Тошнота от молока: ЛАКТОЗНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ | Medicover.ua

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока у взрослых

 «Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность  у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.

Лактоза и лактаза в чем разница?

ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

О видах непереносимости лактозы и способах их коррекции, а также о влиянии микрофлоры на переносимость лактозы смотрите в видео:

В каких продуктах содержится лактоза?

Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус  или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы —  ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора —  количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты — масло, сливки;
  • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог. 

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на  на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока –  белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Полезно знать о МОЛОЧНОЙ АЛЛЕРГИИ (melk)

МОЛОЧНАЯ АЛЛЕРГИЯ 

Полезная информация о молочной аллергии – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое аллергия на молоко?

­­При аллергии на протеин коровьего молока сильная реакция иммунной системы организма может заключаться в производстве антител (IgE), или активизации воспалительных клеток. При каждом принятии пищи, содержащей молочные протеины, наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или  Т-клеточной воспалительной реакции. Гистамин вырабатывается в нескольких местах организма и приводит к таким симптомам как понос, тошнота, боли в животе или поражение кожи (крапивница, экзема).

В коровьем молоке содержится свыше 25 различных протеинов, способных вызвать реакцию у  «молочных» аллергиков. У большинства аллергическая реакция может быть вызвана несколькими типами протеина. Молоко других парнокопытных, таких как коза, лошадь и буйвол, содержит много тех же самых протеинов. Поэтому аллергикам вообще не следует употреблять молоко парнокопытных животных.

Если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые протеины могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребёнка и привести к негативным последствиям. Поэтому, кормящая мать должна придерживаться безмолочной диеты.

Аллергия на коровье молоко – это не то же самое, что непереносимость лактозы. Последняя возникает вследствие пониженной способности организма переваривать молочный сахар (лактозу). Непереносимость лактозы приводит к болям в желудке и диарее как следствия принятия большого количество молочных продуктов с высоким уровнем содержания лактозы (сладкое молоко, коричневый (козий) сыр, мороженое и крем).

Симптомы

Симптомы молочной аллергии являются весьма индивидуальными. У одних они незначительны и безопасны, а у других может возникнуть сильная аллергическая реакция, даже при употреблении небольшого количества молока. Обычным является расстройство желудочно-кишечного тракта. Не так часто возникает зуд в полости рта и горле, отёк слизистой оболочки и проблемы с дыханием, что  особенно характерно для маленьких детей. Для них обычным является также развитие экземы и крапивницы на коже.

Кто подвержен?

Молочная аллергия является наиболее распространённым видом аллергии у маленьких детей, что находит своё объяснение в раннем включении коровьего молока в рацион питания грудных детей (например в кашах или в заменителе материнского молока). Около 2-5% норвежских малышей (0-3 года) страдают этим видом аллергии.

Диагностика

Для того, чтобы определить наличие молочной аллергии, врач должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также взять анализ крови на наличие аллергических антител и пробу Пирке. Не у всех аллергиков на молоко проявятся позитивные результаты данных тестов. В особенности это касается грудных детей с такими симптомами, как рвота, диарея или кровь в кале. Единственным надёжным способом выяснить то, вызывает ли молоко данные симптомы, является исключение молока из рациона питания на некоторый период времени. При сомнении, следует ввести его обратно в рацион и проверить, вернутся ли симптомы. В отношении детей, какое-то время не получавших молоко из-за аллергии, следует провести контрольный тест с применением коровьего молока для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Прогнозы

Обычно, аллергия на коровье молоко имеет достаточно хорошие прогнозы. Большинство из детей избавляются от неё до достижения школьного возраста. Грудным детям, у которых были негативные результаты анализов, часто разрешается возобновление приёма молока по истечению срока в пол-года или год. Неизвестно сколько взрослых людей страдают от молочной аллергии, но предполагается, что это число не составляет больше одного процента населения.

Где содержится молочный протеин?

Молоко содержится во многих полуфабрикатах и готовых продуктах питания промышленного изготовления. Поэтому при покупке продукта важно ознакомиться с перечнем содержащихся в нём веществ. В декларации на товары должны указываться все ингредиенты, содержащие молоко. Определённая группа слов, применяемых в таких перечнях, указывает на содержание в продукте молочного протеина:

Крем-фреш, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок.

Какао-масло, молочные кислоты и вещества группы Е не содержат молочного протеина.

Рацион

Молоко является важным источником питательных веществ в норвежском рационе. 25 % протеина, получаемого детьми, 70 % йода и около 70 % кальция получаются из молочных продуктов. Именно поэтому, в случаях исключения молочных продуктов из рациона, следует заменять эти продукты другими, которые будут обеспечивать приём указанных выше питательных веществ. В качестве альтернативы можно использовать специально разработанные добавки.

