Как делают упаковку тетра пак. Тетра пак молоко


Tetra Pak или как делается упаковка, которой вы пользуетесь каждый день

Если что-то хранится очень долго не теряя полезных качеств - это еще не означает, что это не натуральное!;-)Вот самое главное, что я запомнил их экскурсии по фабрике Tetra Pak в Лобне, где производится асептическая упаковка из которой вы пьете ваши любимые марки молока и соков. Про второй завод на Гатчине, где производится молоко и молочные продукты на оборудовании Tetra Pak, я расскажу в следующем посте.

2. Фабрика TetraPak открылась в Лобне (подмосковье) в 2007 году

3. Принимающая сторона у щита, где написано, что нельзя, а что обязательно для посещения производства

4. Вообще очень удивило, сколько всего надо сделать только для того чтобы иметь право попасть за дверь, где делают упаковку!

- заполнил и подписал анкету, где заверил, что я безопасен и могу дышать одним воздухом с упаковкой ;)))- снял обувь и одел сменку, выданную нам на входе- снял обручальное кольцо, засунул его в выданный конверт, который до конца экскурсии лежал у меня в кармане- одел халатик- одел шапочку- получил беруши, так как в цехе очень шумно должно быть- одел наушник с радио, в котором слушал рассказ тетрапаковцев

5. В итоге мы выглядели вот так:pushba, rebro_a_dama, kukmor (если не узнали)

За фото спасибо sergeimac6. А вот и сам Сергей - "ты меня слышишь? и я нет. Вот и спрятались!":))

7. Вот мы  в святая святых!

Асептическая технология упаковки — одно из главных изобретений Tetra Pak.При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях.

Когда асептическую упаковку наполняют ультрапастеризованным содержимым (жидкостью вроде молока или сока, либо переработанными продуктами, такими как овощи и фрукты), она может храниться без охлаждения до года!!!

марка машины замазана по просьбе компании

8. Но сначала была небольшая лекция о компании.

Откуда я узнал, что картонные треугольники с молоком, которые продавались в СССР и часто протекали - это неудачная попытка скопировать упаковку Tetra Pak Classic в виде тетраэдра.Которую вместе с упаковочными автоматами в СССР компания поставляла еще в 1961-м году!Но видимо наши решили сэкономить. Ведь свои "жигули" делать дешевле, чем покупать экспортные "фиаты".Качество только иногда страдает

9. С удивлением узнал, что Тетра Пак - это не только упаковка для молока и соков!Оказывается компания поставляет оборудования для производства сыров, мороженного, того же молока, соков и многого другого. И занимает значительные доли рынка в мире в этой сфере!То есть целый завод под ключ можно у них купить!

10. Да, да - молоко в школах - это тоже они.

11. Как человек, выросший в своем доме и пасший коров. Всегда был убежден, что полезно только парное молоко, которое принесла тебе мама.Хотя я после детства в натуральном хозяйстве вообще скептически отношусь к любой съестной продукции не выращенной своими руками.;-)Существование ультрапастеризованного молока, как то прошло мимо меня.Экскурсия уже вышла познавательной.

Ультрапастериза́ция (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT) — разновидность пастеризации (процесса термической обработки с целью продлить срок годности жидкого продукта питания), при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C

12. Впечатлил рассказ о ферме, оборудованной Тетра Паком.Когда коровы сами подходят на дойку, которую делают роботы.Я пока тах ферм еще не видел в живую.

13. Наконец мы начинаем изучать непосредственно производствоРулоны картона ждут своей очереди в принтер.

14. Знакомые картинки?

15. Видно, что работники фабрики все время обучаются

16. Процесс создания упаковки начинается с допечатной подготовки

Тут готовят пленки для флексопечати

18.

18.

19. Путём проведения температурных обработок и использования лазера получается заготовкаКаждая такая пленка - это один цвет

20. Вон сколько уже заготовок есть

21.

22. Далее заготовка накручивается на рулон

23. На изготовление печатной формы уходит около 5 часов

24. Вот такие формы загружаются потом в оборудование для печати

25. Производственные возможности позволяют выпускать в Лобне 4 млрд упаковок в год

26. Роботы, таскающие здесь тяжести без участия человека

27. Итак, три вида основного оборудования - принтер, ламинатор, резчик

28. Принтер, или машина для печати

марка машины замазана по просьбе компании

29.

30.

31. Сначала идет разворачивание рулона и чистка картона

32. Каждое отделение отвечает за нанесение своего отдельного цвета

33.

34. В данный момент идет печать, где  используется всего 3 цвета

35.

36.

37. Нанесение первого цвета

37. Нанесение красного

39. И на третьем принтере печатается синий цвет

40. Проверка качества на финише печати

41.  Следующий этап - ламинирование.

марка машины замазана по просьбе компании

42. Самый секретный этап, здесь попросили не фотографировать оборудование

Ламинатор - это машина в которую засыпают гранулы полиэтилена, они там плавятся и на огромной скорости плавленный полиэтилен растекается по упаковочной поверхности.

Примерно тоже самое происходит и с остальными слоями полиэтилена, не только с поверхностным. Перед ламинатором бобины снова перематывают и проверяют.

43. Максимальная скорость ламинатора 650 м в минуту. Его обслуживает 5 человек.Так как ламинатор нельзя остановить без потерь (ведь из него придется слить весь расплавленный полиэтилен - а это несколько тонн), то вся фабрика работает 24 часа, 7 дней в неделю. Рабочая смена 8 часов.

В готовых изделиях будет 75% картона, 20% - полиэтилена и еще 5% - алюминиевая фольга.

Все вместе представляет собой 6-ти слойную защиту сока/молока от внешней среды

Вот эти 6 слоев:

1. внешний слой - полиэтилен - защищает от влаги

2. картонный корпус - придает жесткость и форму

3. полиэтилен сваривающий бумагу с алюминиевой фольгой

4. фольга - защищает продукт от попадания света и воздуха

5. еще один связующий слой полиэтилена

6. слой пищевого полиэтилена для герметизации упаковки

44. На выходе получаем:

45.

46.

47. Все операции расписаны по шагам.

48. Здесь на самом деле очень шумно.Но благодаря наушникам и радио, мы слышим рассказ и ответы на все вопросы

49. Ну и машина резки в конце процесса разделяет виды упаковки

50. Разрезая готовую печатную продукцию и наматывая каждый вид упаковки в свой отдельный рулончик

51.

52. Потом все это прибывает сюда

53.

54. Напротив упаковщика рулон останавливается и уходит в бок

55. Готово к отправке на заводы по производству соков, молока и так далее...

56. На каждый рулон

Кроме собственно упаковок фабрика производит ещё и пластиковые трубочки для напитков

57.

58. Это было интересно, но нам пора на самолет в Питер, где мы побываем на Галактике.;-)

59. Приятно видеть в России такие производстваСайт компании - www.tetrapak.com/ru/

60. А впереди рассказ про производства молока и много чего, что из него делают!;-)

kukmor.livejournal.com

Сохраняя лучшее. Как производят упаковку для молока

"Мы стремимся сделать продукты питания безопасными и доступными повсеместно"

Есть ли среди читателей, кому совсем не знакомо словосочетание Tetra Pak? Думаю, таких найдётся немного.А знаете ли вы, откуда пошло название и как началось производство картонной упаковки, которую мы с вами берём в руки ежедневно?

Давайте расскажу.1. Компания Tetra Pak уже более 50-ти лет на рынке СССР и России. А всё началось в далёком 1969 году, когда компания заключила в Советском Союзе первый контракт на поставку упаковочных автоматов для розлива молока в упаковку Tetra Classic. Этот год стал точкой отсчёта нового этапа в развитии, как компании, так и советской пищевой промышленности.

В 1952 году был запущен первый упаковочный автомат Tetra Pak по розливу молока в картонную "пирамидку" Tetra Classic.Спустя более 60 лет компания остаётся мировым лидером в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов.Tetra Pak сегодня - это самый широкий выбор упаковки, эффективные технологии производства, экологичные инновации и неизменная забота о будущем.

2. Основные вехи истории.

3. Асептическая упаковка Tetra Pak - это шестислойный материал, состоящий примерно на 75% из картона, на 20% - из полиетилена и на 5% из алюминиевой фольги.Каждый слой выполняет свою функцию, а все вместе они обеспечивают длительное и безопасное хранение упакованного продукта.

4. Кроме этого, картонная упаковка Tetra Pakэкономит и сберегает природные сырьевые ресурсы и энергию, затраченные на её производство.Упаковка на 100% поддаётся переработке и является ценным вторичным сырьём для многих производителей.

5. "Тетрапак" ошибочно называют всю картонную упаковку, но это заблуждение. Само название пошло от сочетания слов Tetra и Pak.TETRA происходит от английского слова tetrahedron (тетраэдр, пирамида), т.е. указывает на форму первой картонной упаковки для жидких продуктов питания.PAK - это усеченная форма английского слова "pack" (упаковывать) или "package" (упаковка).Уникальное сочетание слов даёт право компании объявить это название торговой маркой и предъявить эксклюзивные права на её владение.

6. Ультрапастеризация и асептический розлив.Tetra Pak - надёжный поставщик технологических и упаковочный решений для производства ультрапастеризованного молока. Бережная высокотемпературная обработка, в процессе которой молоко всего на 4 секунды нагревается до 137С, а затем резко охлаждается, сохраняет все его полезные свойства и очищает молоко от вредных бактерий.Чтобы очистить натуральное молоко от микробов, которые сразу попадают после дойки, учёные разработали технологию ультрапастеризации.Подробнее о производстве молока можно почитать на сайте.

7. Tetra Pak не только про молоко и соки. Это ещё упаковка сыра, детского питания, мороженого, вина и корма для животных. Как-то совсем об этом не задумывалась.

