Содержание
Исследование ультразвуковой обработки молока
%PDF-1.6
%
1 0 obj
>
>>
/Pages 4 0 R
/Type /Catalog
>>
endobj
5 0 obj
/CreationDate (D:20200130090838+03’00’)
/Keywords
/ModDate (D:20200130092019+03’00’)
/Producer (ABBYY FineReader 9.0 Professional Edition)
/Subject
/Title
>>
endobj
2 0 obj
>
/Font >
>>
/Fields []
>>
endobj
3 0 obj
>
stream
2020-01-30T09:20:19+03:002020-01-30T09:08:38+03:002020-01-30T09:20:19+03:00application/pdf
uuid:1b8b5a1b-763a-4bb1-a63d-8dad50ef2e21uuid:07d31f53-56d3-45a8-8dff-861e437fe549ABBYY FineReader 9. 0 Professional Editionпервичная обработка молока, ультразвук, ультразвуковая жидкофазная технология, эффективность
endstream
endobj
4 0 obj
>
endobj
6 0 obj
>
endobj
7 0 obj
>
endobj
8 0 obj
>
endobj
9 0 obj
>
/ProcSet [/PDF /Text /ImageB]
/XObject >
>>
/Rotate 0
/Tabs /S
/Type /Page
>>
endobj
10 0 obj
>
/ProcSet [/PDF /Text /ImageB]
/XObject >
>>
/Rotate 0
/Tabs /S
/Type /Page
>>
endobj
11 0 obj
>
endobj
12 0 obj
>
/Border [0 0 0]
/H /N
/QuadPoints [97. |}>4Z8?k[ )|7a
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КАВИТАЦИЯ КАК ФАКТОР ГОМОГЕНИЗАЦИИ ВОССТАНОВЛЕННОГО МОЛОКА-СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ НА ЕГО ОСНОВЕ | Попова
Главная >
Том 3, № 3 (2015) > Попова
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КАВИТАЦИЯ КАК ФАКТОР ГОМОГЕНИЗАЦИИ ВОССТАНОВЛЕННОГО МОЛОКА-СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ НА ЕГО ОСНОВЕ
Наталия Викторовна Попова
Аннотация
Молочные продукты, являясь продуктами повседневного спроса, должны обладать оп-
ределенными потребительскими свойствами и требуемым уровнем качества. Компонентный состав молока характеризуется различной степенью дисперсности, которая влияет на потребительские свойства и вкусовые характеристики молочных продуктов, а также степень их усвояемости. Потребительские свойства молочных продуктов зависят как от сырьевого состава молока, так и от технологии их производства. Для повышения дисперсности компонентного состава, что позволяет исключить отстаивание жира во время хранения молока, развитие окислительных процессов, дестабилизацию и подсбивание при интенсивном перемешивании и транспортировании, осуществляется процесс гомогенизации молока. При производстве продуктов на основе восстановленного молока-сырья гомогенизация способствует созданию наполненности вкуса продукта и предупреждению появления водянистого привкуса. Эффект ультразвуковой обработки – кавитация – за счет возникновения
импульсов сжатия и микропотоков от движения в различных направлениях, хлопывания,
слияния друг с другом пульсирующих пузырьков – способствует разрушению аходящих-
ся в жидкости твердых тел и ускоряет различные физические и химические процессы.
Внедрение ультразвуковой обработки в процесс восстановления сухого молока показало
ее выраженное влияние на активацию процесса восстановления с гомогенизацией остава
частиц по размерным признакам, что позволяет отказаться от отдельного этапа гомогенизации. Серией опытов установлено, что обработка механической смеси сухого молока и воды при восстановлении имеет более выраженную тенденцию в положительную сторону, когда размер частиц уменьшается в среднем до (202 ± 30) нм. Увеличение времени обработки увеличивает степень дисперсности и гомогенизирует состав восстановленного молока-сырья. В дальнейшем это отражается и на органолептических характеристиках молочного напитка: ультразвуковое воздействие улучшает органолептические показатели, и в большей степени вкус и запах.
