В грудном молоке содержится: Состав грудного молока женщины по месяцам | Когда появляется молозиво после родов

Грудное молоко: золотой стандарт питания

Главная

Статьи

Питание

Харитонова Марина АлексеевнаГлавный врач, врач-педиатр, член Союза педиатров России

05.08.2015


Текст лекции педиатра Детского Диагностического Центра Харитоновой М.А. на мероприятии «День поддержки грудного вскармливания» 4 августа 2015 г. 

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ ПИТАНИЯ

Грудное молоко по праву называют «золотым стандартом» в питании детей. Несмотря на технический прогресс и развитие науки, человек лишь только частично смог приблизиться к природе, создав заменители грудного молока. Ученым до сих пор не удается полностью повторить уникальный природный состав женского молока. Природа все уже давно продумала за нас и придумала для нас.

В чем же исключительность грудного молока?

Прежде всего, молоко имеет неповторимый и сбалансированный состав, который волшебным образом меняется на протяжении всего лактационного периода, подстраиваясь и удовлетворяя потребности растущего организма.

Все нутриенты молока находятся в легкодоступной форме и быстро усваиваются, благодаря присутствию в молоке ферментов и транспортных белков

Молоко содержит полный комплекс жиро- , водорастворимых витаминов и все необходимые микроэлементы. Высокая биодоступность микроэлементов гарантируется транспортными белками (лактоферрин обеспечивает всасывание железа, церулоплазмин – меди и др. )

Лактоза женского молока способствует лучшему усвоению кальция, цинка и магния. Молоко является источником гормонов и факторов роста, которые в свою очередь регулируют аппетит, обмен веществ в организме ребенка, рост и дифференцировку органов и тканей. Наличие в составе длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот способствует лучшему развитию клеток головного мозга и сетчатки глаза. Сывороточные протеины содержат незаменимые аминокислоты в оптимальном для малыша соотношении.

Наличие олигосахаридов, относительно низкий уровень белка и фосфора благотворно влияет на рост здоровой кишечной микрофлоры. И кроме прочего, в составе женского молока уже содержатся бифидо- и лактобактерии – представители нормальной флоры малыша.

Неумолима и защитная роль грудного молока! По содержанию защитных факторов это просто клад! Молоко содержит антитела, иммунные комплексы, активные лейкоциты, лизоцим, макрофаги, иммуноглобулин А, лактоферрин и другие биологически активные вещества. Молоко — ценное природное лекарство.

Ниже я приведу некоторые интересные факты из исследований, проведенных в последнее время.

Доказано влияние вскармливания на рост, развитие и состояние здоровья ребенка в будущем. Известно, что те или иные нарушения метаболизма могут вызывать повышенный риск формирования ряда заболеваний: сахарный диабет, ожирение, остеопороз, аллергические заболевания, атеросклероз, гипертоническая болезнь. Грудное вскармливание программирует правильный обмен веществ, снижая вероятность возможных отклонений.

Вскармливание грудью оказывает благотворное влияние на развитие центральной нервной системы и психический статус ребенка, отчасти и потому, что во время сосания улучшается кровоснабжение головного мозга. Замечено, что малыши развиваются с опережением по темпам нервно-психического развития, в дальнейшем они показывают более высокий уровень интеллекта и в будущем лучше адаптируются во взрослой жизни. Дети, вскармливаемые грудью, более способны, уравновешенны, доброжелательны и впоследствии сами становятся заботливыми и внимательными родителями.

Не стоит забывать и об эмоциональном аспекте: единение мамы и ребенка во время кормления оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие, а чувство привязанности объединяет двух близких людей на всю жизнь.

Грудное вскармливание влияет на формирование прикуса, строение лица и развитие речи, так как во время сосания активно тренируются мышцы мягкого неба. Таким образом, профилактируются возможные логопедические проблемы.

Достоверно доказано, что при различного рода недомоганиях малыш, находящийся на грудном вскармливании быстрее выздоравливает – поскольку мама, посредством грудного молока, щедро делится с малышом факторами защиты. Одним из таковых является ферритин, обладающий противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием, также он способен тормозить развитие опухолей и появление метастазов. Благодаря открытию последнего действия, ферритин взят на «вооружение» фармацевтической промышленности с целью разработки лекарственных препаратов.

Отмечено что женщины, кормящие ребенка грудью менее подвержены развитию злокачественных новообразований молочных желез и рака яичников.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, реже регистрируются случаи внезапной смерти.

Несколько слов о продолжительности грудного вскармливания — этим вопросом задается любая кормящая мама.

Верхнего предела по продолжительности кормления грудью не существует! По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ желательно кормить ребенка грудью до 2 лет и долее. Но, на самом деле, во многом длительность грудного вскармливания зависит от настроя мамы «на кормление», поддержки и участия близких, профессиональную квалифицированную помощь в случае необходимости.

Я призываю Вас, милые мамы, не обращать внимания на чужое мнение, пусть даже близких людей, которые уверяют, что молоко во время продолжительного вскармливания становится « пустым» и никогда не ориентируйтесь на цвет сцеженного молока.

Достоверно доказано, что на любом этапе грудное молоко ценный и полезный продукт для малыша. Калорийность молока увеличивается, а состав обогащается прямо пропорционально длительности кормления, а голубоватый оттенок молоку придает высокое содержание иммуноглобулинов. На втором году лактации по содержанию защитных факторов молоко приближается по составу к молозиву. Задумайтесь, если ребенок годовалого возраста получает всего лишь 500 мл молока в сутки — суточная потребность в энергии перекрывается на 1/3, потребность в белке на 40%, витамина С практически полностью!

Не рекомендуется прекращать грудное вскармливание непосредственно перед наступлением важных событий в жизни ребенка, мамы или семьи (поступление в детские ясли, выход на работу, переезд…) поскольку это своего рода стресс для малыша. А грудь мамы самый лучший антистрессовый фактор.

По поводу продолжительности грудного вскармливания единого мнения нет! Кормите так долго, как Вам подскажет материнская интуиция, в зависимости от состояния здоровья малыша и Ваших внутренних ощущений, которые дадут Вам правильный и единственно верный ответ именно в вашей ситуации!

Здоровья Вам и Вашим детям!!!

Прикорм- что это такое и как его едят?

Роль питания в сохранении здоровья

Возврат к списку

Пищевая ценность грудного молока – Aptaclub.ee

Почему грудное молоко — лучшее?

