Содержание
Скажи мне, что ты ешь…
Древние мудрецы говорили, что наш организм сам способен себя лечить, нужно лишь прислушиваться к его сигналам. Не в последнюю очередь таким маячком является накатывающая время от времени на каждого из нас тяга к тому или иному продукту. Например, человек был абсолютно равнодушен, скажем, к бананам. И вдруг, что-то внутри щелкнуло и от бананов его уже за уши не оттащишь. Ученые определили, что подобные «пищевые взрывы» случаются с нами вовсе не от избалованности или капризов, но тогда, когда организм недополучает определенные витамины и минеральные вещества. Рассмотрим топ наиболее желанных продуктов.
Молоко и молочные продукты. Тяга к молоку, мороженому, творогу, кефиру, простокваше указывает на недостаток кальция и незаменимых аминокислот — лизина, лейцина и триптофана. С возрастом тяга к молочному только усиливается, потому что кальций с годами «утекает» из организма. А вот страсть к мороженому может сигналить о начинающемся сахарном диабете или гипогликемии. Хотя возможно, что человек еще просто «не вышел из детства».
Сливочное масло. Часто тягу к этому продукту испытывают вегетарианцы. Это происходит потому, что в силу особенностей своего питания они употребляют мало насыщенных жиров. И хоть сливочное масло не приветствуется в диетологии, тем не менее, оно благотворно влияет на все отделы головного и спинного мозга, на эндокринную и репродуктивную системы (как мужчин, так и женщин).
Яйца. Организм любителей яиц ощущает нехватку белка, серы, аминокислот и селена. Именно эти вещества и содержатся в продукте. Яйца благотворно влияют на сердце, почки, печень, лёгкие, селезёнку и репродуктивную систему.
Шоколад. Эта страсть одна из самых частых, если не самая. Замечено, что любители шоколада также не равнодушны к кофеину и сахару. В принципе, диетологи оправдали шоколад, особенно горький. Он повышает в организме уровень «гормонов счастья» — эндорфинов. По этой причине им частенько закусывают люди, находящиеся в депрессии или пребывающие в унынии. Но, по мнению китайских целителей, шоколад усиливает в организме «вредные энергии», если они есть.
Баклажаны. Страсть к баклажанам может говорить о неполадках в сердечно-сосудистой системе. В этих овощах много полезного для сердца калия, поэтому организм и тянется к ним. Также отмечено, что баклажаны способны снижать уровень холестерина и выводить из организма лишнюю соль. Продукт оказывает благотворное влияние на лёгкие, сосудистую систему грудной клетки и верхних конечностей. Баклажан обладает также мягким мочегонным эффектом, способствует кроветворению и стимулируют работу кишечника.
Горох. Людям, и дня не могущих прожить без этого продукта, рекомендуется сделать УЗИ почек на предмет наличия камней. Горох известен своей способностью растворять эти камни, возможно об этом организм и сигналит хозяину. Кроме того, считается, что этот продукт обладает антисклеротическим действием, препятствует образованию тромбов, улучшает пищеварение и обменные процессы.
Лук. Сильная потребность в этом овоще может свидетельствовать об имеющихся проблемах с легкими или придаточными пазухами носа. Лук благотворно влияет на сердце, эндокринную и сосудистую системы, на слизистые и зрение. Считается, что этот продукт улучшает пищеварение, помогает при кашле, простуде, гипертонической болезни, атеросклерозе, восстанавливает обменные процессы. В народной медицине лук используется в качестве противоопухолевого средства.
Орехи (фундук, грецкие, кешью). Если человек «помешан» на орехах, то возможно, ему требуется увеличить в своем рационе количество белка, витаминов группы В или жиров. Замечено, что тягу к орехам испытывают люди, находящиеся в состоянии стресса. Страсть, например, к грецким орехам, может сигналить о глистных инвазиях. Их же применяют при нарушениях в желудочно-кишечном тракте и сердечно-сосудистой системе, при сахарном диабете, заболеваниях печени и кожи.
Бананы. Тяга к бананам возникает при недостатке калия. А эти плоды отлично его восполняют. Те, кто принимает медицинские препараты, снижающие запасы калия в организме (например, мочегонные) также часто «подседают» на бананы. Кстати, нехватка калия порождает апатию, сонливость и снижает аппетит.
Яблоки. Это тот продукт, который настоятельно рекомендуется желать всем, причем ежедневно. Яблоки — источник кальция, магния, фосфора, железа, калия. Возможно, что у людей, «страшно» любящих яблоки, повышенный холестерин или склонность к употреблению в большом количестве жирной пищи. А в яблоках содержится пектин, способный этот самый холестерин снижать. Этот фрукт также воздействует на лёгкие, слизистые, венозную систему прямой кишки, предстательную железу и обоняние.
