Торт «Птичье молоко». Торты птичье молоко


рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Легкий, воздушный торт «Птичье молоко» — это как раз тот десерт, который готовится с минимальными усилиями и всегда получается вкусным. Основа – корж из бисквитного теста. На него выкладывается нежнейшее белоснежное суфле из взбитых белков и сверху тонкий слой шоколадной глазури. Возьмите на заметку торт Птичье молоко: рецепт с фото пошагово в домашних условиях очень подробный, повторить его не составит труда. У меня он получился безупречным с первого раза и могу вас уверить – по сравнению с другими десертами рецепт торта Птичье молоко намного проще. Застывает суфле быстро и уже через пару часов после приготовления можно угощать гостей.

Готовил я торт «Птичье молоко» по ГОСТу, но для шоколадной глазури использовал какао, а не шоколад. Суфле достаточно сладкое, и горьковатая, насыщенно-шоколадная глазурь замечательно к нему подходит.

Чтобы приготовить классический торт Птичье молоко понадобится:

Приготовление торта удобнее разделить на этапы. Сначала испек основу. Пока корж остывал, сделал крем из масла со сгущенкой, взбил белки и сварил сахарный сироп с агар-агаром (это желирующий компонент, продается в любом супермаркете). Затем все соединил, взбил пышное суфле, вылил на корж и убрал в холодильник. Заключительный этап – глазурь. Я напишу два варианта: один на основе какао, второй из черного шоколада. Отличие в скорости застывания – глазурь из какао затвердеет через несколько часов, из шоколада застынет примерно через час. Ну, а теперь сам рецепт. Для бисквитной основы понадобятся только желтки – аккуратно их отделяю, белки переливаю в миску и убираю в холодильник.

отделили белки от желтков

Масло должно быть очень мягким, не забудьте достать из холодильника заранее. Мягкое масло перекладываю в глубокую миску, всыпаю сахар.

масло с сахаром

Миксером взбиваю минуты две-три, до пышности. Сначала скорость небольшая, затем постепенно поднимаю до максимальной.

взбили масло с сахаром

К масляному крему по одному добавляю желтки. Добавил один – взбиваю пару минут до полного соединения продуктов.

добавляем по одному желтку

Затем второй, тоже хорошо взбиваю, и так пока все желтки не будут вмешаны в крем. Масса получится очень нежной и пышной.

взбиваем масло с желтками

Всыпаю муку, лучше вводить частями. Хотя пропорции точные (все же торт Птичье молоко по ГОСТу рецепт проверенный, тут ошибок быть не должно), но мука разная и может уйти чуть больше или меньше.

добавляем муку

Вместе с мукой добавляю пол чайной ложки разрыхлителя (сода в этот рецепт не подходит).

всыпаем разрыхлитель

Тщательно вымешиваю, пока не получится масса кремообразной консистенции, напоминающае тесто для маффинов или кексов. Комочки муки растираю, тесто должно быть однородным.

тесто для коржей

Есть несколько вариантов приготовления коржа для торта Птичье молоко. Можно вместо одного сделать два потоньше: один будет основой, второй положить между слоями суфле. В этом случае нужно разделить тесто на две равные по объему порции и выпекать два коржа. Я решил делать один, чтобы ничто не перебивало нежность и воздушность тортика. Противень застилаю пекарской бумагой, выкладываю тесто. Лопаточкой распределяю в не очень тонкий пласт немного больше размера формы, в которой будет собираться торт. У меня разъемная форма диаметром 18 см, корж получился диаметром где-то 22-23 см.

готовим основу для торта Птичье молоко

Ставлю противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на средний уровень. В моей духовке выпекался корж 15 минут. Минут через 10-12 советую проверить состояние, слегка нажав на серединку коржа. Она должна пружинить, быть мягкой, но не сырой, цвет светлый, с легким румянцем по краям. Очень важно не пересушить корж, если долго держать в духовке, он станет жестким, сухим.

корж для торта Птичье молоко

Даю коржу немного остыть и пока теплый вырезаю по размеру формы. Можно сделать такой же диаметр или на 1 см. меньше, тогда суфле полностью скроет основу.

выпечка торта птичье молоко

Обрезки отделяю, корж оставляю остывать до комнатной температуры. Он очень мягкий, лучше пока оставить на противне и снимать когда полностью остынет.