Грудное молоко — это единственная пища, созданная специально для малыша и содержащая все питательные вещества, необходимые в первые 6 месяцев жизни ребенка. Грудное молоко:

  • представляет собой сложное вещество, исследования которого ведутся уже многие годы

  • содержит идеальную комбинацию углеводов, жиров, белков, витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для здорового развития малыша

  • содержит антитела для борьбы с инфекциями

  • является уникальным для каждой мамы и обладает питательностью, соответствующей именно ее ребенку

Грудное молоко и иммунитет

Молозиво — желтоватое молоко, которое вырабатывает тело мамы после родов — содержит большее количество антител. Оно имеет крайне высокую концентрацию, поэтому малышу хватает совсем небольшого количества при каждом кормлении. Эти высококалорийные первые кормления формируют слизистую кишечника малыша, защищая от бактерий и снижая риск развития аллергии. При контакте с новыми инфекциями грудное молоко мамы будет содержать новые антитела, которые, в свою очередь, укрепят иммунитет малыша.

Что содержится в грудном молоке?

В состав грудного молока входят:

  • белковая сыворотка и казеин

  • углевод в форме лактозы

  • жиры, включая длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК)

  • витамины и микроэлементы

Ключевые компоненты грудного молока, такие как ДЦПНЖК, нуклеотиды и олигосахариды, играют важную роль в первые месяцы жизни малыша, способствуя общему самочувствию и здоровому развитию ребенка.

ДЦПНЖК

ДЦПНЖК имеют важное значение для развития мозга малыша. Две особо важных ДЦПНЖК — AA и DHA — входят в состав грудного молока. 1Потребление большего количества ДЦПНЖК во время беременности и грудного вскармливания может поспособствовать развитию малыша.2 Основными источниками ДЦПНЖК в питании является жирная рыба, яйца и мясо. Жирная рыба, например, скумбрия, сардины, тунец и лосось, является богатым источником как AA, так и DHA. Небольшое количество ДЦПНЖК может вырабатывать тело самой мамы из незаменимых жирных кислот, которыми богата листовая зелень, орехи, растительное масло и семена.

Антитела

Грудное молоко мамы содержит огромное количество антител, которые укрепляют иммунную систему малыша.

Меняющаяся жирность

Содержание жиров в грудном молоке варьируется во время кормления, а также между кормлениями в течение дня (24 часа). Изменения жирности можно определить по консистенции и внешнему виду молока.

Нуклеотиды

Грудное молоко богато нуклеотидами. Исследования показали, что нуклеотиды поддерживают работу определенных клеток иммунной системы, помогая защитить организм ребенка от инфекций.

Олигосахариды

Олигосахариды, содержащиеся в грудном молоке, помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника малыша, повышая уровень полезных и снижая уровень потенциально вредных бактерий. Олигосахариды в грудном молоке укрепляют пищеварительную и иммунную системы малыша.

Источники

1. Jensen RG. Handbook of milk composition. London Academic Press 1995.
2. European Food Safety Authority Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies. Scientific opinion: DHA and ARA and visual development. EFSA Journal 2009;941:1-14.
3. Beauchamp G and Mennella J. Flavor Perception in Human Infants: Development and Functional Significance. Digestion. Mar 2011; 83(Suppl 1): 1–6.

Почему олигосахариды грудного молока необходимы для развития вашего малыша

Олигосахариды грудного молока (ОГМ) — биоактивные соединения, присутствующие в грудном молоке.

ПОДРОБНЕЕ

Кормление грудью

Материнское молоко – одна из самых удивительных вещей, созданных природой. Каждый раз, когда малышу понадобится, он…

ПОДРОБНЕЕ

7 чудес грудного молока

Грудное молоко удивительно. Его исследования ведутся уже более 40 лет. Чем больше мы узнаем, тем больше неожиданных и…

ПОДРОБНЕЕ

Кормление новорожденного малыша

Грудное вскармливание — это естественный способ кормления новорожденного и создания эмоциональной связи между мамой и…

ПОДРОБНЕЕ

Что делает грудное молоко уникальным?

До сих пор точно неизвестно, как именно грудное молоко адаптируется к маме и малышу. Поэтому мы непрерывно ведем…

ПОДРОБНЕЕ

Хранение и сцеживание грудного молока

Сцеживание молока может помочь, если мама на долго время оказывается вдали от ребенка или возвращается на работу. ..

ПОДРОБНЕЕ

Как определить, что малыш получает достаточно грудного молока?

Как я могу определить, что мой малыш получает достаточно грудного молока? Беспокоиться о том, достаточно ли получает…

ПОДРОБНЕЕ

Питание во время грудного вскармливания

Малыш получает все необходимые питательные вещества через грудное молоко мамы и ее здоровое питание.

ПОДРОБНЕЕ

Руководство по успешному грудному вскармливанию

Грудное вскармливание — безусловно лучшее, что можно дать ребенку, и абсолютно естественно как для малыша, так и для мамы.

ПОДРОБНЕЕ

Проблемы с грудным вскармливанием и их преодоление

Грудное вскармливание требует времени и практики. Многие молодые мамы испытывают определенные проблемы. ..

ПОДРОБНЕЕ

LCP

Многочисленные современные исследования доказали важность длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК) для…

ПОДРОБНЕЕ

Один из самых важных ингредиентов грудного молока, о котором вы никогда не слышали

Статьи и видеоролики, предназначенные для медицинских работников

Предоставлено: Trevor Adeline/Caiaimage/Getty Images

Человеческое молоко удивительно. Это первый прием пищи для ребенка, который содержит все необходимые питательные ингредиенты. Как и вода, молоко содержит все три основных макроэлемента: жир, углеводы и белок 1 . Но есть еще кое-что. В этой смеси третьим по величине компонентом является ингредиент, который, как ни странно, неудобоваримый 2 . Оказывается, этот ингредиент — класс молекул, называемых олигосахаридами грудного молока (HMOs), — вообще не предназначен для кормления ребенка.

Когда эти интригующие молекулы были впервые охарактеризованы в 1930-х годах, их роль была неизвестна 3 . По мере того как исследования раскрывают их секреты, ученые все больше осознают, что ОПЗ выполняют множество важных функций не только в кишечнике, но и во всем теле и мозге 3 .

Мир новорожденных

«У младенцев есть огромная проблема — как им пережить натиск микробов?» — спрашивает Ардит Морроу, директор Лаборатории исследования грудного молока в Университете Цинциннати и исследователь грудного молока с более чем 30-летним стажем.

Выступая на мероприятии Abbott HMO в Париже в марте 2018 года, Морроу рассказал, как с момента рождения ребенок попадает в мир, полный вирусов, бактерий и грибков, некоторые из которых дружелюбны, а некоторые менее. Помимо избегания худших патогенов, ребенок также должен заселить свой кишечник полезными микробами. А иммунная система ребенка должна знать, как отличить хорошие от плохих — вот где на помощь приходит молоко.

