Творог из молока магазинного: Домашний творог из магазинного молока, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как сделать творог из молока в домашних условиях

Сегодня мы расскажем, как приготовить творог в домашних условиях. Информация будет особенно полезна тем, у кого в семье есть маленькие дети. Все мы хотим получать пользу от любимых продуктов, но доверяем не каждому производителю, и если есть возможность что-то сделать самостоятельно, пользуемся этим.

Чтобы процесс был более понятным, мы подготовили пошаговый рецепт с фото. Можете смело добавлять в свою кулинарную копилку любой из предложенных вариантов, и баловать домашних натуральным творогом как в чистом виде, так и с различными добавками. Готовят его из молока, кефира, простокваши и других молочных продуктов.

Содержание:

  • 1 Подготовительные моменты и полезные советы
  • 2 Как приготовить творог в домашних условиях из домашнего и магазинного молока: пошаговый рецепт
  • 3 Из кефира: свежего и замороженного
  • 4 В мультиварке: со сметаной и закваской
  • 5 Творог домашний с хлористым кальцием

Подготовительные моменты и полезные советы

Термическая обработка будет проходить при не слишком высоких температурах. Как правило, в технологии используется водяная баня. Для этого кастрюля с сырьем ставится в посуду с водой. При высокой температуре обработки и увеличении длительности процесса творог ухудшает свои качества. Он становится жестким и сухим.

Для приготовления понадобится посуда:

  • Стеклянная банка;
  • 2 кастрюли разного диаметра;
  • Дуршлаг или сито.

А еще подготовьте лоскут натуральной ткани или сложенную в несколько слоев марлю.

Для приготовления домашнего творога берут молоко из-под коровы или магазинное. В первом случае выход больше, продукт получается жирнее, а из магазинного пастеризованного молока – мягче и нежнее.

Побочным продуктом приготовления домашнего творога является сыворотка. Она сама по себе обладает питательной ценностью, к тому же отлично ведет себя в качестве основы для теста. Так что не выливайте ее, а используйте для приготовления пирожков и окрошки.

Как приготовить творог в домашних условиях из домашнего и магазинного молока: пошаговый рецепт

Творог – продукт кисломолочный, он получается из кислого молока, поэтому первый этап приготовления – сквашивание. По этой причине молоко длительного хранения не подойдет, оно попросту не скиснет. Берем в полиэтилене (оно, кстати, и дешевле). Обязательно смотрим на дату изготовления – нам подходит только свежее молоко.

  1. Ставим банку с молоком в теплое место. На него не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому – если выбрали подоконник, обязательно накрываем тканью. Крышкой не закрываем, так как она не пропускает воздух, а без него молоко «задохнется».
  2. Через 1-3 суток получится кислое молоко (простокваша). Скорость процесса скисания зависит от жирности продукта, его свежести, от температуры в помещении. Простоквашу перекладываем в кастрюлю – эмалированную или из нержавейки.
  3. Наливаем в более просторную кастрюлю воду, ставим в нее посуду с простоквашей, включаем слабый огонь. Аккуратно помешивая, нагреваем массу. Не надо энергично ее мешать.
  4. Прогревать будем в течение 15 минут. Следим, чтобы масса не закипела.
  5. Когда отделятся комочки, то есть масса створожится, отставляем кастрюлю в сторону, даем время остыть.
  6. Отцеживаем через сито или откидываем на дуршлаг, перед этим застелив сетку куском ткани.
  7. После того как основная часть сыворотки стечет, завязываем марлю (или ткань) и подвешиваем над миской.
  8. Когда сыворотка перестанет капать, творог будет готов.

Мы рассказали о том, как правильно приготовить вкусный крупнозернистый творог в домашних условиях из цельного кислого молока, привели пошаговый рецепт, но можно обойтись и без водяной бани. Кастрюля с простоквашей просто ставится на слабый огонь и подогревается. Обязательно следите, чтобы не пригорело. После створаживания действуйте как описано выше.

Из кефира: свежего и замороженного

Быстро сделать творог можно из кефира. Выход будет меньше, чем из простокваши, но вкус ничуть не хуже. Пропускаем этап сквашивания и сразу ставим посуду с кефиром на водяную баню. Не забывайте помешивать. Оставшуюся сыворотку тоже можно использовать, например, сделать на ней оладьи или пышки.

