Тесто с молоком дрожжевое: Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Содержание

Рецепт дрожжевое тесто на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории283 кКал-%
Белки8.1 г-%
Жиры8.1 г-%
Углеводы44.6 г-%
Пищевые волокна1.9 г-%
Вода36. 8 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Дрожжевое тесто на молоке / Едальня

Это универсальное тесто, подходит и для сладких пирогов, пирожков и булочек, так и для изделий с несладкой начинкой.


Тесто по вкусу можно ароматизировать различными добавками, такими как, например, цедра лимона или ваниль. Изделия получаются очень мягкие и воздушные.


Мука: 400 — 500 гр.(+ 20-30 гр. на подпыл)

Молоко: 1 ст. ( 250 мл)

Масло сливочное: 100 гр

Сахар песок: 5 ст.л. (без горки) — в случае если выпечка не сладкая, добавляйте 3 ст.л.

Соль: 0,5 ч.л.

Дрожжи сухие: 1 пакетик ( 11гр.)

Яйцо: 1 шт.

Нагреваем молоко до теплого состояния, приблизительно 35-36 С, если вы не можете измерить температуру, то опустите палец в молоко, должно быть довольно тепло и палец должен терпеть. Температура молока очень важна, чтобы дрожжи не погибли и активизировались. В молоко всыпаем сахар и размешиваем, следите за температурой, чтобы молоко не остыло! Дрожжи очень любят сладкую, теплую среду. Далее размешиваем в молоке дрожжи и оставляем на 15 минут в покое, в теплом месте, ничем не накрывая.


Молоко с дрожжами даст пену, которая возможно после может начать опадать, не пугайтесь — это нормальный, естественный процесс.


Яйца разбалтываем до однородности с солью. Яйца должны быть комнатной температуры! Если вы не успели заранее вытащить яйца из холодильника, окуните их в теплую воду на пару минут.


Масло растапливаем, я использую микроволновку и вливаем в яйца. Масло не должно быть горячим, чтобы яйца не свернулись.


Добавляем подошедшие дрожжи с молоком, в яично-масляную смесь.


Всыпаем просеянную муку. Очень советую муку заранее просеять через мелкое сито, так она насытится кислородом и сделает выпечку очень воздушной. Просеивать муку можно прямо в жидкость, по несколько ст.л. размешивая сначала венчиком, пока тесто жидкое, затем, когда мешать станет невозможно начать месить руками.


Муку кладём на глаз, сколько возьмет тесто. Замешиваем такое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, но не было слишком крутым, то есть если муки вам хватило 300 гр, не пытайтесь засунуть в тесто больше, ссылаясь на рецепт, поскольку мука бывает разная и ее количество может отличаться и зависеть от очень многих факторов: жирности масла, качества муки, размера яиц и т.д. Тесто я обычно уже домешиваю не в миске, а на столе немного припудренном мукой. Замешивая тесто, учтите, что тесто обожает руки! Особенно мужские и десткие. Так что смело зовите своих домашних, пусть повеселятся. Мните, кидайте на стол, шлепайте, вообщем тесту нужен очень хороший массаж! Обычно я вымешиваю такое тесто около 5-8 минут, некоторые виды выпечки мне приходится месить по 15 минут. Хлебопечки у меня нет, если у вас имеется, советую воспользоваться ее услугами))


Когда мы с вами замесили тесто, смазываем его растительным маслом, чтобы не образовывалась корочка и кладем в чистую миску тоже смазанную маслом. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место. Обычно я пользуюсь духовкой, там нет сковзняка и тепло)) Разогреваю духовку до 50С и ставлю туда миску с тестом, на два подхода. Спустя 45-50 минут, смотрим с вами увеличилось ли тесто, обминаем его слегка и опять ждем 45-60 минут. Два подхода будет достаточно.


Тесто увеличилось в два раза, не обминаем его.


Можно приступать к формированию изделий.

