Топленое молоко это что: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Топленое молоко повысило переносимость коровьего молока у детей с аллергией

Американские медики смогли повысить толерантность к молоку у детей с аллергией на него: в течение года врачи давали им небольшие дозы порошка из топленого молока, таким образом увеличивая порог реакции. Спустя год дети стали лучше переносить как топленое, так и необработанное молоко. Это позволит им в будущем не бояться анафилактического шока при употреблении пищи, содержащей следы молока. Исследование опубликовали в The Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Коровье молоко — это один из самых распространенных пищевых аллергенов. От 2 до 3 процентов детей страдают аллергией к коровьему молоку, которая с возрастом у большинства исчезает, но у одного ребенка из пяти остается. Патологическая реакция в организме развивается при контакте с белками коровьего молока: B-лимфоциты начинают синтезировать большое количество иммуноглобулина E, который вызывает опухание языка и губ, затрудненное дыхание, диарею, а в самых тяжелых случаях анафилактический шок. Иногда достаточно всего миллиграмма молока для развития аллергической реакции, поэтому врачи рекомендуют полностью исключать из пищи молочные продукты.

Проблема такого подхода заключается в том, что в пище могут содержаться белки молока в скрытом виде, а это также может вызвать смертельно опасную аллергию. Снизить опасность молока можно при нагревании, когда белки из него частично денатурируют (изменяют свою трехмерную структуру), поэтому молоко уже не вызывает такой бурной реакции. Дженнифер Дантцер (Jennifer Dantzer) со своими коллегами из Школы медицины университета Джона Хопкинса использовали топленое молоко, чтобы, постепенно увеличивая его дозу, повысить переносимость белков молока. Такой метод называется оральной иммунотерапией и не предполагает полного излечения больного. Врачи лишь надеются повысить порог, при котором возникает аллергическая реакция, чтобы больной не получал анафилактический шок при случайном употреблении белков молока.

Участниками исследования стали 30 детей в возрасте от 3 до 18 лет, которых разделили на две равные группы. Одной группе давали кексы, приготовленные с порошком из топленого молока, а другой — без него. Долю порошка увеличивали постепенно: с 0,1 миллиграмма в начале исследования до 2 миллиграмм через год.

Спустя год оральной иммунотерапии 11 детей могли переносить в среднем 4 миллиграмма порошка из топленого молока без аллергической реакции, а это соответствует примерно половине стакана молока. Также ученые протестировали, насколько повысилась толерантность детей к обычному молоку. Дантцер с коллегами планируют опубликовать полные результаты этого исследования в следующем году, но сообщают, что у всех детей после иммунотерапии повысилась толерантность к коровьему молоку, у кого-то в большей степени, у других в меньшей. Теперь дети могут не переживать из-за того, что в продуктах содержатся следы молока.

За время эксперимента у участников четыре раза возникали аллергические реакции, которые потребовали срочного медицинского вмешательства, поэтому врачи предостерегают от повторения эксперимента в домашних условиях, без присмотра медиков.

Аллергия на коровье молоко хуже сказывается на здоровье ребенка, чем аллергия на арахис. Американские ученые выяснили, что дети с аллергией на молоко ниже и худее своих сверстников с аллергией на орехи.

Анастасия Кузнецова-Фантони

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

полезно или нет, кому можно, а кому нельзя пить этот напиток

Топленое молоко — это продукт с выраженным характерным вкусом, кто-то его любит, кто-то нет. Но вкус — это не главное, гораздо важнее знать, какое влияние на здоровье оказывает этот продукт. 

Любопытный факт: топленое молоко — это ошибочное название. В 1930 году в Одессе его начали производить промышленно, и на производстве была допущена ошибка, точнее опечатка. По воле судьбы томленое молоко начали называть топленым, и это название прижилось. Все забыли, что изначально на Руси оно всегда было томленым, так как его приготовление — это процесс томления. Затем на его основе делали варенец и ряженку, это тоже исконно русские напитки.

Приготовление занимает долгое время, сначала молоко жирностью 3-5% кипятят, затем долго томят. Полученный продукт долго остается свежим и обретает новые полезные свойства. О них мы расскажем в этой статье.

Приготовить топленое молоко можно разными способами. Сейчас мы можем не готовить, а просто купить его в магазине готовым. Но приготовленное любым способом оно всегда будет обладать характерным вкусом и ароматом, отличаться приятным бежевым цветом. Такое молоко выходит концентрированным, поэтому оно более калорийное относительно обычного.