Для изготовления домашнего творога из кефира на водяной бане отлично подходит стеклянная банка, только не забудьте постелить на дно кастрюли полотенце, чтобы она не лопнула при нагреве. Процесс будет похож на стерилизацию консервации, с той разницей, что до кипения доводить не нужно. Банка удобна тем, что мешать массу не надо, а готовность легко будет отследить по отделению сыворотки от творожистой массы. Через стекло это очень хорошо видно.

Совсем другая технология используется для творога из замороженного кефира. В этом случае тепловая обработка не проводится.

  1. Пачку кефира положите в морозильную камеру.
  2. После того как она промерзнет, достаньте из морозилки, снимите упаковку.
  3. Поместите замороженный кефир в дуршлаг, застеленный влажной тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя. Дуршлаг разместите над миской или кастрюлей.
  4. Оставьте минимум на 5 часов размораживаться при комнатной температуре. Время зависит от температуры воздуха.
  5. Когда весь лед разморозится, отцедите оставшуюся на марле массу, переложите ее в стеклянный или пластиковый контейнер.

Творог из предварительно замороженного кефира получается диетический, нежный и мягкий, без крупинок. По консистенции напоминает крем. Вкус зависит от качества исходного продукта.

Если в комнате прохладно, процесс размораживания может затянуться до 10 часов. Удобно вечером заложить пакет в морозилку, а утром выложить кефирный лед на марлю. Тогда свежий домашний творог будет готов к ужину.

В мультиварке: со сметаной и закваской

В мультиварке творог готовят из кефира, ряженки или кислого коровьего или козьего молока. Если имеется свежее молоко и сметана, то с помощью чудо-кастрюльки тоже можно сделать вкусный продукт, только времени понадобится больше, процесс затянется примерно на 12 часов, а возможно – и дольше.

Нам понадобятся такие продукты;

  • Молоко – 10 стаканов;
  • Сметана – ½ стакана.
  1. В чашу мультиварки влейте молоко.
  2. Добавьте сметану, размешайте. Чтобы это было проще сделать, разведите сметану в небольшом количестве молока, а потом жидкую смесь вылейте в чашу.
  3. Установите режим «Подогрев», оставьте на полчаса.
  4. Через 2 часа еще раз включите подогрев, но уже минут на 15.
  5. Удобнее ставить творог на ночь, тогда утром простокваша будет готова.
  6. Для створаживания на завершающем этапе включите мультиварку в режиме «Подогрев» на 1 час.
  7. Теперь осталось откинуть густую массу на марлю. Предварительно сложите ее в несколько раз и положите на дуршлаг, а его разместите над кастрюлей.
  8. Дождитесь, пока стечет вся сыворотка.
  9. Не пытайтесь ускорить процесс, помешивая массу ложкой. Оставьте ее в покое, в крайнем случае – подтягивайте края марли попеременно со всех сторон.
  10. Как обычно, переложите готовый творог в подходящую посуду и поставьте в холодильник.

Со специальными заквасками приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт можно за 8 часов. Отличный результат получается с закваской БакЗдрав. Инструкция к ней прилагается очень подробная. В мультиварке это делается так:

  1. В охлажденное кипяченое молоко всыпать закваску, размешать.
  2. Вылить смесь в чашу мультиварки, включить режим «Йогурт». Если его нет, то установить температуру 35-40°C, оставить на 8 часов.
  3. Лопаткой разрезать плотный слой прямо в чаше на прямоугольники со стороной 2 см (не перемешивать, а только поковырять), установить температуру 60°C, варить 15 минут.
  4. Отцедить через марлю, остудить.

Поставить в холодильник хотя бы на 2 часа, после чего можно подавать на стол. Такой творожок очень нравится детям. Хранится он в холодильнике не более 3 суток. Если добавить к нему ягоды, фрукты или изюм и полить сиропом, получится замечательный десерт.

Творог домашний с хлористым кальцием

Если вам надо повысить содержание кальция, то для этого используется аптечный препарат кальций хлористый 10%. Продается он в ампулах и в бутылочках. При использовании ампулы соблюдайте меры предосторожности.

Чтобы стекло случайно не попало в продукт, набирайте препарат шприцом с иглой.

  • Молоко – 300 мл;
  • Кальций хлористый – 1 ч.л.
  1. Вскипятить молоко
  2. Добавить хлористый кальций, после чего молоко начнет сворачиваться.
  3. Откинуть на марлю, отцедить.

