Топленое молоко в печке: Готовим топлёное молоко в домашних условиях в печи на дровах

Приготовление топленого молока, кефира, простокваши, варенца, творога в домашних условиях.

      Рецепт топленого молока.

Многие любят топленое молоко – ароматное с жирной коричневой пенкой. Считается, что его можно приготовить только в русской печке. А где она эта печь? Ее сейчас и в деревне то не найдешь. Но  обычный термос вполне может ее заменить.

Моем  термос с содой, ополаскиваем его горячей водой, чтобы колба прогрелась, и заливаем в термос только что вскипевшее молоко. Закрываем крышкой.

Все!  Примерно  через сутки молоко истомится не хуже, чем в русской печке. Топленое молоко готово.

         Рецепт приготовления кефира по-домашнему.

  1. Готовим закваску — 1 столовую ложку готового кефира разводим в стакане молока.
  2. Молоко кипятим, дает ему остыть, но так, чтобы оно оставалось теплым, добавляем в него приготовленную закваску (1-2 столовые ложки закваски на 1 стакан молока).
  3. Оставляем молоко при комнатной температуре (16-18 градусов) на 24 часа зимой и на 10-12 часов летом.

 

    Домашняя простокваша.

Первый способ приготовления домашней простокваши.

Наливаем сырое молоко в емкость, прикрываем крышкой и ставим поближе к теплу. Если молоко очень свежее, простокваша будет готова на следующий день, если вчерашнее, то простокваша будет готова к вечеру.

Второй способ приготовления домашней простокваши. 

Простокваша готовится из кипяченого молока и заквашивается свежей сметаной (1 чайная ложка сметаны на 1 стакан молока).

 

          Варенец  готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока.

 

          Домашний творог.

 Чтобы приготовить творог кипяченое молоко, заквашенное сметаной, кефиром или простоквашей (1 чайная ложка на 1 стакан молока), тщательно размешиваем и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.

После образования плотного блестящего сгустка молоко ставим на слабый огонь минут на 5-6, до тех пор, пока простокваша не начнет створаживаться – по краям появится как бы водичка (пахта). Еще минуты три подержим на огне, но ни в коем случае не даем закипеть. Творог не испортится, но будет слишком сухой.

Снимаем с огня и ставим остывать часа на два-три.

Берем чистую марлю или полотенце, кладем марлю или полотенце в дуршлаг или сито, помещаем дуршлаг или сито на пустую кастрюлю и выливаем в марлю створоженную простоквашу. готовый творог отжимают через чистую марлю. В  кастрюлю сольется жидкая пахта.

Пахту не выливаем. Ее можно пить вместо кваса, предварительно охладив, а можно использовать для приготовления оладьев или блинов.

 

            Рецепт приготовления ряженки.

Ряженку готовят из топленого молока.

Свежее молоко выливают в глиняную посуду, накрывают крышкой и ставят в духовку на слабый огонь на 1-2 часа.

После охлаждают до 35-37 градусов, заквашивают свежей сметаной (1 стакан сметаны на 1 л молока) и выдерживают при этой температуре на водной бане 3-5 часов и охлаждают.

 

Приятного аппетита.

© Copyright Мельник Наталья

Это интересно

молоко, молочные продукты, рецепты приготовления

где найти и как сделать самостоятельно

Мы уже не раз писали о молочных продуктах в Болгарии. С годами ассортимент все шире, вот уже и сметана перестала быть экзотикой, и кефир появился, и творог правильный найти удается. А вот с топленым молоком и ряженкой – облом. Не нравятся эти продукты болгарам, видимо, вот и в магазинах их днем с огнем не сыщешь.

Где купить?

Ряженка после настаиванияРяженку в Болгарии мы видели только в магазинах «Березка». Покупали как-то, кажется, литовского производства. Неплохо, но вкус не очень выраженный. А состав и вовсе странный. Вот зачем, спрашивается, в ряженке карамельный ароматизатор? В общем, не впечатлились мы этим продуктом и больше покупать не стали.
Есть еще один малоизвестный российский производитель молочных продуктов в Болгарии, но его продукция продается только на побережье, и то не везде, а с доставкой из интернет-магазина есть какие-то сложности. В общем, мы так и не собрались у него что-то заказать, так что о вкусе ряженки ничего сказать не можем.
Что касается топленого молока, мы его в Болгарии вообще не встречали нигде и ни разу. А жаль.

