Содержание
Дрожжевое тесто на кислом молоке рецепт с фото пошагово
Дрожжевое тесто на кислом молоке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 20 мин
PT1h30M
Шаг 1:
Как сделать дрожжевое тесто на кислом молоке? Для приготовления дрожжевого теста подготовьте все необходимые ингредиенты. Они все должны быть комнатной температуры. Кислое молоко можно еще немного подогреть до чуть теплого состояния. При этом дрожжи будут активнее бродить.
Шаг 2:
Растворите сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром. Дайте им постоять 2-3 минуты, чтобы они проснулись и начался процесс брожения.
Шаг 3:
Дрожжевую массу перелейте в чашу, в которой будете замешивать тесто. Влейте к ним теплое скисшее молоко.
Шаг 4:
Добавьте в тесто щепотку соли и растительное масло. Муку просейте через сито, чтобы насытить её кислородом и постепенно подсыпайте в замешиваемое тесто.
Шаг 5:
Таким образом замесите дрожжевое тесто. Оно немного будет липнуть к рукам.
Поставьте готовое тесто в теплое место и накройте полотенцем. Дайте тесту подойти в течение часа.Шаг 6:
Тесто поднимется очень активно.
Шаг 7:
Используйте его для приготовления вкусной выпечки.
Готовьте с удовольствием!
У опытных хозяек никогда, ничего не пропадает. И скисшее молоко можно использовать для приготовления блинов, оладий или дрожжевого теста.
У прокисшего молока приятный слабый творожно-сывороточный запах, а испортившееся молоко имеет очень резкий и неприятный. Поэтому не перепутайте.
Такое тесто можно приготовить впрок, чтобы готовить из него выпечку на протяжении нескольких дней. Оно отлично хранится в холодильнике несколько дней. Тесто для пирожков содержит в своем составе минимальный набор продуктов. А если надумаете делать сдобное тесто, то в него придется добавить еще и яйца с сливочным маслом.
Как видите, в приготовлении дрожжевого теста нет ничего сложного. И не стоит думать, что оно доступно только опытным хозяйкам. Придерживайтесь определенных правил и советов и все у вас будет получаться.
Кстати, дрожжи можно использовать как сухие, так и живые. В этом тесте сухие можно заменить 30 граммами живых дрожжей.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Тесто домашнее
Тесто для пирогов
Тесто из сухих дрожжей
Тесто без яиц
Тесто на растительном масле
Вегетарианство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
- Кислое молоко — 60 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кислое молоко, Пшеничная мука, Растительное масло, Сухие дрожжи, Вода, Сахар, Соль
Дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (9)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Мука пшеничная
4 — 5 ст.
Молоко кислое
1 ст.
Яйцо
1 шт.
Сухие дрожжи
1 ч.л.
Соль
1 ч.л.
Сахар-песок
2 ст. л.
Процесс приготовления
Кислое молоко подогрейте до 37°С и перелейте в отдельную посуду. Насыпьте к нему нужное количество сахара и сухих дрожжей, размешайте и оставьте на 10 минут.
За это время дрожжи активируются, начнут работать и на поверхности молока образуется пенная шапочка.
В посуду для замеса теста просейте нужное количество пшеничной муки. Насыпьте к ней соль и ложкой перемешайте.
В муку разбейте куриное яйцо.
Затем к муке перелейте дрожжевую массу.
С помощью вилки или венчика замесите тесто, чтобы оно забрало всю муку.
Затем тесто переложите на присыпанную мукой доску и руками его хорошо вымесите. Тесто переложите обратно в посуду и на 1 час поставьте в теплое и без сквозняка место.
Через час тесто на кислом молоке хорошо подойдет.
Подошедшее тесто рукой немного обомните и можете формировать пирожки с любой начинкой.
Вкусной и удачной выпечки и приятной работы!