Ключевые слова
кавитация; дисперсный состав; восстановленное молоко-сырье; молочный напиток; сухое молоко; гомогенизация
Полный текст:
Литература
Богатова, О.В. Химия и физика молока: учебное пособие / О.В. Богатова, Н.Г. Догарева. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. – 137 с.
Голубева, Л.В. Справочник технолога молочного производства / Л.В. Голубева. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 272 с.: ил.
Горбатова, К.К. Химия и физика молока: учебник для вузов / К.К. Горбатова. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 288 с.: ил.
Инихов, Г.С. Биохимия молока. – М.: Пищепромиздат,1956. – 343 с.
Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Кропачев; под ред. А.М. Шалыги-
ной. – М.: КолосС, 2006. – 455 с.
Липатов, Н. Н. (ст.). Восстановленное молоко (теория и практика производства восстановленных молочных продуктов) / Н.Н. Липатов (ст.) – М.: Агропромиздат, 1985. – 256 с.
Твердохлеб, Г.В. Химия и физика молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб, Р.И. Раманаускас. – М. ДеЛи принт, 2006. – 360 с.
Тёпел, А. Химия и физика молока /А.Тёпел; пер. с нем. под ред. канд. техн. наук, доц. С.А. Фильчаковой. – СПб.: Профессия,
– 832 с.
Шутилов, В.А. Основы физики ультразвука: учебное пособие / В.А. Шутилов. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1980. – 280 с.
Эльпинер, И.Е. Биофизика ультразвука / И.Е. Эльпинер. – М.: Наука, 1973. – 384 с.
Balachandran, S. Ultrasonic enhancement of the supercritical extraction from ginger. Ultrasonics Sonochemistry / S. Balachandran,
S.E. Kentish, R. Mawson, M. Ashokkumar. – 2006. – 13. – 471 – 479 p.
Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов / В.П. Шидловская. – М.: Колос, 2000. – 360 с.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
Ультразвуковая обработка молочных продуктов. Обзор
-
Актон Э., Моррис Г.Дж., Метод и устройство для контроля затвердевания в жидкостях, Всемирный патент WO 9220420 (A1), 1992.
-
Александр М., Корредиг М., Спектроскопические методы определения in situ изменений в молочных системах — ультразвуковое рассеяние и рассеяние света, Lait 87 (2007) 435–442.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Ан Г.Х., Ким М.Дж., Ли Х.Дж., Изготовление поли(D, L-лактидных) микросфер, наполненных теразоцином, методом ультразвуковой распылительной сушки и характеристики их высвобождения, J. Nanosci. нанотехнологии. 8 (2008) 5139–5142.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Анонимно, Alex Corporation, http://www.nalex.co.jp/e-cutter/e-foodcutter.
html, по состоянию на 10 февраля 2009 г.
-
Анонимно, Consonic Pty Ltd, http:// www.consonic.com/branson-ultrasonic-cutting.html, по состоянию на 10 февраля 2009 г..
-
Anonymous, Руководство по кислотной, щелочной, эмульсионной и ультразвуковой очистке, Американское общество по металлам (ASM) International (Ed.), Russell Township, Ohio, USA, 1997.
-
Anonymous, Sono-tek Corporation http://www. sono-tek.com, по состоянию на 10 февраля 2009 г.
-
Ашоккумар М., Гризер Ф., Влияние поверхностно-активных веществ на пузырьки в акустическом поле, Phys. хим. хим. физ. 9 (2007) 5631–5643.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Ашоккумар М., Кентиш С.Э., Ли Дж., Зису Б., Палмер М., Огюстен М.А., Обработка молочных ингредиентов ультразвуком, PCT Int. заявл. WO 2009079691 A1, 2009.
-
Ашоккумар М., Мейсон Т., Сонохимия, Энциклопедия химической технологии Кирка-Отмера, John Wiley & Sons, 2007, стр. 1–34.
