Тесто на молоке бездрожжевое: Тесто на молоке без дрожжей

Содержание

Тесто на молоке для пирожков

Тесто на молоке для пирожков — это основа для вкусной выпечки, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Благодаря молоку тесто приобретает нежную текстуру и приятный вкус. Предлагаем вам 10 вариантов приготовления теста. Здесь вы найдёте как правильно сделать тесто для жаренных пирожков, для печёных, с сухими дрожжами, на кислом молоке, бездрожжевое тесто и как приготовить в хлебопечке.

Содержание

  1. Пышное тесто на молоке для пирожков жареных на сковороде
  2. Тесто на молоке с сухими дрожжами для пирожков в духовке
  3. Мягкое тесто на молоке без дрожжей для пирожков
  4. Пышное и воздушное тесто на молоке для пирожков как пух
  5. Пошаговый рецепт приготовления сдобного теста для пирожков
  6. Быстрое бездрожжевое тесто на молоке для жарки пирожков на сковороде
  7. Простой и вкусный рецепт приготовления теста на кислом молоке
  8. Как самостоятельно приготовить тесто на молоке для пирожков с картошкой?
  9. Вкуснейшее воздушное тесто для пирожков на 1 литр молока
  10. Нежное и мягкое тесто для домашних пирожков на молоке в хлебопечке

Сообщить об ошибке

Пышное тесто на молоке для пирожков жареных на сковороде

Для приготовления этого теста нужны очень простые ингредиенты, но из них выйдут пышные и мягкие пирожки, в которые можно добавить любую начинку на ваш вкус.

  1. Муку просеиваем через сито в большую миску. Это делается, чтобы она обогатилась кислородом, и наши пирожки получились пышными и воздушными.

  2. Приступаем к замешиванию опары. Подогреваем молоко. Главное его не перегреть, тогда дрожжи не дадут своего эффекта. К молоку добавляем сахар и дрожжи. Далее добавляем около 200 гр. просеянной муки и тщательно всё перемешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем опару полотенцем и ставим недалеко от плиты. Оставляем её на час, пока она не поднимется в 2 раза.

  3. Перемещаем опару в ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем соль, подсолнечное масло и разбиваем 1 яйцо.

  4. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя к нему просеянную муку.

  5. Тщательно обминаем и вымешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и к ёмкости.

  6. Теперь делаем из теста шар и накрываем ёмкость сверху полотенцем. Оставляем на 2 часа, чтобы оно поднялось.

  7. Спустя 2 часа должно получится пышное и высокое тесто.

  8. Можно приступать к приготовлению пирожков. Делим тесто на части и добавляем любую начинку.

  9. Обжариваем пирожки на растительном масле до золотисто-румяного цвета. Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Тесто на молоке с сухими дрожжами для пирожков в духовке

Тесто на сухих дрожжах готовится быстро и просто. А запечённые в духовке пирожки получаются румяными, воздушными и очень вкусными.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 1. 

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Молоко разогреваем на огне до 40-45оС. Главное не перегреть. Насыпаем к нему сахар и размешиваем до полного растворения. Теперь высыпаем дрожжи и ещё раз перемешиваем.

2. В отдельную ёмкость через сито просеиваем муку. Для начала берём 3 стакана. Если тесто получается слишком жидким, то добавляем ещё немного муки. В центре делаем углубление и выливаем туда тёплое молоко с сахаром и дрожжами.

3. Не перемешивая, накрываем ёмкость полотенцем и оставляем опару на 15 минут.

4. В отдельной миске взбиваем вилкой яйцо с солью до однородности.

5. Выливаем его к опаре с мукой и добавляем растительное масло.

6. С помощью силиконовой лопатки или деревянной ложки размешиваем тесто от центра к краям. Если тесто выходит жидким, то постепенно добавляем ещё муки, пока не получим необходимую консистенцию.

7. Как только тесто приобретёт плотную консистенцию, достаём его из миски и кладём на присыпанную мукой ровную поверхность. Замешиваем тесто руками. Готовое тесто накрываем и даём постоять несколько минут. Теперь можно приступать к приготовлению пирожков с любой начинкой. Их можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Мягкое тесто на молоке без дрожжей для пирожков

В этом рецепте используются те же ингредиенты, что и для дрожжевого теста. Несмотря на отсутствие дрожжей, тесто всё равно получается очень мягким и воздушным.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600 гр.
  • Молоко – 180 мл.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Разрыхлитель – 12 гр.

Процесс приготовления:

1. В подходящую ёмкость разбиваем яйца, добавляем сахар, разрыхлитель и всё хорошо перемешиваем венчиком. Если у вас нет разрыхлителя, то можно взять 0.5 ч.л. соды и погасить её уксусом.

2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Отставляем в сторону, чтобы оно немного остыло. Затем добавляем масло к яйцам и перемешиваем.

3. Далее вливаем молоко комнатной температуры. Молоко может быть любой жирности. Главное здесь только его качество и вкус.

4. В отдельную ёмкость пару раз через сито просеиваем муку, чтобы в неё попало как можно больше кислорода. Выбирайте продукт высшего сорта.

5. Теперь перемешиваем тесто венчиком или ложкой. Можно также использовать кухонный комбайн. Далее присыпаем ровную поверхность мукой и начинаем вымешивать тесто руками около 5 минут. Тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.

6. Накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем его на 30 минут. Затем можно приступить к приготовлению самих пирожков. Начинка может быть совершенно любая. Чтобы придать сладкой выпечке приятный аромат, добавляем в тесто ванильный сахар. Пирожки из этого теста можно как жарить, так и запекать. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пышное и воздушное тесто на молоке для пирожков как пух

Для приготовления этого теста используются молоко, сахар, растительное масло, соль, мука и сухие дрожжи. На выходе получается очень нежное тесто, из которого выйдут прекрасные пирожки и не только.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 3-3.5 ст.
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Молоко наливаем в сотейник и греем на среднем огне до 36-37оС. Затем переливаем его в подходящую глубокую ёмкость.

