Содержание
Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить
Состояние еды
Валерия Перфильева
20 февраля 2020 14:11
В преддверии Масленицы «Афиша Daily» выведала у шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина секреты приготовления тонких кружевных блинчиков, а также узнала, какими вообще бывают блины, можно ли их испечь на растительном молоке и нужно ли смазывать сковороду маслом.
Блины одними из первых приходят в голову при упоминании о русской кухне. Их пекли на Руси абсолютно все и всегда. Особенно в масленичную неделю. В наши дни можно не жечь чучело и не водить хороводы, но блины — символ праздника, который, кажется, будет с нами всегда.
Как пекли блины на Руси
В древние времена, когда еще не было плит, блинниц и духовок, все готовили в русской печи. Блины — не исключение. Так же, как мы жарим по одному блину на сковороде, хозяйки наливали порцию теста в круглую чугунную посуду и ставили в печь. Тесто делали на закваскеСмесь из муки и воды, в которой идет процесс брожения, благодаря чему тесто поднимается, хлеб приобретает текстуру. из муки и воды или на опареСмесь из муки и воды с добавлением дрожжей, которая отвечает за то, чтобы тесто поднялось., как хлеб. Приготовление блинов занимало уйму времени, особенно если учесть, что нужно было накормить большую семью. Поэтому чаще всего хозяйки пекли несколько блинов одновременно в разных сковородах — в современном мире то же самое можно делать на плите, попеременно наливая тесто.
Секрет идеального теста
Ключевые компоненты теста для классических блинов — мука, яйца, молоко, растительное масло, сахар и соль. Молоко подойдет почти любое, но лучше использовать пастеризованное коровье 3,2–4% жирности (продается обычно в бутылках), а не ультрапастеризованное (в пакетах). Иногда молоко рекомендуют смешивать с водой в разных пропорциях. Я так не делаю, всегда готовлю тесто только на молоке. Для тонких бездрожжевых блинов оно не должно быть теплым или горячим, можно использовать даже холодное.
Кстати, сделать блинное тесто можно и на любом растительном молоке — миндальном, кокосовом, овсяном, рисовом.
Большую роль играет качество муки: для блинов важно, чтобы в ней было много клейковины. Она отвечает за эластичность теста, в том числе благодаря ей блины не рвутся и их легко переворачивать на сковороде. Именно поэтому часто попытки приготовить блины «без глютена» из альтернативных видов муки — гречневой, рисовой, овсяной — заканчиваются отсутствием блинов и испорченным настроением. Чтобы результат не разочаровал, я советую все же смешивать любую другую муку с пшеничной высшего сорта в пропорции 30:70 граммов.
Не меньшее значение для блинов имеют яйца: чем их больше, тем более эластичным будет тесто, а времени на выпекание понадобится меньше. Без яиц приготовить блины не получится. Обычно в ресторанах, где нужно жарить большое количество блинов, добавляют яиц больше, чем в домашних условиях. Но бесконечно их количество увеличивать нельзя — блины приобретут характерный привкус яиц. В среднем на 1 литр молока требуется от 3 до 5 штук.
В тесто нужно обязательно добавить растительное масло (сливочное не подойдет), иначе велик риск, что блины получатся слишком румяными или вовсе подгорят, а края будут чересчур ломкими.
После того как замесили тесто, ему нужно дать постоять 5 минут при комнатной температуре, чтобы «разошлась» клейковина. Если в процессе приготовления вы понимаете, что тесто слишком густое, добавьте еще молока, если, наоборот, слишком жидкое — еще немного муки.
Блины с уткой и брусникой в ресторане «Восход»
Какую сковороду выбрать и как жарить
Нет ничего лучше чугунной сковородки, это вам скажет любой шеф. Я убежден, что у этого материала есть какая‑то особая энергетика. Иначе не знаю, как объяснить, почему на чугуне все блюда получаются такими вкусными, а блины приобретают красивый рисунок.
Но есть у чугунной посуды и ряд недостатков. Во-первых, она тяжелая. Для того чтобы испечь 30–50 блинов, придется столько же раз поднять сковороду. Во-вторых, такая посуда стоит довольно дорого, зато служит очень долго.
Сейчас в домашних условиях чаще всего жарят блины на сковородах с тефлоновым покрытием — получается тоже хорошо, только вот рисунка у этих блинов совсем нет. Лучше всего подойдут тонкие сковородки с невысокими бортами. Очень важно до приготовления сковороду хорошенько раскалить.
Несмотря на то что в тесте уже есть растительное масло, любую сковороду, перед тем как наливать тесто, нужно смазывать маслом дополнительно. Удобный способ — разрезать картофель пополам, наколоть одну половинку на вилку плоской стороной вниз, окунать ее в масло и смазывать всю поверхность. Это поможет избежать излишков масла.
Блины с мясной начинкой в ресторане «Dr. Живаго»
На вопрос, когда переворачивать и сколько жарить блины, универсального ответа никто не даст. Это зависит от многих параметров: плиты, жара, сковороды, толщины блина. Когда жарите блин с первой стороны, верхняя сторона должна покрыться матовой пленкой, не должно быть видно жидкого теста, возможно появление маленьких дырочек. Определить готовность можно по внешнему виду: когда блин подрумянился снизу и легко отходит от поверхности сковороды, можно снимать и смазывать маслом.