-
Ashokkumar M., Sunartio D., Kentish S.E., Mawson R., Simons L., Vilkhu K., Versteeg C. Модификация пищевых ингредиентов с помощью ультразвука для улучшения функциональности, Innov. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 9(2008) 155–160.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Баккали Ф., Моудден А., Фаиз Б., Амгар А., Мейз Г., Монтеро де Эспиноса Ф., Ахнак М., Ультразвуковое измерение времени свертывания молока, Meas. науч. Технол. 12 (2001) 2154–2159.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Балачандран С., Кентиш С., Моусон Р., Ашоккумар М., Использование ультразвука для улучшения сверхкритической экстракции имбиря, Ultrason. Сонохем. 13 (2006) 471–479.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Banerjee R., Chen H., Wu J., Изменение механической прочности пищевой пленки на основе молочного белка в результате ультразвукового процесса, J. Food Sci. 61 (1996) 824–828.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Benedito J., Carcel J., Clemente G., Mulet A., Оценка зрелости сыра с помощью ультразвука, J. Dairy Sci. 83 (2000) 248–254.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Benedito J., Carcel J., Gisbert M., Mulet A., Контроль качества созревания сыра и дефектов с помощью ультразвука, J. Food Sci. 66 (2001) 100–104.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Benedito J., Carcel J.A., Gonzalez R., Mulet A. Применение ультразвука низкой интенсивности в процессах производства сыра, Ultrasonics 40 (2002) 19–23.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Бенедито Дж., Карсель Дж.А., Санхуан Н., Мулет А., Использование ультразвука для оценки характеристик сыра Чеддер, Ultrasonics 38 (2000) 727–730.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Benedito J., Simal S., Clemente G., Mulet A., Оценка текстуры сыра Манчего с помощью ультразвука и поверхностных датчиков, Int. Dairy J. 16 (2006) 431–438.
Артикул
Google ученый
-
Бермудес-Агирре Д., Барбоса-Кановас Г.В., Изучение содержания жира в молоке при инактивации Listeria innocua ATCC 51742 с помощью термообработки ультразвуком, Innov. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 9 (2008) 176–185.
Артикул
Google ученый
-
Бермудес-Агирре Д.
, Коррадини М.Г., Моусон Р., Барбоса-Кановас Г.В., Моделирование инактивации Listeria innocua в сыром цельном молоке, обработанном при термообработке ультразвуком, Innov. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 10 (2009) 172–178.
Артикул
Google ученый
-
Бермудес-Агирре Д., Моусон Р., Кановас Г.В.Б., Микроструктура жировых шариков в цельном молоке после обработки термозвуком, J. Food Sci. 73 (2008) E325-E332.
Артикул
Google ученый
-
Бунд Р.К., Пандит А.Б., Сонокристаллизация: влияние на выделение лактозы и образование кристаллов, Ultrason. Сонохем. 14 (2007) 143–152.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Бутц П., Таушер Б., Новые технологии: химические аспекты, Food Res. Междунар. 35 (2002) 279–284.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Карик М.
, Миланович С., Аккерман С., Кентиш С.Е., Тамиме А.Ю., Технология испарителей, мембранной обработки и осушителей, в: Тамиме А. (ред.), Молочные порошки и концентрированные продукты, Wiley VCH, Чичестер, Великобритания, 2009 г., стр. 99–148.
Глава
Google ученый
-
Чо Б.К., Ирудаярадж Дж.М.К., Бесконтактный ультразвуковой метод определения механических свойств сыров, J. Food Sci. 68 (2003) 2243–2247.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Чоу Р., Блиндт Р., Камп А., Грокатт П., Чиверс Р., Микроскопическая визуализация сонокристаллизации льда с использованием нового ультразвукового холодного столика, Ultrason. Сонохем. 11 (2004) 245–250.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Чоу Р., Блиндт Р., Чиверс Р., Пови М., Исследование первичного и вторичного образования льда с помощью мощного ультразвука, Ultrason.