2. Добавляем к молоку столовую ложку муки, сахар и всыпаем сухие дрожжи.

3. Всё перемешиваем до однородности и ставим в тёплое место примерно на 15 минут. На поверхности должны будут образоваться пузырьки.

4. Теперь добавляем соль и растительное масло.

5. Всё хорошо перемешиваем.

6. Муку просеиваем через сито и по чуть-чуть начинаем добавлять к молоку с дрожжами. Всё тщательно перемешиваем деревянной ложкой, пока не получится однородная масса.

7. Затем перекладываем тесто на ровную, присыпанную мукой, поверхность и продолжаем замешивать тесто руками.

8. Готовое тесто кладём в отдельную ёмкость и накрываем пищевой плёнкой или полотенцем. Оставляем его на час в тёплом месте.

9. Спустя 1 час тесто должно хорошо подняться. Теперь можно начинать делать пирожки с любой начинкой или другие дрожжевые изделия. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления сдобного теста для пирожков

Для приготовления такого теста понадобится мука, яйца, сливочное масло, тёплое молоко, дрожжи, сахар, соль и растительное масло. Лучше всего из него выходит сладкая выпечка. Она выходит ароматной, пышной и воздушной.

Время готовки: 1 ч. 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В миску насыпаем сухие дрожжи, сахар и перемешиваем. Далее добавляем 1 чайную ложку муки. Молоко разогреваем в микроволновой печи или на плите и добавляем его к муке с дрожжами и сахаром. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.

2. Спустя это время должна образоваться шапочка с пузырьками. Отставляем готовую опару в сторону.

3. В отдельную миску разбиваем 2 яйца комнатной температуры и добавляем растопленное тёплое сливочное и растительное масло.

4. Муку просеиваем через сито. Берём ¾ от общего количества и смешиваем с солью, яйцами и опарой.

5. При необходимости добавляем остальное количество муки и вымешиваем тесто. Оно должно получится нежным и слегка липнуть к рукам. Главное – не добавить слишком много муки.

6. Теперь перекладываем тесто в миску и накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем на полтора часа, пока оно не поднимется. Далее можно приступать к формированию и приготовлению пирожков. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Быстрое бездрожжевое тесто на молоке для жарки пирожков на сковороде

Пышное и простое тесто без дрожжей готовится легко и быстро из молока, муки, яиц, соли, сахар и растительного масла. На нём выйдут прекрасные жареные пирожки с любой начинкой.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар-песок – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Муку просеиваем через сито в глубокую миску, чтобы насытить её кислородом. Таким образом тесто получится пышным и воздушным. Туда же добавляем щепотку соли и сахара. Всё аккуратно перемешиваем с помощью венчика.

2. По центру смеси формируем небольшую воронку и добавляем туда куриное яйцо.

3. Далее вливаем молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Смесь тщательно перемешиваем до однородной массы.

4. Теперь перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и начинаем вымешивать его руками в течение нескольких минут, пока оно не приобретёт плотную и однородную текстуру.

5. Смазываем тесто растительным маслом и замешиваем ещё какое-то время. Ему не надо подходить, поэтому можем сразу же начинать формировать наши пирожки и добавлять в них любую начинку. Обжариваем на сковороде в растительном масле. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт приготовления теста на кислом молоке

В этом рецепте используется кислое молоко, которое прекрасно подходит к тесту для пирожков. Также для приготовления используются сухие дрожжи, сахар, соль, мука и яйцо.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 3.5 ст.
  • Яйца – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Кислое молоко подогреваем до такой температуры, чтобы оно не свернулось. Это составляет примерно 37оС. Выливаем его в отдельную ёмкость и высыпаем туда сахар и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и даём постоять 10 минут.

2. За это время дрожжи должны образовать пену на поверхности молока.

3. В глубокую ёмкость через сито просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем.

4. Далее разбиваем яйцо и вливаем дрожжи с молоком. Начинаем замешивать тесто с помощью вилки.

5. Затем выкладываем тесто на посыпанную мукой гладкую поверхность и замешиваем тесто руками. Перекладываем обратно в миску, накрываем полотенцем, или пищевой плёнкой и даём постоять в тёплом месте как минимум час.

6. За это время тесто должно было хорошо подняться. Обминаем тесто руками и приступаем к формированию пирожков. Можно использовать любую начинку и затем запечь или обжарить изделия. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как самостоятельно приготовить тесто на молоке для пирожков с картошкой?

Тесто для этих пирожков готовится на сухих дрожжах и получается очень воздушным и вкусным. Картофельная начинка станет прекрасным дополнением для него, и вы получите замечательные сытные пирожки.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Молоко 2.5% – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 2.5 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Молоко прогреваем на небольшом огне. Главное не дать ему закипеть или перегреться. Оно должно быть тёплым. Проверяем температуру термометром, или окунаем в него чистый палец. Переливаем молоко в отдельную ёмкость и добавляем к нему сахар. Перемешиваем, пока сахар полностью не растворится. Далее всыпаем дрожжи и перемешиваем до образования пены.

2. Муку просеиваем через сито, чтобы насытить её кислородом. Высыпаем её в глубокую ёмкость и делаем по центру небольшую воронку. Туда выливаем молоко с сахаром и дрожжами. Оставляем в сторону примерно на 15 минут, чтобы дрожжи начали процесс брожения. Должна образоваться «шапочка».

