Твердое кокосовое молоко: Кокосовое Молоко — Coconut Milk

Каким должно быть настоящее кокосовое молоко?

«Ваше кокосовое молоко с комками. Скисло, что ли?» — спрашивает у нас покупатель.

Нет. Наше молоко не может скиснуть. А комки имеют право в нем быть.

Для начала заглянем в
Википедию:

Кокосовое молоко — молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха. Используется как компонент для приготовления различных блюд преимущественно восточной кухни. Кокосовое молоко следует отличать от «кокосовой воды» (кокосового сока) — натуральной жидкости, находящейся внутри кокосового ореха.

В отличие от кокосовой воды,
кокосовое молоко получают искусственным путём, смешивая измельчённую мякоть кокоса
и воду.

Когда обычный покупатель, не
знакомый с кокосовым молоком, впервые открывает банку, в его голове возникает
образ «Баунти» и он в большинстве случаев ожидает увидеть внутри что-то похожее
по виду на коровье молоко. Это происходит инстинктивно, потому что слово
«молоко» ассоциируется у нас с детства с белой, слегка сладковатой, однородной
жидкостью. А любые комки логично воспринимаются как нечто-то скисшее, пришедшее
в негодность.

Тут надо понимать, что кокосовое
молоко — это, по сути, не «молоко», а смесь измельченной кокосовой мякоти
спелого ореха и воды. Это не жидкость для питья, как например, кокосовая вода,
а кулинарный ингредиент, из которого делают супы, смузи, коктейли и другие
блюда в основном восточной кухни.

Справедливости ради стоит
заметить, что в Америке и Европе уже продают питьевое кокосовое молоко, которое
мало чем уступает по виду коровьему молоку. Но, это молоко состоит примерно на
90% из воды или кокосовой воды и 10% экстракта кокосовой мякоти. К тому же, для
однородности в такой продукт добавляют эмульгаторы. В свою очередь, кокосовое
молоко Organica For All состоит из 49% измельченной мякоти органического кокоса и 51% воды. Никаких
добавок в нашем молоке нет и не может быть, потому что оно органическое, а
значит любые добавки в нем исключены по определению.

Зачем некоторым
производителям кокосового молока нужны добавки-эмульгаторы или в простонародье
«Е-шки»? Чтобы покупатель, привыкший к коровьему молоку, обнаружил в банке
что-то похожее на него. Эмульгаторы-стабилизаторы (гуаровая камедь или ксантан)
служат связующим, которое не позволяет кокосовой мякоти собираться в комочки и
выпадать в осадок. Никем пока не доказано, что гуаровая камедь, которую
получают из семян зернобобовой культуры — гуара, безопасна для организма. А
ксантан — это, чтобы вы впредь знали, производная от бактерии черной гнили.

Наличие комочков в кокосовом
молоке Orgnica For All — доказательство того, что в нем нет добавок. Комочки — это кокосовое
масло, выпавшее в осадок.

Кроме того, кокосовое молоко
(любое) не может скиснуть, потому что в нем нет животного белка, как в коровьем
молоке.

Чтобы ваши ожидания не
обманулись, перед тем, как открыть банку с кокосовым молоком, тщательно
встряхните ее. После того, как откроете банку, хорошо перемешайте содержимое
ложкой. И, пожалуйста, не пейте молоко сразу из банки. Оно не является напитком,
а предназначено для кулинарных целей.

Приятного аппетита!

Автор: Олег Кузнецов

***

Подробнее о кокосовом молоке тут.

Презентация: ОФА_кокосовое_молоко

Органический сертификат на кокосовое молоко: C833141EU.02.2018-Chargeable_product-addition

Лучшие рецепты с кокосовым молоком здесь.

Покупайте кокосовое молоко у наших партнеров!

Становитесь нашими партнерами!

Кофе с кокосовым молоком вместо обычного – польза и вред, рецепты

Кокосовое молоко сложно назвать привычным для нас продуктом. Однако благодаря приятному вкусу и огромной пользе оно постепенно приобретает популярность. Как и другие растительные заменители натурального продукта, кокосовое молоко можно добавлять в кофе. При этом напиток приобретает более нежный вкус и приятный тропический аромат.

