Топленое молоко в духовке: Топленое молоко в духовке рецепт с фото

3 способа приготовления топленого молока дома — в духовке, кастрюле и термосе — GotovLegko

Карина Панченко16.3к.

Главная » Напитки

Содержание

  1. Способ №1 — приготовление топленого молока в духовке
  2. Способ №2 — приготовление топленого молока в пищевом термосе
  3. Способ №3 — приготовление топленого молока в кастрюле на плите

Топленое молоко, также известное как пряженое, представляет собой напиток кремового цвета, с легким карамельным привкусом. Его готовят путем длительного томления молока при температуре около 100 градусов Цельсия. За это время испаряется часть воды, а между аминокислотами и сахарами происходит реакция Майяра. Благодаря этой химической реакции топленое молоко и получает свой характерный вкус, аромат и цвет.

Оно очень хорошо хранится, имеет более высокую жирность и насыщенный вкус в отличие от свежего. Более того, современные ученые изучили состав топленого молока и пришли к выводу, что оно даже лучше для нас, чем свежий напиток. В нем вдвое больше кальция, железа и витамина А. Оно с меньшей вероятностью вызывает аллергические реакции у людей, страдающих непереносимостью казеина и лактозы. Следовательно, такой молочный продукт отлично подходит как взрослым, так и детям.

Кроме того, пряженое молоко также можно использовать для приготовления других молочных продуктов, таких как ряженка, йогурт и т.д.

По традиционному рецепту для приготовления топленого молока использовались печи, однако в современном мире этот напиток можно готовить в духовке, на плите, и даже в пищевом термосе. Все эти способы детально описаны ниже, в этом рецепте.

В зависимости от длительности приготовления готовое топленое молоко может отличаться по жирности, цвету и насыщенности вкуса. Все зависит от того, какой итоговый продукт вы хотите получить.

Для приготовления этого молочного напитка в домашних условиях выбирайте пастеризованное или ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5-3,2%. Очень важно использовать свежее качественное молоко без сторонних примесей, поэтому отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Домашнее молоко также хорошо подойдет для рецепта. Благодаря длительному томлению при высокой температуре патогенные микроорганизмы, вероятно содержащиеся в молоке, погибают.

  • Способ №1 — приготовление топленого молока в духовке

  • Для первого способа необходимо подготовить кастрюлю и банки (либо глиняные горшочки). Молоко (1 литр) влить в кастрюлю

  • Закипятить молоко

  • Кипяченое молоко разлить по банкам. Чтобы стеклянная банка не лопнула от кипятка, можно в нее поместить ложку, а потом уже заливать молоко. До верха молоко не доливать, оставить 2-3 см пустыми. Обязательно убедитесь, что банка не касается нагревательных элементов духовки

  • Накрыть банки фольгой и проколоть отверстия. Они необходимы, чтобы испарялась вода с молока в процессе томления

  • Готовить молоко в духовке при температуре около 100 градусов Цельсия, на протяжении около 4 часов. Чтобы получить более насыщенное и темное томленое молоко, увеличить время приготовления

  • Такой вид имеет топленое молоко спустя 4 часа томления. Оно имеет приятный кремовый цвет и нежный карамельный привкус

  • Способ №2 — приготовление топленого молока в пищевом термосе

  • Для второго способа понадобится кастрюля и пищевой термос

  • Закипятить молоко в кастрюле

  • Влить молоко в тщательно вымытый пищевой термос, предварительно прогретый кипятком. Количество молока должно полностью заполнить термос. Герметично закрыть термос и дополнительно укутать одеялом или полотенцем. Поместить термос в теплое место и оставить на 8-12 часов

  • Приготовленное в термосе топленое молоко незначительно отличается от первого способа. Оно получается менее жирным, а также имеет более светлый цвет и легкий карамельный вкус

  • Способ №3 — приготовление топленого молока в кастрюле на плите

  • Для третьего способа вам понадобиться только кастрюля и плита

  • Закипятить молоко в кастрюле

  • Уменьшить огонь до минимума и томить молоко на протяжении 4 часов (оно будет иметь такой вид как на фото). В зависимости от длительности томления, вы можете регулировать жирность, цвет и вкус готового топленого молока

  • Вкусное и ароматное топленое молоко в домашних условиях готово. Приятного аппетита!!!


