Содержание
Почему взрослым нельзя молоко?
Говорят, что от молока появляются прыщи, лишний вес и хроническое воспаление в кишечнике. Но можно ли этому верить? И как такой полезный в детстве продукт стал коварным разрушителем здоровья взрослых? Возможно, все дело в антибиотиках, которыми лечат коров, или в том, что взрослые не могут усваивать молочные продукты? В статье разбираем топ-7 мифов о молоке.
Содержание
- «Взрослые не усваивают молоко»
- «От молочных продуктов толстеют»
- «Молочные продукты провоцируют акне»
- «Молоко содержит гормоны»
- «Молоко содержит антибиотики»
- «Нужно пить молоко, содержащее казеины А2»
- «Животное молоко можно заменить растительным»
- На заметку
«Взрослые не усваивают молоко»
Распространено мнение, что нормально переваривать и усваивать молочные продукты может только детский организм, взрослые же теряют эту способность, а значит, им вообще не надо (и даже нежелательно) употреблять молоко, йогурты, творог и так далее.
Некоторые (не все!) люди с возрастом действительно могут хуже усваивать молоко, но дело вовсе не в какой-то общей закономерности.
Причина в том, что у некоторых людей есть генетические нарушения, которые препятствуют усвоению молока, или же другие особенности здоровья — об этом рассказываем ниже.
Непереносимость лактозы
В норме в тонком кишечнике вырабатывается лактаза — фермент, который расщепляет молочный сахар, или лактозу на более простые сахара: глюкозу и галактозу.
Если фермента не хватает, лактоза перемещается в толстую кишку, где ее начинают перерабатывать бактерии. Но они превращают ее не в сахара, а в жирные кислоты, углекислый газ, водород и метан. Именно эти продукты обмена вызывают неприятные симптомы.
Узнать о своих особенностях метаболизма и проверить, нет ли у вас поломок в генах, связанных с лактозой, можно при помощи Генетического теста Атлас.
Чаще всего это происходит из-за так называемой первичной непереносимости лактозы: в этом случае в детстве организм вырабатывает достаточное количество лактазы, а с возрастом теряет эту способность из-за постепенного снижения активности гена LCT, регулирующего выработку фермента лактазы.
Первичная непереносимость лактозы не проходит незаметно. Если человек с таким диагнозом выпьет стакан молока, то примерно через 1–2 часа у него появится сильная резкая боль в животе, диарея или тошнота.
Хотя такие симптомы не обязательно говорят о непереносимости лактозы. Они могут свидетельствовать, например, о целиакии или синдроме раздраженного кишечника. Точный диагноз может поставить только врач.
Бывает и вторичная непереносимость лактозы, которая возникает из-за проблем в кишечнике. Это может произойти в любом возрасте после травмы, операции или приема лекарств: например, химиотерапии или длительных курсов антибиотиков.
Аллергия на молочные продукты
Помимо непереносимости лактозы, встречается и аллергия на молочные продукты. В этом случае иммунная система по ошибке принимает белки коровьего молока за чужеродное вещество и атакует их. В результате развиваются характерные симптомы: кожный зуд, покраснение, сыпь или отек. Причинами появления аллергии могут быть разные факторы: генетика, перенесенные заболевания, окружающая среда. Аллергия может проявиться в любом возрасте.
Если нет непереносимости и аллергии
Если же после употребления молочных продуктов у человека не болит живот, а кожа не покрывается красными пятнами, скорее всего, его организм в состоянии нормально усваивать молоко. Причем эта способность — не случайность, она появилась в ходе эволюции благодаря генетическим изменениям. (Правда, не у всех людей: большинство жителей Азии нужную генетическую мутацию так и не приобрели).
Исследования показывают, что употребление молочных продуктов в целом благоприятно сказывается на здоровье.
Ученые считают, что включение их в рацион снижает риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, повышает плотность костей, снижает вероятность появления рака мочевого пузыря, желудка, а также колоректального рака и рака молочной железы. Кроме того, молоко содержит массу витаминов и других полезных веществ. Например, витамины группы В, кальций, йод, фосфор и магний.
Ученые советуют взрослым людям употреблять не менее трех порций молочных продуктов в день (под порцией понимается, например, стакан молока или один йогурт), а детям — от 2 до 2,5 порций.
Вердикт Атласа: Если у человека нет непереносимости лактозы и аллергии на белки коровьего молока, молочные продукты обязательно следует включить в рацион. Лактаза справится с их усвоением.
«От молочных продуктов толстеют»
Появление лишнего веса редко связано с каким-то определенным продуктом или группой продуктов. Обычно избыток жировой ткани — «заслуга» не только питания (подробнее о том, почему люди толстеют, рассказали в блоге).
Так, если у человека нет гормональных или генетических нарушений, в большинстве случаев лишний вес — результат систематического превышения потреблямых калорий над их расходом: человек ест больше, чем тратит. Молочные продукты, как и любые другие, могут способствовать набору веса, но дело не в самом молоке, а в его количестве.
Вердикт Атласа: Чтобы не толстеть, не обязательно отказываться от молочных продуктов, достаточно соблюдать простые правила: выбирать продукты с более низким процентом жирности, не покупать йогурты и творог с вкусовыми добавками (фруктовые и шоколадные наполнители содержат много сахара).
«Молочные продукты провоцируют акне»
Ученые согласны с тем, что употребление молока и молочных продуктов может стать причиной обострения акне у некоторых людей.
Акне — это воспалительное заболевание кожи, при котором отмершие клетки кожи и кожное сало забивают волосяные фолликулы. Из-за этого формируются угри (или комедоны), а когда они воспаляются, появляются прыщи.
Но как именно связано употребление молока и появление акне, им пока не ясно. По одной из версий, причиной могут быть содержащиеся в молоке гормоны. Они не добавляются в молоко искусственно, а содержатся в нем естественным образом (функция молока — обеспечивать быстрый рост телят, а для этого нужны гормоны роста и стероиды).
Согласно другой теории, акне — это результат совместного действия молочных продуктов и еды с повышенным содержанием сахара, которой богат рацион среднестатистического европейца или американца.
Избыток молочного сахара и других сахаров в рационе нарушает уровень инсулина и может привести к хроническим воспалительным заболеваниям кожи.
Вердикт Атласа: Если человек замечает обострение акне после употребления молочных продуктов, следует сократить их количество в рационе.
«Молоко содержит гормоны»
Коровье молоко — как, впрочем, и человеческое — в норме содержит гормоны, которые необходимы для роста и развития потомства. Такие естественные гормоны не опасны, организм перерабатывает их также, как и другие белковые продукты.
Но некоторые производители добавляют в корм коров гормон роста крупного рогатого скота (bovine growth hormone), который помогает увеличивать надои. Несмотря на долгие споры, его использование признано безопасным. Дело в том, что, даже если корове дают гормон роста, в молоко попадают лишь его следовые количества.
Кроме того, даже если бы в молоке содержание гормона превышало допустимые значения, он бы все равно не оказывал на организм человека никакого влияния, потому что активен только в организме животного.
