Главная Молочные продукты Топленое молоко Молоко вдвойне вкусней… Молоко по эффективности претендует на звание «эликсира жизни». Среди всех молочных напитков наибольшей пользой обладает топлёное молоко. Тем, кто не может пить цельное молоко, врачи рекомендуют употреблять топлёное. Тот, кто не переносит кисломолочную продукцию, заменяет кефир и простоквашу на топлёное молоко. Даже те, кто не любит вкус свежего молока, не в силах отказаться от топлёного. Именно топлёное молоко бережно сохраняет все полезные вещества и целебные свойства в лучшем виде. В старину молоко долго и медленно томили в русской печи, пока оно не приобретало характерный кремовый цвет и мягкий нежный вкус. В настоящее время топленое молоко производится в промышленных масштабах по следующей технологии: сырье пастеризуют, а затем выдерживают при постоянной температуре 90-95°С в закрытых емкостях при постоянном помешивании. Процесс длится несколько часов, а затем продукт охлаждают до 40°С, направляют в охладитель и разливают по упаковкам. Приготовленное таким образом топленое молоко не скисает гораздо дольше кипяченого или цельного молока и прекрасно хранится. Топленое молоко можно пить сырым, подогретым и использовать в различных кулинарных рецептах для выпечки и приготовления кремов, соусов. Компания «Артезиан» является единственным в Кыргызстане предприятием, выпускающим топленое молоко в стеклянных бутылках. Этот натуральный и полезный продукт — гордость завода. СоставТопленое молоко содержит полноценный, сбалансированный по аминокислотному составу, белок, насыщенные и ненасыщенные жиры, углеводы, органические кислоты, витамин РР, С, D, Н, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, холин, фолиевую кислоту, макроэлементы (магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлор) и микроэлементы. Полезные свойства топленого молокаВ топленом молоке из-за длительного нагревания и частичного испарения влаги присутствует в несколько раз больше витамина А, железа и кальция, что делает его особенно полезным в рационе детей и беременных женщин, особенно нуждающихся в этих биологически активных веществах. Кальций и витамин Д являются профилактическими антирахитическими средствами, укрепляющими зубы, кости и ногти. Фосфор и витамин А, содержащиеся в топленом молоке, необходимы для нормального развития и формирования центральной нервной системы и зрения. Антиоксидантные витамины С и Е активизируют работу иммунной системы и нормализуют гормональный фон. Вкус топленого молока от компании «Артезиан» заставляет возвращаться к нему снова и снова. Оно словно топлёное в русской печке, сладковатое, плотное, шелковистое. К нему подходят слова «отведать» и «насладиться», его трудно назвать обычным, потому что оно восхитительно.
| ||
Почему молоко топленое, а не томленое, и чем интересен этот продукт?
Автор:
Gatsby
29 ноября 2021 12:10
Метки: Еда польза почемучка приготовление продукт топленое молоко хранение
До того, как благодаря техническому прогрессу появились холодильники, людям приходилось идти на всяческие ухищрения, чтобы сохранять свежесть еды. Одним из таких способов стал продукт – молоко топленое. Как оно готовится, и какими особенностями отличается это блюдо?
Источник:
Топленое (или томленое) молоко делают путем кипячения обычного цельного с его последующим длительным равномерным нагреванием. На Руси его готовили в печи. И немудрено, ведь печь-матушка являлась средоточием жизни в доме, душой и сердцем и без преувеличения домашним очагом.
На ней готовили, ею отапливали избу, на ней спали. Что касается еды, то русская печь как раз идеально и подходила для блюд, которые готовили именно при постепенно снижающейся температуре. Щи суточные, каши, некоторые виды выпечки, пастила – все это готовилось с ночи в русской печке. Не исключение и топленое молоко. Его разливали в кринки, кипятили, а потом оставляли до утра. Благодаря постепенному, а не резкому снижению температуры оно приобретало бежевый оттенок и специфический карамельный привкус.
