Топленое молоко при беременности: Молоко топленое, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Содержание

Диета кормящей мамы: нельзя есть надо | 74.ru

Все новости

«Колеса вязнут, на дороге таскает»: мэрия отчитывается об уборке дорог, а челябинцы публикуют фото каши

«Три дня отдыхают, а дальше не знают, чем заняться»: в Госдуме предложили сократить новогодние праздники для россиян

«У нас шок»: как 9-летняя девочка, живущая на острове, пыталась выиграть инвалидную коляску на конкурсе лайков

В Магнитогорске пенсионер упал в засыпанный снегом колодец

«В стрингах неудобно»: история владельца шиномонтажки, который по ночам работает стриптизером

Самолет, летевший из Москвы в Магнитогорск, экстренно сел в Кольцово

Андрюха, у нас труп! Что вы помните из главного (и любимого) сериала про ментов

В Челябинске закрыли два популярных катка

«Овнов ждет успех»: почему мы верим в гороскопы, а они сбываются — говорим с психологом

Сугробы и более 30 машин в ДТП на трассе: смотрим последствия метели, обрушившейся на Южный Урал

«Мы уйдем на низкий уровень и будем там сидеть»: экономисты — о том, что будет с экономикой и рублем в 2023 году

«Новички не знают, что в общепите кризис»: в Челябинске начался ресторанный бум

За город, в столицу или за границу: какие тренды ждут рынок недвижимости в новом году

«Дефицит есть». Летчик Леха — о том, с кем будем летать дальше и как поменялись пассажиры

На квадратный метр — квадратными глазами: подводим неожиданные итоги года на рынке жилья в Челябинске

На трассе М-5 собралась многокилометровая пробка из-за массовых ДТП

В Минобороны назвали число погибших в Макеевке российских военных

Челябинец во дворе многоэтажки избил свою мать и ее случайного защитника

«Даже в -30 не отходит от дверей»: история Хатико, который полтора года сидит на крыльце больницы

Проверять водителей на алкоголь будут по новым правилам

Даже школьники лучше справятся! 10 вопросов, которые докажут, что вы забыли русский язык

Челябинцев предупредили об ухудшении погоды: на область надвигаются снегопады и метель

Говорят на странном языке и не пьют алкоголь. Как живет исчезающая община меннонитов на краю России

Из-за снегопадов на трассе М-5 разворачивают автобусы, связывающие Челябинск и Уфу

«Пусть у женщин будут права животных»: как мужчины-девственники становятся экстремистами

На трассе М-5 ввели ограничения движения из-за снегопада и метели

В Челябинской области при взрыве петарды восьмилетнему мальчику оторвало пальцы руки

Ешь и смотри: 13 классных фильмов на все каникулы

Как выглядел советский ледовый городок и в кого наряжали детей: листаем новогодние фото челябинцев

«Я же не голая, я очень сильно одета»: учитель русского делает косплеи на японское аниме

«Салют бабахал, а потом возгорание»: в девятиэтажном общежитии в Копейске вспыхнул крупный пожар

«Камерное» ОСАГО, дорогой техосмотр и обновленные ПДД: какие изменения ждут водителей в 2023 году

Переехавший в Германию инженер — об отношении к русским, странных привычках немцев и плюсах жизни в России

Встряска для взрослых. Чем заняться в новогодние каникулы в Челябинске, чтобы не просидеть неделю дома

«Он как шел, так и на встречку вошел»: два человека погибли в ДТП с грузовиком на трассе М-5

Глава СКР Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за нападений бродячих собак в Коркино

Новая валюта и реванш серого кардинала: нумеролог рассказал, каким будет 2023 год для всех нас

Обезлюдевший Челябинск: смотрим, как город погрузился в новогоднюю кому

В Челябинской области школьница выпала из окна во время празднования Нового года

Все новости

На моем холодильнике до сих пор висит список продуктов, которые можно есть во время кормления грудью. Эту памятку я вырезала из какой-то брошюры еще до родов и при первом же визите участковой медсестры предъявила этот перечень, желая узнать его актуальность. Кое-что из напечатанного она вычеркнула, что-то дописала. Но в основном, особенно в первые месяцы, я придерживалась этих рекомендаций.

