Содержание
Молоко СССР – кто помнит?
Если Вы родились в СССР, то, конечно же, помните красно-синие пирамидки с молоком. Сейчас они наряду с пятиугольным знаком качества, серпом и молотом стали атрибутом того времени.
Молочные пирамидки появились в Советском Союзе в 1959 году. На Кировском молочном комбинате молоко в треугольных пакетах выпускали с 1976 по 1992 годы.
Кстати, дизайн упаковки был одинаковый по всей стране. Наименование завода-изготовителя молока наносилось штампом, который в автомате для розлива молока маркировал каждый пакет. Пирамидки часто рвались и протекали. Хотя и бутылки бились совсем не меньше. Одним из существенных недостатков этого вида пакетов была невозможность плотной упаковки их в ящики и коробки прямоугольной формы (для их хранения использовались специальные шестиугольные корзины), что приводило к непроизводительному росту транспортных и складских расходов.
Но все идет вперед, все развивается. На смену неудобным пирамидкам пришли современные упаковки с крышечкой («Тетра-рекс»), которые сохраняют свежесть и качество молочных продуктов, а также обеспечивают удобство потребления для потребителя, легкость открывания, оптимальный срок хранения.
Упаковка «Тетра-рекс» имеет структуру из 6 слоев трех различных материалов:
картон (75%) придает упаковке форму и жесткость;
полиэтилен (20%) обеспечивает герметичность и скрепляет слои между собой;
фольга (5%) защищает продукт от влияния внешних факторов.
Важно: 6 слоев защиты надежно берегут продукт от воздействия
Ну а качество? – спросите Вы. – Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире — кефир, а в масле — масло. А еще молоко прокисало. За один-два дня. И получалась простокваша. А сейчас — не скисает, горчит…. Наверное, молоко производится из сухого молока….
Давайте по порядку.
Почему молоко не скисает?
В век развития науки и технологий молочная промышленность не может оставаться в стороне и производить продукцию «по старинке». На Кировмолкомбинате установлено современное высокотехнологичное оборудование, которое позволяет провести бережную, глубокую очистку сырого молока от бактерий и его тепловую обработку – пастеризацию.
Технологические процессы выполнены таким образом, что исключается наличие в готовом продукте микроорганизмов, способных вызывать скисание молока. Поэтому молоко не скисает в течение срока годности.
Если вы купили молоко, которое скисло за 2-3 дня, то это не говорит о том, что молоко натуральнее. Это сигнал о том, что молоко некачественное, были допущены нарушения в технологии и санитарной обработке оборудования, и в нем находится большое количество бактерий, которые привели продукт к порче.
Почему молоко горчит?
После окончания срока годности молоко начинает горчить. Это естественный процесс для молочных продуктов, у которых установлен небольшой срок годности и условия хранения при температуре (4+2)0С. Происходит распад белка и жира, вызванный развитием остаточных микроорганизмов, которые остались в молоке после пастеризации. Поэтому молоко с истекшим сроком годности не рекомендуется употреблять.
Возможно, делают из сухого молока?
Такой слух среди кировчан распространился из-за того, что еще с советских времен на комбинате работает цех по производству сухого молока.
Ежедневно на комбинат поступает 390 тонн сырого молока от сельхозпредприятий Кировской области. На производство сухого обезжиренного молока используются излишки молока, которые остались неиспользованными от выработки цельномолочной продукции.
Кировмолокомбинат сухое молоко успешно реализует предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности Кировской области и десятков регионов РФ.
Сухое молоко используется для производства мороженого, майонеза, кондитерских и колбасных изделий, некоторых видов молочной продукции (например, йогуртов), детского питания (в составе сухих смесей).
Кстати, к сухому молоку для детского питания установлены очень высокие требования. Не каждый завод-изготовитель может производить сухое молоко, которое будет соответствовать высоким стандартам производителей, особенно для детского питания.
Сушильный комплекс
С 2016 года (после пуска в эксплуатацию нового цеха) ЗАО «Кировмолкомбинат» производит сухое обезжиренное молоко для детского питания, отвечающее требованиям мирового уровня. На предприятии несколько раз в год проводятся внешние аудиты крупных российских и международных компаний-производителей детского питания. Комбинат постоянно подтверждает высокую оценку качества продукта и предприятия в целом.