Сицилийский молочный хлеб — Хлеб и сладости

Буханки и бутерброды, рецепты, особые виды хлеба, дрожжевые хлебцы

Сицилийский молочный хлеб мягкий и слегка сладкий с блестящей золотистой корочкой. Это дрожжевой хлеб, который требует некоторого времени и терпения, но как только вы вытащите теплую буханку из духовки, время того стоит.

Содержание

1

Сицилийский молочный хлеб

Приготовление домашнего молочного хлеба — особое удовольствие. Он мягкий с золотистой корочкой и очень вкусный, подается на завтрак только с маслом и джемом. Он слегка сладкий, но не слишком сладкий.

Молочный хлеб изготавливается из молока, масла и дрожжей. В отличие от других рецептов хлеба, в которых для активации дрожжей используется теплая вода, в этом рецепте дрожжи смешивают с маслом и молоком перед добавлением муки и других ингредиентов. Молоко придает хлебу более насыщенный вкус и очень мягкую текстуру.

Другие виды итальянского хлеба имеют хрустящую жевательную корку, но у этого хлеба ее нет. Корочка мягкая и не толстая, она становится золотистой и блестящей от яичной смазки, которой намазывают тесто перед отправкой в ​​духовку.

Как и любой дрожжевой хлеб, этот рецепт требует времени, но не сложен. Фактическое практическое время составляет всего около 20 минут, а остальное время тратится на ожидание, пока тесто поднимется.

Поверьте мне, аромат в доме, пока он печется, оправдывает потраченное время. Здесь, в Италии, мы наслаждаемся ломтиками этого вкусного хлеба на завтрак по утрам.

Приготовление теста

Использование стационарного миксера для приготовления теста очень упрощает процесс. Можно смешать и замесить тесто вручную, но это займет больше времени. №

  • Добавьте в дрожжевую смесь муку общего назначения и замесите ее на скорости 2. Добавьте сахар и соль и продолжайте вымешивать тесто на той же скорости в течение трех-четырех минут. Как только тесто отстанет от стенок миски, оно готово.
  • Переложите тесто в смазанную маслом миску и несколько раз переверните, чтобы оно покрылось маслом.
  • Накройте миску и оставьте тесто подниматься на два часа в месте без сквозняков или пока оно не увеличится вдвое.
  • Выньте тесто из миски и несколько раз осторожно вымесите его на слегка посыпанном мукой столешнице. Разделите его на три шарика одинакового размера и поместите шарики в подготовленную форму для хлеба размером 9 × 5 дюймов.
  • Накройте и дайте тесту снова подняться в течение двух часов или пока оно не удвоится в объеме.

Разогрейте духовку до 350F. В небольшой миске взбейте яйцо и молоко, а затем слегка смажьте им тесто. Вам не понадобится вся яичная смесь. Выпекайте хлеб от 25 до 35 минут. Полностью охладите его перед нарезкой и подачей на стол.

Советы по выпечке на дрожжах

В большинстве случаев разница между отличным хлебом и не очень хорошим заключается в том, как вы обращаетесь с дрожжами. Итак, прочитайте эти советы, прежде чем приступить к выпечке, чтобы у вас не было сюрпризов.

  • Убедитесь, что вы используете сухие активные дрожжи. Существуют разные виды, поэтому дважды проверьте упаковку.
  • Проверьте срок годности. Да, у дрожжей есть срок годности, и как только они закончатся, они не будут работать должным образом или вообще не будут работать. Так что не рискуйте и проверяйте дату на упаковке.
  • Не активируйте дрожжи в слишком горячем или слишком холодном молоке. Для этого рецепта вам нужно будет подогреть молоко до теплой температуры от 105 до 110F. Эта температура идеальна для активации дрожжей. Если будет слишком жарко, можно убить дрожжи. Если слишком холодно, он может не активироваться должным образом.

Итак, первое, что вам нужно сделать, это приготовить молоко, масло и дрожжи. Начните с нагревания молока и масла вместе в кастрюле, пока температура не станет между 105 и 110F. Вылейте эту смесь в чашу стационарного миксера и добавьте дрожжи и щепотку сахара. Дайте постоять пять минут, а затем перемешайте.