3. В отдельную ёмкость разбиваем 2 яйца, добавляем растительное масло и соль. Всё хорошо взбиваем с помощью вилки или венчика.

4. Теперь добавляем яичную смесь к муке с уже начавшими брожение дрожжами и начинаем замешивать тесто, двигаясь от центра к краям.

5. Когда получается ком, достаём тесто из миски и отбиваем его об стол. Так оно станет более мягким и однородным. После этого тесто готово к дальнейшему приготовлению. Добавляем начинку из картофеля и обжариваем на растительном масле. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкуснейшее воздушное тесто для пирожков на 1 литр молока

На такое количество молока вы получите много вкусных и воздушных пирожков. В такое тесто можно добавлять как солёные, так и сладкие начинки. Во втором случае лучше добавить сахар в начинку, а не в тесто.

Время готовки: 3 ч. 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Дрожжи сухие – 4 ч.л.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2400 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.

Процесс приготовления:

1. Молоко разогреваем в сотейнике на небольшом огне. Температуру проверяем термометром. Она не должна быть выше 38оС. Переливаем молоко в отдельную ёмкость, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.

2. К молоку добавляем половину от общего объёма муки и тщательно перемешиваем. Накрываем опару плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место примерно на час. За это время масса должна увеличится в 2 раза.

3. Теперь добавляем туда же соль, размягчённое сливочное масло и хорошо перемешиваем.

4. Насыпаем остальное количество муки и начинаем замешивать тесто. Легче это сделать на присыпанной мукой поверхности. Вымешиваем пока оно не перестанет прилипать к рукам, но будет эластичным и нежным.

5. Помещаем тесто обратно в миску и накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 2 часа.

6. Можно приступать к формированию пирожков. Готовое тесто делим на небольшие кусочки и катаем из каждого шарик. Выкладываем их на гладкую поверхность на расстоянии друг от друга. Накрываем плёнкой и оставляем на 10 минут. Далее добавляем начинку и даём пирожкам постоять ещё 20 минут. Теперь их можно выпекать. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Нежное и мягкое тесто для домашних пирожков на молоке в хлебопечке

Тесто в хлебопечке готовится очень просто. Всё что нужно – это засыпать все ингредиенты в правильном порядке, а машина сделает всё остальное за вас. Из молока, муки, растительного масла, яйца, сухих дрожжей, сахара и соли получается воздушное и очень вкусное тесто.

Время готовки: 1 ч. 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко 3.2% – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 380 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 5-6 гр.
  • Сахар-песок – 1.5 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Молоко разогреваем в сотейнике до 35-40оС. Главное его не перегреть, оно не должно быть горячим. Далее заливаем тёплое молоко в чашу хлебопечки и насыпаем сахар.

2. Теперь насыпаем сухие дрожжи и перемешиваем смесь с помощью деревянной ложки.

3. Далее добавляем и разбиваем в чашу яйцо. Оно должно быть комнатной температуры.

4. Затем наливаем три столовые ложки растительного масла.

5. Муку просеиваем через сито, чтобы насытить её кислородом и наши пирожки вышли более воздушными. Просеянную муку всыпаем в чашу хлебопечки.

6. Ставим ёмкость с добавленными в неё ингредиентами в хлебопечку.

7. Закрываем крышку и выбираем режим «Тесто». Название меняется в зависимости от производителя. На приготовление теста уйдёт полтора часа. Часть – на замес, и часть – на подъём теста.

8. Если в процессе тесто будет прилипать к стенкам чаши, то следует добавить 1-2 столовых ложек муки. Когда из него сформируется шарик, добавляем 1 чайную ложку растительного масла и ждём окончания приготовления теста.

9. Когда оно будет готово, достаём чашу с тестом из хлебопечки. Оно должно было увеличиться примерно в 2 раза. Теперь можно приступать к формированию и приготовлению пирожков. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Обязательно для Приготовления! Рецепт Теста На Молоке Без Дрожжей Просто — Супер Вкусно

Обязательно для Приготовления! Рецепт Теста На Молоке Без Дрожжей Просто — Супер Вкусно

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 272 ккал.

Фотография приготовленного рецепта теста на молоке без дрожжей просто

Готовь бездрожжевое тесто правильно и без хлопот!

Тесто на молоке без дрожжей получается мягким и эластичным, с ним очень приятно работать. Из такого теста получатся отличные пирожки, порог и даже пицца! Возможно вам будет интересен рецепт дрожжевого теста из сухих дрожжей, напишите, что думаете.

Общее время:

30 мин

Рецепт на

12 порций

Калорий:

272 ккал

Сложность:

Простой

Национальная кухня:

Авторская

Ингредиенты

  • Мука — 600 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 25 мл

Как приготовить

Яйцо разбиваем в стакан, взбиваем с помощью вилки.

В глубокую миску просеиваем муку, по центру делаем небольшое углубление.

Выливаем подсолнечное масло и яйцо в углубление, добавляем щепотку соли.

Постепенно наливаем молоко, предварительно подогретое до теплого состояния.

Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

С таким тестом можно сразу приступать к приготовлению задуманного блюда.

Вдохновения вам и удачной выпечки!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить дрожжевое тесто на кислом молоке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта теста на молоке без дрожжей просто

Для лучшего понимания как приготовить тесто на молоке без дрожжей просто рекомендуется посмотреть видео.