Не расстраивайтесь, если у блинов сразу после выпекания получаются сухие и ломкие края. Аккуратно складывайте их в стопочку, промазывая каждый новый блин сливочным маслом. Следующий горячий блин будет «укрывать» предыдущий, смягчая его поверхность.
Виды блинов
Существует несколько типов блинов. Самые популярные сегодня — тонкие кружевные блины. Они универсальны и подходят для фарширования и приготовления блюд с участием блинов — тортов, рулетов.
Второй вид — более пышные, дрожжевые блины. Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного кефира (50 мл на 1 л молока) или ряженки — получатся блинчики с привкусом топленого молока. Такому тесту нужно дать расстояться в тепле, начнется процесс брожения (как и при добавлении дрожжей), оно немного поднимется. Такие блины будут пузыриться на сковороде и получатся пористыми, более толстыми. Вкус у них тоже особый, с кислинкой. Они подойдут для подачи с вареньем, сгущенкой, сметаной и другими добавками.
Третий вид я называю пышки, они же оладьи. Их можно приготовить и с дрожжами, и с кефиром, просто в других пропорциях. На литр молока понадобится 200 мл кефира и еще 200 дополнительных граммов муки, тесто должно быть консистенции густой сметаны. Его нужно оставить в тепле уже на пару часов и только потом жарить оладьи.
Блины с припеком
Слово «припек» в названии отсылает к способу приготовления: блины припекают на сковороде с обеих сторон с какой‑нибудь начинкой. Для этого лучше всего подойдут варианты теста для более толстых блинов или даже пышек. Блюдо было очень популярно на Руси, ведь оно сытное и простое в приготовлении.
Классические варианты начинки — вареное яйцо, зелень, рубленые жареные грибы, овощи. Вкусными получаются такие блины со слабосоленым лососем, курицей, хорошей тушенкой, солеными огурцами. Можно добавлять крупы — перловку, пшенку.
Начинки для блинов и блюда с ними
Вариантов блюд с блинами и начинок очень много, дайте волю фантазии. Всем известные блины с мясом готовят двумя способами. Первый — с рассыпчатой начинкой из жареного фарша. Второй — когда мясо для начинки предварительно отваривают и уже его прокручивают через мясорубку, часто добавляя жареные морковку и лук. Такая начинка получается более плотной и однородной консистенции, но не такой сочной, как первая.
Сладкие блины с творогом получатся вкуснее, если смешать творог с сыром маскарпоне или сметаной и сахаром. Можно добавить ванильный сахар, консервированный персик. Очень быстрый и простой вариант сладкой начинки — завернуть в блин тертое свежее яблоко с сахаром.
Если в тесто добавить сухих итальянских трав (базилик, тимьян, орегано и т. д.), а в качестве начинки — моцареллу и помидоры, получится итальянская версия блинов.
Отдельная история — блинные торты. Они бывают как сладкие с шоколадным, заварным или сметанным кремом, так и сытные — например, печеночный торт. Его приготовление занимает приличное количество времени, а вкус — на любителя, но поклонников у этого блюда достаточно.
Ну и, конечно, не стоит забывать о классике — блинах с красной икрой и слабосоленой красной рыбой.
Сколько и как хранить блины
Блины не стоит убирать в холодильник, это негативно скажется на вкусе, они станут плотнее и суше. Можете спокойно оставлять их при комнатной температуре под пищевой пленкой на 2–3 дня. Кстати, разогревать блины тоже нужно правильно: перед тем как поставить блины в микроволновку, плотно накройте их пленкой.
Домашний рецепт тонких блинчиков Максима Тарусина
Ингредиенты
— Молоко — 1 л
— Яйцо — 3 шт.
— Мука — 350–400 г
— Сахар — 70–100 г
— Растительное масло (подсолнечное) — 125 г
— Соль — щепотка
— Сливочное масло для смазывания
Лучше предварительно просеять муку, чтобы обогатить ее кислородом. Разбить в глубокую чашу яйца, хорошо перемешать венчиком или миксером на маленькой скорости. Добавить сахар и соль, снова хорошо перемешать.
Постепенно влить молоко, постоянно помешивая.
Небольшими порциями добавить муку, каждый раз тщательно перемешивая венчиком или миксером.
Убедиться, что в тесте нет комочков. Постепенно ввести масло, перемешать до однородности. Если комочки остались, можно процедить тесто через сито.
Сковороду хорошо разогреть на среднем огне и смазать маслом.
Налить половником тесто в центр сковороды и круговым движением на весу равномерно распределить. Важно делать все быстро, чтобы тесто успело разлиться по поверхности.
Жарить с одной стороны до тех пор, пока не исчезнет жидкое тесто. Верхняя поверхность должна покрыться легкой пленкой, могут появиться мелкие дырочки. Перевернуть и жарить с другой стороны до румяности.
Снять с огня, выложить на тарелку и смазать блин сливочным маслом.
Повторить все то же самое со следующими блинами, перед каждым смазывая сковороду растительным маслом.
