Увеличить жирность молока: Как повысить жирность грудного молока

Как повысить жирность грудного молока

Вопрос увеличения жирности грудного молока чаще всего встает в связи с различными проблемами, касающимися грудного вскармливания, и наиболее распространенная среди них — низкая или недостаточная прибавка массы тела у ребенка.

воскресенье, октября 1st, 2017

  • Печать
  • Поделиться

Как правильно кормить ребенка?
Грудное молоко состоит из двух частей или порций — «переднее» и «заднее» молоко. «Переднее» молоко выглядит менее концентрированным и более прозрачным, главная задача первой порции молока — утолить жажду и обеспечить физиологическую потребность в жидкости. «Переднее» молоко имеет меньшую калорийность и меньшее содержание жира. «Переднее» молоко ребенок высасывает в течение первых 15–20 минут кормления. 
«Заднее» молоко является более калорийным за счет большего содержания жира и имеет насыщенный белый цвет. Заднее молоко ребенок высасывает в последнюю очередь, когда грудь кажется маме уже «пустой». Поэтому нельзя чередовать во время одного кормления обе молочные железы, необходимо, чтобы ребенок полностью высасывал заднее молоко.

Стоит ли увеличивать жирность молока?
Количество жира, как и других основных питательных веществ (белки и углеводы), является постоянной величиной и не изменяется в зависимости от рациона мамы. Поэтому все попытки увеличения жирности грудного молока с помощью продуктов питания являются необоснованными и бесполезными, даже, напротив, приносят вред. Всем известно, что наиболее популярными продуктами, «увеличивающими» жирность грудного молока, являются: грецкие орехи, чай со сливками и сгущенным молоком, творог, сметана, сыр, кефир, наваристые бульоны. 
Но мало кто знает, что все эти продукты являются либо трудноперевариваемыми, либо высокоаллергенными, поэтому их необходимо исключить полностью (молоко, сливки, орехи) или есть в небольшом количестве (для кисломолочных продуктов — 100–150 г в день), особенно в первые два-три месяца жизни вашего малыша.
И хотя общее количество жира в молоке не изменяется, из-за употребления таких продуктов может меняться жировой состав грудного молока: увеличивается количество насыщенных жирных кислот, которые трудно расщепляются в кишечнике ребенка, вызывая повышенное газообразование, кишечную колику и боль в животе. 
Очень часто на практике наблюдается такая ситуация, когда мама, подозревая, что ее молоко не насыщает ребенка, начинает есть много высококалорийных продуктов питания, а плач ребенка после кормления только усиливается. Такая диета мамы приводит к изменениям качественного состава грудного молока (появление насыщенных жиров, белка коровьего молока и других молекул, в том числе аллергенов, газообразующих субстанций) и делает его трудноперевариваемым.

 

Cовет

Не стремитесь увеличивать жирность грудного молока! Питайтесь правильно, соблюдайте питьевой режим, режим сна и отдыха, дайте возможность вашему ребенку полностью высосать молоко из молочной железы. Эти простые рекомендации позволят вам отрегулировать лактацию и растить здорового малыша.

 

Подробнее

Как повысить жирность коровьего молока — Советы и особенности

Люди ценят молоко за его приятный вкус и питательность. Количество витаминов и белков в молоке называют жирностью. Она и определяет его качество. Необходимо понимать, что жирность молока зависит от многих факторов: это и порода, и генетика, и благоприятные условия жизни. Есть еще много нюансов, которые так или иначе влияют на питательность молока, и опытные животноводы обязательно их учитывают.

О жирности

Питательность молока у каждой коровы, во-первых, зависит от ее возраста, и от наследственности, во-вторых. Понятно, что молодая корова, которая хорошо питается, будет давать очень жирное молоко. С возрастом количество жира снижается до 5-10%. Определяют жирность молока специальным устройством, оно называется «бутирометр».

Еще один фактор, влияющий на жирность, это время суток. Днем и вечером молоко всегда жирнее, чем утром. Влияют также интервалы между дойкой: чем чаще доить, тем молоко жирнее.

