Содержание
Антибиотики в молоке — антибиотики в молоке, все об антибиотиках ПионерПродукт / PionerProdukt Antibiotiks in Milk
Как антибиотики попадают в молоко?
Животные так же как и люди болеют и их приходится лечить, в том числе антибиотиками. Коровы дают молоко круглогодично, что противоестественно для их биологической природы, и это вызывает воспалительные процессы в их организме.
Одна из серьезных проблем современного животноводства – заболевание дойных коров маститом. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции, которые быстро передаются от одного животного к другому. Также делается профилактика заболеваний животных. Так что одним из источников антибиотиков в молоке является лечение и профилактика заболеваний. Каждому антибиотику определен срок выведения из организма (с молоком, из тканей и т.д.) средний срок от 2х до 3х недель. Как правило, для выведения пенициллина из организма животного достаточно 3-5 дней, однако в ряде случаев для больных животных этот период может увеличиться до 6-11 дней.
По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно утилизироваться. Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись.
Помимо лечения антибактериальные препараты могут применяться для стимуляции роста животного (привес увеличивается на 30%). Недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования, но это тоже противозаконно. Это второй источник антибиотиков в молоке.
Какие антибиотики можно обнаружить в молоке?
В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, но наиболее употребимыми являются давно известные и недорогие бета-лактамы (пенициллины), тетрациклины, сульфаниламиды, стрептомицин, производные фторхинолона, левомицетин.
Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация). В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.
Чем опасны для человека антибиотики в молоке и вообще в продуктах питания?
Конечно, говоря о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, речь идет о микроскопических дозах этих веществ. Но, по мнению специалистов, из-за специфических особенностей этих препаратов, даже минимальные дозы антибиотиков негативно влияют на микрофлору кишечника, а также повышают риск возникновения устойчивости (или резистентности) болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Всё это в итоге снижает иммунитет организма. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз.
К примеру, для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха, вызывать снижение количества тромбоцитов, вызывать токсические реакции в печени. Накапливаясь в костной ткани, тетрациклины могут нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.
Сульфат стрептомицина оказывает нефропатическое действие и вызывает нарушение центральной части слухового рецептора.
Производные фторхинолона у детей до 14 лет накапливаются в хрящевой ткани, что приводит к нарушениям скелета. Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.
На прилавках магазинов можно встретить молоко с различными сроками годности – от 2 месяцев до полугода. Означает ли это, что молоко с длительным сроком хранения содержит антибиотики?
Нет, в данном случае причина в способе обработки молока и свойствах упаковки.
Тепловая обработка молока – это пастеризация или стерилизация. Задача тепловой обработки состоит в уничтожении микроорганизмов и тем самым продлении сроков хранения продукта. Пастеризацией называют тепловую обработку при температуре ниже точки кипения или же попросту нагрев до температуры ниже 100°С. В классическом смысле пастеризация молока – это его нагревание до 74-76°С с выдержкой 15-20 секунд или моментальный нагрев до 85°С без выдержки. При пастеризации погибают микроорганизмы, которые не образуют споры, в том числе возбудители дизентерии, тифа, холеры. Не выдерживают пастеризацию кишечная палочка и молочнокислые бактерии. Споры, которые выживают при пастеризации во время хранения молока «прорастают» – начинают активно размножаться, что вызывает порчу молока.
Стерилизация – это тепловая обработка молока при температуре выше 100°С. При таком нагреве погибают не только микроорганизмы, но и их споры, за счет чего молоко может храниться довольно долго даже без холодильника. Кроме того, стерилизация также может производиться по-разному: бывает просто высокотемпературная стерилизация, бывает под давлением, где температуры обработки продуктов выше. Один производитель может давать более щадящий режим, другой применяет стерилизацию с давлением. Отсюда и различия в сроках годности. Почему не спешат стерилизовать все молоко? Потому что высокие температуры приводят к существенным нежелательным изменениям в молоке, в том числе и к вкусовым изменениям. Поэтому производители стараются найти «золотую» середину между продолжительностью срока хранения и сохранением первоначальных свойств молока.
Кроме того, срок хранения зависит и от упаковки. Лидер здесь – компания «Тетра-Пак», продукты в ней хранятся очень долго. Пластиковая бутылка дает меньший срок годности.
Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления… антибиотика низина. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено.
Разрушаются ли антибиотики при кипячении молока?
Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.
Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Возможно, это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках ёмкостей.
Сохраняются ли антибиотики в молочных продуктах – в сухом молоке, кефире, сырах и т.д.?
К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками сложно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Присутствие их в молоке приводит к технологическим проблемам на молочном предприятии. Антибиотики влекут отставание или полное задерживание ферментативных процессов при производстве сыров, творога и кисломолочных напитков. Изменение соотношения микроорганизмов в заквасках негативно влияет на показатели качества, в частности, на внешний вид продукта (например, отсутствие глазков в сыре).
Большая часть антибиотиков из жидкого молока переходят в порошковое. Они, к сожалению, при сушке не разрушаются. Если из молока с антибиотиками изготовить сливочное масло, то антибиотики сохранятся и в нем. В меньшей, конечно, степени. Но жирорастворимые антибиотики там остаются.
То есть во многих продуктах, изготовленных из молока, антибиотики присутствовать могут, в чем и опасность.
Как в нашей стране контролируется содержание антибиотиков в продуктах питания и, в частности, в молоке?
В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, как говорилось ранее, в нашей стране контролируются несколько базовых групп: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, сульфаниламиды, хинолоны, нитрофураны и пенициллин. Максимально допустимые уровни этих антибактериальных препаратов нормируются СанПиН 2.3.2.1078-01. Кроме того левомицетин, стрептомицин и тетрациклин нормируются Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011
Согласно нормативам, существует трехуровневая система контроля качества сырого молока, призванная не допустить попадания молока больных животных на стол потребителя. Сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке на молочные заводы. В идеале эта система должна гарантировать отсутствие небезопасного молока в общем удое, однако на практике она может давать сбой.
