В чем польза молока: польза и вред для организма

Содержание

Польза молока для организма человека — «Чистая Линия»


Молоко с детских лет присутствует в рационе питания почти каждого человека. Это богатый источник кальция и витаминов. Однако даже у такого полезного продукта есть некоторые особенности, о которых мы и расскажем. 

Виды молока


Молоко — это питательная жидкость, которую вырабатывают все млекопитающие. Даже если человек не пьет молоко, то точно употребляет его в составе готовых блюд. 


Молоко производят из молочного сырья, которое в свою очередь бывает цельное, нормализованное, обезжиренное и восстановленное (сухое). Кроме того, молоко по степени термообработки выделяют пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое.


Молочный напиток может быть и растительного происхождения. Такое молоко производят из сои, орехов, круп. 

Состав молока


Главными компонентами напитка принято считать молочный жир и молочный сахар — углевод лактозу.


В своем составе молоко имеет массу полезных для организма минеральных веществ, витаминов, а также микроэлементов, в частности: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, фтор, кобальт, а также полезные соли — фосфаты, цитраты и хлориды. Помимо прочего продукт содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в строительстве белковых молекул. Также молоко является одним из главных источником витамина D как для взрослого, так и для детского организмов.  


Калорийно ли молоко?


Калорийность коровьего молока с жирностью 3,2% — около 59 килокалорий на 100 грамм продукта. В таком объеме продукта содержится: 


— 2,9 граммов белка;


— 3,2 граммов жиров;


— 4,7 граммов углеводов. 

Влияние молока на организм человека


Основная польза молока для человека заключается в том, что кисломолочные бактерии в его составе убивают микроорганизмы-вредители. А молочный сахар, лактоза, способствует восстановлению в кишечнике здоровой микрофлоры, которая в свою очередь будет защищать его от вредоносных бактерий. Кроме того, регулярное употребление коровьего молока снижает кислотность, что помогает облегчить состояния у больных гастритом и язвой. 


Однако не стоит забывать, что здоровью людей с непереносимостью лактозы молоко может причинить вред. Здесь действует главное правило — прислушивайтесь к своему организму и рекомендациям своего врача. 

Польза молока для организма


Как помогает молоко организму взрослых и детей? Прежде всего польза молока заключается в улучшении работы иммунной системы, а также благотворном влиянии на стенки сосудов и снижении кровяного давления. 


Молочный жир в свою очередь насыщает человеческий организм энергией, а белок помогает в  наращивании мышечной массы. 


Молоко — важный продукт в детском рационе. Врачи рекомендуют выпивать детям около 300 миллилитров молока в день для здорового роста и получения необходимой суточной нормы кальция. Норма взрослого человека — 200-400 миллилитров в день при отсутствии противопоказаний. 


Польза молока для женщин


Благодаря антиоксидантам молоко улучшает цвет кожи. Кроме того, оно укрепляет зубную эмаль, волосы и ногти, а еще помогает поддерживать здоровый вес и снижает уровень стресса.


Польза молока для мужчин


Польза молока для мужчин состоит в том, что благодаря регулярному употреблению продукта происходит быстрый набор мышечной массы и легкое восстановление сил после выполнения физических нагрузок.


Как правильно пить молоко


Медики не рекомендуют смешивать молоко с другими продуктами. Лучше всего употреблять его через 2 часа после еды и за 2 часа до. Также не нужно пить его слишком холодным.


Как выбрать молоко


  1. Упаковка — она должна быть целостной, без каких-либо повреждений.


  2. Срок годности — важно помнить, что у натурального продукта без консервантов он не более 5 суток.


  3. Процент жирности — специалисты рекомендуют остановить свой выбор на продукте жирностью 2,5–3,2 % в зависимости от ваших предпочтений. Это оптимальный диапазон, который не навредит фигуре и содержит все полезные вещества. 


  4. Тип обработки молока — если вы не любите, когда на натуральном молоке образуется слой сливок, выбирайте  пастеризованный гомогенизированный продукт.


Срок хранения молока


Срок годности молочной продукции устанавливается конкретным производителем. В рамках стандарта этот срок составляет не более 5 суток в холодильной камере. 