Приготовить самостоятельно

Что делать, если хочется топленого молока, а оного в продаже нет? Приготовить самостоятельно! В конце концов, не боги горшки обжигают, и готовили же наши предки этот чудо-продукт, значит, и мы сможем. И вполне можно обойтись без русской печи, о которой с благоговением пишут кулинарные писатели.
Сразу скажем: процесс длительный, зато ничего сложного. Сначала топим молоко, потом – при желании – делаем ряженку. Начнем?

Рецепт топленого молока

Приготовление топленого молока в мультиварке. Вот такая получается пенкаЧтобы обычное молоко стало топленым, его нужно подвергнуть длительной тепловой обработке при сравнительно низкой температуре. Молоко должно слабо-слабо кипеть в течение 5-7 часов. Раньше это делали в русской печке. Сейчас можно сделать в обычной печке (если у вас дома есть камин с духовкой, он вполне подойдет) или в мультиварке.
Первый вариант, без сомнения, более аутентичный. Но нам, честно говоря, результат не слишком понравился. На молоке появляется жесткая коричневая пенка, эта же пенка намертво прилипает к стенкам посуды. А еще вытапливается масло, и топленое молоко получается с вкраплениями топленого же масла. Ну а кроме того, температуру в такой печке сложно регулировать, и молоко все время норовит убежать, заляпав все вокруг.
С мультиваркой у нас все получилось гораздо лучше. Поставили на режим «томление» и забыли. Молоко получается дивного кремового оттенка, ароматное и густое, с мягкой, совсем не резинистой пенкой, которую можно снять, а можно размешать, чтобы попадались плотные нежные сгустки.
Топленое молоко. Чем дольше топить, тем темнее оттенокГлавный секрет – нужно использовать качественное молоко. Мы берем его непосредственно на ферме после утренней дойки. Роскошное свежее молоко с толстым слоем сливок. Получится ли так же хорошо топленый вариант из магазинного молока, сказать не можем.
Ну а приготовление, как мы уже сказали, проще простого – наливаем молоко в чашу мультиварки и ставим на 5 часов в режиме «томление». Через 5 часов проверяем. Может быть, потребуется еще часок добавить – тут уж все зависит от исходного количества продукта и вашей конкретной мультиварки.
И да, еще маленький лайфхак. Чтобы молоко не убегало, смажьте стенки посуды изнутри (выше уровня молока) сливочным маслом. Должно помочь. И, конечно, молока не должно быть слишком много – заполняйте чашу максимум на две трети, а то и на половину.
Некоторые энтузиасты добавляют к молоку ложечку сахара – говорят, тогда процесс идет быстрее, а молоко получается вкуснее. Но мы так не пробовали. Топленое молоко и так получается сладковатым на вкус.
Выход: у нас из 1,4 литра свежего молока получилось 900 мл топленого. Но мы топили его долго, до насыщенного карамельного оттенка. Можно остановиться раньше, и тогда объем будет больше.
Топленое молоко можно использовать, как вам хочется – пить так, варить на нем каши, использовать для приготовления желе и других десертов. А можно сделать ряженку.

Рецепт ряженки

Чтобы получить ряженку, размешайте в теплом топленом молоке сметану или кисело млякоТут все совсем просто. Берем густую сметану (примерно три столовые ложки на литр топленого молока), раскладываем по баночкам, заливаем едва теплым топленым молоком, размешиваем, укутываем и оставляем часов на 6-8 (в зависимости от размера ваших баночек). Потом убираем в холодильник. Ряженка выходит густой, желеобразной. Ее можно пить или есть, как вам угодно.
Знатоки рекомендуют сначала сметану перемешать с небольшим количеством топленого молока, а потом уже добавлять остальное – так получится более гомогенная структура, без комочков. У нас, как видно на фото, комочки были.
Когда мы готовили ряженку впервые, сметаны дома не оказалось. Мы использовали вместо нее кисело мляко, да не простое, а из молока буйволиц. Оно очень Мы постарались показать, какой густой получается ряженкагустое, жирное и совсем не кислое. Получилось изумительно. Потом экспериментировали и со сметаной, и с цедено мляко, и с овечьим кисело мляко.