Творог из свежего молока: Домашний творог из молока — пошаговый классический рецепт с фото от Простоквашино

Содержание

Как приготовить творог из свежего молока — рецепты

13 июля 2022, 20:29

Владислава Ткаченко
Редакторка сайта

Источник:

Depositphotos

Твердый сыр не только имеет нежный вкус, но и содержит в себе кучу полезных микроэлементов и жиров. Именно они необходимы для нормального функционирования организма.

Однако качество магазинных сыров вызывает немало сомнений, поэтому лучше готовить его дома. Тем более, в домашних условиях можно приготовить любой вид сыра — адыгейский, плавленый, твердый, моцареллу, фету и тому подобное.

Как приготовить сыр из свежего молока в домашних условиях — читайте в нашем материале.

Сейчас смотрят

Рецепт сыра фета

Для приготовления различных видов сыра, соответственно, необходимы различные продуктовые наборы. Если говорить о сыре из молока — то выбор падает на фету.

Ингредиенты: 

  • молоко — один литр;
  • соль по вкусу.

Для приготовления необходимо:

  1. Свежее молоко перелить в стеклянную тару и поставить в теплое место на несколько часов.
  2. Перелить молоко в кастрюлю и поставить в духовку при температуре 150º.
  3. Греть молоко стоит около 40-50 мин. Следите, чтобы оно не закипело.
  4. У вас должна получиться творожная масса — вылейте ее в дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Марлю с творогом необходимо скрутить и подвесить, чтобы стекла лишняя сыворотка.
  6. Когда сыворотка прекратит выделяться, достаньте сыр из марли и посолите только с одной стороны.
  7. Присоленной стороной положите фету в любую форму, посолите сверху и приплюсните.
  8. Оставить фету при комнатной температуре на два-три часа.
  9. По истечению времени, поставьте в холодильник.

Вот и все! Натуральная фета готова!

Рецепт классического твердого сыра

Если вы не любите эксперименты, приготовьте обычный твердый сыр.

Ингредиенты:

  • творог (желательно домашний) — 1 кг;
  • молоко — 1,5 л;
  • сода — 1 ч. л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо;
  • масло — 100 г.

Приготовление:

  1. Положите творог в кастрюлю и залейте молоком.
  2. Варите на маленьком огне, пока сыр не начнет вязнуть.
  3. Переложите творог в дуршлаг, застеленный марлей и хорошенько отожмите.
  4. Добавьте другие ингредиенты — соль, соду, масло и яйцо.
  5. Перемешайте до однородности.
  6. Будущий сыр снова поставьте на огонь и варите около 10 мин. Запомните, чем дольше вы будете варить сыр, тем тверже он получится.
  7. Когда масса будет похожа на расплавленный сыр — снимайте с огня.
  8. Вылейте сыр в форму, застеленную пищевой пленкой, и охладите.

Сыр готов!

Теги

Молоко
Сир
Сири

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.

Поделиться

Вкусный творог готовим сами

Творог — универсальный продукт, богатый  витаминами и микроэлементами. А домашний творог ценен вдвойне — он не содержит вредных добавок, вкусный и полезный. Сделать творог или сыр из молока в домашних условиях своими руками может каждый.

Творог на кефире

Ингредиенты: 60 мл молока, 450 мл кефира, 5 г соли.
В кастрюлю налить молоко, подсолить и дать закипеть на медленном огне. После этого влить кефир и, как только появится сыворотка, выключить нагрев. Полученную массу перемешать и снова поставить на огонь. Следует дождаться, когда начнут образовываться крупные творожистые комки. Когда это произойдет, полученную массу выложить в марлю, отжать и выложить под пресс.

Творог  из козьего молока

Ингредиенты: 1 л козьего молока, 10 мл хлористого кальция.
Молоко налить в кастрюлю, поставить на средний огонь, дать закипеть и снять с плиты. Дать остыть около 50 минут, после чего снова прогреть до температуры 85 градусов. Добавить хлористый кальций. Как только смесь начала сворачиваться, огонь выключить и дать ей отстояться не более 15 минут. Массу откинуть на марлю, дать стечь сыворотке.

Творог из кислого молока

Ингредиенты: 3 л кислого молока жирностью не менее 2,5%, три стакана кефира (он должен быть жирным).
Молоко и кефир налить в кастрюлю и поставить на средний огонь, нагреть до 40 градусов. Как только сыворотка начнет отделяться, творожную массу откинуть на марлю и дать жидкости стечь.
Готовый продукт не кладут под пресс, а подвешивают таким образом, чтобы вся сыворотка стекла за несколько часов. Хранить такой продукт в холодильнике не более трех дней.