Витамины и минералы
Витамин A
1. 88%
Витамин В1
8.71%
Витамин В2
4.61%
Витамин В4
10.48%
Витамин В5
7.31%
Витамин В6
6.8%
Витамин В9
5.57%
Витамин В12
3.66%
Витамин С
0.31%
Витамин D
1.14%
Витамин E
7.05%
Биотин
6.26%
Витамин К
0.07%
Витамин РР
11.92%
Калий
4.96%
Кальций
4.39%
Кремний
9.12%
Магний
3.73%
Натрий
26.92%
Сера
12.77%
Фосфор
11.18%
Хлор
24.12%
Алюминий
0%
Железо
5. 61%
Йод
2.6%
Кобальт
18.85%
Литий
0%
Марганец
20.63%
Медь
7.85%
Никель
0.75%
Рубидий
0%
Селен
10.86%
Фтор
0.55%
Хром
4.24%
Цинк
5.22%
Бор
2108.26%
Ванадий
307.69%
Молибден
15.53%
Витамин A
22%
Витамин В1
101.9%
Витамин В2
53.94%
Витамин В4
122.61%
Витамин В5
85.5%
Витамин В6
79.55%
Витамин В9
65.16%
Витамин В12
42.87%
Витамин С
3.61%
Витамин D
13. 35%
Витамин E
82.47%
Биотин
73.22%
Витамин К
0.76%
Витамин РР
139.48%
Калий
58%
Кальций
51.39%
Кремний
106.67%
Магний
43.59%
Натрий
315.02%
Сера
149.46%
Фосфор
130.76%
Хлор
282.18%
Алюминий
0%
Железо
65.69%
Йод
30.47%
Кобальт
220.5%
Литий
0%
Марганец
241.42%
Медь
91.88%
Никель
8.8%
Рубидий
0%
Селен
127.08%
Фтор
6.41%
Хром
49. 6%
Цинк
61.1%
Бор
24666.67%
Ванадий
3600%
Молибден
181.71%
Витамин A
22%
Витамин В1
101.9%
Витамин В2
53.94%
Витамин В4
122.61%
Витамин В5
85.5%
Витамин В6
79.55%
Витамин В9
65.16%
Витамин В12
42.87%
Витамин С
3.61%
Витамин D
13.35%
Витамин E
82.47%
Биотин
73.22%
Витамин К
0.76%
Витамин РР
139.48%
Калий
58%
Кальций
51.39%
Кремний
106.67%
Магний
43.59%
Натрий
315. 02%
Сера
149.46%
Фосфор
130.76%
Хлор
282.18%
Алюминий
0%
Железо
65.69%
Йод
30.47%
Кобальт
220.5%
Литий
0%
Марганец
241.42%
Медь
91.88%
Никель
8.8%
Рубидий
0%
Селен
127.08%
Фтор
6.41%
Хром
49.6%
Цинк
61.1%
Бор
24666.67%
Ванадий
3600%
Молибден
181.71%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 198 мкг | 900 мкг | 1.![]() | 22 |
Витамин В1 | 1.5 мг | 1.5 мг | 8.7 | 101.9 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 4.6 | 53.9 |
Витамин В4 | 613.1 мг | 500 мг | 10.5 | 122.6 |
Витамин В5 | 4.3 мг | 5 мг | 7.3 | 85.![]() |
Витамин В6 | 1.6 мг | 2 мг | 6.8 | 79.6 |
Витамин В9 | 260.7 мкг | 400 мкг | 5.6 | 65.2 |
Витамин В12 | 1.3 мкг | 3 мкг | 3.7 | 42.9 |
Витамин С | 3.3 мкг | 90 мкг | 0.3 | 3.6 |
Витамин D | 1.![]() | 10 мкг | 1.1 | 13.4 |
Витамин E | 12.4 мг | 15 мг | 7 | 82.5 |
Биотин | 36.6 мг | 50 мг | 6.3 | 73.2 |
Витамин К | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.1 | 0.8 |
Витамин РР | 27.9 мг | 20 мг | 11.![]() | 139.5 |
Калий | 1449.9 мг | 2500 мг | 5 | 58 |
Кальций | 513.9 мг | 1000 мг | 4.4 | 51.4 |
Кремний | 32 мг | 30 мг | 9.1 | 106.7 |
Магний | 174.4 мг | 400 мг | 3.7 | 43.![]() |
Натрий | 4095.3 мг | 1300 мг | 26.9 | 315 |
Сера | 747.3 мг | 500 мг | 12.8 | 149.5 |
Фосфор | 1046.1 мг | 800 мг | 11.2 | 130.8 |
Хлор | 6490.1 мг | 2300 мг | 24.1 | 282.2 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 11.![]() | 18 мг | 5.6 | 65.7 |
Йод | 45.7 мкг | 150 мкг | 2.6 | 30.5 |
Кобальт | 22.1 мкг | 10 мкг | 18.8 | 220.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 4.8 мкг | 2 мкг | 20.![]() | 241.4 |
Медь | 918.8 мкг | 1000 мкг | 7.9 | 91.9 |
Никель | 17.6 мкг | 200 мкг | 0.8 | 8.8 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 69.9 мкг | 55 мкг | 10.9 | 127.![]() |
Фтор | 256.5 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 6.4 |
Хром | 24.8 мкг | 50 мкг | 4.2 | 49.6 |
Цинк | 7.3 мг | 12 мг | 5.2 | 61.1 |
Бор | 296 мкг | 1.2 мкг | 2108.3 | 24666.7 |
Ванадий | 720 мкг | 20 мкг | 307.![]() | 3600 |
Молибден | 127.2 мкг | 70 мкг | 15.5 | 181.7 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Сдобное дрожжевое тесто для пирожков на сухих дрожжах
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке воздушное
Тесто на кефире для пирожков на сковороде с дрожжами
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с яйцами
Тесто для жареных пирожков дрожжевое как пух очень вкусное
Тесто для пирожков на кефире как пух за 2 минуты
Дрожжевое тесто для пирожков для жарки в масле на сковороде