Морроу во всем мире своими глазами наблюдала, как растут дети, находящиеся на грудном вскармливании, их здоровье и выживаемость улучшаются. У них меньше инфекций и они быстрее выздоравливают, чем дети, которых кормят из бутылочки. Грудное молоко обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний, а также от воспалительных состояний. Но как?

Наблюдения начала прошлого века дали первые подсказки. «В приютах Чикаго в 1900-х годах — когда детей кормили любой смесью, которая у них была, — была огромная смертность», — говорит Морроу. Младенцы с большей вероятностью заболевали или умирали, если у них не было грудного молока. Примерно в то же время ученые обнаружили различия в бактериях стула детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. В 1920-х годов они подтвердили, что в человеческом молоке есть что-то, что питает здоровые, защитные, полезные бактерии. И они назвали его в честь этих бактерий «бифидус-фактором» 3 .

Параллельно ученые исследовали компоненты грудного молока. Первоначально химики идентифицировали большую фракцию нелактозного углевода, которую они назвали гинолактозой, в 1930-х годах. Его роль оставалась неизвестной, и только в 1950-х годах он был идентифицирован как то же самое, что и бифидофактор 9.0009 3 . Химические и биологические прорывы впоследствии показали, что на самом деле существовали сотни этих факторов разной длины, которые, казалось, питали кишечные бактерии ребенка. Это осознание вдохновило ученых, и начались исследования недавно переименованных олигосахаридов грудного молока. К 2000 году исследователи обнаружили более 100 ОПЗ, которые служат пищей для видов Bifidobacterium bifidus и других видов бактерий. Этот пребиотический эффект ОПЗ стал общепризнанным, но это еще не все 4 .

До этого момента исследования грудного молока были нишевым занятием. Но теперь он привлек внимание людей, изучающих микробиоту кишечника 5 . «Когда эта работа начала выходить за рамки типичного исследования человеческого молока, — вспоминает Морроу, — она стала действительно крутой в мире исследований человеческого микробиома». И оказывается, что крутость помогает ускорить науку.

История со стороны иммунитета

Рэйчел Бак — директор отдела доклинических исследований, Платформа здоровья кишечника, подразделение Abbott, занимающееся вопросами питания, изучает иммунную систему с начала 19 века.90-е. «Самое важное время для развития иммунитета — это младенчество», — сказал Бак, выступая на выступлении в HMO в Париже.

С ее образованием в области иммунологии пришло предположение, что ОПЗ, которые составляют до 10% сухого веса грудного молока 1 , были больше, чем просто пища для бактерий. Итак, она посвятила себя, свою команду и их партнеров по исследованию изучению того, почему они важны, что они делают и как они взаимодействуют с иммунной системой младенца. Это было больше, чем просто академическое занятие. «Грудное молоко — это кладезь полезных свойств», — говорит Бак. «Моя цель состояла в том, чтобы изучить все компоненты грудного молока и определить, можно ли добавлять их в смесь».

Ключевой концепцией, возникшей в ходе процветающих исследований в этой области, был «иммунный разрыв» между детьми на грудном вскармливании и на искусственном вскармливании 6 .

Бак и ее исследовательская группа обнаружили значительные различия в уровнях циркулирующих сигнальных молекул, называемых цитокинами. У детей на грудном вскармливании меньше воспалительных цитокинов, чем у детей на искусственном вскармливании. Хотя было неясно, что означала эта разница, было широко известно, что воспаление — особенно гипервоспаление — лежит в основе многих тяжелых состояний здоровья, включая некротизирующий энтероколит, когда кишечник начинает отмирать у (обычно недоношенного) ребенка. И если воспаление сохраняется на протяжении всей жизни, даже на более низком уровне, оно может способствовать развитию других заболеваний, включая воспалительное заболевание кишечника, астму и артрит. Таким образом, модулирование воспалительной реакции в раннем возрасте, вероятно, полезно.

Другие группы обнаружили дополнительные различия между детьми, вскармливаемыми грудью и из бутылочки. В 2008 году крупное исследование, проведенное в Беларуси 7 , показало, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют когнитивные преимущества по сравнению с их сверстниками, вскармливаемыми из бутылочки, эффект, который проявился в IQ в возрасте шести лет. Очевидно, что в человеческом молоке были ингредиенты, оказывающие глубокое воздействие на организм, но отсутствовавшие в смесях.

Каким образом были опосредованы эти эффекты? Микробиом кишечника чрезвычайно важен для модуляции иммунной системы — 70–80% иммунных клеток организма выстилают кишечник 8 — значит, некоторые различия были связаны с воздействием грудного молока на пищеварительный тракт ребенка. Но в результате неожиданного открытия команда Бака обнаружила ОМО у детей, находящихся на грудном вскармливании, за пределами желудочно-кишечного тракта 9 . ОПЗ смогли проникнуть через кишечник в кровоток и более широкое кровообращение, оказывая прямое воздействие на иммунные и другие клетки. Появлялись ранние признаки оси кишечник-иммунитет-мозг.

Хотя больничные кассы были главным подозреваемым в пользе грудного молока для здоровья, лабораторным исследованиям мешало отсутствие материала для тестирования. «Было единодушное мнение, что ОПЗ имеют множество преимуществ, но никто не мог производить их в достаточном количестве», — вспоминает Бак.

Сужение поля

Имея на выбор около 200 ОПЗ, исследователи столкнулись с очень сложной задачей, если им нужно было распутать их эффекты и добавить их в формулу. Несколько линий доказательств помогли Баку, Морроу и другим исследователям сойтись в одном ведущем кандидате. Из всех НМО самой распространенной является 2′-фукозиллактоза (2′-FL), которая также является одной из самых маленьких, состоящей всего из трех молекул 10 .

Хотя обилие является хорошим признаком того, что молекула важна, исследователям нужно больше биологических доказательств, чтобы быть уверенными в том, что что-то является клинически полезным. Эпидемиологические исследования дали ключ к разгадке. Оказывается, только 75-80% женщин выделяют 2′-ФЛ в молоко; при тестировании у младенцев этих секреторных матерей было больше полезных бактерий в кишечнике, чем у детей несекреторных матерей. 2′-FL оказался важным компонентом грудного молока 11 .