Активировав дрожжи, можно приступать к приготовлению теста.

Дополнительные советы по приготовлению

Я рекомендую использовать для этого рецепта соленое масло, но если у вас есть несоленое масло, используйте его и добавьте в рецепт еще 1/2 чайной ложки соли. Я отметил это в карточке рецепта.

Когда вы оставляете хлеб для подъема, его следует оставить в теплом месте без сквозняков. Если ваша комната находится на холодной стороне, может потребоваться больше времени, чтобы она увеличилась в два раза. Чем теплее в комнате, тем меньше времени это займет, поэтому проверьте это несколько раз.

Каждая печь уникальна, поэтому ориентируйтесь на время выпекания и проверяйте свой хлеб, пока он выпекается. Это делается, когда его внутренняя температура составляет 190F, и он должен быть золотисто-коричневым сверху и твердым на ощупь.

Храните хлеб при комнатной температуре. Убедитесь, что он плотно завернут в пластик, и он будет хорошо храниться в течение нескольких дней.

Еще больше вкусных рецептов хлеба!

Рецепт горячих булочек

Простой рецепт хлеба на йогурте

Домашний хлеб из цельнозерновой муки 

Он такой вкусный, что остатков не хватит надолго – в моем доме их никогда не бывает. Наслаждаться!

Сицилийский молочный хлеб

Розмари Моллой

Сицилийский молочный хлеб мягкий и слегка сладкий, с блестящей золотистой корочкой. Это дрожжевой хлеб, который требует некоторого времени и терпения, но как только вы вытащите теплую буханку из духовки, время того стоит.

5 из 7 голосов

Рецепт для печати Рецепт булавки

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 30 мин

Время отдыха 3 часа

Всего времени 3 часа 50 минут

Завтрак, закуски, специальные хлебные хлебные чашка + 1/2 столовой ложки молока (теплого) (307 г)

  • 1/4 чашки + 3 столовые ложки сливочного масла (растопленного и охлажденного) (92 г)
  • 1 щепотка сахарного песка
  • 2 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей
  • 3 3/4 чашки + 1 1/2 столовой ложки муки общего назначения (500 г)
  • 1/2 стакана сахара (100 г)
  • 1/4 чайной ложки соли*
  • *Если вы используете несоленое масло, добавьте 1/2 чайной ложки соли.
      ЯИЧНАЯ ПРОМЫВКА
      • 1 большое яйцо
      • 1 столовая ложка молока
      • В небольшой кастрюле нагрейте масло и молоко до температуры 105–110F (40–43C), затем перелейте в чашу подставки. миксером, добавить щепотку сахара и дрожжи. Дайте постоять 5 минут, затем перемешайте.

      • Добавьте муку и начните месить на скорости 2, добавьте сахар и соль и месите (не выше 2) в течение 3-4 минут (пока тесто не начнет отставать от стенок чаши). Поместите в слегка смазанную маслом миску (раскатайте тесто в миске, чтобы оно было покрыто маслом), накройте миску полиэтиленом и полотенцем и дайте подняться в теплом месте без сквозняков в течение 2 часов (или вдвое больше).

      • Переместите тесто на слегка присыпанную мукой плоскую поверхность и осторожно вымесите тесто, сформируйте 3 шарика одинакового размера и поместите их в слегка смазанную жиром форму для хлеба (9×5 дюймов/22×12 см). Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться один час в теплом месте без сквозняков.

      • Разогрейте духовку до 350F.

      • Смажьте буханку яичной смесью (все это вам не понадобится). Выпекать примерно 25-35 минут. Дайте остыть, затем подавайте. Это сицилийский хлеб, который подают на завтрак по утрам с гранитом.

      ПРОМЫВКА ДЛЯ ЯИЦ

      Убедитесь, что температура молока не выше 104-110F (40-43C), иначе вы убьете дрожжи.

