Ультрапастеризованное молоко витамины: Ультрапастеризованное молоко – польза и вред

Польза и вред ультрапастеризованного молока

Молоко – это уникальный продукт, который имеет неповторимый состав питательных веществ – белки, витамины, минеральные вещества, жиры и углеводы. Каждому из нас знаком этот продукт еще с самого детства. Но на сегодняшний день, к великому сожалению, парное молоко не всем доступно, поэтому мы вынуждены приобретать его в магазинах.

Если раньше на полках супермаркета вы могли увидеть пастеризованное и стерилизованное молоко, то сегодня к ним добавилось еще и ультрапастеризованное. Однако не все обладают информацией об этом продукте. А в силу того, что все мы хотим, чтобы в наш рацион питания входили только полезные продукты, нужно знать, как же производится этот вид молока. Так давайте же вместе разберемся, какова польза, а может быть и вред ультрапастеризованного молока.

Секрет ультрапастеризации

Итак, ультрапастеризация – это тепловой процесс обработки, который длится на протяжении четырех секунд при температурном режиме 135°С. Как правило, таким способом обрабатывают молоко и фруктовые соки. Многие исследования показали, что этого времени вполне достаточно, чтобы молоко очистилось от вредных бактерий. И при такой краткосрочной термической обработке польза молока не исчезает, что является немаловажным.

Ультрапастеризованное молоко содержит в себе витамины группы В, А, Н, С, РР и D. Если говорить о химическом составе, то данный продукт насыщен кальцием, магнием, марганцем, фосфором, цинком, железом, кобальтом, калием, натрием, органическими кислотами и ненасыщенными жирами.

Если правильно хранить ультрапастеризованное молоко, то все полезные свойства в нем сохраняются на протяжении длительного времени. Согласно предписаниям поставщиков, такой продукт можно хранить целый год, поэтому у многих людей и возникает вопрос: «А не наносит ли данный продукт вред нашему организму?».

Хотелось бы сразу ответить, что нет, ультрапастеризованное молоко не наносит вред вашему здоровью. Многие исследования доказали, что в пастеризованном молоке гораздо меньше витаминов и полезных бактерий, так как процесс пастеризации длится дольше, чем ультрапастеризация, что и убивает все полезные вещества.

Есть так же мнение, что ультрапастеризованное молоко изготавливают преимущественно из некачественного сырья. Это глубокое заблуждение. Данный продукт делается исключительно из натурального коровьего молока, причем самого высшего качества, ведь если брать «плохое» сырье, то при термической обработке оно моментально свернется.

В силу дороговизны оборудования для ультрапастеризации, поставщики не могут допустить его поломку, поэтому молоко отбирается путем строгих проверок.

Полезные свойства ультрапастеризованного молока

Ультрапастеризованное молоко приносит организму следующую пользу:

  • благодаря кальцию, которым изобилует этот продукт, происходит укрепление костной системы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • помогает справиться с депрессиями, стрессами, улучшает сон;
  • благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Согласитесь, что парное молоко очень жирное, поэтому его и запрещают вводить в рацион маленьким детям. А вот для приготовления различных детских блюд, практически все педиатры рекомендуют использовать именно ультрапастеризованное молоко, где совсем мало жиров, но при этом большое количество полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для полноценного развития растущего организма.

Еще один плюс данного продукта, что его можно употреблять без предварительной термической обработки, чего не скажешь о купленном на рынке молоке, которое может таить в себе множество болезнетворных бактерий.

Вред продукта

Существует несколько рекомендаций, касающихся употребления молока, прошедшего ультрапастеризацию:

  1. Индивидуальная непереносимость всех видов молока. Как показали всемирные исследования, ¼ людей имеет аллергическую реакцию на молоко.
  2. Возможность возникновения раковых заболеваний у мужчин. Это связано с тем, что на фермах коровам в пищу добавляют некоторые гормоны, чтобы получать удои круглый год. Именно эти гормоны и опасны для нашей сильной половины.
  3. Так же спорным остается вопрос, касающийся употребления ультрапастеризованного молока пожилым людям. Считается, что с возрастом в организме пропадают ферменты, переваривающие белок молока, и выпивая его, люди не получают полезные вещества, а лишь наносят вред своему здоровью.

Но как бы то ни было, такое молоко, как и, в принципе, любой продукт, может принести пользу нашему организму, главное – это знать меру и не злоупотреблять им.

Берегите свое здоровье!