Более убедительные доказательства были получены в результате исследований воздействия ОПЗ на инфекционные заболевания. Команда Морроу обнаружила, что дети матерей с 2′-FL-секретором защищены от инфекционной диареи 12 . Другие группы обнаружили, что 2′-FL эффективен против Campylobacter jejuni 13 — одной из наиболее распространенных причин бактериальной диареи и младенческой смертности — и Pseudomonas aeruginosa 14 — неприятной условно-патогенной бактерии, которая может инфицировать многие органы. тела. Тесты показали, что 2′-FL может остановить взаимодействие этих бактерий с клетками человека из стенки кишечника и дыхательных путей. Технически известная как «антиадгезионная» молекула, казалось, что 2′-FL предотвращает связывание этих болезнетворных бактерий с клетками, что потенциально может помешать им закрепиться в организме (см. ‘). Многие распространенные вирусы, включая норовирус, ротавирус и E. coli, , как известно, используют аналогичный механизм заражения, и, таким образом, также могут быть подавлены 2′-FL 3 .

Но исследования шли медленно без синтетической версии 2′-FL достаточного качества и в достаточном количестве. Несколько групп пробовали разные подходы. «В течение многих лет люди пытались химически синтезировать его с нуля, используя подход «грубой силы», — говорит Морроу. Исследователи рассматривали возможность использования ферментов и дрожжей для создания 2′-FL, но безуспешно. Одним из основных камней преткновения было то, что процессы были слишком трудоемкими или трудоемкими; если 2′-FL нужно было добавить к основному питанию новорожденного, это не могло быть дорого. Прорыв произошел после разработки методов адаптации бактерий к биологическим фабрикам за последнее десятилетие 15 . «Молекула, которую они производят, по структуре идентична 2′-FL, содержащейся в грудном молоке», — говорит Бак.

Наличие готового источника высококачественной 2′-FL позволило исследователям выяснить, насколько универсальна эта молекула. Исследования на животных показали, что 2′-FL может ослабить тяжесть некротизирующего энтероколита 16 , ускорить выздоровление после операции на кишечнике 17 и уменьшить симптомы пищевой аллергии 18 . Команда Бака и его сотрудники также показали 19 , что эта маленькая молекула оказывает прямое биологическое воздействие на перистальтику кишечника, предполагая, что она может уменьшить дискомфорт, вызванный коликами или синдромом раздраженного кишечника.

«Объем исследований был настолько убедительным, — говорит Бак, — что мы были полны решимости запустить детскую смесь с 2′-FL». Компания Abbott уже провела первое в истории клиническое испытание детской смеси 20 , обогащенной HMO, и теперь была в состоянии создать версию, обогащенную 2′-FL. Исследования показали, что этот продукт безопасен. Серьезным испытанием было бы то, как он противостоит грудному молоку.

Команда Бака сравнила детей, находящихся на грудном вскармливании, с детьми, которых кормили контрольной смесью, и детьми, которых кормили экспериментальными смесями, содержащими разное количество 2′-FL. Темпы роста были одинаковыми для всех детей, но были более тонкие различия. Когда исследователи изучили иммунные маркеры в крови младенцев, они обнаружили, что у тех, кто получал смесь, содержащую 2′-FL, были определенные уровни цитокинов, которые были почти идентичны таковым у детей, находящихся на грудном вскармливании, и оба были значительно ниже, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании. контрольная группа 21 . Частота инфекций дыхательных путей была ниже в группе 2′-FL, чем в контрольной группе 22 , а частота экземы 23 также была ниже в группе 2′-FL и в группах грудного вскармливания, чем в контрольной группе. . Иммунный разрыв начал сокращаться (см. «Важные результаты»).

В 2016 году Abbott запустила в США свои детские смеси, содержащие 2’-FL HMO. Это была первая компания в мире, выпустившая формулу, содержащую HMO, и награда Chicago Innovation Awards признала ее лучшей инновацией в 2017 году. С тех пор Abbott продолжает предлагать формулу с 2′-FL HMO на новых рынках. мир. «Теперь, когда для этого есть технологии, — говорит Морроу, — включение ОПЗ станет стандартом того, каким должно быть детское питание».

Новаторская формула

Компании по производству пищевых продуктов на протяжении десятилетий совершенствуют молочные смеси, добавляя некоторые микроэлементы, содержащиеся в грудном молоке, в том числе нуклеотиды, лютеин, витамин Е и жирные кислоты (особенно докозагексаеновую кислоту, ДГК и арахидоновую кислоту, АРА). Добавление 2′-FL является значительным шагом вперед, но это не конец истории HMO или молочных смесей. «Мы знаем, что материнское молоко — это уникальная живая жидкость, которая адаптируется к потребностям ребенка, — говорит Хаким Бузамондо, глобальный руководитель отдела исследований и разработок в области питания в Abbott. «Этот уникальный аспект материнского молока еще не был полностью воспроизведен формулой. Но мы продолжим новаторские исследования и будем продвигать формулу в правильном направлении».

Есть и другие группы, которым могут быть полезны 2′-FL и продукты, связанные с HMO. Дети, рожденные раньше срока, подвержены высокому риску некоторых воспалительных заболеваний. «Некротизирующий энтероколит — это безудержное воспаление», — объясняет Морроу. «Существуют очень убедительные доказательства того, что дисбиоз микробиоты имеет место и может быть движущей силой этой гипервоспалительной реакции».

Глубоко недоношенным детям, которые проводят свои первые несколько недель в отделении интенсивной терапии новорожденных, не гарантируется доступ к грудному молоку, говорит Итан Мезофф, доцент кафедры клинической педиатрии Медицинского колледжа Университета штата Огайо. Эта группа высокого риска, которая часто рождается до того, как их органы созреют, может получить пользу от молочных смесей, содержащих пребиотики, которые стимулируют рост хороших бактерий и сдерживают вредные, а также могут модулировать их незрелый иммунный ответ 24 . «Недоношенные дети имеют неполный кишечный барьер, — говорит Мезофф. «В сочетании с дисбактериозом можно увидеть, как ситуация выходит из-под контроля».

Исследования на животных уже показали, что 2′-FL может ослаблять воспаление и уменьшать тяжесть некротизирующего энтероколита, и открыли возможность будущей роли HMO в профилактике и лечении этого заболевания у младенцев 25 .

Ось кишечник-иммун-мозг

Другие заманчивые подсказки доклинических исследований указывают на области, в которых ОПЗ в целом и 2′-FL в частности могут оказаться полезными. Примечательно, что эти сигналы сосредоточены вокруг оси кишечник-мозг-иммунная система (см. «Ось кишечник-мозг-иммунная система»). Команда Бака обнаружила доказательства того, что добавление 2′-FL увеличивает количество молекул, связанных с силой сигнала синаптической функции 26 . Синапсы — это точки соединения между нейронами; более сильные синапсы предполагают улучшенное функционирование мозга. И действительно, крысы, получавшие добавку 2′-FL сразу после рождения, показали лучшее обучение и память в годовалом возрасте, чем их однопометники, не получавшие ГМО 9.0009 27 .