43 (2005) 227–230
Статья
КАСGoogle ученый
-
Chukwumah Y.C., Walker L.T., Verghese M., Bokanga M., Ogutu S., Alphonse K., Сравнение методов экстракции для количественного определения отдельных фитохимических веществ в арахисе, J. Agric. Пищевая хим. 55 (2007) 285–290.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Корредиг М., Александр М., Далглиш Д.Г. Применение ультразвуковой спектроскопии для изучения гелеобразования компонентов молока, Food Res. Междунар. 37 (2004) 557–565.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
de Castro L.M.D., Priego-Capote F., Ультразвуковая кристаллизация (сонокристаллизация), Ultrason. Сонохем. 14 (2007) 717–724.
Артикул
Google ученый
-
Думал Р.
С., Бирадар С.В., Парадкар А.Р., Йорк П., Ультразвуковая инженерия кристаллов лактозы, Pharm. Рез. 25 (2008) 2835–2844.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Эртугай М.Ф., Сенгул М., Сенгул М., Влияние обработки ультразвуком на гомогенизацию молока и гранулометрический состав жира, Тюрк. Дж. Вет. Аним. науч. 28 (2004) 303–308.
Google ученый
-
Эскелинен Дж. Дж., Алавуотунки А. П., Хеггстрем Э., Алатоссава Т., Предварительное исследование ультразвукового структурного контроля качества сыра швейцарского типа, J. Dairy Sci. 90 (2007) 4071–4077.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Federer A., Winder WC, Ослабление энергии ультразвука в сыре чеддер и влияние ультразвука на процесс созревания, J. Dairy Sci. 42 (1959) 902–902.
Google ученый
-
Garcia M.
A., Burgos J., Sanz B., Ordonez J.A. Влияние тепла и ультразвуковых волн на выживаемость двух штаммов Bacillus subtilis , J. Appl. бактериол. 67 (1989) 619–628.
КАС
Google ученый
-
Гунасекаран С., Ай К., Определение времени прекращения свертывания молока с помощью ультразвука, J. Food Process Eng. 19(1996) 63–73.
Артикул
Google ученый
-
Херрманн Т., Линч Б., Ультразвуковая герметизация гибких пакетов через загрязненные герметизирующие поверхности, Материалы конференции ANTEC 61, 2003 г., стр. 2629–3235.
Google ученый
-
Ho C.C., Zydney A.L. Комбинированная модель закупорки пор и фильтрации осадка для белкового обрастания во время микрофильтрации, J. Coll. Междунар. науч. 232 (2000) 389–399.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Хосино Ю.
, Кавасаки Т., Окахата Ю., Влияние ультразвука на ДНК-полимеразные реакции: мониторинг на микровесах с кристаллом кварца 27 МГц, Biomacromolecules 7 (2006) 682–685.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Иида Ю., Тузиути Т., Ясуи К., Товата А., Кодзука Т., Контроль вязкости растворов крахмала и полисахаридов с помощью ультразвука после желатинизации, Innov. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 9(2008) 140–146.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Итатани К., Ивафуне К.К., Хауэлл Ф.С., Айзава М., Получение различных порошков фосфата кальция методом лиофилизации с ультразвуковым распылением, Мат. Рез. Бык. 35 (2000) 575–585.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Джафари С.М., Хе Ю., Бхандари Б., Производство наноэмульсии с помощью ультразвука и микрофлюидизации — сравнение, Int.