Тесто для толстых блинов на молоке

Молоко — 300 мл; Яйца — 2 шт.; Сахар — 2 ст.л.; Сливочное масло — 60 г; Растительное масло — 1 ст.л.;…

Рецепт теста на молоке для пирожков

Молоко — 300 мл; Мука — 600 г; Дрожжи — 20 г; Сахар — 2 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Масло растительное — 3…

Как приготовить тесто на сметане без дрожжей

Сметана — 500 г; Куриные яйца — 2 шт.; Разрыхлитель — 30 г; Сахар — 15 г; Растительное масло — 25 мл;…

Тесто на кефире без дрожжей

Кефир — 200 мл; Сода — 0,5 ч.л.; Соль — 0,5 ч. л.; Мука — 1-2 стак….

Вкусное тесто без дрожжей

Мука — 600 г; Маргарин — 50 г; Сахар — 25 г; Кефир — 100 г; Вода — 150 мл; Сода — 1 ч.л.; Соль — 1 ч…

Тесто для вафельницы

Маргарин — 200 г; Мука — 1 стак.; Сахар — 1 стак.; Яйца — 4 шт.; Ванильный сахар — 1 шт….

Тесто для равиоли

Яйцо куриное 1 шт.; Оливковое масло 2 ст.л.; Мука пшеничная высшего сорта 1.5 стак.; Вода 50 мл; Соль…

Рецепт теста для коржей

Мука пшеничная — 500-600 г; Масло сливочное — 60 г; Яйцо — 2 шт.; Мед — 150 г; Сода — 1 ч.л.; Сахар —…

Грушевое тесто

Груша — 3 шт.; Мука — 1.5 стак.; Сахар — 1/4 стак.; Сливки — 1/4 стак.; Шоколадные дропсы — 1/4 стак.;…

Готовим тесто на кексы

Мука — 2 стак.; Разрыхлитель — 1.5 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Специи для аромата — 1 ч. л. (корица, мускатный…

Тесто на сметане без дрожжей

Сметана — 500 г; Куриные яйца — 2 шт.; Разрыхлитель — 30 г; Сахар — 15 г; Растительное масло — 25 мл;…

Сладкое заварное тесто

Сливочное масло или маргарин — 150 г; Вода — 250 мл; Мука — 200 г; Сахар — 100 г; Соль — 1 По вкусу;…

Хорватский быстрый хлеб без дрожжей на молоке [без соды]

Перейти к видео Перейти к рецепту

Время приготовления — 30 минут

Хотите знать, как испечь хлеб без дрожжей и пищевой соды ? Этот простой рецепт бездрожжевого хлеба на молоке идеально подходит для тех, кто хочет свежий домашний хлеб за считанные минуты! Никакого замешивания, подъема или специального оборудования не требуется!

Приготовить буханку бездрожжевого хлеба проще, чем вы думаете, и на вкус он ничуть не хуже. Требуется пять основных ингредиентов: мука, разрыхлитель, масло, яйцо и молоко, и это отлично, когда вам это нужно в спешке!

Ничто так не радует, как свежая домашняя буханка хлеба. А когда вы застряли дома без дрожжей, чтобы сделать тесто и придать вашему дому этот утешительный запах?

Вы можете испечь изумительный хлеб без дрожжей, который ничем не отличается от настоящего старомодного простого белого теста! Эта восхитительная буханка домашнего белого хлеба на второй день такая же вкусная, как и в первый раз, — идеально подходит для бутербродов или макания в супы или чили.

📃

Почему это работает

  • Вам не нужны дрожжи, пахта или пищевая сода.
  • Приготовление этой красоты требует минимальных усилий — она ​​перемешивается в миске деревянной ложкой — не взбивается и не поднимается!
  • Прекрасно сочетается со всеми блюдами! Используйте для бутербродов, французских тостов и жареного сыра.
  • Все, что вам нужно, это пять основных продуктов и 40 минут, чтобы насладиться этим хлебом, только что вынутым из духовки.
  • Имеет плотную, но мягкую крошку (не рассыпчатую, как некоторые маффины), идеальную для смазывания маслом.
  • Этот молочный хлеб не имеет мыльного, соленого или горького вкуса, как некоторые содовые хлебцы.

Карантин Молочный хлеб без дрожжей

Когда дела идут плохо, крепкие берутся за дело. По мере того, как чума COVID-19 опустошает землю и закрепляет свое место в учебниках истории, мы прилагаем все усилия, чтобы справиться с этой проблемой.

Мы делаем все возможное из этих недель пребывания дома на наших кухнях: мы учимся готовить, мы готовим из того, что у нас есть, мы растягиваем нашу еду, изобретательно используя остатки, и мы учимся готовить импровизируйте и готовьте классические рецепты без ключевого ингредиента, такого как дрожжи.

Мы можем это сделать! Я делал это раньше, поэтому знаю. Конечно, меня не изолировали (кроме комендантского часа в городе), но нам не хватало еды и покоя.

Первый бездрожжевой хлеб у меня был, когда я гостил у тети в Хорватии. Я помню его вкус и консистенцию, но не весь рецепт. Поэтому я принялся воссоздавать его.

Моя неудачная попытка испечь бездрожжевой хлеб

В большинстве рецептов без дрожжей добавляются яйца, так что я тоже. Если быть точным, я положил три яйца. Я также использовала слишком много молока, поэтому тесто было жидким, а готовый продукт был слишком яичным и непривлекательным.

Вы можете видеть мои жалкие попытки сделать его презентабельным, посыпав семенами черного кунжута. 🤦🏻‍♀️😆 Но потом у меня получилось!

Для тех, кто любит простые вещи, лучше всего подойдет этот молочный хлеб. В этом рецепте вы не найдете сложных шагов!

🛒

Ингредиенты и примечания

Этот домашний хлеб прекрасно поднимется без пищевой соды, которая придает ему кисловатый привкус, как, например, в ирландском содовом хлебе или хлебе на закваске, на приготовление которого уходит несколько дней.