Дрожжевое тесто для сладких пирожков со щавелем в духовке
Творожное тесто для пирожков с капустой
Тесто для пирожков на сковороде без дрожжей на кефире
Дрожжевое тесто для пирожков с сыром на сковороде
Тесто для пирожков с сухими дрожжами
Тесто для пирожков
Быстрое тесто для пирожков на молоке
Тесто для пирожков с капустой
Быстрое тесто для пирожков
Дрожжевое тесто для пирожков
Выпечка хлеба на просроченном (скисшем) молоке
По
Элизабет Йеттер
Элизабет Йеттер
Эксперт по хлебу Элизабет Йеттер печет хлеб уже более 20 лет, воплощая в жизнь свой опыт Пенсильванской Голландской Страны с помощью рецептов.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 03.07.19
Марти Санс / Стокси
Хотя мы действительно не рекомендуем пить молоко с истекшим сроком годности или использовать молоко, в котором слишком много молока, скисшее молоко может добавить вкус вашим рецептам выпечки печенья и хлеба. Решите ли вы использовать его, полностью зависит от вас, но прежде чем вы решите, давайте рассмотрим обе стороны этого спорного кухонного вопроса.
Безопасно ли использовать скисшее молоко для выпечки?
Поиски в Интернете на тему выпечки на кислом молоке выдают много противоречивой информации. Одни говорят, что выпекать можно только на скисшем сыром молоке, другие утверждают, что безопаснее выпекать на скисшем пастеризованном молоке.
Температура 145 F убьет бактерии, которые можно найти в молоке. Многие люди используют скисшее молоко для выпечки хлеба, потому что внутренняя температура выпечки хлеба намного превышает эту отметку.
Помните, что есть разница между молоком, которое слегка скисает, и молоком, которое слишком сильно скисло. Быстрая проверка молока выявит кисловатый запах, который предпочитают использовать многие пекари. Если ваше молоко становится густым или густым, лучше просто вылить его в канализацию.
Когда дело доходит до использования скисшего молока, действуйте по своему усмотрению. Многие из нас десятилетиями употребляли сырое или пастеризованное кислое молоко и не чувствовали никаких побочных эффектов. Других полностью отталкивает идея использования испорченного молока. Окончательное решение о том, выпекать с ним или нет, зависит от вас и того, что вам удобно использовать.
Что кислое молоко добавляет в хлеб?
Прокисшее молоко само по себе придает хлебу редкую и замечательную текстуру и аромат. Многие пекари доходят до того, что ставят молоко на прилавок, чтобы испортить хлеб для выпечки. Это называется хлебное молоко.
Затем испорченное молоко используется вместо обычного молока, которое требуется в рецептах выпечки хлеба. Его можно использовать в рецептах хлеба и печенья, и довольно часто даже лучше, если он достигнет комнатной температуры, прежде чем смешивать его с тестом.
Испорченное молоко в сравнении с кислым молоком
Этот разговор требует дополнительных объяснений, потому что есть разница между «скисшим» (или испорченным) молоком и «скисшим молоком».
Сырое или пастеризованное молоко, которое хранилось в вашем холодильнике и только начинает портиться, мы бы назвали прокисшим молоком или испорченным молоком. Это молоко мы имеем в виду, обсуждая безопасность использования просроченного молока в хлебе.
С другой стороны, «кислое молоко» — это молоко, специально скисшее с добавкой. Это часто делается путем добавления лимонного сока или уксуса, и это популярный заменитель пахты. Эти типы молока имеют более высокую кислотность, чем обычное или испорченное молоко, и используются для балансировки других ингредиентов в рецепте.
Обязательно очень внимательно читайте свои рецепты, если в ингредиентах упоминается кислое молоко. Обычно говорят «пахта или кислое молоко», когда речь идет о молоке, в которое добавлен дополнительный ингредиент.
Статья Источники
The Spruce Eats использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Корнельский университет. Основы молочной бактериологии. 1 июня 2010 г.