8. Ну, а теперь про сам процесс производства.Производственное оборудование московской фабрики Tetra Pak небольшое, всего два принтера, печатающие со скоростью 600м/мин, ламинатор (650 м/мин), три машины для резки (1200 м/мин). Однако это не мешает выпускать 400 000 000 брендированных упаковок каждый день с 21 000 вариантов дизайна каждый год.

Всё производство упаковки можно разделить на условные процессы: подготовка к печати, печать, ламинирование, резка, подготовка к транспортировке.

9. Процесс изготовления упаковки начинается с допечатной подготовки. Из таких чёрных пластин делается заготовка для печати.

10. Затем с помощью лазера и температурного режима получают вот такой шаблон.

11. Готовый шаблон наматывают на валы.

12.

13. Эти заготовки устанавливают в печатное оборудование и происходит процесс печати на огромной машине.

14.

15. Каждая краска наносится отдельно, мне напомнило это работу струйного принтера.

16.

17. Правильность цветов контролируется автоматически.

18. После печати наступает процесс ламинирования - самый сложный и секретный участок. Фотографировать на нём запрещено.

19. После ламинации - резка.

20. Завершающий этап работы - термоусадка упаковки.

21.

22. Упаковка для дальнейшей транспортировки.

23. По фабрике огромные рулоны перевозят роботы с женскими именами. У них всегда "главная дорога".

24.

25. Автоматизированные машины стоят строго на указанных местах, обозначенных жёлтыми полосами - принцип 5S.

26. Здесь же производят пластиковые трубочки. Сам процесс, к сожалению, был временно приостановлен, поэтому только несколько фото для общего представления.

27.

28. Tetra Pak - фабрика мирового уровня, нацеленная на качество своей продукции. Графики, схемы, алгоритмы - без этого не обойтись современному производству.

29.

30. Поскольку это настоящее производство, то несчастные случаи здесь тоже бываают. Хорошо, что не часто ))

31. А это столовая, в которой обедает Джек обедают сотрудники фабрики.

32. Очень понравились панорамные окна с мини оранжереей.

33. Обеды простые, но довольно вкусные, состоящие из пяти блюд (включая напиток и десерт).

34. Отдельно салат-бар.

35. Отличная кофемашина от друзей из Nestlé.

36.

37. Спасибо сотрудникам московской фабрики (город Лобня) Tetra Pak за проведённую экскурсию.

И сообществу mosblog за приглашение.

До встречи ещё где-нибудь!

Оставайтесь на связи!InstagramFacebookВконтакте

olgasukhova.livejournal.com

Tetra Pak - это... Что такое Tetra Pak?

Год основания Расположение Отрасль Оборот Число сотрудников Материнская компания Сайт
Tetra Pak
Тетра Пак лого.gif

1951

Flag of Switzerland.svg Швейцария: Лозанна, Flag of Sweden.svg Швеция: Лунд

Производство упаковки, машиностроение

▲ €10,36 млрд (2011 год)

22 896 человек

Tetra Laval

www.tetrapak.com/su

Tetra Pak (произносится Тетра Пак) — транснациональная компания шведского происхождения.

Компания производит упаковку, упаковочные автоматы и оборудование для переработки жидких пищевых продуктов, а также оборудование для групповой упаковки.

Tetra Pak была основана в 1951 году Рубеном Раусингом (швед. Ruben Rausing) в Лунде (Швеция) как подразделение компании Åkerlund & Rausing, а в основу её деятельности было положено изобретение Эрика Валленберга — тетраэдрическая упаковка, в честь которой и назвали предприятие. Коммерческий успех пришел к Tetra Pak в 1960-е и 1970-е годы, после появления упаковки Tetra Brik и асептической технологии. Это существенно упростило систему доставки и хранения продуктов. С начала 1950-х годов и до середины 1990-х компанию возглавляли двое сыновей Рубена Раусинга, Ханс и Гэд, которые из семейного бизнеса, в котором в 1954 году работали шесть сотрудников, создали буквально транснациональную корпорацию.

Сейчас Tetra Pak — это крупнейший в мире по объёму продаж производитель упаковки для продуктов питания, работающий более чем в 170 странах и имеющий более 22 тысяч сотрудников (по данным на 2011 год). Компания является частью швейцарского концерна Tetra Laval, наряду с компанией DeLaval, поставщиком оборудования для молочных ферм, и Sidel — производителем пластиковых бутылок. Штаб-квартиры компании расположены в Лунде (Швеция) и Лозанне (Швейцария).

История

Основатель компании Рубен Раусинг

Tetra Pak была создана в 1951 году в качестве подразделения компании Åkerlund & Rausing, основанной в городе Мальмё в 1929 году Рубеном Раусингом и Эриком Окерлундом и производившей картонную упаковку для продуктов. Рубен Раусинг, учившийся в Нью-Йорке в начале 1920-х годов, впервые увидел в Америке продуктовые магазины самообслуживания, неизвестные в то время в Европе, и понял, что за первичной упаковкой — будущее розничной торговли продовольственными товарами. Это был более гигиеничный и практичный способ дистрибуции основных продуктов питания, чем принятая в то время в Европе продажа из-за прилавка товаров, завернутых в бумагу или разлитых в громоздкие стеклянные бутылки. В конце 1920-х годов совместно с промышленником Эриком Окерлундом он купил пришедшую в упадок фабрику по производству упаковки в Мальмё. Åkerlund & Rausing стала первой упаковочной компанией в Скандинавии, а впоследствии — крупнейшим производителем картонной упаковки для сухих пищевых продуктов. Однако первоначально Åkerlund & Rausing не была особенно прибыльной, и в 1933 году Окерлунд продал свою долю Раузингу, который стал единоличным владельцем бизнеса.

Становление

Åkerlund & Rausing производила различные виды бумажной упаковки для сухих продуктов питания, но Раусинг также намеревался найти способ фасовки жидкостей, например, молока и сливок, и тратил значительные средства на разработку такой упаковки. Необходимо было обеспечить оптимальную сохранность продукта и его гигиеничность, а также эффективность дистрибуции, используя минимальное количество материала — в соответствии со ставшим впоследствии знаменитым принципом «упаковка должна экономить больше, чем она стоит». Новая упаковка должна была стать достаточно дешевой, чтобы конкурировать с разливным молоком; это значило — минимум отходов при производстве и максимальная его эффективность.

В 1943 году лаборатория Åkerlund & Rausing начала разработку картонной упаковки для молока, и в 1944 году Эрику Валленбергу, исполнявшему на тот момент обязанности главы исследовательской лаборатории, пришла в голову идея сконструировать упаковку в форме тетраэдра из бумажного цилиндра. Замысел был простым, но эффективным: материал задействовался оптимальным образом. Преодолев первоначальные сомнения, Раусинг осознал потенциал такой упаковки и 27 марта 1944 года подал заявку на выдачу патента. До конца десятилетия сотрудники компании занимались разработкой пригодных для упаковки материалов и решением технических проблем — таких как розлив, запечатывание и дистрибуция.

Считается, что предложение непрерывно запечатывать упаковки в процессе наполнения цилиндра молоком, как это происходит при изготовлении колбас, — во избежание попадания кислорода в упаковку — исходило от жены Раусинга Элизабет. В 1946 году инженер Харри Ерунд представил модель упаковочной машины, а в сотрудничестве со шведскими целлюлозно-бумажными предприятиями и иностранными химическими компаниями наконец удалось разработать пригодный для упаковки материал: картон покрывался полиэтиленом, что делало бумагу герметичной и позволяло запечатывать пакеты термосваркой во время их заполнения.

История деятельности

Компания AB Tetra Pak была основана в Лунде (Швеция) в 1951 году. В мае того же года прессе представили новую упаковочную систему, а в 1952 году на местный молочный завод Лундаортенс поставили первый упаковочный автомат, предназначенный для фасовки сливок в пакеты тетраэдрической формы емкостью 100 мл. В последующие годы упаковки-тетраэдры все чаще можно было видеть на прилавках шведских гастрономов, и в 1954 году молочный завод в Стокгольме закупил первую линию по фасовке молока в пакеты по 500 мл. В том же году первая машина отправилась в Гамбург (Германия), затем последовали Франция (1954), Италия (1956), Швейцария (1957), а впоследствии — Советский Союз (1959) и Япония (1962).

Различные проекты — тетраэдр, асептическая технология упаковки, Tetra Brik — все это требовало огромных капиталовложений, поэтому финансовые трудности компании продолжились и в 1960-е годы. Коммерческий прорыв Tetra Pak произошел лишь в середине 1960-х годов и был связан с выходом на рынок новой упаковки Tetra Brik в 1963 году, а также с развитием асептической технологии. Дополнительные средства удалось получить от продажи Åkerlund & Rausing в 1965 году; компания AB Tetra Pak осталась в тех же руках. В начале 1960-х годов началась международная экспансия: в 1960 году в Мексике был построен первый за пределами Швеции завод по производству упаковочного материала, а в 1962 году аналогичное предприятие появилось в США. В 1962 году асептическая машина Tetra Classic Aseptic впервые была установлена за пределами Европы, в Ливане. В конце 1960-х и в 1970-е годы произошла глобальная экспансия компании, во многом благодаря новой асептической упаковке Tetra Brik Aseptic, продажи которой начались в 1969 году. Она позволила выйти на новые рынки в развивающихся странах и стала мощным стимулом для роста продаж.

Офис компании с функциями штаб-квартиры в Лунде

Слияния и поглощения

В 1981 году Tetra Pak переместила свою штаб-квартиру в Лозанну (Швейцария), однако все исследования и разработки по-прежнему проводились в Лунде. В 1991 году Tetra Pak приобрела шведскую компанию Alfa-Laval AB — мирового лидера в производстве оборудования для различных отраслей промышленности, в том числе и пищевой. Эта сделка стала крупнейшим на тот момент поглощением, осуществленным в Швеции. Позволив Tetra Pak использовать технологии Alfa Laval в обработке пищевых продуктов, слияние компаний способствовало созданию комплексных решений по переработке и упаковке для заказчиков новой объединенной компании. Сделка привлекла к себе внимание антимонопольного ведомства Европейской комиссии, однако поглощение все же состоялось после того, как обе компании пошли на различные уступки.

