Топленое молоко как делается: Топленое молоко на плитке рецепт с фото пошагово

Как приготовить Как сделать домашнее топленое молоко на плите, в духовке, мультиварке

Содержание

  • 1. Топленое молоко на плите
  • 2. Топленое молоко в духовке
  • 3. Топленое молоко в мультиварке
  • 4. Топленое молоко в скороварке
  • 5. Топленое молоко в микроволновке
  • 6. Топленое молоко в термосе
  • 7. Топленое молоко с медом
  • 8. Кофе с топленым молоком

Фото multivarca.ru

Топленое молоко производится из обычного коровьего молока. Его сначала варят, а потом определенным образом нагревают, из-за чего меняется вкус и цвет продукта. Конечно, вы можете купить его в любом супермаркете. Но мы хотим рассказать вам 8 простых рецептов приготовления домашнего молока!

1. Топленое молоко на плите

Фото: mrfilin.com

Весь процесс занимает около 4 часов. Лучше всего взять алюминиевую сковороду.

Вам понадобится: 2 литра домашнего молока или просто цельное.

Подготовка:
1. Налейте молоко в большую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.
2. Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить 3-4 часа.
3. Периодически снимайте пену, помешивайте молоко и следите, чтобы оно не пригорело.

2. Топленое молоко в духовке

Фото koolinar.ru

Глиняные горшочки идеально подходят для приготовления домашнего вареного молока в духовке.

Вам понадобится: 2 литра молока (в зависимости от количества и объема горшков).

Подготовка:
1. Разогрейте духовку до 120 градусов.
2. Довести молоко до кипения на огне и снять пену.
3. Сразу налейте горячее молоко в кастрюли, поставьте в духовку и снизьте температуру до 100 градусов.
4. Подержите молоко в духовке 3-5 часов, в зависимости от желаемого результата. Но не более 7 часов!

3. Топленое молоко в мультиварке

Фото okoffe.ru

Таким образом, сваренное молоко можно использовать для приготовления блинов, выпечки или каши.

Вам понадобится: 1-2 л молока на стандартную чашу объемом 3-4 л.

Подготовка:
1. Налейте молоко в миску и накройте ее вставкой для пароварки. Так что при кипячении не ускользнет.
2. Вставьте чашу в мультиварку и выберите режим тушения.
3. В течение первых получаса периодически открывайте крышку, чтобы проверять, испарилось ли молоко.
4. Оставить в мультиварке на 4-5 часов в зависимости от объема.

4. Топленое молоко в скороварке

Фото vredilipolza.ru

Это, пожалуй, самый быстрый рецепт домашнего топленого молока, который мы нашли.

Вам понадобится: 1 литр жирного молока примерно на 800 мл вареного молока.

Подготовка:
1. Налить молоко в скороварку, закрыть крышкой и поставить на плиту.
2. Когда закипит и кастрюля начнет шипеть, убавьте огонь до минимума.
3. Кипятить молоко еще 20-30 минут, выключить плиту и дать остыть тут же, не открывая крышку.

5. Топленое молоко в микроволновке

Фото: pinterest. ru

Вы не поверите, но даже микроволновая печь подходит для приготовления вареного молока!

Вам понадобится: 1 литр цельного молока.

Подготовка:
1. Налейте молоко в керамическую миску, подходящую для использования в микроволновой печи.
2. Включите его и дождитесь закипания молока.
3. Уменьшите мощность, но сохраните температуру. Лучшая настройка — размораживание продуктов.
4. Домашняя топленка будет готова примерно через 2 часа.

6. Топленое молоко в термосе

Фото: fb.ru

Главное преимущество этого метода в том, что его можно использовать и в дороге.

Вам понадобится: 700 мл молока в зависимости от объема термоса.

Подготовка:
1. Нагрейте термос кипятком, чтобы в дальнейшем он поддерживал оптимальную температуру.
2. Молоко вскипятить любым способом и сразу перелить в термос.
3. Оставьте на 6-8 часов или на ночь.

7. Топленое молоко с медом

Фото: alrakia.com

А в качестве бонуса получите рецепт полезного вареного молока с медом, которое также помогает при простуде или бессоннице!

Понадобится: 500 мл вареного молока, 0,5 ч. Л. Сливочного масла, 1 ч. Л. Меда.

Подготовка:
1. Влейте молоко в кастрюлю и доведите его почти до кипения.
2. Убавить огонь, добавить сливочное масло и через пару минут добавить мед.
3. Выпекайте все вместе при самой низкой температуре до получения желаемого цвета и текстуры.

8. Кофе с топленым молоком

Фото vastivr.ru

В Италии этот кофе называют кортадо, и очень часто его готовят из вареного молока.

Вам понадобится: 1 чайная ложка молотого кофе, 1/3 стакана вареного молока, 125 мл воды, щепотка ванили.

Подготовка:
1. Залейте кофе по-турецки холодной водой и перемешайте. Добавьте ваниль.
2. Варите кофе на медленном огне, пока не поднимется пена.
3. Нагрейте отдельно сваренное молоко и залейте его кофе (не наоборот!).