Экзотика или традиция

Сладкую жидкость из мякоти плода можно использовать вместо молока животного происхождения (коровьего и козьего). Обычное молоко не все могут пить из-за аллергии или лактозной недостаточности. Вегетарианцам оригинальный рецепт тоже позволит готовить любимый напиток с мягким вкусом без нарушения системы питания. В пост экзотический продукт станет прекрасной альтернативой молоку животного происхождения.

Полностью заменять привычное коровье молоко тропическим вариантом не стоит. Превышать суточную норму в 100 грамм не рекомендуется, но 10-15 г кокосового молока принесут только пользу.

Сочетание вкуса

Натуральный напиток с добавлением «азиатских сливок» можно заварить по-разному. Он может быть крепким и горьким, если готовить на основе эспрессо, или сладким и нежным, как латте. Но в любом случае в терпкий кофейный аромат вплетаются тропические нотки.

Кофе с кокосовым молоком пьют в горячем и теплом виде. В жару его можно подавать даже охлажденным, со льдом. Бариста ценят «азиатские сливки» за густую, плотную пенку, которая появляется при взбивании, потому что на ней удобно рисовать бамбуковой палочкой, оформляя красивую подачу.

  • Не пропустите: Как делать рисунки на кофе

Польза кофейно-кокосового коктейля

Экзотический плод в большом количестве содержит фолиевую и лауриновую кислоты, витамины Е, В1, В3, кроме того, является источником Омега – 3, 6 и 9 жирных кислот, кальция, цинка, магния, марганца, железа.

Натуральный кофе богат калием, магнием, железом, медью и витаминами B2 и E. Обладает антиоксидантными свойствами.

Оба продукта насыщены витаминами и микроэлементами, поэтому напиток несет в себе двойную пользу:

  1. Благотворно влияет на работу ЖКТ. Кофеин способствует выделению желудочного сока, а клетчатка кокоса улучшает перистальтику кишечника.
  2. Оба компонента ускоряют метаболизм и тем самым способствуют потере лишнего веса.
  3. Кофеин не полезен для сосудов: от его избытка образуются холестериновые бляшки. Но кокос обладает противоположным действием – предотвращает развитие атеросклероза, следовательно, потенциальный вред кофе нейтрализуется.
  4. И кофе, и кокос обладают противораковым иммуномодулирующим эффектом.

Противопоказания

Несмотря на богатый минеральный состав и пользу, бодрящий напиток с кокосом рекомендован не всем. Его категорически нельзя употреблять:

  • при аллергии на тропический сладкий плод. Даже самое малое количество может вызвать сильную реакцию в виде сыпи и насморка;
  • при непереносимости фруктозы. Возможны высыпания на коже и расстройства стула;
  • при язве и гастрите. Кофеин, даже смягченный кокосовым молоком, раздражающе действует на стенки желудка;
  • при гипертонической болезни сердца. Кофеин повышает давление.

Не рекомендуются большие порции кофейно-кокосового напитка беременным и кормящим женщинам. Оба компонента в превышенных количествах могут нанести вред здоровью ребенка.

Какой продукт лучше

Добыть сладкую жидкость из тех плодов, что продаются в магазине, не удастся. Для добавления в кофе можно использовать кокосовое молоко из банки или приготовить его самостоятельно из стружки плода. Консервированный продукт применять удобнее: он уже готов к употреблению.

При покупке молока необходимо обратить внимание на допустимый срок хранения. Чем он дольше, тем выше содержание консервантов. Вскрытую упаковку нужно использовать в течение 3 дней.

Молоко из стружки гарантированно не содержит консервантов и ароматизаторов. Способов приготовления несколько, вот один из них:

  • полстакана сухой стружки измельчить в кофемолке, добавить полстакана горячей воды;
  • настоять в течение 20 минут;
  • взбивать блендером 5 минут;
  • добавить еще 1 стакан воды и снова взбивать 2-3 минуты;
  • можно хранить в холодильнике 2-3 дня вместе с осадком. Перед употреблением перемешать и при желании процедить.