Вот что я ела (привожу тот самый список):

  1. Зерновые продукты: гречневые, ячневые, овсяные крупы, хлопья, пшено, рис, макароны, хлеб, сушки, печенье галетное, сухари. На хлебобулочные изделия в первые недели после родов советовали не налегать, чтобы не было проблем с кишечником (запоров, проще говоря).
  2. Овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, брокколи и кольраби. Морковь и свекла в супе (начала есть после месяца), зелень салата, петрушка, укроп, шпинат.
  3. Жиры: сливочное и растительное масла
  4. Мясные и рыбные продукты: мясо отварное и тушеное (говядина, телятина, индейка, постная свинина, кролик), рыба отварная (тресковые или форель). С курицей тоже надо было быть осторожной из-за аллергии.
  5. Фрукты: желтые или зеленые яблоки, груши (все без кожуры). Были еще в списке бананы, но их медсестра вычеркнула – оказывается, и на них у деток довольно часто бывает аллергия.
  6. Молочные продукты: кефир без фруктовых добавок, все бифидокефиры, ряженка, ацидофилин, простокваша, биойогурты без наполнителей, творог и сметана (нежирные), сыры (неострые), топленое молоко (недлительного хранения),
  7. Напитки: травяные чаи (лактогонные), чай черный и зеленый без добавок, минеральная вода без газа, яблочный сок (его я ни разу так и не пила).

Поделиться

Это было под запретом:

  1. Кофе, шоколад, шоколадные конфеты, орехи; молоко длительного срока хранения и большой (более 2,5%) жирности.
  2. Острые, копченые, соленые, маринованные продукты, майонез, кетчуп, перец, лук, чеснок.
  3. Фрукты (кроме указанных) и фруктовые добавки в чаях и молочных продуктах.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Бобовые, грибы, свежие огурцы и помидоры.
  6. Пирожные, бисквиты, песочное печенье, кексы, мороженое.

Сразу после рождения сына врач, который принимал у меня роды, сказал, что можно есть все, за исключением красных овощей и фруктов, экзотических продуктов, а также продуктов промышленного производства с химическими добавками и ароматизаторами. В общем, под запретом, по мнению моего врача, оказывались те же продукты, которые нежелательно было есть и во время беременности. Кстати, подобной позиции придерживается и мой любимый доктор Комаровский. Почитайте, что он пишет по этому поводу. Его рекомендации мне помогали (с чем-то я, конечно, не соглашалась, но в целом меня все устраивало).

Заведующая ЖК ГКБ №9 Челябинска Юлия Дружкова уверяет, что количество выпитого коровьего молока и съеденного сыра никак не влияет на объем и жирность грудного молока. «Если мамочка любит молоко и ей нравятся кисломолочные продукты, то она должна их употреблять, – объясняет Юлия Дружкова. – Если нет, то вливать в себя молоко или кефир через силу не стоит».

По словам заведующей женской консультации, основная задача женщины в период кормления – восстановление водного баланса, так как вместе с молоком женщина теряет много жидкости. «Каким образом она будет восполнять эту жидкость, женщина решает сама, – говорит Юлия Владимировна. – Она может пить чаи, морсы и компоты собственного приготовления, то же молоко или просто воду. Единственный запрет – газированные напитки и консервированные соки».

В своем блоге я вкратце уже рассказывала, что была очень осторожна (думаю, даже чересчур) с гастрономическими экспериментами во время кормления. Боялась неожиданных реакций ребенка на еду и не могла с точностью сказать, влияет ли как-то мой рацион на поведение сына, поэтому питалась довольно однообразно.

Однообразно в моем понимании потому, что я всегда любила обилие овощей и фруктов, грибы и бобовые, ягоды и сладкие десерты. И вдруг все это оказалось под запретом, а ежедневное употребление мяса и различных каш лично меня не радовало. Особенно в жаркие летние месяцы, когда вокруг изобилие свежих продуктов, только что собранных с грядок и деревьев.

Когда моему сыну исполнился месяц, я постепенно начала вводить и другие продукты. Уже через три месяца я кушала мясо и птицу (свинину, говядину, индейку, курицу, печень и говяжий язык), изредка ела белую рыбу. Кушала всевозможные каши (очень много гречки), овощи (кабачки, капусту брокколи, морковь и лук в вареном виде в блюдах, картофель), макароны, зеленые яблоки и груши (про груши говорили, что они крепят, но на меня действовали совсем иначе), начала есть бананы.

В августе попробовала арбузы и после того, как увидела, что ребенок никак не реагирует, стала есть их каждый день в огромных количествах (большой ягоды хватало буквально на два-три дня). Кушала черешню, все черные ягоды, сливы и чернослив, финики, инжир. К чаю были галетное печенье, кунжутные козинаки на фруктозе (без меда, для диабетиков) и сушки. Потом стала печь шарлотку и различные простые пироги с разрешенными начинками. А уж когда я решилась впервые попробовать домашние пельмени, моей радости не было предела.

