Содержание
мягкий бисквит, нежнейшее суфле, торт сладкий, но не приторный
Моя мама раньше работала кондитером и часто готовила торт «Птичье молоко» по ГОСТу дома. Вот недавно она меня опять порадовала этой сладостью — божественно вкусной, как в детстве. В этом варианте «Птичьего молока» все сбалансировано: мягкий бисквит, нежнейшее суфле, торт сладкий, но не приторный. Каждый кусочек приносит уйму удовольствия и наслаждения. Знаете, я пробовала множество вариантов тортов «Птичьего молока», но самый лучший для меня тот, который сделан по ГОСТу. Мама мне раскрыла секреты приготовления классического торта «Птичье молоко» в домашних условиях.
- ванилин — 1 пакетик;
- разрыхлитель — 4 грамма;
- яйца — 5-6 штук;
- мука — 140 грамм;
- масло — 80 грамм;
- сахарный песок — 100 грамм.
Для крем-суфле:
- сливочное масло — 135 грамм;
- сахарный песок — 200 грамм;
- кипяченая вода — 100 грамм;
- быстрорастворимый желатин — 15 грамм;
- лимонная кислота — 0,25 чайной ложки;
- сгущенка — 200 грамм.
Для глазурной помадки:
- сахарный песок — 25 грамм;
- сливки или молоко — 140 грамм;
- сливочное масло — 25 грамм;
- черный шоколад — 120 грамм.
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу. Пошаговый рецепт
- Отделяем белки от желтков. Если у вас крупные отборные яйца, то их понадобиться 5 штук, если средние и меньше — 6 штук. Белки отправляем в холодильник, они будут использоваться для крема.
- Желтки соединяем с сахарным песком, ванилином и взбиваем блендером до светлой пышной пены.
- После добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать на высокой скорости. Только масло должно быть хорошо мягким. У вас получится нежная кремовая масса.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Высыпаем к яично-масляной массе и лопаткой размешиваем до однородности.
- Перекладываем тесто с помощью лопатки или ложки в форму, застеленную пергаментом, и разравниваем его. У меня форма диаметром 23 сантиметра.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 17-20 минут.
- Готовый корж оставляем до полного остывания: он должен простоять не менее 4 часов.
- Желатин заливаем холодной кипяченой водой, оставляем набухать.
- Готовим классический крем для этого торта: миксером взбиваем размягченное сливочное масло до белой пышности.
- Не прекращая взбивать, добавляем сгущенное молоко. Когда будет красивая, пышная, однородная масса — крем готов.
- От масляного крема откладываем около 2х столовых ложек для украшения.
- Набухший желатин перекладываем в сотейник, добавляем 100 грамм сахара, перемешиваем, ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреваем жидкость до 60 градусов. Снимаем с огня. В случае, если у вас нет градусника, нужную температуру воды определить можно следующим образом — будет только появляться чуть заметный пар, или на ощупь вода будет горячей, но терпимый: то есть, вы сможете подержать палец. Сахар в этом сиропе должен раствориться.
- Достаем белки из холодильника и взбиваем их миксером на высокой скорости до пышной пены, добавляем лимонную кислоту: вы сразу увидите, как они начнут уплотняться.
- Не переставая взбивать, медленно всыпаем сахар (100 грамм), а после тонкой струей вливаем растворенный желатин. Вы заметите, как пена начнет становиться желейной и пышной.
- Уменьшаем скорость миксера до средней и небольшими порциями вводим масляный крем, взбиваем до однородности.
- Остывший бисквит разрезаем вдоль по высоте на 2 части.
- Одну половинку коржа выкладываем в разъемную форму, в которой выпекали, сверху выливаем половину крема, разравниваем лопаткой, накрываем вторым бисквитом и поливаем оставшимся суфле. Верх крема разравниваем лопаткой. Еще небольшой совет от меня: коржи выкладывайте срезом вверх.
- Ставим форму в холодильник постоять 2 часа, до полного застывания торта.