Кроме того в рамках ежегодного ветеринарного мониторинга остатков ветеринарных препаратов в продуктах питания проводятся исследования молока-сырья на остаточные количества пяти антибиотиков (левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, нитрофуран, сульфаниламиды)
Россельхознадзор нашел антибиотики в сухом молоке из Белоруссии — РБК
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Скрыть баннеры
Ваше местоположение ?
ДаВыбрать другое
Рубрики
Курс евро на 12 ноября
EUR ЦБ: 61,54
(+0,54)
Инвестиции, 11 ноя, 16:05
Курс доллара на 12 ноября
USD ЦБ: 60,22
(-1,03)
Инвестиции, 11 ноя, 16:05
При ударе по Новой Каховке погиб человек и пострадали трое
Политика, 18:28
«Зенит» обыграл худший клуб РПЛ и ушел на зимний перерыв лидером
Спорт, 18:22
Власти Каховского района Херсонской области уехали с левого берега Днепра
Политика, 18:15
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
$21 трлн: сколько стоит углеродная нейтральность в Китае
РБК и Сбер, 18:00
Суд арестовал обвиняемых в убийстве 14-летнего подростка в Москве
Общество, 17:50
«Манчестер Сити» потерпел первое с февраля поражение в домашнем матче
Спорт, 17:40
УНН узнало о закупках более 13 млн единиц оружия в интересах Киева за год
Политика, 17:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Белгородский губернатор сообщил об обстреле нескольких сел
Политика, 17:33
Reuters узнал о пропаже $1 млрд средств клиентов с криптобиржи FTX
Финансы, 17:30
В КХЛ заявили о потере интереса к Кубку мира в отсутствии россиян
Спорт, 17:23
Когда электрокары заменят машины с ДВС и при чем здесь литий и никель
РБК и Норникель, 17:11
МИД заявил о намерении добиться переподключения Россельхозбанка к SWIFT
Политика, 16:56
В Кирове проведут проверку после выхода девочки без одежды из детсада
Общество, 16:54
Рогов заявил о возможной переброске Киевом 40 тыс. военных из Херсона
Политика, 16:27
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Вклад «Стабильный»
Ваш доход
0 ₽
Ставка
0%
Подробнее
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Россельхознадзор обнаружил антибиотики в сухом молоке, которое компания Danone приобрела в Белоруссии, говорится в сообщении ведомства. Речь идет о препаратах линкомицин и тилозин — они были выявлены в сухом молоке производства Могилевской молочной компании «Бабушкина крынка», отобранном на предприятии «Данон Индустрия» в Московской области. РБК направил запрос в компанию Danone.
Россельхознадзор продолжает выявлять случаи поступления в Россию белорусской животноводческой продукции с нарушениями норм и ветеринарно-санитарных требований, отмечает ведомство. Нарушения были найдены в продукции еще двух белорусских производителей молочной продукции — в сухом молоке «Милкавита» и питьевом молоке Полоцкого молочного комбината. Кроме того, в икре лосося «Белрыба» был обнаружен мышьяк.
О выявлении несоответствий до введения временных ограничений Россельхознадзор проинформировал ветеринарную службу Белоруссии.
adv.rbc.ru
Из-за выявленных нарушений Россельхознадзор с 23 марта также вводит временные ограничения на поставку в Россию продукции белорусского предприятия ЗАО «Партнер и К». В произведенной предприятием охлажденной говядине был выявлен тетрациклин.
adv.rbc.ru
За животноводческой продукцией ряда белорусских предприятий, также уличенных в нарушениях, служба усиливает лабораторный контроль. Речь идет о мясоперерабатывающем комплексе «Беларуськалий» (в охлажденной говядине был обнаружен тетрациклин), Дятловском сыродельном заводе (выявление натамицина в сыре) и Поставском молочном заводе (выявление сульфаметазина в концентрированной молочной сыворотке).
Ранее Россельхознадзор усилил контроль за продукцией 16 предприятий, в том числе Тимашевского молочного комбината, принадлежащего АО «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo). Причиной стало выявление сульфаметазина в ряженке.
В марте Россельхознадзор отказался от введения запрета на поставки в Россию молока и сливок из Белоруссии. Ввести такое ограничение планировалось с 26 февраля, но затем служба несколько раз его откладывала. Причиной ограничений были названы нарушения и отсутствие необходимого контроля за качеством продукции со стороны ветеринарных служб Белоруссии.
Вклад «Стабильный»
Ваш доход
0 ₽
Ставка
0%
Подробнее
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Скрининг остатков тилозина и других противомикробных препаратов в свежем и ферментированном (неферментированном) коровьем молоке в штате Дельта, Юг-Юг, Нигерия
Сохранить цитату в файл
Формат:
Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Эл. адрес:
(изменить)
Который день?
Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день?
ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
Формат отчета:
SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed
Отправить максимум:
1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Полнотекстовые ссылки
Бесплатная статья ЧВК
Полнотекстовые ссылки
. 2020 март; 13 (3): 458-464.
doi: 10.14202/vetworld.2020.458-464.
Epub 2020 12 марта.
Онвумере-Идолор Ониние Стелла
1
, Экене Вивьен Эзендука
2
, Нванта Джон Анаэлом
2
Принадлежности
- 1 Специальность в области общественного здравоохранения, Университет Нигерии, Учебный центр, Колледж ветеринарных хирургов, Нигерия.
- 2 Кафедра ветеринарного здравоохранения и профилактической медицины Нигерийского университета, Нсукка, Нигерия.
PMID:
32367950
PMCID:
PMC7183462
DOI:
10. 14202/vetworld.2020.458-464
Бесплатная статья ЧВК
Онвумере-Идолор Онинье Стелла и др.
Вет Мир.
2020 9 марта0005
Бесплатная статья ЧВК
. 2020 март; 13 (3): 458-464.
doi: 10.14202/vetworld.2020.458-464.