При такой технологии достигается две цели. Во-первых, приготовление очень быстрое, никаких подготовительных мероприятий не требуется. Во-вторых, творог обогащается кальцием, который необходим для нормального функционирования организма.

Кальцинированный творог часто назначают детям, он полезен пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.

Мы привели несколько вариантов того, как приготовить творог в домашних условиях. Это можно сделать быстро при помощи кальция хлорида или без тепловой обработки путем замораживания и последующего размораживания кефира. Очень вкусный и нежный творожок получается в мультиварке. А еще существует классический способ, которым пользовались наши бабушки. В каждом случае консистенция получится разной, и вкус тоже будет отличаться, поэтому надо пробовать и выбирать то, что понравится вашей семье.

Рецепт приготовления творога из молока и йогурта в домашних условиях

Теги:

  • домашний творог
  • детский творожок
  • детский творог в домашних условиях
  • диетический творог
  • творог из молока
  • творог из йогурта

Данный рецепт домашнего творога предназначен для деток грудничков, а также детей старшего возраста и людей послеоперационного периода. Может служить для введения кисломолочного прикорма с 6 месяцев — начинать следует с 1/2 ч. л., плавно доводя до 50 г в сутки. Творог имеет приятный сладковатый привкус, поэтому его можно использовать для приготовления десертов.

  • Молоко

  • Йогурт

Рецепт очень прост в приготовлении, ведь необходимо всего два ингредиента.

Выливаем молоко в миску. Я использовала молоко 2,5 % жирности. Если ребенок старше, вы можете взять молоко 3,2 % жирности. Также можно использовать 0% жирности. На вкусовых качествах это практически не отражается и малыш с радостью поедает этот продукт.

Ставим миску с молоком на огонь и доводим до кипения. Эта процедура обязательная.

Когда молоко закипело, ставим миску на водяную баню и добавляем домашний йогурт. Йогурт можно заменить магазинным кефиром, но не старше суток.

Как только молоко начало сворачиваться выключаем огонь. Накрываем крышкой. Оставляем на водяной бане на 30 мин. Затем отправляем миску с содержимым в холод на 30 мин.

Застилаем дуршлаг марлей, сложенной в несколько слоев. Выливаем творожную массу. Даём ей немного стечь.

Выход готового продукта равен 140 г. Выкладываем творог в стеклянную простерилизованную ёмкость. Для начала прикорма творог необходимо протереть через сито. Это нужно, чтобы ребенок не подавился творожными комочками.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыкКал
Йогурт8,2311,8 114
Молоко11,612,818,8 232
Всего в блюде191530346
Всего в 1 порции6510115
Всего в 100 граммах32557

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Лучший творог, который можно купить в магазине

Несмотря на грядущую потерю уличного авторитета, мы полностью готовы объявить, что у нас есть любимый творог. И нет, мы не восьмидесятилетние. Мы даже не пытаемся набрать обороты для какой-то дурацкой новой диеты. Мы просто любим творог — и мы не против сказать людям, что лучший творог в округе — это 4% мелкотворожный творог в калифорнийском стиле Friendship Dairies. Среди 13 марок полножирного мелкозернистого творога, включая как органические, так и неорганические сорта, недавно отобранных группой сотрудников Epicurious, он был признан лучшим на вкус и с лучшей текстурой. Чтобы ознакомиться с нашей методикой и полным списком сыров, которые мы пробовали, прокрутите страницу вниз. Во-первых, рейтинги!

18 способов сделать творог восхитительным на вкус

Наш любимый творог: «Дружба»

Чтобы понять, что нам больше всего понравилось в твороге «Дружба», вы должны знать, что нам не понравилось во многих других марках, которые мы пробовали. Большой контингент был слишком кислым или имел горький привкус. В целом нам понравился более мягкий творог, но не слишком мягкий — некоторые образцы были настолько пресными, что, несомненно, заработали свою устаревшую репутацию скучного. Дружба, однако, была слегка острой, но все же относительно мягкой, с определенным творогом, который сохранил немного текстуры и жевания, вместо того, чтобы сразу растворяться в зернистые камешки. Это было также на более сухой стороне — среди огромного количества творога, как правило, есть два типа консистенции: сухая и влажная. Чтобы сделать сухой творог, молоко слегка сбраживается, в результате чего получается свежий сыр, который нарезается на творог, осушается и промывается. Чтобы сделать влажный творог, этот сухой творог затем смешивают со «сливочной заправкой». Слишком много заправки (или недостаточно густой заправки) означает жидкий, даже водянистый творог. В Friendship добавляют сливки, но они только добавляют насыщенности этим молочным, плотно сгруппированным творогам, не уступая вязкой жидкости, характерной для некоторых других брендов.