расскажите друзьям
Тесто для блинов на молоке
4 Классический рецепт блинчиков с молоком советы мудрых хозяек
Точного выполнения рецептуры для приготовления блинов недостаточно
Важно учесть небольшие хитрости, которые используют хозяйки при их жарке
- Тесто следует наливать в предварительно разогретую сковороду желательно с толстым дном.
Лучше всего подойдет чугунная посуда. Масло вливайте в тесто или смазывайте им посуду для жарки. Сливочное масло добавляется в растопленном виде.
- Для эластичности и нежности теста, положите на него сливочное масло сразу после жарки.
- Все ингредиенты отмеряйте строго по рецепту. Избыток или недостаток того или иного продукта не даст вам возможности выпечь ровные блины.
- Молоко и яйца перед добавлением в тесто нагрейте до комнатной температуры.
- Для избежания «резинового» привкуса у готового блюда, не следует сильно взбивать тесто миксером.
- Если соду недостаточно погасить уксусом, тогда блины приобретут неприятный привкус.
- Используйте четко определенное количество яиц в тесте. Так их недостаток приведет к тому, что они развалятся, а их избыток сделает блины похожими на омлет.
- Также следите за тем, чтобы не пересыпать сахар в тесто. Слишком большое его количество приведет к подгорелым краям у блинов.
С такими простыми рецептами и подробной инструкцией вы с легкостью сможете приготовить самые вкусные блинчики с молоком.
Классический рецепт блинов на молоке смотрите на видео:
2 Классический рецепт тонких ажурных блинов на молоке
Многим нравятся тоненькие блины «в дырочку» с ажурными краями. Чтобы приготовить их, нужна практика и четкий рецепт.
Продукты для теста:
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- поваренная соль ¼ ч.
л.;
- теплое яйцо – 3 шт.;
- молоко – 0,5 л.;
- сода – ¼ ч. л. и столовый уксус;
- любое масло – 3 ст. л.
Рецепт:
Яйца промойте в проточной воде и разбейте в чашу. Добавьте соль с сахаром.
Взбейте яйца, затем влейте подогретое молоко и треть масла. Тесто хорошо вымешайте венчиком.
Маленькими порциями добавляйте муку и тщательно перемешайте смесь. По консистенции оно должно быть жидким и напоминать нежирную магазинную сметану.
Так как в молоке нет кислой среды, то ее необходимо создать при помощи гашеной соды. Добавьте ее к тесту.
Перед тем как жарить блины хорошо разогрейте сковороду и смажьте маслом. Налейте тесто по кругу.
Через время переверните блин и поджарьте его до легкой корочки.
Вот такие блинчики «в дырочку» у вас должны получиться.
Блины на сухом молоке
Если нет свежего молока, сухое также вполне подойдет. Блинчики получатся золотистые с хрустящей каемочкой.
Необходимые ингредиенты:
- 5 ст. л. сухого молока на 350 гр. муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла + задел для жарки;
- ½ ч. л. соды;
- 1,5 стакана теплой воды (обязательно кипяченной).
Процесс приготовления:
- В посуде с высокими бортиками смешать яйца, соль, сахар, просеянную муку, соду и растительное масло.
- Довести до однородности. При необходимости можно небольшими частями доливать теплую воду.
- Дно разогретой чугунной сковороды смазать жиром.
- Аккуратно выливать тесто с помощью половника.
- Готовые блинчики выкладывайте на отдельную тарелку.
- Чтобы они не остывали, поместите их в разогретую духовку (достаточно 100 градусов).
Подавайте блины с любой сладкой начинкой. Приятного чаепития!
youtube.com/embed/kE_1eqsPqO8?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Блинчики на топленом молоке
Топленое молоко придает блюду особый вкус и аромат. Нежная структура приятно тает во рту. Приготовьте блинчики на топленом, и они станут главным украшением стола.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 250 г;
- полулитровая банка топленого молока;
- масла растительного – 50 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сахара – 1,5 ст. л.;
- соли – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Понадобится 1 литр жирного молока. Лучше всего брать домашнее. Если покупаете магазинное, оно должно иметь не менее 3,2 % жирности.
- Влейте молоко в удобную емкость и доведите до кипения. Будьте внимательны, чтобы оно не сбежало.
- Появившуюся пену нужно сразу же снять, молоко перемешать. Для этого удобно воспользоваться деревянной ложкой.
- Томите молоко на маленьком огне в течение 2 – 2, 5 часа.
- Периодически снимайте пенку. Она будет достаточно плотной.
- Накрывать емкость крышкой не нужно. Готовый продукт будет приятного нежно-бежевого цвета.
- Взбейте сахар и яйца.
- Не прерываясь, введите топленое молоко и растительное масло, всыпьте просеянную муку.
- Слишком густое молоко разведите водой (1,5: 1/2). Доведите тесто до однородности и дайте ему немного постоять.
Оно готово к выпеканию.
Тонкие, кружевные, маслечные блинчики на молоке, без яиц
Ну как вам? Удивил? Все просто, как всегда, но своеобразно и довольно вкусно.
Несколько полезных советов по приготовлению блинов
- Муку желательно просеять через сито.