Вердикт Атласа: Гормон роста крупного рогатого скота влияет на состав молока, увеличивая в нем содержание другого гормона — инсулиноподобного фактора роста. Но ученые не обнаружили связи между повышенным содержанием этого вещества в организме людей и здоровьем.
«Молоко содержит антибиотики»
Коровы, как и другие животные, болеют инфекционными заболеваниями. Чтобы животное не погибло, его лечат антибиотиками. В этом случае лекарство может попасть в молоко. Ничего хорошего в этом нет, потому что таким образом формируются устойчивые к антибиотикам бактерии, а бактериальные инфекции становится тяжелее лечить.
Чтобы этого избежать, регулирующие органы предпринимают всевозможные меры.
Например, отправляют заболевших коров в карантинную зону и собирают молоко только после того, как животное закончит курс лечения, а препарат полностью выведется из организма.
С недавних пор образцы молока, поступающие на производство, проверяются на содержание антибиотиков. Если оно превышено, партию отклоняют.
Кроме того, если производитель нарушает санитарные нормы и поставляет молоко, содержащее антибиотики, ему грозят штрафы и даже исключение из реестра поставщиков.
Вердикт Атласа: Несмотря на то что животных лечат антибиотиками, существуют строгие нормы и правила, благодаря которым молоко, в которое попали лекарства, не допускается на производство.
«Нужно пить молоко, содержащее казеины А2»
Казеин — это основной белок молока (его содержание в молоке около 80%). Казеин, в свою очередь, делится на несколько типов. Один из самых распространенных — бета-казеин. Он бывает двух видов — А1 и А2.
То, какой тип казеина будет преобладать в молоке, зависит от породы коровы.
В обычном молоке содержатся казеины и А1, и А2. Но существует и так называемое молоко А2, в котором отсутствуют бета-казеины А1. Из-за существования довольно неоднозначных научных исследований распространено мнение, что бета-казеины А1 могут вредить здоровью, а значит, стоит покупать исключительно молоко А2.
На самом деле это убеждение лишено оснований. Главное отличие между казеинами А1 и А2 заключается в том, что при переваривании казеина А1 высвобождаются пептиды под названием бета-казоморфин-7 (БКМ-7). Некоторые связывают их с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, аутизма и даже синдрома внезапной детской смертности. Но пока ни одно исследование не доказало, что между употреблением молока с бета-казеинами А1 и этими заболеваниями есть связь. Более того, ученым не удалось обнаружить БКМ-7 в организме людей, которые пили молоко с бета-казеинами А1.
Есть также некоторые свидетельства того, что бета-казеины А1 вызывают проблемы с пищеварением, повышая уровень воспалительных процессов в кишечнике, но эти исследования проводились либо на мышах, либо на маленьких выборках испытуемых, поэтому исследователи пока не могут с уверенностью сказать, что молоко А2 усваивается легче.
Вердикт Атласа: Не существует убедительных доказательств того, что молоко с бета-казеинам А2 безопаснее или полезнее, чем молоко с бета-казеинами А1.
«Животное молоко можно заменить растительным»
Растительное молоко, несмотря на название, не имеет ничего общего с «настоящим», животным молоком. Это просто напиток, который делается из орехов, семян или злаков: они измельчаются, смешиваются с водой, отжимаются и процеживаются.
Получившаяся жидкость и будет «растительным молоком». Далее производитель может добавить в продукт вкусовые добавки, подсластители, витамины и микроэлементы.
Как правило, люди отказываются от животного молока в пользу растительного из-за непереносимости лактозы, аллергии, следования веганской диете или же из-за того, что им не нравится вкус коровьего или козьего молока.
Чтобы восполнить возможную нехватку кальция, витаминов В и В12, фосфора, магния необходимо обращать внимание на состав растительного молока: некоторые его разновидности действительно обогащены некоторыми из этих витаминов и веществ, но многие — нет. Поэтому в рационе должны быть другие источники нужных веществ. Кроме того, чтобы не допустить дефицита, стоит обратиться за консультацией к врачу: в случае необходимости он сможет назначить нужные пищевые добавки.
Вердикт Атласа: Если человек по каким-то причинам отказывается от животного молока и выбирает растительное, ему следует внимательно следить за составом напитка и разнообразием своего рациона, чтобы не допустить дефицита витаминов и микроэлементов, которые содержатся в животном молоке. Совсем отказываться от молочных продуктов специалисты не рекомендуют.
На заметку
● Если у человека нет непереносимости лактозы и аллергии на белки коровьего молока, молочные продукты обязательно следует включить в рацион. Лактаза справится с их усвоением.
● Чтобы не толстеть, не обязательно отказываться от молочных продуктов, достаточно соблюдать простые правила: выбирать продукты с более низким процентом жирности, не покупать йогурты и творог с вкусовыми добавками (фруктовые и шоколадные наполнители содержат много сахара).
● Иногда молоко провоцирует акне, но причины этого неизвестны. Если человек замечает обострения акне после употребления молочных продуктов, следует сократить их количество в рационе.
● Гормон роста крупного рогатого скота влияет на состав молока, увеличивая в нем содержание другого гормона — инсулиноподобного фактора роста. Но ученые не обнаружили связи между повышенным содержанием этого вещества в организме людей и их здоровьем.
● Несмотря на то что животных лечат антибиотиками, существуют строгие нормы и правила, благодаря которым молоко, в которое попали лекарства, не допускается на производство.
● Не существует убедительных доказательств того, что молоко с бета-казеинам А2 безопаснее или полезнее, чем молоко с бета-казеинами А1.
● Если человек по каким-то причинам отказывается от животного молока и выбирает растительное, ему следует внимательно следить за составом напитка и разнообразием своего рациона, чтобы не допустить дефицита витаминов и микроэлементов, которые содержатся в животном молоке. Совсем отказываться от молочных продуктов специалисты не рекомендуют.
Разбираемся с другими вопросами питания в блоге Атласа:
- Сколько белка нужно есть и откуда его брать?
- Закисление организма: правда или миф?
- Зависимость от сладкого: что сахар делает с организмом?
- Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, Diet and Dermatology, 2014
- Medical News Today, Almond, hemp, oat, soy, and cow’s milk: Which is best? 2021
- Food & Nutrition Research, Milk and dairy products: good or bad for human health? An assessment of the totality of scientific evidence, 2016
- Nutrition Journal, Effects of milk containing only A2 beta casein versus milk containing both A1 and A2 beta casein proteins on gastrointestinal physiology, symptoms of discomfort, and cognitive behavior of people with self-reported intolerance to traditional cows’ milk, 2016
- European Journal of Nutrition, Comparative evaluation of cow β-casein variants (A1/A2) consumption on Th3-mediated inflammatory response in mouse gut, 2014
- National Milk Drug Residue Database 2016 Annual Report
- Cancer, Recombinant Bovine Growth Hormone, 2014
Непереносимость лактозы после 30: нужно ли молоко взрослым
Общество
09 сентября 2019, 18:36
PublicDomainPictures
Читать 360tv в
Некоторые люди с возрастом замечают, что их организму все сложнее усваивать молочные продукты. Бытует мнение, что после 30 лет фермент, способствующий перевариванию углевода, почти не вырабатывается. Так ли это?