Epub 2020 12 марта.
Авторы
Онвумере-Идолор Ониние Стелла
1
, Экене Вивьен Эзендука
2
, Нванта Джон Анаэлом
2
Принадлежности
- 1 Специальность в области общественного здравоохранения, Университет Нигерии, Учебный центр, Колледж ветеринарных хирургов, Нигерия.
- 2 Кафедра ветеринарного здравоохранения и профилактической медицины Нигерийского университета, Нсукка, Нигерия.
PMID:
32367950
PMCID:
PMC7183462
DOI:
10.14202/vetworld.2020.458-464
Абстрактный
Предыстория и цель:
Молоко — это пища, которая содержит почти все основные питательные вещества, необходимые для роста и поддержания жизни как молодых, так и старых животных и человека. Поскольку молочные продукты достаточно питательны и пользуются большим спросом, они не должны содержать как химических, так и биологических примесей. К сожалению, антибиотики, применяемые для лечения инфекционных заболеваний молочного скота, часто встречаются в их продуктах, если перед дойкой не соблюдаются периоды отмены этих препаратов. Это исследование было направлено на определение наличия антибиотиков и уровня тилозина в свежем и ферментированном (неферментированном) молоке коров в штате Дельта, Нигерия.
Материалы и методы:
Двести пять образцов, включающих 126 пар свежего молока и 79 кисломолочных продуктов (ноно), были отобраны в Квале, Озоро и Оле, представляющих один сенаторский округ штата Дельта, Юг-Юг Нигерии. Они были проверены на присутствие тилозина и других антимикробных остатков с использованием теста с четырьмя чашками, и наличие тилозина было подтверждено с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Полученные результаты:
Остатки антибиотиков были получены в 76% и 85% свежего молока и ноно соответственно. Остатки тилозина также были обнаружены в 24% образцов свежего молока и 11% проб без молока при средних концентрациях 14,64±0,69 мкг/л и 7,97±0,23 мкг/л соответственно. Средние концентрации тилозина в молоке обоих типов были ниже рекомендованного максимального предела остаточного содержания (MRL) 50 мкг/л в молочных продуктах.
Вывод:
Высокая распространенность остатков антимикробных препаратов в свежем молоке и нано показывает, что потребители в районе исследования предрасположены к опасностям для здоровья из-за наличия остатков различных антибиотиков в свежем молоке и нано. Хотя содержание тилозина в обоих молочных продуктах было подтверждено, средние концентрации были ниже MRL. Однако по-прежнему очень важно прибегать к соблюдению периодов отмены и избегать грубого злоупотребления противомикробными препаратами. Также необходимо подчеркнуть необходимость эффективной профилактики инфекционных заболеваний и, что наиболее важно, повысить осведомленность и создать национальную программу мониторинга остатков антибиотиков в Нигерии.
Ключевые слова:
противомикробные препараты; молочные продукты; молоко; остаток; тилозин.
Авторские права: © Стелла и др.
Цифры
Рисунок-1
Карта исследуемой территории (Дельта…
Рисунок-1
Карта исследуемой территории (штат Дельта) с указанием точек отбора проб [Источник: Википедия…
Фигура 1
Карта исследуемой территории (штат Дельта) с указанием точек отбора проб [Источник: Википедия, составлено авторами].
Рисунок-2
Положительный образец на четырех чашках.
Рисунок-2
Положительный образец на четырех чашках.
Фигура 2
Положительный образец теста на четырех чашках.
Рисунок-3
Аналитическая стандартная калибровочная кривая тилозина.
Рисунок-3
Аналитическая стандартная калибровочная кривая тилозина.
Рисунок-3
Калибровочная кривая аналитического стандарта тилозина.
Рисунок-4
Протокол высокоэффективной жидкостной хроматографии…
Рисунок-4
Отчет о высокоэффективной жидкостной хроматографии положительного образца тилозина.
Рисунок-4
Отчет о хроматограмме высокоэффективной жидкостной хроматографии положительного образца тилозина.
См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC
Похожие статьи
Скрининг антибиотиков и химический анализ остатков пенициллина в свежем молоке и традиционных молочных продуктах в штате Ойо, Нигерия.
Олатое И.О., Даниэль О.Ф., Ишола С.А.
Олатой И.О. и соавт.
Вет Мир. 2016 сен;9(9):948-954. doi: 10.14202/vetworld.2016.948-954. Epub 2016 Сентябрь 9.
Вет Мир. 2016.PMID: 27733794
Бесплатная статья ЧВК.Валидация микробиологического скринингового теста для выявления экскреции тилозина в молоке коров с низким и высоким содержанием соматических клеток.
Литтерио, Нью-Джерси, Кальвиньо Л.Ф., Флорес М.М., Тарабла Х.Д., Боджио Д.К.
Литтерио, штат Нью-Джерси, и соавт.
J Vet Med A Physiol Pathol Clin Med. 2007 г., февраль; 54 (1): 30-5. doi: 10.1111/j.1439-0442.2007.00901.x.
J Vet Med A Physiol Pathol Clin Med. 2007.PMID: 17359452
Остаточная концентрация цефхинома после интрамаммарной терапии сухостойных коров и коротких сухостойных периодов.
Бахманн Дж., Хельмшродт С., Рихтер А., Хойвизер В., Бертулат С.
Бахманн Дж. и соавт.
Дж. Молочная наука. 2018 авг; 101 (8): 7540-7550. doi: 10.3168/jds.2017-13826. Epub 2018 30 мая.
Дж. Молочная наука. 2018.PMID: 29859692
Антимикробная резистентность возбудителей мастита.
Оливер С. П., Муринда С.Е.
Оливер С.П. и др.
Ветеринарная клиника North Am Food Anim Pract. 2012 июль; 28 (2): 165-85. doi: 10.1016/j.cvfa.2012.03.005. Epub 2012 28 апр.