Всю цельномолочную, кисломолочную продукцию, сливочное масло, сыры Кировский молочный комбинат вырабатывает только из натурального коровьего молока.
Покупайте продукцию «Вятушка» и будьте здоровы!
Как упаковывали продукты в Советском Союзе: эффективно, ниче не скажешь
От Masterweb
01.12.2020 15:08
Сейчас можно встретить большое количество негативных статей и комментариев, посвященных эпохи СССР. Но на самом деле все было не так плохо, как говорят, особенно это относится к продуктам питания. Конечно, я не буду отрицать того факта, что дефицит на них действительно был. Однако все продукты были очень вкусными и высокого качества. Но в этой статье речь пойдет об их упаковке.
Молоко в треугольных пакетах
Думаю, что все помнят то молоко, которое продавалось в «треугольниках»? Сейчас многие пишут, что эту упаковку нам впарила шведская компания и заработала на этом кучу денег. А еще вроде в самой Швеции была статья о том, что упаковка получилась ненадежной, поэтому они решили от нее отказаться. Но на самом деле все было не так.
Треугольная упаковка была очень прочной за счет формы и материалов. Такой треугольник раздавить было довольно трудно. Если его сравнивать с нынешней упаковкой молока, то он точно выигрывает на ее фоне.
Это сейчас все аккуратно и бережно складывается сотрудниками производства на паллеты, поскольку все условия для этого есть. Но в СССР такого не было, да и в Европейских странах тоже. Поэтому упаковки в форме тетраэдра идеально подходили для тех условий, что имелись, ведь их складывали обычно в ящики или бочки. Если бы тогда была упаковка, как сейчас, то большая часть молока не доживала до магазинов. Сегодня вроде как не возят молоко насыпью, но это только подтверждают бумаги.
Так что треугольная упаковка была прекрасным решением для того времени, которая сэкономила деньги государству на ее бое и транспортировке.
Стеклянные бутылки
Плановая экономика Советского Союза работала отлажено и стабильно, в отличие от экономической капиталистической системы. Конечно, порой возникали трудности, но их невозможно сравнить с теми, что сейчас, причиной которых стали пластиковые отходы. В новостях только и говорят, что если в ближайшее время ситуация с пластиком не решится, то это грозит дальнейшим вымиранием видов.
В СССР в большинстве использовали для продуктов питания стеклянную тару, хотя пластик был и разные наработки в этой сфере тоже. Но всем известно, что стекло является экологичным материалом и даже тогда было выгоднее, ведь бутылки можно было сдать в специальных пунктах приема и за каждую получить 15 копеек, когда хлеб стоил 13 копеек. В основном люди не выбрасывали стеклянные бутылки, а сдавали либо использовали повторно.
Бумажная упаковка для сыпучих продуктов
Наверняка все помнят, в какой упаковке продавались фасованные крупы, тогда не было никакого полиэтилена. Такое производство было простым, дешевым и безопасным для окружающей среды. Конечно, упаковка могла порваться, но при этом была все же крепче, чем современная. К тому же неизвестно, как сегодняшняя упаковка влияет на продукт внутри нее.
А если задуматься, то неужели кому-то важна красивая обертка? Ведь во много раз важнее качество содержимого.
Я считаю, что критикуют только невежды то, что было действительно сделано качественно, надежно и безопасно для окружающей среды.
Винтажная стеклянная бутылка для молока: Triangle Dairy Fulton NY Third
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Нажмите, чтобы увеличить
3040 продаж
|
5 из 5 звезд
€8,96
Загрузка
Включая НДС (где применимо), плюс стоимость доставки
Количество
123456789101112131415161718192021
Внесен в список 2 октября 2022 г.
11 избранных
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…
не ручной работы
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещены или используют запрещенные материалы
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.
упаковка, хранение и реализация переработанного молока
упаковка, хранение и реализация переработанного молока
Основными особенностями систем, использующих возвратную тару, является сбор пустой тары.
и мойка перед повторным наполнением. Различия во времени работы и мощностях
различные задействованные машины делают необходимым промежуточное хранилище. Хранение немытого
пустая тара, как правило, необходима и может продолжаться всю ночь, так что мытье и наполнение
операции могут начаться на следующее утро, прежде чем прибудет дневной запас немытой тары.