Маленьким детям необходимы продукты с содержанием лактозы — их организм растет. За исключением ситуаций, когда у малышей врожденная непереносимость фермента.
Многие жители азиатских стран уже с трех лет плохо усваивают лактозу, в то время как европейцы могут до 30 лет употреблять в пищу такие продукты и не чувствовать дискомфорта. Однако в разных источниках предоставлена противоречивая информация по поводу возраста, в котором полезность лактозы сходит на нет или становится причиной проблем со здоровьем.
Для понимания: лактаза — фермент, вырабатывающийся в тонком кишечнике. Он нужен, чтобы переваривать лактозу — молочный сахар. Если производство фермента по каким-то причинам снижается, то употребление молочных продуктов доставляет дискомфорт.
От семи и старше
В беседе с «360» диетолог Ирина Бережная отметила, что у 50-60% людей с годами возникает взрослый тип лактазной недостаточности. Если говорить глобально, то после семилетнего возраста у большей части населения Земли выработка лактазы начинает угасать. Где-то у 10% населения планеты этого не происходит, и они до старости могут переносить молочные продукты. Но и эта статистика не полностью верна, так как всегда надо учитывать индивидуальные особенности.
Нет никаких четких ограничений. Считается, что примерно с семи лет начинает прогрессировать, но если это генетически детерминированно у обоих родителей, то это может возникнуть и в более ранние сроки
Ирина Бережная.
Врач‐диетолог Елена Островская в разговоре с «360» отметила, что конкретного возраста, когда у человека начинается непереносимость лактозы, нет. Этот параметр у людей индивидуален.
«Такого возраста нет. У всех в разное время может начаться ухудшение всасывания лактозы. Обычно это происходит после 40 лет, у некоторых раньше, у некоторых вообще в пожилом возрасте», — сказала она.
По словам диетолога, усвоение лактозы действительно усложняется с годами, но не у всех. Если есть генетическая предрасположенность, то ухудшение переносимости лактозы наступает быстрее и проявляется более активно.
Если вдруг у человека есть непереносимость, то простое молоко можно заменять кокосовым, миндальным или любым другим, где не содержится этот углевод.
Истоки заблуждения
Диетолог Елена Соломатина в беседе с «360» сказала, что с течением возраста лактоза действительно усваивается хуже, но определенного времени, когда это происходит, нет.
Индивидуально. У некоторых всю жизнь [организм] нормально воспринимает [лактозу]. Зависит от состояния поджелудочной железы и от того, как часто человек пьет молоко
Елена Соломатина.
Но и здесь есть нестыковки. Бывает, что люди, постоянно пьющие молоко, не сталкиваются с лактазной недостаточностью. Однако у некоторых она врожденная. Это нечастое явление, но в таком случае человек не может переносить никакое молоко — ни цельное, ни кисломолочные продукты.
Также есть приобретенная лактазная недостаточность, когда фермент вырабатывается в меньшем количестве, чем в детстве. То есть если человек будет пить много молока, фермента не хватит, чтобы усвоить весь сахар, который содержится в продукте. В этом случае лучше переходить на кисломолочные продукты.
Получается, что на способность усваивать молоко влияет много факторов — не только возраст, но также количество выпитого и даже национальность.
Теория о взрослой невосприимчивости к молоку, по словам Соломатиной, в основном пошла от азиатских стран. Дело в том, что там сельское хозяйство никогда не было развито. Молоко коровье они не пьют, нет сельского хозяйства, как в России. Поэтому у них лактазная недостаточность развита больше. Это то же самое, как если бы мы сейчас стали питаться кореньями, а не привычной едой. Или если бы эскимосы перешли на вегетарианское меню.
Авторы:
Екатерина Андронова
Борис Ломакин
Диеты
Состояние переваривания лактозы у взрослых и влияние на болезнь
1. Савиахти А., Лауниала К., Куйтунен П. Врожденная недостаточность лактазы. Клиническое исследование на 16 пациентах. Арч Дис Чайлд. 1983; 58: 246–52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Uchida N, Sakamoto O, Irie M, et al. Две новые мутации в гене лактазы у японского младенца с врожденной недостаточностью лактазы. Тохоку J Exp Med. 2012; 227:69–72. [PubMed] [Google Scholar]
3. Ласточка DM. Генетика лактазной персистенции и непереносимости лактозы. Энн Хам Жене. 2003;37:197–219. [PubMed] [Google Scholar]
4. Maiuri L, Raia V, Potter J, et al. Мозаичный паттерн экспрессии лактазы ворсинчатыми энтероцитами при гиполактазии взрослого человека. Гастроэнтерология. 1991; 100: 359–69. [PubMed] [Google Scholar]
5. Kruse TA, Bolund L, Grzeschik KH, et al. Ген лактазы-флоризина человека расположен на хромосоме 2. FEBS Lett. 1988; 240:123–6. [PubMed] [Google Scholar]
6. Enattah NS, Sahi T, Savilahti E, Terwilliger JD, Peltonen L, Järvelä I. Идентификация варианта, связанного с гиполактазией у взрослых. Нат Жене. 2002; 30: 233–7. [PubMed] [Академия Google]
7. Xu L, Sun H, Zhang X и др. Аллель G-22018 A соответствует фенотипу персистенции лактазы в популяциях северного Китая. Scand J Гастроэнтерол. 2010;45:168–74. [PubMed] [Google Scholar]
8. Ingram CJE, Elamin MF, Mulcare CA, et al. Новый полиморфизм, связанный с толерантностью к лактозе в Африке: множественные причины персистенции лактазы? Хам Жене. 2007; 120:779–88. [PubMed] [Google Scholar]
9. Tishkoff SA, Reed FA, Ranciaro A, et al. Конвергентная адаптация персистенции лактазы человека в Африке и Европе. Нат Жене. 2007;39: 31–40. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Imtiaz F, Savilahti E, Sarnesto A, et al. Вариант T / G 13915, расположенный выше гена лактазы (LCT), является аллелем-основателем персистенции лактазы в городском населении Саудовской Аравии. J Med Genet. 2007;44:4e89. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