Ветеринарная клиника North Am Food Anim Pract. 2012.PMID: 22664201
Обзор.
Многоклассовые методы анализа остатков антибиотиков в молоке с помощью жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией: обзор.
Росси Р., Салути Г., Моретти С., Диаманти И., Джузеппони Д., Галарини Р.
Росси Р. и др.
Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Оценка рисков. 2018 фев; 35 (2): 241-257. дои: 10.1080/19440049.2017.1393107. Epub 2017 31 октября.
Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Оценка рисков. 2018.PMID: 29087807
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Диетическое воздействие остатков антибиотиков способствует нарушению обмена веществ за счет изменения микробиоты кишечника и состава желчных кислот.
Чен Р.А., Ву В.К., Паньод С., Лю П.Ю., Чуанг Х.Л., Чен Ю.Х., Люй К., Хсу Х.К., Линь Т.Л., Шен Т.Д., Ян Ю.Т., Цзоу Х.Б., Хуан Х.С., Линь Е., Чен К.С., Хо К.Т., Лай ХК, Ву М.С., Хсу К.С., Шин Л.И.
Чен Р.А. и соавт.
mSystems. 2022 28 июня; 7(3):e0017222. doi: 10.1128/msystems.00172-22. Epub 2022 7 июня.
mSystems. 2022.PMID: 35670534
Бесплатная статья ЧВК.Скрининг остатков антибиотиков в сыром молоке коров и буйволов методом диффузионного анализа.
Алмашхаданы Д.А.
Альмашхадани Д.А.
Ital J Food Safe. 2021 5 октября; 10 (3): 9034. doi: 10.4081/ijfs.2021.9034. Электронная коллекция 2021 29 сентября.
Ital J Food Safe. 2021.PMID: 34733799
Бесплатная статья ЧВК.Оценка опасности болезней пищевого происхождения в напитках, потребляемых в Нигерии: систематический обзор литературы.
Одуори Д.О., Квоба Э., Томас Л., Грейс Д., Мутуа Ф.
Одуори Д.О. и соавт.
Патог пищевого происхождения Dis. 2022 янв; 19(1):1-18. doi: 10.1089/fpd.2021.0043. Epub 2021 16 сентября.
Патог пищевого происхождения Dis. 2022.PMID: 34529521
Бесплатная статья ЧВК.
использованная литература
Карим Г. Молоко и продукты. Издательство Тегеранского университета, персидский. 2008: 10–30.
Осотимехин К.О., Тиджани А.А., Олукомогбон Э.О. Экономический анализ мелкомасштабной переработки молока в штате Коги, Нигерия. Livest. Рез. Сельская Дев. 2006;18(11) Доступно по адресу: http://www.lrrd.org/lrrd18/11/osot18157.htm. Проверено 28 февраля 2020 г.
Форамфера. Производство молока в Нигерии; возможности. 2012. Доступно по адресу: http://www.foramfera.com. Проверено 05.10.2016.
Олатой И.О., Даниэль О.Ф., Ишола С.А. Скрининг антибиотиков и химический анализ остатков пенициллина в свежем молоке и традиционных молочных продуктах в штате Ойо, Нигерия. Вет. Мир. 2016;9(9):948–954.
—
ЧВК
—
пабмед
Олатое И.О., Огундипе Г.А.Т. Количественный анализ остатков окситетрациклина в говядине и курином мясе из городов юго-западной Нигерии. Бык. Аним. Здоровье Прод. фр. 2013;61(1):39–48.
Полнотекстовые ссылки
Бесплатная статья ЧВК
Процитируйте
Формат:
ААД
АПА
МДА
НЛМ
Отправить в
Фармакокинетика молока и крови тилозина и тилмикозина после парентерального введения коров
на этой странице
Abstractintroductionmaterials и методов. и молока у здоровых коров голштинской породы () и переоценить количество остатка в молоке. Было обнаружено, что после внутримышечного введения тилозина максимальные концентрации () в сыворотке и молоке составляют и мк г/мл, время, необходимое для достижения пиковой концентрации (), составило 2 и 4 ч, а периоды полувыведения () составили и ч соответственно. После подкожного введения тилмикозина в сыворотке и молоке было обнаружено, что и µ г/мл, было обнаружено, что оно равно 1-му и 8-му часу, и было обнаружено, что оно равно и ч, соответственно. и скорости, которые являются показателями для определения скорости проникновения лекарственных средств в молоко, рассчитывали, соответственно, как и для тилозина, и для тилмикозина. В заключение можно констатировать, что концентрация тилозина в молоке после парентерального введения выше, чем ожидалось, как и для тилмикозина, и требуется более длительный период отмены для молока, чем сообщалось.
1. Введение
Тилозин (тилозин А) был впервые получен в 1960 г. Mac Fuire из культур Streptomyces fradiae . Тилозин существует в нескольких формах, включая второстепенные компоненты десмикозин (тилозин B), макроцин (тилозин C) и реломицин (тилозин D), и известен своими метаболитами лактеноцином (тилозин L), 5-O-микаминозилтилонолидом (ОМТ), и демицинозил-тилозин (ДМТ). Тилозин оказывает бактериостатическое действие на вид Mycoplasma и грамположительные бактерии. Он хорошо всасывается при пероральном и парентеральном введении и медленно выводится из организма. Тилозин связывается с белками сыворотки и молока на 25–47% и 15% соответственно [1, 2]. У большинства видов животных период полувыведения () тилозина составляет 3-4 ч, а объем распределения () колеблется от 1 до 7 л/кг. Тилозин легко проникает в молоко, и его концентрация в молоке может быть в пять раз выше, чем его концентрация в плазме. Тилозин не подвергается серьезной модификации в организме и выделяется в основном с желчью и молоком и частично с мочой [3]. Немодифицированная форма тилозина переходит в молоко и яйца. По данным Европейского агентства по оценке лекарственных средств (EMEA), максимально допустимый уровень остатков (MRL), установленный для тилозина в коровьем молоке, составляет 50 мк г/кг. Сроки вывода по мясу и молоку при парентеральном введении тилозина крупному рогатому скоту, овцам и козам составляют 28 дней и 8 доек соответственно.