Мука — Мы использовали небеленую универсальную муку короля Артура, потому что она была у нас под рукой. Из белой муки крошки будут более нежными, но вы, несомненно, можете использовать пшеничную или делать пополам. Я не пробовал использовать безглютеновую муку, поэтому не могу с уверенностью сказать, что она даст такие же результаты.

Разрыхлитель — Это то, что заставляет этот бездрожжевой хлеб подниматься, и его необходимо использовать. Однако в качестве альтернативы можно использовать самоподнимающуюся муку.

Молоко — Лучше всего использовать жирное, но это не правило. Обезжиренное молоко, миндальное молоко или другое немолочное молоко тоже подойдет.

Сливочное масло — Вы получите маслянистый вкус и большую часть полезных свойств масла. Использование масла может привести к более плотной текстуре.

Яичный желток — Для смазывания хлеба перед выпечкой. Это придаст корочке золотисто-коричневый цвет, который слегка блестит.

Соль — Для приправы.

🔪

Инструкции

Чтобы испечь этот простой хорватский молочный хлеб , не нужно особых навыков. Даже начинающие пекари могут следовать этим простым пошаговым инструкциям.

Шаг 1

* Продолжайте прокручивать, чтобы получить полный (для печати) рецепт, количество ингредиентов и другие советы.

  1. Растопить масло в молоке.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и солью.
  3. Добавить половину сухих ингредиентов в смесь молока и масла. Перемешать деревянной ложкой.
  4. Добавить остальные сухие ингредиенты; смешать, чтобы включить.

Шаг 2

  1. Переложите тесто на чистую поверхность.
  2. Замешивайте в течение нескольких минут, чтобы сформировать буханку.
  3. Положите на пергаментную бумагу.

Шаг 3

  1. Переложите хлеб с пергаментной бумагой в форму для выпечки.
  2. Смажьте яичным желтком.
  3. Надрежьте верх теста острым ножом. Выпекать 30 мин.

👩‍🍳

Лучшие советы

  • Вы можете заменить сливочное масло четырьмя столовыми ложками масла (рапсового, растительного или даже оливкового масла).
  • При измерении выровняйте муку, разрыхлитель и соль тыльной стороной ножа. Эти измерения «levups» и «levoons» тоже очень помогают!
  • Перед выпечкой можно посыпать кунжутом, маком или овсяными хлопьями.
  • Если у вас нет формы для выпечки , используйте круглую форму для выпечки диаметром 8 или 9 дюймов (или вы можете придать ей любую форму).
  • Если вы наслаждаетесь своей буханкой в ​​горячем виде, не режьте ее ножом, а рвите руками. Если вы разрежете его на горячую буханку, он отойдет и станет липким и липким. Большинству хлебов потребуется 30-45 минут, чтобы остыть.
  • Для нарезки хлеба используйте зазубренный нож. Так будет легче и аккуратнее нарезать ломтики.

👉

Вариации

Мы любим смешивать один или несколько разных вкусов. Вы можете изменить этот простой хлеб, добавив острый сыр чеддер с травами, такими как итальянская приправа (попробуйте наши домашние смеси)! Вот еще идеи:

  • Buttermilk + нарезанные оливки и розмарин
  • Смебала + лук
  • сыр фета + Marjoram, Dill и Mint
  • Parmesan + Через Часто задаваемые вопросы

    Как долго не хранится дрожжевой хлеб?

    Не содержит консервантов, поэтому лучше съесть его в тот же день. Если вам нужно хранить больше дня или двух (и вы не хотите формовать хлеб!), запечатайте остатки в воздухонепроницаемом контейнере и поместите его в холодильник. Затем слегка подогрейте его в тостере или духовке.

    Можно ли заморозить бездрожжевой хлеб?

    По этому рецепту получается небольшая буханка, так что у вас, скорее всего, не останется остатков, но если вам нужно ее заморозить, используйте ее в течение двух месяцев. Перед подачей разогрейте его на слегка смазанной маслом сковороде в разогретой до 350F духовке в течение 5-10 минут.

    Можно ли сделать этот хлеб веганским?

    Абсолютно. Используйте веганское масло и обезжиренное молоко. Замените сливочное масло маслом. Вам понадобится только половина количества масла, указанного в рецепте. Обратите внимание, что текстура будет более плотной с маслом. Смажьте буханку маслом или миндальным молоком вместо яичного желтка.

    Как я узнаю, что мой хлеб готов?

    Чем чаще вы печете, тем легче будет сказать, но вот несколько других способов, которые вы можете использовать:
    1. Держите буханку в одной руке и постучите по ее дну пальцем. Если это звучит пусто, дело сделано.
    2. Вставьте термометр под углом через край буханки. Хлеб с маслом, молоком или яйцами обычно готовят при температуре около 200F.

    Этот хлеб получился не таким, как обычный. Что я сделал не так?

    Ничего. Хлеб без дрожжей будет иметь другую консистенцию и вкус. Крошка похожа на крошку печенья или бисквитного пирога. При этом все равно вкусно!

    Отзывы

    «Не могу выразить словами благодарности за то, что вы поделились этим рецептом со всем миром! Я наткнулась на этот рецепт, когда искала хлеб без дрожжей на Pinterest. Угадайте, что!? Моей семье очень понравился этот уютный хлеб, и теперь мы хотим это все время! Отлично подходит для всего и со всем! Объединяет мою семью, от запаха до вкуса!» — Бьянка, через Pinterest.