ультрапастеризованное или пастеризованное молоко?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

ПользаМолокоПастеризация

Сергей heavy270286

  ·

5,5 K

ОтветитьУточнить

Екатерина Караваева

229

Специалист по работе с социальными сетями в Роскачестве. Знаю все о качестве продуктов.
ht…  · 9 сент 2021

Наиболее полезным молоком, прошедшим термическую обработку, считается пастеризованное молоко.

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация – тепловые обработки, способствующие увеличению срока годности молока и снижению содержания любых микроорганизмов. При пастеризации молоко нагревают до температуры 70 °C, при ультрапастеризации – до температуры 137 °С, выдерживают 3–4 секунды, а затем резко охлаждают. При стерилизации – нагревают до температуры чуть выше 100 °C, но затем выдерживают при этой температуре 20 минут.

Чем дольше молоко кипятится и выдерживается при высокой температуре, тем меньше в нем остается не только болезнетворных, но и полезных микроорганизмов. В частности, при кипячении частично распадаются белки, некоторые термически нестойкие витамины (в первую очередь витамин С), а кальций, теряя связи с белками и витаминами, становится неусваиваемым. Кстати, молочный белок и жиры при кипячении видоизменяются, но питательная ценность и их усвояемость от этого не меняются. Пастеризация же избавляет напиток от бактерий, содержащихся в сыром молоке, но сохраняет его полезные свойства и вкус. Именно поэтому пастеризованное молоко считается наиболее полезным.

Пастеризованное молоко хранится в магазине на полках холодильника. Ультрапастеризованное и стерилизованное – не в холодильнике.

Некоторые покупатели считают, что в ультрапастеризованном молоке не остается ничего полезного. На самом деле это не так. За время короткой высокотемпературной выдержки (экспозиции) в молоке не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы, поэтому несправедливо считать, что это молоко не несет никакой пользы для организма, и уж тем более называть его «мертвым».

Самое главное – в этом молоке остаются в неизменном виде основные полезные свойства, а именно питательные компоненты молока – молочный белок и молочный жир, а также важнейшие для организма микроэлементы – кальций, фосфор и т. д.

Так что же уничтожается при краткосрочной высокотемпературной обработке и что полезного остается в ультрапастеризованном молоке?

Что меняется в молоке после ультрапастеризации?

  • Незначительно уменьшается количество белка.
  • Примерно на 10% уменьшается количество витаминов В1, В12, С.
  • Возможно незначительное изменение органолептических свойств продукта (может измениться цвет и вкус молока).

Что сохраняется в ультрапастеризованном молоке?

  • Белок молока и жиры сохраняют питательность и усвояемость.
  • Лактоза и кальций.
  • Большая часть витаминов (А, В, Е, В2, В6, РР).

Комментировать ответ…Комментировать…

Ирина Шилова

268

12 лет в аудите пищевых предприятий. Спроси меня о том, что у тебя в холодильнике!  · 9 окт 2020  ·

Все молоко подвергается ввысокотемпературной обработке для обеззараживания. Приобретение безопасных и сохранение полезных свойств определяется температурой и временем термообработки.
Существует 3 варианта такой обработки:
-1-
Стерилизация — нагрев выше 100 градусов с довольно продолжительной выдержкой при такой температуре в течение 15-30 минут.
За такое время в… Читать далее

Катя Федорова

10 октября 2020

Спасибо, вы очень здорово пишете. А правда, что «все коровы на антибиотиках» и лучше молоко вообще не пить? и как… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Екатерина Караваева

229

Специалист по работе с социальными сетями в Роскачестве. Знаю все о качестве продуктов.
ht…  · 29 сент 2021

Наиболее полезным молоком, прошедшим термическую обработку, считается пастеризованное молоко.
Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация – тепловые обработки, способствующие увеличению срока годности молока и снижению содержания любых микроорганизмов. При пастеризации молоко нагревают до температуры 70 °C, при ультрапастеризации – до температуры 137 °С… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Зоя Корейша

21

интересуюсь недвижимостью, холодильным оборудованием)  · 17 дек 2020

Есть разные мнения по поводу того, какое молоко лучше — пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное или топленое. По большей части — это дело вкуса, хотя наличие разных типов молока в рационе крайне рекомендуется. А вот само качество определяется исключительно надежностью технологий бренда, который его выпускает.
Вот отличная статья как выбрать молоко: https… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Сергей Плутов

15 апр

Пастеризованное молоко считается более полезным, потому что его нагревают и это позволяет сохранить витамины и вкус молока без привкуса кипячения. Больше всего мне нравится пастеризованное гомогенизированное молоко. Это то, на котором не образуется слой сливок. Такое есть например, у Чистой Линии, всегда его беру. 