Тилмикозин представляет собой 16-членный кольцевой полусинтетический макролидный антибиотик с химической структурой 20-деоксо-20-(3,5-диметилпиперидин-1-ил)десмикозина [4]. Этот препарат применяют как у крупного рогатого скота [5], так и у телят [6] с профилактической и лечебной целью при пневмонии, вызванной Pasteurella multocida 9.0362, Pasteurella haemolytica , Actinobacillus pleuropneumonia и Mycoplasma [7]. Тилмикозин предпочтительно вводят подкожно (п/к), но его также можно вводить внутримышечно (в/м). При подкожном или внутримышечном введении тилкомизин достигает максимальной концентрации в плазме крови (от 0,8 до 1,7 мкг/мл мкг/мл при введении в обычных дозах) приблизительно через 60 мин. Тилмикозин накапливается в основном в легких, и его легочная концентрация может быть в 50-60 раз выше, чем его концентрация в плазме. В организме он превращается главным образом в десметилтилмикозин и выводится преимущественно с желчью в неметаболизированном виде или в виде метаболитов. Тилмикозин также может выводиться с мочой [3, 8]. По данным EMEA, MRL, установленный для тилозина в коровьем молоке, составляет 50 мк г/кг. У крупного рогатого скота при парентеральном введении период отмены на мясо (применяется перед убоем) составляет 60 дней.
Это исследование было направлено на измерение уровней тилозина и тилмикозина, которые являются макролидными антибиотиками, в положительных образцах сыворотки и молока, полученных при введении 17,5 мг/кг массы тела тилозина внутримышечным путем и 10 мг/кг массы тела тилмикозина подкожно клинически здоровому крупному рогатому скоту голштинской породы после валидации метода жидкостной хроматографии высокого давления-УФ (ВЭЖХ-УФ). Он также был направлен на определение некоторых фармакокинетических параметров и оценку остатков антибиотиков в молоке.
2. Материалы и методы
2.1. Экспериментальные животные
Исследование проведено на 12 здоровых молочных коровах (голштинская, 350–400 кг, возраст 3–4 года, среднесуточный удой 18–22 кг), количество соматических клеток в молоке которых было определено как ≤ 500. 000 под микроскопом. Во избежание введения каких-либо препаратов животных содержали в тех же условиях содержания и кормления в течение 1 месяца. Это исследование было одобрено Советом по этике Сельчукского университета, факультет ветеринарной медицины (№ 2007/064).
2.2. Введение лекарств и отбор проб
Животных случайным образом распределяли на 2 группы, каждая из которых состояла из 6 голов крупного рогатого скота. Первой группе вводили 10 мг/кг массы тела тилмикозина (Микотил 300, инъекционный) в дорсолатеральную область шеи подкожно, а второй группе вводили 17,5 мг/кг массы тела тилмикозина (Тилан 200, инъекция). в дорсолатеральную область шеи внутримышечным путем.
Антибиотики вводили перед утренней дойкой, между 06:00 и 07:30. Образцы крови (10 мл) брали из яремной вены в стерильные вакутейнеры (в стеклянные центрифужные пробирки) перед введением антибиотиков (0) и 10, 20, и 40 мин и 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12, 24, 48, 72 и 96 ч после введения. В течение 1 часа после забора образцы крови центрифугировали при 3500 об/мин в течение 15 минут. Полученные образцы сыворотки хранили при температуре -20°C до проведения анализа.
При каждом интервале отбора проб, до введения антибиотика (0) и через 0,5, 1, 2, 4, 8, 12, 24, 48, 72, 96 и 120 ч после введения вымя выдаивали вручную. Образцы молока (100 мл) собирали в стерильные пробирки, переносили в лабораторию в условиях холодовой цепи и хранили при температуре -20°C до проведения анализа.
Концентрации тилмикозина и тилозина в сыворотке измеряли с использованием ВЭЖХ-УФ и модифицированных методов Moran et al. [9] и García-Mayor et al. [10].
Концентрации тилмикозина и тилозина в молоке определяли с помощью ВЭЖХ-УФ и с использованием модифицированных методов Dudrikova et al. [11], Stobba-Wiley и Readnour [7] и García-Mayor et al. [10]. Специфичность и селективность, линейность и диапазон измерения, восстановление и точность, а также предел чувствительности обнаружения (LOD) и предел количественного определения (LOQ), а также прецизионность использовались в качестве критериев эффективности для валидации метода [3].
2.3. Фармакокинетические расчеты
Кривые зависимости концентрации тилозина и тилмикозина в сыворотке/молоке от времени были построены для каждого животного с помощью программного обеспечения WinNonlin [12]. Фармакокинетическая модель, наиболее подходящая для интерпретации параметров, относящихся к каждому из антибиотиков, была определена на основе прямого изучения индивидуальных кривых зависимости концентрации в сыворотке от времени и информационных критериев Акаике (AIC) [13]. Было обнаружено, что у всех животных фармакокинетические параметры, связанные с концентрациями тилозина и тилмикозина в сыворотке, наиболее соответствуют двухкамерной открытой модели. Фармакокинетические параметры, полученные для молока, рассчитывали с использованием некомпартментного модельного анализа.
Максимальные концентрации тилозина и тилмикозина () и периоды времени, в течение которых были достигнуты максимальные концентрации (), были установлены на основе наблюдения за кривыми зависимости концентрации в сыворотке/молоке от времени у каждого животного. Для каждого из двух антибиотиков значения были представлены в виде среднего значения ± стандартное отклонение, а значения представлены в виде среднего значения.