    «Это стоило того, чтобы сделать это, люблю это, и бонус, муженек, привередливый едок, любит это. Спасибо, я так счастлива, что нашла этот рецепт, который определенно будет делать больше», — Трейси, через Pinterest

    «Это было так хорошо и вкусно, и просто. Всем моим друзьям понравилось. Я приготовила его вместо халы на Шаббат, но также заплела хлеб, как халу». — Лена, через Pinterest

    «По вкусу очень похоже на печенье! Я делала на обезжиренном молоке, и это не повлияло на рецепт. Очень сытно и вкусно, обязательно приготовлю еще. 😋» — Дженна , через Pinterest

    🍽

    Как подавать

    Смажьте маслом, арахисовым маслом, джемом, Нутеллой или сливочным сыром. Он также отлично подходит для приготовления бутербродов или окунания в чесночное оливковое масло, а еще вкуснее, если его использовать в сочетании с супами, тушеным мясом или перцем чили.

    Вот несколько наших любимых рецептов, идеально подходящих для наслаждения этим замечательным кусочком:

    • Рагу из боснийской капусты
    • Чили кон Карне
    • Рагу из говядины и овощей
    • Мексиканский куриный суп

    😋

    Другие удивительные рецепты, чтобы попробовать

    • Датские булочки с дрожжами
    • Немецкий мягкий крендель-угловой. Оставьте ⭐⭐⭐⭐⭐ оценку и/или отзыв в разделе комментариев. Ваши отзывы всегда ценны! Оставайтесь на связи через Pinterest, Instagram и Facebook! Не забудьте также подписаться на мою рассылку ниже!

      • saucepan

      • Mixing bowls

      • whisk

      • wooden spoon

      • Parchment paper

      • Loaf pan

      • ▢ 1 pound all- Мука специального назначения, которую мы использовали небеленую King Arthur’s
      • ▢ 1 столовая ложка разрыхлителя
      • ▢ 1 чайная ложка соли
      • ▢ 1 пачка сливочного масла 8 столовых ложек или 4 столовые ложки масла
      • ▢ 1 ¼ стакана цельного молока
      • ▢ 1 яичный желток по желанию

      Стандарт США – метрическая система

      • Разогрейте духовку до 395 градусов по Фаренгейту.

      • В кастрюле на медленном огне взбейте 1 пачку сливочного масла и 1 ¼ стакана цельного молока, пока масло не растает, но молоко не будет горячим (если оно горячее, дайте ему немного остыть). Переложите смесь молока и масла в большую миску.

      • Тем временем в другой миске смешайте 1 фунт муки, 1 столовую ложку разрыхлителя и одну чайную ложку соли.

      • Всыпьте половину сухих ингредиентов (на глазок) в молочно-масляную смесь и перемешайте деревянной ложкой до однородного состояния без комочков, около 2 минут. Всыпьте оставшиеся сухие ингредиенты и перемешайте до однородности.

      • Переложите тесто на слегка посыпанную мукой чистую поверхность и месите, пока оно не станет гладким, около 3-4 минут. Тесто не должно быть липким, а должно быть мягким и податливым!

      • Сформируйте из теста буханку и положите ее на лист пергаментной бумаги. Трансфер на 9″ Форма для хлеба. Смажьте верх яичным желтком. На этом этапе вы можете сделать несколько надрезов на тесте очень острым зазубренным ножом, если хотите.

      • Выпекайте на средней полке в течение 30 минут. Наслаждайтесь!

      • Добавьте в тесто свои любимые травы (например, розмарин, тимьян, базилик или орегано) для придания различных вкусов .
      • При измерении выровняйте муку, разрыхлитель и соль тыльной стороной ножа. Эти измерения «levups» и «levoons» тоже очень помогают!
      • Перед выпечкой хлеб можно посыпать кунжутом, маком или овсянкой.
      • Если у вас нет формы для хлеба, используйте круглую форму для выпечки диаметром 8 или 9 дюймов (или вы можете придать ей любую форму).
      • Яичный желток необязателен , но помогает придать цвет. Без него этот хлеб довольно бледный.
      • Температура в духовке разная . Если у вас не разогревается, возможно, вам придется выпекать хлеб дольше.
      • Если вы наслаждаетесь своей буханкой в ​​горячем виде, не режьте ее ножом, а рвите руками. Если разрезать горячую буханку, она отойдет и станет липкой и липкой. Большинству хлебов потребуется 30-45 минут, чтобы остыть.
      • Вы всегда можете разогреть его в духовке при температуре 350F в течение 5-10 минут перед подачей на стол.
      • Чтобы нарезать хлеб , используйте зубчатый хлебный нож. Так будет легче и аккуратнее нарезать ломтики.
      • Для достижения наилучших результатов прочитайте дополнительные советы и часто задаваемые вопросы в сообщении выше.
      • Пожалуйста, помните, что информация о питании является приблизительной оценкой и может значительно различаться в зависимости от используемых продуктов.

       

      Сколько муки?

      Тип муки, влажность, температура, высота над уровнем моря и многие другие факторы могут влиять на количество муки, которое вам нужно, но не обязательно. Обновление : другие успешно приготовили этот рецепт, используя точное количество, как указано. Имейте в виду, что влажное тесто дает влажные крошки.

      Хранение

      Охладите остатки хлеба в герметичном контейнере или пакете для хранения на пару дней. Этот рецепт подходит для заморозки. Остатки лучше всего слегка подогреть в тостере или духовке.

      Калорийность: 191 ккал | Углеводы: 37 г | Белок: 6 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 23 мг | Натрий: 249 мг | Калий: 210 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 75 МЕ | Кальций: 96 мг | Железо: 2 мг

      Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @all_thats_jas или отметьте #allthatsjas

      Легкий бездрожжевой хлеб (БЕЗ молочных продуктов!)

      Легкий и простой бездрожжевой хлеб без пахты, без молочных продуктов и без масла! Хрустящий снаружи, влажный внутри, идеально поджаренный. Никаких миксеров, никакого модного кухонного оборудования, и все готово за 35 минут! Не нужно время для подъема и ожидания, это веганский, безглютеновый и безмолочный продукт.  

