Теплое молоко с содой: Молоко с содой от кашля рецепт и особенности состава

Содержание

Применение молока с содой от кашля

Автор Виктор Анатольевич Ганков На чтение 5 мин Просмотров 220 Опубликовано

Содержание

  1. Воздействие
  2. При каком кашле применяется лекарство
  3. Противопоказания
  4. Рецепты
  5. Традиционный рецепт
  6. Молоко с содой и медом от кашля
  7. Молоко с содой и маслом от кашля
  8. Молоко с содой и прополисом от кашля
  9. Молоко с содой и малиной от кашля
  10. Молоко с содой и какао от кашля
  11. Правила применения

Молоко с содой от кашля — это проверенная временем комбинация продуктов, часто использующаяся в терапии респираторных патологий. Смесь обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами. Она помогает достаточно быстро избавиться как от влажного, так и от сухого навязчивого кашля.

Перед проведением лечебной процедуры следует обсудить ее безопасность с врачом. Ведь существует вероятность развития не только местных, но и системных побочных реакций.

Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.

Воздействие

Пить молоко с содой от любого вида кашля рекомендуется при бронхитах, ларингитах, трахеитах. Каждый из ингредиентов лечебной смеси оказывает многочисленные и разнообразные терапевтические действия. Молоко насыщает слизистые горла питательными веществами, необходимыми для восстановления. Оно удерживает в тканях влагу, защищая их от пересушивания. Сода — природный антисептик, способный подавлять рост и размножение патогенных бактерий, вирусов, грибков. А в комбинации они проявляют умеренную терапевтическую эффективность, сохраняющуюся на протяжении 2-3 часов.

Принимая молоко и соду от кашля, можно ускорить выздоровление. Происходит это за счет комплексного, поэтапного положительного воздействия на верхние дыхательные пути.

При каком кашле применяется лекарство

Горячее молоко с содой — традиционный способ избавления от кашля. Оно согревает, облегчает дыхание, устраняет першение в горле и заложенность носа. Доказана способность лечебной смеси купировать вялотекущие воспалительные процессы. От какого кашля поможет избавиться молоко с содой:

  • влажного, продуктивного. Такая комбинация ингредиентов стимулирует снижение вязкости мокроты и ее дальнейшую эвакуацию за счет активизации реснитчатого эпителия;
  • сухого, непродуктивного.Теплая смесь способствует выработке бронхиального секрета, откреплению вязкой слизи от стенок горла и ее выведению при отхаркивании.

Проголосовало: 0

Противопоказания

Абсолютное противопоказание к такому методу терапии — индивидуальная непереносимость соды и молока. К последнему компоненту гиперчувствительность выявляется не так уж редко. Нежелательно практиковать подобное лечение у детей, особенно маленьких. От него следует отказаться и при наличии тяжелых патологий печени и почек. Запрещено применять напиток при грибковых поражениях горла, так как интенсивность симптомов усилится.

Особенно опасно использовать молоко с содой от кашля взрослым и детям, страдающим от язвенных поражений желудка, гиперацидных и эрозивных гастритов.

Рецепты

Несмотря на то что врачи скептически относятся к подобному методу лечения, он достаточно результативен. Но в процессе приготовления напитка нельзя превышать рекомендованных в рецептах народной медицины дозировок. Иначе возрастает вероятность появления жжения в желудке и тошноты.

Традиционный рецепт

Стакан молока доводят до кипения, добавляют при быстром помешивании 1/2 ложки соды. Снимают емкость с огня, остужают, при необходимости процеживают. Чтобы приготовить молоко с содой от кашля с не таким специфическим вкусом, можно при томлении напитка добавить в него немного цветочного меда.

Молоко с содой и медом от кашля

Мед не только улучшает вкус напитка, но и стимулирует восстановление пораженных слизистых. Для устранения жжения, болей, воспаления в небольшую кастрюлю кладут половину чайной ложки соды, столовую ложку меда и 1/4 стакана молока. При нагревании тщательно перемешивают, а после образования однородной массы добавляют оставшееся молоко и кипятят пару минут.

Молоко с содой и маслом от кашля

Для приготовления напитка половину стакана молока доводят до кипения, затем растворяют чайную ложку натурального сливочного масла и соду на кончике ножа. Немного остужают, при необходимости процеживают. Использование молока с маслом и содой от кашля практикуется при плохом отхождении секрета.

Молоко с содой и прополисом от кашля

Стакан горячего молоко доводят до кипения, при постоянном помешивании растворяют в нем щепотку измельченного прополиса, добавляют четверть чайной ложки соды. Томят на медленном огне пять минут, остужают.

Молоко с содой и малиной от кашля

Пропорции соды с молоком от кашля — 1/2 чайной ложки на один полный стакан. После нагревания смеси в него добавляют столовую ложку свежих измельченных ягод малины. Допускается использование джема или варенья.

Молоко с содой и какао от кашля

В стакан молока от кашля нужно добавить — 1/4 чайной ложки соды. Чтобы приготовить напиток, используют не какао-порошок, а масло какао, которое обычно продается в рецептурно-производственных отделах аптек. Его добавляют на кончике ножа, а затем растворяют при постоянном помешивании.