КУПИТЬ: Friendship Dairies 4% Калифорнийский мелкотворожный творог, 2 доллара за 8 унций на AmazonFresh

Лучший органический творог: хорошая культура

Более сухой, чем наш победитель, стал этот органический бренд. У него чуть более сырный вкус, поэтому он не такой мягкий, как у Дружбы, но все же очень приятен в еде сам по себе. Он может легко стать сладким или соленым — я бы, наверное, даже предпочел его рикотте, который я часто нахожу слишком зернистым и пресным при приготовлении. У него также самый маленький творог из всех творогов, которые мы пробовали, что может иметь для вас значение, а может и не иметь.

КУПИТЬ: Классический творог из цельного молока Good Culture, 6 долларов за 16 унций через Whole Foods на Amazon

Как хотите, так и делайте творог, как хотите.

Фото Челси Кайл, Food Styling Джо Севьера. не самый влажный творог, который мы пробовали, он был значительно влажнее, чем два наших лидера. Вкус очень мягкий, но вкус свежий со сладковатым молочком. После нашей слепой дегустации он разделил третье место с Trader Joe’s, и, по общему признанию, они очень похожи по текстуре и внешнему виду. При дальнейшем рассмотрении нам понравилось, что в Daisy есть только три ингредиента: кисломолочные продукты, сливки и соль — в отличие от стабилизаторов, присутствующих в Trader Joe’s и в большинстве продуктов, занимающих более низкие места в рейтинге, — что давало ему преимущество в захвате место в кругу победителей.

5 лучших брендов творога, которые стоит купить в 2020 году — Ешьте это, а не то

Белок — это то, что нужно в наши дни, когда дело доходит до питания. Помимо того, что он наполняет вас, он необходим для наращивания мышечной массы и, как было доказано, является союзником в потере веса. Есть много источников белка, но один из лучших – самые полезные марки творога.

«Творог — один из самых недооцененных источников белка», — говорит Шарлотта Мартин, MS, RDN, CSOWM, CPT, зарегистрированный диетолог и владелец Shaped by Charlotte, LLC. «Он очень универсален. Вы можете смешать его с протеиновым смузи, приготовить из него блины, намазать немного на тост и посыпать авокадо, наслаждаться как есть и многое другое!»

Мы попросили трех зарегистрированных диетологов определить 5 лучших марок творога (и тех, которых вам следует избегать).

Что такое творог и в чем его питательная ценность?

Технически творог — это творог.

«Творог — это свежий сырный творожный продукт с мягким вкусом, приготовленный путем слива сыра, а не его прессования, поэтому он сохраняет влагу и некоторое количество сыворотки. В отличие от других сырных продуктов, он не подвергается процессу старения», — говорит Мартин. .

А так как это молочный продукт, он богат белком и большим количеством витаминов и минералов.

«Творог богат питательными веществами, в том числе витаминами группы В, такими как витамин В12, и кальцием», — говорит Мартин. «Это отличный источник белка: 1 чашка мелкого творога содержит около 25 граммов белка. Большая часть белка в твороге — это казеиновый белок, в отличие от сыворотки, который медленно усваивается и помогает предотвратить разрушение мышц. бренды могут даже содержать пробиотики, также известные как полезные кишечные бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника».

Как выбрать лучший творог?

«Большинство марок творога содержат много натрия, но если вам нужно снизить потребление натрия, вы можете найти марки с пометкой «с пониженным содержанием натрия» или «без добавления соли», — говорит Мартин. «Как и в случае с греческим йогуртом, я ищу творог без добавления сахара, который обычно присутствует в ароматизированных сортах».

В конечном итоге все зависит от ваших вкусовых предпочтений и ингредиентов.

«Найти правильный творог может быть сложно. Я считаю, что все зависит от личных предпочтений и ваших целей в отношении здоровья», — говорит Эмбер Панконин MS, RD, LMNT, зарегистрированный диетолог и владелец Stirlist. «Творог может быть отличной закуской, потому что он наполнен качественным белком и содержит мало углеводов, но в нем также может быть много калорий и натрия, поэтому научиться читать этикетки очень важно при выборе подходящего бренда».

5 лучших марок творога, которые вы можете купить.