вкусный торт птичье молоко

Из всех вариантов я выбрал торт Птичье молоко рецепт на агар-агаре, он быстрее застывает и лучше держит форму. В миску налил 50 мл. холодной воды, высыпал агар.

смешали агар с водой

Перемешал до полного намокания порошка. Получится темноватая жидкость, по густоте напоминающая кисель. В таком виде оставил на полчаса.

торт птичье молоко на агар-агаре

В суфле для торта птичье молоко добавляется масляный крем со сгущенкой для более нежного, сливочного вкуса. Масло для него должно быть очень мягким, хорошо подтаявшим. На средней скорости взбиваю масло минуты две, пока не станет пышным, гладким.

взбиваем масло для крема

Скорость миксера немного снижаю, добавляю к маслу сгущенное молоко.

добавляем сгущенку

Масляный крем взбиваю еще две-три минуты до образования гладкой, блестящей массы. Пока отставляю в сторону.

взбили масло со сгущенкой

Теперь очередь белковой основы для суфле. К охлажденным белкам добавляю щепотку соли для лучшего взбивания и более гладкой консистенции (соль можно заменить несколькими каплями лимонного сока).

в белки добавили соль

Начинаю взбивать на небольших оборотах. Когда белковая масса помутнеет и начнет пениться, скорость постепенно довожу до самой высокой.

взбиваем яичные белки

Продолжаю взбивать белки до увеличения в объеме в несколько раз. Получится пышная белоснежная масса, не очень плотная, без жидкости на дне.

как сделать суфле для торта птичье молоко

Такое состояние называют «мягкие пики» — белки держат форму, не опадают, они пышные, воздушные.

взбили белки до мягких пиков

Сахарный сироп удобнее варить в широкой кастрюльке или ковшике. Высыпаю сахар, вливаю воду (50 мл), добавляю размягченный агар. Все перемешиваю и ставлю посуду на минимальный огонек.

смешали сахар, воду, агар-агар

При постоянном помешивании довожу до закипания. По мере нагревания сироп начнет светлеть, появится густая беловатая пенка с большим количеством пузырьков. Сироп значительно увеличится в объеме, будет сильно пениться, поэтому посуда должна быть и широкой, и глубокой.

варим сахарный сироп

Не переставая помешивать, варю сироп примерно 10-12 минут.

сахарный сироп для белкового суфле

Готовность сахарного сиропа определяю по консистенции: он должен тянуться тонкой непрерывной нитью, а если капнуть в холодную воду, то образуется мягкий шарик.

сахарный сироп готов

Сироп тонкой струйкой вливаю в белковую массу, взбивая на небольшой скорости.

суфле для торта птичье молоко

Постепенно масса будет становиться пышнее и плотнее, хорошо увеличится в объеме, станет блестящей, гладкой. По консистенции будет напоминать хорошо взбитый сметанный крем.

рецепт торта птичье молоко по госту

Уменьшив скорость до самой малой, порциями добавляю в белковую основу крем из масла и сгущенки. Как только весь крем вмешался, взбивание прекращаю, чтобы не перебить масло.

торт птичье молоко по госту

Суфле быстро загустевает, поэтому форму я подготовил заранее. Бортики смазал маслом, застелил пекарской бумагой (можно использовать пищевую пленку). На дно положил корж (я верх коржа срезал ножом, чтобы был одинаковой толщины).

рецепт торта птичье молоко

Вылил на остывший корж суфле.

классический торт птичье молоко

Разравнивать не нужно, более ровный слой получается если форму покрутить по часовой стрелке – суфле от центра расходится к бортикам, слой становится одинаковым, без бугорков. Поставил торт в холодильник на полчаса.

рецепт торта птичье молоко в домашних условиях

Для глазури смешал какао порошок и сахар. Если вы предпочитаете шоколад, то разломайте плитку на кусочки, добавьте 30-40 грамм сливочного масла и растопите на водяной бане. Помешивайте, следите за консистенцией – как только станет гладкой, блестящей снимайте. Шоколад нельзя перегревать, он свернется комочками. Дайте немного остыть и залейте торт.

какао смешать с сахаром

Влил холодную воду, перемешал до образования вязкой массы и поставил на тихий огонь.