11. Bersaglieri T, Sabeti PC, Patterson N, et al. Генетические сигнатуры сильного недавнего положительного отбора по гену лактазы. Am J Hum Genet. 2004; 74:1111–20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Бургер Дж., Киршнер М., Браманти Б., Хаак В., Томас М.Г. Отсутствие аллеля, связанного с персистенцией лактазы, у европейцев раннего неолита. Proc Natl Acad Sci USA. 2007; 104:3736–41. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
13. Форстер П., Мацумура С. Двигались ли ранние люди на север или на юг. Наука. 2005; 308: 965–6. [PubMed] [Google Scholar]
14. Малярчук Б, Деренко М, Денисова Г и соавт. Древние связи между сибиряками и коренными американцами выявлены путем субтипирования гаплогруппы Q1A Y-хромосомы. Джей Хам Жене. 2011; 56: 583–8. [PubMed] [Академия Google]
15. Flatz G, Rotthauwe HW. Лактозное питание и естественный отбор. Ланцет. 1973; 2: 76–7. [PubMed] [Google Scholar]
16. Симунс Ф.Дж. Первичная непереносимость лактозы у взрослых и привычка доения: проблема биологических и культурных взаимосвязей. II: Культурно-историческая гипотеза. Am J Dig Дис. 1970; 15: 695–710. [PubMed] [Google Scholar]
17. Симунс Ф.Дж. Географическая гипотеза и мальабсорбция лактозы: взвешивание доказательств. Am J Dig Дис. 1978; 23: 963–80. [PubMed] [Академия Google]
18. Holden C, Mace R. Филогенетический анализ эволюции усвоения лактозы у взрослых. Гум Биол. 1997; 69: 605–28. [PubMed] [Google Scholar]
19. Gerbault P, Moret C, Currat M, Sanchez-Mazas A. Влияние селекции и демографии на распространение персистенции лактазы. ПЛОС Один. 2009;4:e6369. doi: 10.1371/journal.pone.0006369. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Misselwitz B, Pohl D, Fruhauf H, Fried M, Vavricka S, Fox M. Мальабсорбция лактозы и непереносимость: патогенез, диагностика и лечение. United Eur Gastroenterol J. 2013; 1: 151–9.. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
21. Новичок А.Д., Макгилл Д.Б., Томас П.Дж., Хофманн А.Ф. Проспективное сравнение непрямых методов выявления дефицита лактазы. N Engl J Med. 1975; 293:1232–6. [PubMed] [Google Scholar]
22. Арола Х. Диагностика гиполактазии и мальабсорбции лактозы. Scand J Гастроэнтерол. 1994; 202: 26–35. [PubMed] [Google Scholar]
23. Waud JP, Matthews SB, Campbell AK. Измерение содержания водорода и метана в выдыхаемом воздухе вместе с генотипом лактазы определяет наилучшую в настоящее время практику исследования чувствительности к лактозе. Энн Клин Биохим. 2008; 45 (часть 1): 50–8. [PubMed] [Академия Google]
24. Furnari M, Bonfanti D, Parodi A, et al. Сравнение дыхательного теста на лактозу и экспресс-теста на биоптатах двенадцатиперстной кишки для диагностики дефицита лактазы у пациентов с непереносимостью лактозы, о которых сообщают сами. Дж. Клин Гастроэнтерол. 2013;47:148–52. [PubMed] [Google Scholar]
25. Enattah NS, Kuokkanen M, Forsblom C, et al. Корреляция активности кишечных дисахаридаз с вариантом C/T-13910 и возрастом. Мир J Гастроэнтерол. 2007; 13:3508–12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
26. Marton A, Xue X, Szilagyi A. Метаанализ: диагностическая точность дыхательного водорода с лактозой или тестов на толерантность к лактозе для прогнозирования североевропейского полиморфизма лактазы C/T – 13910. Aliment Pharmacol Ther. 2012; 35: 429–40. [PubMed] [Google Scholar]
27. Farup PG, Monsbakken KW, Vandvik PO. Мальабсорбция лактозы у людей с синдромом раздраженного кишечника: распространенность и симптомы. Исследование случай-контроль. Scand J Гастроэнтерол. 2004; 7: 645–9. [PubMed] [Академия Google]
28. Szilagyi A, Malolepszy P, Yesovitch S, et al. Обратный эффект дозы предварительного потребления лактозы с пищей на результаты содержания водорода в выдыхаемом воздухе и симптомы у субъектов, не сохраняющих лактазу. Dig Dis Sci. 2005;50:2178–82. [PubMed] [Google Scholar]
29. Мишкин С. Чувствительность к молочным продуктам, мальабсорбция лактозы и элиминационная диета при воспалительных заболеваниях кишечника. Am J Clin Nutr. 1997; 65: 564–7. [PubMed] [Google Scholar]
30. Eadala P, Mathews SB, Waud JP, Gren JT, Campbell AK. Связь чувствительности к лактозе с воспалительным заболеванием кишечника – продемонстрирована анализом генетического полиморфизма, выдыхаемых газов и симптомов. Алимент Фармакол Тер. 2011;34:735–46. [PubMed] [Академия Google]
31. Гибсон П.Р., Шеперд С.Дж. Личное мнение: пища для размышлений – западный образ жизни и предрасположенность к болезни Крона. Гипотеза FODMAP. Алимент Фармакол Тер. 2005; 21:1399–409. [PubMed] [Google Scholar]
32. Yang J, Fox M, Cong Y, et al. Непереносимость лактозы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с диареей: роль тревоги, активации врожденной системы слизистой оболочки и висцеральной чувствительности. Алимент Фармакол Тер. 2014;39:302–11. [PubMed] [Академия Google]
33. Гибсон П.Р., Шеперд С.Дж. Диетическое лечение функциональных желудочно-кишечных симптомов на основе фактических данных: подход FODMAP. J Гастроэнтерол Гепатол. 2010;25:252–8. [PubMed] [Google Scholar]
34. Montalto M, Gallo L, Santoro L, et al. Низкие дозы лактозы в лекарствах не увеличивают выделение водорода с дыханием и не вызывают желудочно-кишечные симптомы. Алимент Фармакол Тер. 2008; 28:1003–12. [PubMed] [Google Scholar]
35. Casellas F, Aparici A, Casaus M, Rodríguez P, Malagelada JR. Субъективное восприятие непереносимости лактозы не всегда указывает на мальабсорбцию лактозы. Клин Гастроэнтерол Гепатол. 2010; 8: 581–6. [PubMed] [Академия Google]
36. Tomba C, Baldassarri A, Coletta M, Cesana BM, Basilisco G. Влияет ли психологический профиль на субъективное восприятие непереносимости лактозы? Алимент Фармакол Тер. 2012;36:660–9. [PubMed] [Google Scholar]
37. Hertzler SR, Huynh BC, Savaiano DA. Сколько лактозы мало лактозы. J Am Diet Assoc. 1996; 96: 243–6. [PubMed] [Google Scholar]
38. Suarez FL, Savaiano DA, Levitt MD. Сравнение после употребления молока или молока, гидролизованного лактозой, людьми с самоотчетами о тяжелой непереносимости лактозы. N Engl J Med. 1995;333:1–4. [PubMed] [Google Scholar]
39. Suarez FL, Savaiano D, Arbisi P, Levitt MD. Толерантность к ежедневному приему двух чашек молока лицами, утверждающими, что у них непереносимость лактозы. Am J Clin Nutr. 1997; 65: 1502–6. [PubMed] [Google Scholar]