Хранение вымытых банок допустимо, так как они имеют крышки, но хранение вымытых бутылок запрещено.
крайне плохая практика, потому что они не запечатаны и, следовательно, подвержены загрязнению.
Обычно необходимо предусмотреть место для хранения наполненных банок и бутылок, чтобы обеспечить гибкость при хранении.
договоренности о распределении. Пастеризованное молоко должно храниться в холодильнике.
требования схематично показаны на рис. 4.
Рис. 4 Последовательность операций с возвратной тарой
Машины для мойки, наполнения и укупорки бутылок должны иметь соответствующую производительность, в противном случае
трудоемкие операции распаковки и упаковки, а также распаковки и
укладки, пришлось бы повторять без необходимости. Эта проблема не возникает с консервными банками,
поскольку они не упакованы в ящики и могут легко храниться пустыми после очистки.
Требуемая площадь хранения как для тары, так и для продукта зависит от операции
график завода, на который, в свою очередь, влияет соотношение между требуемой отправкой
мощность и мощность разливочных машин в эксплуатации. Взаимоотношения между
эти факторы показаны на рис. 5–8. Как видно, требуемые площади для хранения могут
значительно различаются в зависимости от организации рабочего времени, типа упаковки и
мощность оборудования. Хотя здесь и не предпринимается попыток привести точные примеры
графики работы, некоторые особенности работы указаны на схемах.
Например, «отгрузка», которая представляет на диаграмме время загрузки на молочном заводе,
должно быть завершено примерно за три часа до окончания последней транспортной смены, т.е.
может длиться пять или тринадцать часов, иначе машины не вернулись бы в
завод до конца смены. Точно так же собранная тара не прибудет в
завод в начале смены, так как требуется время на сбор. Таким образом
прием пустой тары может длиться также пять или тринадцать часов.
В этом модельном исследовании не рассматриваются ситуации, когда более одного
продукт производится и хранится в одном и том же магазине (например, жидкое молоко в различных
упаковка и размеры, разные сорта и т. д.). Очень часто количества, требуемые конкретным
торговый центр не может представлять собой целое число полных ящиков или банок. Дополнительный
площадь, необходимая для сортировки таких грузов, не включена в этот анализ. На некоторых рынках
ежедневные объемы продаж могут отличаться в выходные и праздничные дни или иметь пики, которые
магазины должны балансировать, насколько наличие молока позволяет такие операции. Такой
объекты также не могут быть рассмотрены в данном исследовании.
Молоко пастеризованное в бутылках . Бутылки с широким горлышком (от 36 до 40 мм), подходящие для укупорки
с крышками из алюминиевой фольги, изготовленными на месте из намотанной полосы, образуют наиболее распространенную систему для
упаковка пастеризованного молока в возвратную тару. Бутылки помещаются в
ящики, которые раньше изготавливались из оцинкованной стальной проволоки или полос, а в настоящее время обычно из пластика.
Ящики имеют внутренние перегородки, чтобы бутылки не соприкасались друг с другом.
чтобы свести к минимуму риск поломки. Они предназначены для блокировки, так что стабильный штабель может
быть построенным. Для ручной обработки ящики с наполненными бутылками штабелируются по пять и шесть штук.
для литровых и поллитровых бутылок соответственно; с пустыми бутылками два-три ящика
больше помещается в один стек. Ящики обычно вмещают двадцать пол-литровых и двенадцать-пятнадцать
литровые бутылки.
Стопки можно укладывать на поддоны (применимы стандартные европоддоны 800 × 1 200 мм)
и перемещается с помощью вилочных погрузчиков, вручную или на ручных тележках без укладки на поддоны.
Не существует международных стандартов размеров бутылок для пастеризованного молока и
ящики. Однако в качестве примера на рис. 9 приведены детали тех, которые используются в Нидерландах.
Рис. 5 Оценка требований к складской площади – подходит
для малой производительности установок переработки жидкости
молоко в возвратной таре
Рис. 6 Оценка потребности в площади для хранения – подходит
для более высокой производительности установок по переработке жидкости
молоко в бидонах
Рис. 7 Оценка потребности в площади для хранения – подходит
для более высокой производительности обработки растений
молоко пастеризованное в стеклянных бутылках
Рис. 8 Оценка потребности в площади для хранения – подходит
для более высокой производительности обработки растений
стерилизованное молоко в стеклянных бутылках
Рис. 9 Размеры стеклянных бутылок, ящиков и стопок для пастеризованного молока
Таким образом, площадь пола, занимаемая одной стопкой ящиков, составляет около 0,15 м 2 , что эквивалентно
емкость для хранения молока 400–470 л/м 2 в зависимости от объема бутылочки и высоты штабеля.