Если нужно получить более жирный продукт – кокосовые сливки, то самостоятельно приготовленную молочную жидкость отстаивают и снимают верхний слой. Как и в молоке животного происхождения, жиры скапливаются вверху.

Использовать сливки можно так же, как молоко, причем они еще лучше взбиваются и не оседают. Кофе с кокосовыми сливками получается более калорийным, это нужно помнить людям с лишним весом.

  • Читайте также: Сколько калорий в кофе

Рецепты

Существует много рецептов кофе с кокосовым молоком с добавлением сахара и без. Для большей сладости и выраженного тропического аромата добавляют кокосовый сироп. Белую мелкую стружку используют для декорирования готового напитка.

Ванильно-кокосовый эспрессо

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл кокосового молока;
  • щепотка ванили;
  • сахар по вкусу.

Сварить эспрессо. Взбить молоко с ванилью. Налить в чашку эспрессо, а затем выложить молочную пенку. Пить горячим или холодным, добавив пенку к остывшему напитку. Для этого рецепта лучше использовать рожковую кофеварку или кофемашину.

С добавлением коровьего молока

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл коровьего молока;
  • 25 мл кокосового молока;
  • 2 ч.л. сахара.

Сварить кофе и налить в чашку с холодным кокосовым молоком. Добавить сахар, перемешать. Коровье молоко взбить в пену, осторожно налить поверх не перемешивая. Напиток получится теплым. Заменой кокосового молока может быть сироп. Сахар в этом случае добавлять не нужно.

  • Это интересно: Какой сироп подходит для кофе

Десертный вариант

Для приготовления понадобятся:

  • 1,5 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 0,5 ч.л. стружки;
  • 10 г белого шоколада;
  • 25 мл кокосового молока.

Сварить кофе. Нагреть молоко с шоколадом и стружкой, не доводя до кипения. Вылить кофе и молочно-шоколадную смесь в чашку. Посыпать шоколадной крошкой. Подавать горячим или теплым.

Подавая холодный кокосово-кофейный коктейль с трубочкой, можно использовать для декора стружку. Для этого достаточно обмакнуть края бокала в воде, а затем в стружке и высушить.

Сделать кофе на кокосовом молоке не сложнее привычного варианта. Напиток может иметь едва уловимый или выраженный тропический аромат в зависимости от количества продукта.

Безопасно ли твердое кокосовое молоко? (Объяснение)

Викки

Coconut Milk Solid

Вы когда-нибудь открывали банку с кокосовым молоком только для того, чтобы обнаружить затвердевший кремообразный/восковой слой сверху и густую сиропообразную воду под ним? Это совершенно нормально, и ваше кокосовое молоко по-прежнему безопасно для использования!

Затвердевший материал наверху называется « кокосовый крем », поэтому, если ваш рецепт требует этого, зачерпните его сверху. Если в рецепте указано «полноценное кокосовое молоко», то смешать твердую и жидкую части вместе и использовать это.

Если его слегка нагреть, твердая часть расплавится, и она приобретет консистенцию молочных сливок.

Как производится кокосовое молоко?

Изготавливается из тертой мякоти спелых кокосов . Кремообразная жидкость выдавливается, а твердые вещества выбрасываются.

Не путайте с кокосовой водой, которая представляет собой прозрачную водянистую жидкость, находящуюся в центре спелого кокоса. (Кстати, это тоже полезно для вас.)

Какие существуют типы?

Если вы не живете на Филиппинах, вы, вероятно, будете покупать кокосовое молоко в банках. Есть разные сорта, и они имеют разное применение.

  • 6% -молоко жирное. Это хороший заменитель молочного молока , который можно использовать, например, вместо хлопьев для завтрака.
  • 15% -молоко жирное. Это хорошо для приготовления и выпечки . В кофе тоже вкусно.
  • 21% -жирные кокосовые сливки. Это замечательно для взбивания и использования в качестве десерта или в мороженом .

Почему не все консервы из кокосового молока становятся твердыми?

Некоторые консервы из кокосового молока содержат добавки, такие как гуаровая камедь, чтобы предотвратить это. Так что на самом деле, если вы хотите получить чистый продукт, лучше всего подойдут банки, которые затвердевают.