До определенного момента за обе щеки уплетала всю кисломолочку и то, что из нее готовят: сметану, творог, вареники с творогом, сыр, кефир и подобные напитки. Но когда выяснилось, что у нас лактозная недостаточность (о целесообразности такого диагноза теперь я могу смело спорить, но это отдельный разговор), меня посадили на безмолочную диету.

Спасалась безлактозным финским сыром, покупала детскую безлактозную смесь и варила на ней кашу. Пила специальные витамины для кормящих мам с большим содержание кальция в составе. Даже специализированные напитки для мам («Лактамил», «Фемилак» и «Млечный путь») оказались под запретом из-за сухого молока в составе. Правда, подобное ограничение было недолгим, всего 1,5 месяца, и постепенно я вернула любимые продукты в рацион.

«Во время грудного вскармливания женщина регулярно теряет микроэлементы, жидкость и витамины, – говорит врач-гинеколог Юлия Дружкова. – Если она не может полноценно отдыхать, потому что у нее ребенок беспокойный, а рядом нет помощников, либо она пытается работать, то смысл в приеме витаминов есть, потому что организм не успевает восстановиться».

Однако, как отмечает заведующая женской консультацией, если женщина разнообразно и полноценно питается и у нее есть возможность отдохнуть днем, то в назначении поливитаминов она не нуждается. «Единственное – можно принимать препараты йода, недостаток которого испытывают жители нашего региона», – добавляет Юлия Владимировна.

После полугода я позволяла себе кушать борщ и тушеную капусту, зеленый горошек и кукурузу, а за новогодним столом попробовала по чуть-чуть все салаты (оливье, селедку под шубой и т. д.). Даже втихаря съела пару долек шоколада.

Когда сыну исполнилось девять месяцев, а грудные кормления приходились только на раннее утро и вечер перед сном, я стала есть практически все (за исключением откровенно запретных продуктов). А спустя две недели мы и вовсе закончили с грудным вскармливанием – между полупустой грудью и бутылкой со смесью мой сынок выбрал последнее.

И тут, казалось, должно было наступить счастье, ведь теперь можно есть абсолютно все. Но я не очень-то обрадовалась, чувствуя себя женщиной, которая только что закончила сидеть на диете и теперь готова сорваться на всеобщий жор. В магазинах глаза разбегались, а желудок требовал самой вкусной и самой вредной дряни. Но я держалась! Попробовала, конечно, и колбасу, и фастфуд, и соления-копчения, но всего по одному разу, и вновь наложила на них строгое табу.

Моя знакомая, мама шестимесячного малыша Инга, рассказывает, что соблюдает строгую диету с роддома. «Не ем жирные и жареные блюда, продукты красного цвета и бобовые, – делится женщина. – Недавно только стала позволять себе изредка дольку шоколада. Самая большая проблема для меня – это отказ от мороженого, которое я просто обожаю».

Признаюсь, меня искреннее удивляют те мамы, которые отказываются кормить своих детей из-за желания есть запрещенные продукты. Был у меня опыт общения с такой мамочкой – страстной любительницей молочного шоколада. Из-за неуемного поглощения шоколадок тело малыша регулярно краснело и чесалось. В итоге эта женщина перевела ребенка на смесь и вернулась к привычному режиму питания.

Сейчас, когда вот уже пять месяцев я не кормлю сына, еще больше убеждаюсь в мимолетности пищевых ограничений. Думаю, нетрудно отдать максимум год своей жизни, подарив взамен ребенку бесценную защиту и крепкое здоровье на долгие годы. Кушайте с умом, в меру и кормите на здоровье!

Поделиться

Об авторе:
Я – молодая мама и жена, журналист и сторонник активной общественной жизни. Живу в замечательной и по-своему уникальной семье. Нас трое – я, мой муж Алексей и наш маленький сынок Ярослав.
Я искренне считаю, что мы с мужем – две половинки, которые все-таки умудрились найти друг друга в этом бешеном мире. Встретились, поженились и счастливо живем вместе уже более четырех лет.
А в День защиты детей, 1 июня 2013 года, к нам прилетел аист и подарил замечательного сына. Изменился статус, изменилась жизнь, но неизменным осталось желание писать и говорить на интересующие темы. Именно так и появился мой блог «Записки молодой мамы».
Другие материалы автора:
– «Вредные советы для молодых мам»;
– «Как избавить дом от хаоса».

Юлия Труднева

АллергияГрудное вскармливаниеДиетаКормление грудью

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ17

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Питание при заболеваниях печени и желчного пузыря / Статьи специалистов / Семейная клиника «Танар»

Советы по питанию при заболеваниях печени и желчного пузыря дает врач-диетолог Семейной клиники «ТАНАР», член национальной ассоциации диетологов России, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Гузель Овчинникова.