После слияния с Alfa Laval Tetra Pak объявила о планах возвращения штаб-квартиры в Швецию, и в 1993 году был создан концерн Tetra Laval с объединенными штаб-квартирами в Лунде и Лозанне. Подразделение Alfa Laval, занимавшееся обработкой жидкостей, было поглощено Tetra Pak, а та часть компании, которая специализировалась на производстве оборудования для молочных ферм, была выделена в отдельную структуру под названием Alfa Laval Agri. Alfa Laval Agri позднее переименовали в DeLaval, в честь основателя Alfa Laval Густава де Лаваля; эта компания по-прежнему входит в концерн Tetra Laval. Подразделение Alfa Laval, не связанное напрямую с деятельностью Tetra Pak — среди прочего, производившее теплообменники и сепарационное оборудование — в 2000 году было продано шведской финансовой группе Industri Kapital. В 2001 году Tetra Laval приобрела французскую группу Sidel, занимающуюся производством пластиковой упаковки. Слияние было запрещено Европейской комиссией на тех основаниях, что и Tetra Pak, и Sidel занимали лидирующие позиции на рынке в своем секторе и при этом работали в смежных областях. В конце концов Европейский суд вынес решение в пользу Tetra Laval.

Собственники и руководство

Группа Tetra Laval контролируется холдинговой компанией Tetra Laval International, в совет директоров которой входят трое детей Гэда Раузинга. Семья Гэда Раузинга обладает контролем в компании.

Деятельность

Интересы Tetra Pak по всему миру представляют 40 компаний, являющихся подразделениями Tetra Pak International SA. Компания работает более чем в 170 странах. Поскольку относительная стоимость конечной продукции Tetra Pak невелика, развивающиеся страны с самого начала стали важным рынком для компании.

Спектр упаковки, производимой Tetra Pak

В 2011 году годовой оборот компании составил 10,36 млрд евро. В отчете Tetra Laval за 2010/2011 финансовый год сообщается, что особенно бурный рост деятельности Tetra Pak происходил на рынках Китая, Юго-Восточной Азии, Восточной Европы, а также Центральной и Южной Америки. Повышение доходов населения на этих рынках способствует большему потреблению богатых белками продуктов, в частности — молочных, и руководство Tetra Pak объявило об увеличении инвестиций в развивающиеся рынки на 10 % до более чем 200 млн евро (2009). Направив почти 200 млн евро на создание новых упаковочных заводов в России (2007) и Китае (2008), в 2011 Tetra Pak анонсировала строительство аналогичных предприятий в Индии и Пакистане, дабы удовлетворить растущий спрос. Предполагается, что новые заводы на Индийском полуострове также смогут обеспечить продукцией рынки Ближнего Востока, где наблюдается аналогичный рост. По данным газеты Financial Times, увеличение потребления молока на развивающихся рынках особенно коснулось ультрапастеризованного молока, которое легче поддается транспортировке и более безопасно; это благоприятно сказывается на бизнесе Tetra Pak, две трети продаж которой приходится на асептическую упаковку. Наиболее популярный продукт компании Tetra Pak — упаковка Tetra Brik Aseptic, являющаяся бестселлером с 1970-х годов. В мае 2011 года Tetra Pak начала производить первую асептическую картонную бутылку для молока под названием Tetra Evero Aseptic.

Ключевые цифры (2012)[1]:

Продукция

Асептическая технология

Асептическая технология упаковки — главное изобретение Tetra Pak. При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях. Когда асептическую упаковку наполняют ультрапастеризованным содержимым (жидкостью вроде молока или сока, либо переработанными продуктами, такими как овощи и фрукты), она может храниться без охлаждения до года.

Упаковка

Tetra Classic[2] — так называется первая упаковка, имеющая форму тетраэдра. Она была представлена Tetra Pak в 1952 году, асептическая версия появилась в 1961 году и используется до сих пор, в основном для порционных сливок, молока и детских соков.

Напоминающая по форме кирпич Tetra Brik[3] была запущена в производство в 1963 году, чему предшествовал длительный и дорогостоящий процесс её разработки. Асептическая версия под названием Tetra Brik Aseptic[4] появилась на рынке в 1969 году. Это наиболее популярная упаковка Tetra Pak по количеству проданных экземпляров.

Похожая на подушку Tetra Fino Aseptic[5] была представлена в 1997 году, она разрабатывалась, чтобы снизить себестоимость производства и создать более простую упаковку.

Tetra Gemina Aseptic[6], выпущенная в 2007 году, была заявлена как «первая в мире рулонная упаковка с остроконечным верхом, отвечающая всем асептическим требованиям».

Tetra Prisma Aseptic[7] появилась в 1997 году. Она имеет форму восьмигранника, что призвано сделать её более эргономичной.

Tetra Rex[8] — прямоугольная с остроконечным верхом, впервые представлена шведским потребителям в 1966 году.

Tetra Recart[9] была создана недавно в качестве альтернативы консервной упаковке таких продуктов, как овощи, фрукты и еда для домашних животных.

Tetra Top[10] появилась на рынке в 1986 году: это прямоугольная упаковка со скругленными ребрами и отвинчивающейся пластиковой крышкой, которая легко открывается и закрывается.

При разработке Tetra Wedge Aseptic[11] учитывалась необходимость свести к минимуму количество используемого упаковочного материала, сохраняя при этом прямоугольное основание пакета. Эта упаковка была запущена в производство в 1997 году.

Tetra Evero Aseptic[12] — самая недавняя разработка среди упаковок Tetra Pak; в 2011 году её представили как первую в мире асептическую картонную бутылку для молока, хранение которого возможно при комнатной температуре.

Прочее

Помимо различных упаковочных решений, Tetra Pak поставляет технологическое оборудование, оборудование для дистрибуции, включая конвейеры, упаковщики в тару, упаковщики в пленку, ящики и контейнеры на колесах. Кроме того, компания предлагает автоматизированные производственные решения и техническое обслуживание.

Окружающая среда

Принципы защиты окружающей среды

Tetra Pak декларирует, что исходит из необходимости рационального и ответственного природопользования; в компании утверждают, что постоянно работают над повышением эффективности работы как в своих интересах, так и в интересах заказчика. То, каким образом используются материалы и что происходит с отходами упаковки, является, как пишет Financial Times, действительно «серьезным вопросом» для компании[источник не указан 177 дней]. В 2011 году руководство Tetra Pak опубликовало свои цели в сфере защиты окружающей среды, среди которых — поддержание существующего уровня выбросов углекислого газа до 2020 года и увеличение утилизации отходов за тот же период на 100 %. Предыдущие плановые показатели Tetra Pak (на период с 2005 по 2010 годы) были выполнены и даже перевыполнены[источник не указан 177 дней]; о результатах компании сообщили во Всемирном фонде дикой природы, с которым Tetra Pak сотрудничает в течение многих лет. По их данным, в 2006 году Tetra Pak затратила меньше энергии, чем в 2002 году, несмотря на рост производства, составивший 23 %[источник не указан 177 дней]. Поддержание нынешнего уровня выбросов углекислого газа до 2020 года будет означать относительное сокращение выбросов на 40 %, при том что средние темпы роста составляют 5 % в год, сообщает ресурс Food Production Daily[источник не указан 177 дней]. Кроме того, в Tetra Pak заявляют, что к 2020 году доведут использование сертифицированного Лесным попечительским советом картона до 100 %, промежуточная цель — 50 % к 2012 году. Новые целевые показатели коснутся всех звеньев производственной цепочки, от поставщиков до заказчиков.

В поставках сырья для упаковочного материала компания сотрудничает с Всемирным фондом дикой природы, Глобальной сетью по торговле сертифицированной лесопродукцией и Лесным попечительским советом. Кроме того, компания предпринимает усилия, чтобы получать полиэтилен, произведенный из сахарного тростника, от поставщиков из Бразилии. В 2010 году 40 % используемого Tetra Pak картона было сертифицировано Лесным попечительским советом. Постепенно производители тех продуктов питания, которые исторически упаковываются в стеклянную тару, к примеру, вино, начали присматриваться к картонным пакетам в качестве альтернативного упаковочного решения. Считается, что «углеродный след» картонной упаковки примерно в десять раз меньше, чем стеклянной бутылки[источник не указан 177 дней].

Переработка отходов

В Tetra Pak начали заниматься проблемой переработки отходов в середине 1980-х годов, уже в 1990 году компания представила в Канаде программу переработки выпускаемой ей картонной упаковки. В 2000 году Tetra Pak инвестировала 20 млн бат (500 000 евро) в первый завод по переработке асептической упаковки в Юго-Восточной Азии, расположенный в Таиланде. В 2010 году были переработаны 30 млрд использованных упаковок Tetra Pak: это вдвое больше, чем в 2002 году. По состоянию на 2011 год по всему миру перерабатывается 20 % использованных упаковок Tetra Pak, при этом в таких странах, как Бельгия, Германия, Испания и Норвегия объём утилизации превышает 50 %[источник не указан 177 дней]. Чтобы увеличить количество перерабатываемых отходов и добиться выполнения целевых показателей, Tetra Pak взяла на себя ведущую роль в организации процесса утилизации, в том числе содействует разработке схем сбора мусора, содействует внедрению новых технологий переработки и повышению информированности населения об утилизации отходов и разумном использовании ресурсов[источник не указан 177 дней].

Социальные проекты

Бюро продовольственного развития

Tetra Pak давно участвует в социальных проектах: в течение 45 лет компания поддерживает программы «Школьное молоко» и «Школьное питание»[13]. В конце 1970-х годов Рубен Раусинг лично принял участие в совместном проекте Всемирной продовольственной программы, Всемирного банка и Tetra Pak, целью которого было обеспечить индийские семьи излишками молока, производимого на Западе.

