

Николай Власов: Если оно содержится в конфетах, то позитивное. А если в молочной продукции с целью обмана потребителей — негативное. Есть пищевое пальмовое масло, а есть техническое. Некоторые переработчики в молочный продукт наливают техническое, которое в пищу употреблять нельзя.

В техническом масле содержится множество продуктов окисления жиров кислородом. Они токсичные, отравляют организм.

Нужны новые обязательные для всех правила производства и использования кормов, а также замкнутая система прослеживаемости продукции животного происхождения.

Мы уже предложили любое пальмовое масло, которое ввозится в Россию, ввести в перечень товаров, подлежащих электронной сертификации. Если мы увидим, что масло пришло на кондитерскую фабрику, то туда ему и дорога, если оно, конечно, пищевое. А если на молокоперерабатывающее предприятие, то поинтересуемся, куда его там наливают.

Осторожно, паразиты! Около 90% людей заражены глистами | Здоровье

www.aif.ru

38622

№ 15 от 13 апреля 2011 года 13/04/2011

Как мы заражаемся?

От домашних животных. Те в свою очередь приносят глисты с улицы, контактируя с землёй, отходами и т. п. Чтобы не допустить заражения, не позволяйте вашим домашним питомцам лизать вас в лицо, мойте руки после общения с ними. Особенно строго эти правила должны соблюдать дети.

Через пищу. Здесь под угрозой каждый из нас. Например, многие стремятся покупать экологически чистые продукты — особенно популярны коровье и козье молоко. Но если животные из частного хозяйства и не имеют ветеринарного сертификата, то велика вероятность «познакомиться» с глистами через молоко.

Другая опасность — это фрукты. Особенно импортные. Часто их собирают сезонные рабочие грязными руками. А ведь многие из нас даже не утруждаются помыть мандарин или тем более банан — считают, что достаточно снять кожуру. И зря: с кожуры яйца глистов могут легко попасть внутрь организма — и тогда заражение неминуемо. Особенно опасна в этом смысле клубника, так как ягоды контактируют с почвой. Имейте в виду, что яйца глистов очень живучи, поэтому мыть овощи и фрукты нужно как можно тщательнее. А лучше — облить их кипятком. После такой процедуры большинство видов паразитов погибает.

Отдельное внимание — зелени. Вот уж где раздолье для гельминтов. Тут и частички земли, и труднодоступные для мытья места. В идеале, чтобы обезопасить организм, зелень должна проходить тепловую обработку: в супе её нужно проварить, в мясе — протушить. Неужели придётся забыть о салатах? Чтобы свести возможность заражения к минимуму, зелень нужно правильно мыть. Сначала обрезать корешки, развязать пучок, погрузить его в миску с водой на 15 минут. Затем вытащить зелень, сполоснуть и снова положить в миску с чистой водой ещё на 15 минут. После этого пучок сполоснуть и напоследок промыть кипячёной водой. Но, как говорят специалисты, и это не гарантия безопасности.

Не менее опасный продукт — вяленая и сушёная рыба. По внешнему виду заражённую паразитами рыбу не отличить от хорошей. Яйца глистов могут содержаться не только в её потрохах, но и в мышцах. Они не уничтожаются при заморозке, вялении, сушении, солении. Их можно убить, только если очень хорошо прожарить или проварить продукт. Однако это невозможно применить к солёной рыбе. Поэтому её не следует покупать на стихийных рынках.

Кстати, большая популярность японских, китайских, вьетнамских и других экзотических ресторанов, где рыба в блюдах чаще всего сырая и не всегда известного происхождения, тоже приводит к заражению глистами.

Мясо, купленное с рук, представляет не меньшую опасность, так же как и другие продукты с его использованием (пирожки, котлеты и т.  п.). Особенно богаты глистами свинина и мясо диких животных. В них часто обитают трихинеллы. Когда личинки трихинеллы попадают в организм, то разносятся по нему и капсулируются в мышцах, откуда их извлечь практически невозможно — в результате человек всю жизнь вынужден соседствовать с паразитами. Благодаря этим капсулам глисты особенно живучи — их уничтожить не поможет даже термическая обработка. Отсюда вывод — не перекусывайте на улицах, не покупайте мясо с рук и избегайте непрожаренных шашлыков.

Страдают и любители путешествий. Вернувшись из азиатских и других экзотических стран, люди привозят экзотических глистов. Если вы собираетесь в далекие края, по возвращении сразу проводите лечебные мероприятия.

Чем это опасно?

Самые распространённые глисты — это аскариды. У детей — острицы. Это так называемые круглые черви. Наличие последних можно заметить, если ребёнок беспокойно спит и расчёсывает промежность — острицы по ночам могут выбираться наружу. Хотя глисты есть почти у всех, распознать их наличие по какому-то определённому симптому сложно: у всех бывают головные боли, слабость, кожная аллергия. Косвенным признаком может служить чрезмерный аппетит и при этом потеря веса — из-за интоксикации пища просто не усваивается.