- Если не спешите, дайте тесту немного настояться, пол часа будет достаточно.
- Не лейте масло на сковороду, а смазывайте ее перед каждым блином масляной салфеткой или еще как.
- Сковорода должна быть раскалена.
- Если уж совсем все плохо и блины прилипают к сковороде, добавьте в тесто немного манной крупы или панировочных сухарей. (это уж край непрухи…)
- Переворачивать блин стоит, когда края будут заметно сухими.
- Самые тонкие блины будут на воде (логично вообще-то..) потом на молоке, на кефире по возрастающей.
Вот кажется, блин — это простое тесто, зажаренное на сковороде. Что может быть проще? И ведь ингредиенты, которые для этого приготовления используются, просты и одинаковы. Но парадокс заключается в том, что если несколько людей возьмут один и тот же рецепт, одни и те же продукты для выпечки блинов, все равно блины будут по вкусу, цвету, да и по консистенции у всех разные. А у кого -то могут и вообще не получиться, как говориться, «Блин комом». Получается, что не все так просто с этим блюдом. Я думаю, наши предки, язычники многое знали и понимали и здесь есть какая-то добрая тайна, мистика.
Я использовал и описал, на мой взгляд очень достойные рецепты блинов. И готов выслушать ваши рецепты. Ведь, как говориться — «Век живи — век учись».
Приятного аппетита!
Удачи и Всех Благ!
Блины с курицей и грибами
Если хотите удивить родных своим кулинарным мастерством, блинчики с курицей и грибами – то, что нужно. Вкусное блюдо, точно никого не оставит равнодушным.
Продукты для начинки:
- на 0,5 кг курицы – 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 яичных желтка;
- соль и молотый перец по вкусу;
- для панировки понадобится 375 мл воды, пара яиц и пачка сухарей (120 – 150 г).
Процесс приготовления:
- Яйца перетереть с солью и сахаром.
- Затем влить молоко и досыпать муку небольшими порциями.
- Ввести в полученную смесь растительное масло, помешать и оставить на пару часов.
- Теперь добавить теплую воду, размешать.
- Можно приступать к выпеканию.
- Мелко нашинкованные грибы обжарить с луком.
- Отварное куриное мясо перекрутить на мясорубку.
- Соединить с грибами и луком, добавить специи.
- На этом этапе ввести яичные желтки и обжарить начинку на медленном огне.
- Начинка будет более нежной и сочной, если положить в нее немного сливок.
- В каждый блинчик положить по ложке начинки и свернуть.
- Отдельно немного взбить яйца, влить воду.
- Окунуть блинчики в получившуюся жидкость, запанировать в сухарях и обжарить на сковородке.
Подавать на стол со сметаной, майонезом или любым другим соусом.
Интересные идеи
Несмотря на то что блины считаются одним из древнейших блюд русской кухни, не бойтесь экспериментировать. Традиционно блин должен иметь круглую форму, символизируя солнце.
Чтобы сделать подачу оригинальной и необычной, можно испечь блины в виде сеточки. Для этого следует выдавливать блины на сковороду из кулинарного шприца. Чтобы начинка из таких блинов не выпадала, можно сделать прослойку из листьев шпината.
- Из блинов квадратной формы можно сделать роллы с различными начинками.
- Используя пищевые красители, можно устроить настоящую радугу на блюде.
- В качестве начинки для блинов подойдет практически все, что найдется в холодильнике: от соленой рыбы и сливочных сыров до арахисовой пасты и печеной тыквы.
- Блины можно подавать и с различными соусами: кленовым сиропом, шоколадным топингом, клюквенным соусом и другими.
Блины с творогом
Любимое блюдо взрослых и детей. А сколько в нем ностальгии! Ведь каждый помнит, как приезжая в гости к бабушке, обязательно угощались сладкими и нежными блинчиками с творогом.
Продукты для начинки:
- 0,5 кг творога + 150 гр.
сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара;
- половинка ч. л. соли;
- 4 ст. л. изюма;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. сметаны.
Пошаговое приготовление:
- В глубокую миску вбить яйца и добавить соль с чайной ложкой сахара, а также половину всего молока.
- Все смешать миксером.
- Высыпать всю муку и опять перемешать.
- Стенки миски необходимо очистить от налипшего теста.
- Теперь влить остатки молока.
- Дать постоять 25 минут.
- Чтобы тесто стало воздушным, можно распушить его миксером в течение пары минут.
- Полученное тесто пропустить через мелкое сито и смешать с подсолнечным маслом.
- На горячую и смазанную жиром сковороду вылить по 50 мл теста для одного блина.
- Огонь должен быть средним. Из этого количества ингредиентов будет примерно два десятка блинчиков диаметром в 25 см.
- Для начинки творог перетереть сквозь сито, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
- Каждый блинчик помазать сливочным маслом и выложить по столовой ложке начинки.
- Свернуть каждый конвертиком и дополнительно обжарить до золотистого цвета.
Очень вкусно кушать со сметаной.
Блины на манке
Интересными и очень ароматными получаются блины с манкой. Ею можно заменить муку в рецепте как полностью, так и наполовину.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В молоко добавляем соль, сахар и воду.