Фаза лактации тоже влияет на питательность: 2-6 недель после отела жирность молока имеет самые низкие показатели, далее она постепенно поднимается до обычного уровня для КРС. Селекционные породы коров делятся на два вида: те, что дают жирное молоко и те, которые дают большие надои. Чем больше удой, тем жира в таком молоке будет меньше, и наоборот. Но селекционеры над этим работают, и есть уже такие породы коров, которые дают питательное жирное молоко в больших количествах.

Содержание коровы и жирность

Питательность молока зависит от условий, в которых живет животное. Вот те факторы, которые определяют здоровое развитие коровы и ее продуктивность:

  • проветриваемое помещение и подходящая для животного влажность;

  • оптимальная температура, чтобы корова не мерзла зимой и не страдала от жары летом;

  • правильный режим доения (не реже 3 раз в день, кроме периода стельности).

Если корова летом выпасается на лугу, а зимой достаточно бывает на свежем воздухе, то количество жира в молоке будет высоким. Известно, что зимой молоко жирнее, а в большую жару наоборот. Если доить буренку часто, и дополнительно делать массаж вымени, то молоко будет выделяться все до конца, а последние порции имеют наибольшую жирность.

Питание коровы, как критерий жирности

Самым главным фактором для жирности молочной продукции есть хорошее питание и то, в каких условиях живут животные.

Если животное недокармливают или оно голодает, то молока оно будет давать меньше, и с меньшей жирностью. Наоборот, ненадолго сократить объем пищи будет полезно для продуктивности буренки: молоко станет немного жирнее.

Вкус и насыщенность молока полезными ферментами зависят от сбалансированного корма. В нем должны быть:

  • витамины разных видов;

  • разновидности белков;

  • жиры;

  • минеральные соли;

  • углеводы.

Все эти компоненты должны быть в пище в нужном количестве. Например, если в организме много белка, но мало углеводов, питательность молока хуже. Если добавить нужное количество белка, она повысится.

Чтобы получать жирное молоко, нужно делать следующее:

  1. Составлять основное питание коровы из сочных и грубых кормов. В них много крахмала, клетчатки, сахара и углеводов.

  2. В холодное время года обогащать рацион быстрыми углеводами, например, сахарная свекла. Они увеличивают жирность на полпроцента.

  3. Подсаливать еду солью с йодом, это хорошо влияет на функции щитовидной железы.

  4. Время от времени повышать жирность с помощью пивных дрожжей.

Стоит знать и про корма, которые уменьшают жирность. Не рекомендуют давать есть корове:

  • слишком много концентрированного корма;

  • вареную картошку;

  • растения крестоцветные, например, пастушья сумка;

  • меньше, чем 2,5 кг. сена в день.

Если корова мало пьет, это тоже плохо для жирности.

Заключение

Главным фактором жирности молока есть условия содержания КРС и его питание. Также на молочность влияет порода и возраст животного. Несмотря на это, качество молока напрямую зависит от качества кормов.

5 советов по увеличению производства молочного жира

Перейти к содержимому (нажмите Enter)

Корова : Питание лактирующих коров

Кэти Боше, доктор философии.

Старший консультант по технической поддержке

Для повышения качества молока за счет увеличения производства молочного жира требуется полный смешанный рацион, поддерживающий надлежащий баланс рубца.


Повышение ценности вашего чека на молоко — это баланс между общим производством молока и компонентами. Во многих случаях увеличение количества молочного жира может увеличить вашу прибыль.

Независимо от того, борется ли ваше стадо с дефицитом молочного жира или вы хотите получить дополнительную ценность от молока, следуйте этим пяти советам при рассмотрении вопроса о том, как увеличить молочный жир у молочных коров:

1. Внимание к качеству корма

Подчеркните перед своей командой важность сбора и сохранения высококачественных кормов. Следите за тем, чтобы корма собирались вовремя и при правильной влажности. Защитите эти усилия с помощью надлежащих методов упаковки и хранения. Например, используйте два слоя пластика и добавьте модификатор. Ваша цель — обеспечить правильное брожение силосованных кормов и отсутствие плесени и диких дрожжей.

