Содержание
Дрожжевое тесто на молоке – 10 вкусных рецептов пышного теста с пошаговыми фото
Дрожжевое тесто на молоке — очень вкусная, нежная и пышная основа для домашней выпечки. Многих хозяек пугают рецепты, в которых необходимо готовить дрожжевое тесто самостоятельно, а не покупать полуфабрикат в магазине. Однако лишь раз попробовав, вы пожалеете, что не сделали этого раньше! Потому как стоит соблюсти пропорции (рекомендуем пользоваться кухонными граммовыми весами для точности) и четко следовать подробному рецепту, и у вас обязательно все получится. Из пышного теста с дрожжами можно с легкостью приготовить румяные пирожки, сочные пироги с мясной/овощной или сладкой начинкой.
Содержание
- Тесто на молоке с сухими дрожжами пышное, как пух
- Тесто на молоке с живыми (свежими) дрожжами
- Пышное дрожжевое тесто на 1 литр молока
- Дрожжевое тесто на молоке для пирожков с сухими дрожжами
- Дрожжевое тесто на молоке для булочек в домашних условиях
- Дрожжевое тесто на молоке для беляшей
- Дрожжевое тесто на молоке для пиццы в домашних условиях
- Сдобное дрожжевое тесто на молоке и сливочном масле
- Тесто на молоке с дрожжами для домашних плюшек
- Тесто на молоке с дрожжами для пончиков
Сообщить об ошибке
Тесто на молоке с сухими дрожжами пышное, как пух
Берите на заметку самый простой и проверенный рецепт пышного теста на молоке с добавлением сухих дрожжей. Продукт готовится очень быстро, однако, придется немного подождать, пока активируются дрожжи и начнут взаимодействовать с другими ингредиентами, но результат того стоит – попробуйте!
Молоко слегка подогреваем.
Подсыпаем к нему сухие компоненты: дрожжи, сахарный песок и соль. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.
Затем небольшими порциями вводим пшеничную муку, вливаем подсолнечное масло и замешиваем мягкое тесто.
Прикрываем емкость хлопковым полотенцем и убираем в теплое место на 60-90 минут.
По истечении времени выкладываем подросший комок на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и приступаем к готовке любимых блюд.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Тесто на молоке с живыми (свежими) дрожжами
Из таких простых продуктов, как мука, молоко и дрожжи можно с легкостью приготовить огромное количество всеми любимых блюд, например: домашнюю пиццу на толстом тесте, пирожки со сладкой или мясной начинкой и многое другое.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 8-10.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Дрожжи прессованные – 50 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Мука – 6 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сотейнике доводим до кипения молоко и смешиваем его с кусочком сливочного масла.
Шаг 2. Добавляем сахарный песок, дрожжи и совсем немного соли.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем компоненты и даем им немного остыть, а после, вбиваем одно куриное яйцо.
Шаг 4. К яично-дрожжевой смеси отправляем шесть стаканов просеянной муки.
Шаг 5. Вымешиваем.
Шаг 6. Старательно обминаем руками до мягкости и податливости массы.
Шаг 7. Посуду с тестом переставляем в теплое место минимум на один час.
Шаг 8. Через 60-80 минут подошедшее тесто полностью готово к раскатке и формовке. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пышное дрожжевое тесто на 1 литр молока
Если в вашем холодильнике застоялся пакет молока, в котором выходит срок годности – готовим нежное и воздушное тесто с добавлением сухих дрожжей, которое не требует длительного замеса и идеально подходит для готовки пирожков на растительном масле в сковороде.
Время готовки – 2 ч. 15 мин
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Дрожжи сухие – 22 гр.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
- Мука – 8 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Литр молока немного подогреваем в микроволновой печке либо на огне и объединяем с маслом и солью – мешаем.
Шаг 2. Следом подсыпаем пшеничную муку, сахарный песок и сухие дрожжи.
Шаг 3. Вооружаемся ложкой и перемешиваем компоненты 2-3 минуты, затем помогаем себе руками, пока компоненты не соберутся в рыхловатый комок.
Шаг 4. Перекладываем пшеничный шарик в целлофановый пакет и убираем на верхнюю полку холодильной камеры (примерно на 120 минут).
Шаг 5. Когда тесто увеличиться в объеме в несколько раз – укладываем его на стол, припорошенный мукой, совсем немного обминаем и приступаем к формовке планируемого блюда.