- В получившуюся смесь вбиваем яйца и тщательно размешиваем.
- Постепенно добавляем манку и продолжаем взбивать.
- Оставляем тесто в теплом месте примерно на 30 минут, чтобы манка разбухла.
- Доводим тесто до нужной консистенции с помощью муки.
- Непосредственно перед самой жаркой добавляем оливковое масло.
Блины с манкой отлично сочетаются с медом или малиновым вареньем. Подавать их лучше всего с чаем или молоком.
Классический рецепт блины на молоке
Очень тонкие и вкусные блинчики. Они получаются даже у тех, кто только пробует приобщиться к науке кулинарии.
Необходимые ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 100 гр. муки;
- 25 гр. сахара;
- 80 мл воды;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- сливочное масло для выпекания.
- Мука вместе с солью просеивается сквозь сито в глубокую посудину.
- Далее, следует сделать небольшое углубление в горке муки и вбить яйцо.
- Размешать, собирая муку по направлению от края к середине.
- Отдельно соединить воду с молоком и сахаром. Медленно вливать в муку, постоянно помешивая венчиком или ложкой.
- Мешать тесто пока не исчезнут все комочки.
- Добавить подсолнечное масло и сделать смесь однородной с помощью миксера.
- На смазанную сковороду вылить примерно третью часть половника теста и равномерно распределить его по дну (круговыми движениями).
- Выпекать с обеих сторон 10 – 15 секунд.
Готовые блины сложить стопочкой.
Почему рвутся блины при переворачивании
Здесь может быть несколько причин:
— разводили тесто в холодном молоке (можно немного подогреть тесто, но только слегка, чтобы яйца не свернулись, и тщательно перемешать),
— мало яиц (добавить в тесто еще одно яйцо и хорошо перемешать),
— тесто жидковато (добавить пару в него столовых ложек муки и, чтобы не было комочков, тщательно взбить венчиком).
Готовый блинчик при желании смазываем сливочным маслом, а можно даже топленым, они очень хорошо сочетаются. Сразу вспоминается вкус детства!
На горячие блинчики (если они ещё не прибежали на запах в первые же минуты и не вертятся на кухне, чтобы стырить горячий блинчик), созываем всех домашних и гостей и угощаем со сгущёнкой, сметаной, вареньем, и со всем, с чем они пожелают!
Вкусные блины на молоке и воде
Блины на молоке и воде – это разновидность классического русского блюда. Они ничем не уступают по вкусу блинчикам, приготовленным на молоке. А значит нужно пожарить побольше, чтобы порадовать свою семью сладким лакомством!
Порции: 4
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 0, 25 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чтобы тесто для блинчиков было однородным лучше подготовить продукты одной температуры.
- Смешиваем вместе яйца, сахарный песок и немного соли.
Слегка взбиваем смесь вилкой или венчиком.
- Теперь добавляем жидкие ингредиенты: по половинке от массы воды и молока.
- Постепенно всыпаем муку и размешиваем. Можно воспользоваться миксером, чтобы лучше разбить комочки.
- Вводим оставшиеся молоко и воду.
- Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и вливаем первую порцию теста. Массу нужно хорошо распределить по сковородке, чтобы получился тонкий круглый блинчик.
- Когда все блинчики готовы, можно сверху промазать их маслом.
Приятного аппетита!
Протеиновые блины
Для приготовления таких блинов понадобится казеиновый протеин. За ним можно отправиться в магазин спортивного питания, хотя в последнее время его можно отыскать и на полках крупных супермаркетов. Несомненным плюсом таких блинчиков является то, что есть их можно даже вечером, не боясь испортить фигуру.
- 70 грамм овсяных хлопьев.
- 50 грамм нежирного молока.
- 1 черпак протеина.
- 0,5 стакана сырых яичных белков.
Приготовление:
- Смешиваем все ингредиенты в блендере.
- Полученную смесь выливаем на горячую сковороду и поджариваем с одной стороны до румяных краев. После этого аккуратно переворачиваем и жарим еще 1-2 минуты.
- Подаем с арахисовым маслом, бананом и миндалем.
Традиционный рецепт блинов на молоке
Несмотря на разнообразие рецептов, именно традиционные блинчики на молоке остаются любимыми большинством гурманов. Готовят их с самыми разнообразными начинками: икрой, рыбой, мясом, грибами, сыром, творогом или ягодами.
Ингредиенты:
- 0,5 литра свежего жирного молока.
- 3 яйца.
- 1 стакан муки высшего сорта.
- 1 столовая ложка сахара.
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Смешиваем яйца, сахар и соль. Муку просеиваем несколько раз. Венчиком или вилкой перемешиваем до однородной массы. Постоянно размешивая, небольшими порциями добавляем молоко.
Тесто на блины на молоке должно напоминать густой кисель.
- В получившуюся массу добавляем половину масла.
- Сковороду нужно хорошо разогреть и смазать маслом или салом. Для того чтобы слой получился равномерным, можно воспользоваться салфеткой.
- Половником наливаем небольшое количество теста на середину сковороды. Наклоняя ее в стороны, даем тесту равномерно растечься по всей поверхности.