К сожалению, если корма плохого качества или хранятся ненадлежащим образом, мало что можно сделать, чтобы с минимальными затратами свести к минимуму негативное воздействие. Например, плесень негативно влияет на ферментацию рубца. Если вам приходится иметь дело с заплесневелым кормом, скорее всего, вам будет сложно максимизировать работу рубца и повысить выработку молочного жира.

2. Правильно смешивайте и раздавайте молочные рационы

Чрезмерное или недостаточное смешивание рационов молочного корма может изменить то, что ест корова, и то, как рацион ферментируется в рубце. Оба сценария могут вызвать проблемы с рН рубца и здоровьем коров, что приведет к снижению производства компонентов. Убедитесь, что общий смешанный рацион (TMR) вашего стада составлен правильно, чтобы обеспечить постоянный молочный рацион при каждом кормлении и поддерживать производство молочного жира.

Выполняйте регулярное техническое обслуживание опорных плит, ножей и весовых штанг, чтобы убедиться, что они находятся в надлежащем рабочем состоянии. Такая простая вещь, как наезд на выбоину, может повлиять на работу весовой штанги, что приведет к неравномерному смешиванию.

Правильная подача и доступность корма также влияют на уровень жира в молоке. Регулярно увеличивайте количество корма, чтобы снизить количество кормления молочных коров слизнями. Кормление слизнями может изменить рН рубца, что приведет к субклиническому ацидозу рубца, который негативно влияет на ферментацию корма и выработку компонентов молока.

3. Оценка уровня переваримости клетчатки и корма

Изучите уровни клетчатки и перевариваемости корма в рационе. Почти половина предшественников молочного жира состоит из короткоцепочечных жирных кислот, образующихся при ферментации пищевых волокон в рубце. Высокое качество корма с легкоусвояемой клетчаткой способствует увеличению выхода молочного жира.

Еще одним инструментом является управление усвояемостью нейтральной детергентной клетчатки (NDFD), чтобы убедиться, что она находится на оптимальном уровне для поддержания производства молочного жира. Диетические целевые уровни зависят от нескольких ингредиентов и физических характеристик. Вместе со своим диетологом определите целевые уровни для рациона вашего стада.

Оценку длины частиц можно проводить как на субъективной, ежедневной основе, контролируя кормовые койки, так и более объективно, используя сепаратор частиц штата Пенсильвания (PSPS), также известный как шейкер штата Пенсильвания. Чтобы проверить уровни эффективной клетчатки в рационе, используйте PSPS для оценки длины частиц и их распределения по размерам. Как правило, вы должны увидеть 7% в верхнем сите для лактирующих рационов. Целевые уровни в других ситах зависят от того, используете ли вы оригинальный PSPS с 3 ситами или более новый PSPS с 4 ситами. Опять же, поработайте со своим диетологом, чтобы определить частоту оценки PSPS и уровни для рационов вашего стада.

Жевание жвачки также может быть хорошим индикатором оптимального уровня перевариваемости клетчатки и корма. Половина или более коров, отдыхающих в загоне, должны жевать свою жвачку в любой момент времени. Следите за жеванием жвачки, когда группу никто не беспокоил, чтобы получить наилучшую оценку.

4. Мониторинг уровня крахмала и жира

Осведомленность о скорости переваривания крахмала в рубце имеет решающее значение для увеличения производства молочного жира. Различные ингредиенты имеют более быстрое время ферментации в рубце, чем другие, что влияет на динамику рубца. Различия в ингредиентах могут существенно повлиять на уровень образования молочного жира. Тест на разлагаемый крахмал в рубце позволяет быстро исключить крахмал как виновника пониженного уровня молочного жира.

Следите за фунтами и процентным содержанием крахмала, подаваемого в TMR. Такие технологии, как тестирование разлагаемого в рубце крахмала с помощью калибратора ®  , могут помочь оценить уровень крахмала в молочных кормовых рационах и показать, как крахмалы поведут себя.

Тип и количество пищевого жира также важны для поддержания оптимального уровня выработки молочного жира, особенно для поддержания устойчивой лактации без истощения резервов организма. Обычный уровень диетического жира составляет 5%. Более высокие уровни можно успешно скармливать, в зависимости от других уровней питательных веществ в рационе, которые могут повлиять на выход молочного жира.

