Тесто из прокисшего молока: Выпечка из прокисшего молока. Рецепты в духовке

Содержание

Сдобное тесто на кислом молоке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Марина Инабекова ✔Амбассадор Кукпад ✔ .

Марина Инабекова ✔Амбассадор Кукпад ✔

@marina_inabekova

РО, Кировская

Мягкое, вкусное тесто для любой выпечки. В меру сладкое, можно использовать для несладкой выпечки.

#тесто #выпечка

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. Опара

  2. 500 мл кислого молока или кефира

  3. 1 ст л дрожжей

  4. 50 мл воды

  5. 1 ч. л. соли

  6. 2 ст л сахара

  7. 300 гр муки

  8. Тесто

  9. 1-1,3 кг муки

  10. 2 яйца

  11. 150 гр сахара

  12. 100 гр сливочного масла

  13. 100 мл растительного масла

  14. 50 мл водки или коньяка

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Катерина и другие отреагировали

Cooksnaps

Автор

Марина Инабекова ✔Амбассадор Кукпад ✔

@marina_inabekova

РО, Кировская

Инстаграм @marina_inabekova
Страсть к кулинарии с 6 лет😄
Буду рада знакомству с кулинарными единомышленниками.

Больше

Еще больше рецептов от автора

Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и помидорами

Торт «Наполеон» с яично-масляным кремом

Фаршированные крабовые палочки. Закуска «Морковка»

Салат «Новогодняя сказка». Салат с курицей и черносливом

Тесто из кислого молока: рецепты приготовления

Кислое молоко, которое в народе часто называют простоквашей, — отличная основа для теста. Сформированные из него изделия можно выпекать в духовке, жарить на сковороде, запекать в мультиварке. Тесто из кислого молока получается нежным и воздушным, а еще его можно хранить в холодильнике несколько дней. Морозить в морозилке можно и сформированные изделия, к примеру, вареники. У каждой хозяйки наверняка есть любимые рецепты замечательного кисломолочного теста, которое всегда получается и дает отличный результат. Несколько блюд из него мы и рассмотрим.

Тесто для тоненьких блинчиков

Пожалуй, одно из самых знаменитых в мире блюд русской кухни — блины. Из чего их только не готовят! За основу для теста берется и минеральная вода, и дрожжевая опара, и молоко, и даже пиво. Недаром говорят, что сколько хозяек, столько и способов приготовления блинов. Основа этого блюда — тесто из кислого молока. Рецепты приготовления блинов мало чем отличаются друг от друга. Как правило, используются одни и те же ингредиенты: простокваша, сода, яйца, сахар, мука. Чтобы сделать блины более ароматными, в тесто можно добавить немного ванили, корицы, какао или фруктовой эссенции. Примерные пропорции продуктов:

  • стакан кислого молока;
  • 1-2 сырых яйца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 6 ст. л. муки;
  • полстакана теплой воды.

В разбавленную водой простоквашу добавляем соду и даем настояться до образования мелких пузырьков. Кладем остальные ингредиенты, вымешиваем. Сковороду смазываем маслом, разогреваем и жарим тонкие блины. Если масло добавить прямо в тесто, дальнейшее смазывание сковороды не требуется, блины не пристанут.

Готовим пышные оладьи

Еще одно не менее популярное блюдо, которое подают с джемом, вареньем, медом, сметаной, шоколадным кремом, ягодным сиропом, сгущенным молоком. Тесто на оладушки из кислого молока получается очень нежным и воздушным. Приготовленные по этому рецепту оладьи отлично хранятся пару дней и не сохнут. Но это, конечно, только в том случае, если они не закончатся сразу же. Итак, готовим тесто:

  • пол-литра простокваши;
  • 2 ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • половина чайной ложки соды;
  • соль;
  • 3 стакана муки.

Растираем яйцо с сахаром, добавляем кислое молоко, солим. Всыпаем соду и тщательно перемешиваем. А теперь будем маленькими порциями добавлять муку, разбивая вилкой возникающие комочки. Тесто должно быть густым, тогда оладьи хорошо поднимутся. Жарим на разогретом масле, выкладывая столовой ложкой. Такое тесто из кислого молока подходит не только для сладких оладий. Можно приготовить и соленую закуску, укладывая в серединку каждого оладушка смешанный с луком сырой мясной фарш.

Воздушные пирожки с ароматной начинкой

Для приготовления жареных пирожков подойдет такое же тесто из кислого молока, как и на оладьи, с единственной поправкой — муки должно быть больше. Ее нужно добавлять до тех пор, пока тесто не превратится в ком, который легко лепится руками.