- Выпекаем блин на небольшом огне с одной стороны, пока не зарумянится. Переворачиваем аккуратно лопаткой и жарим минуту–полторы.
Традиционные мучные блины на молоке подают к чаю с малиновым или клубничным вареньем.
1 Классический рецепт блинов на молоке советы и подготовка продуктов
- Основным ингредиентом для традиционного рецепта является молоко. Оно делает блинчики нежными и наиболее вкусными.
- В большинстве случаев для блюда используется пшеничная мука. Не менее вкусные блины на овсяной или гречневой муке. Но они станут рыхлыми.
- Чтобы получить тоненькие блинчики используйте пшеничную муку высшего сорта с очень мелким помолом. Другие сорта муки, особенно с содержанием отрубей, увеличат толщину блинов.
- Для блинчиков с молоком чаще всего используются дрожжи. Но вместо них вы можете добавить разрыхлитель или пищевую соду.
- Основной секрет получения ровного круга у блина – это наклон и поворот по кругу сковороды во время наливания теста.
- Блины принято обжаривать с двух сторон. Чтобы с легкостью перевернуть их на обратную часть, подденьте лопаточкой одну сторону круга и положите его на сковороду жариться.
- Основная подготовка продуктов заключается в тщательном просеивании муки. Это не только уберет комочки и крупные куски из нее, но и также насытит кислородом. Что сделает тесто более воздушным.
- Если вы будете использовать дрожжи, тогда сначала разведите их в теплом молоке с добавлением сахара.
Пошаговый рецепт приготовления тонких блинов:
Что нам понадобится:
- Свежее молоко — 1 литр.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 250 — 270 грамм.
- Масло растительное — 3 -4 ст, ложки.
- Соль — на кончике ст. ложки (а вообще по вкусу)
- Сода — на кончике чайной ложки.
- 2 -3 капли лимонного сока. (загасить соду)
Приготовление вкусных блинчиков
Начинаем с подготовки молока. Выливаем его в кастрюлю и ставим на плиту. Греем, доводим до теплого состояния. Если это не исполнить и делать тесто с холодным молоком, то большая вероятность, что блины плохо будут сниматься со сковороды и будут получаться, вот те «знаменитые блины комом».
Разбиваем в емкость наши яйца (куриные конечно…) и сразу можно добавить сахар, соль и соду(по списку).
Начинаем все это перемешивать. Останавливаемся и добавляем подсолнечное масло 3 — 4 столовых ложки, снова немного потренируем руку, начинаем мешать нашу субстанцию. Хорошо перемешали, идем дальше.
Возьмем кастрюлю с нагретым молоком и отмерив грамм 300 этой белой жидкости, выльем ее в емкость с яйцами. Опять воспроизводим телодвижение рукой, мешаем субстанцию.
Настал черед, добавить муку. Отмеряем 250 — 270 грамм и высыпаем в нашу емкость. Перемешиваем, добиваемся однородной массы.
Добавляем остатки молока и мешаем, мешаем… В итоге должно получиться, что — то похожее на негустые сливки.
Жарка
Готовим сковородку. Лучше использовать специальную, блинную, но не так уж это и принципиально, что имеем на том и можно жарить. Надо просто хорошо помыть сковороду перед жаркой блинов, чистящим средством, хорошо сполоснуть, даже если кажется, что она чиста. Протираем сковороду сухим, чистым полотенцем и ставим на плиту и делаем огонь под ней побольше.
Нагретую сковороду смазываем подсолнечным маслом с помощью промоченной им салфетки. Продолжаем нагревать сковороду и как почувствуете запах нагретого масла можно начинать выпечку блинов.
Аккуратно выливаем половником тесто на сковороду, которую держим за ручку в другой руке немного вращая, распределяя жидкость равномерно и тонким слоем. Здесь конечно нужно приобрести небольшой опыт, но он придет быстро.
Как только вам кажется, что надо перевернуть блин, конечно же делаем это. Я это делаю так: с помощью ножа или деревянной лопатки поднимаю край блина, а второй рукой берусь за него и переворачиваю. Сначала, это делал голыми пальцами, но вроде, как горячо и постоянно хватался за мочку уха. Теперь наука дала нам специальные перчатки, использую их. Удобно.
Перевернули блинчик, опять-же поджарили и снимаем его со сковороды. Все первый блин готов и совсем не комом. Его можно попробовать и по вкусу добавить соль или сахар, не забыв впоследствии перемешать.
В такой последовательности приготовления, по данному рецепту, у вас получится определенное количество блинов, которые вы можете употребить подав с различными ингредиентами: сметана, варенье, растопленное сало и шкварки и конечно же с икоркой (красной или черной, на что заработали…), а вообще на что фантазии хватит с тем и кушайте, не забывая про родственников и друзей. Приятного аппетита!
Итак, идем от простого к более сложному. Сейчас я открою вам просто улетный рецепт блинов. Приготовив один раз блины этим способом, вас будут умолять готовить эти блины снова и снова. Вы станете блинным шеф-поваром.
Блины на дрожжах
Еще один традиционный рецепт русской кухни — блины на дрожжах. Такие блины получаются пышными и воздушными.
Ингредиенты:
- 1 литр жирного молока.
- 3 яйца.