Кокосовое молоко

Кокосовый крем представляет собой мягкое твердое вещество при комнатной температуре. При покупке консервированного кокосового молока обязательно встряхнуть банку ; если внутри нет шума плещущейся жидкости, то это правильный выбор.

Он будет иметь густой насыщенный крем сверху , а под будет водянистый слой . После того, как вы открыли банку, используйте ложку, чтобы вычерпать содержимое.

Даже молоко одной и той же марки может иметь разную консистенцию и текстуру в разное время, так что не беспокойтесь об этом.

Растопка твердого кокосового молока

Чтобы растопить твердое кокосовое молоко, если вы хотите смешать оба слоя, просто поместите банку в кувшин горячей воды на несколько минут. Встряхните его время от времени, и он смешается.

Можно также открыть банку и смешать с помощью погружного блендера. Если вы купили жирное кокосовое молоко, оно обычно всегда будет твердым. Это идеально подходит для сливочного карри или супов, или даже в качестве сливок для кофе.

Охлажденное кокосовое молоко

Если поставить банку из-под кокосового молока в холодильник, содержимое затвердеет. Тем не менее, вы можете предотвратить это твердотельное состояние на тщательно перемешайте кокосовое молоко перед тем, как поставить его в холодильник.

Чтобы ответить на исходный вопрос – да , твердое кокосовое молоко безопасно для употребления. Он не исчез. Обычно он твердый, когда его кладут в холодильник и даже при комнатной температуре.

Вы можете зачерпнуть твердое кокосовое молоко для использования в рецептах или смешать его с жидкостью на дне .

Не трать зря!

Во многих рецептах требуется всего одна или две столовые ложки кокосового молока. В конце концов, вы открываете целую банку, и может быть трудно понять, что делать с остатком. Вот несколько идей:

  • Остатки заморозьте в формочках для льда для будущих рецептов.

  • Используйте в качестве сливок для кофе . Вы можете хранить его закрытым в холодильнике от до недели , чтобы использовать его в своем кофе.
  • Использовать как основу для мороженого .
  • Добавьте его к смузи .
  • Добавляйте в пищу. Кокосовое молоко придает роскошный, успокаивающий оттенок таким блюдам, как запеканки, карри, супы и даже картофельное пюре.
  • Используйте его в десертах , таких как мороженое, пирожные и трюфели.
  • Используйте его как заменитель взбитых сливок . Просто охладите банку с кокосовым молоком и соскребите затвердевшую часть. Добавьте пару ложек сахара и энергично взбейте. Образуются мягкие пики.

  • Приготовьте йогурт из кокосового молока.
  • Сделайте маску для волос, смешав 2 столовые ложки кокосового молока и чайную ложку меда. Нанесите на сухие немытые волосы и оставьте на час. Вымойте его шампунем.

В заключение

Мы думаем, что у каждого в шкафчике должна быть одна-две банки жирного кокосового молока! Это идеальный заменитель без молока для молочных сливок и молока для людей с пищевой непереносимостью или веганов.

И если он затвердеет, тем лучше, потому что это показывает, что банка не содержит искусственных добавок .

  • Пинтерест

  • Фейсбук

  • Твиттер

  • Реддит

  • WhatsApp

  • Facebook-мессенджер

  • Телеграмма

  • Эл. адрес

  • Распечатать

  • Более

Категории Пищевые ингредиенты

Приготовление кокосового молока с шеф-поваром Хайди Финк

– История и рецепты шеф-повара Хайди Финк Фото Дона Дентона Инстаграм

Кокосовое молоко — чудо на кухне. Это безмолочное чудо сливочной жидкости, которая обогащает все рецепты, к которым она прикасается. Кокосовое молоко является не только прекрасным заменителем молочных продуктов, но и самостоятельным вкусным ингредиентом.

Кокосовое молоко чаще всего встречается в тайской кухне, из него готовят насыщенные карри и ароматные супы, но его можно использовать везде, где в рецептах используются сливки. Подумайте о домашнем мороженом, пудингах и пирожных; взбитые начинки и заварной крем; супы, соусы и маринады; и, конечно же, коктейли и смузи.