В качестве начинки можно использовать фруктово-ягодное повидло, мясо, субпродукты, картофель, рис, яйца с зеленью. Замечательно подходит такой рецепт для пирогов со сладким или остро-соленым творогом.

Пирог и даже торт

А кто сказал, что тесто из кислого молока подходит только для повседневной кухни? Это совершенно не так! Из простокваши можно готовить замечательные пироги и даже торты. К примеру, существует вот такой рецепт теста для пирогов из кислого молока:

  • простокваша — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1,5 ст.;
  • сода, гашенная уксусом, — 0,5 ст. л.

В отличие от большинства рецептов теста на кисломолочной основе в этом рекомендовано гасить соду уксусом, а не просто вносить в и без того кислую среду. Остальные ингредиенты нужно просто перемешать.

А теперь самое интересное. Этот рецепт теста — лишь основа для нашей будущей выпечки. Он сочетается с огромным количеством начинок, которые добавляются непосредственно в тесто перед выпеканием. Благодаря этому можно готовить совершенно разные десерты хоть каждый день. Рецепт можно дополнить свежими ягодами, нарезанными фруктами, изюмом, орехами, кусочками шоколада, вялеными бананами, курагой, творогом. А если добавить полстакана какао и горсть чернослива, а полученный корж разрезать пополам и промазать заварным кремом, получится вкуснейший шоколадный торт, который вполне подойдет даже для праздника. Его изысканный вкус можно подчеркнуть глазурью из какао и присыпкой из обжаренных грецких орехов.

Хрустящие чебуреки

Многие из нас просто обожают это татарское блюдо. Но покупать его в точках общепита рискуют далеко не все. Да и зачем? Ведь приготовить замечательные чебуреки можно и самостоятельно. Немногие знают, как сделать тесто из кислого молока для этого блюда, и не рискуют связываться с таким рецептом. И совершенно напрасно! Ведь в нем нет ничего сложного.

Для приготовления теста понадобится стакан простокваши, одно яйцо и пшеничная мука. Жидкие ингредиенты нужно просто перемешать и постепенно добавлять к ним муку, пока тесто не станет тугим. Раскатывать лепешки лучше скалкой.

Есть еще один способ. К кисломолочно-яичной основе добавляется 1 ст. л. муки, заваренной кипятком. И только после этого в тесто из кислого молока и яйца добавляется остальное необходимое количество муки. Приготовленные таким способом чебуреки при обжаривании покрываются пузырями. Фарш из них не вытекает, а тесто остается хрустящим очень продолжительное время.

Нежное печенье

Тесто из кислого молока отлично подойдет и для приготовления сладкой выпечки. Из него получается очень вкусное и красивое печенье. Процесс его приготовления настолько прост, что в нем с удовольствием примут участие даже дети.

Итак, приготовим такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана кислого молока;
  • 900 г муки;
  • стакан сахара;
  • 200-граммовая пачка сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • неполная чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Размягченное масло перетираем с неполным стаканом сахара, вбиваем яйца. Вливаем кислое молоко, тщательно размешиваем, добавляем соду. После этого начинаем всыпать муку. Сколько ее потребуется, зависит от многих факторов. Тесто должно хорошо раскатываться и не липнуть к рукам. С помощью стакана формируем изделия. Печенье можно присыпать оставшимся сахаром. Выпекаем в разогретой духовке около 10 минут.

Тесто на кислом молоке для пирожков

Молоко не всегда пьют свежим. Бывает, что его осталось много, но он уже начал скисать. Не спешите выливать этот продукт только потому, что им нельзя сварить кашу или какао, нельзя отбелить им кофе или чай. Его можно использовать для приготовления различных видов теста. Многие хозяйки делают на нем вкусные блины, другие используют его для вкусной выпечки. Тесто на кислом молоке можно делать для жареных и печеных пирогов, сладкое или несладкое. Его замешивают с дрожжами или без них. Каким бы ни был план ваших тортов, для них несложно подобрать правильную мучную основу, смешанную с кислым молоком.