Программа Бюро продовольственного развития была создана, чтобы улучшить питание и здоровье людей по всему миру и бороться с нищетой. Основное внимание в рамках этой программы уделяется питанию в школах и обеспечению школьников молоком, однако ресурсы выделяются и на усовершенствование методов ведения сельского хозяйства и обработки молочной продукции, в том числе — на обучение фермеров для увеличения эффективности их работы и безопасности производимых ими продуктов питания. Это полезно и для самой компании Tetra Pak, поскольку помогает выстраивать отношения и обеспечивать поставки на менее развитых рынках. Tetra Pak вплотную работает с местными правительствами и общественными организациями, чтобы следить за осуществлением и развитием подобных программ[источник не указан 177 дней].

Школьное молоко

Программа «Школьное молоко» — международная инициатива по обеспечению молоком детей и подростков в учебных заведениях. Программа реализуется в 70 странах мира на протяжении 80 лет. С 1970 года поддержку программе оказывает компания Tetra Pak[14].

Помощь при стихийных бедствиях

Tetra Pak оказывала поддержку пострадавшим при землетрясениях на Гаити и в Японии в 2010 и 2011 годах, во время лесных пожаров в России в 2010 году, во время наводнений в Пакистане в 2010 году и в Таиланде в 2011 году[источник не указан 177 дней]. В Китае Tetra Pak способствовала укреплению продовольственной безопасности, а также внедрению современных методов в производстве молочной продукции после скандала с отравлениями меламином в 2008 году. Хотя Tetra Pak не имела отношения к скандалу, он пагубно отразился на рынке упакованного молока в Китае. Как пишет газета Financial Times, имела место не просто благотворительная инициатива, но и попытка обеспечить будущее этого рынка, позволившая отрасли стать более безопасной, более экологичной и более эффективной[источник не указан 177 дней]. Сообщалось, что тренинговая программа оказалась очень успешной, в результате стандарты работы с молочной продукцией существенно повысились[источник не указан 177 дней].

Tetra Pak в Советском Союзе и в современной России

В России продукция компании известна уже более полувека. В конце 1950-х годов правительство СССР подписало первый контракт с Tetra Pak на поставку оборудования для молочной промышленности, и вскоре несколько советских предприятий были оснащены линиями по упаковке жидких продуктов в Tetra Classic. В 1970-е годы с помощью Tetra Pak в Москве был построен Чертановский (впоследствии — Царицынский) молочный комбинат, на котором компания установила 20 упаковочных линий Tetra Brik.

В конце 1980-х годов в числе первых зарубежных компаний Tetra Pak приняла решение о создании совместных предприятий в Советском Союзе. В Липецке компания участвовала в совместном предприятии по производству соков, а в Подольске открыла мощности по сборке оборудования и сервисный центр. В Киеве и Тимашёвске были созданы совместные предприятия по выпуску упаковочного материала.

Сейчас интересы компании в России представляет дочерняя компания ЗАО «Тетра Пак». У Tetra Pak в России действует завод по производству упаковочного материала в Лобне (Московская область), крупнейший в Восточной Европе и Средней Азии. Всего на российских пищевых предприятиях установлено 520 линий Tetra Pak по розливу жидких пищевых продуктов.

Центральный офис Tetra Pak в России находится в Москве, региональные офисы расположены в Санкт-Петербурге, Красноярске, Краснодаре и Екатеринбурге. Количество сотрудников Tetra Pak в России превышает 700 человек.

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Как делают упаковку тетра пак

Все мы употребляем продукты упакованные по технологии Тетра Пак, начиная от молока и заканчивая вином. Сегодня мы побываем на заводе Тетра Пак и узнаем более подробно, как же появляется на свет эта упаковка.

Все заводы Тетра Пак по всему миру сделаны, практически одинаково. То есть, оказавшись на заводе где-нибудь в Южной Америке, вы увидите точно такое же здание из точно такого же кирпича. Планировка внутри будет аналогичная, поскольку строятся они по единому стандарту.

Внутри всё сделано предельно рационально. Допустим, комнаты для кофе-брейков сделаны прозрачными, чтобы всегда было видно, кто там слишком долго гоняет чаи, вместо того, чтобы работать. Сидячих мест нет — только стоячие, чтобы опять же не было стимула там засиживаться. Все офисы имеют название городов в других местах, офисы могут называться названиями рек Волга, Днепр, Дон и т.д. Зачем это сделано я так и не понял, сотрудники тоже этому объяснения не дали.

Компания основана в Швеции, но сейчас она, по сути, стала глобальной. В России находится самый крупный завод в Центральной и Восточной Европе. Отсюда поставляется упаковка для всего СНГ.

На стенах офиса висят картины, где всячески обыгрывается упаковка или её содержимое (соки, молоко).

Упаковка Тетра Пак настолько оригинальна, что даже в СССР, когда всё старались делать собственными силами, с Тетра Пак заключили соглашение на производство упаковки. Помните треугольные пакетики с молоком? Это Тетра Пак.

Сейчас Тетра Пак помимо упаковки делает ещё и соломку. В год на фабрике делают 5,5 млрд. упаковок и 1 млрд. трубочек обслуживая около 200 заказчиков.

На заводе работают 280 человек из которых около 40 женщин. Фабрика активно использует ресурсы восстанавливаемых лесов для своей картонной упаковки. Тетра Пак это семейная компания основной идеей при её основании в 1952 году было то, что упаковка должна стоить меньше содержимого этой упаковки. Ещё одной технологической новинкой было то, что упаковка спаивается ниже уровня жидкости. Самый современный метод это ультрапастеризация, то есть нагревание содержимого до 150 градусов и мгновенное охлаждение за 4 секунды. В результате чего продукт сохраняет свою свежесть до 6 месяцев.

При производстве упаковки используется 75% картона, 100% отходов фабрики перерабатывается. В тоже время для изготовления упаковки вторичного материала не используется поскольку это не гигиенично, используется только новый материал. А отходы перерабатываются для изготовления коробок и прочего, что не имеет непосредственного контакта с продуктами. Картон самый экологичный вариант упаковки и он получается фабрикой из восстанавливаемых лесов.

Помимо картона, 25% упаковки составляет полиалюминиевая смесь (парафина, аллюминий). Непосредственно с продуктом контактирует эта смесь, только она позволяет сохранить вкус продукта и быть к нему нейтральной. Сейчас в Тетра Пак идут исследования, по созданию естественной упаковки для непосредственного контакта с продуктом. Пока таких материалов либо нет, либо они очень дороги.Тетра Пак активно сотрудничает с WWF восстанавливает леса Угра в Калужской области и помогает выращиванию зубров.

Везде где установлены рукомойники висит напоминание, как правильно надо мыть руки. Упаковка контактирует с едой, а следовательно её производят в условиях повышенной чистоты.

Перед входом в цех, висит зеркало, которое напоминает работнику смотрящему в него, кто же отвечает за его собственную безопасность.

Затем надо получить беруши для защиты от шума, после чего ещё раз продезинфицировать руки уже химическим средством.

План производства.

Цех. Синие с белым штабелёры это роботы, ездящие по цеху самостоятельно.

Первым делом заготовки попадают в машину печати где на нах наносятся лейблы будущих продуктов. Передвигаться по цеху людям не занятым работой можно только по жёлтой полосе. По остальному пространству ездят роботы.

Прежде, чем надпись появится, необходимо сделать трафарет, через который будет наноситься краска. Это цех по производству трафаретов.

Для каждого предмета своё место очерченное жёлтой полосой.

После того, как трафарет готов, на подаваемый картон наносится изображение.

Краска для заправки машин.

В итоге из машины выкатываются вот такие отпечатанные бабины.

Дальше они попадают в машину по ламинированию. Машина по ламинированию является секретной, её снимать нельзя, поэтому немного посмотрим на то, что есть в цеху.

Каждый инструмент имеет своё место.

Рабочие ламинатора оставляют свои отпечатки на такой бумаге и ставят подпись. То ли это такой прикол, то ли это имеет практическую ценность — осталось неизвестным.

В итоге из ламинатора выезжают вот такие уже готовые будущие упаковки, теперь их предстоит порезать.

Разрезанная бабина упаковки поступает на конвейер, где её заворачивают в плёнку и проштамповывают.

После этого нарезанные и упакованные бобины отправляются на склад для запаллечивания.

А это роботы. Рабочие по традиции называют их женскими именами. Сейчас перед нами Марина и Татьяна.

Так же в этом цеху производится и соломка.Вот из этих заготовок и рождаются трубочки для питья напитков.

А это оборудование для их производства.

Здесь складируется материал для производства, а так же часть уже произведённой упаковки. Теперь она готова к тому, чтобы быть отправленной на заводы где уже непосредственно произойдёт наполнение их напитками, которые мы все так привыкли покупать в магазинах.

На у рабочие после труда, могут перекусить в бесплатной столовой. Действует шведский стол, так что, набирать еды можно сколько угодно. Еда обычная, не из шведской кухни.

От завода для рабочих курсируют бесплатные автобусы до ближайших населённых пунктов. А каждый год, когда завод отмечает День Семьи, рабочие могут привести на завод свои семьи, чтобы их близкие посмотрели, как они работают.

Источник

kak-eto-sdelano.ru

Миллиарды на упаковке — как строилась компания Tetra Pak

C продукцией Tetra Pak сталкивался практически каждый: эта малоизвестная на первый взгляд компания — лидер в сфере производства упаковки. Уже в середине прошлого века ее продукцией пользовались и в капиталистической Европе, и в СССР. Сейчас компания работает в 170 странах, а ее годовая выручка достигла €10 млрд.