Его высокое содержание жира часто отпугивает людей, но кокосовое молоко имеет массу преимуществ для здоровья. В нем много магния, калия и селена; его жир находится в форме жирной кислоты со средней длиной цепи, называемой лауриновой кислотой, одной из самых здоровых и наиболее усваиваемых форм жира для потребления человеком. Так что наслаждайтесь этим сливочно-кокосовым венчиком сколько душе угодно!

Хорошее кокосовое молоко имеет мягкий сладкий вкус и насыщенный вкус, который хорошо сочетается со всеми видами продуктов. Я люблю его одинаково с карри из морепродуктов и подслащенным свежими ягодами. Его также можно использовать для превращения сушеного кокоса в отличное приближение к свежему кокосу. (Те из вас, кто пытался приготовить настоящую кухню Юго-Восточной Азии или Карибского бассейна, знают, как тяжело пытаться найти, открыть, очистить и натереть свежий кокос.) Ниже я привожу инструкции для этого замечательного «свежего» кокосового лайфа!

Самое главное, хорошее кокосовое молоко не должно быть «молочным». Он должен быть густым и кремообразным, достаточно твердым, чтобы его можно было вылить ложкой из банки; не жидкий как молоко. На боковой панели ниже приведены советы о том, как найти лучшее и самое густое молоко в банке. После вскрытия кокосовое молоко может храниться четыре или пять дней в холодильнике и несколько месяцев в морозильной камере. Он немного отделяется после замораживания, но его все равно можно использовать практически в любом рецепте (кроме кокосового взбивания) с хорошими результатами.

Есть так много способов использовать кокосовое молоко на кухне; Я едва поцарапал поверхность с рецептами здесь. Используйте их в качестве вдохновения для следующей банки кокосового молока, а затем попробуйте приготовить кокосовый пирог, сливочный суп или соус сатай. Или вы можете делать то же, что и я: каждую неделю находить предлоги, чтобы делать кокосовый венчик.

КАК ВЫБРАТЬ БАНКУ КОКОСОВОГО МОЛОКА

Это, наверное, самый любимый совет, который я даю на своих кулинарных уроках. Лучший способ выбрать банку кокосового молока — встряхнуть банку. Вы не должны слышать ни шума, ни плескания жидкости. Кокосовое молоко хорошего качества твердое при комнатной температуре; он разделяется на очень густые жирные сливки и более жидкое водянистое молоко под ним. Вы должны ложкой выливать молоко из банки, а не наливать его.

Качественная банка кокосового молока должна состоять как минимум наполовину из твердых сливок, эффективно закупоривая банку, чтобы даже более жидкое молоко на дне не расплескивалось, когда вы ее встряхиваете.

Не принимайте решение о покупке, основываясь на цене, бренде, этикетках с надписью «кокосовый крем» или даже на брендах, с которыми вы имели успех в прошлом. Каждая банка кокосового молока будет отличаться, даже в пределах одного бренда. Просто продолжайте встряхивать банки, пока не найдете тот, который не издает шума.

«СВЕЖИЙ» КОКОСОВЫЙ МАКЕТ

Один из моих любимых кокосовых лайфхаков — создать отличную замену свежему кокосу, используя сушеный несладкий кокос, вымоченный в насыщенном кокосовом молоке. Свежий кокос обладает богатой сладостью, которую трудно воспроизвести в рецептах, если у вас есть доступ только к сушеному кокосу; этот хак прекрасно справляется со своей задачей.

1½ чашки сушеного несладкого кокоса

1 банка кокосового молока

Поместите сушеный кокос в миску. Доведите кокосовое молоко до кипения. Немедленно вылейте кипящее кокосовое молоко на высушенный кокос в миске. Хорошо перемешайте. Отложите примерно на 30 минут, пока высушенный кокос не впитает большую часть или все кокосовое молоко. Используйте в любом рецепте, который требует тертого свежего кокоса (например, чатни с кокосом, чили и кинзой ниже).

QUICK WEEKNIGHT RED THAI CURRY

Порции от 4 до 6 с рисом.