Топлёное молоко

На молокозаводах топленое молоко обычно производится с процентом жирности от 4 до 6. В домашних условиях он может быть еще выше, особенно если используется деревенское свежее молоко прямо из-под коровы. Чем оно жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем и вкуснее результат. Топлёным молоком можно и головную боль лечить, и усталость. Можно при готовке, если молоко кажется жидковатым, добавить сливки. Топлёное молоко — густое, красивого цвета, и очень вкусное! Можно готовить на нём молочные супы и кисели.

Рецепты приготовления топлёного молока в домашних условиях

Бабушкин рецепт

В большую широкую кастрюлю наливаем до пяти литров рыночного молока и доводим на  плите до кипения. Как только молоко начинает подниматься, перемешиваем его деревянной ложкой и убавляем огонь. Кастрюлю оставляем открытой, молочко тихонечко там себе побулькивает, но никуда не убегает. Важный момент – периодически с него нужно снимать образовавшиеся пенки. Часа через три-четыре лишняя влага выпаривается, и оно доходит до нужной кондиции. Готовность определяется прежде всего по тёмно-кремовому цвету.

Вариант в термосе

Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и заливаете туда только что вскипевшее молоко. Плотно закупориваете и забываете про него на весь день, или на всю ночь. Молоко будет готово к употреблению часов через восемь. Оно менее густое, чем приготовленное на открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно очень вкусное,  пальчики оближешь. 

Ряженка

Свежеприготовленное топленое молоко охлаждаем до 30-35 градусов и добавляем туда сметану. Пропорции: на 1,5 л молока – 500 г сметаны. Обычной, магазинной, двадцатипроцентной, лучше конечно же домашней свежей. Тщательно перемешиваем и прогреваем в кастрюле в течение получаса, не переставая помешивать, на медленном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем нашей ряженке настояться часиков 5-6. Потом с удовольствием пьем. 

Варенец

Для этого томим молоко в духовке или на газовой плите, только пенки не снимаем, а топим в самом молоке. Эту операцию придется совершать где-то раз или два в час, и так на протяжении трех-пяти часов. Даем молоку остыть так, чтобы оно было слегка теплым, добавляем в него сметану и сливки (на 1 л молока – 2 столовые ложки сметаны и стакан сливок). Разливаем варенец в стаканы и ставим на ночь в теплое место. При подаче на стол украшаем поверхность варенца румяными пеночками. Говорят, что это отличное средство для повышения иммунитета, особенно весной.

В русских монастырях раньше готовили так называемый серебряный варенец. В посуду с молоком клали серебряную ложку или монетку, выдерживали четыре дня в тепле. Получалась серебряная закваска. Затем доливали ее жидкими сливками в соотношении примерно 1:4 (на стакан закваски – литр сливок). Ставили в нежаркую печь и вытапливали на протяжении 3-4 часов, периодически помешивая и следя за тем, чтобы не отсекалась сыворотка. Затем аккуратно перекладывали варенец в другую посуду и выносили на холод. Едят с ржаными сухариками.

Пончики с топленым молоком

Сладости и десерты

Автор Ch-EAT

Запеченные пончики из молочного теста с начинкой из сливочно-шоколадной помадки.

Поделись рецептом

Ингредиенты (примерно 18 шт.)

Тесто

  • 100 мл Теплая вода

  • Молоко сгущенное

  • 00003
  • 405G (1 CAN) Nestlé Carnation Carnation Condensed Milk

  • 1 столовые ложки активных сухих дрожжей

  • . Наполнение

    Посмотреть в полном размере

    Посмотреть в полном размере

    Посмотреть в полном размере

    Посмотреть в полном размере

    Посмотреть в полном размере

    Посмотреть в полном размере

    Посмотреть в полном размере

    Посмотреть в полном размере

    Посмотреть в полном размере

    Посмотреть в полном размере

    Посмотреть в полном размере

    Посмотреть в полном размере

    Схема проезда:

    1. Поместите воду, идеальное молоко и дрожжи в большую миску или чашу миксера.

    2. Хорошо перемешайте и дайте постоять около 15 минут, пока не образуется пена.

    3. Добавьте взбитые яйца, гвоздичное молоко и соль и начните перемешивать, медленно добавляя муку.

    4. Возможно, вам придется добавить еще немного муки, если тесто слишком липкое.

    5. Месить не менее 10 минут, пока не получится эластичное, но твердое тесто.

    6. Поместите в слегка смазанную маслом миску и накройте пищевой пленкой.

    7. Дайте ему отдохнуть не менее часа или пока оно не увеличится вдвое.

    8. Сдуть и раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности.

    9. Толщина должна быть около 3см.

    10. Вырежьте их с помощью круглой формы для печенья и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    11. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

    12. Накройте их кухонным полотенцем и оставьте на 20-30 минут. Они должны немного вздуться.