2.4. Статистический анализ
Все значения представлены в виде среднего значения ± стандартное отклонение. Для временных параметров ( , и ) вычислялось среднее гармоническое ± SD. Для обоих антибиотиков статистические различия между концентрациями в сыворотке и молоке, а также параметрами AUC были оценены с использованием программы статистического пакета SPSS 15.0 и парные образцы -тест . Статистические различия оценивали с помощью непараметрического знакового рангового критерия Уилкоксона . Внутридневные и междневные различия метода для тилозина и тилмикозина были отражены в стандартных отклонениях и процентных коэффициентах вариации. Была проведена описательная статистическая оценка, основанная на концентрациях, определенных в повторных анализах, и были рассчитаны средние значения ± стандартное отклонение и процентные (%) коэффициенты вариации. Доверительный интервал был 95% во всех анализах. При статистическом анализе уровень значимости был принят равным .
3. Результаты
Кривые зависимости концентрации молока/сыворотки от времени были построены после внутримышечного введения однократной дозы (17,5 мг/кг массы тела) тилозина (рис. 1). Было установлено, что существуют статистические различия между концентрациями тилозина в молоке и сыворотке для тех же интервалов отбора проб (1, 2, 4, 8, 12, 24 и 48 часов после введения) ().
Кривые зависимости концентрации молока/сыворотки от времени были построены после подкожного введения однократной дозы (10 мг/кг массы тела) тилмикозина (рис. 2).
Было установлено, что существуют статистически значимые различия между концентрациями тилмикозина в молоке и сыворотке, измеренными через 2, 4, 8, 12, 24, 48, 72 и 96 часов после введения ().
Фармакокинетические параметры тилозина и тилмикозина в сыворотке и молоке были рассчитаны для крупного рогатого скота голштинской породы с использованием двухкамерной открытой модели и модели некомпартментного анализа (таблица 1).
4. Обсуждение
После в/м введения тилозин определялся с 10-й мин до 48 ч после введения в сыворотке крови и с 30-й мин до 9через 6 ч после введения в молоко. Было обнаружено, что эти результаты совпадают с теми, о которых сообщалось в предыдущих исследованиях, проведенных на крупном рогатом скоте [2, 14, 15]. После подкожного введения тилмикозин обнаруживался с 10-й минуты до 72 часов после введения в сыворотке крови и с 30-й минуты до 120 часов после введения в молоке. Эти результаты были аналогичны результатам, полученным ранее у крупного рогатого скота [16] и коз [17]. Было установлено, что после внутримышечного введения тилозина и подкожного введения тилмикозина кривые зависимости концентрации в сыворотке от времени для обоих антибиотиков соответствовали двухкамерной открытой модели (рис. 1 и 2). Аналогичным образом, несмотря на то, что двухкомпонентная открытая модель использовалась для расчетов в предыдущих исследованиях [16–21], было замечено, что в исследованиях, в которых не проводился анализ согласованности (основанный на прямом наблюдении и AIC) [8, 22–24], использовалась бескомпартментная модель.
В настоящем исследовании было определено, что после внутримышечного введения тилозин достигает максимальной концентрации в сыворотке крови ( мкг/мл г/мл) через 2 часа после введения (таблица 1). Аналогичные результаты были получены в предыдущем исследовании крупного рогатого скота [2].
Период полувыведения () тилозина из сыворотки составил ч (таблица 1). Это больше, чем значения, зарегистрированные ранее для других видов животных (теленок 2,24 часа, буйвол 2,40 часа, верблюд 2,73–3,71 часа, свинья 3,01–3,88 часа, овца 2,3–6 часов и коза 5 часов) [15, 21, 24]. , 25]. Вариабельность периодов полувыведения этого антибиотика у разных видов животных объясняется анатомо-физиологическими различиями между этими видами, а также различиями в составе препарата [25]. Длительный период полувыведения тилозина у крупного рогатого скота свидетельствует о низкой степени его проникновения и длительном периоде удержания в тканях. Эти результаты согласуются с теми, о которых сообщалось в предыдущих исследованиях крупного рогатого скота [2, 15], коз [20, 21] и овец [25].
В настоящем исследовании после подкожного введения тилмикозин достиг пиковой концентрации в сыворотке крови ( мкг/мл г/мл) через 1 час после введения (таблица 1). Аналогично результатам, полученным в настоящем исследовании, пиковые концентрации тилмикозина в сыворотке крови овец, крупного рогатого скота, телят, коз и кур составили 0,822, 0,873, 1,10, 1,56 и 1,28–2,12 мкг/мл г/мл соответственно. , в то время как период времени, необходимый для достижения пиковой концентрации в сыворотке крови, составляет 3,9, 0,5, 1, 6,39 и 4,66–5,82 ч соответственно у одних и тех же видов животных [6, 16, 17, 23].
В настоящем исследовании установлено, что период полувыведения тилмикозина из сыворотки составляет ч (таблица 1), и этот результат соответствует предыдущим литературным данным (крупный рогатый скот 29 ч, козы 29,3 ч, овцы 33 ч, цыплята 30,18–45,0 ч, жеребята ч) [16, 17, 22, 23, 26]. Несмотря на физиологические и морфологические отличия цыплят от других видов животных, фармакокинетические параметры, определенные для тилмикозина у кур, обнаруживают сходство с таковыми, определенными у жвачных животных. Это может быть связано с тем, что большая часть этого препарата не метаболизируется [16].
После введения тилозин и тиломикозин впервые были обнаружены в молоке при первом интервале отбора проб. При всех интервалах отбора проб концентрация антибиотиков в молоке была значительно выше, чем их концентрация в сыворотке (рис. 1 и 2). Эти результаты согласуются с результатами, полученными ранее для тилозина [1, 2, 20, 25] и тилмикозина [17]. Высокие концентрации обоих антибиотиков в молоке после вневенного введения можно объяснить неионогенной пассивной диффузией [2].
Соотношения обоих антибиотиков и являются индикаторами прохождения их в молочные железы после системного введения у лактирующего молочного скота [25].