Калорийность топленого молока (100 мл), жирностью около 4% составляет приблизительно 67 ккал. В зависимости от исходной жирности молока и длительности томления, калорийность готового продукта может отличаться. 

Топленое молоко отлично сочетается с хлебо-булочными изделиями, различными джемами, мёдом и т.д. Его можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления ряженки, йогурта, а также блинов и даже крема.

Да, это очень вкусно

63.29%

Пробовал, но магазинное лучше

3.8%

Нет, но хочу попробовать

29.11%

Никогда не пробовал, и не собираюсь

3.8%

Проголосовало: 79

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 8 оценок, среднее 4.75 из 5 )

Топленое молоко в домашних условиях

Топленое молоко – исконно русский продукт и оно таким стало по ошибке. Это случилось в 1930 году, когда в Одессе стали промышленно его производить. Просто из-за опечатки вместо томленого написали – топленое. Ведь изначально на Руси его томили, это был одним из способов хранения в то время. В результате длительного томления получался ценный и полезный пищевой продукт, который полюбили и на котором выросло не одно поколение людей. Сейчас его можно без труда купить в любом магазине. Но попробуйте приготовить томленый напиток в  домашних условиях. И вы поймете, что оно получается ничуть не хуже,  скорее даже лучше и вкуснее.

Приготовить его совсем просто, просто сам процесс приготовления занимает довольно длительное время. Суть приготовления заключается в кипячении обычного молока с последующим длительным равномерным томлением. По сравнению с обычным или кипяченым оно хорошо хранится и долго не скисает . Из него можно приготовить варенец, ряженку, а также добавлять для приготовления пирогов, печенья, кремов.

Чтобы напиток получился, как настоящий из русской печи, необходимо помнить о следующем. Выбирайте его с жирностью 3-5%. Чем жирнее будет, тем вкуснее в результате оно получится. Более вкусным получится продукт, если вы его приготовите из молока от домашней коровки.

Похожее по вкусу и запаху напиток можно приготовить и в современных кухонных гаджетах — мультиварке или термосе. Это значительно облегчает сам процесс и экономит время.  Причем качество готового напитка от этого никак не страдает. Но каким бы способом его не готовили, он всегда получается красивого бежевого цвета с характерным запахом и вкусом.

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях

Самым вкусным будет молоко, приготовленное в русской печи в глиняном горшке, как готовили наши бабушки. С коричневой пенкой, безумно ароматное и вкусное. Однако отчаиваться не стоит, если у вас нет русской печи, его можно приготовить в электрической духовке. И как это делается?

Вариант 1. Лучше всего томить в духовке в глиняном или керамическом горшке. Наполните его доверху молоком и поставьте в холодную духовку, включите максимальный нагрев. Следите, как только жидкость начнет подниматься, убавьте температуру до 160ºС. Часа через два убавьте еще температуру до 110-120º и оставьте томиться еще примерно на 3-4 часа.

Пока оно находится в духовке, на его поверхности будет образовываться румяная пленка, вы ее можете отодвинуть. Чем чаще вы еще будете убирать, тем больше таких пленок образуется. Кому-то такие зажаристые пленки очень нравятся.

Если вы не любите румяные пленки на молоке, тогда прикройте горшок или другую глиняную емкость крышкой или фольгой. Тогда зажаристой пленки на поверхности не будет. Время и температура остаются те же.

Вариант 2. Если у вас нет в хозяйстве большого глиняного горшка, то можно использовать маленькие горшочки с крышкой, в которых часто тушат, например, картошку или овощи. В этом случае сначала на варочной панели в кастрюле доведите молоко до кипения, а затем разлейте его по горшочкам на половину их объема. Закройте сверху крышкой и отправьте в духовку. Температуру поставьте 160ºС на 1 час, затем температуре убавьте до 120ºС. В процессе томления следите, чтобы из-под крышечек жидкость не выплыла, регулируйте температурный режим по своей духовке.