Краеугольный камень моего базового курса тайской кулинарии. Этот рецепт занимает менее 30 минут от начала до конца. Добавление свежих ароматизаторов в сочетании с правильной техникой приготовления — вот что отличает этот рецепт от тех, которые вы, возможно, пробовали раньше.

Почти все эти ингредиенты можно купить в большинстве городских супермаркетов. Если есть что-то, что вы не можете найти, не стесняйтесь опустить это.

1½ ст. л. растительного масла

1 банка красной пасты карри Maesri ИЛИ 2–3 ст. л. красной пасты карри Thai Kitchen

1 ½ ст. л. измельченного лемонграсса (1 стебель лемонграсса)

1 ст. имбирь

2 зубчика чеснока, нарезанные

1 банка на 400 мл кокосового молока хорошего качества

3 ст. л. рыбного соуса

2 нарезанных ребёнка бок-чой ИЛИ другой зелёный овощ по вашему выбору

1 столовая ложка пальмового или жёлтого сахара

1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма

4 листа макрут-лайма, нарезанные

¼ чашки крупно нарезанного свежего тайского базилика

С помощью ступки и пестика грубо разомните измельченный лемонграсс, измельченный галангал или имбирь и нарезанный чеснок со щепоткой соли. В качестве альтернативы измельчите все вместе как можно мельче на разделочной доске.

Откройте банку кокосового молока. Он должен был разделиться на густую кокосовую «сливку» в верхней части банки и более жидкую кокосовую воду внизу. Вылейте все густые сливки в мерный стакан для жидкости, оставив более жидкую воду в банке. У вас должна получиться 1 чашка густых кокосовых сливок. Если нет, откройте вторую банку кокосового молока и вычерпывайте из нее густое молоко, пока у вас не будет достаточно густого кокосового молока, чтобы продолжить. Зарезервируйте жидкое водянистое кокосовое молоко. Выложите около 2 столовых ложек густых сливок в небольшую миску и отложите в сторону.

Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Добавьте масло и перемешайте, чтобы оно покрыло дно сковороды. Когда масло нагреется, добавьте пасту карри и пюре или измельченную смесь лемонграсса. Обжарьте, постоянно помешивая, около 30 секунд, а затем добавьте 2 столовые ложки только густых кокосовых сливок. Готовьте, помешивая, пока масло не отделится от кокосового молока и большая часть жидкости не испарится. Паста карри должна пахнуть ароматно, но не горелой. Эта техника приготовления является наиболее важной частью этого рецепта.

Теперь добавьте оставшееся густое кокосовое молоко и доведите до слабого кипения. Добавьте овощи, рыбный соус и сахар. Если смесь кажется слишком густой, добавьте немного зарезервированного жидкого водянистого кокосового молока. Варите 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте креветки и листья лайма. Варить на медленном огне в течение 3 минут, периодически помешивая, пока креветки не приготовятся. Добавьте сок лайма и базилик и снимите с огня. Хорошо перемешайте, чтобы все соединилось. Попробуйте, чтобы отрегулировать приправы по мере необходимости. Подавайте сразу же поверх приготовленного на пару жасминового риса.

ЧАТНИ С КОКОСОМ, ЧИЛИ И КИНЗОЙ

На 1,5 чашки

Это невероятно вкусное, ореховое, острое и слегка сладкое чатни всегда подают на завтрак в Южной Индии. Идеально сочетается с жареным картофелем и другими корнеплодами в качестве гарнира или закуски; он также отлично сочетается с хрустящим паппадумом, жевательной наан или мягкой чечевицей. Обычно его готовят из свежего кокоса, но в этом варианте я использовала лайфхак «Свежий кокос» (см. выше).

1 чашка сушеного несладкого кокоса среднего размера +

1 чашка консервированного кокосового молока

(ИЛИ 1¼ чашки тертого свежего кокоса)

4 зеленые луковицы ИЛИ 1 большой лук-шалот, очищенный

1 ст. л. тертого свежего имбиря

10030 , с семенами, по желанию (*см. примечание ниже)

1 стакан упакованных листьев кинзы и мягких стеблей

¼ ч. л. соли (или по вкусу)

1 ч. л. светло-коричневого сахара

1 ст. л. свежевыжатого сока лайма (по желанию)

2 ч. л. растительного масла

1 ч.л. цельных семян черной горчицы

*Для средней остроты используйте 1–2 перца халапеньо без семян и мембран. Чтобы усилить остроту, добавьте семена и/или увеличьте количество перцев халапеньо. В Южной Индии и на Шри-Ланке это чатни (также известное как кокосовый самбар) обжигающе острое, наполненное свежим зеленым перцем чили.