Важно, чтобы молоко проходило тщательную проверку качества на всех этапах изготовления. Лидер по производству молока и молочной продукции «Чистая Линия» заботится о своих покупателях и проводит лабораторные исследования на чистоту, плотность, кислотность, массовую долю жира, наличие антибиотиков и другие важные показатели. Так, продукт сохраняет в себе всю пользу и вкус настоящего натурального молока.


Банановое, миндальное, кокосовое – в чем польза «модного» молока?

«Вам на обычном или на кокосовом?» — мы каждый день слышим эту фразу от бариста. За последние годы у коровьего молока появилось много конкурентов, все хотят занять его место! Насколько это реалистичный план и есть ли польза от «заменителей» — разбираемся в материале.

Банановое молоко

Источник: attuale

Сладкое, густое и ароматное… банановое молоко! То, что лучше всего дополнит не только кофе, но и безалкогольные коктейли. В этом десертном напитке замечены не только удовольствие и отсутствие чувства вины, что пьешь сладкое, но и полезные свойства.

Начнём с того, что в банане содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, а также микроэлементы (железо, калий, натрий, магний, фосфор и кальций).

Плюсы

Источник: uz. sputniknews

  • Это идеальная альтернатива для тех, у кого не усваиваются молочные продукты или есть аллергия на орехи
  • Вы удивитесь, но в банановом молоке вполовину меньше калорий, чем в коровьем (всего 60)  
  • Оно вкусное, его любят даже дети!

Минусы

  • В бананах практически нет белка, поэтому оно не может полностью заменить коровье. С точки зрения содержания белка банановое молоко проигрывает даже соевому (8 г на стакан) и овсяному (4 г на стакан), зато находится практически на одном уровне с миндальным и рисовым молоком, которые содержат до одного грамма протеина

Кокосовое молоко

Источник: kp

Если вы думали, что кокосовое молоко – это природная жидкость, которая содержится внутри кокоса, то сейчас ваши представления перевернутся.

Это лишь кокосовая вода, а молоко – искусственно производимый продукт, который готовится путем отжима мякоти кокосового ореха.

Общеизвестный факт, что кокосовое молоко широко используется в косметологии и в средствах для ухода за кожей и волосами. Оно придает блеск волосам, увлажняет кожу, помогает бороться с морщинами, растяжками, лечит прыщи и черные точки.

Плюсы

Источник: ria

  • В кокосовом молоке высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов
  • Напиток богат витаминами B, C, A, PP и минеральными веществами (калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо)
  • Это молоко нормализует работу ЖКТ, понижает уровень сахара и холестерина в крови, стабилизирует гормональный фон

Минусы

  • Не стоит употреблять этот продукт, если есть индивидуальная непереносимость, при расстройствах кишечника, при гипертонии
  • Кокосовое молоко нельзя давать детям до 2 лет

Миндальное молоко

Источник: informator

Один из видов молока, который гурманы обожают добавлять в кофе. Оно изготавливается из орехов миндаля, которые богаты витаминами, микро-и макроэлементами. Калий и магний, которые есть в составе миндаля, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также помочь укрепить кровеносные сосуды.

Плюсы

Источник: a-kofe

  • Это тот самый редкий вид молока, который может стать настоящей альтернативой коровьему по содержанию белка. При этом в миндальном молоке нет лактозы, поэтому его могут употреблять люди с непереносимостью или аллергией на молочную сыворотку
  • Молоко из миндаля с медом – прекрасный рецепт для людей, страдающих бессонницей и слабостью. Оно также восстанавливает силы после тяжелых тренировок или психологических травм

Источник: championat

  • Миндальное молоко содержит вдвое меньше калорий и гораздо меньше сахара, чем коровье
  • Напиток содержит много магния, калия, витамина Е, фосфора, железа, цинка, кальция, марганца, а среди витаминов можно выделить витамины группы В в значительных количествах.

Минусы

Источник: lisa

  • Миндальное молоко не может полностью заменить коровье. Например, часто давать его детям не стоит
  • Специалисты говорят, что в коммерчески производимом молоке есть стабилизатор (каррагинан), он вызывает большое количество заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта. Лучше делать выбор в пользу изготовленного в домашних условиях молока
  • Миндальное молоко является легким мочегонным средством, это нужно учитывать и не злоупотреблять им перед длительными поездками

7 Польза молока для здоровья

В последние годы, с бумом альтернативных и безмолочных продуктов, молоко приобрело несколько запятнанную репутацию. Но на самом деле молоко наполнено питательными веществами, которые могут улучшить ваше питание и общее состояние здоровья.