Чем заменить молоко?

– Напитки: Маленьким детям рекомендуется гипоаллергенный заменитель молока, который можно приобрести в аптеке. Эти продукты можно купить в аптеке или получить по «синему рецепту» (льготному рецепту). Из-за того, что детей более старшего возраста может быть сложно приучить к данным заменителям молока вследствие их вкуса, рекомендуется начинать использование заменителей как можно в более раннем возрасте, например ещё в период грудного вскармливания. Молодёжь и взрослые могут употреблять такие заменители молока, как рисовое, овсяное молоко и т.п. Содержащееся в данных продуктах количество кальция соответствуют содержания кальция в коровьем молоке, однако эти напитки чаще всего содержат меньшее количество протеинов и питательных веществ.

– Приготовление пищи: Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять соевое, рисовое или кокосовое молоко.

– Прочие заменители: следующие продукты, выпускаются в варианте, не содержащем молока – маргарин, сметана, йогурт, мороженое и заменители сливок, основанные на сое, рисе или овсе.

Как долго сохраняются симптомы непереносимости лактозы?

Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать сахар в молоке, называемый лактозой. Это распространенная проблема, которая затрагивает до 68 процентов людей.

В норме ваш тонкий кишечник вырабатывает фермент под названием лактаза, расщепляющий молекулы лактозы. Если у вас непереносимость лактозы, ваш организм не вырабатывает достаточного количества этого фермента для эффективного расщепления молочного сахара при употреблении молочных продуктов.

Неспособность расщеплять лактозу приводит к таким симптомам, как:

  • газы
  • тошнота
  • вздутие живота
  • диарея
  • боль в животе
  • урчание в животе Тем не менее, различные продукты могут вызвать СРК, в то время как непереносимость лактозы ограничивается молочными продуктами.

    Также возможна аллергия на молоко, которая отличается от непереносимости лактозы. Аллергия на молоко вызывает иммунный ответ, который может привести к более серьезным симптомам, таким как:

    • одышка
    • отек горла
    • покалывание вокруг рта

    Симптомы непереносимости лактозы обычно появляются в течение от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов и должны исчезнуть, как только потребленные молочные продукты полностью проходят через пищеварительную систему — в течение примерно 48 часов.

    Непереносимость лактозы обычно не является серьезным заболеванием, но может вызвать дискомфорт в желудке.

    Тяжесть ваших симптомов может варьироваться в зависимости от количества потребляемой вами лактозы и количества лактазы, вырабатываемой вашим организмом.

    Все симптомы непереносимости лактозы должны исчезнуть в течение примерно 48 часов, если не раньше. Эти симптомы будут сохраняться до тех пор, пока лактоза находится в вашей пищеварительной системе:

    • Вздутие живота. Вздутие живота вызвано задержкой воды и газа в кишечнике. Вздутие живота часто ощущается вокруг пупка.
    • Тошнота. У вас может возникнуть тошнота в течение 2 часов после употребления молочных продуктов, если у вас непереносимость лактозы.
    • Диарея. Непереваренная лактоза ферментируется в кишечнике и приводит к увеличению задержки воды.
    • Газ. Когда лактоза ферментируется в кишечнике, это может привести к накоплению водорода, метана и углекислого газа.
    • Боль. Боль в области живота характерна для людей с непереносимостью лактозы. Боль обычно возникает из-за того, что захваченный газ давит на стенки кишечника.

    Пищевая непереносимость и пищевая аллергия могут вызывать дискомфорт в желудке.

    Пищевая аллергия вызывает реакцию иммунной системы, которая может вызывать серьезные симптомы во всем теле, например, отек горла. Пищевая непереносимость вызвана неспособностью переваривать определенную пищу и обычно вызывает только симптомы, влияющие на пищеварительную систему.

    Вот как долго могут сохраняться симптомы этих других проблем с пищеварением:

    • СРК. Симптомы СРК могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.
    • Аллергия на молочные продукты. Симптомы аллергии на молочные продукты обычно проявляются в течение 2 часов после употребления молока, но могут проявиться через 72 часа, если молоко продолжает потребляться.
    • Непереносимость глютена. Непереносимость глютена — это пожизненная проблема, которая обостряется вскоре после употребления глютена и может длиться несколько дней.
    • Непереносимость алкоголя. Люди с непереносимостью алкоголя часто замечают симптомы в течение 20 минут после употребления алкоголя, и симптомы могут сохраняться до тех пор, пока алкоголь не выйдет из организма.

    Непереносимость лактозы неизлечима. Это вызвано дефицитом фермента лактазы, и сейчас нет никакого способа увеличить выработку этого фермента в организме.

    Некоторым людям может помочь прием таблеток лактазы перед едой, содержащей молочные продукты. Однако таблетки помогают не всем.