Если вы используете сушеный кокос, поместите его в небольшую миску. Доведите кокосовое молоко до кипения в маленькой кастрюле и залейте им сушеный кокос. Дайте постоять 1 час.

Поместите зеленый лук (или лук-шалот), имбирь, халапеньо, кинзу, соль и коричневый сахар в рабочую чашу кухонного комбайна и измельчите. Остановитесь, чтобы соскрести со стенок чаши, и снова обработайте, на этот раз до тех пор, пока ингредиенты не станут очень мелко нарезанными, но не пюреобразными. Соскребите эту смесь в миску с замоченным сушеным кокосом и хорошо перемешайте.

(Если вы используете свежий кокос, пропустите этап, связанный с кокосовым молоком — вы вообще не будете использовать кокосовое молоко. Поместите зеленый лук, имбирь, халапеньо, кинзу, соль и коричневый сахар в рабочую чашу кухонного комбайна. и измельчите несколько раз, пока ингредиенты не будут мелко нарезаны. Добавьте свежий кокосовый орех и взбивайте, пока все не станет мелко, но не пюре. При необходимости остановитесь, чтобы соскоблить со стенок. Переложите в миску.)

Чтобы приготовить чатни: нагрейте масло и семена горчицы в небольшой сковороде на среднем огне. Как только семена начнут сереть и лопаться, сразу же вылейте их, пока они еще горячие, в тарелку с чатни. Когда вы наливаете масло, они будут издавать громкий звук горячего масла, но это нормально. Хорошо перемешать ложкой. Вкус. Вы можете решить, что хотите использовать дополнительный сок лайма (я обычно использую его только тогда, когда у меня есть свежий кокос), и вам может понадобиться больше соли.

Это чатни следует подавать комнатной температуры.

СЛАДКИЙ ЧЕРНЫЙ РИС С КОКОСОВЫМ ПУДИНГОМ

На 8 порций

Я «западно адаптировал» этот традиционный тайский десерт к сливочно-мягкому рисовому пудингу в североамериканском стиле и получил отличные результаты. Черный рис жевательный и ароматный, а также приобретает пурпурный оттенок — прекрасно подходит для этого десерта. Без молочных продуктов, без глютена и невероятно вкусно!

1½ чашки тайского черного риса (также известного как черный сладкий рис и черный клейкий рис)

4½ чашки воды

2 банки кокосового молока (по 400 мл каждая)

1/3 стакана светло-коричневого сахара

2 больших диска пальмового сахара (или еще 2/3 стакана светло-коричневого сахара)

¾ ч.л. соли

Нарезанный манго, персик, клубника, золотистый киви или банан

Хорошо промойте рис, несколько раз сменив холодную воду. Хорошо слейте воду. В кастрюле с толстым дном смешайте воду и рис. Доведите до кипения, плотно накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума.

Готовить от 30 до 40 минут.

Тем временем откройте одну из банок кокосового молока. Он разделится на более густую кокосовую «сливку» в верхней части банки и более жидкую кокосовую «воду» на дне. Соберите как можно больше сливок и переложите в миску. Смешайте ¼ чайной ложки соли и 1/3 стакана светло-коричневого сахара в миске со сливками. Поместите миску в холодильник. Это будет использоваться позже для вкусной кремовой начинки.

Когда рис сварится и впитает большую часть воды, добавьте кокосовую «воду», оставшуюся из первой банки, а также все содержимое второй банки кокосового молока. Также добавьте оставшиеся ½ чайной ложки соли и кусочки пальмового сахара (или 2/3 стакана светло-коричневого сахара, если используете). Продолжайте варить рис под крышкой на слабом огне еще 10–15 минут, время от времени помешивая, пока большая часть жидкости не впитается, а рис не станет кремообразным и похожим на пудинг.