40. Сачи Ф.Дж., Браннон П.М., Карпентер Т.О. и соавт. Конференция по разработке консенсуса Национального института здоровья: Непереносимость лактозы в здоровье. Энн Интерн Мед. 2010;152:792–6. [PubMed] [Google Scholar]
41. Hertzler SR, Savaiano DA. Адаптация толстой кишки к ежедневному кормлению лактозой у мальдигестеров лактозы снижает непереносимость лактозы. Am J Clin Nutr. 1996;64:232–236. [PubMed] [Google Scholar]
42. Savaiano DA, Ritter A, Klaenhammer TR, et al. Улучшение переваривания лактозы и симптомов непереносимости лактозы с помощью нового галактоолигосахарида (RP-G28): рандомизированное двойное слепое клиническое исследование. Нутр Дж. 2013; 12:160–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
43. Shrier I, Szilagyi A, Correa JA. Влияние продуктов, содержащих лактозу, и генетика лактазы на заболевания: аналитический обзор популяционных данных. Нутр Рак. 2008;60:292–300. [PubMed] [Google Scholar]
44. Jiang T, Savaiano DA. Ферментация лактозы in vitro бактериями толстой кишки человека модифицируется добавлением Lactobacillus acidophilus . Дж Нутр. 1997; 1237:1489–95. [PubMed] [Google Scholar]
45. Jiang T, Savaiano DA. Модификация ферментации в толстой кишке бифидобактериями и рН in vitro. Влияние на метаболизм лактозы, короткоцепочечных жирных кислот и выработку лактата. Dig Dis Sci. 1997;42:2370–7. [PubMed] [Академия Google]
46. Макивуокко Х.А., Сааринен М.Т., Оувеханд А.С., Раутонен Н.Е. Влияние лактозы на структуру и функцию микробного сообщества толстой кишки в четырехстадийной полунепрерывной системе культивирования. Биоски Биотехно Биохим. 2006;70:2056–63. [PubMed] [Google Scholar]
47. Ито М., Кимура М. Влияние лактозы на микрофлору фекалий при лактозных мальдигестерах. Microb Ecol Health Дис. 1993; 6: 73–76. [Google Scholar]
48. Силагьи А. Обзорная статья: Лактоза – потенциальный пребиотик. Алимент Фармакол Тер. 2002;16:1591–602. [PubMed] [Google Scholar]
49. Szilagyi A, Shrier I, Heilpern D, et al. Дифференциальное влияние фенотипа лактозы/лактазы на микрофлору толстой кишки. Можно J Гастроэнтерол. 2010;24:373–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
50. Оку Т., Накамура С., Ичиносе М. Максимально допустимая доза лактозы и лактитола при преходящей диарее и утилизируемый объем лактозы у взрослых женщин Японии. J Nutr Sci Витаминол. 2005; 51:51–7. [PubMed] [Google Scholar]
51. Гилат Т., Руссо С., Гельман-Малачи Э., Алдор Т.А. Лактаза у человека: неадаптируемый фермент. Гастроэнтерология. 1972;62:1125–1127. [PubMed] [Google Scholar]
52. He T, Venema K, Priebe MG, Welling GW, Brummer RJ, Vonk RJ. Роль метаболизма в толстой кишке при непереносимости лактозы. Eur J Clinical Invest. 2008; 38: 541–7. [PubMed] [Google Scholar]
53. Дункан С.Х., Луис П., Флинт Х.Дж. Бактерии, утилизирующие лактат, выделенные из фекалий человека и производящие бутират в качестве основного продукта ферментации. Appl Environ Microbiol. 2004;70:5810–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
54. Commane D, Hughes R, Short C, Rowland I. Потенциальные механизмы, участвующие в антиканцерогенном действии пробиотиков. Мут Рез. 2005;591: 276–89. [PubMed] [Google Scholar]
55. Северин С., Вэньшуй X. Биологически активные компоненты молока как нутрицевтики. Rev Crit Rev Food Sci Nutr. 2005; 45: 645–56. [PubMed] [Google Scholar]
56. Szilagyi A, Nathwani U, Vinokuroff C, Correa JA, Shier I. Оценка взаимосвязи между национальными показателями смертности от колоректального рака, статусом генетической неперсистентности лактазы и годовым потреблением молока и молочных продуктов на душу населения. . Ореховый Рак. 2006; 55: 151–6. [PubMed] [Академия Google]
57. Park Y, Leitzmann MF, Subar, et al. Молочные продукты, кальций и риск развития рака в исследовании диеты и здоровья NIH-AARP. Arch Intern Med. 2009; 169: 391–401. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
58. Норат Т., Риболи Э. Молочные продукты и колоректальный рак: обзор возможных механизмов и эпидемиологических данных. Eur J Clin Nutr. 2003; 57: 1–17. [PubMed] [Google Scholar]
59. Grau MV, Baron JA, Sandler RS, et al. Пролонгированное влияние добавок кальция на риск колоректальных аденом в рандомизированном исследовании. J Natl Cancer Inst. 2007;99: 129–36. [PubMed] [Google Scholar]
60. Grau MV, Baron JA, Sandler RS, et al. Витамин D, добавки кальция и колоректальные аденомы: результаты рандомизированного исследования. J Natl Cancer Inst. 2003; 95: 1765–71. [PubMed] [Google Scholar]
61. Torfadottir JE, Steingrimsdottir L, Mucci L, et al. Потребление молока в раннем возрасте и риск прогрессирующего рака предстательной железы. Am J Эпидемиол. 2012; 175:144–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
62. Pettersson A, Kasperzyk JL, Kenfield SA, et al. Потребление молока и молочных продуктов среди мужчин с раком предстательной железы и риск метастазирования и смерти от рака предстательной железы. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2012;21:428–36. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
63. Song Y, Chavarro JE, Cao Y, et al. Потребление цельного молока связано со смертностью от рака простаты среди врачей-мужчин в США. Дж Нутр. 2013; 143:189–96. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
64. Travis RC, Appleby PN, Siddiq A, et al. Генетическая изменчивость гена лактазы, потребление молочных продуктов и риск рака предстательной железы в европейском проспективном исследовании рака и питания. Инт Джей Рак. 2013; 132:1901–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
65. Агарвал М.М., Рана С.В., Мандал А.К. и др. Непереносимость лактозы у больных раком предстательной железы: заболеваемость и сопутствующие факторы. Scand J Гастроэнтерол. 2008;43:270–6. [PubMed] [Google Scholar]
66. Davies TW, Palmer CR, Lipscombe JM. Подростковое потребление молока, молочных продуктов и фруктов и рак яичек. Бр Дж Рак. 1998; 74: 657–60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