Неясно, как опосредованы эти неврологические эффекты, но маловероятно, что 2′-FL поступает в мозг напрямую. У тела есть «информационная супермагистраль», соединяющая кишечник и мозг. Известный как блуждающий нерв, он посылает сигналы между двумя органами. И это не просто сигналы о том, сыт человек или голоден. Кишечник — это орган, богатый собственными нейронами и иммунными клетками. Он способен отправлять и получать сложные сообщения. И вполне возможно, микробиота в кишечнике помогает передавать всю эту информацию.

Здесь предстоит проделать большую работу, чтобы увидеть, приведут ли эти заманчивые доклинические результаты к реальным преимуществам. В дальнейших исследованиях будет задан вопрос о том, как 2′-FL и другие HMO взаимодействуют с мозгом и иммунной системой, в частности, что они делают в кровотоке вне желудочно-кишечного тракта. Более того, ответы на эти вопросы могут помочь улучшить питание людей всех возрастов, особенно пожилых людей и тех, у кого есть проблемы с питанием.

Своими смесями, обогащенными 2′-FL, компания Abbott начала сокращать иммунный разрыв между детьми, вскармливаемыми грудью и детьми из бутылочки. Продолжая идти по этому пути, дети, которые по какой-либо причине не получают грудного молока, получат наилучший возможный старт в жизни.

  1. Ballard, O. & Morrow, A. L. Pediatr. Клин. Север Ам. 60 , 49–74 (2013).

    Артикул
    пабмед

    Google Scholar

  2. Терл, С. и др. Бр. Дж. Нутр. 104 , 1261–1271 (2010).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  3. Боде Л. Гликобиология 22 , 1147–1162 (2012).

    Артикул
    КАС

    Google Scholar

  4. Кунц К., Рудлофф С., Байер В., Кляйн Н. и Стробель С. Annu. Преподобный Нутр. 20 , 699–722 (2000).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  5. Геверс, Д. и др. PLoS Биол. 10 , e1001377 (2012).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  6. Кайнонен Э., Раутава С. и Изолаури Э. Бр. Дж. Нутр. 109 , 1962–1970 (2013).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  7. Крамер, М. С. и др. Арх. Общая психиатрия 65 , 578–584 (2008).

    Артикул
    пабмед

    Google Scholar

  8. «>

    Фернесс, Дж. Б., Кунце, В. А. и Клерк, Н. Ам. Дж. Физиол. 277 , G922–G928 (1999 г.).

    ПабМед
    КАС

    Google Scholar

  9. Геринг К.С., Кеннеди А.Д., Прието П.А. и Бак Р.Х. PLoS One 9 , e101692 (2014).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  10. Castanys-Muñoz, E. Martin, M. J. & Prieto, P. A. Нутр. 71 , 773–789 (2013).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  11. Льюис, З. Т. и др. Микробиом 3 , 13 (2015).

    Артикул
    пабмед

    Google Scholar

  12. Морроу, А. Л. и др. J. Pediatr. 145 , 297–303 (2004).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  13. «>

    Ruiz-Palacios, G.M., Cervantes, L.E., Ramos, P., Chavez-Munguia, B. & Newburg, D.S. J. Biol. хим. 278 , 14112–14120 (2003 г.).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  14. Weichert, S. et al. Нутр. Рез. 33 , 831–838 (2013).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  15. Lee, WH et al. Микроб. Сотовый факт. 11 , 48 (2012).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  16. Гуд, М. и др. Бр. Дж. Нутр. 116 , 1175–1187 (2016).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  17. Мезофф Э. А. и др. 900:39 утра. Дж. Физиол. Гастроинтест. Физиол печени. 310 , G427–G438 (2016).

    Артикул
    пабмед

    Google Scholar

  18. Castillo-Courtade, L. и др. Аллергия 70 , 1091–1102 (2015).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  19. Bienenstock, J. et al. PLoS Один 8 , e76236 (2013 г.).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  20. Prieto, PA Foods Food Ingredients J. Jpn 210 , 1018–1030 (2005).

    ПабМед
    КАС

    Google Scholar

  21. Геринг, К. С. и др. Дж. Нутр. 146 , 2559–2566 (2016).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  22. Пуччо, Г. и др. J. Pediatr. Гастроэнтерол. Нутр. 64 , 624–631 (2017).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  23. Marriage, B.J., Buck, R.H., Goehring, K.C. Oliver, J.S. & Williams, J.A. J. Pediatr. Гастроэнтерол. Нутр. 61 , 649–658 (2015).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  24. Newburg, D. S. & Walker, WA Pediatr. Рез. 61 , 2–8 (2007).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  25. Отран, Калифорния, и др. Гут 67 , 1064-1070 (2018).

    Артикул
    пабмед

    Google Scholar

  26. Васкес, Э. и др. Дж. Нутр. Биохим. 26 , 455–465 (2015).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  27. «>

    Оливерос, Э. и др. Дж. Нутр. Биохим. 31 , 20–27 (2016).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  28. Yu, Z. T., Chen, C. & Newberg, D. S. Glycobiology 23 , 1281–1292 (2013).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  29. Ю, З. Т. и др. Гликобиология 23 , 169–177 (2013).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  30. Erney, R. M. et al. J. Pediatr. Гастроэнтерол. Нутр. 30 , 181–192 (2000).

    Артикул
    пабмед
    КАС

    Google Scholar

  31. Данные в файле. Эббот Нутришн (2017).

  32. Васкес, Э. и др. PloS One 11 , eO166070 (2016).

    Google Scholar

Ссылки на скачивание

Что на самом деле содержится в первом прикорме для младенцев

Загрузка

Семейное древо | Продукты питания

Что на самом деле содержится в первых прикормах для детей

(Изображение предоставлено Getty Images)

Анна Тернс, 23 июня 2022 г.

Ученые открывают для себя необычайную силу грудного молока и преимущества, которые оно приносит младенцам, но есть также некоторые скрытые загрязнители, которые могут скрываться в грудном молоке и молочных смесях.