Готовность напитка можно определить, приоткрыв крышку горшочка. Как только цвет напитка будет бежевым, а на поверхности будут капельки масла, значит напиток готов. Осталось его только остудить.

Вариант 3. Сделать топленое молоко в духовке можно и в обычной стеклянной банке и даже в простой эмалированной кастрюле. Этот способ я нашла в интернете и решила проверить, как это работает. Для этого молоко налила в литровую банку, но не до конца, чтобы в случае закипания жидкость не выбежала за ее края. Банку ставят в холодную духовку и устанавливают температуру 110-120º и оставляют на 4-5 часов.

По истечению этого времени на поверхности молока в банке образуется румяная корочка, а цвет становится приятного кремового оттенка. Да и запах говорит говорит о том, что все у нас получилось. Значит, этот способ имеет право тоже быть.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

Приготовить топленое молоко в мультиварке – проще простого! Кроме главного продукта, здесь больше ничего не потребуется, а в итоге у вас получится очень вкусный напиток с кремовым или бежевым цветом. Этот рецепт для мультиварки Редмонд.

В чашу мультиварки налейте молоко наполовину ее объема, в процессе приготовления оно может подняться. Предварительно кипятить его не нужно.

Ставим температуру 95º, время — 5 часов. Будем готовить на режиме «Мультиповар».

Через 5 часов напиток будет готово. Он получился кремового цвета и очень вкусный, мало чем отличающееся от магазинного. Перед подачей на стол его нужно охладить в холодильнике. Если не любите пленки, а они могут появиться в процессе приготовления, молоко процедите.

Если напиток готовите в мультиварке других марок, используйте программы «Молочные каши» или «Тушение».

Сделать топленое молоко можно и в обычной скороварке. Приготовление блюд в ней происходит под высоким давлением, которое не позволяет быстро остыть блюду. На этом действие основано приготовление и топленого молока.

Налейте в скороварку молоко на 1/3-½ объема, закройте крышкой, поставьте на огонь. Как только оно закипит, а это будет видно и слышно по выделяющемуся пару из клапана, поварите его еще 20 минут на медленном огне. Затем скороварку выключите и оставьте так до полного остывания. После чего снимите крышку и наслаждайтесь вкусным напитком.

Как делается топленое молоко в термосе в домашних условиях

В термосе любая жидкость сохраняет тепло довольно длительное время. Есть модели, в которых тепло сохраняется в течение 2 суток. Для приготовления топленого молока – это идеальный вариант быстро и просто его приготовить.С этой целью лучше использовать металлический термос.

Вскипятите молоко в кастрюле и залейте его в термос. Заполнять емкость можно до самого верха. Закройте крышкой и оставьте его томиться на 8-10 часов.

По выходу вы получите вкусный светло-коричневый или бежевый напиток. А какое оно ароматным получилось, попробуйте тоже!

Как делают топленое молоко в русской печи

Повезло тем, у кого в доме есть русская печь! Приготовленная в ней любая пища будет гораздо вкуснее, чем приготовленная на обычной плите. Ведь тот жар от углей, что остаются в печи после прогорания дров, остается надолго. И любое блюдо там именно томится. Попробуйте приготовить в русской печи топленое молоко, конечно, если она у вас имеется в доме.

Налейте молоко в глиняный горшок или кринку и поставьте на краю прогоревших углей. Закройте печь заслонкой. Оставьте томиться молоко на несколько часов, пока угли полностью не прогорят и печь не остынет. А потом посмотрите, какая аппетитная сверху получилась корочка, а какой аромат!

Если не любите пенку, тогда емкость прикройте крышкой или фольгой, сложенной в 2-3 слоя, перед тем, как поставить ее в печь.

Томить молоко дольше семи часов не рекомендуется. Поскольку по истечении этого периода напиток теряет свои полезные свойства.

Советы врачей, как пить топленое молоко

Как и натуральное, топленое молоко считается полезным. Ведь на нем выросло не одно поколение людей. И едва ли оно принесет какой-то вред здоровью. Тем не менее, врачи не советуют его давать детям младше 3 лет, поскольку оно может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Также, как и людям, имеющих непереносимость лактозы.