Шаг 6. Особенно вкусными из этого теста получаются зажаристые пирожки с несладкими начинками. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков с сухими дрожжами
Приготовить идеальное тесто очень просто: достаточно приобрести продукты по списку и следовать чётким инструкциям подробного рецепта. Для того чтобы порадовать и побаловать себя и свою семью румяными домашними пирожками, готовим безумно вкусное тесто с добавлением творога.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл.
- Дрожжи сухие (быстродействующие) – 10 гр.
- Мука – 500 гр.
- Творог – 150 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Желток яичный – 2 шт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Соль – ½ ч.л.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Воду подогреваем и размешиваем с сахарным песком до полного растворения сладких кристаллов.
Шаг 2. Всыпаем дрожжи, перемешиваем и дожидаемся активации (10-15 минут).
Шаг 3. В отдельной глубокой посуде объединяем творог, желтки, теплое молоко, сливочное масло, соль и ванилин по своему вкусу.
Шаг 4. Перемешиваем при помощи вилки или погружного блендера до однородной консистенции.
Шаг 5. В молочную смесь переливаем опару и размешиваем.
Шаг 6. Порциями вводим пшеничную муку.
Шаг 7. Замешиваем плотный комок.
Шаг 8. Убираем емкость в тепло минимум на один час для увеличения объема.
Шаг 9. К «отдохнувшему» тесту вливаем растительное масло и руками вмешиваем его.
Шаг 10. И повторно отправляем в теплое место еще на 20-30 минут.
Шаг 11. Через полчаса, когда продукт «подошел» во второй раз, приступаем к готовке. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Дрожжевое тесто на молоке для булочек в домашних условиях
Разве есть что-то вкуснее и ароматнее, чем домашние румяные и еще слегка теплые булочки, приготовленные с особой любовью и заботой? Для того чтобы выпечка получилась пышной и воздушной, готовим простое дрожжевое тесто на основе молока.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Мука – 4,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Дрожжи сухие (быстродействующие) – 15 гр.
- Маргарин – 200 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В подогретом молоке размешиваем сахарный песок, соль и следом всыпаем дрожжи – активно перемешиваем, накрываем чистой тканью и даем постоять 10-15 минут.
Шаг 2. В другой посуде с высокими бортиками растираем муку с размягченным маргарином.
Шаг 3. В полученную массу вбиваем яйца.
Шаг 4. К маргариновой смеси вливаем опару и замешиваем тесто (в случае, если масса не перестает липнуть к ладоням – увеличиваем количество муки).
Шаг 5. Пшеничный комок укладываем в обычный пакет и отправляем в холодильную камеру на 60 минут. А после, приступаем к готовке любимых булочек. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Дрожжевое тесто на молоке для беляшей
Лишь раз, приготовив беляши собственными руками и в домашних условиях, вы навсегда забудете о том, чтобы покупать это кушанье в каких-то сомнительных заведениях. Главный секрет вкусных беляшей – это вкусное и мягкое тесто, которое мы приготовим, по рецепту прикрепленному ниже.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 16.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан.
- Дрожжи (свежие) – 30 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло подсолнечное – 6 ст.л.
- Мука – 600 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стакан молока переливаем в кастрюлю, нагреваем до 30-35 градусов и смешиваем с сахаром и дрожжами.
Шаг 2. Полученную смесь ставим в теплое место на 25-40 минут для образования пузырчатой «шапочки». Которая будет свидетельствовать о том, что дрожжи активированы.
Шаг 3. По истечении времени, объединяем опару с мукой, яйцом, маслом и солью.
Шаг 4. Замешиваем тесто до эластичности и, прикрыв хлопковым полотенцем, переставляем посуду в теплое место без сквозняков.
Шаг 5. Через 60-120 минут тесто увеличивается в несколько раз – мы его обминаем сухими руками и даем еще постоять около получаса для того, чтобы оно повторно «подошло».
Шаг 6. Объемный пшеничный комок разделяем на 16 сегментов одинакового размера, слегка припорашиваем мукой и скатываем шарики – прикрываем их тканью и оставляем для расстойки (7 минут).