      Калории: 180 ккалкарбогидраты: 30GProtein: 5GFAT: 4GSatureted Fat: 2GCHOLESTEROL: 23 мгсодиум: 77 мгпотассий: 79 мг. как это было!

      Розмари Моллой

      Блог о еде с рецептами домашнего хлеба всех видов, от дрожжевого до сладкого и всего, что связано с хлебом между ними.

      ЛУЧШИЙ рецепт домашнего хлеба

      Это ЛУЧШИЙ рецепт домашнего хлеба , очень мягкий и нежный. Он делает идеальные бутерброды и хорошо замораживает. Сверху добавьте масло и свежий домашний джем, чтобы получить идеальный хлеб.

      Настоящий домашний хлеб

      Нет ничего лучше, чем теплый ломтик хлеба с маслом. Хотя я люблю делать свой домашний французский хлеб, обеденные булочки и ремесленный хлеб, я стараюсь делать этот рецепт белого хлеба для своей семьи больше всего!

      Я научилась печь этот хлеб, когда мне было 12 лет, и с тех пор пеку его. У него идеальная текстура. Я даже сделала версию из цельнозерновой муки, но этот оригинальный рецепт навсегда останется в моем сердце!

      Есть один секретный ингредиент, который определенно превосходит все ожидания! Сгущенное молоко придает идеальный вкус. Этот хлеб отлично сочетается с ужином, но также может стать отличным бутербродом на обед. С тем же успехом вы можете сделать все возможное и даже добавить к нему домашнее клубничное варенье!

      Я рада поделиться с вами всеми своими советами по приготовлению хлеба. Не позволяйте дрожжам запугать вас. Серьезно, на мой взгляд, нет ничего лучше, чем теплая буханка домашнего хлеба. Вы станете профессионалом в мгновение ока.

      Ингредиенты

      Прокрутите ниже, чтобы найти полный рецепт для печати.

      • Горячая вода: Температура воды имеет ключевое значение. Если будет слишком жарко, дрожжи погибнут. Мне нравится держать температуру около 105°F.
      • Активные сухие дрожжи: Убедитесь, что вы используете свежие дрожжи. Если ваши дрожжи старые, ваш хлеб не поднимется.
      • Сахар-песок: Придает идеальную сладость.
      • Масло: Масло придает идеальный вкус.
      • Соль: Эта соль объединит все вкусы.
      • Сгущенное молоко: Это секретный ингредиент, который действительно придает идеальный вкус и нежность. При необходимости можно заменить молоком.
      • Мука: Я приготовил этот рецепт из хлеба и универсальной муки, обе подойдут. Будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много, добавляйте медленно в конце.

      Как испечь домашний хлеб

      Вот несколько советов, как испечь хлеб. Прокрутите вниз, чтобы найти рецепт для печати с ингредиентами.

      1. Проба дрожжей: Дайте дрожжам вскипеть в теплой воде. Вы хотите, чтобы смесь дрожжей была пенистой и растворилась, прежде чем вы добавите муку.
      2. Смешайте вместе: Добавьте еще немного муки и продолжайте месить, пока тесто не будет отставать от края миксера. Вы знаете, что это сделано, когда ваш палец больше не липнет к тесту.
      3. Один раз подняться: Пока вы даете тесту подняться, накройте миску теплым полотенцем и поставьте у окна. Вы также можете включить духовку на 175 ° F, а затем выключить ее. Затем поместите миску в духовку и дайте ей подняться там. Убедитесь, что тесто увеличилось вдвое, прежде чем прикасаться к нему.
      4. Сформируйте тесто: Когда тесто будет готово к формованию, обомните его, а затем разрежьте пополам, чтобы получились две буханки на посыпанной мукой поверхности. Прижмите тесто, удаляя пузырьки воздуха, и начните месить пару минут. Сформируйте буханку и подверните концы под нее.
      5. Снова подняться: Вставить две половинки в формы для хлеба и дать тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое или не сформирует хлеб идеального размера.
      6. Выпечка: Готово! Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, а затем смажьте маслом верхушки.