добавить воды

Варил до растворения сахара минут пять. Глазурь станет однородной, немного загустеет. Остудил почти до комнатной температуры.

шоколадная глазурь для торта птичье молоко

Суфле за полчаса «схватилось», стало упругим. Ободок снял, бумагу подрезал до высоты торта. Можно убрать бумагу, если хотите чтобы глазурь покрыла и бока торта. Залил торт теплой глазурью и поставил в холод. Для шоколадной достаточно часа, глазурь из какао застывает дольше, по возможности оставьте торт на несколько часов (у меня простоял ночь).

торт птичье молоко в домашних условиях

Украсить торт «Птичье молоко» можно шоколадной крошкой, сделать рисунок белым или черным шоколадом, декорировать свежими ягодами, маршмелоу. Только делать это нужно когда шоколадный слой станет твердым, иначе рисунок смажется, а ягоды утонут в глазури.

как украсить торт птичье молоко

Чтобы аккуратно разрезать торт, нужно дать ему хорошо застыть (имеется ввиду верхний слой), и резать острым ножом с тонким лезвием.

торт птичье молоко рецепт с фото

Ну вот, хотя описание и объемным получилось, но в принципе, приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях вполне по силам. Очень нежный, воздушный, с приятным не приторным вкусом, в меру сладкий – он очень хорош в охлажденном виде с чашечкой ароматного кофе. И выглядит классический торт Птичье молоко стильно и презентабельно, ничем не уступая современным десертам. Готовьте на здоровье и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

Птичье молоко (торт) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Птичье молоко (торт) - фото шаг 1

Для бисквита взбейте 4 яйца с сахаром до белой густой массы в течение 5-7 минут.

Птичье молоко (торт) - фото шаг 2

Добавьте просеянную муку в два-три приема.

Птичье молоко (торт) - фото шаг 3

Аккуратно перемешивайте спатулой, двигаясь снизу-вверх.

Птичье молоко (торт) - фото шаг 4

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте силиконовую форму (диаметром в 22 см.) растительным маслом. Аккуратно вылейте тесто, накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут. Остудите готовый бисквит сначала в форме, а затем на решетке.

Птичье молоко (торт) - фото шаг 5

Для крема отделите желтки от белков. Белки поставьте в холодильник.

Птичье молоко (торт) - фото шаг 6

Желатин залейте теплой водой.

Птичье молоко (торт) - фото шаг 7

Желтки взбейте со стаканом сахара до пышной белой плотной массы. Добавьте затем молоко и муку, перемешайте.

Птичье молоко (торт) - фото шаг 8

Желтковую массу поставьте на паровую баню, постоянно ее перемешивайте до увеличения в объеме в два раза и образования пузырьков. Снимите и остудите до комнатной температуры. Для ускорения процесса можно поставить в кастрюлю с холодной водой.

Птичье молоко (торт) - фото шаг 9

Размягченное масло взбейте. Постепенно добавляя полученный заварной крем, взбейте его до однородности.

Птичье молоко (торт) - фото шаг 10

Хорошо остывшие белки взбейте с оставшимся сахаром до крепких пиков. Набухший желатин растворите на водяной бане.

Птичье молоко (торт) - фото шаг 11

Взбитые белки переместите в большую емкость. Постепенно добавляя желатин, перемешайте.

Птичье молоко (торт) - фото шаг 12

В белковый крем постепенно добавляйте масляный крем, каждый раз перемешивая до однородной массы.

Птичье молоко (торт) - фото шаг 13

Бисквит разрежьте на два коржа. На дно формы положите 1 корж.

Птичье молоко (торт) - фото шаг 14

Поверх выложите крем "Птичье молоко", накройте сверху вторым коржом. Торт поставьте в холодильник для застывания на 3 часа (или лучше на ночь).

Птичье молоко (торт) - фото шаг 15

Аккуратно проведите ножом по краю формы, прежде чем вынуть из нее торт.

Птичье молоко (торт) - фото шаг 16

Приготовьте глазурь. Сварите сироп из 100г. сахара и 50мл. воды. 100г. сливочного масла смешайте до однородности со 100г. какао-порошка. Влейте сироп в какао-массу, перемешайте. Для густой глазури, как у меня, используйте половину сиропа. Покройте глазурью торт. Поставьте его в холодильник до назначенного часа.