Для пустых бутылок в ящиках эквивалентная емкость хранения примерно на 30% больше.
Для доступа должно быть предусмотрено дополнительное пространство, и это обсуждается далее в главе 3.
Первоначальная высокая стоимость стеклянной бутылки препятствует одноразовому использованию пастеризованных
молоко. Эффективная стоимость зависит от количества повторных использований бутылки.
(путешествие), которое, в свою очередь, определяется в первую очередь эффективностью бутылки
система восстановления и способность бутылки противостоять поломке. В Великобритании
вес 1-пинтовой бутылки (568 мл) составляет около 12 унций (340 г) и стоит около 4,25 р (1977 г.).
В последние годы была представлена новая конструкция весом около 8 унций (227 г) и стоимостью около
На 15 % меньше, но дает такое же или лишь немного меньшее количество срабатываний.
Молоко стерилизованное в бутылках. Бутылочки, используемые для стерилизации молока в бутылочках, имеют узкие
шейки (26 мм), чтобы можно было сделать более эффективное уплотнение. Сборные корончатые уплотнения
используется для укупорки бутылок. Эти бутылки должны выдерживать не только механические
удары при обращении, но и термические удары при стерилизации и, тем более, во время
охлаждение. Так как молоко в бутылке нагревается и расширяется при нагревании больше, чем
бутылка, воздух над молоком сжимается и давление внутри бутылочки
превышает внешнее давление. Сжатие молока при остывании под начинкой
температура приводит к вакууму в пространстве над молоком. Этот вакуум может стимулировать
загрязнение через уплотнение между бутылкой и крышкой. Поэтому важно
чтобы уплотнения были полностью герметичными.
Как видно из вышеизложенного, требования к бутылке для этого процесса
особенно высока, и поэтому она должна быть тяжелее и дороже. Бутылки
упакованы в ящики, как в методе, описанном для бутылок из-под пастеризованного молока. Укладка
система и требуемая площадь хранения также аналогичны. как с пастеризованным
молоко, размеры различаются в зависимости от страны, но диаметр горлышка 26 мм является универсальным.
На рис. 10 показаны бутылки, используемые в Нидерландах. Ящики и штабели в
в этом случае имеют те же размеры, что и для пастеризованного молока.
Рис. 10 Размеры и вес стеклянных бутылок для стерилизованного молока
Молоко пастеризованное в жестяных банках. Алюминиевый бидон для молока хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации.
и с начала второй половины этого века быстро заменил
ранее использованная луженая банка из мягкой стали. В последние годы банки из полиэтилена высокой плотности
начали внедряться в ряде стран, но не оказались популярными для различных
причины. Наиболее распространены банки с крышками, не требующими резиновых прокладок.
надлежащее уплотнение достигается за счет утопленной рукоятки или грибовидных крышек. Из-за механических
проблемы с мытьем крышки, прикрепленные к банкам цепями, больше не используются. Через простой
устройства на кольце крышки или другие уплотнения могут быть применены, чтобы сделать содержимое
банка защищена от кражи. Банки могут быть уложены на поддоны, но чаще используются напольные конвейеры.
использовал. Полные бидоны укладываются в один слой, что позволяет получить от 320 до 360 литров молока.
для хранения на квадратный метр, исключая пространство для доступа. Пустые банки после мытья
укладываются слоями горизонтально, на высоту 1,5. м. Для хранения и перемещения выстиранного
очень полезны простые тележки для пустых банок, на которых банки можно хранить в 4–5 слоев;
например, около 20 банок по 40 литров каждая можно хранить на тележках около
1 700 × 700 мм с несущей рамой из трубы 1/2″. Некоторые детали приведены в
Рис. 11.