      Влияет ли погода на приготовление хлеба?

      При выпечке домашнего хлеба как погода на улице, так и температура в вашем доме могут повлиять на общую консистенцию и то, как она поднимается. Вот несколько советов как для влажной, так и для прохладной погоды.

      Влажность: Возможно, вам придется добавить немного больше муки, чтобы тесто не было слишком липким. Добавляйте по ¼ чашки за раз, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам миксера (и ваш палец не будет прилипать к тесту, когда вы нажимаете на него).

      Прохладная погода: Если в вашем доме прохладнее, тесто может подняться намного дольше. Всякий раз, когда я пеку хлеб зимой, я даю ему подняться в духовке (как упоминалось выше).

      Вспомогательные инструменты

      • Термометр: Использование термометра — это простой способ убедиться, что температура воды в норме. Это должно быть похоже на теплую воду в ванне, около 105 ° F.
      • Настольный миксер: Хотя вы можете месить тесто вручную, использование настольного миксера KitchenAid с крюком для теста сэкономит ваше время и энергию. Это прорыв в приготовлении домашнего хлеба!
      • Полотенце: Вам понадобится полотенце, чтобы накрыть миску, пока тесто поднимается. Мне нравится использовать эти полотенца из мешков для муки, потому что они правильной ширины — не слишком толстые и не слишком тонкие.
      • Хлебные формы: Этот рецепт рассчитан на две буханки, поэтому вам понадобятся две хлебные формы размером 9×5 дюймов.

      Часто задаваемые вопросы

      Какие дрожжи вы использовали?

      Я использую активные сухие дрожжи. Вам нужно около 2 1/2 чайных ложек, чтобы сделать 2 буханки.

      Можно ли использовать универсальную муку?

      Да! Я просто предпочитаю использовать муку для хлеба при приготовлении этого рецепта, но и для всех целей он имеет прекрасный вкус. Прежде чем начать, убедитесь, что вы точно отмерили муку.

      Можно ли использовать обычное молоко вместо сгущенного?

      Да, вы можете использовать обычное молоко, я просто предпочитаю вкус сгущенного молока. Это делает хлеб более насыщенным.

      Можно ли сократить рецепт вдвое?

      Конечно! Просто разрежьте ингредиенты пополам, чтобы получилась 1 буханка вместо 2.

      Можно ли использовать хлебопечку?

      Хотя я не пробовал, другие успешно использовали хлебопечку для приготовления этого рецепта.

      5-звездочный обзор

      «Я пробовал разные рецепты, когда решил испечь хлеб для своей семьи, а не покупать его в магазине. Этот однозначно лучший! Булочки каждый раз мягкие и пышные. Вся семья наслаждается им, и мои дети говорят, что это вкуснее, чем купленное в магазине. Я использую обычное молоко, и оно получается идеальным».

      -Amanda

      Хранение + заморозка

      Хлеб хранится до 5 дней при хранении в герметичном контейнере или пакете. Он также останется свежим, если плотно завернуть его в фольгу.

      Чтобы заморозить выпеченный хлеб, просто дайте ему полностью остыть, а затем заверните в фольгу или пленку. Затем положите в пакет для заморозки. Заморозка на срок до 3 месяцев. Вы также можете заморозить тесто после того, как оно поднимется в первый раз. Только не забудьте дать ему снова подняться, когда оно оттает.

      Любимые способы использования домашнего хлеба

      • Разогреть с кусочком масла или клубничным джемом
      • Для приготовления французских тостов или французских тостов со свежими ягодами и сахарной пудрой
      • В качестве основы для тостов с авокадо
      • Для приготовления масляного бутерброд с жареным сыром
      • Поджаренный с салатом из курицы или яичным салатом сверху

      Ваш хлеб зачерствел?