Источник:
Зачем это делали? Все исключительно из соображений практичности. Почти в каждом крестьянском дворе была корова. А для сохранения молока, которое не выпивалось и не уходило все для приготовления творога, сметаны и масла как раз и использовали такой способ обработки. Продукт спокойно хранился без потери вкусовых качеств и свежести до недели.
Источник:
Несмотря на обработку, в таком продукте сохраняются важные микроэлементы – железо, калий, фосфор, магний, кальций. При этом повышается жирность и снижается вероятность аллергической реакции. Такое молоко способствует укреплению иммунитета, костей, помогает нормализовать гормональный фон, активизировать мозговую деятельность, устранить недостаток витаминов и улучшить работу пищеварительной системы.
Из топленого молока получаются очень вкусные ряженка и варенец. Оно также подходит для приготовления вполне традиционных блюд. Топленый творог, к примеру, использованный для вареников или блинов, будет отличаться интересным карамельным привкусом и ароматом.
В число ограничений входят сахарный диабет, избыточный вес и лактазаная недостаточность. В остальном топленое молоко принесет организму только пользу. Если, конечно, им не слишком злоупотреблять.
А вы пробовали такое молоко?
Источник:
Ссылки по теме:
Не орех и не молоко
Глютен запрещенный и разрешенный
Правильный творог своими руками
Молоко: несочетаемые сочетания
Сухая угроза: действительно ли особая разновидность молока может представлять опасность для организма?
Метки: Еда польза почемучка приготовление продукт топленое молоко хранение
Новости партнёров
ВЫЗОВ
ПЕПЕЛЕНОЕ МОЛОКО | chicagofamilyastma
Моя выпечка с молоком Challenge
Пожалуйста, ознакомьтесь с предложенным рецептом и подготовьтесь к предстоящему испытанию в офисе.
При желании вы можете выбрать другой рецепт с аналогичными пропорциями и инструкциями по выпечке.
Пробная доза обычно составляет одну булочку. Принесите два или более для резервного копирования.
Не включайте ингредиенты каких-либо известных пищевых аллергенов пациента, кроме тестируемых пищевых продуктов (например, используйте заменитель яиц, если аллергия на яйца).
Рецепт (на 6 маффинов)
Инструкции по выпечке
Разогрейте духовку до 350°F.
Линейная форма для маффинов с шестью формами для маффинов или кексов.
Смешайте сухие ингредиенты.
В отдельной миске смешайте жидкие ингредиенты.
Смешайте влажные и сухие ингредиенты. Перемешайте или взбейте до однородности, хорошо, чтобы остались комочки.
Разложите тесто по шести формочкам для маффинов. При желании посыпать шипучим белым сахаром.
- №
Выпекать от 30 до 35 минут или до золотисто-коричневого цвета и твердости на ощупь.
ПОЖАЛУЙСТА, СООБЩИТЕ НАМ КАК МОЖНО СКОРЕЕ, ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМО ОТМЕНИТЬ ЗАПИСЬ НА ЗАПИСЬ, ЧТОБЫ МЫ МОЖЛИ ПЕРЕДАТЬ ДРУГИМ ИЗ СПИСКА ОЖИДАНИЯ
Можем ли мы провести Food Challenge, если пациент болен?
Если у пациента наблюдается лихорадка, гриппоподобные симптомы, кашель, хрипы, крапивница, обострение экземы, распространенная сыпь, симптомы горла, рвота или другие серьезные симптомы заболевания, процедура, скорее всего, не будет выполнена. Пожалуйста, свяжитесь с офисом, чтобы обсудить симптомы и перенести испытание, если это необходимо. Вы также можете прийти на прием, чтобы пройти полную оценку состояния здоровья и определить, следует ли отменить диетическое испытание.
Рекомендации Food Challenge и что ожидать
Пожалуйста, прекратите прием антигистаминных препаратов за 3 дня до визита. Нет необходимости прекращать прием лекарств от астмы или назальных стероидных спреев. Пожалуйста, позвоните в офис, если вы не уверены, какие лекарства следует прекратить.