Рис. 11 Размеры, вес и размещение пустых банок из-под пастеризованного молока
Общим свойством одноразовых контейнеров является то, что после опорожнения они
отброшен. Этот факт оказывает существенное влияние на строительство молочного завода,
организации, так и на экономику всего предприятия. Нет коллекции и
мойка молочных пакетов — собираются и моются только ящики, но и они могут быть
заменены одноразовыми упаковками, лотками или коробками. Может применяться паллетизация
как и в случае с возвратной тарой. Промежуточное хранение упаковочного материала и
требуется заполненная упаковка, и это должно быть предусмотрено на заводе.
В этом анализе рассматриваются два основных типа одноразовых контейнеров, т.е.
картонные коробки и пластиковые пакеты. Картонные коробки обычно изготавливаются одной из показанных форм.
на рис. 12.
Рис. 12 Основные формы пакетов для молока
В каждом случае используется картон с полиэтиленовым покрытием; в асептических условиях
В версиях обычно используется пластина из алюминиевой фольги. Предварительно сформированные коробки или
должны использоваться предварительно вырезанные цельные заготовки, предварительно сложенные и готовые к формованию в контейнер.
для контейнера с двускатной вершиной, и они, как правило, дороже. Другой
способ изготовления картонной коробки заключается в формировании трубки из рулона материала, сшивании ее в продольном направлении,
залить молоком и затем сделать поперечные швы. В качестве альтернативы трубку можно разрезать на
длины, которые формируются в картонные коробки перед заполнением и запечатыванием.
Полиэтиленовые пакеты обычно имеют форму подушки и изготовлены из полиэтиленовой пленки низкой плотности.
Они могут быть намотаны на одинарную или двойную пленку или на плоскую трубу, причем последнее позволяет избежать
необходимость выполнения продольного шва на упаковочной машине. Материал должен
быть окрашены для уменьшения пропускания света.
Последовательность операций при упаковке в одноразовую тару включает
формирование тары, наполнение и запайка, хранение расфасованного продукта и отгрузка
на оптовые и розничные торговые точки. Как и при упаковке в стеклянные бутылки, место для хранения
требования должны быть связаны с графиком процесса (см. рис. 5–8), но есть важные
различия. Только там, где используются возвратные ящики или поддоны, есть место для возвратных
требуется пустая тара, и это можно оценить с помощью метода, показанного, например, на рис. 7.
В противном случае ограничений на начало упаковочных операций в течение дня нет.
Тем не менее, необходимо предусмотреть место для бумажного или пластикового запаса, и это обсуждается
далее ниже.
Для пастеризованного молока процент дневного выхода, который необходимо хранить
также можно определить методом, показанным на рис. 7. Однако это не относится к
Ультрапастеризованное молоко, которое должно храниться на молочном заводе не менее 4 дней после упаковки.
при этом проводятся тесты на стерильность на образцах дневной продукции. Таким образом, чтобы
предусмотреть на случай непредвиденных обстоятельств площадь хранения продукта, эквивалентную примерно 5 дням производства.
существенный. Из этого следует, что время, в которое упаковка начинается и заканчивается каждый день, не является
зависит от условий хранения.
Распределение продуктов питания быстро меняется в промышленно развитых странах мира.
Маршруты движения от переработчика к розничному продавцу становятся все более загруженными, продажи через
супермаркеты требуют изменений в системах упаковки и разработок, направленных на
сделать это распределение осуществимым и управляемым при больших концентрациях потребителей.
происходит постоянно. Нет сомнений в том, что контейнеры с одним сервисом лучше реагируют
чем возвратные к требованиям этого современного направления. Молоко раздается в разовом обслуживании
контейнеры в многоразовых ящиках избавляет розничного продавца от необходимости
сбор тары у клиента, но необходимость возврата ящиков переработчику
все еще существует. Это может не создать слишком много проблем, так как могут собираться пустые ящики.
переработчиком во время выдачи молока, при условии установки двух комплектов ящиков
операция. Полностью односторонняя система упаковки требует, чтобы
контейнеры завернуты в невозвратный материал, образуя транспортабельные единицы. В
В данном исследовании проанализирована перевозка разовых контейнеров в возвратных ящиках.
для пастеризованного молока и в невозвратной упаковке для ультрапастеризованного молока.
Молоко пастеризованное в картонной упаковке . Четырехгранные картонные коробки из полиэтиленовой ламинированной бумаги.
картон и упакованные в шестигранные пластиковые ящики были выбраны в качестве модели для анализа
система упаковки пастеризованного молока.