- 200 грамм сливочного масла.
- 2 стакана муки высшего сорта.
- 3 ст. ложки сахара.
- 1 чайная ложка (без горки) соли.
- 1/3 пачки свежих дрожжей.
- 2 ст. ложки любого рафинированного масла.
Приготовление:
- Подогреваем в миске 150 грамм молока. Смешиваем с дрожжами, которые предварительно крошим на мелкие кусочки. Немного взбиваем венчиком и добавляем 1 столовую ложку муки. Оставляем в теплом месте на 10–15 минут, чтобы тесто подошло.
- Три стакана молока разогреваем, добавляем соль, сахар, дрожжевую опару.
- Постоянно помешивая, добавляем муку.
- Отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в тесто. Белки оставляем пока в холодильнике.
- Масло необходимо растопить на водяной бане и теплым добавить в тесто.
- Тесто оставляем на полтора–два часа. Оно должно подойти 3 раза. Для того чтобы тесто не сбежало, нужно его аккуратно обмять.
- Добавляем в тесто стакан горячего молока. Тесто должно получиться жидким и легко стекать с половника.
- Венчиком взбиваем в густую пену белки. Аккуратно перемешивая, вливаем их в тесто.
- Добавляем в тесто две столовые ложки растительного масла.
- Блины обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон.
По такому рецепту на литр молока получится стопка блинов, которой можно накормить всю семью. Если сразу присыпать блины сахаром или сахарной пудрой, получится отличная основа под десерт. Они также будут отлично сочетаться с творожным кремом и ягодами.
Тонкие блины
Для приготовления с красной рыбой, сыром или икрой идеально подойдут тоненькие блинчики. На пол-литра молока получится 15–20 блинчиков среднего размера.
Тесто по такому рецепту получается жидким, но именно благодаря этому блинчики выходят воздушными и с дырочками.
Ингредиенты:
- 0,5 литра теплого коровьего молока.
- 4 ложки (с горкой) просеянной пшеничной муки.
- 4 ложки (без горки) картофельного крахмала.
- 4 яйца.
- 1 щепотка мелкой соли.
- Сахар по вкусу.
- Экстракт ванили по вкусу.
- 3 ст. ложки рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Смешиваем муку с крахмалом, сахаром, ванилином. Солим, добавляем яйца и старательно перемешиваем.
- Постепенно добавляем теплое молоко. Размешивать нужно старательно, не допуская комочков. Последним вливаем масло.
- Оставляем тесто на 20 минут при комнатной температуре.
- Перед тем как вылить порцию теста на сковороду, его необходимо перемешать, так как крахмал очень быстро опускается на дно.
- Выпекать блины нужно на хорошо разогретой сковороде.
Такие блинчики отлично хранятся в морозилке. При необходимости достаем, размораживаем, добавляем нужную начинку и разогреваем в микроволновке или духовке.
Блины на пахте без натуральной пахты
Автор: Автор Chef Resha
Опубликовано — Последнее обновление:
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Это быстрый рецепт, который вы должны держать под рукой в те дни, когда вам хочется маслянистых блинов на пахте, но у вас нет настоящей пахты. О нет!! Не волнуйтесь, добавление небольшого количества кислоты в цельное молоко даст вам тот же результат. Я люблю свои блины во всех отношениях, пышные в стиле закусочной, в стиле сковороды с хрустящими маслянистыми краями, вы называете это, я съем это. Эти особенные блины для тех из вас, кто спрашивал меня снова и снова: «Реша, как, черт возьми, ты получаешь хрустящие маслянистые края??» Ну вот. Это мой метод, и он никогда не подводит.
Когда вы добавляете в молоко уксус, оно почти сразу начинает сворачиваться. Дайте ему поработать 5-10 минут перед использованием. В тесте для блинов не должно быть суперкрупных комочков, но мелкие все же должны остаться — они приварятся. Дайте тесту отдохнуть 10-20 минут, чтобы мука полностью увлажнилась. Это тесто можно приготовить за день, но не оставляйте его в холодильнике более чем на 24 часа. Пожалуйста, используйте настоящее масло для этого рецепта, если оно в ванночке, это, вероятно, не настоящее масло. На самом деле, если на этикетке не написано масло (соленое или несоленое), это определенно не настоящее масло. Единственный раз, когда вы должны использовать поддельное масло, — это если вы пытаетесь следить за своим холестерином или ваш врач сказал вам сделать это, в противном случае не обманывайте себя фантастическим вкусом и результатами.
Несколько вещей:
- Используйте всего 1 столовую ложку уксуса на чашку молока.
Я сделал ошибку в видео, так что не обращайте на это внимания.
- Для этого рецепта можно использовать молоко без уксуса — они все равно вкусные
- Можно использовать настоящую пахту (конечно, без уксуса) — так даже лучше
- Вы можете использовать другую кислоту, например, лимонный сок, вместо уксуса, добавляемого в молоко — они все равно бомба
- Этот рецепт чрезвычайно простой и гибкий. Попробуйте добавить различные экстракты, специи, цедру цитрусовых и многое другое.