J. Пищевая инициатива 9(2006) 475–485.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Джамбрак А.Р., Мейсон Т.Дж., Лелас В., Герцег З., Герцег И.Л., Влияние обработки ультразвуком на растворимость и пенообразующие свойства суспензий сывороточного белка, J. Food Eng. 86 (2008) 281–287.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Джимми Б., Кентиш С., Гризер Ф., Ашоккумар М., Ультразвуковое распыление в водных растворах и роль динамики межфазной адсорбции в обогащении поверхностно-активных веществ, Langmuir 24 (2008) 10133–10137.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Камаль Х., Сабри Г.М., Лотфи С., Абдаллах Н.М., Улански П., Розиак Дж., Хегази Э.А., Контроль эффектов деградации при радиационной обработке крахмала, J. Macromol. Sci., часть A: Pure Appl. хим.
44 (2007) 865–875.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Kawasaki T., Hoshino Y., Ishizu Y., Mizushiro Y., Okahata Y., Контроль гидролизной и конденсационной активности термолиза с помощью ультразвукового облучения, Chem. лат. 34 (2005) 1602–1603.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Кентиш С.Э., Вустер Т., Ашоккумар М., Балачандран С., Моусон Р., Саймонс Л., Использование ультразвука для приготовления наноэмульсий, Innov. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 9 (2008) 170–175.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Кнорр Д., Ценкер М., Хайнц В., Ли Д.У., Применение и потенциал ультразвука в пищевой промышленности, Trends Food Sci. Технол. 15 (2004) 261–266.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Кобаяши Т.
, Чай С., Фудзи Н., Мембранная фильтрация с перекрестным потоком с ультразвуковым усилением, Sep. Purif. Технол. 17 (1999) 31–40.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Кобаяши Т., Кобаяши Т., Фудзи Н., Влияние ультразвука на повышенную проницаемость при мембранной очистке воды, Jpn. Дж. Заявл. физ. 39 (2000) 2980–2981.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Кобаяши Т., Кобаяши Т., Хосака Ю., Фудзи Н., Процессы очистки мембран с усилением ультразвука, применяемые при очистке воды: влияние звуковой частоты на фильтрацию, Ultrasonics 41 (2003) 185–190.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Кресич Г., Лелас В., Ямбрак А.Р., Герцег З., Брнчич С.Р., Влияние новых технологий обработки пищевых продуктов на реологические и теплофизические свойства сывороточных белков, J.
Food Eng. 87 (2008) 64–73.
КАС
Google ученый
-
Lamminen M.O., Walker H.W., Weavers L.K., Механизмы и факторы, влияющие на ультразвуковую очистку загрязненных частицами керамических мембран, J. Membr. науч. 237 (2004) 213–223.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Lee H.O., Luan H.C., Daut D.G. Использование ультразвукового метода для оценки реологических свойств сыра и теста, J. Food Eng. 16 (1992) 127–150.
Артикул
Google ученый
-
Лоу М.Дж.С., Ультразвук, в: Браун С.Г., Эвинс Д.Дж., Рао С.С. (редакторы), Энциклопедия вибрации, том. 3, Elsevier, Оксфорд, Великобритания, 2002 г., стр. 1437–1441.
Google ученый
-
Lin S.X.Q., Chen X.D., Лабораторное исследование загрязнения молока под воздействием ультразвука, Food Bioprod.
Процесс. 85 (2007) 57–62.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Луз П.П., Пирес А.М., Серра О.А., Недорогая ультразвуковая распылительная сушилка для производства сферических микрочастиц из полимерных матриц, Quimica Nova 30 (2007) 1744–1746.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Лус П.П., Пирес А.М., Серра О.А., Люминесцентные полимерные микросферы из европия, изготовленные методом распылительной сушки, J. Fluor. 18 (2008) 695–700.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Мартинак А., Филипович-Грчич Дж., Периссутти Б., Войнович Д., Павелич З., Высушенные распылением микросферы хитозана/этилцеллюлозы для назальной доставки лекарств: исследование набухания и оценка свойств высвобождения лекарств in vitro, J , Микрокапсулы. 22 (2005) 549–561.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Martini S.