67. Stang A, Ahrens W, Baumgrdt-Elms C. Потребление молочного жира и галактозы подростками и рак яичек. Рак Эпидемиол Биомарк Пред. 2006;15:2189–95. [PubMed] [Google Scholar]
68. Mao QQ, Dai Y, Lin YW, Qin J, Xie LP, Zheng XY. Потребление молока и риск рака мочевого пузыря: метаанализ опубликованных эпидемиологических исследований. Ореховый Рак. 2011;63:1263–71. [PubMed] [Google Scholar]
69. Хаяцу Х., Хаяцу Т. Подавляющий эффект введения Lactobacillus casei на мутагенность мочи, возникающую при употреблении человеком жареного говяжьего фарша. Рак Летт. 1993; 73: 173–179. [PubMed] [Академия Google]
70. Aso Y, Akaza H, Kotake T, Tsukamoto T, Imai K, Naito S. Профилактическое действие препарата Lactobacillus casei на рецидив поверхностного рака мочевого пузыря в двойном слепом исследовании. Исследовательская группа BLP. Евр Урол. 1995; 27:104–9. [PubMed] [Google Scholar]
71. Cramer DW. Стойкость лактазы и потребление молока как детерминанты риска рака яичников. Am J Эпидемиол. 1989; 130: 904–10. [PubMed] [Google Scholar]
72. Qin LQ, Xu JY, Wang PY, et al. Потребление молока/молочных продуктов, метаболизм галактозы и рак яичников: метаанализ эпидемиологических исследований. Eur J Рак Prev. 2005; 14:13–9. [PubMed] [Google Scholar]
73. Ларссон С.К., Орсини Н., Волк А. Молоко, молочные продукты и потребление лактозы и риск развития рака яичников: метаанализ эпидемиологических исследований. Инт Джей Рак. 2006; 118: 431–41. [PubMed] [Google Scholar]
74. Genkinger JM, Hunter DJ, Spiegelman D, et al. Молочные продукты и рак яичников: объединенный анализ 12 когортных исследований. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2006; 15: 364–72. [PubMed] [Google Scholar]
75. Faber MT, Jensen A, Søgaard M, et al. Употребление молочных продуктов, лактозы и кальция и риск развития рака яичников — результаты датского исследования случай-контроль. Акта Онкол. 2012;51:454–64. [PubMed] [Академия Google]
76. Моммерс М., Схоутен Л.Дж., Гольдбом Р.А., ван ден Брандт П.А. Потребление молочных продуктов и риск рака яичников в Нидерландском когортном исследовании диеты и рака. Бр Дж Рак. 2006; 94: 165–70. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
77. Schulz M, Nöthlings U, Allen N, et al. Нет связи потребления продуктов животного происхождения с риском развития рака яичников. Рак Эпидемиол Биомарк Пред. 2007; 16:852–5. [PubMed] [Google Scholar]
78. Ганмаа Д., Сато А. Возможная роль женских половых гормонов в молоке беременных коров в развитии рака груди, яичников и тела матки. Мед Гипотезы. 2005; 65: 1028–37. [PubMed] [Академия Google]
79. Krog V, Berrino F, Sieri S, et al. Мясо, яйца, молочные продукты и риск рака молочной железы в когорте Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC). Am J Clin Nutr. 2009; 90: 602–12. [PubMed] [Google Scholar]
80. Дун Дж.Ю., Чжан Л. , Хе К., Цинь Л.К. Потребление молочных продуктов и риск рака молочной железы: метаанализ проспективных когортных исследований. Лечение рака молочной железы. 2011; 127:23–31. [PubMed] [Google Scholar]
81. Sankaranarayanan R, Varghese C, Duffy SW, Padmakumary G, Day NE, Nair MK. Исследование случай-контроль диеты и рака легких в Керале, на юге Индии. Инт Джей Рак. 1994;58:644–9. [PubMed] [Google Scholar]
82. Richman E, Rhodes JM. Обзорная статья: Рекомендации по питанию для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, основанные на фактических данных. Алимент Фармакол Тер. 2013; 38:1156–71. [PubMed] [Google Scholar]
83. Vernia P, Loizos P, Di Giuseppantonio I, Amore B, Chiappini A, Cannizzaro S. Потребление кальция с пищей у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника. Колит Дж. Крона. 2014;8:312–7. [PubMed] [Google Scholar]
84. Ghishan FK, Kiela PR. Успехи в понимании минерального и костного метаболизма при воспалительных заболеваниях кишечника. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2011;300:G191–201. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
85. Anantakrishnan AN, Cheng SC, Cai T, et al. Связь между сниженным содержанием 25-гидроксивитамина D в плазме и повышенным риском развития рака у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Клин Гастоэнтерол Гепатол. 2014;12:821–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
86. Asakura H, Suzuki K, Kitahora T, Morizane T. Есть ли связь между пищевыми и кишечными микробами и возникновением болезни Крона и язвенного колита. J Гастроэнтерол Гепатол. 2008;23:1794–801. [PubMed] [Google Scholar]
87. Иоахим Г. Взаимосвязь между привычками потребления пищи и зарегистрированными реакциями на пищу у людей с воспалительным заболеванием кишечника – проверка пределов. Нутр Здоровье. 1999; 13:69–83. [PubMed] [Google Scholar]
88. Gilat T, Hacohen D, Lilos P, Langman MJ. Факторы детства при язвенном колите и болезни Крона. Международное совместное исследование. Scand J Гастроэнтерол. 1987; 22:1009–24. [PubMed] [Google Scholar]
89. Jantchou P, Morois S, Clavel-Chapelon F, Boutron-Ruault MC, Carbonnel F. Потребление животного белка и риск воспалительного заболевания кишечника: проспективное исследование E3N. Am J Гастроэнтерол. 2010;105:2195–201. [PubMed] [Google Scholar]
90. Abubakar I, Myhill DJ, Hart AR, et al. Исследование методом случай-контроль употребления питьевой воды и молочных продуктов при болезни Крона – дальнейшее изучение возможной роли Mycobacterium avium paratuberculosis. Am J Эпидемиол. 2007; 165: 776–83. [PubMed] [Google Scholar]
91. Buning C, Ockenaga J, Kruger S, et al. Генотипы C/C (¨13910) и G/G (¨22018) гиполактазии у взрослых не связаны с воспалительным заболеванием кишечника. Scand J Гастроэнтерол. 2003; 38: 538–42. [PubMed] [Академия Google]
92. Нолан Д.Дж., Хан Д.Ю., Лам В.Дж., Морган А.Р., Фрейзер А.Г., Тапселл Л.С. Генетическая персистенция лактазы у взрослых связана с риском болезни Крона в популяции Новой Зеландии. Примечания BMC Res. 2010;3:339–43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