Во всех остальных случаях этот бежевый напиток очень полезен. Это энергетически ценный продукт, который хорошо насыщает и утоляет чувство голода. Помогает снижать артериальное давление за счет легкого мочегонного эффекта. Выпив стакан молока перед сном,  оно способствует быстрому засыпанию и спокойному сну. К тому же в нем при медленном томлении остаются достаточно много витаминов и микроэлементов. Правда, витамин С (аскорбиновая кислота) при термической обработке практически весь разрушается. Зато такие жирорастворимые витамины, как А, Е и D сохраняются. Кроме того, в напитке много кальция, калия, фосфора, магния и других микроэлементов. Разумеется, все они очень полезны для здоровья.

Дорогие читатели, как вы поняли из статьи, приготовить топленое молоко в домашних условиях достаточно просто, было бы только желание. Выпивая в день 1-2 стакана этого полезного напитка, вы получите, несомненно, огромное удовольствие от его карамельно-солоноватого вкуса, а также пользу для здоровья. Налейте себе стаканчик холодного напитка, отрежьте кусок хлебушка к нему и скушайте все это в свое удовольствие. Всего вам хорошего!

Цыпленок, запеченный в молоке. Тест на ретро-рецепт

Сегодня мы приготовим ужин из курицы!

Это курица, запеченная в молоке!

Из книги «Рецепты кухонного шкафа на закате, том II», представлено миссис И.В.Е., Модесто, Калифорния

Проверенный рецепт!

ShareTweetSaveShareEmail

1 Целая курицаРазрезанная

 Сливочное масло

 Шортенинг

 Соль

2  3 Перец

0002 Modern Directions

Category Chicken, Main Dish Cooking Method Bake Tags #chicken, #milk, #wholechicken

Ingredients

 1 Whole chickenCut up

 Butter

 Shortening

 Salt

 Pepper

 Молоко

Directions

Modern Directions

Курица, запеченная в молоке

IngredientsDirections

Во-первых, короткое приветствие милым посетителям моей страницы Patreon. Благодаря им блог, архив рецептов, информационные бюллетени и каналы социальных сетей не содержат рекламы! Я так благодарен, что 100% поддержки теперь исходит от них! И в обмен на участие я позволяю им решать, чем мы будем мучить Тома примерно раз в две недели. На этот раз они были милосердны и выбрали что-то прямолинейное. Думаю, всем было очень интересно посмотреть, что из этого получилось!

Учитывая ситуацию с Covid в Мичигане, мне до сих пор доставляют продукты. В магазинах не было целых цыплят, поэтому служба доставки принесла мне две половинки куриной грудки с костями и кожей на коже и четыре четверти ноги/бедра. Я не собирался жаловаться. В общей сложности получилось около восьми фунтов курицы, и я оставил кожу и кости внутри. Я подумал, что именно так ее, скорее всего, готовили в 1930-х годах, когда этот рецепт был отправлен в журнал Sunset.

Для тех из вас, кто не знает, журнал «Сансет» был скорее журналом Западного побережья. Их рецепты, как правило, отличаются от рецептов Среднего Запада, которые я обычно нахожу в своем тайнике, где самая большая разница заключается в продуктах и ​​мясе. Этот рецепт запомнился мне, потому что он больше походил на рецепт Восточного побережья или Среднего Запада, чем на типичные рецепты заката.

Кроме того, я сразу подумал о Чарли из «В Филадельфии всегда солнечно», где другие заставляют его создать профиль онлайн-знакомств, а его любимая еда — «молочный стейк». Что, я уверен, выдумано. Но с тех пор я искал рецепт, который мог бы даже стать съедобной версией «молочного стейка».

В любом случае, это был освежающе-разговорчивый и прямолинейный рецепт, и, читая его, я чувствую, что хорошо поладил бы с миссис Э.В.И. или ее матерью. Это то, что я бы сделал. В нашей семье я известен тем, что просто бросаю в кастрюлю все, что валяется, и готовлю на ужин. И обычно получается очень хорошо, поэтому я делаю это часто. На самом деле Том предпочитает эти блюда тем, где я готовлю по новому рецепту.