«Питьевое молоко — отличный способ удовлетворить потребности в девяти основных питательных веществах, в том числе в фосфоре, B12, кальции, магнии, витамине A, витамине D, рибофлавине, ниацине и белке», — говорит Мелисса Маджумдар, MS, RD, CSOWM. , LDN, зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии. «Большинство немолочных видов молока содержат только 2-4 питательных вещества и, как правило, не содержат белка; в них также могут быть добавлены сахара, если они подслащены. Молоко, с другой стороны, имеет естественный баланс белков, углеводов и жиров (в обезжиренном молоке)».

Между соевым молоком, кокосовым молоком и последним альтернативным молоком, появившимся на сцене, овсяным молоком, кажется, что молочное молоко постепенно прекращается, но не позволяйте этому обмануть вас. Молоко полезно для здоровья, особенно для женщин.

Да, молоко действительно полезно для здоровья костей и предотвращения остеопороза.

Вы уже слышали это раньше, но «Молочные продукты, включая молоко, являются одним из лучших источников кальция, который наряду с витамином D, магнием и белком необходим для здоровья костей», — говорит Маджумдар. «Хотя некоторые овощи и продукты, такие как тофу и лосось, действительно содержат кальций, в них его меньше, чем в молоке», — добавляет она. 0011

Молочные продукты являются одним из лучших источников кальция.

В среднем возрасте, в возрасте от 30 до 50 лет, женщин все еще формируют костную ткань и еще не теряют ее плотность до наступления менопаузы», — говорит Хизер Билл, доктор медицинских наук, акушерство и гинекология в больнице McHenry Northwestern Medicine. «Важно получать достаточное количество кальция в своем рационе, чтобы быть готовым к потере костной массы, которая сопровождает менопаузу. Употребление достаточного количества кальция может помочь замедлить потерю костной массы, чтобы ваши кости были крепче и предотвращали переломы и остеопороз», — говорит доктор Билл.

Молоко также может помочь вашей коже.

«Белок, содержащийся в молочных продуктах, способствует повышению эластичности кожи с возрастом», — говорит доктор Билл. Молоко также содержит ретинол, известный антивозрастной и восстанавливающий кожу антиоксидант. Кроме того, витамин D в молоке также является витамином против старения благодаря его противовоспалительному действию и защите от ультрафиолетовых лучей.

Похожие статьи
  • 11 антивозрастных кремов, которые действительно работают
  • Лучшие антивозрастные кремы для глаз

Молочные продукты также долгое время ассоциировались с акне. Однако обзор исследований акне и молока, опубликованный в Журнале Американской академии дерматологии, показал, что сахар (и западная диета с высоким гликемическим индексом) может быть более вероятной причиной акне.

То же самое касается ваших зубов.

«Преимущества молока также распространяются на зубы и челюсть, которые могут потерять плотность, если вы не получаете достаточного количества кальция в своем рационе», — говорит Билл.

Молоко также полезно для сердца.

22-летнее исследование, опубликованное в 2018 году в Американском журнале клинического питания, показало, что у тех, кто потреблял жирные молочные продукты, был более высокий уровень 3-х жирных кислот, связанных с молочными продуктами (пентадекановой, гептадекановой и транс-пальмитолеиновой). , что совпало со снижением риска смерти от сердечных заболеваний и примерно на 42% снижение вероятности смерти от инсульта. Короче говоря, исследование показало, что молоко может помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, а также помочь снизить кровяное давление.

Кроме того, он помогает восстанавливать мышцы.

Исследование 2019 года, опубликованное в European Journal of Sport Science , показало, что молоко способствует синтезу мышц после тренировки и регидратации, а также помогает при болезненности после тренировки.

Связанная история
  • Продукты с витамином D

Доктор Билл добавляет, что она пьет его лично. «Я пробежал 26 марафонов и использую шоколадное молоко в качестве восстанавливающего напитка», — говорит Билл. «Шоколадное молоко имеет правильную комбинацию сахара, углеводов и белка — важно получить эту смесь калорий сразу после тренировки. Я рекомендую его вместо купленных добавок или коктейлей».