Соль. Любителям соли и солененького не хватает натрия. Тому есть несколько объяснений: человек принимает препараты, выводящие соль из организма, или в щитовидной железе наблюдается дефицит йода, или уровень содержания натрия у человека низок из-за болезни Эдисона. А еще солью злоупотребляют гипертоники.
Копчености (бекон, рыба). Потребность в таких продуктах возникает чаще всего из-за жира, который в них содержится. Как ни парадоксально, но к копченостям часто не равнодушны люди, сидящие на жестких диетах. У таких продуктов плюсов фактически нет, зато много минусов: насыщенный жир и высокое содержание канцерогенных нитратов.
Кока-кола.
Желание колы чаще всего возникает
из-за
сахарного голода и пристрастия к кофеину. Напиток не имеет питательной ценности.
Краски и грязь. Тяга к подобного рода «продуктам» встречается обычно у детей. Часто это говорит о дефиците кальция и витамина D.
Пристрастие к еде и определенным продуктам, злоупотребление продуктами питания
Бывает так, что сидишь после работы возле телевизора, и хочется чего-то сладкого, например, мороженого. И хорошо, если холодильник забит продуктами, а если в нем ничего нет? Приходится одеваться и идти в ближайший магазин. А желания бывают очень разнообразными. Иногда хочется съесть даже что-то несъедобное, к примеру, мел… Огромная тяга к некоторым продуктам свидетельствует о том, что организм человека в чем-то очень сильно нуждается. В этой статье мы рассмотрим, о чем могут свидетельствовать наиболее популярные пристрастия к пище.
Жирная пища, копчености. Страсть к ним приходится одолевать тем, кто сидит на разных диетах. Причина заключается в том, что в результате отсутствия продуктов с содержанием жира в рационе человека, в крови снижается уровень холестерина, а копчености – это продукты, которые содержат наибольше насыщенных жиров. По этой причине не стоит налегать на обезжиренную пищу. Необходимо выбирать молочные продукты с 2-3% жирности. Ученые, кстати, доказали, что набирают вес не лишь от жиров. Не стоит забывать также о том, что хроническое потребление большого количества жира способствует появлению желания употреблять такую пищу в дальнейшем за счет изменений, которые происходят в человеческом мозге. То есть, появляется зависимость.
Кислые ягоды и фрукты. Причиной тяги к цитрусовым, клюкве, а также иным кислым ягодам, фруктам и иным похожим продуктам, зачастую бывает чрезмерно пресная и однообразная пища. Например, рыба, молоко, картофель. Данный рацион будет провоцировать человека на кисленькое при снижении показателя кислотности желудочного сока. Желание съесть что-либо кисленькое также появляется в том случае, когда организм нуждается в солях калия и витамине С. Обычно это очень заметно в сезон простуд. Большое количество витамина С присутствует в цитрусовых, клубнике, киви, темной листовой зелени, а также иных овощах и фруктах. На кислое также может тянуть в том случае, если у вас проблемы с желчным пузырем либо печенью. По этой причине, если обнаружили проблемы в системе пищеварения, нужно идти к врачу. Кроме этого, нужно ограничить количество потребляемой пересоленной, жареной и острой пищи.
Лук, чеснок, приправы и пряности. Большую потребность в данных продуктах испытывают те, кто столкнулся с проблемами с дыхательными органами. Организм может хотеть использовать фитонциды для того, чтобы преодолеть инфекции. Если блюдо кажется вам пресным, пока оно не будет «пылать огнем», это может являться свидетельством того, что желудок переваривает пищу очень медленно. Этот процесс ускоряется жгучими специями. Но они причиняют вред слизистой органа. Поэтому не стоит потреблять острую пищу на голодный желудок, в собственный рацион желательно внести разнообразие.
Мороженое и прочие сладости. Как и все молочные продукты, мороженое – это отличный источник кальция. Огромной страстью к данному лакомству отличаются те, у кого нарушен обменом углеводов и есть сахарный диабет. В свой рацион нужно ввести больше круп и овощей, поскольку в них содержатся «сложные» углеводы, из-за которых не произойдет мгновенное повышение инсулина.
Если же говорить о различных сладостях, то, наиболее вероятно, вы нуждаетесь в помощи психолога. Сигнал скушать конфету либо пирожное свидетельствует о том, что организму нужно избавиться от эмоционального напряжения. Нужно оперативно решить проблемы, в противном случае, вы без особого труда наберете лишний вес. Конечно же, бывает и такое, что тяга, к примеру, к шоколаду – это признак нехватки определенных минералов, например, хрома или магния. Дефицит этих веществ можно восполнить с помощью фруктов и орехов.