Но я испугался, когда снял фольгу с этой сковороды с курицей. Я действительно сделал. Затем я вспомнил, что современные куры не такие крепкие, как куры 1930-х годов, и им также вкалывают солевые растворы в буквальном смысле, прежде чем их упаковывают и продают нам.

И это современное молоко (хотя это было цельное молоко из нашей местной молочной фермы) пастеризовано и гомогенизировано. Так что это не должен был быть точно такой же результат, как у E.W.E. привык.

Но это меня не остановит. Я процедил соки из двух кастрюль с курицей, и у меня осталось здоровое количество капель / остатков молока.

Да, есть.

Итак, я сняла пару столовых ложек жира и сварила в нем 1/4 стакана муки. Я добавил сок, и он почти мгновенно превратился в самый шелковистый, самый великолепный на вид соус.

Луоооооооо!

И пахло потрясающе.

«Сделай это, Том! Сделай это!»

«На вкус как индейка».

«Что?»

«На вкус как индейка на День Благодарения. Это совсем не похоже на жареного цыпленка».

Вердикт: индейка

Каким-то чудом в духовке произошло волшебство, и курица превратилась из безвкусной в ароматную птицу с глубокими нотами. Это было не так остро, как индейка, но когда я откусил первый кусочек, я понял, что имел в виду Том. Курице придали резкий привкус и легкую сладость, как будто мы приносили ее весь день, а не просто бросали в кастрюлю и поливали молоком. Соус тоже. Это даже оживляло быстрорастворимое (удушье) пюре. И сама курица была влажная, причем не только темное мясо, но и белое. Это был успех. И когда я посмотрел, как даже мой придирчивый ребенок (TJ) поглощает его, я понял, что у нас в руках новый семейный фаворит. Спасибо, миссис Э.В.Е.!

Безмолочный блинчик в духовке — 100 кухонных историй

Завтрак

Автор Паулина Суонвиери

Мы приближаемся к Пасхе и отпуску, и это прекрасное время, чтобы попробовать новые идеи завтрака и особенно более роскошные идеи завтрака. Потому что если есть что-то, что я люблю, так это вкусные завтраки во время отпуска. Я люблю тратить дополнительное время на приготовление вафель, блинов и… запеченных в духовке блинов! Именно о последнем я и хочу поговорить сегодня, потому что, если вы никогда не пробовали блины, запеченные в духовке, я серьезно рекомендую вам продолжать читать и готовить этот рецепт. Буквально на днях впервые приготовила мужу по этому рецепту. Он никогда раньше не пробовал испеченных блинов, в то время как я, с другой стороны, ел их с детства (моя мама готовила этот рецепт для меня и моей сестры, потому что это вкусно, просто и дешево). Мой муж просто влюбился в этот рецепт. Не шутка. Нечасто я завожу его на крючок (он действительно любит все виды еды), но после того, как я увидел, как он пробует и ест этот испеченный в духовке блин, все изменилось.

Я больше не буду рассказывать о реакции моего мужа на этот вкусный молочный блинчик, запеченный в духовке, просто сделайте это!

Блины, запеченные в духовке, имеют бесконечное множество вариаций

Это действительно так. Я знаю, я сказал, что вы едите это на завтрак, но реальность такова, что вы можете съесть этот испеченный в духовке блин для любой еды, которую вы хотите. Очевидно, что это немного «больше» предназначено для завтрака или бранча, но не удивляйтесь, если вы увидите, что люди едят это на обед, ужин, закуску или десерт. Что «решает», будет ли это, например, завтрак или десерт, так это, я бы сказал, начинка. У вас может быть как сладкая, так и соленая, соленая или кислая начинка для испеченного в духовке блина. Мои, однако, всегда сладкие начинки (как и для «обычных» блинов).

THIS RECIPE IS:

  • Dairy-free

  • Protein rich

  • Very simple to make

  • “Cheap” food

  • Perfect for both kids and adults

  • Можно есть на завтрак, поздний завтрак, обед, десерт или ужин в зависимости от того, с какой начинкой подавать

Без молока в духовке запеченные блинчики

Приблизительно 4 порции

Ингредиенты:

3 DL Plail, пшеничная мука

1 TSP Sugar

0,5 TSP SALD

5.