T

На протяжении первого года их жизни я кормила двух своих детей грудью без использования детской смеси. Доказано, что грудное молоко является идеальным источником питания для младенцев со многими преимуществами для их развивающегося мозга, иммунной системы и пищеварительного тракта, и я был рад предложить им такую ​​поддержку. Но когда я проверил свою кровь на наличие стойких токсичных химических веществ во время исследования книги о загрязнении, я обнаружил, что некоторые пестициды, запрещенные более 40 лет назад, все еще могут быть обнаружены в моем организме. Имеются также данные о том, что небольшие уровни некоторых химических загрязнителей могут передаваться от матери в ее грудное молоко. Тем не менее, молочная смесь также подвержена загрязнению токсичными химическими веществами или потенциально вредными бактериями, что в последние годы привело к громким паникам и отзывам продуктов питания.

Это заставило меня задуматься о том, что на самом деле содержится в первых продуктах, которые потребляют наши дети – от самых полезных ингредиентов до скрытых, нежелательных или даже токсичных. И, учитывая то, что мы знаем о некоторых опасностях, что можно сделать, чтобы улучшить все доступные варианты для детей, будь то на грудном или искусственном вскармливании, и предложить им наилучшее начало жизни?

Молоко, которое меняется каждый день

Грудное молоко считается лучшим выбором для первого прикорма ребенка (Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить младенцев исключительно грудным молоком в течение первых шести месяцев жизни). Он в основном состоит из воды, жира, белка, а также витаминов, минералов, пищеварительных ферментов и гормонов. Он богат материнскими антителами и обладает противоинфекционными свойствами. Грудное молоко также является динамичной, адаптируемой пищей: днем ​​и вечером оно более жирное, чем, например, утром. Он также меняется во время кормления. Когда ребенок берет грудь, первая порция молока, или переднего молока, негустая и с высоким содержанием лактозы, что делает его утоляющим жажду и легким для питья. Последующее так называемое заднее молоко более сливочное и жирное, что делает его более сытным. Этот динамичный аспект является одной из причин, по которой трудно воспроизвести грудное молоко, несмотря на значительный прогресс в области качества детских смесей.

«Человеческое молоко меняется в течение лактации, в течение дня, от начала до конца кормления и в некоторой степени зависит от материнских факторов, таких как ее диета», — говорит Мэри Фьютрелл, профессор педиатрии. питания в Университетском колледже Лондона, который опубликовал рецензируемое исследование лактации. «Все это затрудняет принятие решения о точном количестве, которое должно быть включено в смесь, состав которой не меняется с возрастом ребенка».

Fewtrell выделяет непитательные ингредиенты грудного молока, такие как гормоны, клетки (включая стволовые клетки), микроРНК (небольшие нити генетического материала), которые придают ему уникальные свойства. «Мы до сих пор не до конца понимаем роль всех этих компонентов, но… вполне вероятно, что они позволяют матери передавать ребенку информацию о ее собственном опыте и окружающей среде, поэтому грудное вскармливание иногда называют «индивидуальным питанием».

Мать яномами кормит грудью своего ребенка в ожидании в медицинском центре в Бразилии (Фото: Андресса Анхолете / Getty Images)

по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, этот показатель падает до 58% через шесть месяцев. Органы здравоохранения пытались увеличить этот показатель, например, предлагая больше поддержки матерям в грудном вскармливании. Диагностика и лечение таких состояний, как косноязычие у младенцев, также могут помочь. Но в то же время родители, которые используют смесь, могут также захотеть узнать о ней больше, в том числе о том, что можно сделать для ее улучшения.

«Хотя грудное молоко является биологической нормой для младенцев и приносит пользу как матери, так и младенцу, некоторые женщины могут быть не в состоянии кормить грудью или отказываться от этого, а некоторые предпочитают частично кормить грудью», — говорит Фьютрелл. . «Для младенцев младшего возраста единственной безопасной альтернативой, если младенец не находится на грудном вскармливании (или не полностью на грудном вскармливании), является детская смесь, которая предназначена для удовлетворения пищевых потребностей младенцев и поддержки нормального роста и развития». Ожидается гибкость – универсального подхода к детскому питанию не существует, говорит она.

На пути к лучшей смеси

За последние десятилетия производство детских смесей прошло долгий путь. На протяжении 19 и начала 20 веков кормление из бутылочки не было безопасным вариантом. В детских домах в начале 1900-х годов до 80% детей, находящихся на искусственном вскармливании, умирали в течение первого года жизни из-за инфекций из нестерилизованных бутылочек или недоедания. С тех пор, как в 1865 году впервые было произведено коммерческое производство детских смесей с использованием всего четырех основных ингредиентов (коровьего молока, пшеничной и солодовой муки и бикарбоната калия), их питательные свойства были усовершенствованы замечательным образом.

Что сегодня в формуле?

В молочных смесях часто используются несколько источников жира, включая коровье или козье молоко (часто обезжиренное, которое не такое жирное, как грудное молоко) и растительные масла, такие как пальмовое, подсолнечное или рапсовое, а также жирные кислоты. Одна жирная кислота, называемая DHA (докозагексаеновая кислота, тип жира омега-3), которая играет важную роль в развитии младенцев, теперь является обязательным ингредиентом в Европейском союзе.

В грудном молоке основным углеводом является лактоза. В смеси это обычно добавляется в основу сухого обезжиренного молока. Также добавляется мальтодекстрин (углевод, полученный из кукурузы или картофеля). В Великобритании глюкоза (сахар) обычно не добавляется, но в США чаще используются глюкозные сахара, такие как кукурузный сироп. Одна из проблем заключается в том, что это может увеличить риск кариеса у младенцев, когда у них прорезываются зубы.

Основными белками грудного молока являются сыворотка и казеин, пропорции которых меняются по мере роста ребенка, а также лактоферрин, более высокие концентрации которого обнаруживаются в молозиве, первом молоке, которое мать вырабатывает после рождения. Количество и состав белка различаются в смесях на основе коровьего и козьего молока, которые имеют более высокое соотношение казеина и сыворотки, чем грудное молоко. Растительные часто делаются с соевым белком. Формула также содержит смесь витаминов (в том числе A, D, B и K), минералов, таких как кальций, магний, железо, цинк и многие другие микроэлементы.

Грудное молоко — это динамичная, адаптируемая пища, которая меняется в течение дня и даже от начала до конца кормления. подобно тому, как я обнаружил загрязняющие вещества в своем собственном организме, токсичные вещества также могут попасть в детскую смесь.

Смесь тяжелых металлов

В 2017 году некоммерческая организация Clean Label Project, базирующаяся в США, которая тестирует продукты на наличие токсичных веществ, таких как пестициды и тяжелые металлы, обнаружила, что почти 80% из 86 протестированных образцов детского питания положительный на мышьяк. Также было обнаружено, что в смесях на основе сои в семь раз больше кадмия, канцерогенного металла, содержащегося в батареях, чем в других смесях.