После внутримышечного введения соотношение и тилозина рассчитывали как и , соответственно. Было обнаружено, что эти результаты соответствуют результатам, полученным Зивом и Сульманом [1] для крупного рогатого скота и овец (соотношение было указано как 3,5, а соотношение было сообщено как 2,5), но они были ниже, чем результаты, полученные Аль-Вабелем. [25] (соотношение указано как 290,5, а соотношение было указано как 11,8).
После подкожного введения соотношение и тилмикозина рассчитывали как и соответственно. В предыдущем исследовании, проведенном на козах [17], соотношение было указано как , а соотношение было указано как .
В настоящем исследовании после внутримышечного введения значения , , и значения тилозина в молоке были определены как μ г/мл, 4 ч и ч соответственно (таблица 1). Параллельно с максимальными концентрациями тилозина в молоке, определенными в настоящем исследовании, предыдущие исследования показали, что максимальные концентрации тилозина в молоке составляют 6,22 мк г/мл у крупного рогатого скота, 6,68–7,41 мк г/мл у овец и 6,9 мк г/мл у коз; и время, необходимое для достижения этих концентраций, составляет 6 часов, 7–4,5 часа и 6 часов у тех же видов животных соответственно [1, 20, 25].
В настоящем исследовании после подкожного введения значения , , и тилмикозина в молоке были установлены как μ г/мл, 8 ч и ч соответственно (таблица 1). Было замечено, что эти результаты демонстрируют сходство с теми, о которых сообщалось в предыдущем исследовании [17]. Результаты, полученные в настоящем исследовании, показали, что вскоре после введения тилозин и тилмикозин достигают высоких концентраций в молоке и медленно выводятся из организма.
Фармакокинетические параметры, определенные для тилозина и тилмикозина в настоящем исследовании, показали, что эти препараты остаются в молоке и тканях организма в течение длительного периода времени. При внутримышечном введении в лечебной дозе (10 мг/кг массы тела) период абстиненции тилозина в молоке составляет 8 доений, а МДУ, установленный для тилозина в молоке, составляет 50 μ г/кг [27, 28]. В настоящем исследовании тилозин вводили крупному рогатому скоту внутримышечно в дозе 17,5 мг/кг массы тела. Средняя концентрация тилозина, определенная в образцах, взятых в 9Через 6 часов после введения ( мк г/мл) было обнаружено, что МДУ выше. Ввиду периода полувыведения тилозина из молока ( ч) период отмены, установленный для молока, считался недостаточным для обеспечения элиминации препарата.
Применение тилмикозина у лактирующего молочного скота запрещено. Однако в связи с длительным периодом удержания в молочных железах и длительным периодом выведения из организма, установленным для подкожного введения препарата, известно, что этот антибиотик нелегально используется для лечения мастита [17]. EMEA сообщило о случаях такого незаконного использования тилмикозина в Европе, а также обратило внимание на отсутствие контроля над этими случаями [29].]. МДУ в молоке, установленный для введения лечебной дозы тилмикозина (10 мг/кг массы тела) подкожным путем, составляет 50 мк г/кг [27, 30]. Средняя концентрация тилмикозина, определенная в образцах молока, взятых через 120 часов после введения ( μ г/мл), оказалась значительно выше MRL.
В заключение, поскольку было установлено, что введение тилозина и тилмикозина (незаконное использование последнего) лактирующим коровам требует длительного периода отмены для получения молока, использование этих антибиотиков у молочного скота должно быть тщательно регламентировано в ввиду риска остатков, связанных с их терапевтическим введением.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации данной статьи.
Благодарности
Это исследование было обобщено из докторской диссертации. защитила диссертацию и была поддержана Координатором научно-исследовательских проектов Сельчукского университета, Конья, Турция (проект № 08202007) и Департаментом исследований пищевых продуктов и кормов при Главном управлении сельскохозяйственных исследований и политики Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкая Республика (проект № TAGEM/GY/09/01.03.163).
Ссылки
Г. Зив и Ф. Г. Сулман, «Концентрации спектиномицина и тилозина в сыворотке и молоке у коров и овец», , Американский журнал ветеринарных исследований, , том. 34, нет. 3, pp. 329–333, 1973.
Посмотреть по адресу:
Google Scholar
Д. А. Джинджерич, Дж. Д. Баггот и Дж. Дж. Ковальски, «Тилозин противомикробная активность и фармакокинетика у коров»,
1 Канадский журнал об. 18, нет. 4, стр. 96–100, 1977.
Просмотр по адресу:
Google Scholar
N. A. Botsoglou and D. J. Fletouris,
М. Дебоно, К. Э. Уиллард, Х. А. Кирст и др., «Синтез и антимикробная оценка 20-деоксо-20-(3,5-диметилпиперидин-1-ил)десмикозина (тилмикозин, EL-870) и родственные циклические аминопроизводные», The Journal of Antibiotics , том. 42, нет. 8, стр. 1253–1267, 1989.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
Г. Зив, М. Шем-Тов, А. Гликман, М. Винклер и А. Саран, «Антибактериальная активность и фармакокинетика тилмикозина у коров», Журнал ветеринарной фармакологии и терапии , том. 18, нет. 5, стр. 340–345, 1995.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
Д. В. Морк, Дж. К. Меррилл, М. С. Гард, М. Э. Олсон и П. Н. Нэйшн, «Лечение экспериментально индуцированного легочного пастереллеза молодых телят с помощью тилмикозина», Канадский журнал ветеринарных исследований , том. 61, нет. 3, pp. 187–192, 1997.
Посмотреть по адресу:
Google Scholar
C. M. Stobba-Wiley and R. S. Readnour, «Determination of tilmicosin остаточное в коровьем и овечьем молоке с помощью жидкостной хроматографии», Journal of AOAC Международный , том. 83, нет. 3, pp. 555–562, 2000.