- Когда торт «Птичье молоко» застынет, готовим глазурь — соединяем сливки, сахарный песок, ставим на плиту, подогреваем, постоянно помешивая, до растворения сахара. Вливаем горячую молочную смесь в измельченный шоколад и размешиваем до однородности. У вас должна получиться эластичная блестящая шоколадная масса. Добавляем масло и опять все перемешиваем. Шоколадную глазурь нужно слегка остудить (не полностью) перед нанесением на торт. Потому что при остывании она становится гуще.
- Тонким ножом аккуратно проходимся по внутреннему краю формы, отделяя торт. Достаем его и переносим на блюдо.
- Поливаем чуть теплой глазурью и разравниваем лопаткой или ножом. Он должен еще час простоять в холодильнике, до застывания.
- Украшаем «Птичье молоко» сливочным кремом (который мы отложили ранее) с помощью кондитерского мешка.
Смотрите это видео на YouTube
Источник
Торт птичье молоко рецепт пошагово » Мама Дома
торт птичье молоко, рецепт пошагово
- общий список продуктов
- готовим корж
- готовим суфле
- сборка торта
Вы просто влюбитесь в торт птичье молоко, рецепт пошагово которого мы здесь описываем. Будет просто невозможно оттянуть от этого нежного лакомства ни взрослых, ни детей. А еще он станет вашим любимым семейным десертом еще и потому, что готовится быстро. Так что если вы хотите замысловатый рецепт приготовления птичьего молока – это не к нам. На Мама Дома только легкие варианты классических и необычных лакомств.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт торта птичьего молока понадобится не так много ингредиентов, как может представляться. Да и доступны они все в обычном магазине. Ну, разве что за агар-агаром придется сходить в какой-нибудь магазин для кондитеров. Без него нам никак не обойтись, чтобы приготовить ту самую птичку, которую делают кондитеры.
Для удобства подготовки, мы все ингредиенты указываем вместе. Но в процессе приготовления торта птичье молоко мы их делим на часть для коржей, часть для суфле и часть для глазури.
Ингредиенты:
- яйца категории С0 – 6 штук;
- сахар – 500 г;
- сливочное масло – 300 г;
- сгущенка – 70 г;
- агар-агар (сила геля 900) – 16 г;
- плитка горького шоколада – 75 г;
- мука – 150г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- вода – 150 г.
Как видите, этот набор продуктов сложно назвать недоступным. Из такого количества получится торт птичье молоко ГОСТ с диаметром 24 см и высотой 10 см. Хотите торт повыше – подготовьте форму меньшего диаметра на то же количество ингредиентов.
Приготовление торта птичье молоко с пошаговой инструкцией
Итак, после того, как все продукты куплены, давайте разделим их на две части, чтобы не запутаться и приготовить торт птичье молоко правильным. По нашему рецепту это лакомство получается стабильным. Не потечет и не просядет после того, как вы снимите форму.
Секрет! Форму стоит взять разъемную. Дополнительно уложить на дно пергамент и борта тоже укрыть отдельной пергаментной лентой. Так будет проще снять форму и не надорвать суфле – борта останутся идеально гладкими и их не понадобится маскировать глазурью.
Первый делом печем коржи
Они должны быть уже остывшими, когда будет пора приготовить суфле торта птичье молоко.
Для коржей:
- желтки – 6 штук;
- сахарный песок – 100 г;
- мука – 150г;
- сл. масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Торт птичье молоко, приготовление которого мы здесь описываем, не требует бисквитных коржей. Так что экономия яиц существенная. Мы просто воспользуемся желтками, которые остаются от подготовки продуктов для суфле.
Пошаговый рецепт коржей торта птичье молоко с уровнем сложности – элементарно:
- Размягченное сливочное масло, которое вы заранее достали из холодильника, взбить миксером с сахаром.
- В сладкую масляную массу добавьте желтки и доведите миксером до однородности.
- Муку в отдельной миске смешайте с разрыхлителем и ванилью.
- Всыпьте сухую смесь в миску с маслом, сахаром и желтками.
- Еще раз все хорошенечко перемешайте миксером.