Крестьянский хлеб на кислом молоке | Просто щепотка рецептов
★★★☆☆
2
★★★☆☆
2
Ингредиенты Для кисломолочного крестьянского хлеба
- СТАРТЕР ДЛЯ ЗАКИСЛЕННОГО ТЕСТА:
1 1/4 стакана
кислое молоко, подогретое до 110-115°f, около 1-1 ½ минут на высокой мощности в микроволновой печи мощностью 1100 Вт
1 столовая ложка
мед— или — патока — или — сорго — или — сахар { — но не весь— }
3 ч.
л.
дрожжи; удвоить до 6 ч. л. если спешишь
- ОСТАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 стакана
мука
2 ч. л.
соль — да все это нужно — без соли будет невкусно; добавьте в закваску и хорошо перемешайте {я только что сделал быструю партию этого на днях с солью в муке, и там были большие карманы солености}
2 столовые ложки
маленькие кусочки сала или масла — моя семья считает, что с салом вкуснее
Как приготовить крестьянский хлеб на кислом молоке
1
В миске, достаточно большой, чтобы испечь хлеб, приготовьте закваску, посыпав дрожжами кислое молоко и мед {или любую другую сладость, которой вы кормите дрожжевых зверюшек}.
Отложите в теплое место, накрыв полиэтиленовой пленкой и полотенцем, пока хлеб не будет готов. Этот процесс удваивается как проверка ваших дрожжей, но хранение дрожжей в морозильной камере позволяет им храниться почти бесконечно {Ну, во всяком случае, у меня дрожжи были в морозильной камере почти 10 лет!}.
2
Разогрейте духовку до 350-375°F {Стекло, разогрейте до 350°F}. Хорошо смажьте маслом 2 формы для выпечки — опять же, я использую сало, так как ничто так не подходит для хлеба, как сало.
3
Добавьте оставшиеся ингредиенты в закваску и работайте, пока она вас не устроит.
—Можно оставить его относительно влажным и не замешанным {это для тех дней, когда все болит и хочется просто плакать; получается более рассыпчатый быстрый хлеб}.
— Может выполнять полноценную тренировку, замешивая тесто, пока хлеб не станет ровным, гладким и с небольшим количеством трещин {это хорошо подходит для сытных бутербродов}. Это отличный вариант для обучения начинающих хлебопеков тому, как замешивать хлеб; в этом есть искусство, и тыкать в него — не — месить его!!4
Разделите тесто на 2 части и поместите в смазанные маслом формы, перевернув один раз, чтобы оно покрыло тесто, чтобы оно не высыхало и не прилипало. Накройте шарик теста полиэтиленовой пленкой, а не сам сосуд. Накройте все это полотенцем {полиэтиленовая пленка предотвратит попадание полотенца в тесто и не станет неприятным}.
Поместите в теплое место. Дать отдохнуть и поднять, пока не удвоится в размере.
5
Выпекать 25 минут или до золотисто-коричневого цвета; дольше, если вы хотите, чтобы корочка была более темной или хрустящей.
6
Выньте из духовки, чтобы охладить. Если хотите, можете смазать верхушку корочки небольшим количеством растопленного сала, чтобы она немного смягчилась. Если вы хотите настоящий крестьянский хлеб с твердой хрустящей корочкой, оставьте сало с корочки.
7
ПРИМЕЧАНИЯ:
— Стекло нужно варить при более низкой температуре, потому что оно хорошо проводит тепло.
— Я использую сало для выпечки хлеба, так как нет никакого сравнения в конечном результате. Сало постепенно проникает в мою жизнь, а шортенинг и маргарин становятся ругательствами в моем доме; И сало, вероятно, полезнее для вас, чем масло. Сало используется почти во всем, что я делаю или пеку в эти дни.
— Если вы практически не замешиваете тесто и, следовательно, у вас очень влажное тесто, используйте вилки для подачи мяса (они больше, чем обычные вилки для еды или разделочные вилки и очень хорошо подходят для этого), чтобы разделить тесто и переместить его в форму для выпечки.
— В последнее время я пеку большую часть хлеба в мисках. Миски, которые я использую, представляют собой миски Anchor Hocking объемом 2 ½ кварт, поскольку они имеют более прямые стороны и лучше подходят для приготовления сэндвичей. В зависимости от толщины, которую вы нарезаете, 1 ломтик, разрезанный на 2 части сверху вниз, подойдет для сытного и сытного бутерброда. Миски Pyrex тоже работают, но я купила миски Anchor Hocking в секонд-хенде очень дешево!!
— Если вы хотите более деревенский хлеб или если у вас есть хорошо вымешанный, гладкий шарик теста, просто выпекайте на плоской сковороде, выстланной пергаментной бумагой, с небольшим количеством кукурузной муки, чтобы она не прилипла.