Особенности приготовления

Рецепты теста для пирожков на кислом молоке могут быть разной степени сложности, однако начинающий кулинар справится с его приготовлением, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Кислое молоко следует отличать от испорченного молока. Имеет слегка кисловатый запах, не отталкивающий. Отсутствующее молоко имеет резкий и неприятный запах. Для приготовления теста используют кислое, но не пропускающее молоко.
  • Чем выше качество муки, тем вкуснее выпечка. Второсортный продукт придает продукту серый цвет и специфический вкус. Разница в цене между мукой высшего сорта и второсортной не настолько велика, чтобы экономить на этом продукте.
  • Муку перед смешиванием с другими продуктами необходимо просеять. Опытные пекари делают это даже 2-3 раза. Цель этой манипуляции не только в том, чтобы избавить изделие от мелкого сора и личинок насекомых. Основная задача – насытить муку кислородом. После просеивания становится легче, такая мука хорошо сочетается с другими компонентами, не образуя комочков. Тесто из такой муки хорошо поднимается. Выпечка из нее получается нежной и воздушной.
  • При приготовлении теста для пирогов необходимо использовать продукты именно той температуры, которая указана в рецепте. Их обычно требуется нагреть как минимум до комнатной температуры. Для этого достаньте продукты из холодильника за полчаса до приготовления теста. Для дрожжевого теста кислое молоко необходимо подогреть не менее чем до 30 градусов. Делать это нужно аккуратно, чтобы не допустить разделения йогурта на творог и сыворотку. Чтобы молоко не свернулось, его нагревают на водяной бане или дают постоять у теплой плиты в течение часа.
  • Тесто для жареных пирожков делают чуть более жидким, чем для печеных. Других существенных отличий рецепты приготовления теста для них не имеют. И те, и другие лепешки можно приготовить из пресного или дрожжевого теста, с добавлением яиц или без них.
  • Дрожжевое тесто готовится дольше, но выпечка из него получается более пышной. Если вы хотите приготовить дрожжевое тесто для пирогов, но нет времени ждать, пока оно подойдет, можно использовать быстрорастворимые дрожжи — они поднимают тесто в несколько раз быстрее, чем обычно.

Технология приготовления теста для кисломолочных котлет может различаться в зависимости от конкретной рецептуры. Следуя инструкции, прилагаемой к выбранному рецепту, вы не допустите ошибок и получите именно тот результат, на который рассчитываете.

Тесто дрожжевое простое на кислом молоке для пирожков

Состав:

  • мука пшеничная — 0,85 кг;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • простокваша — 0,5 литра;
  • вода — 50 мл;
  • сахар

  • — 30 г;
  • соль

  • – 5 г;
  • масло растительное рафинированное — 60 мл.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятить, остудить до 35 градусов.
  • Всыпьте в воду сахар, соль и дрожжи. Перемешайте, чтобы добиться полного растворения сахара и соли.
  • Подождите 10-15 минут, пока дрожжи не заработают. О том, что они активированы, будет свидетельствовать появление поролоновой шапки.
  • Налейте закваску в чашу. Добавить кислое молоко, предварительно подогрев его до 28-32 градусов. Размешать.
  • Просеять муку. Примерно половина его в миске с остальными продуктами. Тщательно перемешать, чтобы не образовались мучные комочки.
  • Влить масло, размешать тесто.
  • Добавить оставшуюся муку. Перемешайте как можно больше. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и завершите процесс замеса руками.
  • Поместите тесто в большую кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Подождите, пока тесто увеличится примерно в 2 раза.
  • Разомните тесто, чтобы выпустить пузырьки газа. Дождитесь ререйза.

После того, как тесто поднимется во второй раз, его можно замесить и сделать из него лепешки. Этот вариант дрожжевого теста универсальный, подходит для изделий со сладкой и соленой начинкой.

Пирог из сдобного дрожжевого теста на кислом молоке

Состав:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • простокваша — 0,2 л;
  • сахар

  • – 15 г;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи — 7 г;
  • 9соль 0009 – щепотка;

    масло сливочное

  • — 100 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Способ приготовления:

  • Подогреть кислое молоко примерно до 30 градусов.
  • Муку просеять, отделить стакан.
  • К просеянной муке добавить сахар, соль и дрожжи, перемешать.
  • Смешайте сухую смесь с йогуртом. Хорошо перемешайте, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Оберните миску с самогоном пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Наблюдайте за варкой. Как только она поднимется и вот-вот упадет, переходите к следующему этапу.
  • Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, растопить на водяной бане или в микроволновке. Растопить масло можно на слабом огне, важно только не давать ему закипеть.
  • Остудить масло до комнатной температуры, влить в тесто, перемешать.
  • Встряхните яйца в отдельной емкости. Отправить яичную массу к другим продуктам.
  • Полученную смесь размешайте до однородности. На этом этапе можно использовать миксер, установив на него специальные насадки для теста.
  • Соединить жидкую массу с оставшейся мукой. Замесить мягкое, но не липкое тесто.
  • Тесто положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить примерно на полчаса. За это время тесто поднимется и будет готово к употреблению.