Птичье молоко (торт) - фото шаг 17

Приятного чаепития!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Торт Птичье молоко. Рецепт с фото

фото вкуснейшего торта птичье молоко на тарелке Едва ли не самый загадочный и желанный десерт моего детства - торт «Птичье молоко». Восхитительный вкус этого тающего на языке сладкого лакомства мне казалось забыть невозможно. И уж соврешенно невозможно было себе представить, что когда-нибудь я буду готовить «Птичье молоко» сама...

Как-то на днях зашла в кондитерский магазин, на глаза попалась коробка с изображением птички. В такую коробку в моем детстве упаковывали самый вкусный и дефицитный торт советских времен - торт Птичье молоко. Помнится, моя бабушка как-то отстояла 6 часов в очереди, чтобы порадовать приехавших погостить внучат тортиком, от которого только при одном упоминании текли слюнки. Как известно, те блюда и сладости, которые мы ели будучи детьми, являются самыми вкусными и напоминают о себе на протяжении всей нашей зрелой жизни. Вот и я, под влиянием детских воспоминаний, прихватив заветную коробочку помчалась домой, чай пить...

Самое печальное в том, что найти блюда из детства сегодня практически невозможно, то ли деревья были больше, то ли химии было поменьше. Этот торт мы так и не смогли доесть - не то, и не так вкусно как раньше. Вот я и решила - испеку такой торт сама!

Птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира. Существовало народное поверье, что птичьим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для всякого оружия и любых болезней. Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока (которого у пернатых нет в принципе, если верить ученым). Несчастные влюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность...

Не случайно это название, характеризующее сказочное изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с суфлейной начинкой.

У дефицитного в советские годы десерта технология простая, но особая. «Птичье молоко» принадлежит к типу сборных тортов. Вниз кладется слой теста, но не бисквитного и не песочного. По вкусу он напоминает кекс. Затем идет слой суфле - в оригинале оно сделано не на желатине, а на агар-агаре - это студень, который добывают из морских водорослей. На поиски этого самого "хитрого" ингредиента от "райских птиц" у авторов торта ушло больше полугода. Но именно эта "экзотическая" добавка (в те времена в СССР многое было экзотическим и дефицитным) делает этот десерт таким нежным и тающим во рту. Сверху все это кондитерское произведение обливается шоколадом, что добавляет ему популярности у сладкоежек.

Агар-агара у меня в наличии не оказалось, поэтому мой вариант торта на желатине по рецепту из журнала "Крестьянка", некогда очень популярного у наших мам и бабушек. Это скорее суфлейный торт, чем настоящее Птичье молоко, потому как желатин не дает той нежности и воздушности, как агар-агар в настоящем рецепте. Впрочем, торт получается действительно вкусный и без химии, в отличие от магазинных подделок. Минус этого десерта в основном в том, что его нельзя приготовить впрок, из-за малого срока хранения. Хотя, этого и не требуется - съедается он мгновенно.

Хлопот особых при его изготовлении у меня не возникло, на все про все ушел час, торт дольше стоял в холодильнике, застывал. Да и трудился то в основном миксер...

Для рецепта торта Птичье молоко нам понадобиться:

Для теста:

- 350 г - мука; - 250 г - сахарный песок; - 300 г - сметана 20%; - 6 шт. - яйцо; - 1/3 ч.л. - разрыхлитель для теста.

Для суфле "птичье молоко":

- 1 ст.ложка - мука; - 2 стакана - сахарный песок; - 10 шт. - яйцо; - 40 г - желатин; - 150 г - теплая вода; - 1 ст. - молоко; - 250 г - сливочное масло; - 1 пачка - ванильный сахар.

Для глазури:

- 100 г - горький шоколад; - 50 г - сливочное масло; - 4 ст. ложки - молоко.

фото продуктов для торта Птичье молоко

Это исходные продукты для этого десерта. Торт получается большой, у меня квадратная разъемная форма, как в оригинальном Птичьем молоке, а вот рецептура адаптированная. Советую тем, у кого круглая форма диаметром 24-26 см, уменьшить составляющие рецептуры вдвое.