Не следует давать пациенту пищу за 2 часа до прибытия для контрольного заражения. Прозрачные жидкости можно.
Пожалуйста, будьте готовы к тому, что испытание продлится от 2 до 4 часов.
Пациенту будут давать небольшие, увеличивающиеся дозы продукта каждые 15 минут, пока не будет проглочена полная порция. Мы будем внимательно следить за любыми признаками реакции, и основные показатели жизнедеятельности будут измеряться перед каждой дозой и в течение периода наблюдения после последней дозы.
Каковы риски прохождения Food Challenge?
Может возникнуть аллергическая реакция. Реакция может быть похожа на первую реакцию пациента или может включать новые симптомы. Симптомы могут включать крапивницу, отек, одышку, свистящее дыхание, кашель, рвоту или диарею.
Что произойдет, если у пациента возникнет реакция?
Врач осмотрит пациента, и в зависимости от симптомов могут быть назначены лекарства, такие как антигистаминные препараты, противовоспалительные стероиды или инъекция адреналина в бедро. Пациент останется на дополнительное время для наблюдения, пока не стабилизируется, чтобы покинуть офис.
Ожидания после прохождения испытания
Пациент будет допущен к употреблению пищи через 24 часа после завершения испытания.
Пищу следует включать в рацион пациента не реже одного раза в неделю или по указанию врача.
С любыми другими вопросами или опасениями обращайтесь к своему лечащему врачу.
Запеченная в духовке курица с пахтой и картофелем: за столом иммигранта
Эта запеченная в духовке курица с пахтой и картофелем представляет собой легкое блюдо из сковороды, в котором используется расточительный продукт — простокваша.
Приготовьте это легкое блюдо из одной сковороды и узнайте, насколько вкусными могут быть хрустящие цыплята с пахтой и картошкой!
Перейти к:
- Этот запеченный в духовке цыпленок с пахтой и картофелем — это простое блюдо на противне, в котором используется расточительный продукт — простокваша. Приготовьте это легкое блюдо из одной сковороды и узнайте, насколько вкусными могут быть хрустящие цыплята с пахтой и картошкой!
- Приготовление легкого блюда на противне из ничего
- Когда подавать курицу, запеченную в пахте, в духовке?
- Как приготовить курицу, вымоченную в пахте
- Что делать со простоквашей
- Почему вам стоит приготовить курицу в пахте, запеченную в духовке
- Ингредиенты
- Оборудование
- Направления
- Хранение и предварительное изготовление
- Замены
- Вариации
- Лучшие советы
- Сопровождающие блюда
- Булавка на потом!
- Рецепт
Приготовление легкой кастрюли из ничего
В доме моей матери обычно на прилавке стоит пакет простокваши.
В то время как для большинства людей свернувшееся молоко является причиной опустошения — о нет, все это молоко пропало зря! — в мамином доме простокваша — повод для разговора.
«Что будем делать на этот раз», — спрашивала она, надевая халат. Наши ответы обычно были такими же разнообразными, как сырники, оладушки или простые старые блины.
Везде, где южане используют пахту, русские используют продукт, который в противном случае пошел бы в отходы, — простоквашу.
Эта мысль пришла мне в голову, когда я на днях открыла холодильник и обнаружила почти нетронутый литровый пакет просроченного молока. И вот я задумался, могу ли я приготовить курицу на пахте, которая была бы на вкус настоящей с простоквашей? И да, друзья мои, краткий ответ — да, вы можете!
Когда подавать курицу, запеченную в пахте, в духовке?
Курицу с картошкой любят все! Особенно, когда они объединены в одно вкусное блюдо. Я не уверен, что делает удобную еду такой особенной, но она может поклясться детьми, взрослыми и удвоиться в качестве основного блюда, когда к вам приходят гости или привередливые едоки.