Тесто на дрожжах быстрого приготовления быстро поднимается, но и вскоре начинает портиться. Его следует использовать сразу, как только он увеличится в объеме в 2 раза.

Тесто бездрожжевое на кислом молоке для пирожков

Состав:

  • мука пшеничная — 0,6 кг;
  • простокваша — 0,25 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль

  • – 2 г;
  • сахар

  • — 5 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • масло растительное рафинированное — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Заранее достаньте кислое молоко и яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
  • Яйцо разбить в миску, добавить к нему соль и сахар, взбить венчиком.
  • В яичную миску влить кислое молоко, добавить сливочное масло, взбить продукты вместе.
  • Смешать просеянную муку с разрыхлителем. Соедините его с жидкой основой и замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.

Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать для приготовления пирожков сразу после замеса.

Из теста на кислом молоке получаются вкусные и нежные лепешки. Наполнитель для них можно взять сладкий или соленый. Тесто для пирожков на кислом молоке подходит для жареных и запеченных изделий. Его можно поставить на дрожжи или замесить без дрожжей. Выбор зависит от кулинарных предпочтений кулинара и имеющегося у него времени.

Комментарии (0)

Related articles

Dough on ryazhenka for pies

Unleavened dough for pastry baked pies

Yeast dough for pies

Dough for fritters on milk

Pancakes on baked milk

Dough for pies on water

Serum dough for кексы

Тесто похожее на пух

Тесто быстрое для оладий на сухом дрожже

Тесто для оладий на кислом молоке

Тесто для сырников

Тесто на Рьязхенке

Туль из не-Е x-й-хранения

Тесто майонеза

Популярные статьи

Сквани слойки

Маффины апельсиновые

Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами

Компоты из чернослива на зиму

Начинка для пирогов с яйцом и рисом

Компот из персиков на зиму

Использование молока в хлебе на закваске: какой эффект?

Использование молока в хлебе на закваске может повлиять на многие этапы выпечки — от образования глютена до мякиша и корочки.

Как жидкость, содержащая жиры, молоко по-разному влияет на различные виды хлеба на закваске, но в большинстве случаев оно делает буханку более мягкой и имеет более мягкий вкус.

Давайте рассмотрим влияние молока на хлеб на закваске и на закваску.

Обычно в хлеб на закваске добавляют молоко?

Нет, традиционный хлеб на закваске содержит только муку, воду и соль (и, конечно же, закваску).

Молоко не обязательно для приготовления вкусного хлеба на закваске. Но, как и большинство вещей, его можно добавить в закваску, чтобы изменить мякиш, корку и вкус.

Молоко в основном используется в бутербродах и буханках, требующих более мягкого мякиша.

Некоторые популярные рецепты теста на закваске, в которых используется молоко для создания мягкой обогащенной крошки:

  • Булочка бриошь на закваске
  • Бутерброд на закваске с мягкой корочкой
  • Булочки для хот-догов на закваске

Нужно ли добавлять молоко в закваску?

Нет, молоко нельзя добавлять в закваску. Закваске нужна только мука и вода для колонизации диких дрожжей.

Если вы кормите закваску два раза в день и держите ее при контролируемой температуре, маловероятно, что жиры в молоке станут прогорклыми. Однако правда в том, что молоко действительно не нужно для приготовления закваски.

Если вы добавляете молоко в закваску для зрелой закваски, риск прогоркания жиров сводится к минимуму благодаря полезным бактериям, содержащимся в закваске.

Однако, если вы пытались приготовить закваску из молока и муки, вы можете обнаружить, что она заплесневела или прогоркла, потому что бактерии, необходимые для сохранения молока, еще не прижились.

В дополнение к этому, молоко содержит бактерии лактобациллы, которые производят молочную кислоту, из-за которой молоко портится. В закваске уже есть бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, поэтому добавление еще большего количества приведет к снижению уровня кислотности вашей закваски.

Молоко для закваски в любом случае не требуется.

Одно предостережение заключается в том, что здесь вы можете найти закваску «хлеб дружбы», в которой для закваски используется молоко, сахар и мука. Они сильно отличаются от традиционной жидкой закваски, потому что в них используются коммерческие дрожжи.