Комментировать ответ…Комментировать…

trivden

9

Знаем все о молочном производстве — от фермы до прилавка   · 24 авг 2021

Пастеризация и ультрапастеризация — виды термической обработки молока.
При пастеризации молоко нагревают до 80 градусов, а потом резко охлаждаю до температуры хранения. Пастеризованное молоко хранися 10-14 дней.
При ультрапастеризации молоко нагревают до 180 градусов, после резко охлаждают до температуры хранения. Ультрапастеризованное молоко хранится до полугода… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Так много молока: Но действительно ли их заявления о пользе для здоровья складываются?

В настоящее время доступны многие виды молока, в том числе обезжиренное, органическое, А2, ультрапастеризованное и сырое. Новый ученый взвешивает все за и против

Здоровье

23 июля 2015 г.

Линда Геддес

Обезжиренное молоко
Несмотря на популярность обезжиренного молока, было проведено мало исследований того, приносит ли оно какую-либо пользу для здоровья по сравнению с полножирным молоком. Недавние исследования показали, что некоторые насыщенные жиры на самом деле могут быть полезными, а цельное молоко может способствовать снижению веса.

Исследователи из Университета Рединга, Великобритания, изучают, может ли молоко, в котором часть насыщенных жиров заменена мононенасыщенными жирами, быть полезным для здоровья, но работа еще не завершена. Широко распространено мнение, что мононенасыщенные жиры полезнее, чем насыщенные, поэтому средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, считается очень полезной. Замените насыщенные жиры этими видами, и вы можете получить молоко, которое даже лучше для сердца.

Органическое
Органическое молоко получают от коров, которых выпускают на пастбище, когда позволяют условия, а это означает, что их молоко содержит более высокие уровни незаменимых омега-3 жирных кислот, которые содержатся в траве. Но хотя органическое молоко может содержать в два раза больше омега-3, чем обычно, абсолютные уровни все еще очень низки и могут мало влиять на рацион человека, говорит Ян Гивенс, изучающий питание и здоровье в Университете Рединга.

Органическое молоко также содержит примерно на треть меньше йода, что особенно важно для беременных женщин, так как он необходим для развития мозга плода; неорганические коровы получают йод в качестве добавки, хотя в Великобритании органические фермеры теперь также вводят йод. С другой стороны, органические продукты также могут содержать меньшее количество антибиотиков, которые используются в молочной промышленности для борьбы с такими инфекциями, как мастит.

Реклама

Распространенное заблуждение состоит в том, что в органическом молоке уровень гормонов ниже. Все молоко естественным образом содержит гормоны, но только в тех районах, где коровам вводят гормоны роста (как это происходит в некоторых штатах США, но не в Европейском Союзе, Канаде, Австралии и Новой Зеландии), неорганическое молоко может иметь повышенный уровень гормонов.

Ультрапастеризованное молоко
Ультратермически обработанное молоко нагревают до температуры до 150 °C в течение нескольких секунд, чтобы уничтожить микробы и деактивировать ферменты, портящие молоко. Характерный вкус ультрапастеризованного молока обусловлен карамелизацией сахаров при нагревании.

Поскольку ультрапастеризованное молоко не требует охлаждения во время транспортировки или на полке в супермаркете, оно может быть более безопасным для окружающей среды. В 2008 году правительство Великобритании предложило к 2020 году увеличить производство ультрапастеризованного молока до 90%, чтобы сократить выбросы парниковых газов, но от этой идеи отказались из-за опасений, что потребители не примут его вкус.

По питательным свойствам ультрапастеризованное молоко немного хуже, чем свежее пастеризованное молоко; он содержит примерно на треть меньше йода, а качество белка ухудшается при хранении.

A2
Одним из самых распространенных белков в коровьем молоке является бета-казеин, который встречается в двух распространенных формах: A1, чаще всего встречающийся в обычном молоке, и A2, полученный от коров, отобранных по этому признаку. Они отличаются только одной аминокислотой, но это влияет на то, как они перевариваются в кишечнике. Разрушение типа А1 может привести к образованию пептида под названием бета-казоморфин-7, который, как утверждают некоторые, увеличивает риск диабета, шизофрении, аутизма и сердечных заболеваний.

Молоко А2 — хорошая идея или хитрый маркетинговый ход? В 2009 году Европейское агентство по пищевым стандартам опубликовало обзор доступной научной литературы, в котором был сделан вывод о том, что имеющиеся данные не подтверждают идею о том, что молоко А2 лучше для здоровья.