Полезные свойства

В этом напитке намного больше жиров и углеводов, чем в обычном молоке. Также в нем присутствует:

  • железо. Способствует повышению уровня гемоглобина, снижает риск кислородного голодания;
  • кальций. Необходим для поддержания нормальной плотности костей и зубов;
  • магний и витамины из группы В. Нужны для всего организма, но особенно для нервной системы;
  • ретинол. Полезен для глаз;
  • йод. Поддерживает правильное функционирование щитовидной железы;
  • витамин D. Необходим для усвоения кальция, правильной работы иммунитета;
  • витамин Е. Нужен для сохранения молодости кожи и красоты волос.

Свойства обычного молока при томлении сильно меняются. В нем становится в два раза больше ретинола и в четыре раза больше аскорбиновой кислоты. Количество жиров становится выше на 0,5 гр на каждые 100 гр продукта. Несмотря на то, что в продукте достаточно много жиров, он легко усваивается тонким кишечником. Длительная температурная обработка снижает риск развития аллергической реакции.

Концентрированный сбалансированный состав — это то, что нужно детям в период активного роста. По этой же причине пить топленое молоко рекомендуется беременным женщинам.

Организм матери отдает плоду около 70% поступающего с пищей кальция, поэтому беременным просто необходимы дополнительные источники данного элемента.

Удивительная особенность: напиток очень калорийный, до 90 ккал на 100 граммов, но при этом он не мешает, а содействует похудению. Присутствующие сахара быстро перерабатываются в энергию, в целом продукт способствует ускорению метаболизма, что позволяет легче расставаться с лишними килограммами. Однако, это актуально лишь при небольшом количестве лишнего веса, при ожирении топленое молоко противопоказано. Есть и другие ограничения.

Противопоказания

Напиток может принести вред, если употреблять его в больших количествах, это относится к любому жирному продукту. К абсолютным противопоказаниям относят непереносимость лактозы, аллергию на молочный белок, склонность к вздутию живота и быстрому набору лишнего веса.

Выпечка подходит для большинства детей с аллергией на молоко

к
Кристал Фенд,

Старший штатный писатель, MedPage Today

4 ноября 2013 г.

Аллергический эзофагит, вызванный молоком, может не требовать полного исключения, согласно небольшому исследованию, которое показало, что большинство таких пациентов могут переносить молочные продукты, если их запекать в хлебе или других продуктах.

Почти три четверти детей, которые пробовали выпечку, содержащую молоко, не имели признаков симптомов или воспаления в пищеводе, как обнаружили Пол Э. Хестерберг, доктор медицинских наук Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, и его коллеги.

У тех, у кого были реакции, обычно проявлялись только легкие симптомы — легкая боль в животе в одном случае и проблемы с глотанием в двух, сообщают исследователи в исследовательском письме в ноябрьском выпуске Journal of Allergy and Clinical Immunology .

Эти результаты согласуются с результатами предыдущего исследования, в котором было обнаружено, что около 75% детей с другой категорией аллергии на молоко — немедленной гиперчувствительностью, опосредованной иммуноглобулином-E (IgE), — могут переносить кексы, пирожные и хлеб, содержащие молоко.

Полностью отказаться от молока трудно, потому что оно содержится во многих обработанных пищевых продуктах, отметили Дональд Леунг, доктор медицинских наук, и его коллеги-редакторы, освещая исследование в разделе «Выбор редакции» журнала.

«Возможность снова добавить в рацион топленые молочные продукты может оказать существенное влияние на соблюдение диеты, качество жизни и питание у пациентов с эозинофильным эзофагитом, опосредованным коровьим молоком», — написали они.

Соглашаясь с тем, что результаты эозинофильного эзофагита были многообещающими, группа Хестерберга предупредила, что их исследование было небольшим, всего с 15 пациентами, и ретроспективным.

«Наши результаты должны быть проверены в проспективном исследовании, прежде чем широко применяться в клинической практике», — указали они.

Существует правдоподобный механизм того, почему люди реагируют на молоко, но не после того, как оно было приготовлено, объяснили они: нагревание изменяет форму вызывающего аллергию белка в молоке, так что иммунная система не распознает его как аллерген. такая же угроза.

Предыдущие исследования даже предполагали, что употребление топленого молока может действовать как форма иммунотерапии, помогающей детям перерасти аллергию на сырое молоко.

Экспериментальные анализы позволили проспективно показать, какие дети, скорее всего, пройдут «тест с булочками», но эксперты предложили просто попробовать его в офисе.