, Suzuki A.H., Hartel R.W., Влияние высокоинтенсивного ультразвука на поведение безводного молочного жира при кристаллизации, J. Am. Нефть хим. соц. 85 (2008) 621–628.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Мейсон Т.Дж., Промышленная сонохимия: потенциал и практичность, Ultrasonics 30 (1992) 192–196.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Мейсон Т.Дж., Немедицинские разработки в области УЗИ, Prog. Биофиз. Мол. биол. 93 (2007) 166–175.
Артикул
Google ученый
-
Мейсон Т.Дж., Панивник Л., Лоримар Дж.П. Использование ультразвука в пищевых технологиях, Ultrason. Сонохем. 3 (1996) С253-С260.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Masuzawa N., Odhaira E., Попытки сократить время молочнокислого брожения с помощью ультразвукового облучения, Jpn.
Дж. Заявл. физ. 41 (2002) 3277–3278.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Моусон Р., Кнёрцер К., Краткая история применения ультразвука в пищевой промышленности, Материалы конференции, 19-й Международный конгресс по акустике, Мадрид, Испания, http://www.sea-acustica.es/WEB_ICA_07/ fchrs/papers/ult-09-004.pdf, по состоянию на 17 августа 2009 г.
-
McCausland L., Cains P., Сонокристаллизация с использованием ультразвука для улучшения продуктов и процессов кристаллизации, Chem. Инд. 5 мая (2003 г.) 15–17.
Google ученый
-
Маунси Дж. С., О’Кеннеди Б. Т., Условия, ограничивающие влияние реакций тиол-дисульфидного обмена на кинетику агрегации β-лактоглобулина при нагревании, Int. Dairy J. 17 (2007) 1034–1042.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Mulet A.
, Benedito J., Bon J., Rossello C. Скорость ультразвука в сыре чеддер в зависимости от температуры, J. Food Sci. 64 (1999) 1038–1041.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Mulet A., Benedito J., Golas Y., Carcel J.A., Неинвазивные ультразвуковые измерения в пищевой промышленности, Food Rev. Int. 18 (2002) 123–133.
Артикул
Google ученый
-
Muthukumaran S., Kentish S.E., Ashokkumar M., Stevens G.W., Механизмы ультразвукового улучшения ультрафильтрации молочной сыворотки, J. Membr. науч. 258 (2005) 106–114.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Muthukumaran S., Kentish S.E., Ashokkumar M., Stevens G.W. Применение ультразвука в процессах мембранного разделения: обзор, Rev. Chem. англ. 22 (2006) 155–194.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Muthukumaran S.
, Kentish S.E., Ashokkumar M., Vivekanand V., Mawson R., Power Ultra предлагает экологически безопасный подход к очистке молочных ультрафильтрационных мембран, Aust. Дж. Молочная технология. 59 (2004) 193.
Google ученый
-
Мутукумаран С., Кентиш С.Э., Лалчандани С., Ашоккумар М., Моусон Р., Стивенс Г.В., Гризер Ф. Оптимизация процедур ультразвуковой очистки ультрафильтрационных мембран, загрязненных молочными продуктами, Ultrason. Сонохем. 12 (2005) 29–35.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Мутукумаран С., Кентиш С.Э., Стивенс Г.В., Ашоккумар М., Моусон Р., Частотные эффекты при применении ультразвука для ультрафильтрации молочных продуктов, J. Food Eng. 81/82 (2007) 364–373.
Артикул
Google ученый
-
Muthukumaran S., Yang K., Seuren A.
, Kentish S., Ashokkumar M., Stevens G.W., Grieser F. Использование ультразвуковой очистки ультрафильтрационных мембран в молочной промышленности, Sep. Purif. Технол. 39 (2004) 99–107.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Nelson J.H., Winder W.C., Дальнейшие исследования использования ультразвуковых волн для ускорения созревания сыра, J. Dairy Sci. 37 (1954) 638–638.
Google ученый
-
Niven R.W., Ip A.Y., Mittelman S., Prestrelski S.J., Arakawa T., Некоторые факторы, связанные с ультразвуковым распылением белков, Pharm. Рез. 12 (1995) 53–59.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Паковски З., Современные методы сушки наноматериалов, Пер. Пористые среды 66 (2007) 19–27.