Бананы. Если аромат спелых бананов привлекает вас, то ваш организм, скорее всего, нуждается в калии. В числе любителей бананов можно встретить тех, кто регулярно принимает препараты кортизона и мочегонные препараты, которые выводят калий. Но данное лакомство содержит много калорий. Если для вас данный показатель имеет значение, бананы можно заменить томатами, инжиром и белой фасолью.
Дыня. В этом продукте содержится большое количество веществ, которые приносят пользу. Но экспертами была обнаружена связь в потребности употребить дыню с проблемами в нервной и сердечно-сосудистой системах. Можете кушать её без опасения, что это отразиться на фигуре.
Арахис. Специалисты говорят, что желание погрызть его было замечено, прежде всего, у тех, кто проживает в крупных городах. Если человек хочет полакомиться арахисом, это свидетельствует о том, что организм нуждается в витаминах группы В, которыми богаты бобовые.
Морепродукты. Если вы постоянно хотите побаловать себя морепродуктами, а особенно морской капустой, это явный признак дефицита йода. В таком случае необходимо ввести йодированную соль в рацион.
Молоко и продукты молочного происхождения. Внезапное пристрастие к молоку может появиться по причине недостаточного количества кальция. Заменить молоко можно капустой брокколи, которая является некалорийной. Также такая тяга может появиться по причине недостаточного количества лейцина, лизина и триптофана – незаменимых аминокислот для нашего организма. Если организм переносит этот напиток нормально, нужно выпивать стакан молока каждый день.
А если вам постоянно хочется чего-то несъедобного? Мела, земли, штукатурки? Зачастую данное желание появляется у малышей, беременных и подростков. Такая тяга свидетельствует о нехватке кальция и витамина D, которая может возникать во время быстрого роста у детей, а также образования костной ткани у ребеночка в процесс беременности. По этой причине не стоит ругать ребенка за полный рот земли, а просто ввести в рацион больше яиц, молочных продуктов и рыбы. Тяга к нестандартным веществам может появиться из-за дефицита железа. В таком случае желательно обратиться к врачу. Если у вас анемия, проблема решается с помощью специальных препаратов. Кроме этого, железо содержится в птице, рыбе, морской капусте, мясе, зеленых овощах и черешне.
Почему мне хочется молока — это плохо?
Почему мне хочется молока?
Изображение предоставлено:
grafvision/iStock/GettyImages
Молоко: это первое, что мы пьем в младенчестве, и оно содержит большую часть питательных веществ, в которых нуждается растущий ребенок. С возрастом мы продолжаем пить молоко, потому что оно богато полезными витаминами и минералами. Как и большинство людей, если вам хочется молока или других молочных продуктов, вы, вероятно, выберете коровье молоко, которое очень популярно. Продукты из козьего и овечьего молока также являются хорошей альтернативой.
Видео дня
Почему вы жаждете молока?
Если вам хочется молока, спросите себя: вам также хочется сыра, мороженого или вообще молочных продуктов? Тяга к молочным продуктам, таким как молоко, может быть признаком основного дефицита питательных веществ. Тяга также может быть связана с беременностью или психологическими факторами. Вы также можете просто испытывать жажду — в конце концов, молоко на 87 процентов состоит из воды.
Если вы подозреваете, что не получаете достаточного количества определенного питательного вещества, вам может потребоваться изменить свои диетические привычки. Молоко известно своим содержанием кальция. Тем не менее, он также содержит широкий спектр других витаминов и минералов, которые могут помочь устранить дефицит питательных веществ.
Питательные вещества в молоке
Тоска по стакану молока — это не плохо. Молоко, содержащее 18 из 22 основных питательных веществ, является довольно здоровой пищей. Молоко содержит широкий спектр витаминов: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), витамин С, витамин D, витамин Е и витамин К. Молоко также содержит кальций, магний, фосфора, калия и цинка и богат белком.
Другие виды молока также полезны. Козье молоко богато кальцием, магнием и фосфором по сравнению с коровьим молоком. В нем также больше витамина А. Козье молоко легче усваивается, чем коровье, что делает его хорошим выбором для младенцев и пожилых людей, а также для людей с чувствительным желудком. В овечьем молоке больше кальция, фосфора и белка по сравнению с коровьим или козьим молоком, но меньше витамина D, чем в них обоих.
Подробнее: Какой тип молока (или немолочного молока) лучше? Плюсы и минусы 9 разных видов
Преимущества употребления молочных продуктов
Молочные продукты обычно считаются здоровой пищей, поэтому не беспокойтесь, если вам хочется молока. В статье 2016 года в журнале Food and Nutrition Research рассматривалась связь между потреблением молочных продуктов и довольно многими преимуществами для здоровья:
- У детей молоко и молочные продукты были связаны со снижением риска детского ожирения.
Молочные продукты также могут помочь улучшить состав тела и способствовать снижению веса у взрослых.
- Молоко и молочные продукты связаны со сниженным риском диабета 2 типа.
- Молоко и молочные продукты способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт.