Картонные коробки изготавливаются непрерывно из рулона бумаги с пластиковым покрытием,
сформированы и запаяны в трубку. Трубка непрерывно заполняется пастеризованным молоком.
Поперечные уплотнения делаются попеременно под прямым углом ниже уровня молока, чтобы не было
свободное пространство и форма упаковки — тетраэдр. Пакеты разделены
на гильотине и помещены в шестиугольные пластиковые ящики по 18 коробок в каждом. Ящики
уложены на поддоны. Ящики (а со временем и поддоны) необходимо транспортировать
из торговых центров обратно на молокоперерабатывающий завод. В табл. 2 приведены данные о
рулоны ламинированной бумаги, используемые для системы:
Таблица 2. Бумага для изготовления четырехгранных коробок для пастеризованного молока
Rolls for one million cartons | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
width mm | weight of one roll kg | cartons per roll | No.![]() | weight t | net space requirement m 2 | |
для упаковки 1/2 1 | 287 | 53 | 5 000 | 200 | 10.6 | 16 |
for 1/1 1 packages | 362 | 72 | 4 000 | 250 | 18.0 | 24 |
The space requirements shown в таблице 2 для материала, необходимого для изготовления 1 млн.
картонные коробки следует рассматривать в сочетании с ежедневной производительностью и материалом.
договоренности о снабжении. Для завода расфасовка 10 000 1/сутки в 1-литровых коробках, 1 млн.
пакеты представляют 100 дней производства. Для завода на 250 000 1/день упаковка в 1/2 литра
коробки это представляет только 2 дня производства. В зависимости от места расположения
молочный завод и поставщик бумаги, а также наиболее экономичные объемы закупок, которые могут быть
необходимо иметь запас на два-три месяца. На рис. 27–33 показаны места для хранения
упаковочный материал, эквивалентный примерно 60-дневному запасу для установок на 250 000 литров и 70
до 100 дней для меньших мощностей.
На рис. 13 показаны размеры картонных коробок, ящиков и штабелей ящиков.
выбран для этого примера. Поскольку эти конкретные ящики имеют конусообразную форму, они будут вкладываться друг в друга, когда пусты.
так экономит место. (Прямоугольные ящики занимают одно и то же пространство пустыми или полными).
Рис. 13 Размеры (в мм) коробок, ящиков и штабелей для пастеризованного молока
Таким образом, при штабелировании в 6 ящиков, содержащих ½-литровые коробки, вместимость магазина
без доступа составляет около 500 1/м 2 .
Ультрапастеризованное молоко в картонных коробках . Прямоугольные коробки из картона, ламинированного полиэтиленом.
в термоусадочной пленке, усиленной лотками из гофрированного картона, выбраны в качестве модели
для анализа системы асептической упаковки ультрапастеризованного молока. Система представляет
полностью разовый метод раздачи молока, без обратной транспортировки в молоко
перерабатывающий завод, за исключением поддонов, если они используются для транспортировки за пределы молочного завода.
Картонные коробки изготавливаются непрерывно из рулона бумаги с пластиковым покрытием,
химически и термически стерилизуются перед формованием и запечатыванием в трубу. Трубка
непрерывно заполняется ультрапастеризованным молоком, после чего коробки запечатываются снизу
уровня жидкости и приняла прямоугольную форму. Коробки заполнены полностью и
можно штабелировать.
В таблице 3 приведены данные о рулонах ламинированной бумаги, используемых для системы:
Таблица 3. Бумага для прямоугольных коробок для ультрапастеризованного молока
Rolls for one million cartons | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
width mm | weight of one roll kg | cartons per roll | No. | weight t | net space requirement m 2 | |
для упаковок 1/2 1 | 322 | 60 | 3 500 | 285 | 17.![]() | 24 |
for 1/1 1 packages | 322 | 63 | 2 500 | 400 | 25.2 | 34 |
The storage space required for бумажный запас подлежит тем же соображениям
обсуждалось выше для пакетов пастеризованного молока.
На рис. 14 показаны размеры коробок по отдельности и в упаковке
упаковки по 12 шт., а также картонные стопки, подходящие для европоддонов. Место для хранения, чтобы принять
Производство в течение 4 или 5 дней не требует критических требований. Он должен быть в пределах
молокозавод, хотя и не обязательно в том же здании, что и упаковочный, и такой
конструкция, в которой температура, влажность и чистота поддерживаются в разумных пределах.