Необработанное
Молоко, которое вы покупаете в супермаркете, было подвергнуто термической обработке или пастеризации для уничтожения вредных бактерий. Однако необработанное или «сырое» молоко можно купить напрямую у фермеров, на рынках или через службу доставки в некоторых странах; в других он запрещен из-за опасений пищевого отравления. За несколько дней до пастеризации примерно 25% всех вспышек болезней, передающихся через воду и пищу, в США были связаны с молоком, которое является идеальной средой для роста микробов. Недавний обзор пришел к выводу, что сальмонелла и E. coli представляла реальную угрозу для потребителей сырого молока, причем наибольшему риску подвергались беременные женщины, пожилые люди и люди со слабой или ослабленной иммунной системой.

Сторонники сырого молока утверждают, что оно вкуснее, защищает от определенных заболеваний и легче переносится людьми с непереносимостью лактозы. Вкус сырого молока отличается из-за пахучих молекул, вырабатываемых содержащимися в нем бактериями. Но хотя ряд исследований подтверждает мнение о том, что потребление сырого молока защищает от экземы, астмы и аллергии, как утверждают его сторонники, эти результаты не предполагают прямого сравнения с пастеризованным молоком. Одно недавнее исследование не показало улучшения симптомов, когда люди с непереносимостью лактозы перешли на сырое молоко.

Подробнее: «Пора отказаться от молока? Изучение молочной дилеммы“

Дополнительные сведения по этим темам:

  • еда и напитки
  • толстый

Потеря пищевой ценности в ультрапастеризованных продуктах по сравнению с Пастеризованное молоко

Два мальчика едят огромное печенье со стаканами молока.

Изображение предоставлено:
Jupiterimages/Stockbyte/Getty Images

Молоко является основным продуктом питания многих людей. Оно содержит углеводы, полноценный белок и множество питательных веществ, которых часто не хватает в других продуктах, таких как витамины группы В и кальций. Пастеризация — это процесс нагревания сырого молока до определенной температуры для уничтожения микробов, грибков и других агентов, способствующих порче. Воздействие тепла может немного ухудшить пищевые качества молока.

Видео дня

Обработка различий

Ультрапастеризованное и пастеризованное молоко нагревают молоко для уничтожения бактерий, которые в нем могут содержаться, но они нагревают молоко до разных температур и в течение разного времени. Во время стандартной пастеризации производители нагревают молоко минимум до 161 градуса по Фаренгейту в течение не менее 15 секунд. Ультрапастеризация нагревает молоко как минимум до 280 градусов по Фаренгейту минимум за две секунды. Чрезвычайно высокая температура, используемая при ультрапастеризации, позволяет молоку оставаться безопасным для употребления до шести месяцев, если оно остается закрытым и хранится должным образом.

Денатурация белка

Одной из проблем, возникающих при использовании ультрапастеризованного молока, является денатурация сывороточного белка в молоке. Зарегистрированный диетолог Маргарет МакВильямс объясняет, что дополнительное тепло, используемое при ультрапастеризации, разрушает некоторые структурные связи в белке, что приводит к его удлинению. Это может повлиять на растворимость белка и его поведение в организме. Исследование 2008 года, опубликованное в «Journal of Nutrition», показывает, что люди используют больше белков из пастеризованного или микрофильтрованного молока после еды, чем из ультрапастеризованного молока. Однако уровень азота в сыворотке был выше после употребления ультрапастеризованного молока, что, по мнению исследователей, вероятно, является результатом денатурации белка.

Потеря питательных веществ

Добавление тепла к сырому молоку вызывает умеренную потерю питательных веществ в пастеризованном молоке. Университет Миннесоты сообщает, что пастеризованное молоко теряет от 3 до 4 процентов тиамина, менее 5 процентов витамина Е и менее 10 процентов биотина в процессе нагревания. Джесси Грегори III продемонстрировал в 1982 году, что денатурация белков молочной сыворотки путем пастеризации может снизить степень усвоения организмом витамина B12 из молока. Ультрапастеризация может еще больше ухудшить эти питательные вещества, хотя увеличенный срок хранения молока часто компенсирует дополнительные затраты на питание.

Стерилизация

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщает, что сырое молоко может содержать опасные бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка и листерия, которые могут представлять значительный риск для вашего здоровья. Пастеризация убивает эти вредные бактерии, хотя может оставить другие непатогенные бактерии, которые все еще могут вызывать порчу молока. Ультрапастеризация эффективно убивает все бактерии в молоке.