Рецепт приготовления торта Птичье молоко

Торт делается в четыре приема: 1. Выпечка бисквита; 2. Приготовление белкового крема; 3. Приготовление заварного крема; 4. Приготовление глазури.

Приступаем к выпеканию бисквита, в качестве основы у меня сметанный бисквит. Если у вас есть свой вариант бисквита, берите его не задумываясь, главное - суфле.

Достаем яйцо и отделяем желтки от белков, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

Достаем яйцо и отделяем желтки от белков.

Желтки соединить с 1 стаканом сахарного песка, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

Желтки соединить с 1 стаканом сахарного песка.

Желтки взбить до однородной массы, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

Желтки взбить до однородной массы, сахарный песок не должен хрустеть на зубах.

Ввести сметану, взбить, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

Ввести сметану, взбить.

Ввести муку, разрыхлитель теста, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

Ввести муку, разрыхлитель теста, взбить до однородной массы.

В белки добавить щепотку соли, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

В белки добавить щепотку соли, взбить до крепких пиков как на безе. (!) Емкость для взбивания белков должна быть абсолютно сухой, желток не должен попасть к белкам, в противном случае масса не будет взбиваться.

При переворачивании емкости, белки не должны упасть на стол, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

У вас должно получится так. (!) При переворачивании емкости, белки не должны упасть на стол.

снизу вверх вмешиваем полученные белки к тесту, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

Аккуратно, по одной ложке, снизу вверх вмешиваем полученные белки к тесту.

тесто получится просто воздушным, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

В результате этих манипуляций, тесто получится просто воздушным. Бисквитное тесто готово.

Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму, фото этапа приготовления торта Птичье Молоко, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму. Духовой шкаф прогреть 10 минут при температуре 100 градусов, поставить форму с тестом, выпекать 10 минут при заданной температуре. Затем увеличить до 200 градусов и выпекать до готовности.

Желатин замочить в 150 гр. теплой воды, белки отделить от желтков, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

Теперь приступаем к приготовлению суфле для "птичьего молока", которое состоит из двух видов крема, белковый и заварной. Желатин замочить в 150 гр. теплой воды, белки отделить от желтков.

Желтки взбить с одним стаканом сахарного песка, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

Желтки взбить с одним стаканом сахарного песка.

Пока занимались суфле, приготовился бисквит, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

Пока занимались суфле, приготовился бисквит. Тесто увеличилось в объеме в два раза, поэтому, как основа Птичьего молока он высоковат, бисквит необходимо разрезать вдоль на две части.

К желткам с сахарным песком добавить теплое молоко и одну столовую ложку муки, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

Возвращаемся к суфле. К желткам с сахарным песком добавить теплое молоко и одну столовую ложку муки, взбить до однородной массы.

получили основу для заварного крема, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

В итоге получили основу для заварного крема.

На водяной бане завариваем полученную массу, фото очередного шага приготовления торта Птичье Молоко, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

На водяной бане завариваем полученную массу (желтки, сахар, молоко и мука) до загустения. (!) Непрерывно помешиваем массу лопаткой, что бы не было комочков.

Белки взбить с одним стаканом сахарного песка, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

Белки взбить с одним стаканом сахарного песка до крепких пиков.

К остывшему заварному крему добавить мягкое масло, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

К остывшему заварному крему добавить мягкое масло.

получили заварной крем, только желтков больше чем обычно, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

В итоге получили заварной крем, только желтков больше чем обычно.

К белкам добавить желатин, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

К белкам добавить желатин. (!) Если желатин загустел прогрейте его в СВЧ печи до жидкого состояния.

белки взбить до однородной массы, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

Желатин и белки взбить до однородной массы.

Заварной крем добавляем по одной ложке в белковый, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

Заварной крем добавляем по одной ложке в белковый, не останавливая процесс взбивания миксером. (!) Делать все это необходимо достаточно быстро, желатин "схватывается" мгновенно.

Суфле готово, фото приготовления торта Птичье Молоко, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

Суфле готово. Можно приступать к сборке торта Птичье молоко.

В форму выложить разрезанный вдоль бисквит, равномерно распределить суфле, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко

В разъемную форму выложить разрезанный вдоль бисквит, равномерно распределить суфле. Заготовку торта Птичье молоко убрать в холодильник на 2 часа для застывания.