1. Органический творог из цельного молока Nancy’s

Предоставлено Nancy’s Yogurt

В ½ порции порции: 120 калорий, 6 г жиров, 3 г насыщенных жиров, 15 мг холестерина, 300 мг натрия, 3 г углеводов (0 г клетчатки, 3 г сахара), 14 г белка

«Он сделан с минимальным количеством ингредиентов, без искусственных и не содержит пектинов, желатинов или загустителей (которые, как известно, не причиняют вреда, но могут быть проблематичными для некоторых людей)», — говорится в сообщении. Мартин. «Кроме того, они добавили штаммы Bifidobacterium и Lactobacillus, пробиотики, которые могут помочь поддерживать здоровье иммунной системы и пищеварения».

2. Творог с низким содержанием жира Good Culture

Предоставлено Good Culture

В порции ½ чашки: 80 калорий, 2,5 г жиров, 1,5 г насыщенных жиров, 15 мг холестерина, 340 мг натрия, 3 г углеводов (0 г клетчатки, 3 г сахара), 14 г белка

«Мне нравится, что в нем мало сахара и он имеет простой вкус плюс фруктовый вкус, который помогает оживить «старый обычный творог», — говорит Мэгги Михальчик, RDN, зарегистрированный диетолог-диетолог. который ведет блог Once Upon a Pumpkin. «И мне нравится, что они предварительно порционированные — отлично подходят для того, чтобы брать их с собой в дорогу».0003

3. 365 Органический творог 4 процента молочного жира

Предоставлено Whole Foods Market

На ½ порции: 110 калорий, 5 г жиров, 3 г насыщенных жиров, 20 мг холестерина, 370 мг натрия, 4 г углеводов (0 г клетчатки, 3 г сахара), 12 г белка

«Я думаю, что немного более жирное молоко может быть очень полезным, когда дело доходит до выбора правильного творога. У этого есть отличный вкус, и он также намного дешевле по сравнению с другими вариантами», — говорит Панконин. .

4. Творог с ромашкой 4% молочного жира

Предоставлено Daisy Brand

На ½ чашки порции: 110 калорий, 5 г жиров, 3 г насыщенных жиров, 15 мг холестерина, 390 мг натрия, 4 г углеводов (4 г сахара), 13 г белков

«Я думаю, вкус отличный, и мне нравится этот, потому что я могу найти его в большинстве продуктовых магазинов по разумной цене», — говорит Панконин.

5. Органический 2-процентный творог Wegmans («Магазинный творог»)

На ½ порции: 80 калорий, 2 г жиров, 1 г насыщенных жиров, 15 мг холестерина, 300 мг натрия, 3 г углеводов (3 г сахара), 13 г белка

«Пока в него не добавляют сахар, вы не ошибетесь, выбрав любой магазинный творог», — говорит Михальчик.

5 худших видов творога

1. Творог Breakstone 2 Percent

Предоставлено Breakstones

На ½ порции: 110 калорий, 5 г жиров, 3 г насыщенных жиров, 25 мг холестерина, 340 мг натрия, 6 г углеводов ( 0 г клетчатки, 5 г сахара), 11 г белка

«Список ингредиентов Breakstone намного длиннее, чем перечисленные выше, и содержит ингредиенты, которые кажутся ненужными (хотя и безвредными) для приготовления вкусного творога», — говорит Мартин.

2. Творог Hood

Предоставлено Hood

В порции ½ чашки: 120 калорий, 5 г жиров, 3 г насыщенных жиров, 30 мг холестерина, 440 мг натрия, 5 г углеводов (0 г клетчатки, 4 г сахара), 13 г протеина

«Как и в случае с Breakstone, список ингредиентов для творога Hood’s длинный, и многие ингредиенты кажутся ненужными, учитывая, что многие вкусные бренды не включают их», — говорит Мартин. «Например, я не ученый в области пищевых продуктов, но я не уверен, почему обычный творог должен включать натуральный ароматизатор. Я не говорю, что натуральные ароматизаторы — вредный ингредиент, просто в данном случае они кажутся ненужными!»

3. Это умный творог с низким содержанием жира 1 процент молочного жира

 

На ½ порции: 60 калорий, 1 г жиров, 1 г насыщенных жиров, 10 мг холестерина, 400 мг натрия, 5 г углеводов (0 г клетчатки, 4 г сахара), 8 г белка

«Хотя в этом нежирном твороге мало калорий, я не нахожу его очень сытным», — говорит Панконин.