Шаг 7. Затем, раскатываем заготовки в тонкие лепешки и формуем беляши. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Дрожжевое тесто на молоке для пиццы в домашних условиях
Проведя всего лишь 10-15 минут на кухне, приготовим невероятно вкусную основу для домашней пиццы из доступных ингредиентов: молоко, мука, дрожжи, яйца и сливочное масло. Тесто, приготовленное по этому рецепту, прекрасно поднимается в духовом шкафу и сочетается с различными колбасками, сырами и соленьями.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 18-20.
Ингредиенты:
- Мука – 600-700 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Дрожжи (прессованные) – 40 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помещаем в глубокую пиалу яйца, сахарный песок и соль – взбиваем миксером.
Шаг 2. Необходимое количество молока подогреваем примерно до 40 градусов.
Шаг 3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи и переливаем к молоку.
Шаг 4. В сливочную смесь добавляем дрожжи – размешиваем. Следом переливаем взбитые яйца и снова перемешиваем до однородности.
Шаг 5. В полученную массу порциями вводим просеянную муку.
Шаг 6. Горсть муки высыпаем на рабочую поверхность и вымешиваем тесто до мягкого и эластичного состояния – убираем в тепло минимум на 60 минут.
Шаг 7. Через час пышное тесто готово к формовке. Готовьте и получайте удовольствие!
Сообщить об ошибке
Сдобное дрожжевое тесто на молоке и сливочном масле
Чтобы вы не захотели приготовить из этого теста, будь-то пирожки с начинкой, пиццу, ватрушки или пироги – все получится невероятно воздушным и нежным. Если до этого вы не «работали» с дрожжами – не беда, внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом и без особого труда, прекрасный результат вам обеспечен!
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Дрожжи сухие (быстродействующие) – 7 гр.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В пиале смешиваем теплое молоко, сахар и два вида масла (сливочное предварительно растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане).
Шаг 2. Вбиваем яйцо и один желток.
Шаг 3. Размешиваем и добавляем 7 грамм быстродействующих дрожжей.
Шаг 4. Даем смеси настояться в течение 15 минут для активации.
Шаг 5. Компоненты присаливаем и постепенно вводим просеянную муку.
Шаг 6. Замешиваем тесто (должно немного прилипать к ладоням), накрываем хлопковой тканью и убираем в теплое место без сквозняков на 60 минут. После, обминаем пшеничный комок и даем постоять еще час.
Шаг 7. «Отдохнувшее» тесто увеличивается в два, а то и в три раза.
Шаг 8. Пышную и воздушную массу подготавливаем к термической обработке и наслаждаемся нежной и ароматной сдобной выпечкой. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Тесто на молоке с дрожжами для домашних плюшек
Дрожжевое тесто – это очень простой в приготовлении продукт, который используется практически во всех кухнях мира. Прекрасным опытом работы с ним станет готовка сладких плюшек, которые разнообразят воскресное чаепитие.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл.
- Вода – 100 мл.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Мука – 450 гр.
- Дрожжи (свежие) – 25 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Воду и молоко нагреваем примерно до 40 градусов и объединяем две жидкости в глубокой емкости. Подсыпаем сахар (2-3 столовые ложки) и тщательно размешиваем до полного растворения сладких кристаллов. Теперь добавляем кусочек свежих дрожжей, снова мешаем и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.
Шаг 2. По истечении времени, на поверхности молочной смеси должна образоваться дрожжевая шапочка (это говорит о том, что дрожжи качественные и «живые»).
Шаг 3. В другой тарелке взбиваем яйцо.
Шаг 4. Сливочное масло растапливаем и остужаем.
Шаг 5. В опару добавляем две столовых ложки взбитого яйца (остатки нам не пригодятся) – размешиваем.
Шаг 6. Далее вливаем в дрожжевую массу растопленное масло.
Шаг 7. Теперь подсыпаем остатки сахарного песка, немного соли и экстракт ванили.
Шаг 8. В очередной раз перемешиваем компоненты.
Шаг 9. В однородную смесь порциями вводим просеянную пшеничную муку – замешиваем тесто.
Шаг 10. Рабочую поверхность присыпаем горстью муки и перекладываем пшеничный комок – продолжаем замес сухими и чистыми руками до эластичности.
Шаг 11. Из теста формируем шарик.
Шаг 12. Укладываем комок в большую миску, накрываем пищевой пленкой либо полотенцем и убираем в теплое место на час-полтора для «подъема».