Действительно ли молоко

усыпляет?

Рассказы старых жен о том, что чашка теплого молока на ночь помогает заснуть, имеют под собой некоторые основания. «Это может быть из-за аминокислоты триптофана, предшественника нейротрансмиттера хорошего самочувствия серотонина, который также помогает нам спать», — говорит Маджумдар. «Но молоко содержит аминокислоты, которым придется бороться с триптофаном, чтобы пересечь гематоэнцефалический барьер, поэтому, скорее всего, полезен ритуал согревания и питья молока». Итог: если употребление молока перед сном приводит к более спокойному сну, дерзайте! Хотя, можем ли мы вместо этого порекомендовать чашку чая?

Может ли молоко набрать вес?

«Питьевое молоко поможет вам удовлетворить ваши потребности в питании, чтобы предотвратить увеличение веса», — говорит Джессика Крэндалл Снайдер, RDN и основатель Vital RD.

Обзор 13 клинических испытаний по потреблению молочных продуктов, проведенный в 2017 году в журнале Clinical Nutrition, показал, что употребление 500 мл молочных продуктов в день связано со снижением аппетита и желания есть, при этом увеличивая чувство сытости. Перевод: «Каждая питательная пища содержит калории, но ничто не сравнится с недостатком питательных веществ, который вы бы упустили, если бы отказались от молока», — говорит Снайдер. «Для 90-150 калорий на чашку (в зависимости от того, какой тип молока вы пьете), вы получаете действительно хорошую питательную ценность для такого небольшого количества калорий».

Так что, если вы отказываетесь от молока из-за калорий, это не самая разумная диета. «Многие женщины начинают заменять молоко водой, чтобы похудеть. Я бы предпочел, чтобы они исключили из своего рациона добавленные сахара, то есть чистые углеводы», — добавляет Билл.

Итак, какое молоко самое полезное?

Следует ли пить обезжиренное, 1%, 2% или цельное, зависит от нескольких факторов.

«Процент жирности молока зависит от вкуса и индивидуальных потребностей в питании: если вам нравится вкус молока, вы его выпьете и получите отличный набор питательных веществ. Все молочное молоко, независимо от жирности, имеет одинаковый витаминный состав», — говорит Маджумдар.

Все молочные продукты, независимо от жирности, имеют одинаковый витаминный состав.

«Для большинства людей выбор варианта с наименьшим содержанием жира в рамках их вкусовых предпочтений является хорошей ставкой, но это может быть индивидуально».

Можно ли пить молоко каждый день?

Короче говоря, да. «В среднем взрослый человек потребляет 1-2 порции молочных продуктов в день, в то время как Диетические рекомендации для американцев рекомендуют 3», — говорит Маджумдар. По ее словам, текущие ежедневные рекомендации по кальцию будут увеличены в следующем обновлении рекомендаций по питанию. «На этикетках продуктов питания указана дневная норма из расчета 1000 миллиграммов (мг) кальция. С января 2020 года они будут основаны на 1300 мг», — объясняет Маджумдар.

Полезны ли для вас альтернативы молоку?

Многие люди переходят на альтернативное молоко из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочные продукты. В то время как другие выбирают его, «потому что они думают, что полезнее для здоровья», — говорит Снайдер.

«Дело в том, что немолочное молоко не обладает такой же питательной ценностью, как молочное молоко, и, вероятно, содержит больше сахара и углеводов», — объясняет она.

Заменители молока не обладают одинаковой питательной ценностью.

«Альтернативные виды молока по всему спектру содержат больше добавленных сахаров и содержат больше углеводов, включая рисовое молоко, соевое молоко и овсяное молоко», — говорит Крэндалл Снайдер. «Содержание белка, а также кальция и витамина D также значительно ниже».

«Если вы ищете альтернативное молоко, единственные, которые приближаются к тому же содержанию белка, — это соевое и гороховое молоко», — говорит Крэндалл Снайдер. «Но оттуда, я думаю, это в основном предпочтение, когда дело доходит до вкуса».


Чтобы узнать больше подобных историй, подпишитесь на нашу рассылку .