      Мне все больше и больше приходят вопросы о том, как испечь хлеб без дрожжей и без яиц.

      До сих пор мы поделились некоторыми надежными рецептами без дрожжей, такими как рогалики из 2 ингредиентов , тесто для пиццы , наан (любимец читателей!) и пышные лепешки .

      Пришло время испечь настоящий хлеб, который можно использовать для тостов, бутербродов или просто смазать маслом… Бездрожжевой хлеб!

      Ирландский содовый хлеб, содовый хлеб, аварийный хлеб… разные названия, но по сути одно и то же.

      Этот рецепт НАДЕЖЕН и позволяет каждый раз делать вкусный, ЛЕГКИЙ бездрожжевой хлеб!

      Хлеб для экстренных случаев, приготовленный из простых продуктов из основных продуктов .

      Что такое содовый хлеб?

      Содовый хлеб — популярный вид быстрого хлеба. Для его приготовления не требуются дрожжи или хлебная мука, и он идеально подходит для использования основных продуктов в кладовой.

      Вместо дрожжей в качестве разрыхлителя используется пищевая сода (бикарбонат натрия).

      Основными ингредиентами традиционного содового хлеба являются мука, пищевая сода, соль и пахта.

      Содовый хлеб без пахты (веганский!)

      Мой рецепт содового хлеба не похож на традиционный содовый хлеб, так как он готовится без пахты.

      Я решил пропустить это, чтобы оставить веганский и без молочных продуктов. Вместо этого мы используем комбинацию растительного молока (овсяное молоко, соевое молоко или несладкое миндальное молоко) и белого уксуса для производства «имитации пахты».

      Как испечь бездрожжевой хлеб с нуля

      Ингредиенты

      • Универсальная мука – Я использовал белую универсальную муку, а также попробовал это с безглютеновой универсальной мукой. Оба отлично работают, и я могу поручиться за марку безглютеновой муки, которую я использовал (Bob’s Red Mill).
      • Молоко на выбор – Предпочтение отдается овсяному или соевому молоку, так как молоко на основе орехов слишком жидкое. Я предпочитаю овсяное молоко, так как оно придает тесту восхитительный вкус.
      • Белый уксус – В сочетании с молоком сворачивается и становится великолепным заменителем пахты.
      • Пищевая сода – Чтобы заменить дрожжи в этом хлебе!
      • Сахар – Для придания вкуса, особенно в сочетании с солью.
      • Соль – Просто для придания вкуса.

      Инструкции

      Шаг 1: Приготовьте жидкости

      Начните с смешивания молока с уксусом и оставьте примерно на 10 минут. Он свернется и будет идеально смешиваться с тестом.

      Шаг 2: Подготовьте печь и оборудование для выпечки

      Разогрейте духовку до 200C/400F. Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону. Дно смазывать маслом не нужно, так как вы будете повторно присыпать тесто мукой, прежде чем положить его туда.

      Шаг 3: Смешайте сухое и добавьте жидкое

      В большую миску добавьте муку, пищевую соду, соль и сахар и хорошо перемешайте. Используя мерный стакан размером 1/4, медленно добавьте смесь молока и уксуса, пока она не смешается. Тесто должно быть влажным, но не очень липким.

      Шаг 4. Присыпьте мукой, замесите и придайте форму

      Слегка присыпьте кухонную поверхность мукой. Затем вы захотите перенести на него тесто. Оказавшись на посыпанной мукой поверхности, вымесите тесто несколько раз, пока не останется гладкий шарик теста. Добавляйте муку в тесто только в том случае, если оно невероятно липкое — помните, оно должно быть слегка влажным.

      Придайте ему круглую куполообразную форму. С помощью острого ножа прорежьте на тесте две линии толщиной около сантиметра, чтобы получилась крестообразная форма.

      Шаг 5: Выпечка!

      Переложите тесто на противень, выстланный бумагой, и выпекайте в течение 25–30 минут или до золотистого цвета сверху, а дно издает глухой звук при постукивании. Дайте хлебу полностью остыть на противне.

      Можно ли использовать безглютеновую муку?

      Как упоминалось ранее, я попробовал это с безглютеновой мукой, и это сработало хорошо.

      По моему собственному опыту, ни одна марка безглютеновой муки не похожа на другую, а некоторые могут существенно отличаться, особенно когда дело доходит до окончательного рецепта.

      Я использовал муку Bob’s Red Mill 1:1 без глютена. За другие бренды не ручаюсь.

      Что можно использовать вместо белого уксуса?

      В продаже есть много видов уксуса, но я считаю, что лучше всего использовать белый уксус, так как он наименее заметен в самом хлебном тесте.

      Яблочный уксус и солодовый уксус должны работать, но сами по себе они очень сильные, поэтому я предполагаю, что вкус будет проявляться в хлебе.

      Я не могу поручиться за лимон или сок лайма , но, пожалуйста, оставьте комментарий и дайте мне знать, если вы попробуете это!

      Советы и рекомендации по приготовлению СОВЕРШЕННОГО бездрожжевого хлеба 

      • Не перемешивайте тесто. Когда вы будете месить его на поверхности, присыпанной мукой, оно будет смешиваться намного легче.
      • Вы также не хотите перемесить его — достаточно, чтобы сформировать чистый куполообразный шар теста.
      • Не перепекайте хлеб, иначе он может стать немного сухим внутри.
      • Не добавляйте муку, если тесто кажется «влажным» — это обеспечит его хорошее приготовление.
      • Перед помещением в духовку сырой хлеб необходимо покрестить ножом, чтобы он пропекался равномерно и не был недожарен в центре.
      • Марки и модели духовых шкафов различаются в зависимости от бренда. Я рекомендую вам проверить хлеб примерно через 20 минут и отрегулировать его.