Различные источники жира влияют на производство молочного жира. Purina ® Propel Energy Plus Balance содержит смесь жирных кислот C16:0 и C18:0, обеспечивающую экономичный сбалансированный подход к достижению целевых показателей содержания молочного жира, а также для удовлетворения других потребностей организма в энергии в виде жира.

5. Баланс метионина и лизина

Аминокислоты являются важным инструментом, помогающим максимизировать производство молока и компонентов. Правильный баланс аминокислот может помочь увеличить выход компонентов молока и избежать депрессии молочного жира.

Использование Purina ® MetaPro ® Nutrition для включения обходных ингредиентов на основе соевой муки, таких как SurePro ® , или таких продуктов, как Purina ® USA Lysine ® , может помочь в этом уравновешивании. Кроме того, источники метионина, защищенные рубцом, могут иметь место в рационе для увеличения выхода компонентов молока.

Однако балансировка рационов по аминокислотам без подтверждения того, что другие части головоломки, упомянутой выше, в порядке, скорее всего, не приведет к ожидаемой отдаче от инвестиций.

Во-первых, убедитесь, что в рацион входят корма самого высокого качества. Затем определите, что рационы последовательно доставляются коровам в соответствии с рецептурой. Как только эти факторы соблюдены, сбалансируйте рацион по аминокислотам.

Узнайте, как получить больше от молочного рациона на каждом этапе лактации коров.

Сопутствующее образовательное содержание

Статья

Полный пакет питания для телят, никаких дополнений не требуется

Статья

Коровье исследование потенциала производства коровьего молока

Статья

Новая эра в питании телят

Статья

Автоматические кормушки для телят: создайте план питания за 4 шага

Статья

Избегайте спада роста после отъема

Статья

Избегайте спада роста после отъема при кормлении телок

Просмотреть все Молочное образование

Что влияет на количество жира или калорий в мамином молоке? • KellyMom.

com

Келли Боньята, IBCLC

  • Средняя калорийность и содержание жира в грудном молоке
  • Что влияет на количество жира и калорий в материнском молоке?
  • Влияет ли количество жира в материнском молоке на рост ребенка?
  • Уменьшение содержания жира в молоке?
  • Дополнительная информация
  • Ссылки

Средняя калорийность и жирность грудного молока

Средняя калорийность грудного молока составляет 22 ккал/унция. Калорийность сильно варьируется в течение каждого кормления и дня, однако из-за изменения содержания жира. Количество жира в грудном молоке резко меняется во время каждого кормления и в течение дня, так как содержание жира зависит от степени опустошения груди (пустая грудь = высокая жирность, полная грудь = обезжиренная). Среднее содержание жира в грудном молоке составляет 1,2 грамма на унцию.

Калорийность и жирность грудного молока
Средний Диапазон
Энергия 22 ккал/унция 13 – 35 ккал/унция
75 ккал/100 мл 45 – 119 ккал/100 мл
Жир (всего липидов) 1,2 г/унция 0,6–1,5 г/унция
4,2 г/100 мл 2 – 5 г/100 мл
3-5% 1-10%
Литература:
Хамош 1991, с. 118; Джеллифф и Джеллифф 1978; Лоуренс 1999, с. 108, 305, 738.

Что влияет на количество жира и калорий в материнском молоке?

  • Диета мамы? Исследование говорит нам, что диета мамы не влияет на среднее количество жира или калорий в ее молоке. Однако мама может изменить типов жиров в своем молоке, изменив типы жиров, которые она ест (Лоуренс 19).99, с. 106-113, 300-305; Хамош 1996, Хамош 1991, с. 123-124). Обычно можно ожидать, что увеличение содержания одной жирной кислоты будет происходить одновременно с уменьшением содержания другой. Например, одно исследование показало, что у темнокожих матерей в Южной Африке, придерживающихся традиционной кукурузной диеты, в молоке меньше мононенасыщенных жирных кислот, чем у городских матерей, потребляющих больше животных белков и жиров (van der Westhuyzen, 1988).
  • Было показано, что сжатие груди повышает содержание жира в молоке (Stutte 1988). См. Сжатие груди для получения дополнительной информации.