Домашний творог из молока и сметаны

Ингредиенты: 200 мл молока, 50 г сметаны жирностью 30%.
Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне. Затем влить сметану. Смесь тщательно перемешать и дать закипеть второй раз. Свернувшуюся массу откинуть на марлю или мелкое сито и дать стечь сыворотке. Через несколько минут блюдо уже можно подавать к столу.

Творог из молока с добавлением лимонного сока

Ингредиенты: домашнее молоко — 2 л, лимон — 1 шт. (или 1/3 ч. л. лимонной кислоты).
Кастрюлю с молоком поставить на огонь, а в это время из лимона выжать сок.
Как только начнет закипать молоко, в него нужно сразу же налить лимонный сок. Вместо него можно взять лимонную кислоту, предварительно разведя ее в теплой воде (1/2 чашки).
Затем нужно влить сок лимона или лимонную кислоту и подождать, когда молоко начнет сворачиваться, кастрюлю убрать с огня. Получившуюся массу слить в дуршлаг для стекания сыворотки. Получившийся творог совершенно не подходит для выпечки.

Крем-сыр низкокалорийный

Ингредиенты: ряженка (4%) — 500 г, кефир (2,5%) — 500 г, йогурт (0%) — 250 г, лимон — 0,5 шт.
В миску влить ряженку, кефир, йогурт. Из лимона выжать сок и добавить столовую ложку в молочную смесь и перемешать. В дуршлаг постелить марлю в 3-4 слоя и выливать на нее молочную смесь. Подставить под дуршлаг кастрюлю и убрать в холодильник на 36 часов.
После пройденного времени достать из холодильника и добавить к нему мелко рубленный базилик и нарезанные вяленые томаты.

Домашний творог «Проще не бывает»

Ингредиенты: кефир (2,5% жирности) — 2 л, молоко (2,5% жирности) — 2 л.
Прополоскать кастрюлю холодной водой, залить в нее кефир и молоко. Перемешать, накрыть крышкой и поставить на плиту на большую конфорку и на самый маленький огонь минут на 30.
Когда начнет отделяться прозрачная сыворотка, помешать ложкой, слегка переворачивая творог снизу вверх по всей поверхности. 
Накрыть крышкой и еще потомить 20 минут. Главное, чтобы сыворотка не закипела.
Под крышкой дать творогу полностью остыть.
Осторожно шумовкой выложить в дуршлаг и поставить в холодильник на 3 часа. Творог готов. После творога останется около 3 л сыворотки. Ее можно использовать при выпечке блинов или хлеба. 

Классический рецепт из прокисшего молока

Ингредиенты: кислое молоко (не менее 2,5% жирности) — 3 л, кефир (обезжиренный не подходит) — 620-640 мл.
Налить кислое молоко в кастрюлю, поставить на средний огонь, довести до температуры 35-40°С. Заметите, что сыворотка начнет отделяться. За то время, пока молоко будет нагреваться, нужно подготовить дуршлаг. Для этого необходимо застелить его тканью, сложенной в 6-8 слоев. Края должны свободно свисать. Разогретое до нужной температуры молоко откинуть на дуршлаг, закрепленный в большой емкости для сыворотки. Дать немного стечь. Не отжимая, завязать в узел углы ткани, закрепить над емкостью, в которую стекала сыворотка, в подвешенном состоянии. Подождать несколько часов, пока отойдут остатки жидкости.

Творог из пастеризованного молока

Ингредиенты: пастеризованное молоко — 600-650 мл, кефир — 400-450 мл, соль — 4-5 г.
Налить молоко в кастрюлю. Добавить щепотку соли для вкуса. Поставить емкость на огонь минимальной интенсивности. Постоянно перемешивая, дождаться появления пенки и пузырьков. Добавить кефир. Когда появится сыворотка, снять кастрюлю с огня, тщательно перемешать ее содержимое. Поставить на минимальный огонь. Прогревать, пока не образуются крупные комки. Откинуть содержимое емкости на мелкое сито, слить сыворотку.

Творог из козьего молока с хлористым кальцием для детей

Ингредиенты: свежее козье молоко — 1 л, раствор хлористого кальция — 1 ампула (10 мл).
Налить молоко в кастрюлю, поставить на конфорку с огнем средней интенсивности. Довести до кипения, снять с огня и оставить кипяченое молоко на 45-50 минут, чтобы остыло. Повторно поставить на огонь, нагреть до 75-85°С, добавить ампулу хлористого кальция. Продолжить держать на огне, спустя 2-3 минуты творог начнет сворачиваться прямо у нас на глазах. В этот момент огонь нужно отключить. Дать настояться около четверти часа, а затем откинуть его на марлю. Слить сыворотку. Получился козий творог!