Артикул
Google ученый
-
Панивник Л.
, Кай Х., Албу С., Мейсон Т.Дж., Коул Р., Улучшение и увеличение извлечения антиоксидантов из Rosmarinus officinalis с использованием ультразвука, Ultrason. Сонохем. 16 (2009) 287–292.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Патист А., Бейтс Д. Ультразвуковые инновации в пищевой промышленности: от лаборатории к промышленному производству // Иннов. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 9(2008) 147–154.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Piyasena P., Mohareb E., McKellar R.C. Инактивация микробов с помощью ультразвука: обзор, Int. Дж. Пищевая микробиология. 87 (2003) 207–216.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Библиотека дизайна пластмасс, Справочник персонала по соединению пластмасс, издательство William Andrew Publishing/Библиотека дизайна пластмасс, Норидж, США, 1997.
Google ученый
-
Riener J., Noci F., Cronin D.A., Morgan D.J., Lyng J.G., Характеристика летучих соединений, образующихся в молоке, с помощью ультразвука высокой интенсивности, Int. Dairy J. 19 (2009) 269–272.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Риера Э., Гальего-Хуарес Дж.А., Мейсон Т.Дж., Воздушный ультразвук для осаждения дыма и пороха и разрушения пены, Ultrason. Сонохем. 13 (2006) 107–116.
КАС
Google ученый
-
Сакакибара М., Ван Д., Икеда К., Судзуки К., Влияние ультразвукового облучения на производство ферментированного молока с Lactobacillus delbrueckii , Ультрасон. Сонохем. 1 (1994) С107-С110.
Артикул
Google ученый
-
Сало С., Виртанен Г.
, Применение ультразвуковой очистки на молочных заводах — тематические исследования форм для сыра и ящиков для транспортировки молока, Brit. Еда Дж. 109(2007) 31–42.
Артикул
Google ученый
-
Стоянович Дж., Сильва Дж.Л., Влияние осмотической концентрации, непрерывного высокочастотного ультразвука и обезвоживания на антиоксиданты, цвет и химические свойства черники из глаз кролика, Food Chem. 101 (2007) 898–906.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Стоун Д.Л., Фрайер Т.Ф., Разрушение скоплений бактерий в охлажденном сыром молоке с помощью установки ультразвуковой очистки, NZ J. Dairy Sci. Технол. 19(1984) 221–228.
Google ученый
-
Taylor M.J., Richardson T., Антиоксидантная активность обезжиренного молока: эффект обработки ультразвуком, J.
Dairy Sci. 63 (1980) 1938–1942.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Tho P., Manasseh R., Ooi A., Модели кавитационного микропотока в системах с одним и несколькими пузырьками, J. Fluid Mech. 576 (2007) 191–233.
Артикул
Google ученый
-
Вилламиэль М., де Йонг П., Влияние высокоинтенсивного ультразвука и термической обработки в непрерывном потоке на жиры, белки и нативные ферменты молока, J. Agric. Пищевая хим. 48 (2000) 472–478.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Вилламиэль М., ван Хамерсвельд Э.Х., де Йонг П., Обзор: влияние ультразвуковой обработки на качество молочных продуктов, Milchwissenschaft 54 (1999) 69–73.
КАС
Google ученый
-
Вилламиэль М.
, Вердурмен Р., де Йонг П., Дегазация молока с помощью высокоинтенсивного ультразвука, Milchwissenschaft 55 (2000) 123–125.