делаем глазурь для Птичьего молока, фото приготовления

Пока торт застывает делаем глазурь. Шоколад поломать, затем шоколад, молоко и масло растопить на водяной бане или в СВЧ печи.

Торт Птичье молоко. Глазурь нанести на поверхность торта, фото готового торта Птичье Молоко

Подстывшую глазурь нанести на заготовку торта Птичье молоко, украсить, убрать на час-другой в холодильник.

Торт Птичье молоко. Ну, очень похож на вкус памятный с детства, фото торта

По прошествии времени достаем форму, снимаем борта и наслаждаемся тортом Птичье молоко!

Почти как настоящий! Ну, очень похож на вкус памятный с детства. По крайней мере, все гости заявили, что именно таким торт и был в те годы.

Приятного аппетита!

с тортом Птичье молоко часто смотрят еще и вот эти торты:

edaetoprosto.ru

Торт птичье молоко - Рецепты торта Птичье молоко

Торт птичье молоко - общие принципы и способы приготовления

Старожилы бывшего Советского Союза прекрасно помнят эту традицию – привозить из столицы Родины дефицитное и очень востребованное по тем временам лакомство – торт «Птичье молоко». «Выловить» его в гастрономах нельзя было, как говорится в поговорке, «днем с огнем». Очереди за ним на Новом и Старом Арбате выстраивались такие, что перекрывали движение, и их приходилось разворачивать милицейским нарядам. А все потому, что запатентованный Владимиром Гуральником (шеф-поваром ресторана Прага) торт выпускался в строго ограниченном количестве, так как готовился он из скоропортящихся продуктов.

Конечно, это можно рассматривать, как отговорку, ведь сейчас он продается в магазинах совершенно без очереди. Но зачем нам магазинный торт, если известно множество домашних рецептов. По своей технологии он просто создан для того, чтобы его приготовить на домашней кухне. В большинстве рецептов "Птичье молоко" изготавливается из взбитых яиц по типу конфет с полувоздушной начинкой машмеллоу, известных еще с 30 годов прошлого столетия. Первой их начала выпускать Польша под названием ptasie mleczko. Торт «Птичье молоко» имеет особую технологию. На самом низу должен быть слой выпечки, но не песочное тесто и не бисквитное.

Изобретатели долго экспериментировали, и пришли к мнению, что лучшей основой станет тесто, похожее на кекс. Что касается суфле, то к классическому виду пришли также не сразу. Делали его не на желатине, а используюя агар-агар, который не сворачивается при температуре 117 градусов. С дефицитной экзотической добавкой торт становится нежным и тающим вот рту. В домашних рецептах вполне можно обойтись желатином и яичными белками, главное – получить воздушное суфле. При помощи современных миксеров и блендеров можно взбивать различные смеси до тех пор, пока кремообразная масса действительно не станет такой, как в птичьем молоке.

Торт птичье молоко - подготовка продуктов

В любых вариантах приготовления торта нам потребуется некоторое количество яиц, молоко , сливки, сливочное масло. Практически во всех рецептах используется желатин – животный клей. Он получен методом вываривания из обезжиренных хрящей или жил. Именно поэтому мясной «холодец» застывает сам по себе, из-за природного присутствия в мясном бульоне желатина. Кулинарный желатин – это хорошо разбухающие в теплой воде пластинки или листики (их толщина всего 2-3 мм). Чтобы быстро растворить желатин, нужно осторожно повысить температуру до 45 градусов, помешивая раствор.

Торт птичье молоко - лучшие рецепты

Рецепт 1. Птичье молоко классический с яичным суфле

Кстати, « Птичье молоко» имеет совсем немного калорий. Этот рецепт, несмотря на праздничный вид и пышные формы практически не содержит крема. Приготовить этот торт гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

Бисквит: 4 яйца; мука (1 стакан), сахар.Суфле: яйца ( 10 шт), молоко ( 1 стакан), сахар (1 ½ стакана), желатин ( пакетик), масло сливочное ( 200 граммов), мука ( 1 ложка).

Способ приготовления

Заливаем желатин стаканом холодной воды. Готовим бисквит. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и хорошо вымешиваем. Смазанную маслом форму выстилаем пергаментом, выливаем тесто и выпекаем 30 минут или меньше. Готовность проверяем при помощи лучины.