Группа Хестерберга идентифицировала всех 15 пациентов (в возрасте от 6 до 17 лет) в своем центре с эозинофильным эзофагитом, однозначно вызванным коровьим молоком, которые пробовали есть топленое молоко в течение по крайней мере 6 недель и которые прошли эндоскопическое наблюдение, чтобы показать, как они это сделали.

Их диета должна была быть задокументирована, чтобы включать по крайней мере три или четыре порции в неделю домашней или купленной в магазине выпечки, содержащей молоко, такой как хлеб, кексы, пирожные и пирожные.

«Проглатывание сыра, даже запеченного (например, пиццы), не считалось топленым молоком для целей этого исследования», — отметили исследователи.

Все пациенты продолжали принимать ингибиторы протонной помпы два раза в день до последней провокации в офисе.

При этой провокации у 11 пациентов (73%) сохранялась гистологическая ремиссия с менее чем 10 эозинофилами в поле зрения при большом увеличении. У девяти вообще не было измеримой эозинофильной реакции в пищеводе.

Десять имели нормальные результаты эндоскопии. Один переносил топленое молоко без симптомов, но у него были аномальные эндоскопические данные независимо от элиминации молочных продуктов.

Один из пациентов без каких-либо эозинофильных реакций попробовал провокацию нетопленым молоком, но потерпел неудачу и поэтому остался только на топленом молоке.

Примечательно, что часто используемые тесты на аллергены — кожные пробы, аппликационные пробы, подсчет периферических эозинофилов, тесты на специфические для молока IgE и общий уровень IgE — не предсказывали толерантность к топленому молоку или реактивность.

Другие характеристики, такие как возраст, пол, длительность заболевания и другие атопические расстройства, также не различались по толерантности к топленому молоку.

Раскрытие информации

Исследование проводилось при поддержке Фонда Демареста Ллойда-младшего.

Хестерберг сообщил, что его учреждение получило деньги на исследование от этого фонда.

Первичный источник

Journal of Allergy and Clinical Immunology

Ссылка на источник: Leung J, et al. «Переносимость топленого молока у пациентов с эозинофильным эзофагитом, опосредованным коровьим молоком» J Allergy Clin Immunol 2013; 132: 1215-1216.

Включите JavaScript для просмотра комментариев с помощью Disqus.

Переносимость хлебобулочных изделий, содержащих молоко, является хорошим прогностическим признаком.

Многие люди страдают аллергией на коровье молоко и другие распространенные пищевые продукты, и хотя избегание триггера долгое время считалось золотым стандартом лечения, разрабатывается развивающийся механизм лечения с использованием пероральных триггеров толерантности для восстановления способности к воздействию пищевых продуктов.

Исследования в рамках нескольких клинических испытаний аллерген-сублингвальной иммунотерапии (СИТ) показали, что индукция состояния толерантности к аллергенам во многих отношениях представляет собой ключевой этап в развитии здорового иммунного ответа против аллергенов. Было продемонстрировано несколько клеточных и молекулярных механизмов: аллерген-специфическая супрессивная способность обоих индуцируемых подмножеств CD4(+) CD25(+) вилкообразных P3(+) Т-регуляторных и IL-10-секретирующих Т-регуляторных клеток типа 1 увеличивается в периферическая кровь; подавление эозинофилов, тучных клеток и базофилов; Изменение изотипа антител с IgE на IgG4.[1]

Что такое оральная толерантность?

Оральная толерантность может быть определена как антиген-специфическое подавление клеточного или гуморального иммунного ответа после предшествующего перорального контакта с антигеном. пищевые белки и бактериальные антигены, присутствующие в комменсальной флоре. Пищевая гиперчувствительность, таким образом, может считаться неудачей в установлении пероральной толерантности или нарушением существующей толерантности.

О чем эта выпечка?

В постерной презентации на Ежегодном собрании Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) 2011 в апреле 2011 г. ученые и клиницисты отметили интересную взаимосвязь между безопасным употреблением в пищу хлебобулочных изделий, содержащих молочные белки, и возможным выздоровлением от аллергии на молоко. . Эта работа также прошла рецензирование и опубликована в Журнале аллергии и клинической иммунологии.[4]

Один из команды; Хью Сэмпсон, доктор медицинских наук, профессор педиатрии и декан трансляционных биомедицинских наук Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке, утверждает:

Через 3 года наблюдения мы обнаружили, что у детей, способных переносить топленое молоко, гораздо больше шансов развить полную толерантность к молочным продуктам.

На что они смотрели?

В исследовании с участием 94 детей 60% из 70 пациентов, которые изначально были толерантны к подогретым молочным продуктам, стали толерантны ко всем формам молока, а 26% смогли регулярно переносить некоторые формы подогретого молока или сыра.