Ранние годы Рубена Раусинга. Создание Åkerlund & Rausing

Основал Tetra Pak человек по имени Рубен Раусинг. Настоящая фамилия предпринимателя была Андерссон, он родился в 1895 году в небольшой шведской деревне в районе Раус. Отец Рубена вполне успешно вел свой небольшой бизнес, так что детство Андерссона не было тяжелым, хотя и богатством семья не отличалась. Рубен получил хорошее образование, сперва окончив гимназию, а позже Стокгольмскую школу экономики.

После выпуска из гимназии и до поступления в школу молодой человек служил в армии, где получил прозвище Раусингер — по названию родного региона. Позже Рубен сменит фамилию на Раусинг: Андерссонов в Швеции много, а новая фамилия позволяла ему выделиться.

В 1918 году, после окончания экономической школы, Раусинг отправился в США, чтобы закончить образование. В 1920 году он получил степень магистра в Колумбийском университете. В Америке Раусинг впервые увидел магазин с самообслуживанием и понял, что изменившаяся пищевая индустрия, в которой начали появляться полуфабрикаты, нуждается в новой упаковке — более экономичной и удобной при перевозке.

Вернувшись на родину, Раусинг получил должность помощника менеджера в типографической компании Sveriges Litografiska Tryckerier. Есть версия, что он устроился сюда еще до отъезда в США и попросту вернулся на свое рабочее место. Наемный труд не мешал Раусингу планировать создание собственной компании. Главной его проблемой было отсутствие денег.

В поиске финансовой поддержки юноша отправился к крупным шведским бизнесменам. В числе тех, к кому он обращался, называют целую плеяду предпринимателей, в числе которых и Аксель Грен из Electrolux. Денег ему не дали, а оригинальную идею не оценили, что неудивительно: магазины с самообслуживанием набирали популярность в США, а в Европе они только начали появляться, и выгода от создания упаковки выглядела туманной.

Не получив инвестиций, Раусинг решил все делать самостоятельно. Вместе со своим другом Эриком Окерлундом он в 1929 году создал компанию Åkerlund & Rausing, которая производила разные виды бумажной упаковки для сухих продуктов — в первую очередь это были сахар и мука. Раусинг планировал разработать упаковку и для жидкостей, но преуспел в этом не сразу.

Åkerlund & Rausing поначалу не добилась особого успеха, и в 1933 году Окерлунд ушел из бизнеса, продав свою долю Раусингу. С этого момента Рубен сам контролировал развитие своего дела. Хотя изначально компания была посредственной, ее создателю удалось заполучить несколько талантливых изобретателей, среди которых был Эрик Валленберг.

Именно Валленберг в 1944 году создал первую бумажную упаковку для молока. По легенде, она ему попросту приснилась. Упаковка была новаторской: жидкая продукция тогда продавалась в стеклянных бутылках. Некоторые источники говорят, что на исследования ушло десять лет, — другие утверждают, что разработка началась в 1943 году.

Упаковка должна была быть герметичной и соответствовать гигиеническим нормам, причем на ее производство нужно было затратить минимум материалов. Разработанная Валленбергом упаковка соответствовала этим требованиям и имела уникальную форму тетраэдра, которая достаточно надежно защищала содержимое при минимальных затратах материала. В историю она вошла под названием Tetra Classic.

Эрик Валленберг

После нескольких лет неудачных разработок это был настоящий триумф. До этого Раусинг находился в смешанных чувствах. Он верил в свою идею, но начинал размышлять и о других возможностях, поэтому компания Åkerlund & Rausing тогда работала еще в нескольких отраслях.

Прорыв в 1944 году был его победой, и Рубен, недолго думая, запатентовал упаковку на свое имя. Валленберг почти 50 лет оставался непризнанным автором одного из известнейших мировых изобретений. Только в 1991 году он получил за этот успех достойную награду — Большую золотую медаль от Шведской научно-инженерной академии. Впрочем, споры о создателе разработки продолжаются до сих пор.

Сразу запустить технологию в производство не удалось. Некоторые источники ссылаются на шведскую экономику, но одной из главных причин задержки стало отсутствие специального фасовочного автомата и способа разливать молоко и сливки в подобные упаковки. Разработкой занялась все та же компания.

Раусинг продолжал вкладывать большую часть прибыли в исследования. В это время был изобретен новый способ герметизации упаковки и проводились опыты по подбору подходящего для нее материала — им стал покрытый полиэтиленом картон. Сведения о времени изобретения технологии разнятся: некоторые источники указывают 1946 год, другие — 1953 год.

В конце 1940-х годов была решена проблема наполнения и герметичного закрытия упаковки. Есть версии, что идею подала жена Раусинга, но скептики считают изобретателем технологии Эрика Торудта. В любом случае работало это так: машина один за другим формировала из покрытой полиэтиленом бумаги цилиндры, которые заполнялись молоком и сразу же с двух сторон запечатывались, превращаясь в тетраэдры.

Отделение Tetra Pak в дочернюю компанию. Новая продукция и выход на международный рынок

В 1951 году исследовательская лаборатория, разработавшая упаковку, была отделена в дочернюю компанию Tetra Pak, которая расположилась в городе Лунд. В этом же году компания наконец представила упаковочную систему публично, а через год на местном молокозаводе был установлен автомат, который разливал молоко в тетраэдры. Доставляли молоко к заводу на лошадях. Обычно исследователи сходятся на том, что Раусинг был чрезвычайно экономным человеком и просто выбрал транспорт подешевле.

Следующим этапом стали промышленные испытания, после которых упаковки Tetra Pak начали широко использовать. Производителям напитков новая экономичная разработка показалась гениальной идеей, а вот с потребителями было сложнее. Первые покупатели открывали упаковку неправильно, и много жидкости проливалось. В итоге люди постепенно возвращались к привычным емкостям. Чтобы спасти ситуацию, Раусинг запустил широкую рекламную кампанию, в которой объяснялось, как открывать эти тетраэдры.

Руководство по открытию упаковки. 1958 год

Впрочем, успех предпринятых действий обычно ставится под сомнение. Исследователи сообщают, что компанию спасло появление в стране супермаркетов, для которых эта разработка и создавалась. Новая упаковка отлично подходила для размещения в таких магазинах, а супермаркеты постепенно превращались в сети, так что тетраэдры широко распространились, и люди к ним привыкли.

В число клиентов компании вошли крупнейшие молокозаводы, производители безалкогольной продукции и другие промышленники. В 1954 году компания начала международную интеграцию: производители из Германии, Франции и других европейских стран стали делать заказы на упаковочные машины.

Несмотря на бурный рост, у Раусинга были проблемы с финансированием предприятия. Чем они были вызваны, неясно, но, скорее всего, постоянной необходимостью быстро расширять производство. В 1956 году Раусинг возвел возле штаб-квартиры в Лунде фабрику с исследовательской лабораторией. За 1959 год компания произвела миллиард упаковок. При этом продолжались исследования, которые вскоре позволят производить асептические упаковки.

Первая такая упаковка была выпущена в 1961 году и получила название Tetra Classic Aseptic. При высокой температуре на упаковку наносили слой алюминия и стерилизовали — это позволяло хранить молоко и другие жидкие продукты без охлаждения несколько месяцев. Встречается версия, что асептическая упаковка может сохранять продукт без холодильников и консервантов чуть ли не год.

Уже через год асептическую машину компании приобрел производитель из Ливана, что лучше всего свидетельствует об успехе новой разработки. Упаковка Tetra Classic Aseptic до сих пор входит в список самых значительных инноваций в истории пищевой промышленности.

В 1963 году появилась новая версия упаковки — Tetra Brik. Прямоугольная форма привлекла к Tetra Brik внимание многих компаний, в особенности за рубежом. Такие брикеты можно было плотнее укладывать в ящиках при перевозке, а после открытия из них не выливалась жидкость — это было важное преимущество, которое уменьшило популярность тетраэдров.

В 1959 году упаковка в виде тетраэдра пришла и в нашу страну: компания продала СССР несколько своих линий для упаковки. Дальнейшее развитие сотрудничества не произошло: Советский Союз в целях экономии попытался скопировать полученную технологию и упаковку, вместо того чтобы заключать соглашения.

С копированием не очень получилось, а потому уже в 1970-е годы Tetra Pak заработала на территории Советского Союза. В этот период 20 упаковочных линий было поставлено на Чертановский комбинат.

В 1980-е годы Tetra Pak начала продвигать свою асептическую упаковку в СССР. Асептические машины ее производства были установлены на фабрике детского питания в Москве и на нескольких других предприятиях страны. Кроме того, было открыто несколько совместных предприятий.

Впрочем, сотрудничество нельзя назвать успешным: представители компании жаловались, что в дела слишком вмешивались чиновники, и тесного сотрудничества не получилось. Масштабную интеграцию на рынок СНГ компания запустила уже в начале 1990-х годов, хотя и она прошла небезоблачно из-за упадка производства в странах.

Но вернемся в 1960-е. Компания в то время сконцентрировалась на глобальной экспансии. Речь шла не только о продукции, которая в мире была известна и так, но и о производстве. В 1960 году появился первый завод в Мексике, затем добавился еще один в США.

В 1962 году Tetra Pak вышла на рынок Японии. Получать прибыль здесь она станет лишь в 1967 году, хотя сейчас это одно из самых успешных ответвлений компании. В 1971 году здесь было запущено производство упаковочного материала.

Продажа Åkerlund & Rausing. Сыновья Раусинга во главе Tetra Pak

В 1965 году финансовое положение компании окончательно упрочилось. Раусинг, оценив потенциал и успехи Tetra Pak, решил продать остальные активы. Все, что входило в Åkerlund & Rausing (кроме всего прочего, это было производство очистителей воды) было продано, а деньги пошли на расширение компании и исследования.

Продажей занимались сыновья Раусинга — Ханс и Гэд. Первый из них занял пост генерального директора, второй стал его заместителем и принялся за исследования, а их отец стал председателем совета директоров. В этом году компания произвела 4,3 млрд упаковок.