Шаг 13. Дожидаемся «роста» и приступаем к готовке. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Тесто на молоке с дрожжами для пончиков
Приготовим мягкое и воздушное сдобное тесто, которое подходит для огромного количества сладкой выпечки: пончики, булочки, пирожки и многое другое. Используются только простые и доступные компоненты, а готовые лакомства всегда получаются невероятно вкусными и ароматными.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 10-12.
Ингредиенты:
- Мука – 600-700 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Вода – 150 мл.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Дрожжи живые – 30 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Яйца – 2 шт.
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Масло растительное – 40 мл.
- Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко подогреваем до 35-40 градусов и переливаем в глубокую тарелку.
Шаг 2. Аналогичным способом поступаем с водой и смешиваем ее с молоком.
Шаг 3. В полученный раствор добавляем сахарный песок и тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Следом отправляем живые дрожжи и снова размешиваем.
Шаг 5. Солим.
Шаг 6. Вбиваем яйца и мешаем.
Шаг 7. Для придания тесту невероятного аромата, подливаем экстракт ванили.
Шаг 8. Постепенно вводим просеянную муку.
Шаг 9. И пока консистенция жидковата – перемешиваем при помощи венчика.
Шаг 10. Вливаем немного подсолнечного масла.
Шаг 11. Когда массу становится тяжело перемешивать – приступаем к ручному замесу.
Шаг 12. Когда комок сформирован, перекладываем тесто на стол и продолжаем его вымешивать.
Шаг 13. Для того чтобы упростить задачу, смазываем ладони маслом.
Шаг 14. Размягченное сливочное масло небольшими порциями вводим в тесто.
Шаг 15. Из эластичной массы формируем шарик.
Шаг 16. Укладываем его в объемную миску, накрываем полотенцем и отставляем на полтора часа.
Шаг 17. По истечении времени, массу немного обминаем и готовим пончики. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Тесто на молоке — пошаговый рецепт приготовления с фото
Тесто на молоке — пошаговый рецепт приготовления с фото
Приготовление
1. Немного подогрейте молоко, затем добавьте дрожжи, четыре столовые ложки муки и соль.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты и поставьте в теплое место на 20 минут. Постояв это время, тесто начнет пузыриться: это верный признак того, что можно продолжать приготовление.
3. Влейте растительное масло и постепенно добавляйте муку, постоянно размешивая. Тесто должно стать мягким и перестать липнуть к рукам.
4. Продолжайте месить тесто до образования однородной массы. Затем накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, за это время оно должно увеличиться в объеме в два раза. Ваше тесто готово — можете использовать его для приготовления пирогов или, например, булочек синнабон.
Распечатать
4.5
2
Поделиться:
Тесто (10)
Тесто для кулича
2592
0
0
Слоеное тесто
8697
4. 57
0
Тесто для вареников
22408
3.75
0
Тесто для пиццы
40824
4.09
0
Тесто для булочек
10282
4. 5
0
Постное тесто
2635
0
0
Творожное тесто
2776
2
0
Сдобное тесто. Видеорецепт
378
0
0
Показать все
Выходные на природе: 10 самых вкусных и простых рецептов на гриле
1331
5
0
Великий пост: составляем меню, самые вкусные блюда на каждый день
1136
4
0
Масленица 2022. Провожаем зиму вместе с Valio
76872
0
0
Что приготовить на 23 Февраля?
4372
4.5
0
Ароматная зима: согревающая выпечка на каждый день
10818
3
0
Финская кухня
9879
5
0
Самые «теплые» зимние рецепты
2368
0
0
Новогодние рецепты
9055
4
0
Показать все
Подборки рецептов на сезон
10 самых теплых зимних рецептов , Сливочное масло: готовим невероятно вкусные блюда на каждый день, 31 октября — Хеллоуин!, Рецепты завтраков, Что приготовить из клубники летом?, 10 согревающих напитков для тех, кому надоел чай и кофе
Восстановление пароля
дял восстановления пароля, введите ваш e-mail, который вы указали при регистрации. На данный e-mail мы отправим вам сообщение с дальнейшей инструкцией
Спасибо за обращение!
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Вернуться на сайт
ВАШ ГОРОД —
?