- Разделите на два равных шарика и каждый разровняйте пальцами по пергаменту в блин размера формы – тесто масляное и за пальцами тянуться не будет. Толщина должна быть 0,5 см, но если в каком-то месте больше, а в каком-то меньше – ничего страшного.
- Духовку разогреть до 200 °С и выпекать коржи по очереди буквально 5-7 минут.
Если вы решите делать торт небольшого диаметра, то возможно у вас и два коржа сразу поместятся на один противень. Главное, не ставить два листа в духовку на разные уровни, т.к. они не равномерно пропекутся, а открывать духовку раньше времени, чтобы достать нижний, не желательно.
Коржи готовы и можно приступать ко второй части приготовления торта птичье молоко.
Вторым делом готовим суфле
Не будем кривить душой – именно суфле в птичке делает торт таким обожаемым для всех. Так что к его приготовлению необходимо подойти очень внимательно.
Для суфле:
- белки – 6 штук;
- сахар – 400 г;
- сл. масло – 150 г;
- сгущенка – 70 г;
- агар-агар – 16 г;
- вода – 150 г.
Основа суфле для приготовления торта птичье молоко – это итальянская меренга. По сути – это самый стабильный белковый крем из всех существующих, а еще есть французская и швейцарская меренга.
Пошаговый рецепт нежного суфле для этого рецепта торта птичьего молока:
- Смешайте размягченное масло со сгущенкой до однородности и отставьте. В холодильник не прячьте – крем должен оставаться мягким.
- Всыпьте агар-агар в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь.
- Как только агар превратится в кисель, всыпьте весь сахар.
- Варите сироп до образования нитки. Если есть градусник, то вам необходимо довести сироп до температуры 110°С.
- Как только увидите, что сироп почти готов, начните взбивать белки – необходимо довести их до устойчивых пиков.
- В белые пышные белки влить тоненькой струйкой горячий сироп не прекращая взбивать.
- Как только масса немного остынет и станет плотной, и устойчивой, введите в нее небольшими частями крем из сливочного масла со сгущенкой.
Секрет! Нельзя допустить, чтобы температура белковой массы сильно упала. В этом случае агар-агар начнет стабилизироваться (происходит при 40°С), и рецепт торта птичьего молока просто не получится. Вы не сможете заполнить форму.
Обратите внимание, что после введения жирного масляно-сгущенного крема в итальянскую меренгу с агар-агаром, масса станет жидкой, как сметана. Так и должно быть!
Третьим делом собираем торт
Возьмите форму, застелите ее дно и проложите борта пергаментом. Как мы уже писали, это нужно, чтобы борта торта остались красивыми. Просто к металлу они сильно пристают, а вот ленту из пекарской бумаги вы сможете снять очень легко и не повредить суфле.
Складываем торт птичье молоко, фото которого вы видите в этом рецепте:
- Укладываем один корж в форму.
- Заливаем половиной еще очень теплого суфле.
- Укладываем второй корж – не переживайте, он останется на плаву.
- Заливаем второй частью теплого суфле.
- Немного потрясите из стороны в сторону, покрутите на столе – нужно, чтобы суфле распределилось равномерно.
- Отправляйте в холодильник на час.
Время прошло – загляните и проверьте. Нужно, чтобы масса стала плотной. Если еще немного липнет – оставьте еще на час.
Секрет! Такая погрешность во времени допустима, т.к. агар-агар мог подвести – оказаться разбавленным. Именно поэтому его лучше покупать в магазинах для кондитеров.
Торт птичье молоко приготовить удалось, если через час-два суфле не липнет к пальцам. Если остался липнуть – десерт можно оставить и на сутки. Возможно, он схватится, но в таком случае больше не покупайте агар там, где вы его взяли.
Четвертым делом варим глазурь
Рецепт приготовления птичьего молока мы почти весь прошли. Осталось его украсить шоколадной глазурью.
Для глазури:
- шоколад горький – 75 г;
- сл. масло – 50 г.