Посмотреть по адресу:
Google Scholar
C. Кларк, М. Вудбери, П. Доулинг, С. Росс и Дж. О. Бойсон, «Предварительное расследование диспозиции остатков тилмикозина в тканях и сыворотке лося» Журнал ветеринарной фармакологии и терапии , том. 27, нет. 5, стр. 385–387, 2004 г.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
Дж. В. Моран, Дж. М. Тернер и М. Р. Коулман, «Определение тилмикозина в жидкостной хроматографии крупного рогатого скота и свиньи», Журнал AOAC International , том. 80, нет. 6, pp. 1183–1189, 1997.
Просмотр по адресу:
Google Scholar
М. А. Гарсия-Майор, Р. М. Гарсинуньо, П. Фернандес-Эрнандо и Х. метод обнаружения множественных остатков макролидных антибиотиков в овечьем молоке» Journal of Chromatography A , vol. 1122, нет. 1–2, стр. 76–83, 2006 г.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
Е. Дудрикова, С. Йозеф и Н. Йозеф, «Жидкостная хроматография определения тилозина в молоке маститных коров после терапии», Journal of AOAC International , vol. 82, нет. 6, стр. 1303–1307, 1999.
Посмотреть по адресу:
Google Scholar
WinNonlin Professional Version 4. 1, Pharsight Corporation, Scientific Consulting, Кэри, Северная Каролина, США.
К. Ямаока, Т. Накагава и Т. Уно, «Применение информационного критерия Акаике (AIC) в оценке линейных уравнений фармакокинетики», Журнал фармакокинетики и биофармацевтики , том. 6, нет. 2, pp. 165–175, 1978.
Посмотреть по адресу:
Google Scholar
Г. Зив и Ф. Г. Сульман, «Связывание антибиотиков с бычьей и овечьей сывороткой», Антимикробные агенты и химиотерапия, том . 2, нет. 3, стр. 206–213, 1972.
Посмотреть по адресу:
Google Scholar
А. Р. Саурит, М. Рубио, Э. Барони, М. Сан Андрес, С. Санчес и Дж. К. Боггио, «Некоторые сравнительные аспекты фармакокинетики тилозина у буйволов». и крупного рогатого скота», Veterinary Research Communications , vol. 26, нет. 1, стр. 49–54, 2002 г.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
С. Модрич, А. И. Уэбб и Х. Дерендорф, «Фармакокинетика и фармакодинамика тилмикозина у овец и крупного рогатого скота», Журнал ветеринарной фармакологии и терапии , том. 21, нет. 6, стр. 444–452, 1998.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
А. Рамадан, «Фармакокинетика тилмикозина в сыворотке и молоке коз», Research in Veterinary Science , vol. 62, нет. 1, стр. 48–50, 1997.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
Дж. Д. Баггот и Д. А. Джинджерич, «Фармакокинетическая интерпретация активности эритромицина и тилозина в сыворотке после внутривенного введения однократной дозы коровам», Исследования в области ветеринарии , vol. 21, нет. 3, pp. 318–323, 1976.
Просмотр по адресу:
Google Scholar
Берроуз Г.Э., Барто П.Б., Мартин Б. и Трипп М.Л. Сравнительная фармакокинетика антибиотиков у новорожденных телят: хлорамфеникол, линкомфеникол. и тилозин», American Journal of Veterinary Research , vol. 44, нет. 6, pp. 1053–1057, 1983.
Посмотреть по адресу:
Google Scholar
М. Атеф, С. А. Х. Юссеф, А. Х. Атта и А. А. Эль-Мааз, «Утилизация тилозина у коз», Британский ветеринарный журнал , том. 147, нет. 3, стр. 207–215, 1991.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
А. А. Таха, Х. А. Эльшейх, А. Э. Халафалла, И. А. Осман и А. С. Абдулла, «Кинетика диспозиции тилозина, вводимого внутривенно и внутримышечно пустынным овцам и нубийским козам», The Veterinary Journal , vol. 158, нет. 3, стр. 210–215, 1999.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Академия Google
A. Womble, S. Giguère, YVSN Murthy, C. Cox и E. Obare, «Легочное расположение тилмикозина у жеребят и активность in vitro против Rhodococcus equi и других распространенных бактериальных патогенов лошадей», Journal of Veterinary Фармакология и терапия , том. 29, нет. 6, стр. 561–568, 2006 г.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
Э. А. Абу-Баша, Н. М. Идкайдек и А. Ф. Аль-Шуннак, «Фармакокинетика пероральных составов тилмикозина (провитил порошок и пульмотил жидкий AC) у цыплят», Сообщения о ветеринарных исследованиях , vol. 31, нет. 4, стр. 477–485, 2007 г.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
M. Kim, E. Gebru, Z. Chang et al., «Сравнительная фармакокинетика тилозина или флорфеникола после однократного внутримышечного введения двух разных доз комбинации тилозина и флорфеникола у свиней», The Journal of Ветеринарная медицина , том. 70, нет. 1, стр. 99–102, 2008.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
Н. А. Аль-Вабель, «Фармакокинетика и поведение остаточного молока тилозина у лактирующих овец Наджди», Иранский журнал ветеринарных исследований , том. 9, нет. 2, pp. 138–143, 2008.
Просмотр по адресу:
Google Scholar
О. Келеш, Т. Бакирель, С. Шенер, Г. Бактир, Г. Даоглу и О. Озкан, «Фармакокинетика». и уровни тилмикозина в тканях птиц», Турецкий журнал ветеринарии и зоотехники , том. 25, нет. 4, с. 629–634, 2001.
Просмотр по адресу:
Google Scholar
Resmi Gazete: 24739 Sayılı, «Türk Gıda Kodeksi-Hayvansal Kökenli Gıdalarda Veterired Ilaçlarrylary-Maksimly-Maksimly-Maksimly-Maksimlary-namelari-weterireliRi-namelari-weteriliRi-weteriRiRIMLARIMLARIMLARISLARIMLARISLARIMLARIREMLRARISLI 2002 г.