Из свежего коровьего молока и сметаны

Ингредиенты: молоко из-под коровы — 200 мл, сметана (жирность 25-30%) — 50 г.

Довести молоко до кипения, влить сметану, тщательно перемешать. Дождаться повторного закипания. Переместить содержимое кастрюли на сито. Дождаться, пока стечет сыворотка. Через 5 минут продукт будет готов к употреблению.

Как приготовить йогурт из сырого молока

Йогурт из сырого молока имеет тонкую, нежную текстуру и приятную легкую терпкость. Вы можете сделать это дома очень легко. Подавайте его со свежими фруктами и капелькой меда или приготовьте домашнюю йогуртовую панна-котту в качестве особого десерта.

Перейти к рецепту | Что это такое? | Стартовая культура | Советы | Густой йогурт из сырого молока

Что такое йогурт из сырого молока?

Йогурт из сырого молока – это йогурт, приготовленный с использованием сырого, а не пастеризованного молока. Он имеет жидкую питьевую консистенцию, похожую на молочный кефир, и слегка терпкий вкус.

Как и домашний йогурт, приготовленный из пастеризованного или ошпаренного молока, а также других кисломолочных продуктов, он очень богат пищевыми ферментами и полезными бактериями.

Чем отличается?

Традиционно йогурт готовят, взбивая закваску с пастеризованным или ошпаренным молоком. После этого вы даете культуре от 6 до 12 часов. При ошпаривании или пастеризации молока его белки денатурируются. Этот процесс делает их «липкими». Соответственно, этим белкам легче коагулировать или сгущаться в виде молочных культур. В результате получается классический густой йогурт.

Когда вы делаете йогурт из сырого молока, вы взбиваете закваску прямо в сыром или непастеризованном молоке. И поскольку белки остаются в своем естественном состоянии, они не коагулируют, в результате чего получается тонкая, а не толстая текстура.

Йогурт из сырого молока, как правило, богаче и содержит более разнообразный набор бактерий, чем йогурт, приготовленный из пастеризованного молока.

Бактерии и йогурт из сырого молока

Сырое молоко естественно богато бактериями, причем некоторые образцы содержат сотни разновидностей. По большей части эти бактерии безвредны или даже полезны, но они также могут быть источником патогенных бактерий, вызывающих серьезные заболевания пищевого происхождения (1).

Когда вы готовите йогурт, вы инокулируете молоко заквасочной культурой, богатой особыми полезными бактериями, которые придают вашему йогурту вкус, консистенцию и множество преимуществ для здоровья.

Эти закваски включают пробиотические штаммы с сильным противовоспалительным действием. Вот почему йогурт считается функциональной пищей, богатой питательными веществами. А бактерии в йогурте помогают поддерживать оптимальный вес, улучшая здоровье кишечника, сердечно-сосудистой системы и обмена веществ (2). Эти преимущества присущи не только йогурту, приготовленному из сырого молока.

Ваша закваска

Когда вы делаете йогурт традиционным способом из ошпаренного молока, вы можете сохранить немного этого йогурта для следующей партии. Таким образом, закваски могут стать семейными реликвиями, сохраняемыми и передаваемыми по наследству. Эти закваски содержат определенные штаммы бактерий, которые придают вашему йогурту консистенцию вкуса и консистенции.

Сырое молоко уже содержит большое количество местных бактерий. Когда вы используете его для приготовления йогурта, эти местные штаммы смешиваются со штаммами вашей закваски. Со временем родные бактерии в вашем сыром молоке могут вытеснить штаммы из вашей закваски, вызывая неприятный привкус и противоречивые результаты.

Таким образом, для стабильных результатов лучше использовать новую закваску каждый раз, когда вы готовите йогурт, а не сохранять немного от одной партии к другой.

Кроме того, используйте самое свежее молоко, а не старое или скисшее сырое молоко. Количество бактерий в сыром молоке имеет тенденцию быстро расти всего за несколько дней. Соответственно, эти культуры могут мешать бактериям в вашей закваске, создавая нежелательные вкусы или текстуры.

Pro Tip : Закваска прямого посева лучше всего подходит для йогурта из сырого молока и является самым простым вариантом.

Приготовление йогурта из сырого молока

Приготовить йогурт из сырого молока очень просто. Сначала вам нужно взбить закваску с молоком, а затем дать ей закваситься.

Большинство йогуртов лучше всего культивируются при слегка повышенной температуре около 110 F. Таким образом, для достижения наилучших результатов вам понадобится способ хранения йогурта при постоянно повышенной температуре. Некоторые люди используют термос или ставят банку с привитым молоком в духовку с включенной контрольной лампочкой, но 9Йогуртница 0004 — отличное приобретение. Вы также можете использовать настройку йогурта на Instant Pot .

