Ультрапастеризованное молоко как делают: Ультрапастеризованное молоко – польза и вред

Ультрапастеризуй это: как обрабатывают молоко и почему оно от этого только выигрывает?

Объем продаж ультрапастеризованного молока неуклонно растет во всем мире, в том числе и в Казахстане.

Здесь, по оценкам экспертов Tetra Pak, доля продукта от общего объема потребления белого молока составляет уже больше 50%, и цифры продолжают расти. С чем связан такой спрос, как среди потребителей, так и среди ритейлеров?

Во-первых, ультрапастеризованное молоко может долго храниться без холодильника, что соответствует ритму жизни потребителей: сегодня покупатели, у которых нет времени каждый день ходить в магазин, все чаще делают выбор в пользу продуктов длительного хранения. Залог такого увеличенного срока годности молока – в методе обработки. Любое молоко, которое попадает на прилавки магазинов, подвергается обработке, поскольку в сыром продукте очень быстро начинают размножаться бактерии. И если такое молоко не употребить в течение двух часов после дойки, то оно может быть вредным для организма человека. К промышленной термической обработке относят пастеризацию и ультрапастеризацию – современную технологию, которая на сегодняшний момент считается наиболее щадящим методом обработки молока.

Ультрапастеризация проводится в несколько этапов: нагрев, быстрое охлаждение, гомогенизация и розлив в асептическую упаковку. На первой стадии продукт нагревают до 137 °C, после чего выдерживают четыре секунды и быстро охлаждают до 4-5 °C. После этого молоко разливается в многослойную картонную асептическую упаковку, которая защищает продукт от воздействия света, воздуха, бактерий и проникновения запахов. Весь процесс – от начала термической обработки до розлива продукта – протекает в замкнутой системе, исключающей нежелательные внешние воздействия. Именно благодаря отсутствию бактерий и надежной защите от внешних факторов такой продукт не портится и в закрытом виде может храниться без холодильника. Молоко может стоять при комнатной температуре до шести месяцев. Никакие консерванты, добавки или химические элементы при этом не требуются. После открытия упаковки молоко необходимо убрать в холодильник.

Благодаря очень короткому времени нагрева ультрапастеризация относится к наиболее щадящим способам обработки: полностью уничтожая патогены и микроорганизмы, она сохраняет калорийность, химический состав и природные полезные и питательные свойства молока, а также органолептические свойства (вкус, запах, консистенцию). В ультрапастеризованном молоке остается очень высокий процент всех полиненасыщенных жирных кислот, ценных ферментов, минеральных солей (в первую очередь кальция), а также не разрушается молочный сахар (лактоза). Все это делает ультрапастеризованное молоко удобным для современного потребителя: оно не только полезное, но и долго хранится при комнатной температуре.

Ультрапастеризованное молоко отвечает и на запросы ритейлеров: его можно перевозить на большие расстояния, не боясь, что оно испортится; можно хранить вне холодильника, сокращая затраты на электроэнергию; выбирать оптимальные способы расстановки на полке благодаря удобной упаковке.

Таким образом, ультрапастеризация помогает создавать продукт, который одновременно соответствует требованиям покупателей и ритейлеров, а также трендам отрасли в целом. Она обеспечивает безопасность молока и позволяет долго ему храниться, упрощает перевозку на длительные расстояния, что существенно для некоторых регионов. Потребители получают возможность закупать безопасное молоко, в котором сохранены все питательные свойства, в больших объемах, в том числе и оформлять онлайн-доставку, не опасаясь, что продукт испортится при перевозке и последующем хранении. Поэтому неудивительно, что еще в 1989 году Институт пищевых технологий США признал ультрапастеризацию наибольшим достижением пищевых технологий ХХ века.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Молоко ультрапастеризованное 3,2% «Волшебная Долина» обогащенное витаминами и йодом, с трубочкой

Молоко ультрапастеризованное 3,2% «Волшебная Долина» обогащенное витаминами и йодом, с трубочкой 200 мл.

(С героем Тигр).


Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, витаминный премикс, йодказеин.