Суфле: отделяем желтки от белков и растираем их с половиной приготовленного сахара, добавляем молоко, смешиваем с мукой и ставим на водяную баню, чтобы довести до загустевания. Смесь охладим и введем в нее мягкое сливочное масло, взбиваем миксером. Желатин полностью растворяем в воде и размешиваем до исчезновения комочков. Белки взбиваем миксером до пышной пены, добавив щепотку соли. Добавляем вторую часть сахара, взбиваем. Добавляем желатин и продолжаем взбивать. Смешиваем обе массы и ставим в холодильник до загустевания. Готовый охлажденный бисквит разрезаем вдоль на две части. Нижнюю часть укладываем на дно формы, сверху выкладываем полученное суфле, накрываем второй частью коржа. Верх украшаем растопленным шоколадом.

Пришлось повозиться? Зато, какой результат! Настоящий домашний торт "Птичье молоко" – доступное, больше не дефицитное объедение.

Рецепт 2. Птичье молоко с манным суфле

Для того, чтобы в креме не чувствовалась манка - есть маленький секрет. Вы обязательно захотите приготовить его снова, если попробуете хотя бы один раз.

Ингредиенты: маргарин ( сливочный, 100 г), ванилин, яйца (3 шт), сода, гашеная уксусом, сахар (1 стакан), какао ( 2 столовые ложки), мука ( 1 стакан).

Крем: масло ( сливочное, 300 граммов), ванилин, молоко ( 2 ст), сахар ( 1 стакан).

Глазурь: молоко и сахар по 4 столовые ложки, пол стакана сахара.

Способ приготовления

Смешиваем какао с сахаром и ванилином, добавляем маргарин, воду и ставим на медленный огонь. Необходимо проследить, чтобы получилась однородная масса. В остуженную полученную массу вбиваем по одному три яйца, тщательно размешиваем. Отдельно муку смешиваем с гашеной содой, присоединяем к предыдущей массе. Выпекаем в духовке.

Крем.А вот и обещанный секрет: растираем манку на кофемолке до получения муки. Теперь никто никогда не угадает, из чего сделан крем. Сварим манку в молоке до загустения. Отдельно взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем ванилин и выливаем в кашу. Тщательно размешиваем. Корж помещаем в круглую форму с бортиком. Выкладываем сверху полученный крем, ставим в холодильник до полного загустевания.

Глазурь.Сахар смешиваем с какао, добавляем молоко и доводим до кипения, помешивая. Добавим 1 ст. ложку сливочного масла. Охлаждаем и поливаем торт. Дадим торту застыть полностью.

Рецепт 3: Торт Птичье молоко с творожным суфле

Ингредиенты: творог (300 грамм), желатин (30-40 гр.), сметана (400-450 гр), молоко (1 стакан), какао (4 ст. ложки), сахар ( 1 стакан), сахар (4 ст. ложки).

Способ приготовления

Торт будем формировать из двух частей – шоколадного цвета и белого. Для приготовления шоколадного слоя зальем водой и оставим ля набухания. Добавим 4 ложки желатина, смешанного с какао, нагреть до растворения желатина. Выливаем в форму и оставляем 25-35 минут настаиваться. Белый слой: желатин заливаем молоком, даем раствориться. Творог протираем через сито, получаем пастообразную смесь, смешиваем со сметаной, добавляем сливки, стакан сахара. Взбиваем полученную пасту до загустения. Желатин с молоком подогреваем, смешиваем с молочной массой миксером, охлаждаем (минут 10-15). Выливаем в форму сверху первого слоя и ставим минимум на 2 часа в холодильник.

Торт птичье молоко - полезные советы опытных кулинаров

- Как правило, сверху торт покрывают шоколадной глазурью. На праздник или юбилей по глазури можно сделать любые рисунки или надписи. Для этого в бумажный конвертик набираем сахарную пудру и просыпаем ее на торт в виде орнамента или букв.

- Этот совет позаимствован из похожего рецепта конфет «птичье молоко». Для того, чтобы начинка получилась с более выраженным вкусом, желатин можно замачивать в фруктовом соке или компоте. В качестве наполнения используется концентрированное молоко, взбитое миксером в густую пену.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также