Вы узнаете, что ваш йогурт готов, когда он пахнет и имеет приятный кисловатый вкус и затвердевает.

4.67 от 6 голосов

4 порции (1 кварта)

Рецепт йогурта из сырого молока

Приятный терпкий йогурт из сырого молока имеет жидкую консистенцию, пригодную для питья, и его легко приготовить.

Время подготовки 5 минут

Ферментация 8 часов

Общее время 8 часов 5 минут

Печать Сохранить рецепт Электронная почта

  • 1 литр сырого молока
  • ¼ стакана закваски для йогурта
  • Нагрейте молоко в кастрюле на среднем огне, пока оно не достигнет 110 F.

  • Снимите с огня венчика закваска для йогурта. Налейте смесь свежего молока и закваски в йогуртницу и культивируйте ее в соответствии с инструкциями производителя, около 8 часов или до тех пор, пока она не застынет и не станет приятно кислой.

  • Подавайте в чистом виде в качестве соуса, в сочетании со свежими фруктами или орехами или, при желании, подсластив его медом или кленовым сиропом.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @nourishedkitchen или тег #nourishedkitchen!

Как загустить йогурт из сырого молока

Йогурт из сырого молока имеет натуральную жидкую консистенцию, пригодную для питья. И для многих йогуртниц такая жидкая консистенция нежелательна.

  • Сначала ошпарьте молоко, а затем охладите его . Нагрейте молоко до 180 F, а затем охладите его до 110 F. Ваше молоко больше не будет сырым, но вы сделаете вкусный йогурт густой консистенции.
  • Процедите йогурт . Застелите сито с мелкими отверстиями марлей , а затем вылейте йогурт на муслин, позволяя сыворотке стечь. В зависимости от того, насколько хорошо застыл йогурт, вы можете потерять значительную сумму.
  • Добавить сырые сливки . Если заменить половину молока сливками, йогурт получится более густым.
  • Добавить желатин . Поместите 4 чайные ложки желатина в миску и залейте его ¼ стакана сырого молока, пока он не станет мягким. Затем взбейте набухший желатин в молоке, нагрев его до 110 F. Выращивайте как обычно и поставьте в холодильник минимум на 4 часа перед подачей на стол.

Попробуйте эти рецепты йогурта далее


Ссылки

  1. Quigley, L. , O’Sullivan, O., et al. (2013) Комплексная микробиота сырого молока. Микробиологические обзоры FEMS . 37(5). 664-698
  2. Пей Р., Мартин Д.А. и др. (2013) Данные о влиянии йогурта на здоровье и ожирение. Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 57(8)

Домашний йогурт (творог) Рецепт | Как приготовить йогурт из сырого молока

1.

Нагрейте сырое молоко до 110F. При нагревании всего до

110F молоко по-прежнему считается сырым

.

Примечание: Для этого рецепта нет необходимости использовать сырое молоко .

2.

Если вам неудобно использовать сырое молоко, вы можете либо пастеризуйте дома самостоятельно, либо используйте уже пастеризованное молоко из магазина. Я бы посоветовал использовать негомогенизированное молоко, но вы все равно можете наслаждаться йогуртом в любом случае (хотя и менее жирным и кремообразным).
Примечание: Если вы используете уже кипяченое молоко, перед следующим шагом обязательно понизьте температуру до 110F.

3.

У меня было немного йогурта из моей предыдущей партии, поэтому я использовала то же самое. Пожалуйста, обратитесь Совет 2 для более подробной информации

4.

Добавьте его в молоко. Обычно количество закваски варьируется в зависимости от климата региона. Вернувшись в Индию (особенно на Юг), небольшое количество молока требуется только для большой партии молока, чтобы сделать йогурт (который застынет примерно через 5-6 часов, прежде чем скиснет, если вы не охладите его в ближайшее время из-за влажность). Если вы находитесь в более холодных регионах с небольшой или почти нулевой влажностью, вам потребуется больше стартера. В идеале вам потребуется около 1 столовой ложки закваски на 1 стакан сырого молока.

5.

Перемешайте и взбейте, чтобы он растворился и хорошо распределился по всему объему.

6.

Закройте крышкой и держите ее в месте, где ее температура составляет от 105F до 110F для инкубации. Разогреваю духовку пару минут, выключаю и оставляю противень внутри на ночь. Это занимает около 6-8 часов для установки.   [занимает меньше во влажных местах и ​​больше в очень холодных]

7.

Видите этот набор йогурта с желтым слоем сверху?

8.