    Хотя непереносимость лактозы может доставлять дискомфорт, обычно это несерьезное заболевание.

    Если вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы, вы можете обратиться к врачу, чтобы исключить другие расстройства пищеварения и получить подтверждение своего диагноза. Врач может проверить вас одним из трех способов.

    Тест на переносимость лактозы

    Во время теста на переносимость лактозы врач возьмет образец крови и проверит уровень глюкозы натощак. Затем вы будете пить жидкость, содержащую лактозу. В течение следующих нескольких часов врач сравнит уровень глюкозы в крови с исходным уровнем.

    Если уровень глюкозы не повышен, это означает, что ваш организм не способен расщеплять лактозу на отдельные сахара, и у вас непереносимость лактозы.

    Дыхательный водородный тест

    Во время водородного дыхательного теста вы будете пить жидкость с высокой концентрацией лактозы. Затем врач измерит количество водорода в вашем дыхании.

    Если у вас непереносимость лактозы, ферментированная лактоза в вашем кишечнике будет выделять дополнительный водород в вашем дыхании.

    Тест на кислотность стула

    Тест на кислотность стула обычно используется только у детей, которые не могут быть проверены другими методами. Тест рассматривает кислотность образца стула, чтобы проверить наличие непереваренной лактозы в форме молочной кислоты.

    Непереносимость лактозы может быть неизлечимой, но есть способы справиться с симптомами.

    • Ешьте порции меньшего размера. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут есть небольшое количество молочных продуктов. Вы можете попробовать съесть небольшое количество молочных продуктов и посмотреть, как на это отреагирует ваш организм, прежде чем медленно увеличивать размер порции.
    • Возьмите таблетки фермента лактазы. Прием безрецептурной таблетки, содержащей фермент лактазу, перед едой может помочь вам потреблять молочные продукты. Однако не всем людям помогают таблетки.
    • Принимайте пробиотики. Исследования показывают, что употребление пробиотиков может помочь уменьшить симптомы непереносимости лактозы.
    • Исключить виды молочных продуктов. Твердые сыры, масло и йогурт содержат меньше лактозы, чем другие виды молочных продуктов.
    • Попробуйте безлактозные продукты. Многие продуктовые магазины продают молочные продукты либо без лактозы, либо со значительно уменьшенным содержанием молочных продуктов.

    Симптомы непереносимости лактозы обычно проявляются в период от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов.

    Симптомы сохраняются до тех пор, пока лактоза не пройдет через пищеварительную систему, примерно через 48 часов.

    Тяжесть ваших симптомов может быть легкой или тяжелой в зависимости от того, сколько молочных продуктов вы едите.

    Непереносимость лактозы может затруднить получение рекомендуемого ежедневного количества кальция. Вам может быть полезно включить в свой рацион больше источников кальция, не содержащих молочных продуктов, таких как:

    • консервированный лосось
    • сардины
    • семечки
    • Обогащенное ненужное молоко
    • Шпинат и капуста
    • Бобы и чечевица
    • Broccoli
    • Almonds
    • Oranges
    • Рис.
    • TOFU
    • RHUBARB

    9

  • TOFU
  • RHUBARB

  • DO

    Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать сахар в молоке, называемый лактозой. Это распространенная проблема, которая затрагивает до 68 процентов людей.

    В норме ваш тонкий кишечник вырабатывает фермент под названием лактаза, расщепляющий молекулы лактозы. Если у вас непереносимость лактозы, ваш организм не вырабатывает достаточного количества этого фермента для эффективного расщепления молочного сахара при употреблении молочных продуктов.

    Невозможность разбивки лактозы приводит к таким симптомам, как:

    • GAS
    • Тошнота
    • Diarhea
    • БОЛЬНА
    • Wrombling
    • rovoming

    . такие проблемы, как синдром раздраженного кишечника (СРК). Тем не менее, различные продукты могут вызвать СРК, в то время как непереносимость лактозы ограничивается молочными продуктами.

    Также возможна аллергия на молоко, которая отличается от непереносимости лактозы. Аллергия на молоко вызывает иммунный ответ, который может привести к более серьезным симптомам, таким как:

    • одышка
    • отек горла
    • покалывание вокруг рта

    Симптомы непереносимости лактозы обычно появляются в течение от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов и должны исчезнуть, как только потребленные молочные продукты полностью проходят через пищеварительную систему — в течение примерно 48 часов.

    Непереносимость лактозы обычно не является серьезным заболеванием, но может вызвать дискомфорт в желудке.

    Тяжесть ваших симптомов может варьироваться в зависимости от количества потребляемой вами лактозы и количества лактазы, вырабатываемой вашим организмом.