Диета физиологически полноценная.

Кулинарная обработка: блюда готовятся отварными, паровыми, запеченными, изредка тушеными, исключается жарение. Муку и овощи не пассеруют. Сливочное и растительные масла добавляют только в готовые блюда, а не процессе кулинарной обработки.

Режим питания: 4 -5 раз в день.

Температура пищи: обычная, исключены очень холодные блюда.

РАЗРЕШАЕТСЯ

Хлеб: пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, печенье несдобное.

Супы: овощные, крупяные, молочные с макар.изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи, щи, свекольник. 

Мясо, птица: нежирная говядина, мясная свинина, кролик, птица без кожи, сосиски молочные.

Рыба: нежирные виды (треска, судак, минтай,окунь, хек, ледяная и др.)

Мол. продукты: молоко, кефир, ацидофилин, кефир,простокваша, нежирные йогурты, полужирный творог и бл. из него, нежирный острый сыр, сметана в блюда

Яйца: белковый омлет или в блюда.

Крупы: любые блюда из разных круп, макар.изделия.

Овощи: различные блюда в виде салатов и гарниров

Закуски: салат из свежих овощей и фруктов, винегрет, кабачковая икра, неострый жирный сыр, фаршированная рыба. 

Фрукты, ягоды, сладкие блюда: различные сладкие фрукты и ягоды и изделия из них, сухофрукты, меренги, мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье.

Соусы, пряности: сметанные, молочные, фруктовые,овощные,укроп,петрушка,ванилин,корица

Напитки: чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей

Жиры:сливочное,топленое и растительные масла.

ОГРАНИЧИВАЕТСЯ

Мучные изделия

Свекольник холодный

Вареная ветчина без жира

Вымоченная сельдь,паштет из сельди

Сливки, сметана, Молоко 6%, ряженка, жирный творог, соленый, жирный сыр, 

Не более 1 яйца в день или 2 белка 

Зеленый горошек, некислая квашеная капуста, лук-после отваривания

Нежирная сельдь, вымоченная, заливная рыба

Сахар частично заменить ксилитом или другими сахарозаменителями — особенно при ожирении.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ

Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки

Мясные, рыбные и грибные (кроме шампиньонов), бульоны, окрошка, зеленые щи

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, большинство колбас.

Жирные сорта (камбала,палтус и др.)

Жареные, вкрутую

Бобовые

Шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи

Копчености, закусочные консервы, острые и жирные закуски,икра

Кислые сорта фруктов и ягод, шоколад, кремовые изделия, мороженое

Горчица, перец, хрен

Черный кофе, какао, холодные газированные напитки

Другие виды жиров

Молочные продукты и яйца — Безопасность пищевых продуктов для будущих мам

Safe Eats Главная страница

Добро пожаловать в Safe Eats, ваш подробный справочник по выбору, приготовлению и безопасному обращению с продуктами на протяжении всей беременности и в последующий период!

Мясо, птица и морепродукты | Молочные продукты и яйца | Фрукты, овощи и соки | Готовые к употреблению продукты | Еда вне дома и на вынос

En Español (испанский)


Молочные продукты и яйца являются важной частью здорового питания. Осторожное обращение с этими продуктами поможет предотвратить болезни пищевого происхождения. Вот как это сделать…

Яйца -tra Уход за яйцами…

Некоторые сырые яйца могут быть заражены вредными бактериями. Вот несколько советов по безопасности яиц:

  • Тщательно готовьте яйца, пока желтки и белки не станут твердыми.
  • Готовьте яичницу-болтунью, пока она полностью не станет твердой.
  • Жарьте яичницу по 2–3 минуты с каждой стороны или готовьте 4 минуты на сковороде с крышкой.
  • Не ешьте и не пробуйте продукты, которые могут содержать сырые или слегка приготовленные яйца, такие как:
    • Сырое тесто, начинка или тесто для печенья из сырых яиц
    • Яичный гоголь-моголь и другие напитки, обогащенные яйцами, не прошедшие тщательную термическую обработку
    • Домашние и свежеприготовленные заправки и соусы из сырых яиц —
      • Заправка для салата «Цезарь»
      • Беарнский соус
      • Голландский соус
      • Соус айоли
      • Домашний майонез
    • Домашнее мороженое
    • Мусс
    • Безе
    • Тирамису

Примечание. Коммерческие майонезы, заправки и соусы содержат пастеризованные яйца, безопасные для употребления в пищу.

Безопасные способы приготовления ваших любимых блюд, содержащих яйца!