пределы.
Рис. 14 Размеры (в мм) картонных коробок, упаковок и стопок для ультрапастеризованного молока
Из нескольких вариантов распространения для метода, с помощью которого
контейнеры группируются в транспортабельные единицы, наиболее часто применяются: (а) обрешетка
и (b) упаковка в невозвратные материалы. Кратинг уже был проанализирован в
по отношению к пастеризованному молоку в четырехгранных картонных коробках. В одну сторону (безвозвратно)
транспортная упаковка чаще всего используется термоусадочная пленка. Эту упаковку можно применить вручную
или механически. При использовании машин картонные коробки подаются на сортировочную станцию.
а потом завернуть в термоусадочную пленку. Пройдя через сужающийся туннель,
пакеты загружаются на поддоны и затем готовы к раздаче. Эта система
используется там, где речь идет о коротком времени хранения и коротких расстояниях доставки. Однако,
пленка не оказывает механической поддержки упаковкам и коробкам, завернутым в
термоусадочная пленка часто подвержена повреждениям, утечкам и загрязнению, особенно при
осуществляется вручную без использования поддонов и другого вспомогательного оборудования. Специальный
(перфорированные) термоусадочные пленки могут потребоваться в помещениях с высокой влажностью для предотвращения
конденсация. Гораздо безопаснее, хотя и дороже система, при которой группа
двенадцать прямоугольных коробок, наполненных молоком, помещают сначала на плоскую заготовку подноса.
стороны заготовки затем плотно сгибаются вокруг картонных коробок, чтобы полностью использовать
способность поглощать давление заполненных картонных коробок. Затем упакованный гофрированный лоток
упакован в термоусадочную пленку, которая не только защищает от пыли и влаги, но и
также прижимает стороны лотка к картонным коробкам. Это приводит к существенному
улучшение способности гофрированного лотка поглощать давление, в то же время
дающая компактную транспортную упаковку, способную противостоять напряжениям и нагрузкам
встречающиеся в процессе распространения. Установки легко обслуживаются вручную.
Эта система упаковки картонных коробок в односторонние транспортные единицы путем их заворачивания в
термоусадочная пленка после укрепления блока из 12 коробок лотком из гофрокартона
картон используется для ультрапастеризованного молока, в основном предназначенного для более длительного хранения и больших расстояний
транспорт (например, доставка раз в неделю в пункт потребления с отдаленного молочного завода).
Представляется целесообразным принять во внимание и представить данные для этого
способ упаковки картонных коробок в одностороннюю усилены возимых единиц так, чтобы
прийти к показаниям стоимости — по сегодняшним меркам — самой современной жидкой
система переработки и распределения молока. Примерно до 600–700 литров молока на кв.
метр может храниться при использовании поддонов (без доступа).
Молоко пастеризованное в пакетиках . Пакеты в виде подушек с продольным швом из
В качестве модели для анализа выбрана рулонная полиэтиленовая пленка низкой плотности.
система. Пленка формуется и сваривается в трубку. Трубка наполнена пастеризованным
молока из небольшого уравнительного резервуара, где уровень поддерживается постоянным с помощью поплавка. А
клапан с пневматическим приводом, управляемый таймером, используется для дозирования постоянного количества
молоко. Поперечные затворы обычно делают над уровнем молока. Пакеты
разделены гильотиной и помещены в прямоугольные пластиковые ящики по 20 упаковок в каждом
затем ящики укладываются на поддоны. Такой же ширины и толщины (90 мм) используется для обоих
1-литровая и 1/2-литровая упаковки; мощность варьируется за счет изменения расстояния между
поперечные уплотнения. Важно, чтобы на пленке не было отверстий или микропор.
В таблице 4 приведены данные о рулонах полиэтиленовой пленки, используемых для системы.
Таблица 4. Пленка для подушечных пакетов для пастеризованного молока
Рулоны на миллион коробок | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
width mm | weight of one roll kg | cartons per roll | No. | weight t | net space requirement m 2 | ||
for 1/2 | packages | 300 | appr.25 | appr.5 500 | 180 | 4.5 | 7 |
for 1/1 | packages | 300 | appr.![]() |