Приведенная выше информация говорит нам о том, что молочный жир может быть более эффективно увеличен с помощью «механических» средств (т. е. более продолжительного и более частого кормления, массажа, компрессии груди, сцеживания переднего молока перед кормлением), чем путем изменения диеты матери.

Теперь младенцы могут получать
весь витамин D
из материнского молока;
капли не нужны с

TheraNatal Lactation Complete
нашего спонсора от THERALOGIX. Используйте код PRC «KELLY», чтобы получить специальную скидку!

См. Как увеличить прибавку в весе у ребенка? для получения подробной информации об увеличении потребления ребенком груди.

Влияет ли количество жира в материнском молоке на рост ребенка?

Исследование показывает нам, что потребление грудным молоком ( объем молока, а не количество жира в этом молоке) — это единственная вещь, которая коррелирует с ростом младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Как отмечалось ранее, среднее содержание жира в человеческом молоке сильно варьируется, но не оказалось значительным при расчете общего потребления энергии ребенком или прибавки в весе. (Аксит 2002, Бьютте 1984, Cregan 1999, Mitoulas 2003, Mitoulas 2002.)

Уменьшение содержания жира в молоке?

В редких случаях было необходимо снизить содержание жира в грудном молоке при определенных заболеваниях у ребенка (хилоторакс). Вот информация об использовании центрифуги для обезжиривания грудного молока:

  • Hamdan MA, Gaeta ML. Октреотид и обезжиренное грудное молоко при послеоперационном хилотораксе. Энн Торак Серг. 2004 г., июнь; 77 (6): 2215-7.

Примечание: Никогда не пытайтесь снизить содержание жира в молоке (или каким-либо другим способом посадить ребенка на «диету»), если только у ребенка нет опасного для жизни заболевания, требующего этого. Ссылки выше относятся к такой ситуации, и я включил их на случай, если кто-то еще столкнется с чем-то подобным. Младенцам и малышам нужен жир для роста мозга. Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, набирает слишком много веса, см. Мой ребенок, находящийся исключительно на грудном вскармливании, набирает слишком много веса?

Дополнительная информация

@

  • Как увеличить прибавку в весе у ребенка?
  • Как работает производство молока?
  • Сжатие груди
  • Мамина диета
  • Калорийность и жирность различных сортов молока и многое другое на Молоке

на других веб-сайтах

  • Оптимизация содержания полезных жиров в грудном молоке
    из информационного бюллетеня INFACT Canada Winter 1998

Ссылки

Аксит С., Озкаин Н., Чаглаян С. Влияние характеристик сосания на крематокрит грудного молока. Педиатр Перинат Эпидемиол. 2002 г., 16 октября (4): 355-60.

Бьютт Н.Ф., Гарза С., Смит Э.О., Николс Б.Л. Потребление грудного молока и рост у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании. J Педиатр. 1984 февраля; 104 (2): 187-95.

Cregan MD, Hartmann PE. Компьютеризированное измерение груди от зачатия до отлучения от груди: клинические последствия. Дж. Гум Лакт. 1999 июнь; 15 (2): 89–96.

Daly SEJ, DiRosso A, Owens RA, Hartmann PE. Степень опорожнения груди объясняет изменения в содержании жира, но не в составе жирных кислот грудного молока. Exp Physiol 1993;78:741-55.

Хамош М. Грудное вскармливание: разгадка тайн материнского молока. Электронный журнал Medscape Women’s Health, 1996; 1(5).

Хамош М., Дьюи, Гарза С. и др.: Питание во время лактации. Институт медицины, Вашингтон, округ Колумбия; National Academy Press, 1991. Эту книгу можно бесплатно получить в Информационном центре HRSA (см. публикации о питании).

Jelliffe DB, Jelliffe EFP. Грудное молоко в современном мире: психосоциальное, пищевое и экономическое значение. Oxford: Oxford University Press, 1978.

Лоуренс Р. и Лоуренс Р. Грудное вскармливание: руководство для медицинских работников, 5-е изд.