- Потребление молока и молочных продуктов улучшает минеральную плотность костей.
- Молоко и молочные продукты могут снизить риск развития различных видов рака, включая рак мочевого пузыря, рак молочной железы, колоректальный рак и рак желудка.
Козье молоко и овечье молоко также очень полезны для здоровья. Козье молоко было связано с профилактикой аллергии, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Овечье молоко полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы и иммунной системы.
Молоко и другие молочные продукты, такие как сыр и йогурт, в целом полезны для здоровья. Однако, если вы предпочитаете молочные продукты, имейте в виду, что не все молочные продукты одинаковы. В 2014 году BMJ сообщил, что неферментированное молоко и молочные продукты являются менее здоровым выбором, поскольку могут повышать кровяное давление, уровень холестерина и резистентность к инсулину. Употребление в пищу сыра или других кисломолочных продуктов снижает эти риски.
Подробнее: Есть ли побочные эффекты от употребления слишком большого количества молока?
А как насчет растительного молока?
В последние годы все большую популярность приобретают молочные продукты на растительной основе. Доступно множество продуктов, начиная от продуктов на основе орехов и заканчивая продуктами на основе зерна. Эти альтернативы молоку могут быть полезны для вас, а также содержат много полезных питательных веществ. Однако содержание питательных веществ в этих продуктах существенно различается между продуктами. Например, кокосовое молоко, овсяное молоко и соевое молоко на самом деле несопоставимы, даже если все они были обогащены. Согласно статье Food and Nutrition, вы должны исходить из того, что в целом и с точки зрения питания коровье молоко и растительное молоко — это совершенно разные продукты.
Что на самом деле означает, если вам хочется молока
Иногда ничто так не действует так, как стакан молока. Возможно, у вас есть хорошее большое свежее печенье с шоколадной крошкой, и молоко — единственный ответ. Или, может быть, вы только что налили себе чашку крепкого черного кофе и вам нужно немного чего-нибудь, чтобы взбить его. Что может быть лучше молока?
Или, может быть, вы похожи на мою соседку по комнате, которая каждый божий день начинает и заканчивает со стакана молока просто потому, что всегда так делала. Какой бы ни была причина, иногда молоко является очевидным и единственным выбором.
Но иногда вы можете задаться вопросом: «Почему мне так хочется молока?» Я, например, не большой любитель молока, если не считать моего кофе. Так что, если бы я когда-нибудь проснулся с сильной тягой к вещам, скорее всего, что-то было бы немного не так.
Оказывается, не я один такой. Многие люди внезапно испытывают тягу к молоку, и, согласно замечательному миру науки, на самом деле для этого есть несколько разных причин.
СВЯЗАННЫЕ: 10 продуктов, которые вызывают вздутие живота
Давайте разберем их, не так ли?
1. Вам действительно хочется сладкого.
Вы думаете, что хотите стакан молока, но на самом деле это не так. Вместо этого ваше тело все о получении сахара. Это имеет смысл, поскольку молоко содержит 13 граммов сахара на чашку.
Этот простой сахар необходим для поддержания здоровья кишечных бактерий, и на самом деле это неплохой способ получить желаемый сахар.
2. У вас дефицит витаминов.
Молоко — главный. Он известен как «полноценная» пища, потому что содержит 18 из 22 витаминов и минералов, необходимых для того, чтобы люди были счастливы, здоровы и, вы знаете, живы!
Он пронизан витамином А, витамином В-12, кальцием, магнием и цинком, поэтому в следующий раз, когда вам захочется молока, это может означать, что вы не получаете все необходимое из своего рациона.
3. Вы съели что-то острое.
Если вы только что съели что-то очень острое, скорее всего, вам хочется выпить стакан молока. Это не просто случайное явление. В молоке есть жир, а это значит, что оно может смягчить жжение, вызванное капсаицином, химическим веществом, которое делает острые вещи, ну… острые.
СВЯЗАННЫЕ: 12 вещей, которые произошли с тех пор, как я перестал есть молочные продукты 4 года назад
4. Вы зависимы.
Продукты, содержащие волшебное (и ужасное для вас) сочетание жира и сахара, могут активировать центры удовольствия в мозгу. Когда вы внезапно перестаете давать своему мозгу это веселое покалывание, связанное с сахаром и жиром, он уходит в абстиненцию.
Хотя в молоке не так много сахара, как, скажем, в горе леденцов, его достаточно, чтобы попасть на крючок.
5. Ты голоден.
Если вам хочется молока, а другие продукты в этом списке вам не подходят, спросите себя: чувствую ли я голод? Ну что, панк? Потому что, как мы уже упоминали, молоко — это полноценная пища, и это быстрый способ обуздать голодные боли. Так что, прежде чем вы пыхтите, сначала убедитесь, что вы не голодны.