93. Kettunen J, Silander K, Saarela O, et al. Европейский генотип персистентности лактазы демонстрирует связь с увеличением индекса массы тела. Хум Мол Жене. 2010;19:1129–36. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
94. Чен М., Пан А., Малик В.С., Ху Ф.Б. Влияние потребления молочных продуктов на массу тела и жир: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2012;96:735–47. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
95. Louie JC, Flood VM, Rangan AM, et al. Более высокое регулярное потребление жирных молочных продуктов связано с более низкой частотой метаболического синдрома, но не диабета 2 типа. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2013; 23:816–21. [PubMed] [Google Scholar]
96. Бирлуэз-Арагон И., Равелонцегено Л., Виллате-Кателино Б., Кателино Г., Абитболь Г. Нарушение метаболизма галактозы у пожилых людей и людей с диабетом связано с образованием катаракты. Дж Нутр. 1993;123:1370–6. [PubMed] [Google Scholar]
97. Nicklas TA, Haiyan Q, Hughes SO, et al. Самоощущение непереносимости лактозы приводит к снижению потребления кальция и молочных продуктов и связано с гипертонией и диабетом у взрослых. Am J Clin Nutr. 2011;94:191–8. [PubMed] [Google Scholar]
98. Nettleton JA, Steffen LM, Loehr LR, Rosamond WD, Folsom AR. Возникновение сердечной недостаточности связано с более низким потреблением цельного зерна и большим потреблением молочных продуктов с высоким содержанием жира и яиц в исследовании риска атеросклероза в сообществах (ARIC). J Am Diet Assoc. 2008; 108:1881–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
99. Хут П.Дж., Парк К.М. Влияние потребления молочных продуктов и молочного жира на риск сердечно-сосудистых заболеваний: обзор доказательств. Ад Нутр. 2012;3:266–85. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
100. Луи Дж. К., Флад В. М., Бурлицкий Г., Ранган А. М., Гилл Т. П., Митчелл П. Потребление молочных продуктов и риск 15-летней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в когорте пожилые австралийцы. Питательные вещества. 2013;5:441–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
101. Garland CF, Garland FC. Снижают ли солнечный свет и витамин D вероятность рака толстой кишки? Int J Эпидемиол. 1980;9:227–31. [PubMed] [Google Scholar]
102. Грант ВБ. Метаанализ вторичных видов рака после постановки диагноза немеланомного рака кожи: дополнительные доказательства того, что солнечное ультрафиолетовое излучение -B снижает риск развития рака внутренних органов. J Steroid Biochem Mol Biol. 2007; 103: 668–74. [PubMed] [Google Scholar]
103. Мор С.Б., Гарланд С.Ф., Горхэм Э.Д., Грант В.Б., Гарланд Ф.К. Ультрафиолет B и заболеваемость лейкемией во всем мире. Am J Prev Med. 2011;41:68–74. [PubMed] [Академия Google]
104. Simpson S, Jr, Blizzard L, Otahal P, Van der Mei I, Taylor B. Широта в значительной степени связана с распространенностью рассеянного склероза: метаанализ. J Neurol Нейрохирург Психиатрия. 2011;82:1132–41. [PubMed] [Google Scholar]
105. Зиттерман А. Витамин D в профилактической медицине: игнорируем ли мы доказательства? Бр Дж Нутр. 2003; 89: 552–72. [PubMed] [Google Scholar]
106. Cantorna MT, Mahon BD. Все больше доказательств того, что витамин D является фактором окружающей среды, влияющим на распространенность аутоиммунных заболеваний. Exp Biol Med (Мейвуд) 2004; 229: 1136–42. [PubMed] [Google Scholar]
107. Группа Международного агентства по исследованиям Пищевые волокна, время транзита, фекальные бактерии, стероиды и рак толстой кишки у двух скандинавских популяций. Ланцет. 1977; 2: 207–11. [PubMed] [Google Scholar]
108. Нанджи А.А., Денарди Ф.Г. Первичная непереносимость лактозы у взрослых защищает от развития воспалительного заболевания кишечника. Мед Гипотезы. 1986; 19: 1–6. [PubMed] [Google Scholar]
109. Итан Ю., Пауэлл А., Бомонт М.А., Бургер Дж., Томас М.Г. Истоки персистенции лактазы в Европе. PLoS Comput Biol. 2009 г.;5:e1000491. doi: 10.1371/journal.pcbi.1000491. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
110. Babu J, Kumar S, Babu P, et al. Частота мальабсорбции лактозы среди здорового населения южных и северных районов Индии с помощью генетического анализа и тестов на дыхание и толерантность к водороду лактозы. Am J Clin Nutr. 2010;91:140–6. [PubMed] [Google Scholar]
111. Heyer E, Brazier L, Segurel L, et al. Стойкость лактазы в Центральной Азии: фенотип, генотип и эволюция. Гум Биол. 2011;83:379–92. [PubMed] [Google Scholar]
112. Gallego Romero I, Basu Mallick C, Liebert A, et al. Пастухи индийского и европейского крупного рогатого скота имеют общий преобладающий аллель лактазной стойкости. Мол Биол Эвол. 2012; 29: 249–60. [PubMed] [Google Scholar]
113. Peyrin-Biroulet I, Oussalah A, Bigard M-A. Болезнь Крона: горячая гипотеза. Мед Гипотезы. 2009;73:94–6. [PubMed] [Google Scholar]
114. Garg M, Lubel JS, Sparrow MP, Holt SG, Gibson PR. Обзорная статья: Витамин D и воспалительные заболевания кишечника – устоявшиеся концепции и будущие направления. Алимент Фармакол Тер. 2012; 36: 324–44. [PubMed] [Академия Google]
115. Ng Sc, Bernstein CN, Vatn MH, et al. Географическая изменчивость и факторы риска окружающей среды при воспалительных заболеваниях кишечника. Кишка. 2013;62:630–49. [PubMed] [Google Scholar]
116. Авраам С., Чо Дж. Х. Воспалительное заболевание кишечника. N Engl J Med. 2009; 361:2066–78. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
117. Анантакришнан А.Н., Хайлян Х., Нгуен Д.Д., Саук Дж., Яжник В., Ксавье Р.Дж. Дифференциальное влияние генетического бремени на фенотипы заболеваний при болезни Крона и язвенном колите: анализ североамериканской когорты. Am J Гастроэнтерол. 2014;109: 395–400. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
118. Lees CW, Barrett JC, Parkes M, Satsangi J. Новая генетика ВЗК: общие пути с другими заболеваниями. Кишка. 2011;60:1739–53. [PubMed] [Google Scholar]
119. Itan Y, Jones BL, Ingram CJE, Swallow DM, Thomas MG. Всемирная корреляция фенотипа персистенции лактазы и генотипов. Эволюционная биология BMC. 2010;10:36.