      Если у вас есть остатки хлеба, которые стали немного жесткими, не бросайте их! Этот тип хлеба идеально подходит для приготовления домашних гренок, панировочных сухарей, начинки для мультиварки или даже запеканки из французских тостов на ночь. Это отличный способ растянуть хлеб еще больше.

      Другие рецепты домашнего хлеба:

      • Домашний французский хлеб
      • Cinnamon Swirl Bread
      • Лучшие булочки для ужина
      • Homemed Hread Bowls
      • голландская печь хлеб

      Hungry для mate Mate? Подпишитесь на мою рассылку и подписывайтесь на Facebook, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех новейших рецептов!

      Рецепт домашнего хлеба

      4,93 от 248 голосов

      ↑ Нажмите на звездочки, чтобы оценить!

      Автор: Джеймилин Най

      Не смотрите дальше, это ЛУЧШИЙ рецепт домашнего хлеба! Он идеально подходит для бутербродов, очень мягкий и хорошо замораживается. Отлично подходит для начинающих и опытных пекарей.

      Время подготовки: 20 минут

      Время приготовления: 25 минут

      Время подъема: 1 час 30 минут

      Общее время: 2 часа 15 минут

      Порций: 32 (2 буханки) Распечатать

      Pin

      Дрожжи для расстойки
      • ▢ 2 ½ чайных ложки сухих активных дрожжей
      • ▢ ½ столовой ложки сахарного песка
      • ▢ 2 cups warm water , 105°F
      Bread
      • ▢ ¼ cup melted butter , plus 1 Tablespoon for brushing on top
      • ▢ ¼ cup granulated sugar
      • ▢ 1 Tablespoon Kosher salt
      • ▢ ½ cup сгущенное молоко
      • ▢ 5-7 чашек хлебопекарной муки или универсальной
      • ▢ 1 столовая ложка кулинарного жира или сливочного масла
      • Расстойка дрожжей: поместите дрожжи и сахар в небольшую миску. Налейте теплую воду на дрожжевую смесь и дайте ей постоять 5-10 минут или пока она не станет приятной и пузыристой. Если не пенится, перезапустите. Либо вода была слишком горячей, либо дрожжи были несвежими.

      • Объединить: В большой миске смешайте растопленное масло, сахар, сгущенное молоко и соль. Когда ваша дрожжевая смесь закипит, добавьте ее и перемешайте, пока она не смешается.

      • Замесить: С помощью миксера наденьте крюк для хлеба и всыпьте 3 стакана муки. Затем всыпать по 1 стакану муки и перемешать. Когда в миске будет 6 стаканов муки, добавляйте по 1/2 стакана муки за раз, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам. Вы поймете, что оно готово, когда ваши пальцы перестанут липнуть к тесту. При необходимости можно замесить руками.

      • Подъем: Смажьте шарик теста и бока миски растительным маслом или сливочным маслом, а миску накройте теплым полотенцем. Установите у окна и дайте ему подняться в течение часа или пока оно не увеличится вдвое. Когда оно поднимется над миской, обомните его и положите на посыпанную мукой поверхность.

      • Рулет: Замесить тесто 2-3 минуты. Разрежьте тесто на две части и раскатайте их в прямоугольник. Сверните тесто и подверните концы вниз. Затем положите в 2 смазанные маслом формы для хлеба.

      • Выпечка: Разогрейте духовку до 375°F и поставьте решетку посередине. Дать буханкам хлеба подняться в форме около 30 минут. Когда получится хорошая буханка хлеба, поместите их в разогретую духовку и готовьте 25-35 минут. Если верхушки подрумяниваются слишком быстро, положите сверху кусок фольги.

      • Подача: Когда хлеб будет готов, смажьте его сливочным маслом и переложите на решетку для остывания. Нарезать один раз слегка остывшим. Наслаждайтесь маслом и джемом.

      Мука: Я предпочитаю использовать для этого рецепта хлебопекарную муку, но вы определенно можете использовать и универсальную муку.