  • Используйте купленные в магазине продукты из перечисленных выше продуктов, которые часто уже приготовлены или пастеризованы.
  • Сделайте рецепты, требующие сырых яиц, более безопасными, добавляя яйца к количеству жидкости, указанному в рецепте, а затем тщательно нагревая смесь.
  • Купите пастеризованные яйца. Эти яйца можно найти в некоторых супермаркетах, и они помечены как «пастеризованные». Вот несколько типов, которые потребители могут купить:
    • Свежие пастеризованные яйца в скорлупе (находятся в холодильном отделении)
    • Жидкие, пастеризованные яичные продукты (находятся в холодильном отделении)
    • Замороженные, пастеризованные яичные продукты (в разделе замороженных продуктов)
    • Яичные белки в порошке (можно найти в отделе выпечки)

Фактор холода

Низкие температуры препятствуют размножению большинства вредных бактерий, поэтому, чтобы предотвратить рост бактерий, храните молоко и молочные продукты в холодильнике при температуре 40 ° F (4 ° C) и следите за сроками годности и сроком годности на продукты.

Убедитесь, что молочные продукты пастеризованы!

Все молоко, продаваемое в магазинах между штатами, пастеризовано (термически обработано для уничтожения вредных бактерий). Однако другие молочные продукты, такие как некоторые сыры, не обязательно изготавливаются из пастеризованного молока. Эти продукты могут производиться и продаваться на месте, например, на молочных фермах или в местных магазинах сыра. Убедитесь, что все молочные продукты, которые вы потребляете, сделаны из пастеризованного молока. Проверьте этикетку.

Будущие мамы: остерегайтесь Listeria monocytogenes
Listeria monocytogenes — это бактерия, которую можно найти в непастеризованном молоке и сыре, приготовленном из непастеризованного молока. Это может быть особенно вредно для вас и вашего будущего ребенка. Для получения дополнительной информации см. Listeria.

Smart Talk….

«До сих пор не слышал о пастеризованных яйцах в скорлупе. Что это такое и где их взять?»
Сегодня некоторые производители пастеризуют яйца в скорлупе. Яйца в скорлупе нагревают до температуры, которая убивает бактерии, но яйца не готовятся. Пастеризованные яйца в скорлупе можно найти в отделе холодильников некоторых супермаркетов. Прочтите этикетку, чтобы проверить.

«С детства я пробую тесто для торта из миски. Почему сейчас это проблема?» Выпуск Salmonella Enteritidi s, опасная бактерия, которую можно найти в сырых яйцах. Пробовать сырое тесто для печенья или сырое тесто для тортов, содержащее сырые яйца, рискованно. По оценкам Центров США по контролю и профилактике заболеваний, одно яйцо из 20 000 может быть заражено. Хотя количество пораженных яиц невелико, были случаи пищевых отравлений, вызванных зараженными яйцами. В целях безопасности избегайте пробовать сырое тесто, начинку или сырое тесто для печенья, содержащее сырые яйца.

«Можно ли есть купленное в магазине мороженое из теста для печенья?»
Да, он сделан из пастеризованного теста для печенья, так что ешьте!

«Я люблю «queso fresco», сыр в мексиканском стиле, но его часто делают из непастеризованного молока. Есть ли способ сделать его безопасно?»
Если вам нравится делать сыр дома, обязательно используйте пастеризованное молоко.

Информацию о рекомендуемых температурах приготовления продуктов см. в разделе Применение тепла (PDF: 20,3 КБ)

Рекомендуемое время хранения продуктов см. в Таблице хранения в холодильнике и морозильной камере (PDF: 21,2 КБ)

NHS 111 Уэльс — Руководство для беременных

Версия для печати (открывается в новом окне)

Есть некоторые продукты , которых следует избегать или соблюдать осторожность, во время беременности, так как они могут вызвать у вас заболевание или нанести вред вашему ребенку.

Убедитесь, что вы знаете важные факты о продуктах, которых следует избегать или соблюдать меры предосторожности, когда вы беременны.

Сыры, которых следует избегать во время беременности

Мягкие сыры с белой коркой

Не ешьте мягкие сыры с плесенью (сыры с белой коркой), такие как бри и камамбер. Это включает мягкий козий сыр с плесенью, такой как шевре. Эти сыры безопасны для употребления во время беременности только в том случае, если они были приготовлены.

Мягкие сыры с плесенью

Также следует избегать мягких сыров с голубыми прожилками, таких как датская голубая, горгонзола и рокфор. Мягкие сыры с голубой плесенью безопасны для употребления во время беременности только в том случае, если они были приготовлены.