Сидят: Гэд, Рубен и Ханс Раусинги

Средний сын Рубена, Ханс Раусинг, заслуживает особого упоминания. Ханс не сразу заинтересовался семейным делом: с детства он увлекался литературой и даже получил соответствующее образование. Кроме того, он отлично знал несколько языков, в том числе и русский.

В семейный бизнес Ханс Раусинг пришел в 1954 году, став директором тогда еще бывшей дочерней компании Tetra Pak. Именно под его руководством Tetra Pak начала активную международную интеграцию, и его идеей было наладить сотрудничество с Советским Союзом.

Возглавив семейное предприятие, Ханс Раусинг продолжил работать в том же направлении — глобальная экспансия производства и продукции компании. Предприниматель стремился к тому, чтобы продукция компании производилась и использовалась по всему миру. Ему это в полной мере удалось. Уже к началу 1970-х годов компания запустила заводы в Италии, Швейцарии, Германии и других странах.

В середине 1960-х появилась упаковка Tetra Rex, которая считается удобной при транспортировке, — это прямоугольный пакет с гребешком. Tetra Rex — одна из самых популярных в мире упаковок: с момента выхода их было произведено уже более 200 млрд.

Tetra Rex

Кроме того, была выпущена серия автоматов Tetra Classic Aseptic, в том числе и версия для работы с литровыми упаковками. В это же время были представлены автоматы и упаковка Tetra Brik Aseptic, которая считается одной из самых продаваемых в истории компании и имеет около тысячи версий.

В подобном ключе проходили и 1970-е годы. Этот период истории компании слабо освещен. По имеющимся сведениям, Ханс Раусинг продолжал наращивать темп международной экспансии. В это время компания открыла производство в Испании, Великобритании, Бразилии, а также новые заводы в Швейцарии и Нидерландах.

Продолжилась интеграция в Азию: к концу десятилетия компания стала работать на рынке КНР, куда поставлялись всем известные автоматы Tetra Classic Aseptic. Кроме этого, Tetra Pak представила несколько инноваций. Стоит упомянуть о новом виде упаковки, получившем название Tetra King. Она проходила тестирование в 1976 году в магазинах города Лунд.

В 1970-е годы у компании выросло производство: в 1970 году Tetra Pak производила около 10 млрд упаковок в год, а к концу десятилетия этот показатель вырос до 22 млрд. Рост производства был вызван как раз агрессивной экспансией. К концу 1970-х годов компания имела около 22 заводов и работала в 83 странах, а количество сотрудников выросло до 7000 человек. Два предприятия производили специальные упаковочные линии и системы.

В 1981 году в связи ужесточением шведского налогового законодательства компания переехала в Лозанну, но исследовательская лаборатория и часть активов остались в Швеции. Кстати, так же поступил создатель IKEA Ингвар Кампрад.

В 1983 году Рубен Раусинг умер. В последние годы жизни он практически не участвовал в руководстве компанией, но для многих людей его смерть была настоящим концом эпохи. Теперь все надежды были возложены на сыновей предпринимателя.

В 1980-е годы компания продолжала наращивать присутствие на различных рынках, выпускать новую продукцию и расширять производство. Благодаря сотрудничеству с американскими компаниями Borden и Ocean Spray компания в этот период смогла увеличить количество продукции в упаковках Tetra Brik Aseptic в США. Обе эти компании специализируются на производстве сока и других напитков.

Чтобы внедрить Tetra Brik Aseptic на американский рынок, компании пришлось получить необходимое разрешение от Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA). Это было сделано в 1981 году. В 1980 году была выпущена новая версия автоматов Tetra Brik Aseptic, которые отличались от своих предшественников интегрированной системой пастеризации и высокой скоростью работы — 5000 упаковок в час.

Реклама Tetra Brik Aseptic

В 1986 году на рынок была выпущена упаковка Tetra Top с пластиковой крышкой сверху, которую стали активно использовать производители вина. Кроме того, ее используют для пастеризованных продуктов. Несмотря на дату выхода и часто встречающиеся данные о продаже 400 млн упаковок в первый же год, иногда попадается версия, что внедрение Tetra Top было начато лишь в 1991 году.

По поводу дат выхода продукции Tetra Pak вообще часто встречаются разночтения. Вызваны они, скорее всего, тем, что большая часть упаковки и оборудования проходит тестирование и не сразу внедряется повсеместно.

В 1980-е годы компания продолжила возводить новые заводы по всему миру: они появились в США, Венесуэле, Канаде, Индии, КНР и других странах. В 1983 году на первом заводе компании в Лунде был создан специальный обучающий центр, где сотрудники предприятия учатся и повышают квалификацию.

1980-е для компании заканчивались внушительным ростом производства: в год выпускалось более 50 млрд упаковок. Неуклонно растущие объемы производства рано или поздно стали бы негативно сказываться на состоянии окружающей среды. Продукцию компании нельзя было использовать повторно после обработки, как вытесненные ей стеклянные бутылки.

Во избежание неприятностей руководство компании в 1990 году в Канаде представило программу утилизации своей упаковки. Бережное отношение компании к окружающей среде проявилось еще в 1960-е годы. Сейчас компания широко пропагандирует бережное отношение к природе, активно работает в этой сфере и вводит инновации.

Создание конгломерата Tetra Laval. Tetra Pak в 1990-е годы

В начале 1990-х годов компания приобрела Alfa-Laval — лидера в сфере производства оборудования для сельского хозяйства и промышленности. Сумма сделки составила $2,5 млрд. Готовящейся сделкой очень интересовалась европейская комиссия. В подобных случаях покупка часто отменяется, поэтому обеим сторонам пришлось приложить массу усилий для достижения цели.

Слияние Tetra Pak и Alfa-Laval было завершено в 1993 году, тогда же конгломерат сменил название на Tetra Laval. Конгломерат и сейчас принадлежит семье Раусингов, но каждой его частью управляет собственный генеральный директор и совет директоров. Раусинги вместе с другими членами наблюдательного совета курируют и контролируют их деятельность, определяют политику и стратегию компаний, входящих в конгломерат, но оперативным управлением не занимаются. В наблюдательный совет входят дети Гэда: Финн, Кирстен и Йорн.

В 2003 году за 1,5 млрд евро была куплена французская компания Sidel, которая разрабатывает оборудование для производства упаковки для напитков, причем концентрируется на пластиковых и стеклянных бутылках, а также на алюминиевых банках. Sidel претендует на звание компании, создавшей первую пластиковую бутылку, что, впрочем, часто опровергается. Зато точно известно, что это один из первых создателей станков для выдува пластиковых бутылок. Sidel стала третьей крупной группой в Tetra Laval.

Каждая из этих групп — лидер в своей отрасли и заслуживает отдельного внимания. Среди входящих в Tetra Laval компаний Tetra Pak остается крупнейшей как по количеству сотрудников, так и по доходности. Нельзя не упомянуть, что часть активов Laval, направленных на производство оборудования для переработки продукции, были переданы Tetra Pak.

Децентрализация внутри конгломерата позволяет продолжить историю Tetra Pak как фактически отдельной компании. В 1992 году было принято решение создать три региональных офиса, чтобы упростить управление. Первый офис, расположившийся в Швейцарии, курировал деятельность компании в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Другие два открылись в Сингапуре и Джорджии для управления подразделениями в Азии и Америке соответственно.

В 1993 году Ханс Раусинг оставил компанию. Есть разные версии событий, но, судя по всему, пост гендиректора Tetra Pak он покинул еще в 1985 году. Вместо него эту должность занимал Бертил Хагман. За время руководства Tetra Pak Ханс Раусинг превратил небольшую компанию во всемирно известного гиганта. Конгломерат остался на попечении его брата Гэда, который все это время был правой рукой Ханса и занимался исследованиями.

Именно Гэду Раусингу приписывается изобретение асептической упаковки. Впрочем, неясно, насколько эффективным управленцем был каждый из братьев: многие вопросы Раусинги решали совместно. Этот подход используется и сейчас. В 1996 году Ханс продал Гэду 50% акций Tetra-Pak. Сумму сделки обычно оценивают в $4–7 млрд.

Ханс Раусинг до 2001 года будет оставаться не у дел, пока не решится приобрести компанию, также занимающуюся упаковкой, — EcoClean. Обычно известие об этой покупке дополняется домыслами о том, что Гэд Раусинг негативно воспринял известие о приобретении, а в клане Раусингов все не так гладко. Все бы ничего, но Гэд Раусинг в 2000 году умер, так что не мог испытать каких-то эмоций по поводу действий брата.

В 1990-е годы было выпущено несколько новых версий упаковок. Одна из них — Tetra Prisma Aseptic, кроме асептического покрытия получившая оригинальную форму с восемью боковыми панелями. Tetra Prisma Aseptic стала одной из самых популярных упаковок компании и получила широкое распространение в 33 странах мира.

Tetra Prisma Aseptic

В 1997 году появилась упаковка Tetra Fino Asseptic, основанная на принципах экономичности и простоты. Благодаря многослойной конструкции она отлично приспособлена для транспортировки.

В 1997 году была создана версия упаковки Tetra Wedge Aseptic, при создании которой использовалась идея рационального использования материала. При этом сохранилась структура упаковки, а продукция, как и прежде, оставалась защищена. Одна из главных особенностей этой упаковки — форма неустойчивой трапеции. Ее внешний вид считается привлекательным для молодых людей, мам и детей. Создатели Tetra Wedge Aseptic считают, что она может помочь расширить клиентскую базу за счет новых категорий потребителей.

Tetra Wedge Aseptic

В 1998 году компания открыла два завода в Саудовской Аравии. Один из них специализируется на выпуске упаковки, а на другом налажено производство PET-бутылок. Бутылки разработала не Tetra Pak, но из-за роста их популярности компания зашла и на этот рынок. Клиентам были предложены решения в сфере упаковки и производства пластиковых бутылок.