Во время исследования, в котором дети наблюдались в среднем в течение 31 месяца, пациенты, которые продемонстрировали толерантность к подогретому молоку в виде кексов или вафель (не рекомендуемый ежедневный рацион, но обычно употребляемый в пищу!) таких как пицца, макароны с сыром и не подогретое молоко. Регулярно измеряли иммунологические параметры, такие как кожные прик-тесты и уровни специфического для молока иммуноглобулина Е. Только 9из этих детей (13%) позже решили избегать всех форм молока.

Если дети изначально могли переносить топленое молоко, у них в 16 раз больше шансов развить полную толерантность, чем в контрольной группе того же возраста. У этих детей среднее время переносимости негорячего молока составило 21 месяц.

Однако дети, которые изначально реагировали на подогретые или печеные молочные продукты, чувствовали себя хуже: только 8% в конечном итоге могли переносить не подогретое молоко, а 13% могли переносить только подогретые молочные продукты или сыр. Остальным пришлось полностью отказаться от молочных продуктов.

Хотя дети в группе, изначально толерантной к топленому молоку, регулярно употребляли эти продукты в пищу, только у 2 детей развились серьезные симптомы — у 1 был диагностирован язвенный колит, у другого — эозинофильный эзофагит. В группе детей, изначально реагирующих на топленое молоко, у 1 развился эозинофильный эзофагит.

Среди 75 детей, которые регулярно включали в свой рацион подогретые молочные продукты, размеры волдырей при кожной пробе с молоком значительно уменьшились (в среднем с 8 мм до 6,7 мм; P = 0,0001), хотя уровни специфического для молока иммуноглобулина Е существенно не изменились.

Оральная десенсибилизация?

Вмешательства, направленные на снижение чувствительности детей к пищевым аллергенам путем постепенного введения в пищу продуктов, вызывающих симптомы, стали горячей темой исследований среди аллергологов.[5] Один из таких подходов щедро назван «Десенсибилизация при оральном приеме», который заключается в десенсибилизации человека за несколько дней, а не месяцев, которые в настоящее время исследуются, и, безусловно, выдвинул новую идею на передний план, по крайней мере, с точки зрения устранения аллергии на яйца. .[6]

Идея с хлебобулочными изделиями работает как тип пероральной иммунотерапии (или постепенного увеличения доз продуктов), а другие стратегии включают подъязычные таблетки, содержащие крошечные дозы аллергена.

Количество этих исследований очень мало, фактические дозы, сроки и адъюванты, такие как бактерии (пробиотики), еще предстоит определить, но они соответствуют представлению о том, что подходящее созревание антигенпрезентирующих клеток (дендритических клеток) в кишечнике может дать иммуносупрессия к тканям, удаленным от этого участка.

Тем не менее, данные о десенсибилизирующем подходе к ряду пищевых аллергий, включая аллергию на арахис, молоко и яйца, начинают накапливаться. Использование запеченных форм пищевого аллергена в качестве способа десенсибилизации пациентов также оказалось многообещающим при аллергии на яйца, регулярное включение запеченных форм пищи в рацион аллергика может быть полезным способом вызвать толерантность.

Комментарий

Разработка методов лечения пациентов с пищевой аллергией или с риском ее возникновения в решающей степени зависит от понимания индукции оральной толерантности. Текущие клинические испытания пищевой аллергии в настоящее время нацелены на пероральные и слизистые формы толерантности с использованием иммунотерапии водными, порошкообразными и денатурированными при нагревании белками. Большинство этих испытаний включают как иммунологические, так и клинические анализы, чтобы лучше понять механизм пероральной толерантности человека. Кишечные APCs и T regs, вероятно, играют центральную роль в этом механизме, хотя многие вопросы остаются без ответа. Ключевые факторы, такие как ретиноевая кислота, становятся важными функциональными регуляторами, которые представляют собой важные потенциальные мишени для будущих иммунотерапевтических подходов к индукции толерантности при пищевой аллергии.

Ссылки

[1] Jutel M, Akdis CA. Иммунологические механизмы аллергенспецифической иммунотерапии. Аллергия. 6 апреля 2011 г. doi: 10.1111/j.1398-9995.2011.02589.x. [Epub перед печатью] View Abstract

[2] Chehade M, Mayer L. Оральная толерантность и ее связь с пищевой гиперчувствительностью. J Allergy Clin Immunol 2005; 115:3-12. View Abstract

[3] Фариа А.М., Вайнер Х.Л. Оральная толерантность. Иммунол Ред. 2005; 206:232-259.