Беременным женщинам рекомендуется избегать некоторых мягких сыров, поскольку они менее кислые, чем твердые сыры, и содержат больше влаги, а это означает, что они могут быть идеальной средой для размножения вредных бактерий, таких как листерии.

Несмотря на заражение листериями ( listeriosis) встречается редко, при беременности важно соблюдать особые меры предосторожности — даже легкая форма заболевания у беременной может привести к выкидышу, мертворождению или тяжелому заболеванию новорожденного.

Прочитайте о симптомах листерии. Если вы беременны и у вас есть признаки листериоза, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Сыры, которые безопасны для беременных

Все твердые сыры безопасны для беременных

Вы можете есть твердые сыры, такие как чеддер, пармезан и стилтон, даже если они сделаны из непастеризованного молока. Твердые сыры не содержат столько воды, как мягкие сыры, поэтому в них меньше шансов размножения бактерий. Твердый сыр может содержать листерии, но риск считается низким.

Мягкие сыры, безопасные для употребления во время беременности

Кроме мягких сыров, созревающих с плесенью, все остальные мягкие сыры можно есть, если они сделаны из пастеризованного молока. К ним относятся:

  • творог
  • моцарелла
  • фета
  • сливочный сыр
  • панир
  • рикотта
  • халлуми
  • козий сыр
  • плавленые сыры, такие как сырные пасты

Приготовленные мягкие сыры, безопасные для употребления во время беременности

Тщательная кулинарная обработка должна убить все бактерии в сыре, поэтому должно быть безопасно употреблять в пищу приготовленные с плесенью мягкие сыры, такие как бри, камамбер и шевре, и приготовленные мягкие сыры с плесенью, такие как рокфор или горгонзола, или блюда, содержащие их.

Важно убедиться, что сыр тщательно приготовлен, пока он полностью не станет горячим.

Паштет при беременности

Избегайте всех видов паштета, включая овощные паштеты, так как они могут содержать листерии.

Избегайте сырых или частично приготовленных яиц, если вы беременны.

Некоторые яйца производятся в соответствии со стандартом безопасности пищевых продуктов, называемым Сводом правил British Lion. Яйца, произведенные таким образом, имеют на скорлупе логотип с изображением красного льва.

Яйца Lion Code считаются очень малоопасными для сальмонеллы и безопасны для беременных женщин в сыром или частично приготовленном виде. Таким образом, вы можете есть сырые куриные яйца или продукты, содержащие слегка приготовленные куриные яйца (такие как яйца всмятку, муссы, суфле и свежий майонез), при условии, что яйца произведены в соответствии со Львиным кодексом.

Если яйца не соответствуют Lion Code, убедитесь, что яйца тщательно приготовлены, пока белки и желтки не станут твердыми, чтобы предотвратить риск пищевого отравления сальмонеллой. Пищевое отравление сальмонеллой вряд ли нанесет вред вашему ребенку, но может привести к серьезным приступам диареи и рвоты.

Если вы не знаете, соответствуют ли используемые яйца коду Льва или нет (например, в ресторане или кафе), спросите у персонала или, чтобы быть в безопасности, вы можете следовать советам для яиц без кода Льва. .

Некуриные яйца, такие как утиные, гусиные и перепелиные яйца, всегда должны быть тщательно приготовлены.

Сырое или недоваренное мясо опасно для беременных

Не ешьте сырое или недоваренное мясо, в том числе мясные полуфабрикаты и стейки, приготовленные с кровью, из-за потенциального риска токсоплазмоза.

Тщательно готовьте все мясо и птицу, чтобы они были горячими, чтобы не было следов розового цвета или крови, особенно птицу, свинину, колбасы и мясной фарш, включая гамбургеры.

Тщательно мойте все поверхности и посуду после приготовления сырого мяса, чтобы избежать распространения вредоносных насекомых. Мойте и вытирайте руки после прикосновения к сырому мясу.

Токсоплазмоз — это инфекция, вызываемая паразитом, который может быть обнаружен в сыром и недоваренном мясе, непастеризованном козьем молоке, почве, кошачьих фекалиях и неочищенной воде.

Если вы беременны, инфекция может нанести вред вашему ребенку, но важно помнить, что токсоплазмоз во время беременности встречается очень редко.

Токсоплазмоз часто протекает бессимптомно, но если вы чувствуете, что можете подвергаться риску, обсудите это со своим врачом общей практики, акушеркой или акушером. Если вы заразились во время беременности, доступно лечение токсоплазмоза.

Будьте осторожны с вяленым мясом во время беременности

Многие мясные нарезки, такие как салями, пармская ветчина, чоризо и пепперони, не готовятся, а просто вяляются и ферментируются. Это означает, что существует риск того, что они содержат паразитов, вызывающих токсоплазмоз.