Какое влияние оказывает молоко на хлеб на закваске?

Молоко может воздействовать на все части вашей закваски, включая образование глютена, корку, мякиш и текстуру, вкус и срок годности.

Количество, соотношение и тип используемого молока влияют на то, какое влияние молоко оказывает на хлеб.

В этой статье основное внимание уделяется использованию молочного молока, но вы, конечно, можете использовать в своих рецептах и ​​растительное молоко. Они повлияют на закваску иначе, чем на молочные продукты.

Подробный обзор влияния молока на хлеб на закваске.

Развитие глютена в молоке и закваске

Добавление молока в хлеб на закваске может оказать негативное влияние на образование глютена, что повлияет на весеннюю выпечку и подъем в духовке.

Пастеризованное молоко, несмотря на то, что оно подвергалось термической обработке, не нагревалось до достаточно высокой температуры, чтобы предотвратить повреждение клейковины.

Пастеризованное молоко, купленное в магазине, необходимо нагревать до температуры выше 90°C, чтобы оно не ослабило клейковинную структуру хлеба на закваске. Просто не забудьте дать ему остыть до комнатной температуры (37°С), прежде чем добавлять его в смесь для закваски.

Другие способы убедиться, что молоко в вашем тесте не оказывает вредного воздействия на образование глютена, включают:

  • Ультрапастеризованное молоко — это молоко было подвергнуто термической обработке при температуре до 150°C, поэтому его можно использовать для приготовления хлеба на закваске. Обычно оно дешевле свежего молока и стабильно при комнатной температуре.
  • Сухое молоко Сухое молоко – это молоко было подвергнуто термической обработке и высушено до порошкообразного состояния, чтобы увеличить срок его хранения. Вы можете использовать 3-10% веса муки, чтобы получить тот же эффект, что и свежее / жидкое молоко (подробнее о математике пекаря читайте здесь), однако вам нужно будет отрегулировать жидкий (водной) компонент.

При использовании сухого сухого молока в рецептах хлеба на закваске вам необходимо отрегулировать количество жидкости, чтобы обеспечить достаточное количество влаги в тесте.

Молоко и корочка на закваске

Молоко придает хлебу на закваске более мягкую корочку, которая может очень быстро темнеть из-за карамелизации лактозы.

При добавлении молока в хлеб на закваске в смесь добавляются жиры (липиды) и сахара (лактоза).

Подобно добавлению сливочного или растительного масла, молоко придает закваске более мягкую корочку.

Но с более высоким процентным содержанием сахара в тесте корочка подрумянится намного быстрее, чем без него. Добавление сухого молока в закваску может быть одним из способов добиться более темной корочки.

Лактоза в молоке увеличивает количество редуцирующих сахаров, остающихся в тесте, когда его отправляют в духовку. Это означает, что реакция Майяра происходит быстрее и может привести к очень быстрому потемнению корки.

По этой причине вам часто приходится выпекать бутерброды при более низкой температуре, но в течение более длительного времени.

Вы также можете накрыть корж фольгой во время запекания, если он слишком быстро подрумянивается или начинает подгорать.

Как молоко влияет на крошку закваски?

Молоко делает хлеб на закваске более мягким и плотным, поэтому его часто выбирают для хлеба для сэндвичей. Это также сделает цвет более кремовым.

В отличие от традиционной закваски, хлеб для сэндвичей нуждается в более плотной и мягкой структуре мякиша, чтобы он мог удерживать начинку. Если бы у него была открытая структура мякиша, все спреды и начинки выпадали бы.

Липиды в молоке покрывают нити глютена, в результате чего получается более плотный и мягкий мякиш. Это также придаст вам более гладкое и бархатистое ощущение во рту.

Влияет ли молоко на температуру выпечки хлеба на закваске?

Если вы выпекаете тесто на закваске (или фактически любой вид хлеба), содержащее молоко, вам может потребоваться уменьшить температуру выпечки и увеличить время выпечки.

Наличие молока в тесте означает, что в нем больше сахара и жира. Сахара и жиры могут привести к более легкому потемнению корочки и склонности к подгоранию.

Один из способов борьбы с этим — снизить температуру приготовления, но увеличить время пребывания в духовке.

Это распространенный метод приготовления хлеба для сэндвичей, который часто готовят в духовке без крышки.

Можете ли вы обменять всю воду на молоко?

Если вы хотите испечь по определенному рецепту, можете ли вы поменять всю воду на молоко?