    Все симптомы непереносимости лактозы должны исчезнуть в течение примерно 48 часов, если не раньше. Эти симптомы будут сохраняться до тех пор, пока лактоза находится в вашей пищеварительной системе:

    • Вздутие живота. Вздутие живота вызвано задержкой воды и газа в кишечнике. Вздутие живота часто ощущается вокруг пупка.
    • Тошнота. У вас может возникнуть тошнота в течение 2 часов после употребления молочных продуктов, если у вас непереносимость лактозы.
    • Диарея. Непереваренная лактоза ферментируется в кишечнике и приводит к увеличению задержки воды.
    • Газ. Когда лактоза ферментируется в кишечнике, это может привести к накоплению водорода, метана и углекислого газа.
    • Боль. Боль в области живота характерна для людей с непереносимостью лактозы. Боль обычно возникает из-за того, что захваченный газ давит на стенки кишечника.

    Пищевая непереносимость и пищевая аллергия могут вызывать дискомфорт в желудке.

    Пищевая аллергия вызывает реакцию иммунной системы, которая может вызывать серьезные симптомы во всем теле, например, отек горла. Пищевая непереносимость вызвана неспособностью переваривать определенную пищу и обычно вызывает только симптомы, влияющие на пищеварительную систему.

    Вот как долго могут сохраняться симптомы этих других проблем с пищеварением:

    • СРК. Симптомы СРК могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.
    • Аллергия на молочные продукты. Симптомы аллергии на молочные продукты обычно проявляются в течение 2 часов после употребления молока, но могут проявиться через 72 часа, если молоко продолжает потребляться.
    • Непереносимость глютена. Непереносимость глютена — это пожизненная проблема, которая обостряется вскоре после употребления глютена и может длиться несколько дней.
    • Непереносимость алкоголя. Люди с непереносимостью алкоголя часто замечают симптомы в течение 20 минут после употребления алкоголя, и симптомы могут сохраняться до тех пор, пока алкоголь не выйдет из организма.

    Непереносимость лактозы неизлечима. Это вызвано дефицитом фермента лактазы, и сейчас нет никакого способа увеличить выработку этого фермента в организме.

    Некоторым людям может помочь прием таблеток лактазы перед едой, содержащей молочные продукты. Однако таблетки помогают не всем.

    Хотя непереносимость лактозы может доставлять дискомфорт, обычно это несерьезное заболевание.

    Если вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы, вы можете обратиться к врачу, чтобы исключить другие расстройства пищеварения и получить подтверждение своего диагноза. Врач может проверить вас одним из трех способов.

    Тест на переносимость лактозы

    Во время теста на переносимость лактозы врач возьмет образец крови и проверит уровень глюкозы натощак. Затем вы будете пить жидкость, содержащую лактозу. В течение следующих нескольких часов врач сравнит уровень глюкозы в крови с исходным уровнем.

    Если уровень глюкозы не повышен, это означает, что ваш организм не способен расщеплять лактозу на отдельные сахара, и у вас непереносимость лактозы.

    Дыхательный водородный тест

    Во время водородного дыхательного теста вы будете пить жидкость с высокой концентрацией лактозы. Затем врач измерит количество водорода в вашем дыхании.

    Если у вас непереносимость лактозы, ферментированная лактоза в вашем кишечнике будет выделять дополнительный водород в вашем дыхании.

    Тест на кислотность стула

    Тест на кислотность стула обычно используется только у детей, которые не могут быть проверены другими методами. Тест рассматривает кислотность образца стула, чтобы проверить наличие непереваренной лактозы в форме молочной кислоты.

    Непереносимость лактозы может быть неизлечимой, но есть способы справиться с симптомами.

    • Ешьте порции меньшего размера. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут есть небольшое количество молочных продуктов. Вы можете попробовать съесть небольшое количество молочных продуктов и посмотреть, как на это отреагирует ваш организм, прежде чем медленно увеличивать размер порции.
    • Возьмите таблетки фермента лактазы. Прием безрецептурной таблетки, содержащей фермент лактазу, перед едой может помочь вам потреблять молочные продукты. Однако не всем людям помогают таблетки.
    • Принимайте пробиотики. Исследования показывают, что употребление пробиотиков может помочь уменьшить симптомы непереносимости лактозы.
    • Исключить виды молочных продуктов. Твердые сыры, масло и йогурт содержат меньше лактозы, чем другие виды молочных продуктов.
    • Попробуйте безлактозные продукты. Многие продуктовые магазины продают молочные продукты либо без лактозы, либо со значительно уменьшенным содержанием молочных продуктов.

    Симптомы непереносимости лактозы обычно проявляются в период от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов.

    Симптомы сохраняются до тех пор, пока лактоза не пройдет через пищеварительную систему, примерно через 48 часов.