Да
Изменить
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД
Мягкое и пушистое домашнее тесто для пиццы с молоком
Перейти к основному содержанию
- Просто и Вкусно
- Ужин
- Другие
Знаете ли вы, что белки и сахара в молоке на самом деле помогают укрепить тесто для пиццы во время выпечки и создать красивую золотисто-коричневую корочку? Попробуйте сами!
- Подготовка: 20 мин
Выход на 1 большую пиццу
Ингредиенты
- (8 г) 1 пакет быстрорастворимых сухих дрожжей
- 2 чайные ложки (10 мл) сахара
- 1 1/4 стакана (310 мл) канадского молока, подогретого примерно до 38–45°С
- 3 столовые ложки (45 мл) растопленного канадского масла
- Около 3 чашек (750 мл) небеленой универсальной муки
- 1 чайная ложка (5 мл) соли
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Когда вы видите логотип Blue Cow на продукте, это означает, что он сделан из 100% молока канадского качества.
УЧИТЬ БОЛЬШЕ
Приготовление
В большой миске смешайте дрожжи, сахар, теплое молоко (не доводите до кипения) и растопленное сливочное масло.
Дать постоять 10 минут, чтобы дрожжи активировались. На поверхности образуется пена.
Смешать муку и соль. Постепенно добавляйте в миску, перемешивая вилкой и руками, если использование вилки становится затруднительным. Добавляйте муку, пока тесто не станет однородным и довольно плотным.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и замесите тесто, добавляя немного муки, пока тесто не перестанет прилипать. Чтобы замесить, сложить и расплющить тесто в течение примерно 5 минут ладонью или кулаком.
Положите шарик теста в миску, смазанную сливочным маслом, накройте и дайте тесту подняться в теплом месте без сквозняков. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Это должно занять около 45 минут.
Выкачать тесто перед обработкой по выбранному рецепту.
Типсы
Рекомендации по ароматизации теста: Тертый канадский сыр, свежие или сушеные травы, специи, измельченные сухофрукты, измельченный чеснок, измельченный карамелизированный лук, различные виды муки. (Ароматические вещества следует добавлять одновременно с мукой.)
Узнать больше о
масло
молоко
МАГАЗИН «СИНЯЯ КОРОВА»
Нож для пиццы
17,50 долларов США
Вам также может понравиться
Рецепт
Рецепт яблочных овсяных кексов с кленовым сиропом
Рецепт
Молочные булочки
Артикул
Как получить бесплатный молочный календарь на 2023 год
Список
Grill & chill: 6 идей рецептов барбекю на заднем дворе
Поделиться этой страницей
Наверх
Распечатать страницу
Как молоко влияет на тесто для хлеба? Объяснение эффектов молока
Молоко является распространенным ингредиентом для выпечки хлеба. Но как именно это влияет на тесто для хлеба? А какие есть альтернативы?
Как правило, молоко используется в подслащенном обогащенном тесте, таком как сладкие булочки и булочки для гамбургеров. Но обычную буханку белого хлеба также иногда можно приготовить с молоком и без лишнего жира или сахара. В конце концов, как мы его используем, зависит от нас.
Есть несколько видов молока. Наиболее распространенным является, конечно, коровье молоко. Есть также буйволиное молоко, которое богаче и жирнее. Можно использовать и козье молоко, но оно имеет необычный вкус, поэтому может подойти не всем.
Для целей этого теста я выбрал три вида молока. Полножирное коровье молоко, сухое коровье молоко. И миндальное молоко просто для сравнения.
Зачем вообще использовать молоко, спросите вы. Он добавляет питательную ценность выпечке. В основном белок, кальций и витамин B12, которые необходимы для здорового питания.
Но мы ищем не только питательные преимущества при использовании молока в нашем хлебном тесте. Жир и лактоза в молоке помогают смягчить мякиш хлеба, делая его более мягким и сладким. Корка хлеба также становится более карамелизированной. Имейте в виду, что хлеб, приготовленный на молоке, не следует выпекать при слишком высокой температуре, чтобы предотвратить слишком быстрое подрумянивание.
Зачем использовать сухое молоко? В основном это практикуется в пекарнях, потому что сухое молоко не портится так быстро, как свежее молоко. Это скорее вещь для удобства. Сказав это, сухое молоко, которое я использовал, было довольно дорогим, поэтому удобство имеет более высокую стоимость.