Судя по всему, компания владела достаточно крупными активами в сфере PET-бутылок, так как в 2002 году была вынуждена продать это направление, когда Tetra Laval пыталась добиться у европейской комиссии разрешения на приобретение Sidel. Также у компании были достаточно прочные позиции в отрасли PE-бутылок. В 2004 году Tetra Pak владела 13 заводами в девяти странах. При этом она стремилась избавиться от этого бизнеса и сконцентрироваться на более важных направлениях.

В 1999 году конгломерат приобрел французскую компанию Novembal — одного из ведущих производителей пластмассовых крышек для упаковок и бутылок.

Tetra Pak в 2000-е годы

В 2000-е годы компания оставалась лидером рынка, но претерпела изменения. Продажи в Западной Европе значительно уменьшились, в то время как в Азии и Восточной Европе наблюдался рост. Особенно позиции компании упрочились в Китае. Дело в том, что в 1999 году правительство КНР запустило программу для увеличения детского потребления молока — поэтому производство и продажи упаковки выросли. В 2002 году рынок КНР не входил в число ключевых для Tetra Pak, а в 2007 году вышел на первое место среди них.

Доля компании на рынке Западной Европы уменьшилась из-за появления новых конкурентов — в частности, Pure-Pak и Elopak. Последняя имеет преимущество в виде инициатив по защите окружающей среды. В отличие от некоторых конкурентов, Tetra-Pak не только признает проблему, но и предпринимает активные шаги по ее решению.

В 2006 году компанию возглавил Деннис Йоннсон. Он пришел в Tetra Pak еще в 1982 году и успел поработать как в Швеции, так и в филиалах компании в Панаме и Мексике. Кроме того, он был президентом направления в США, а позже возглавлял Carton Ambient, крупнейшее подразделение Tetra Pak. Часто общаясь с клиентами, он привык к их жалобам и требованиям, а потому лучше многих понимал особенности работы.

При Йоннсоне компания сконцентрировалась на асептической упаковке для соков и молочной продукции. Сам глава Tetra Pak в 2007 году отмечал, что 80% продаж приходится именно на это направление, а остальные 20% — это оборудование для пищевой промышленности и упаковки для пастеризованных продуктов.

Возглавив компанию, Йоннсон принялся наращивать свое присутствие на перспективных рынках. Естественно, продолжились инвестиции в Китай. В 2008 году компания получала около 10% дохода именно в КНР, но меламиновый скандал в этом же году уменьшил продажи молока на 50%.

Последовала цепная реакция в ряде стран, которые импортировали эту продукцию из Китая. Впрочем, китайский рынок стабилизировался всего спустя девять месяцев. Tetra Pak в это время продолжала расширять производство, в том числе и в Китае: в 2009 году компания открыла завод в городе Хух-Хото. Три года спустя здесь была открыта вторая производственная линия, которая увеличила выпуск продукции до 20 млрд упаковок в год.

КНР все еще остается для Tetra Pak ключевым рынком, хотя и здесь бывают проблемы. Кроме меламинового скандала, к ним следует отнести антимонопольное расследование о деятельности компании в КНР, начатое в 2013 году.

Еще одним важным направлением стал ближневосточный рынок: в конце 2000-х годов на него приходилось 7% продаж компании. В 2010 году Tetra Pak активно работала в 25 странах региона и продолжила планировать дальнейшее расширение. В 2011 году была открыта фабрика компании в Пакистане.

В число важных для компании рынков входят страны Латинской Америки и Восточной Европы, в частности Россия. Крупнейший в Восточной Европе завод компании находится в подмосковной Лобне. Деннис Йонссон подчеркивает значение России в планах компании и перспективы этого рынка.

Также компания активно наращивает свое присутствие на рынках стран Южной и Юго-Восточной Азии: инвестирует и открывает новые заводы. Например, в 2013 году в индийском городе Чакан появилась фабрика компании с исследовательским центром.

Этот период не обошелся и без поглощений. Большая часть приобретенных компанией занимается переработкой продукции. Так, в 2006 году Tetra Pak приобрела Carlisle — производителя оборудования для производства сыра. В 2012 году к ней добавилась американская компания US Filtration — лидер американского рынка в сфере оборудования систем мембранной фильтрации.

В 2015 Tetra Pak купила польскую компанию Obram, специализирующаяся на оборудовании и решениях для сырной промышленности. В 2016 году был приобретен производитель форм для сыров Laude. Все это позволило Tetra Pak упрочить позиции лидера в переработке пищевых продуктов.

В 2005 году появился аппарат для пастеризации Tetra Pak C3/Flex, который смог легко переключаться на различные виды упаковок и продукции. Получила широкое распространение Tetra Pak A1, которая считалась одной из самых экономичных в мире. В 2007 году появилась первая рулонная асептическая упаковка Tetra Gemina Aseptic, которая позиционируется как чрезвычайно удобная для наливания благодаря скошенному верху. Все три версии, входящие в линейку, производятся на одном автомате. В 2011 году была представлена Tetra Evero Aseptic — первая картонная асептическая бутылка для молока.

Tetra Evero Aseptic

Говоря об истории Tetra Pak, нельзя не упомянуть о ее глобальной стратегии, рассчитанной до 2020 года. Она направлена на удвоение показателей вторичной переработки, cоздание экологичной упаковки, полностью состоящей из возобновляемых материалов, использование в производстве только картона, сертифицированного FSC (в 2014 году уже 99% картона компания закупила на предприятиях, получивших сертификацию FSC), а также сокращение выбросов в окружающую среду на 40%. Tetra Pak каждый год публично подводит промежуточные итоги стратегии.

История Tetra Pak — пример того, как обыденная на первый взгляд идея может стать началом многомиллиардного бизнеса. Рубен Раусинг для потенциальных инвесторов выглядел как человек, пытающийся получить деньги на то, что никому не будет нужно. Их отказы не переубедили Раусинга, и в итоге он доказал, что был прав. Tetra Pak работает на рынках 170 стран мира, ее выручка в 2015 году составила €10,1 млрд. Наследники Рубена продолжают принимать участие в руководстве компании и входят в число богатейших людей мира.

vc.ru

Как делают упаковку Тетра Пак.

Все мы употребляем продукты упакованные по технологии Тетра Пак, начиная от молока и заканчивая вином. Сегодня мы побываем на заводе Тетра Пак и узнаем более подробно, как же появляется на свет эта упаковка.

Все заводы Тетра Пак по всему миру сделаны, практически одинаково. То есть, оказавшись на заводе где-нибудь в Южной Америке, вы увидите точно такое же здание из точно такого же кирпича. Планировка внутри будет аналогичная, поскольку строятся они по единому стандарту.

Внутри всё сделано предельно рационально. Допустим, комнаты для кофе-брейков сделаны прозрачными, чтобы всегда было видно, кто там слишком долго гоняет чаи, вместо того, чтобы работать. Сидячих мест нет - только стоячие, чтобы опять же не было стимула там засиживаться. Все офисы имеют название городов в других местах, офисы могут называться названиями рек Волга, Днепр, Дон и т.д. Зачем это сделано я так и не понял, сотрудники тоже этому объяснения не дали.

Компания основана в Швеции, но сейчас она, по сути, стала глобальной. В России находится самый крупный завод в Центральной и Восточной Европе. Отсюда поставляется упаковка для всего СНГ.

На стенах офиса висят картины, где всячески обыгрывается упаковка или её содержимое (соки, молоко).

Упаковка Тетра Пак настолько оригинальна, что даже в СССР, когда всё старались делать собственными силами, с Тетра Пак заключили соглашение на производство упаковки. Помните треугольные пакетики с молоком? Это Тетра Пак.

Сейчас Тетра Пак помимо упаковки делает ещё и соломку. В год на фабрике делают 5,5 млрд. упаковок и 1 млрд. трубочек обслуживая около 200 заказчиков.

На заводе работают 280 человек из которых около 40 женщин. Фабрика активно использует ресурсы восстанавливаемых лесов для своей картонной упаковки. Тетра Пак это семейная компания основной идеей при её основании в 1952 году было то, что упаковка должна стоить меньше содержимого этой упаковки. Ещё одной технологической новинкой было то, что упаковка спаивается ниже уровня жидкости. Самфй современный метод это ультрапастеризация, то есть нагревание содержимого до 150 градусов и мгновенное охлаждение за 4 секунды. В результате чего продукт сохраняет свою свежесть до 6 месяцев. При производстве упаковки используется 75% картона, 100% отходов фабрики перерабатывается. В тоже время для изготовления упаковки вторичного материала не используется поскольку это негигиенично, используется только новый материал. А отходы перерабатываются для изготовления коробок и прочего, что не имеет непосредственного контакта с продуктами. Картон самый экологичный вариант упаковки и он получается фабрикой из восстанавливаемых лесов. Помимо картона, 25% упаковки составляет полиаллюминиевая смесь (парафина, аллюминий). Непосредственно с продуктом контактирует эта смесь, только она позволяет сохранить вкус продукта и быть к нему нейтральной. Сейчас в Тетра Пак идут исследования, по созданию естественной упаковки для непосредственного контакта с продуктом. Пока таких материалов либо нет, либо они очень дороги.Тетра Пак активно сотрудничает с WWF восстанавливает леса Угра в Калужской области и помогает выращиванию зубров.

Везде где установлены рукомойники висит напоминание, как правильно надо мыть руки. Упаковка контактирует с едой, а следовательно её производят в условиях повышенной чистоты.

Перед входом в цех, висит зеркало, которое напоминает работнику смотрящему в него, кто же отвечает за его собственную безопасность.

Затем надо получить беруши для защиты от шума, после чего ещё раз продезинфицировать руки уже химическим средством.

План производства.

Цех. Синие с белым штабелёры это роботы, ездящие по цеху самостоятельно.

Первым делом заготовки попадают в машину печати где на нах наносятся лейблы будущих продуктов. Передвигаться по цеху людям не занятым работой можно только по жёлтой полосе. По остальному пространству ездят роботы.