      Как есть содовый хлеб

      Содовый хлеб по текстуре похож на хлеб на закваске. Поэтому я настоятельно рекомендую вам сначала поджарить хлеб, прежде чем наслаждаться им. Без поджаривания он может быть довольно пресным, а также довольно плотным.

      Если у вас нет тостера, вы можете легко «поджарить» его на сковороде с антипригарным покрытием или в духовке, используя решетки в качестве тостера.

      Что подавать с содовым хлебом

      Наслаждайтесь содовым хлебом так же, как и любым хрустящим свежим хлебом.

      • В виде тостов – Намажьте домашним миндальным маслом , домашней Нутеллой или даже смажьте маслом. Я люблю делать тосты Капрезе с веганской рикоттой, помидорами черри, каплями оливкового масла и бальзамиком.
      • Поджаренные бутерброды . Поджарьте два ломтика и поместите между ними ваши любимые начинки, например, вегетарианских бургеров , котлет из тунца или даже куриных котлет !
      • С супом – Окуните в свой любимый тыквенный суп или в согревающую овощную корму .

      Хранение бездрожжевого хлеба

      Если вы планируете наслаждаться содовым хлебом в течение 2-3 дней, лучше всего хранить его при комнатной температуре в герметичном контейнере.

      Чтобы немного увеличить срок хранения, вы можете хранить его в холодильнике, и он будет оставаться свежим до 7 дней.

      ПРИМЕЧАНИЕ: Перед употреблением настоятельно рекомендуется сначала поджарить его.

      Можно ли заморозить ирландский содовый хлеб

      ДА! Если вы похожи на меня, мне всегда приходится замораживать половину буханки любого хлеба, который я в конечном итоге покупаю, потому что я НЕНАВИЖУ портить еду.

      Этот хлеб ничем не отличается от других и подходит для замораживания. Поместите остатки хлеба в пакет с замком и поместите его в морозильную камеру, как и любой другой хлеб, который вы замораживаете. Он сохранит свежесть не менее 6 месяцев.

      Разморозьте предварительно замороженный хлеб при комнатной температуре, затем поджарьте и наслаждайтесь.

      СОВЕТ: Если вы съедаете определенное количество хлеба за один раз (например, я съедаю 2 ломтика на завтрак), разделяйте эти ломтики по отдельности. Повторная заморозка предварительно замороженного хлеба — не самая лучшая идея!

      Вариации содового хлеба

      • Овсяный содовый хлеб – Замените 2 столовые ложки муки овсяными хлопьями (старомодными овсяными хлопьями). Перед выпечкой посыпьте горсть хлеба сверху.
      • Хлеб с содовой и изюмом – Добавить 1/4-1/2 стакана изюма в тесто. Для более сладкого хлеба также добавьте 1/4 стакана сахара.
      • Содовый хлеб с грецкими орехами и смородиной – Добавьте в тесто 1/4 стакана измельченных грецких орехов и 1/4 стакана сушеной смородины.
      • Хлеб с содовой и семенами – добавьте в тесто 1/4 стакана смешанных семян и кунжута.
      • Розмари Сода Brea d- Добавьте 1 столовую ложку розмарина, 1/2 чайной ложки ЭКСТРА соли и сверху посыпьте крупной морской солью.

      Более вкусные рецепты без дрожжей

      • Бублики
      • Мягкие крендельки
      • Наан
      • Тесто для пиццы
      • Лепешки
      • Чесночные узлы
      • 1/2 стакана молока на выбор Я использовал овсяное молоко
      • 1 столовая ложка белого уксуса * См. примечания
      • 1 стакан универсальной муки При необходимости используйте без глютена
      • 1/4 чайной ложки пищевой соды
      • 1/ 4 чайные ложки соли
      • 1/2 столовой ложки сахара
      • Разогрейте духовку до 200C/400F. Застелите большой противень пергаментной бумагой и отложите в сторону.

      • В небольшую миску добавьте любимое молоко с уксусом и дайте постоять, пока оно не свернется, около 10 минут.

      • В большую миску добавьте муку, соль, сахар и пищевую соду и хорошо перемешайте. Используя 1/4 стакана, добавьте в него свернувшееся молоко двумя порциями и аккуратно перемешайте, пока не смешано.

      • Слегка присыпьте кухонную поверхность мукой. Посыпьте столовую ложку муки поверх теста и переложите на посыпанную мукой поверхность. Аккуратно вымесите тесто примерно 8-10 раз и придайте ему форму купола. Тесто должно быть еще довольно липким. Используя острый нож, сделайте два надреза поперек теста, образуя крестообразную форму толщиной около полдюйма.

      • Переложите тесто для хлеба на застеленный противень. Выпекать 20-25 минут, проверяя около 20-минутной отметки. Хлеб готов, когда он становится золотисто-коричневым сверху, а при постукивании снизу издается глухой звук.

      • Достаньте из духовки и дайте полностью остыть на противне, прежде чем нарезать ломтиками и поджарить.

      * Можно использовать яблочный и солодовый уксус, но они будут иметь очень резкий вкус в приготовленном хлебе. Я не пробовал лимонный сок или сок лайма, но я не вижу, чтобы он не работал.

      Для хранения: Если вы планируете наслаждаться содовым хлебом в течение 2-3 дней, лучше всего хранить его при комнатной температуре в герметичном контейнере.

      Для немного более длительного срока хранения вы можете хранить в холодильнике, и он останется свежим до 7 дней.

      Для заморозки: Этот хлеб подходит для замораживания.