Прежде чем мы начнем писать рецепт, содержащий молоко или сухое молоко, необходимо принять во внимание несколько цифр. В основном содержание жира, сахара и воды в каждом из них.
Содержание жира в коровьем молоке может варьироваться от 0,1% до примерно 4% в зависимости от того, обезжиренное оно или цельное. Он может содержать 3% — 5% сахара. И, пожалуй, самое главное, что он на 90% состоит из воды. Честно говоря, я понял это только во время поиска этого видео. Раньше я использовал молоко и воду взаимозаменяемо. Как оказалось, это может иметь большое значение. Поэтому не забывайте увеличивать количество молока при замене воды в рецепте.
Сухое молоко содержит 27% жира и 38% сахара и содержит гораздо больше жира и сахара, чем свежее молоко. Эти цифры могут показаться высокими, но вскоре они уменьшатся после того, как мы разбавим порошок водой. Как правило, сухое молоко следует смешивать с водой в соотношении 1:10. После смешивания оно на самом деле содержит меньше жира и сахара в процентах, чем цельное молоко. Стоит отметить, что в сухом молоке также содержится вода в пределах 3–4%, но это недостаточно существенно, поэтому нам не приходится регулировать гидратацию теста.
Миндальное молоко, которое я использовал, содержало 0% сахара, 1,1% жира и 98% воды. Это отличный вариант, когда вы хотите сохранить низкое содержание сахара, сохраняя при этом высокую пищевую ценность. В нем содержится намного больше витаминов, чем в коровьем молоке. Это потому, что они могут быть добавлены в процессе производства. Другое растительное молоко имеет другие витамины и другое содержание сахара и жира, поэтому всегда проверяйте этикетку.
Вооружившись этой информацией, мы можем приступить к написанию наших рецептов. Я испекла четыре буханки хлеба – одну с водой в качестве эталона и три с упомянутым выше молоком.
Все они содержали 140 г (4,94 унции) муки из белого хлеба, 2,8 г (0,1 унции) соли, 1,8 г (0,06 унции) быстрорастворимых сухих дрожжей. Увлажнение составило 60%.
- Хлеб без молока содержал 84 г (2,97 унции) воды.
- Хлеб с жирным молоком содержал 94 г (31 унции) воды. Здесь мы должны компенсировать, что молоко состоит только из 90% воды. Чтобы довести гидратацию до 60%, нам пришлось добавить еще 10 г (0,35 унции) молока.
- Хлеб, приготовленный из сухого молока, не нуждался в регулировке гидратации, поэтому он также содержал 84 г (2,97 унций) воды, как тесто без молока. Как уже упоминалось, соотношение сухого молока и воды должно быть 1:10, поэтому я добавила в этот рецепт 8,4 г (0,29 унции) сухого молока.
- Наконец, хлеб с миндальным молоком. Я использовал 85 г (3 унции) миндального молока, чтобы компенсировать 98% содержания воды.
Все виды теста замешивались в течение примерно 3 минут, а конечные температуры отличались друг от друга не более чем на 1°C (33°F). Массовое брожение длилось 2 часа с одним сложением на полпути, затем право на окончательное формование и около 2 часов на окончательную расстойку. Выпекать при 180С (355F) в выключенном состоянии 30 минут.
Что мы нашли?
Корочка хлеба, содержащего цельное молоко и сухое молоко, была явно темнее и хрустящей, чем у других. Это связано с карамелизацией сахаров. Корочка хлеба с миндальным молоком была очень похожа на ту, что приготовлена на воде (по крайней мере, по цвету), хотя и немного более хрустящая.
Внутри у хлеба, приготовленного на свежем молоке, мякиш самый однородный, пузырьки распределены равномерно. У него была приятная кремовая крошка, но она не сильно отличалась от других. Как я уже сказал, молоко обычно используется вместе с большим количеством жира и сахара в рецепте, поэтому результат в таком хлебе гораздо более выражен.
Перейдем к хлебу из сухого молока. У него был легкий и пушистый мякиш, и хлеб с миндальным молоком был очень похож на него. Но, справедливости ради, именно они бродили быстрее всего, так что подъем и пушистый мякиш скорее всего из-за этого. По вкусу хлеб из сухого молока почти такой же, как хлеб из свежего молока.