Вы можете сразу заменить всю воду в рецепте молоком или можете заменить только его часть.

Помните, что если вы замените только половину молока, влияние жира, сахара и т. д. не будет таким выраженным, как если бы вы заменили все количество молока.

Как молоко влияет на срок годности хлеба на закваске?

Удивительно, но использование молока в хлебе на закваске увеличивает срок хранения хлеба.

Жиры, содержащиеся в молоке, продлевают срок годности вашего хлеба. Эти же жиры помогают смягчить корку и мякиш, и они дольше остаются мягкими.

Эти жиры помогают замедлить процесс черствения хлеба. Хлеб, приготовленный только на воде (без добавления жиров), начнет черстветь почти сразу после остывания.

Использование молока в тесте остановит этот процесс, так как крахмал в хлебе не будет кристаллизоваться так быстро.

Способ хранения хлеба на закваске, приготовленного на молоке, также влияет на срок годности. Мягкий хлеб для сэндвичей лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете, который не пропускает влагу.

Какое влияние оказывает молоко на вкус хлеба на закваске?

Хлеб на закваске с добавлением в тесто молока будет иметь более насыщенный вкус, но не приторный.

К молоку часто добавляют сливочное масло и яйца, которые вместе образуют обогащенное тесто с мягкой, бархатистой текстурой и насыщенным маслянистым вкусом.

Булочки на закваске — один из таких рецептов.

Добавление молока в чистом виде, возможно, с небольшим количеством сахара (что типично для бутербродного хлеба), придаст хлебу более насыщенный и мягкий вкус.

Безопасно ли оставлять хлеб на закваске для брожения при комнатной температуре, если он содержит молоко?

Хотя нет необходимости и не рекомендуется использовать молоко в закваске для закваски, вы можете использовать молоко в хлебе на закваске.

Несмотря на то, что он содержит жиры, которые могут прогоркнуть при комнатной температуре, действительно безопасно ферментировать тесто для хлеба на закваске, содержащее молоко, при комнатной температуре.

Полезные бактерии в вашей закваске фактически предотвратят прогорклость молока в вашем тесте. Кроме того, вы обычно не оставляете тесто достаточно долго, чтобы оно испортилось.

Конечно, вы всегда сами решаете, использовать ли молоко для выпечки хлеба на закваске. Некоторые люди предпочитают не делать этого, потому что боятся, что тесто испортится.

Мне удалось оставить эти вафли на закваске на ночь для брожения при комнатной температуре. Они содержат молоко вместо воды.

Это ночная вафельная смесь на закваске, которую оставили на столе на ночь. Он прекрасный и игристый по утрам и готов к смешиванию с маслом и яйцами перед приготовлением.

Часто задаваемые вопросы

Как сделать закваску более влажной?

Добавление молока (и небольшого количества сливочного масла) сделает крошку на закваске более влажной. Вы можете поменять часть или всю воду в рецепте закваски на молоко, чтобы добавить влаги к мякишу.

Что лучше делать на воде или на молоке?

От типа хлеба, который вы готовите, зависит, будете ли вы использовать молоко или воду. Вы можете добавить смесь молока и воды или только одно или другое. Молоко повлияет на каждый аспект вашего хлеба, придав ему более мягкую крошку и корку, а также часто придавая ему более глубокую цветную корку из-за жиров и сахаров в молоке.

Можно ли заменить молочное молоко растительным в хлебе?

Как правило, да, вы можете заменить молочное молоко растительным молоком, таким как кокосовое, миндальное и овсяное молоко, в рецептах хлеба. Использование другого растительного молока повлияет на хлеб иначе, чем молочные продукты, а также придаст другой вкус. Например, в этом рецепте хот-дога на закваске вы можете использовать миндальное или овсяное молоко вместе с веганским маслом, чтобы приготовить веганский хот-дог.

Можно ли один раз добавить молоко в закваску для приготовления закваски или закваски на молочной основе?

Да, это было бы хорошо. Вы не собираетесь кормить всю закваску молоком. Возьмите порцию вашей «материнской» закваски и покормите ее равным количеством муки и молока, чтобы увидеть эффект, который она оказывает. Затем вы можете использовать эту порцию закваски для приготовления хлеба или чего угодно. Но не кормите свою «маму» закваской молоком — оставьте ее как муку и воду.

Какой тип молока лучше всего подходит для приготовления хлеба и закваски?

Цельное молоко лучше всего подходит для добавления в хлеб и закваски, так как оно имеет самое высокое содержание жира.