120. Молодецкий Н.А., Сун И.С., Раби Д. и соавт. Увеличение заболеваемости и распространенности воспалительных заболеваний кишечника со временем, на основе систематического обзора. Гастроэнтерология. 2012; 142:46–54. [PubMed] [Google Scholar]
121. Szilagyi A, Leighton H, Burstein B, Xue X. Распределение широты, солнечного света и фенотипа лактазы человека может способствовать географическим моделям современного заболевания: модель воспалительного заболевания кишечника. Клин Эпидемиол. 2014; 6: 183–98. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
122. Gasche C, Nemeth M, Grundtner P, Willheim-Polli C, Ferenci P, Schwarzenbacher R. Эволюция мутаций Nod2 , связанных с болезнью Крона. Иммуногенетика. 2008;60:115–20. [PubMed] [Google Scholar]
123. Naser SA, Arce M, Khaja, et al. Роль ATG16L, NOD2 и IL23R в патогенезе болезни Крона. Мир J Гастроэнтерол. 2012;18:412–24. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
124. Альфонсо-Санчес М.А., Перес-Миранда AM, Гарсия-Обрегон С., Пена Дж.А. Эволюционный подход к высокой частоте мутации дельта F508 CFTR в европейских популяциях. Мед Гипотезы. 2010;74:989–92. [PubMed] [Google Scholar]
125. Modiano G, Ciminellui BM, Pignatti PF. Кистозный фиброз и персистенция лактазы: возможная корреляция. Eur J Hum Genet. 2007; 15: 255–9. [PubMed] [Google Scholar]
126. Madry E, Fidler E, Sobczynska-Tomaszewska A, et al. Мягкие мутации CFTR и генетическая предрасположенность к персистенции лактазы при муковисцидозе. Eur J Hum Genet. 2011;19:748–52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
127. Truedsson M, Carlson J, Simren M, Ohlsson B. Полиморфизм в области промотора окситоцина у пациентов с непостоянством лактазы не связан с симптомами. БМК Гастроэнтерол. 2009 г.;9:90–107. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
128. Sacerdote C, Guarrera S, Smith GD, et al. Стойкость лактазы и реакция горького вкуса: инструментальные переменные и менделевская рандомизация в эпидемиологических исследованиях диетических факторов и риска рака. Am J Эпидемиол. 2007; 166: 576–81. [PubMed] [Google Scholar]
129. Wu GD, Chen J, Hoffmann C, et al. Связь долгосрочных моделей питания с кишечными микробными энтеротипами. Наука. 2011; 334:105–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
130. Arumugam M, Raes J, Pelletier E, et al. Энтеротипы микробиома кишечника человека. Природа. 2011; 473:174–80. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
131. Подход Hecht G. AGA к микробиому. 2014; 146:1119–21. [PubMed] [Google Scholar]
Нужны ли людям молочные продукты? Вот наука
Многие люди уже решили, нужны ли людям молочные продукты в их рационе, и будут думать, что ответ очевиден: «да» или «нет». Но питание основано на науке, а не на мнении, поэтому вот последние исследования по этому вопросу.
Молоко — интересный продукт. Сахар в нем называется лактоза, а лактозе требуется химическое вещество или фермент, называемый лактазой, чтобы позволить ему пройти через стенки кишечника в кровоток. Когда мы младенцы, все мы производим большое количество фермента лактазы, который позволяет нам поглощать материнское молоко. В популяциях, где потребление молока исторически было низким, например, в Японии и Китае, у большинства детей прекращается выработка лактазы вскоре после отнятия от груди, и почти все популяции не могут усваивать лактозу из молока, что мы называем «непереносимостью лактозы». .
В популяциях, где потребление молока всегда было высоким, например, в Европе, большинство взрослых продолжают вырабатывать лактазу на протяжении всей своей жизни и могут довольно хорошо переваривать молоко, при этом только около 5% населения страдают непереносимостью лактозы.
Продолжение производства лактазы во взрослом возрасте на самом деле является унаследованной генетической вариацией, которая стала настолько распространенной, потому что способность переносить молоко имеет селективное преимущество. Молоко является полезным источником белка, энергии, кальция, фосфатов, витаминов группы В и йода, а это означает, что люди с мутацией в целом были здоровее и рожали больше детей, чем те, кто не переносил молоко, поэтому наличие мутации увеличивалось.
Симптомы непереносимости лактозы включают метеоризм, вздутие живота и диарею, поэтому, если вы не испытываете ни одного из этих симптомов после употребления молока или мороженого, значит, все в порядке.
Ферментация
Кефирные «зернышки» после процеживания.
А. Книзель/Википедия, CC BY-SA
Имеются убедительные доказательства того, что молоко было частью рациона человека в Северной Европе более 8000 лет, когда люди впервые перешли от кочевого образа жизни к более структурированному образу жизни. Поскольку 8000 лет назад большинство людей плохо переносили молоко, они быстро поняли, что если молоко ферментировать и превращать в сыр или йогурт, его можно будет переносить лучше. Это связано с тем, что эти процессы побуждают бактерии израсходовать большую часть углеводов — лактозы — в молоке, поэтому люди, у которых не вырабатывается фермент лактазы, могут получать пользу от питательных веществ в молоке. Сегодня люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир, кисломолочный напиток, приготовленный из дрожжевой закваски, который, по некоторым предположениям, также имеет пробиотические преимущества для кишечника, а также многие другие преимущества для здоровья.
Таким образом, молочные продукты играют ключевую роль в питании и важны для выживания многих народов мира, и большинство европейцев и североамериканцев хорошо приспособлены к их перевариванию. Поэтому, если вам сказали, что люди не приспособлены к молочным продуктам в своем рационе, это неверно. Точно так же неверно утверждать, что молочные продукты способствуют воспалению или повышению кислотности.
Кальций
Ученые-диетологи и диетологи часто предполагают, что, поскольку молоко богато кальцием, оно полезно для поддержания уровня кальция в наших костях. Однако несколько недавних крупных исследований поставили это под сомнение. Дальнейший систематический обзор доказательств пришел к выводу, что на самом деле не имеет значения, сколько кальция вы получаете из своего рациона, риск перелома костей остается прежним.
Тем не менее, мы видели, что в культурах, где молочные продукты играют очень минимальную роль в традиционной диете, например, в Китае и Японии, частота переломов шейки бедра — распространенный результат плохой минеральной плотности костей — на 150% выше, чем что белого американского или европейского населения.
В этих исследованиях следует помнить, что они рассматривают потребление кальция во взрослом возрасте. Однако мы знаем, что прочность наших костей на самом деле определяется нашим питанием в детстве и подростковом возрасте. Когда мы смотрим на исследования детей, страдающих аллергией на коровье молоко, например, мы видим, что прочность их костей значительно снижается из-за отсутствия молока в их рационе, и что десенсибилизация с помощью лечения, включающего молоко, также укрепляет их. их кости.
Интересно, что дети с этой аллергией, получающие альтернативные источники кальция, кроме молока, по-прежнему обнаруживают, что прочность их костей снижается. Это говорит о том, что кальцийсодержащие альтернативы молочным продуктам все еще недостаточно хороши для повышения плотности костей у детей.
Хотя потребление молока очень важно для здорового развития костей у детей, потребление молока во взрослом возрасте не снижает риск переломов. Но есть много других питательных веществ в молоке и молочных продуктах.
Исследования показали, что если молочные продукты заменить в рационе продуктами, содержащими такое же количество кальция, как зеленые листовые овощи или соевое молоко, обогащенное кальцием, рацион содержит меньше белка, калия, магния, фосфора, рибофлавина, витаминов А и Б12. Молоко и молочные продукты также являются отличным источником всех незаменимых аминокислот, которые представляют собой небольшие белковые молекулы, которые строят мышцы и восстанавливают поврежденные ткани.