КАС
Google ученый
-
Vercet A., Lopez P., Burgos J., Инактивация термостойкой липазы и протеазы из Pseudomonas fluorescens с помощью маномотермосонизации, J. Dairy Sci. 80 (1997) 29–36.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Vercet A., Oria R., Marquina P., Crelier S., Buesa P.L., Реологические свойства йогурта, приготовленного из молока, подвергнутого механической обработке ультразвуком, J. Agric. Пищевая хим. 50 (2002) 6165–6171.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Wan J., Mawson R., Ashokkumar M., Ronacher K., Coventry M.J., Roginski H., Versteeg K. Новые технологии обработки функциональных продуктов питания, Aust.
Дж. Молочная технология. 60 (2005) 167–169.
Google ученый
-
Wang Q., Bulca S., Kulozik U., Сравнение низкоинтенсивного ультразвука и осциллирующей реологии для оценки сычужных свойств растворов казеина после предварительной термообработки UHT, Int. Dairy J. 17 (2007) 50–58.
Артикул
Google ученый
-
Winder W.C., Swanson A.M., Price W.V. Влияние ультразвуковых волн на созревание сыра, J. Dairy Sci. 33 (1950) 399–399.
Google ученый
-
Ву Х., Халберт Г.Дж., Маунт Дж.Р., Влияние ультразвука на гомогенизацию и ферментацию молока с использованием йогуртовой закваски, Innov. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 1 (2008) 211–218.
Артикул
Google ученый
-
Ясуи К.
, Влияние частоты ультразвука на многопузырьковую сонолюминесценцию, J. Acoust. соц. Являюсь. 112 (2002) 1405–1413.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Чжэн Л., Сунь Д., Инновационные применения мощного ультразвука в процессах заморозки пищевых продуктов — обзор, Trends Food Sci. Технол. 17 (2006) 16–23.
Артикул
КАСGoogle ученый
-
Zuo J., Knoerzer K., Mawson R., Kentish S., Ashokkumar M., Пастообразные свойства обработанных ультразвуком суспензий воскового рисового крахмала, Ultrason. Сонохем. 16 (2009 г.) 462–468.
Артикул
КАСGoogle ученый
Скачать ссылки
Ультразвуковая обработка молочных продуктов Обзор
%PDF-1.4
%
1 0 объект
>
эндообъект
8 0 объект
/Заголовок
/Предмет
/Автор
/Режиссер
/Ключевые слова
/CreationDate (D:20221111164328-00’00’)
/ModDate (D:20100417120006+05’30’)
>>
эндообъект
2 0 объект
>
эндообъект
3 0 объект
>
эндообъект
4 0 объект
>
эндообъект
5 0 объект
>
эндообъект
6 0 объект
>
эндообъект
7 0 объект
>
ручей
Акробат Дистиллер 9. 3.0 (Windows)Arbortext Advanced Print Publisher 9.0.114/W Unicode2010-04-17T12:00:06+05:302010-04-17T12:00:06+05:30application/pdf
UUID: 4b2b3c16-2f72-47e2-932d-e78bced13d1buuid: d732f767-1c97-4b9b-b6ce-fff3f66d54bf
конечный поток
эндообъект
90 объект
>
эндообъект
10 0 объект
>
эндообъект
11 0 объект
>
эндообъект
12 0 объект
>
эндообъект
13 0 объект
>
эндообъект
14 0 объект
>
эндообъект
15 0 объект
>
эндообъект
16 0 объект
>
эндообъект
17 0 объект
>
эндообъект
18 0 объект
>
эндообъект
19 0 объект
>
эндообъект
20 0 объект
>
эндообъект
21 0 объект
>
эндообъект
22 0 объект
>
эндообъект
23 0 объект
>
эндообъект
24 0 объект
>
эндообъект
25 0 объект
>
эндообъект
26 0 объект
>
эндообъект
27 0 объект
>
эндообъект
28 0 объект
>
эндообъект
29 0 объект
>
эндообъект
30 0 объект
>
эндообъект
31 0 объект
>
/ProcSet [/PDF /Text /ImageC /ImageB /ImageI]
>>
эндообъект
32 0 объект
>
ручей
xڝXɎ#7+\#Q;`dAroAm{K»J,wN7
.