Два года спустя исследователи из проекта «Чистая этикетка» и отдела неврологии Университета Майами опубликовали результаты исследования содержания тяжелых металлов в 91 детской смеси. Они обнаружили, что 22 % протестированных образцов детских смесей превышали предел воздействия свинца, установленный законом штата Калифорния, а 23 % превышали установленный штатом предел для кадмия. Исследование пришло к выводу, что «низкоуровневое загрязнение тяжелыми металлами широко распространено» в детском питании и смесях и что «необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять долгосрочные последствия для здоровья этого хронического ежедневного воздействия низких уровней тяжелых металлов на детей». Другое исследование детского питания в Швеции показало, что воздействие кадмия с пищей на детей, получающих детское питание, было в 12 раз выше, чем на детей, находящихся на грудном вскармливании, хотя уровни по-прежнему находились в недельных допустимых пределах, установленных ВОЗ и ФАО.

Джеки Боуэн, биолог-эколог и исполнительный директор проекта «Чистая этикетка», стала соавтором исследования. Она выступает за большую прозрачность в отношении скрытых загрязняющих веществ, которые попадают в нашу пищу, включая детские смеси. По словам Боуэна, регулирование безопасности пищевых продуктов может не учитывать эти загрязняющие вещества, поскольку оно сосредоточено в первую очередь на микробных патогенах, таких как E. coli , которые вызывают острое кратковременное пищевое отравление.

Регуляторы безопасности пищевых продуктов, однако, настаивают на том, что они активно пытаются решить проблему тяжелых металлов в детском питании. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), например, настаивает на регулярном контроле детского питания на наличие токсичных элементов и принимает меры, если они представляют опасность для здоровья. В нем говорится, что он работает с пищевыми компаниями и другими заинтересованными сторонами, пытаясь снизить уровень тяжелых металлов и других токсичных веществ в детском питании до минимально возможного уровня. Но в недавнем отчете Комитета по надзору и реформе Палаты представителей США FDA и пищевые компании подверглись критике за недостаточное внимание.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, однако, заявляет, что оно продолжает выпускать рекомендации для промышленности, которые помогут привести к «значительному и долговременному снижению воздействия токсичных элементов из пищевых продуктов», наряду с работой по отбору проб и обеспечению соблюдения требований.

«Как родители и лица, осуществляющие уход, мы осознаем и понимаем опасения по поводу токсичных элементов и того, как они могут повлиять на здоровье детей», — сказал представитель Би-би-си.

«Потребители все больше обеспокоены тем, как продукты, которые они едят, связаны с долгосрочными хроническими заболеваниями, такими как рак или бесплодие, которые могут проявиться через десятилетия», — объясняет Боуэн, добавляя, что в США это положение о безопасности пищевых продуктов «молчит». ‘, когда дело доходит до загрязнения тяжелыми металлами. «Между судом и судом общественного мнения растет разрыв в том, что значит для продуктов питания быть безопасными».

Тяжелые металлы, такие как кадмий и свинец, естественным образом встречаются в земной коре, поэтому полностью избавиться от них невозможно. Но деятельность человека, такая как добыча полезных ископаемых, гидроразрыв пласта, промышленное сельское хозяйство и использование сточных вод для орошения, усугубляет присутствие тяжелых металлов в воздухе, воде и почве в виде загрязнения, утверждает Боуэн. По ее словам, в отличие от микробных патогенов, которые можно уничтожить с помощью высокой температуры и других методов, избавиться от таких загрязняющих веществ невозможно. Вместо этого проблема должна решаться в начале процесса, начиная с чистой, незагрязненной почвы. В конце концов, формула начинается с земледелия, поскольку основные ингредиенты поступают из молочного скота или сельскохозяйственных культур.

«Если вы хотите получить высококачественный готовый продукт, который производится из высококачественных ингредиентов. Производится из здоровой, питательной почвы и осуществляется благодаря надлежащей экологической политике, которая не допускает такого уровня загрязнения, который способствовал проблема», — говорит Боуэн, который объясняет, что некоторые ингредиенты формулы подвергаются более высокому риску загрязнения тяжелыми металлами. Соя, основной растительный заменитель коровьего молока, имеет тенденцию биоаккумулировать тяжелые металлы, как и конопля, тогда как белок гороха не имеет такой тенденции.

Отец кормит сына из бутылочки в дошкольном классе в Пекине. Сухая смесь смешивается с водопроводной водой для получения детского молока. Это представляет риск для здоровья в районах, где вода загрязнена старыми отслаивающимися свинцовыми трубами, как это произошло, например, во Флинте, штат Мичиган (воздействие свинца может также повлиять на кормящих матерей). По словам Боуэна, в то время как свинцовые трубы постепенно заменяются, тестирование воды обычно фокусируется на микробах, а не на высоких уровнях тяжелых металлов.

«Одно дело решить проблему с детскими смесями, но если вы не решите загрязнение тяжелыми металлами питьевой воды, которую смешивают с сухим молоком для кормления ребенка, вы решите только половину проблемы», — говорит она. «Что мы делаем, чтобы предотвратить эти проблемы в первую очередь?»

План действий «Ближе к нулю» Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, направленный на сокращение воздействия мышьяка, свинца, кадмия и ртути из пищевых продуктов, потребляемых младенцами и детьми младшего возраста, может стать одним из шагов на пути к более чистой пище.

Обычные ингредиенты рецептуры, такие как пальма и соя, также вызывают более серьезные экологические проблемы, поскольку их производство часто связано с разрушением естественной лесной среды обитания. Для некоторых решение состоит в том, чтобы использовать ингредиенты органической формулы и закупать их как можно на местном уровне. Например, в Австралии производитель детских смесей Bubs закупает молоко с местных козьих ферм и крупного рогатого скота, что, по их словам, помогает им обеспечить отслеживаемость используемых ингредиентов.

Питание микробиома

В последние годы растет осознание важной роли человеческого микробиома, экосистемы микроорганизмов, которые процветают внутри и на нашем теле, в том числе в нашей пищеварительной системе. Эмили Блоксам, детский диетолог из City Dietitians в Лондоне, специализирующаяся на питании новорожденных и аллергиях, объясняет, что, хотя питательный состав смеси сейчас ближе, чем когда-либо прежде, к грудному молоку, грудное молоко является «ключевой движущей силой» для развития детского питания. микробиом кишечника ребенка. Компоненты грудного молока, способствующие этому развитию, такие как материнские антитела и здоровые кишечные бактерии, пока не могут быть получены искусственно.