Лучше проверить инструкции на упаковке, чтобы узнать, готов ли продукт к употреблению или его нужно сначала приготовить.

Что касается готового к употреблению мяса, вы можете снизить риск заражения паразитами, заморозив вяленое или ферментированное мясо в течение четырех дней дома перед тем, как съесть его. Замораживание убивает большинство паразитов и делает мясо более безопасным для употребления в пищу.

Если вы планируете приготовить мясо (например, пепперони на пицце), то его не нужно предварительно замораживать.

Если вы обедаете в ресторане, где продают вяленое или ферментированное мясо, возможно, оно не было заморожено. Если вы обеспокоены, спросите персонал или не ешьте его.

Расфасованное мясо безопасно для беременных

Расфасованное мясо, такое как ветчина и солонина, безопасно есть во время беременности. Некоторые веб-сайты, расположенные в других странах, могут предлагать избегать употребления расфасованного мяса во время беременности, но в Великобритании это не рекомендуется.

Печень может нанести вред вашему будущему ребенку

Не ешьте печень или продукты, содержащие печень, такие как печеночный паштет, ливерная колбаса или хаггис, поскольку они могут содержать много витамина А. Слишком большое количество витамина А может нанести вред вашему ребенку.

Дичь

Во время беременности лучше избегать употребления в пищу дичи, отстрелянной свинцовой пулей, поскольку она может содержать более высокие уровни свинца. Оленина и другая крупная дичь, продаваемая в супермаркетах, обычно выращивается на фермах и не содержит свинца или содержит очень мало свинца. Если вы не уверены, может ли продукт содержать свинцовую дробь, спросите у продавца.

Витамины и добавки с рыбьим жиром

Не принимайте поливитамины в высоких дозах, добавки с рыбьим жиром или любые добавки, содержащие витамин А.

Рыба во время беременности

Что можно есть морепродукты

  • сырая или слегка приготовленная рыба в суши, если рыба предварительно была заморожена
  • приготовленные моллюски, такие как мидии, омары, крабы, креветки, гребешки и моллюски
  • готовые холодные креветки
  • С чем следует быть осторожным

    •           копченая рыба, такая как копченый лосось и форель

    Копченая рыба и листериоз

    беременным людям) следует есть только тщательно приготовленные копченые рыбные продукты.

    При приготовлении копченых рыбных продуктов в домашних условиях следите за тем, чтобы они полностью пропаривались.

    Узнайте больше о вспышке листерии в копченой рыбе от Агентства по пищевым стандартам

    Что ограничить

    • вы должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю, например, лосось, форель, скумбрия или сельдь
    • вы должны съедать не более 2 стейков тунца (около 140 г приготовленных или 170 г сырых) или 4 средних банок тунца (около 140 г без жидкости) в неделю

    Тунец не считается жирной рыбой

    Вы можете съесть 2 стейка тунца или 4 банки рыбы среднего размера, а также 2 порции жирной рыбы.

    Чего следует избегать

    • рыба-меч
    • марлин
    • акула
    • сырые моллюски

    Почему

    Следует ограничить употребление тунца, поскольку в нем больше ртути, чем в другой рыбе. Если вы съедите слишком много ртути, это может нанести вред вашему будущему ребенку.

    Следует ограничить потребление жирной рыбы, поскольку в ней могут содержаться загрязняющие вещества, такие как диоксины и полихлорированные бифенилы. Если вы съедите их слишком много, они могут нанести вред вашему будущему ребенку.

    Вам следует избегать сырых моллюсков, поскольку в них могут содержаться вредные бактерии, вирусы или токсины. Они могут ухудшить ваше самочувствие и вызвать пищевое отравление.

    Моллюски во время беременности

    Во время беременности всегда ешьте приготовленных, а не сырых моллюсков (включая мидии, омаров, крабов, креветок, морских гребешков и моллюсков), поскольку они могут содержать вредные бактерии и вирусы, которые могут вызвать пищевое отравление. Хорошо подойдут холодные предварительно приготовленные креветки.

    Суши и беременность

    Во время беременности можно есть сырую или слегка приготовленную рыбу в таких блюдах, как суши, при условии, что сырая дикая рыба, используемая для ее приготовления, была предварительно заморожена.

    Это связано с тем, что иногда в дикой рыбе содержатся мелкие паразитические черви, от которых вы можете заболеть. Замораживание убивает червей и делает сырую рыбу безопасной для употребления в пищу. Приготовление также убьет их.

    Определенную выращенную рыбу, предназначенную для употребления в сыром виде в таких блюдах, как суши, например выращенного лосося, больше не нужно предварительно замораживать.