Но зуд и слабость — это цветочки. Например, клубок аскарид может вызвать непроходимость кишечника. Личинки могут поселиться в лёгких, глазах, мышцах, вызывая различные заболевания. Из-за распада продуктов жизнедеятельности гельминтов может возникнуть тяжёлая аллергия.

Реже встречаются плоские черви — крупные бычий, свиной цепень. В этом случае, как правило, человек чувствует сильный дискомфорт, и, если так, нужно срочно идти к врачу.

Как провериться?

Анализ кала малоинформативен, но сделать его всё равно нужно. Сейчас можно обнаружить антитела на глисты с помощью анализа крови. Если они есть — нужно лечиться.

Не сомневайтесь — в любом случае при любой патологии провериться на паразитов никогда не помешает. Особенно если вы плохо себя чувствуете, но вам никак не могут поставить правильный диагноз.

Чем лечить?

Химические вещества препаратов против глистов, как правило, действуют на взрослые особи. А самка аскарида откладывает в сутки до 200 тыс. яиц. Поэтому избавиться от глистов за один раз не всегда возможно.

Дегельминтизация (изгнание глистов) обязательно проводится всем детям после летних каникул. Подключаться к лечению нужно всей семье. Но чтобы избавиться от паразитов окончательно, нужны комплексные меры.

Домашним животным дегельментизацию проводят примерно раз в полгода. При этом все члены семьи тоже должны пролечиться.

Подготовила Юлия ГАРМАТИНА

КСТАТИ

Глисты не любят горечи и острых приправ. Поэтому считается, что чеснок, лук, жгучий перец и другие подобные приправы способствуют выведению глистов. Но они не являются основным методом лечения — лишь используются как вспомогательное средство.

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Приходи на сеновал. Как сделать фитоподушки и матрасы своими руками

  • Защита от простуды. Популярные народные способы борьбы

  • Без прыщей. Как справиться с угревой сыпью

  • Продукты для загара. Почему на курорте не стоит объедаться апельсинами?

  • Мыться вредно? Семь наивных вопросов дерматологу о водных процедурах

Глистое молоко может дать ключ к долголетию

В мире бесчисленных видов молока, от коровьего до овсяного, у нас теперь есть червячное молоко. Это не заменитель молочных продуктов для потребления человеком, а скорее вещество, которое родители-черви выделяют своему потомству в акте репродуктивной смерти или жертвуя своей жизнью, чтобы вырастить детей. В течение многих лет исследователи наблюдали, как черви производят эту слизь и погибают, но теперь они понимают, почему: это молоко — ну, раньше это были кишки червя, выделяемые через вульву, — которое кормит потомство. Кроме того, это открытие имеет интригующую связь с прошлыми исследованиями, проведенными 9 лет назад.0003 C. elegans , что увеличило их продолжительность жизни в десять раз.

В исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале Nature Communications , изучается этот саморазрушительный, похожий на лактацию процесс у C. elegans , прозрачных круглых червей размером в один миллиметр. Исследователи, все из Института здорового старения Университетского колледжа Лондона, изучили, как известный процесс вентиляции кишечника связан с химическими путями, которые контролируют процесс старения.

«Самое интересное заключается в том, что это молоко производится по себестоимости», — говорит Карина Керн, первый автор исследования. Эта цена заключается в том, что эти нематоды истекают кровью из своего кишечника, теперь желткового молока, через вульву, а затем умирают, чтобы их дети могли жить.

[Связанный материал: Эти животные-мамы ​​идут на все, чтобы прокормить своих детенышей.]

Черви — гермафродиты, то есть они обладают мужской и женской анатомией. Таким образом, червь может оплодотворить себя, но у него кончается сперма раньше, чем яйцеклетки. Как только у него кончаются сперматозоиды, он выбрасывает оставшиеся неоплодотворенные яйца и самоуничтожается, поскольку больше не может воспроизводиться. Эти черви, в частности, являются полуплодными организмами, то есть они размножаются только один раз (в отличие от людей и других млекопитающих, которые могут размножаться несколько раз в течение жизни). Многие семельнородящие организмы также испытывают репродуктивную смерть, например, тихоокеанский лосось и сумчатый антехин.

Одним из наиболее интересных аспектов этого исследования является его влияние на старение. Керн говорит, что, начиная с 1980-х годов, исследователи старения обнаружили, что подавление инсулинового пути в C. elegans увеличивает продолжительность жизни червей в десять раз. Этот ген также контролирует репродуктивную смерть. Итак, когда ген, отвечающий за создание этого молочного желтка, выключен, родительский червь не производит его и, следовательно, не погибает сразу после этого.

Керн говорит, что нематоды более здоровы и дольше живут с подавленным этим путем, учитывая, что они больше не могут опорожнять кишечник. Таким образом, интерес представляет то, как другие пути, потенциально у людей, могут остановить ужасные биологические процессы и увеличить продолжительность жизни.