Прежде, чем надпись появится, необходимо сделать трафарет, через который будет наноситься краска. Это цех по производству трафаретов.

Для каждого предмета своё место очерченное жёлтой полосой.

После того, как трафарет готов, на подаваемый картон наносится изображение.

Краска для заправки машин.

В итоге из машины выкатываются вот такие отпечатанные бабины.

Дальше они попадают в машину по ламинированию. Машина по ламинированию является секретной, её снимать нельзя, поэтому немного посмотрим на то, что есть в цеху.

Каждый инструмент имеет своё место.

Рабочие ламинатора оставляют свои отпечатки на такой бумаге и ставят подпись. То ли это такой прикол, то ли это имеет практическую ценность - осталось неизвестным.

В итоге из ламинатора выезжают вот такие уже готовые будущие упаковки, теперь их предстоит порезать.

Разрезанная бабина упаковки поступает на конвейер, где её заворачивают в плёнку и проштамповывают.

После этого нарезанные и упакованные бабины отправляются на склад для запаллечивания.

А это роботы. Рабочие по традиции называют их женскими именами. Сейчас перед нами Марина и Татьяна.

Так же в этом цеху производится и соломка. Вот из этих заготовок и рождаются трубочки для питья напитков.

А это оборудование для их производства.

Здесь складируется материал для производства, а так же часть уже произведённой упаковки. Теперь она готова к тому, чтобы быть отправленной на заводы где уже непосредственно произойдёт наполнение их напитками, которые мы все так привыкли покупать в магазинах.

На у рабочие после труда, могут перекусить в бесплатной столовой. Действует шведский стол, так что, набирать еды можно сколько угодно. Еда обычная, не из шведской кухни.

От завода для рабочих курсируют бесплатные автобусы до ближайших населённых пунктов. А каждый год, когда завод отмечает День Семьи, рабочие могут привести на завод свои семьи, чтобы их близкие посмотрели, как они работают. Сегодня такими близкими оказались и вы.=)

Оригинал записи здесь.

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Какое молоко полезнее и вся правда о молоке в упаковке Тетра-Пак - Статьи

Какое молоко полезнее и вся правда о молоке в упаковке Тетра-Пак

С каждым днем все больше людей отдает предпочтение домашним йогуртам, приготовленным на заквасках. И, как и при выборе закваски, при выборе молока так же всех волнует качество продукта. Ведь от этого напрямую зависит, насколько полезным будет приготовленный йогурт.

Какие моменты могут иметь значение при выборе молока?

1. Жирность. Молоко бывает от 0,5% до 6% жирности. В этом вопросе все решает ваш вкус. Естественно, желающим похудеть молоко лучше выбрать нежирное молоко (0,5%-2,5%). Так же нежирное молоко рекомендовано для приготовления йогурта маленьким детям. 2. Количество белка. Обычно этот пункт указывается на упаковке. Чем белка больше, тем, соответственно, больше пользы от этого молока для организма. И, конечно, больше пользы от полученного йогурта. 3. Производитель. Есть производители, которым люди доверяют больше, другим доверяют меньше. Чаще всего такое мнение складывается из собственного опыта и опыта друзей. И в большинстве случаев – оно вполне обосновано.4. Способ обработки молока. Молоко бывает непастеризованное (оно же домашнее), пастеризованное, суперпастеризованное и ультрапастеризованное. Последние три вида молока – т.н. магазинные. Разница между ними в том, сколько времени и при какой температуре молоко обрабатывается..

На показанном ниже графике видно, какие опасные микроорганизмы встречаются в молоке, а так же при какой температуре и за какое время они погибают.

Для сравнения – в следующей таблице есть основные виды обработки молока, температура и время обработки.  

Название процесса Температура, ºС Длительность обработки, с
Термизация 63-65 15
Низкотемпературная длительная пастеризация молока 63 1800
Високотемпературная кратковременная пастеризация молока 72-75 15-20
Суперпастеризация 125-138 2-4
Ультравысокая температурная обработка (УВТ) 135-150 3-6
Стерилизация в таре 115-120 1200-1800

 

Понятно, что пастеризация по качеству и пользе готового молока сильно уступает суперпастеризации и УВТ.  При суперпастеризации и УВТ уничтожаются все возможные микроорганизмы в молоке, но из-за того, что нагревание длиться всего пару секунд, а потом молоко резко охлаждается - витамины и микроэлементы в молоке практически все остаются. Т.е. такое молоко и безопаснее и полезнее, чем просто пастеризованное.  Но, получить такое молоко, мало. Надо его еще и упаковать и хранить так, чтобы бактерии не смогли попасть в продукт. Для этого используется специальная упаковка – ТетраПак. Она состоит из шести слоев, обеспечивающих молоку максимально герметичную тару.

Важной частью такой упаковки является фольга, которая обеспечивает «Эффект холодильника». Благодаря такой сложной упаковке настоящее молоко даже при температуре +20-25ºС может храниться до полугода и даже дольше.

И, что важно, супер- и ультрапастеризованное молоко кипятить не нужно, оно всегда готово к употреблению. И абсолютно безопасно для деток. Так же его не нужно кипятить для приготовления йогурта. И при этом Вы можете быть уверены, что у вас в стаканчике будут только те бактерии, которые Вы сами туда добавили. А количество полезных витаминов и микроэлементов будет практически как у домашнего молока.

Для сторонников домашнего молока, скажу – конечно, парное молоко намного лучше и целебнее любого другого, так как первый час в молоке есть вещества, обеспечивающие его стерильность. Но потом туда постепенно начинают заселяться бактерии из окружающей среды – рук, бутылки, крышечки и т.д. И никто не сможет гарантировать, что там растет-размножается. Стоит ли так рисковать своим здоровьем и здоровьем детей?

Поэтому, если у Вас нет возможности раздобыть себе парного молока – лучше отдать предпочтение качественному магазинному супер- или утрапастеризованному молоку в герметичной упаковке ТетраПак.

 

А теперь коротко о частых вопросах по поводу Тетра Пак. На вопросы ответила Екатерина Никитенок, менеджер направления "детское питание" компании Тетра Пак в Украине.

- не может ли эта упаковка ухудшить качество продукта в ней, например какие-то элементы из упаковки, не опасны ли они для людей вообще и детей в частности?

Все элементы упаковки Тетра Пак и упаковка в целом проходят несколько этапов сертификации - сертификацию Евросоюза, т.к. Тетра Пак - шведская компания, сертификацию страны, в которой разливается продукт (т.е. у нас - в Украине), в частности упаковка Тетра Пак сертифицирована также для детского питания. Помимо этого, Тетра Пак много думает о защите окружающей среды, поэтому мы работаем только с крупнейшими производителями, которые настроены также. Например, картон закупается только из возобновляемый лесов. В Украине сотрудничаем с компаниями-переработчиками упаковки, в условиях нераздельного сбора мусора, в 2010 году, например, нам удалось собрать и полностью (на 100%) переработать 12,5% всей упаковки, проданной в Украине. Компании Тетра Пак более 50 лет и она представлена более, чем в 150 странах в мире. Это компания лидер, которая постоянно следит за качеством своей продукции.

 

- можно ли хранить такие продукты(в упаковке ТетраПак) без холодильника?

Благодаря особому сочетанию слоев упаковки, в частности, наличию в ней тончайшего слоя фольги, упаковка Тетра Пак выполняет функцию холодильника для таких асептических продуктов, как соки и молоко - продуктов, которые не содержат бактерий и их спор. Если же речь идет о живых продуктах, таких как кефир или йогурт - даже в асептической упаковке Тетра Пак - их обязательно нужно хранить в холодильнике, поскольку часть бактерий способно размножаться и без доступа воздуха, под воздействием температуры.

 

- как на свойства упаковки влияют перепады температур?

Есть определенные температурные режимы, при которых мы не рекомендуем производителю хранить упаковочный материал (например, при температуре ниже -20 градусов Цельсия или свыше 30 градусов). В этих рамках с упаковкой ничего не происходит, но, например, совать упаковку Тетра Пак в микроволновую печь не стоит - фольга в составе упаковки, плюс сама упаковка расплавится. Нагревать упаковку под струей теплой воды очень даже можно.

- почему молоко в таких упаковках дороже?

Потому что изначально сырье более высокого качества. В пленку, например, можно налить молоко с бак. Обсеменением в несколько миллионов, то же самое с пластиковой бутылкой. Асептическая технология сама по себе ставит некоторые ограничения. Молоко с алкогольной пробой более 75% или бактериальным обсеменением свыше 500 000 не выдержит обработки высокой температурой, свернется в трубе и выведет из строя оборудование. Естественно, чем выше качество молока - тем оно дороже.

 

- почему молоко в тетрапаке не киснет, а прогоркает?

Молоко после дойки не стерильно, в нем в т.ч. есть и молочнокислые бактерии, но на 100% быть уверенными, сколько там хороших, сколько плохих, нельзя. В пастеризованном молоке из-за низкой температуры пастеризации остаются споры бактерий. Попав в тепло, они начинают размножаться и сквашивают молоко. Опять же, это может быть страшно, т.к. Помимо молочнокислых там, как правило, и кишечка и МАФАМы, и многое другое. Ультрапастеризованное молоко за счет температуры очищается от всех бактерий и спор, но т.к. Время нагрева короткое, витамины остаются. Если в это молоко добавить качественную закваску, показатели на выходе много выше, чем в пастеризованном. Но само по себе оно не скиснет, т.к. Там нет спор. В тепле в питательной среде молока могут размножаться бактерии, но если это не привнесенные туда молочнокислые бактерии, то они по-другому влияют на белок молока и приводят, чаще всего, к прогорканию, а не скисанию.

 

больше инфомации и ответов о молоке тетра-пак можно получить на блоге Катерины Никитёнок, меркетинг-менеджера направления детского питания Тетра-Пак  

ecomagazin.com.ua


Смотрите также