Глазурь из шоколада и масла готовится очень быстро. Поэтому, подготовьте тор для поливки заранее – выньте его из формы и уложите на широкое блюдо.
Глазурь для торта птичье молоко по простому рецепту:
- На водяной бане растопите кусочки шоколадки и вкиньте сливочное масло.
- Как только глазурь станет однородной и жидкой, полейте ею торт.
- Разровняйте тупой стороной длинного ножа шоколадную поливку, сгоняя ее струйки на борта.
Как видите, это птичье молоко – простой рецепт. По времени на него тратится в среднем 45 минут – это без времени застывания, то есть только на ваши действия.
Торт птичье молоко рецепт пошагово описан досконально, поэтому кажется трудоемким. На самом же деле, вы за 15 минут замесите тесто и спечете оба коржа, еще за 15 минут сделаете суфле, 5 минут потратите на глазурь и еще 10 на разные подготовительные процессы.
Bird’s Milk Cake — Bilder und stockfotos
Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos
Durchstöbern Sie 776
Durchstöbern Sie 776
Durchstöbern Si -776
. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken.
Sortieren nach:
Am beliebtesten
schokoladensuffle — торт из птичьего молока фото и фото
Schokoladensuffle
vögel milch kuchen mit frischen rosenblüten. молочное суфле с dunklen schokoladenglasur. taube milch kuchen mit creme souffle — торт из птичьего молока фото и фотографии
Vögel Milch Kuchen mit frischen Rosenblüten. Milch-Souffle mit…
Набор символов для детской тонкой линии — торт «Птичье молоко» стоковая графика, -клипарт, -мультфильмы и -символы
Набор символов для тонкой линии для младенцев
Набор иконок для тонкой линии для младенцев
geschnittenstück kuchen vogelmilch — торт «Птичье молоко» стоковые фотографии и изображения
geschnittenstück Kuchen Vogelmilch
торты-суфле с шоколадным тортом на торте — торт «Птичье молоко» стоковые фото и изображения
Baby Line Icons Set
hausgemachte süße, sufa-taubenmilch mit schokolade, marshmallows, marshmallow-würfel süßigkeiten — торт с птичьим молоком, фото и фотографии0003 Packung mit isometrischen symbolen für gesunde lebensmittel — торт из птичьего молока стоковые изображения, -клипарты, -мультфильмы и -символы
Packung mit isometrischen Symbolen für gesunde Lebensmittel
eierhaufen — торт из птичьего молока стоковые фотографии и изображения
Eierhaufen
фаст-фуд, ресторан und drink, line-symbol — торт «Птичье молоко» stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symbole
Fast Food, Restaurant und Drink, Line-Symbol
Fast Food, Restaurant und Getränke, Liniensymbol
Latte Art Kaffee mit Schwanen-Design oben in schwarzer tasse mit verschwommenem rotem samtkuchenplatz daneben — торт с птичьим молоком stock-fotos und bilder
Latte Art Kaffee mit Schwanen-Design oben in schwarzer Tasse mit. .. gegeben — торт с птичьим молоком стоковые фото и фотографии
Hühnerei wird zerbrochen und in eine Glasschüssel gegeben
limetten- und bitterschokoladen-käsekuchen — торт с птичьим молоком стоковые фотографии и изображения
Limetten- und Bitterschokoladen-Käsekuchen
лекерский десерт. vogelmilch-dessert hautnah — пирог с птичьим молоком фото и фотографии
leckeres Десерт. Vogelmilch-Dessert hautnah
leckeres Десерт. Vogelmilch-Dessert aus nächster Nähe
Symbole für die molkereiprodukte — торт с птичьим молоком, графика, -клипарт, -мультфильмы и -symbole
Символ для молочного продукта
Символ линии для молочного продукта
schokoladenkuchen mit rosenform на розовом фоне. — торт «Птичье молоко» стоковые фотографии и изображения
Schokoladenkuchen mit Rosenform на винтажной подставке.
детское питание — торт «Птичье молоко» стоковые графики, -клипарты, -мультики и -символы
Детское питание
Babynahrung.