Эта закуска из листовой сковороды — один из тех идеальных обедов, независимо от времени года и погоды. Очевидно, что лучшее время для приготовления курицы на пахте, запеченной в духовке, — это когда у вас осталось свернувшееся или испорченное молоко, которое необходимо использовать.
Нет смысла плакать о пролитом молоке, если его можно использовать с пользой (и вкусно).
Если вы раньше не думали, что делать с испорченным или свернувшимся молоком, не расстраивайтесь. Приготовление пищи и выпечка на кислом молоке является прекрасной заменой пахте. Этот дополнительный кислотный удар, который атакует ваши ноздри, на самом деле является идеальной кислотностью, необходимой для приготовления вкусных блюд.
Хотя это блюдо из курицы не заняло первое место среди моих любимых блюд из курицы (посмотрите мой рецепт Куриной Марбельи), оно занимает второе место.
Блюдо на День Святого Патрика
Я люблю подавать эту недорогую запеченную курицу с пахтой и картофелем в качестве рецепта ко Дню Святого Патрика.
Это дешево, сытно и достойно продукта, который вы бы иначе выбросили! Что может быть более ирландским, чем это?
На самом деле, вы можете приготовить все по этому рецепту и накормить семью из 6 человек менее чем за 10 долларов.
Как приготовить курицу, вымоченную в пахте
Независимо от того, покупаете ли вы пахту из магазина или предпочитаете использовать остатки простокваши, процесс очень прост и понятен. Просто полейте курицу и картофель соусом, приправленным специями, и дайте духовке сделать свою работу. В результате получится идеально нежная и сочная курочка.
Как долго мариновать курицу в пахте
Когда дело доходит до маринования курицы, важно помнить одну важную вещь: чем дольше вы ее оставляете, тем мягче она становится. Поначалу это может показаться хорошей идеей, но общее практическое правило заключается в том, что все, что готовится дольше 24 часов, приведет к мягкому и далекому от идеального блюду.
В то же время нежелательно оставлять маринование на слишком короткое время, потому что аромату не нужно много времени, чтобы проникнуть в мясо.
Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, это маринады, которые особенно кислые. Пахта определенно подпадает под эту категорию, поэтому от 2 до 4 часов — это хороший период времени, о котором следует помнить.
Если вы спешите, вы всегда можете пропустить время маринования, но имейте в виду, что вы потеряете некоторые удивительные смягчающие свойства пахты или кислого молока.
Что делать со простоквашей
Проще говоря, простокваша — это просто молоко, зараженное вредными бактериями. Хотя вашей первой мыслью может быть выбросить его и начать заново, на самом деле существует множество способов использовать его в кулинарии и выпечке.
Любой рецепт, требующий пахты, можно легко заменить простоквашей.
Это включает блины, печенье, пирожные или пикантные рецепты, такие как макароны с сыром или хлеб.
Почему вам стоит приготовить эту курицу в пахте, запеченную в духовке
Есть много причин, почему вы должны приготовить эту нежную и хрустящую курицу в пахте с картофелем. Вот некоторые из моих фаворитов:
- Богатый белком
- Способствует отсутствию отходов на кухне
- Простой
- Ароматный
- Полноценный обед
- Полноценный обед на одной тарелке
- Подходит для детей
- Идеально подходит для тех дней, когда вы не хотите проводить часы на кухне
Ингредиенты для приготовления 9
- Цыпленок целиком
- Оливковое масло
- Красный винный уксус
- Соевый соус
- Пахта / кислое молоко
- Приправа «Прованские травы»
- Имбирь
- Барбарис
- Черный перец
- Соль
- Картофель
Точное количество см. в карточке рецепта.
Принадлежности
- Противень
- Поварской нож
- Большая миска
- Противень для жарки
Указания
Для приготовления курицы и картофеля в духовке от 6 до 6
Подготовьте большую форму для запекания или противень.
Обсушите курицу бумажными полотенцами.
Если вы используете крупный картофель, нарежьте его кружочками. Если вы используете небольшой молодой картофель, вымойте его и оставьте целым или разрежьте пополам.