Наслаждайтесь
Печать
★★★★★
5 из 3 отзывов
color h4-transform.text-transform»> ОписаниеКак приготовить блины на пахте без натуральной пахты
- 1 стакан универсальной муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя без содержания алюминия
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1/4 ч.л. соли
- 1 большое яйцо
- 1 чашка цельного молока + 1 столовая ложка белого дистиллированного уксуса (СМ. ПРИМЕЧАНИЯ НИЖЕ)
- 1 1/2 ст. л. растопленного настоящего сливочного масла, охлажденного
- 1/2 ч.л. экстракта натуральной ванили
- цедра 1 лимона (по желанию)
- Масло и настоящий кленовый сироп для посыпки
border-color secondary-color.background-color»/>
- ** Инструкции по приготовлению смотрите в видео.
Примечания
Если у вас нет дистиллированного белого уксуса, вместо него можно использовать настоящий лимонный сок.
1 чашку настоящей пахты можно использовать вместо цельного молока без уксуса. Уксус можно вообще не добавлять, оладьи все равно получатся вкусными. Настоящая пахта также сделает блины более пышными.
Если у вас нет электрической сковороды или вы просто не хотите ее использовать, вы можете приготовить блины в сковороде с антипригарным покрытием или сковороде на среднем или слабом огне.
Рецепт можно удвоить, кроме яйца. Вы все равно будете использовать только одно яйцо, если удвоите количество других ингредиентов.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 6 минут
Карта рецептов на базе
Раскрытие информации: Этот сайт использует различные партнерские ссылки. Если покупка совершается по одной из наших партнерских ссылок, мы получаем небольшую комиссию, которая помогает поддерживать наши усилия. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.
Автор: Chef Resha
Опубликовано — Последнее обновление:
Категории завтрак, поздний завтрак
Теги
Теги
пахтапахтамолочные блиныshow-tokitchen hackspancakes
Наука приготовления идеальных блинов
Все любят блины и хотят узнать секрет их приготовления. И это отчасти зависит от того, предпочитаете ли вы тонкий, похожий на креп европейский стиль или более толстые, более популярные в Северной Америке, поскольку каждый из них требует своего подхода.
Когда вы готовите тесто для блинов, вы смешиваете целый ряд различных химикатов (поэтому при приготовлении происходят всевозможные реакции). Сухие ингредиенты содержат муку и сахар, а также соль и, возможно, разрыхлитель или пищевую соду. Мука поставляет белок, молекулы которого состоят из множества аминокислот, соединенных в цепочки, наряду с крахмалом, который также состоит из множества простых молекул сахара, соединенных в цепочки.
Большая часть белка в муке представляет собой глютен. Когда вы смешиваете муку с яйцами и молоком, молекулы глютена становятся более гибкими и могут связываться друг с другом, образуя сети. Смешивание приводит к тому, что газообразный углекислый газ из воздуха улавливается этими сетями, что заставляет блин подниматься (точно так же, как хлеб) и создает его жевательную текстуру. Яйца содержат больше белка, сахар и масло придают нежность текстуре, а жидкости облегчают процесс смешивания и способствуют протеканию химических реакций.
Сковороды наготове.
Шаттерсток
Стандарты для разрыхления
Для более толстых блинов нужен разрыхлитель, который сам по себе выделяет углекислый газ при нагревании. Обычно это бикарбонат натрия (пищевая сода) или разрыхлитель, смесь бикарбоната натрия со слабой кислотой, такой как винный камень. Вы, наверное, помните из школьных уроков химии, что, когда вы смешиваете кислоту с карбонатом, вы получаете шипение. Это углекислый газ.
Профессор Питер Бархам из Бристольского университета — один из выдающихся экспертов в области кулинарии, и у него есть несколько полезных советов о том, как сделать все правильно при приготовлении блинов:
Во-первых, повара всегда кладут слишком много теста», и что сковорода должна быть горячей, но не слишком горячей, «почти дымящейся, но не сизой дымки», а на ней должна быть лишь капля масла или жира.
Далее он говорит, что период «стояния» от одного до трех часов перед приготовлением жизненно важен.
Важно хорошо взбить смесь, чтобы образовалась клейковина, чтобы смесь затем постояла, чтобы крахмал набух, а пузырьки воздуха лопнули. Если этого не сделать, то структура блина будет слабой и он будет дырявым.
Найджел Слейтер говорит, что тесту не обязательно давать постоять, но лучше полчаса. Также важно помнить, что если вы добавите пахту, которая является слегка кислой, она также будет реагировать с карбонатами и оставите тесто слишком длинным, все пузырьки газа выйдут, и ваши блины будут плоскими.
Большинство поваров не рекомендуют определенную температуру приготовления (средний жар кажется нормой). Сковорода должна быть достаточно горячей, чтобы блин подрумянился менее чем за минуту, но не настолько горячей, чтобы тесто «схватывалось», когда вы кладете его на сковороду, прежде чем оно успеет растечься. Но все, похоже, согласны с тем, что важно выбрать правильную сковороду — хорошую, тяжелую, плоскую, которая будет хорошо удерживать тепло.
Подрумянивание
Аромат и цвет блинов возникают в результате одной и той же химической реакции, известной как реакция Майяра в честь ее французского первооткрывателя Луи-Камиля Майяра.