    Это связано с тем, что выращенная на ферме рыба вряд ли будет содержать паразитических червей из-за используемых методов выращивания. Если вы не уверены, обратитесь за консультацией в Агентство по пищевым стандартам (FSA).

    Многие суши, продаваемые в магазинах, не производятся в магазине. Этот тип суши можно есть – если магазин или ресторан покупает готовые суши, сырая рыба, используемая для их приготовления, должна быть подвергнута соответствующей заморозке.

    Если у вас есть какие-либо сомнения, вы можете не есть те виды суши, которые содержат сырую рыбу, например тунца.

    Самый безопасный способ насладиться суши — это выбрать полностью приготовленные или вегетарианские варианты, которые могут включать:

    • приготовленные морепродукты — например, полностью приготовленный угорь (унаги) или креветка (эби)
    • овощи – например, огурец (каппа) маки
    • авокадо — например, ролл Калифорния
    • полностью сваренное яйцо

    Если магазин или ресторан готовят суши на территории, их все равно необходимо предварительно заморозить перед подачей на стол. Если вас это беспокоит, спросите у персонала.

    Если вы сами готовите суши дома, заморозьте рыбу не менее чем на четыре дня перед ее использованием.

    Арахис безопасен при беременности

    Вы можете есть арахис или продукты, содержащие арахис (например, арахисовое масло) во время беременности, если у вас нет на них аллергии или медицинский работник не советует вам этого делать.

    Возможно, вы слышали, что во время беременности следует избегать употребления арахиса. Это связано с тем, что правительство ранее советовало женщинам избегать употребления арахиса, если в анамнезе у ближайших родственников их ребенка была аллергия (например, астма, экзема, сенная лихорадка и пищевая аллергия).

    Этот совет был изменен, так как последние исследования не показали четких доказательств того, что употребление арахиса во время беременности влияет на вероятность развития аллергии на арахис у вашего ребенка.

    Молоко и йогурт во время беременности

    Придерживайтесь пастеризованного или ультратермически обработанного (УВТ) молока, которое иногда называют молоком длительного хранения.

    Если имеется только сырое (непастеризованное) молоко, сначала вскипятите его. Не пейте непастеризованное козье или овечье молоко и не ешьте приготовленные из них продукты, например мягкий козий сыр.

    Все виды йогуртов, в том числе био, живые и нежирные, подходят. Просто убедитесь, что любой домашний йогурт сделан из пастеризованного молока, а если нет, избегайте его.

    Мороженое во время беременности

    Мягкое мороженое можно есть во время беременности, поскольку оно представляет собой переработанный продукт, приготовленный из пастеризованного молока и яиц, поэтому исключается любой риск пищевого отравления сальмонеллой.

    Для домашнего мороженого используйте пастеризованный заменитель яиц или используйте рецепт без яиц.

    Продукты с почвой

    Мойте фрукты, овощи и салаты, чтобы удалить все следы почвы и видимую грязь.

    Кофеин при беременности

    Высокие уровни кофеина могут привести к тому, что дети будут иметь низкий вес при рождении, что может увеличить риск проблем со здоровьем в дальнейшей жизни. Слишком много кофеина также может вызвать выкидыш.

    Кофеин естественным образом содержится во многих продуктах, таких как кофе, чай (включая зеленый чай) и шоколад, а также добавляется в некоторые безалкогольные напитки и энергетические напитки.

    Некоторые лекарства от простуды и гриппа также содержат кофеин. Поговорите со своей акушеркой, врачом или фармацевтом, прежде чем принимать эти средства.

    Вам не нужно полностью отказываться от кофеина, но не более 200 мг в день.

    Приблизительное количество кофеина, содержащегося в продуктах питания и напитках, составляет:

    • одна кружка растворимого кофе: 100 мг
    • одна кружка фильтрованного кофе: 140 мг
    • одна кружка чая: 75 мг
    • одна банка колы: 40 мг
    • одна банка энергетического напитка: 80 мг
    • одна 50-граммовая плитка простого (темного) шоколада: большинство британских брендов содержат менее 25 мг
    • одна 50-граммовая плитка молочного шоколада: большинство британских брендов содержат менее 10 мг

    Итак, если у вас есть, например, одна банка колы и одна кружка фильтрованного кофе, вы достигли почти 200 мг кофеина. Не беспокойтесь, если у вас иногда есть больше этой суммы — риски невелики.

    Чтобы сократить потребление кофеина, попробуйте чай и кофе без кофеина, фруктовый сок или минеральную воду вместо обычного чая, кофе, колы и энергетических напитков.