Молоко ультрапастеризованное «Волшебная Долина» с массовой долей жира 3,2%, предназначенное специально для детей дошкольного и школьного возраста, обогащённое витаминами А, В1, В2, С и йодом — знак натуральности, высокого качества и тщательного контроля на всех этапах производства. Наличие собственное приёмной лаборатории, микробиологического отделения и современной химической лаборатории позволяют каждую партию молочной продукции проверять на соответствие её физикохимических показателей необходимым санитарным и экологическим нормам.



Молоко для детей 3,2% «Волшебная Долина» — натуральное отборное молоко БЕЗ каких-либо добавок и консервантов. Процесс ультра-пастеризации позволяет защитить свежее молоко от воздействия бактерий и продлить его срок хранения на месяцы — путём сверхвысокой температурной обработки молока на современном автоматизированном оборудовании. Для повышения полезности продукта, детское натуральное молоко дополнительно обогащается витаминами А, В1, В2, С и йодом.



Экологически безопасные упаковки Tetra Pak предназначены специально для длительного и надёжного хранения молочных и других пищевых изделий. А весёлые, удобные упаковки молока для детей «Волшебная Долина» по 200г с трубочками привлекают внимание детей и делают для них молоко по-особенному вкусным.

Характеристики

Массовая доля жира

3,2%

Штрих-код

4607057921232

Вес / Объем

200 мл

Упаковка

TETRA-PAK

Срок годности

6 месяцев

Условия хранения

при t +2° до +25°

Количество в групповой упаковке

27

Торговая марка

Волшебная Долина

Что такое ультрапастеризованное свежее молоко?

Введение

Что такое ультрапастеризованное свежее молоко? – Свежее ультрапастеризованное молоко – это молоко, которое можно хранить при комнатной температуре и хранить дольше, чем обычное молоко или пастеризованное молоко. Свежее молоко, также известное как цельное молоко, проходит процесс ультратермической обработки, при котором его нагревают до сверхвысоких температур, чтобы избавиться от любых вредных бактерий и сделать молочный продукт стабильным при хранении. В глобальном производстве молока ультрапастеризованное молоко является очень важным процессом, а ультрапастеризованное молоко на самом деле является наиболее часто потребляемым типом молока в мире. Как правило, когда мы говорим о ультрапастеризованном молоке, обычно речь идет о продукте из коровьего молока.

Все марки ультрапастеризованного молока производятся из свежего молока?

Нет. Не все марки ультрапастеризованного молока производятся из свежего молока. На самом деле, в мире есть много недорогих ультрапастеризованных молочных продуктов, которые производятся из восстановленного молока — продукта, который сначала представляет собой сухое молоко, а затем смешивается с водой, чтобы снова стать молоком. Эти продукты, хотя и не высокого качества и, как правило, не считаются премиальными, имеют свое применение и обычно используются в крупномасштабных предприятиях общественного питания или на борту кораблей и судов, где срок годности важен для пользователя. С другой стороны, такие производители, как Greenfields, используют 100% свежее молоко при производстве нашего ультрапастеризованного свежего молока, что делает его свежим молочным продуктом премиум-класса, сохраняющим все питательные качества обычного свежего молока.

Отличается ли свежее ультрапастеризованное молоко по питательным свойствам от обычного свежего молока?

Нет. Есть небольшая разница во вкусе из-за высокотемпературной обработки, которая неизбежно незначительно изменяет вкус белков. Однако, помимо этого, ультрапастеризованное молоко на самом деле содержит те же питательные вещества, что и обычное свежее молоко. На самом деле, многие люди ошибочно полагают, что ультрапастеризованное молоко, молоко с низким содержанием жира и обезжиренное молоко содержат меньше лактозы, чем обычное цельное молоко, что делает его более подходящим для людей с непереносимостью лактозы. К сожалению, это просто неправда. Термическая обработка или обезжиривание не уменьшают количество лактозы и, следовательно, не влияют на непереносимость лактозы.

 

Где лучше всего использовать ультрапастеризованное свежее молоко?