«Бифидобактерии — это ключевой пробиотик (дружественные бактерии), обнаруженный в грудном молоке, который колонизирует кишечник младенца в течение первых 1000 дней жизни и помогает иммунной функции, снижая при этом риск астмы, экземы и желудочно-кишечных симптомов», — говорит Блоксам. «Грудное молоко также содержит пребиотики, называемые олигосахаридами грудного молока (HMO), которые питают бифидобактерии, обеспечивая их рост».

Мать кормит грудью своего ребенка во время фестиваля «Все для грудного вскармливания» в Боготе, Колумбия.0005

Семейное древо

В грудном молоке было обнаружено более 150 типов НМО. Фактически, было обнаружено, что микробиом кишечника детей, находящихся на грудном вскармливании, заметно отличается от микробиома детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Некоторые гипоаллергенные смеси теперь включают пребиотики и пробиотики, которые предназначены для того, чтобы приблизить микробиом кишечника детей с аллергией на молоко к микробиому детей, находящихся на грудном вскармливании. Недавно разработанные пробиотические добавки с бифидобактериями можно смешивать со смесью или грудным молоком для детей, родившихся с помощью кесарева сечения и, следовательно, не подвергшихся воздействию некоторых кишечных бактерий их матери во время вагинальных родов. Некоторые ОПЗ были химически модифицированы для добавления в детскую смесь.

Тем не менее, любые добавленные ингредиенты в смесь по-прежнему лишены одной отличительной черты грудного молока: способности постоянно изменяться и адаптироваться. Как объясняет Блоксам, грудное молоко находится в сложном постоянном движении: «Количество и состав этих полезных веществ различаются у женщин в зависимости от ряда факторов, таких как генетика, географические регионы, этапы лактации и диета. Даже у одного человека. , состав грудного молока меняется ежедневно в соответствии с потребностями младенца».

Лабораторное молоко?

Одним из способов потенциальной имитации некоторых из этих свойств может быть выращивание клеток, продуцирующих грудное молоко, в лаборатории, что начинают изучать ученые.

BioMilq, стартап из Северной Каролины, был создан клеточным биологом Лейлой Стрикленд после того, как она изо всех сил пыталась произвести достаточное количество грудного молока для своего первого ребенка. Ее команда берет клетки из ткани молочной железы и грудного молока человека, а затем выращивает их в колбах в лаборатории. Их кормят смесью питательных веществ и витаминов, а затем инкубируют в биореакторе, где клетки начинают выделять компоненты молока, которые содержатся в натуральном грудном молоке. Однако до появления на рынке BioMilq еще как минимум несколько лет. Кроме того, выращенное в лаборатории молоко по-прежнему не будет так индивидуально адаптировано к изменяющимся потребностям ребенка, как молоко их собственной матери.

Другие биотехнологические компании также работают над проектами по производству молока, выращенного в лаборатории, которые могут изменить наше представление о производстве детских смесей в будущем. В Сингапуре лаборатория Turtle Tree Labs культивирует клетки различных млекопитающих, включая коров, овец, коз, верблюдов, а теперь и людей, для создания компонентов молока. В Нью-Йорке исследователи из стартапа Helaina используют процессы ферментации, которые программируют дрожжевые клетки на производство функциональных белков грудного молока, которые в конечном итоге можно будет добавлять в детские смеси и другие пищевые продукты.

Тем не менее, грудное молоко представляет собой постоянно меняющуюся жидкость, поэтому в некотором смысле оно представляет собой движущуюся мишень, некоторые компоненты которой до конца еще не изучены, говорит Фьютрелл, профессор педиатрического питания в Университетском колледже Лондона.

«Мы можем вполне успешно производить смеси для обеспечения адекватного и безопасного питания, чтобы ребенок рос и развивался так, как ожидалось», — говорит она. «Действительно, в последние годы были усовершенствованы составы смесей, чтобы они могли более точно воспроизводить закономерности роста и некоторые результаты, наблюдаемые у детей, находящихся на грудном вскармливании. Однако я думаю, что было бы невозможно когда-либо имитировать «непитательные компонентов в этой сложной жидкости».

Что касается моего исследования токсической нагрузки на мой собственный организм и вредных химических веществ, которые, возможно, присутствовали в моем грудном молоке, Блоксам, диетолог, успокаивает меня: перевешивают любые риски [от загрязнения]».

Тем не менее, похоже, что я не единственный, кто интересуется ингредиентами моего собственного молока. Стефани Канале, в прошлом семейный врач, является основателем Лаборатории лактации в Калифорнии, частной компании, которая анализирует грудное молоко на содержание питательных веществ, а также на токсичность окружающей среды. Матери отправляют замороженные образцы своего грудного молока, чтобы проверить уровень различных ингредиентов, включая минералы и витамины. Идея состоит в том, что они могут соответствующим образом адаптировать свою диету.

Канале говорит, что, когда мы смотрим на питание ребенка, мы должны учитывать все, от пренатальных витаминов до пищи, которую потребляет кормящая мать, и еды, которую ест ребенок, отнимающий от груди. Формула может быть частью этой мозаики в семьях, где она используется.

«Это целостный подход», — говорит Канале, который хотел бы, чтобы в США были более строгие правила в отношении содержания детских смесей. «Я из Канады, и меня до сих пор удивляет, сколько кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы присутствует в американских продуктах, включая молочные смеси. Мамы будут стимулировать это изменение, говоря, что нам нужно лучше знать, что входит в эти продукты, особенно смесь, потому что этот ребенок ест одно и то же каждый божий день — никаких различий [как это происходит естественным образом с грудным молоком]».

В случае с токсичными химическими веществами — независимо от того, попадают ли они в грудное молоко или в смесь — вопрос явно не только в том, как мы можем обеспечить наших детей безопасным питанием. Речь также идет о том, как мы можем предоставить им и будущим поколениям безопасную, пригодную для жизни окружающую среду и уменьшить загрязнение по всей пищевой цепочке. Один из ответов, безусловно, заключается в том, чтобы начать с использования меньшего количества вредных химических веществ.

* Слушайте   Мой токсичный коктейль , расследование Анны Тернс для сериала BBC Radio 4 Costing the Earth на BBC Sounds. Go Toxic без токсичных: простые и устойчивые способы снижения химического загрязнения от Anna Our Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Присоединяйтесь к миллиону поклонников Future, поставив лайк нам на Facebook или следите за нами на Twitter или Instagram .

Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельный информационный бюллетень bbc.