Эмили Шиффер

Эмили Шиффер — бывший цифровой веб-продюсер журнала Men’s Health and Prevention, а в настоящее время писатель-фрилансер, специализирующийся на здоровье, похудении и фитнесе. В настоящее время она живет в Пенсильвании и любит антиквариат, кинзу и американскую историю.

Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

7 Доказанные преимущества употребления коровьего молока

Руководства

  • Сообщение от

    люксофуд

05

апреля

7 Доказанная польза коровьего молока

Коровье молоко, известное своими бесчисленными полезными свойствами, уже давно является неотъемлемой частью ежедневного рациона. Он играет решающую роль с нашего детства и во взрослой жизни или в старости. Однако спрос на другие альтернативы, такие как растительное молоко, также неуклонно растет. Несмотря на то, что вы все еще можете время от времени наслаждаться обоими видами молока, важно сохранить перечисленные ниже преимущества коровьего молока:

1. Помогает снизить кровяное давление

Коровье молоко является хорошим источником белка и кальция, а также питательных веществ, включая витамин B12 и йод. Он также содержит магний, который важен для развития костей и мышечной функции, а также сыворотку и казеин, которые, как было установлено, играют роль в снижении артериального давления.

2. Полезен для здорового развития костей в любом возрасте

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует детям в возрасте от одного до трех лет потреблять 350 миллиграммов кальция в день для здорового развития костей. Кальций также имеет решающее значение в подростковом возрасте для развития прочности костей. Подростковый возраст может быть определяющим периодом, чтобы избежать риска слабости костей в более позднем возрасте, особенно для женщин после менопаузы, которые теряют преимущества эстрогена.

3. Содержит высококачественный белок

Соя, миндаль, кокосы, рис, овес и многое другое; все это растительное молоко, которое менее изучено по сравнению с коровьим молоком. Из всех вариантов соевое молоко является лучшей заменой коровьему молоку с точки зрения содержания белка, так как оно единственное с сопоставимым содержанием белка.

Однако обратите внимание, что эти белки в альтернативных напитках могут не быть «настоящими» белками. Это означает, что белок значительно более низкого качества, чем молоко, что является критическим моментом для детей и особенно пожилых людей, у которых есть абсолютная потребность в высококачественном белке для развития костей.

4. Помогает предотвратить увеличение веса

Распространенное заблуждение о том, что молоко является жирным напитком, необоснованно. На самом деле молоко содержит множество компонентов, которые могут способствовать снижению веса и предотвращать его увеличение. Например, высокое содержание белка помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, что может предотвратить переедание. Кроме того, конъюгированная линолевая кислота в молоке была изучена на предмет ее способности стимулировать потерю веса за счет ускорения расщепления жира и подавления образования жира 9.0003

Кроме того, многие исследования связывают диеты, богатые кальцием, с более низким риском ожирения. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что люди с более высоким потреблением кальция с пищей имеют более низкий риск избыточного веса или ожирения. Исследования показали, что высокие уровни кальция в рационе способствуют расщеплению жиров и препятствуют их усвоению организмом.

5. Поддерживает здоровье сердца

По данным Американской кардиологической ассоциации, более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что около 25% женщин, потреблявших больше всего калия, имели на 21% более низкий риск любого типа инсульта и на 27% более низкий риск ишемического инсульта. Для достижения наилучших результатов вы также можете выбрать обезжиренное или обезжиренное коровье молоко.

6. Помогает при воспалительных процессах

Сочетание полноценных животных белков, омега-3 жирных кислот и антиоксидантных соединений в коровьем молоке делает его мощным противовоспалительным средством. Молоко часто рекомендуют в качестве средства от воспалительных процессов, в том числе для успокоения пищеварения после острой еды.

7. Повышает иммунитет

В дополнение к кальцию и белку коровье молоко также содержит отличные микроэлементы, в том числе антиоксидантные соединения, такие как витамин Е, селен и цинк. Исследования уже связывают потребление натурального коровьего молока с травяным откормом с улучшением иммунитета и защитой от болезней. Это также может улучшить внешний вид и молодость вашей кожи.

Найдите коровье молоко и другие молочные продукты гарантированного качества в Luxofood

Если вы пьете коровье молоко, на самом деле нет особой причины переходить на растительное молоко.