Если вы начинаете с целой курицы, разрежьте ее на части (мне нравится это видео, потому что оно показывает, как разрезать курицу на кусочки).
Для приготовления маринада на пахте
Переложите куриные части в большую миску. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Добавьте уксус, соевый соус, пахту и приправы. Накройте миску и отправьте курицу на пахте в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, а можно и на ночь.
Запекание курицы с картофелем в пахте
Переложите курицу на противень или в форму для запекания. Обложить картошкой.
Сбрызните картофель оливковым маслом и приправьте солью и перцем по вкусу. Вылейте ¼ стакана оставшегося маринада на курицу. Перенесите в духовку, нагретую до 360F, и запекайте в течение 45 минут, поливая курицу во время приготовления.
Предварительное хранение и приготовление
Если вы не собираетесь сразу же готовить или печь из испорченного молока, знайте, что вы можете хранить пахту или испорченное молоко в холодильнике после истечения срока годности. Единственное, на что нужно обратить внимание, это если на нем начнет расти плесень.
Если вы замаринуете курицу в соусе из пахты, ее можно безопасно хранить в холодильнике до 2 дней. После этого он, вероятно, начнет становиться мягким.
Это блюдо также можно приготовить заранее или съесть на следующий день. Эта курица на пахте станет отличным обедом во время напряженной недели и может храниться в холодильнике не менее 3-4 дней.
Заменители
Эта мука из курицы и картофеля на пахте не содержит глютена и злаков. Вот некоторые адаптации, которые вы можете сделать, чтобы адаптировать его дальше:
Целые 30 и Палео
Замените картофель морковью или брюквой.
Вариации
Добавьте немного специй — Вы можете выбрать приправу для этого блюда в соответствии с вашим вкусом. Вы можете попробовать добавить копченую паприку, кайенский перец или перец чили, чтобы придать дополнительную остроту.
Замените овощи — если вы по какой-то причине не любите картошку, вы можете попробовать крупный батат, цветную капусту, брокколи, грибы, морковь, пастернак или брюкву, или смесь всего вышеперечисленного.
Полезные советы
- Как только моя мама замечала, что молоко становится странным на вкус, она оставляла его на ночь на улице, чтобы ускорить процесс и получить лучшие свойства лактобактерий из вашего простокваши. Ключом к этому является то, что вам нужно использовать это молоко прямо сейчас.
- Если у вас осталась пахта или простокваша, вы можете использовать ее для варки картофеля.
- Вы также можете приготовить макароны на пахте или простокваше так же, как на воде. Это отличный способ придать дополнительный вкус блюдам из пасты с молочным или сливочным соусом. Кроме того, вы также можете использовать пахту для соуса и добавить начинку по желанию.
- Целую курицу использовать не обязательно. Вы можете использовать любые куриные части, которые вам нравятся – голени и бедра на кости очень выиграют от этого пахтового маринада.
Сопровождающие блюда
Другие блюда, которые можно подать вместе с запеченным цыпленком на пахте и картофелем:
Салат из жареной зеленой цветной капусты с луком, изюмом и миндалем {V, GF, Paleo}
Крем-суп из стеблей брокколи с хрустящей корочкой {V, GF, Палео}
Украинский салат из огурцов, или как сохраняются традиции на кухне {GF}
900 салат Булгур с фетой, красным апельсином и зернами граната
Закрепить на потом!
Рецепт
- 1 целая курица, разрезанная на части (бедра, крылья, голени и т. д.), 1 кг (приблизительно)
- Оливковое масло ¼ стакана
- Красный винный уксус ¼ стакана
- Соевый соус ½ стакана
- / кислое молоко 1 стакан
- Herbes de Provence seasoning 1 teaspoon
- Ginger ground, 1 teaspoon
- Barberries 8 pieces
- Black pepper ½ teaspoon
- Salt 1 teaspoon, plus more for potatoes
- Potatoes of your choice 2 pounds
Directions
Разогрейте духовку до 360F.