Однако, отключив эту секрецию, потомство не пострадает. Молоко больше похоже на последнее усилие, когда пища ограничена. Черви питаются бактериями, и когда микробов не хватает, животные производят желток-молоко. Керн говорит, что в лабораторных условиях, где нематодам не нужно конкурировать за питательные вещества, последние усилия менее необходимы. Потомство может выжить, пока есть достаточно питательных веществ.

[См. также: Этот плоский червь впрыскивает себе в голову сперму.]

В то время как человеческие родители, конечно же, не отдают свою жизнь за своих отпрысков в буквальном смысле, при грудном вскармливании происходит удивительно похожее. Когда родитель кормит грудью, его кости теряют кальций, чтобы ребенок мог получать его с грудным молоком, временно ослабляя кости. Однако эта преходящая потеря кальция в конечном итоге восстанавливается, иногда до более высоких уровней, чем раньше.

Керн хочет узнать больше о путях производства молока. Этот путь у червей называется передачей сигналов инсулиноподобного фактора роста, и как только этот путь подавляется, производство молока прекращается, а продолжительность жизни увеличивается.

Червивое молоко не появится в ближайшем к вам супермаркете или кафе, но его дальнейшие исследования могут в конечном итоге рассказать нам больше о старении человека и о том, как увеличить продолжительность жизни.

3 вещи, которые следует знать о сыром молоке

Дженнифер Гершман, PharmD, CPh, PACS

Сырое молоко — это непастеризованное молоко любого животного, которое может содержать много вредных бактерий, паразитов .

Сырое молоко — это непастеризованное молоко любого животного, которое может содержать много вредных бактерий, паразитов и вирусов. К сожалению, вспышки сырого молока в Соединенных Штатах растут. Фактически, риск вспышки, вызванный сырым молоком, по крайней мере в 150 раз выше, чем риск, вызванный пастеризованным молоком. 1 Фармацевты могут играть важную роль в обучении пациентов советам по безопасности пищевых продуктов. Проверьте эти 3 факта об опасностях потребления сырого молока.

  • Употребление сырого молока может вызвать серьезные побочные эффекты.

Побочные эффекты, связанные с употреблением сырого молока, включают диарею, спазмы желудка, рвоту, почечную недостаточность, паралич и смерть. Сырое молоко может содержать вредные микробы, в том числе Campylobacter , Cryptosporidium , E coli , Listeria и Salmonella . 1 Информируйте пациентов о том, что нет известных преимуществ для здоровья от потребления сырого молока, которые нельзя получить от употребления пастеризованного молока, свободного от болезнетворных бактерий, паразитов и вирусов. Развейте распространенные мифы о том, что сырое молоко может предотвратить или вылечить такие заболевания, как астма, аллергия, болезни сердца или рак.

Заражение молока может происходить по следующим причинам:

  • Коровьи фекалии при непосредственном контакте с молоком
  • Болезни коров (например, туберкулез крупного рогатого скота)
  • Насекомые и грызуны
  • Человек при перекрестном заражении
  • Бактерии, живущие на коже коров 50058
  • 2. Определенные группы населения подвержены большему риску заражения.

    Младенцы, маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины и пациенты с ослабленным иммунитетом подвергаются большему риску развития инфекции при употреблении сырого молока. Однако здоровые люди также могут заболеть от употребления сырого молока.

    Количество вспышек в США, вызванных потреблением сырого молока, увеличилось с 30 в 2007-2009 гг. до 51 в 2010-2012 гг. 2 Большинство (77%) вспышек были вызваны Campylobacter , и большинство (81%) случаев произошло в результате потребления сырого молока, приобретенного в штатах, где продажа является законной. 2 Кроме того, дети в возрасте до 5 лет подвергались наибольшему риску заболевания при употреблении сырого молока. 2 Исследование также показало, что продажа сырого молока в одном штате может привести к вспышкам в соседних штатах.

    3. В штатах действуют законы о сыром молоке.

    Федеральное правительство через Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не разрешает продажу сырого молока для потребления человеком и рекомендует штатам запретить эту практику. Поскольку FDA не регулирует сырое молоко, оно может продаваться только в том штате, где оно было куплено, и не может продаваться за пределами штата или на международном уровне. Федеральное правительство разрешает продавать потребителям только пастеризованное молоко класса А. Тем не менее, 31 штат разрешает физическим лицам покупать сырое молоко непосредственно на ферме, фермерских рынках или в рамках программ «коровой доли», когда потребители объединяют ресурсы для покупки дойной коровы. 3 Двенадцать штатов разрешают потребителям покупать сырое молоко в розничных магазинах. 3

    Научите пациентов проверять на фермерских рынках, что продукты содержат пастеризованное молоко, поскольку эти места стали популярными в Соединенных Штатах.

    Ссылки

    • Сырое (непастеризованное молоко). Сайт CDC. https://www.cdc.gov/features/rawmilk/index.html. По состоянию на 24 февраля 2017 г.
    • Увеличение числа вспышек, связанных с непастеризованным молоком, США, 2007–2012 гг.