Как правило, свежее ультрапастеризованное молоко лучше всего использовать в условиях, когда для конечного пользователя важен срок годности. Как упоминалось ранее в этой статье, в коммерческих целях обычно предпочитают использовать ультрапастеризованное молоко, поскольку оно не только более рентабельно по сравнению со свежим молоком, но и пакеты с молоком могут храниться при комнатной температуре, что важно для предприятий общественного питания. условия, в которых они будут закупать такие продукты в больших количествах. Если бы они использовали обычное пастеризованное молоко, у них просто не хватило бы места для охлаждения, чтобы хранить все молоко. Тем не менее, ультрапастеризованное молоко также полезно для людей и сообществ, которые живут дальше от городов и не имеют возможности постоянно ходить в супермаркет, чтобы купить свежую партию пастеризованного молока. Увеличенный срок годности означает, что пользователи могут забрать большее количество продукта, отправляясь в город, и при этом сохранить продукт свежим в течение более длительного периода времени. – Таким образом, они по-прежнему могут наслаждаться высоким качеством свежего молока, но с менее строгими условиями хранения.

Это еще один отличный контент, похожий на «Что такое UHT Fresh Mik?».

Посетите наш Youtube для просмотра материалов, связанных со свежим молоком

 


Что такое ультрапастеризованное молоко?

Ориент Опиум Сингапур рецепт

Матча Латте по-сингапурски рецепт

Royal Milk Tea Singapore рецепт

Открытие, сделанное для определения качества ультрапастеризованного молока

10-08-2021 | Доение | Новости

Исследователи открыли способ измерения содержания лизиноаланина и лантионина, что имеет решающее значение для изучения качества белка в молоке после обработки. Фото: Pixabay

Разработан новый метод анализа для одновременного определения содержания двух аминокислотных сшивок лизиноаланина и лантионина и различных маркеров реакций Майяра, которые часто возникают при производстве и хранении молока с длительным сроком хранения.

Развитие белковых поперечных связей, лизиноаланина и лантионина, а также реакции Майяра могут повлиять на качество и стабильность пищевых белков при их обработке, например, при ультравысокой температуре (UHT) при длительном хранении -жизненное молоко, порошки или другие молочные ингредиенты, которые возникают в результате жесткой термической обработки и последующего хранения вне холодильной цепи. Молоко с длительным сроком хранения составляет важную часть экспорта датских молокозаводов, а также молокозаводов во многих других странах с большим производством молока. Поэтому крайне важно поставлять продукты ультрапастеризации высокого и стабильного качества.

Умное открытие для молочных продуктов

Исследователи из Орхусского университета в сотрудничестве с Инновационным центром Арла разработали новый метод, который может одновременно определять содержание как перекрестных связей, так и маркеров реакции Майяра, причем значительно более разумным способом. , по словам одного из авторов исследования, доцента кафедры пищевых наук Орхусского университета Сёрена Друд-Хейдари Нильсена.

Первоначально они разработали метод измерения образования этих модифицированных аминокислот, которое является результатом образования поперечных связей между определенными аминокислотными остатками в белках, что может привести к образованию агрегатов – явлению, при котором белки объединяются в более крупные ассоциации, которые могут повлиять на пищевые аспекты в отношении пищеварения и усвоения.

«Образование этих поперечных связей, которые мы измеряем, происходит за счет соединения аминокислот, одной из которых является незаменимая аминокислота лизин. Следовательно, их образование может снизить количество лизина, доступного для питания. Кроме того, образование этих меж- и внутримолекулярных поперечных связей может препятствовать доступу пищеварительного фермента к месту расщепления в белках и тем самым снижать усвояемость белка. Формирование поперечных связей также приводит к структурным изменениям в белках, которые могут по-разному влиять на функциональность», — отмечает Нильсен.

В настоящее время исследователи усовершенствовали метод, включив в него маркеры для различных стадий реакции Майяра, что может привести к появлению нежелательных ароматических, вкусовых и цветных соединений.

Более высокая точность и более простая подготовка

Теперь команда может измерять содержание этих модификаций белка, вызванных процессом и хранением, образующихся с помощью различных молекулярных механизмов, и делать это одновременно, с высокой точностью и гораздо более простой подготовкой, что имеет решающее значение. для проверки качества белка после обработки.

Более точный и эффективный метод анализа может существенно повлиять на обеспечение качества продуктов, содержащих белок, в будущем. «Вы можете, например, убедиться, что агрегаты образуются в продуктах, содержащих белок, таких как ультрапастеризованное молоко с длительным сроком хранения, особенно при хранении при высоких температурах. Теперь можно проверить, не кроется ли объяснение в некоторых механизмах, которые мы раньше не могли измерить в достаточно высокой степени.