Правила применения

Если врач не дал своих рекомендаций касательно режима дозирования, то использовать лечебную смесь следует не чаще трех раз в день. Принимать молоко с содой от сухого или влажного кашля нужно обязательно после еды для профилактики повреждения слизистой желудка. Употреблять очень теплый, почти горячий напиток необходимо мелкими глотками. Так он будет постепенно обволакивать горло, а его терапевтическое действие станет длительным.

Можно Ли Молоко С Содой При Бронхите? — [Быстрый ответ] 2023

Воздействие — Пить молоко с содой от любого вида кашля рекомендуется при бронхитах, ларингитах, трахеитах. Каждый из ингредиентов лечебной смеси оказывает многочисленные и разнообразные терапевтические действия. Молоко насыщает слизистые горла питательными веществами, необходимыми для восстановления.

  • Оно удерживает в тканях влагу, защищая их от пересушивания.
  • Сода — природный антисептик, способный подавлять рост и размножение патогенных бактерий, вирусов, грибков.
  • А в комбинации они проявляют умеренную терапевтическую эффективность, сохраняющуюся на протяжении 2-3 часов.
  • Принимая молоко и соду от кашля, можно ускорить выздоровление.

Происходит это за счет комплексного, поэтапного положительного воздействия на верхние дыхательные пути.

Можно ли пить молоко при бронхите?

При влажном кашле — При вязкой мокроте, затянувшемся утомительном кашле, в период восстановления после пневмонии помогут рецепты молочно-медовых напитков, которые смягчают раздраженное горло, уменьшают образование вязкой слизи и ускоряют ее выведение. Важно! Как только состояние больного нормализуется, мокрота станет обильной и будет отходить легче, молочные микстуры нужно отменить.

Молочно-овсяный отвар. В 1 л молока всыпать стакан овсяных зерен и проварить до разбухания. Теплую жидкость отцедить и обогатить 1 ч.л. сливочного масла и 2 ч.л. меда. Пить вместо чая. Молоко с медом и анисом. Вскипятить стакан молока, запарить в нем 1 ст.л. семян аниса, остудить, добавить щепоть соли и 1 ст.л. меда. Пить по 2 ст.л. ежечасно. Молочно-медовая смесь с алоэ и маслом от кашля.100 г смальца, по 1 ч.л. меда и сливочного масла и 30 г сока алоэ перемешать до однородности, настоять 30 минут. Прием – трижды в день по 1 ст.л. со стаканом теплого молока. Средство облегчает кашель и снижает температуру.Внимание! Пациентам до 12 лет нужно принимать половину указанных порций в рецепте.

Молоко с медом – действенное народное средство от кашля и боли в горле. Полезное снадобье подходит и взрослым, и детям, но не заменяет, а дополняет лекарственную терапию при простуде. Перед приемом рецептов молочно-медовой микстуры проконсультируйтесь у врача, можно ли вам ее применять – средство противопоказано при аллергии, некоторых нарушениях обмена веществ и заболеваниях печени и почек. Скелет гортани состоит из 5 главных хрящей:

трех непарных (перстневидный, щитовидный и надгортанник) двух парных (черпаловидные хрящи)

Голосовые складки представляют собой два мышечно-связочных тяжа белесовато-перламутрового цвета.3

Можно ли дышать содой при бронхите?

Традиционные способы ингаляций — Как уже говорилось выше, самым известным методом домашней ингаляции была и остается паровая ингаляция. Для этого вода доводится до кипения, после чего в нее добавляются необходимые препараты. Самым эффективным средством считается обычная пищевая сода. Еще один народный метод ингаляции – подышать над испарениями вареного картофеля. Особенно часто этот рецепт используют при сухом и лающем кашле. Пары картофеля увлажняют горло, снимают покраснения и облегчают общее состояние больного. Паровые ингаляции можно делать также с помощью чайника.

Из картона делается своеобразная воронка, узкий край которой вставляется в носик чайника, а через широкий край вдыхаются пары. Чаще всего в таких случаях используются травяные настои – ромашка, липа, шалфей, лаванда, эвкалипт и другие. Кроме паровых ингаляций, можно также проводить ингаляции с помощью эфирных масел.

Несколько капель масла нужно капнуть на чистый платок или салфетку и дать подышать пациенту. Наибольшей популярностью пользуются хвойные масла – сосна и пихта.

Почему нельзя пить молоко при кашле?

молоко, польза Горячее молоко с медом против простуды — правда или выдумка? — Понедельник, 1 октября 2018 10:15 Из носа течет, в горле першит и все тело ломит — симптомы простуды проявляют себя при первом осеннем похолодании. Среди множества полезных советов выделяется привычное всем средство: горячее молоко с медом. Но работает ли оно на самом деле? Бесспорно, простуженному человеку необходим покой, чтобы организм скорее направил энергию на восстановление.

Молоко содержит особую аминокислоту — триптофан, из которой образуется мелатонин, гормон сна. Мед повышает уровень сахара в крови, организм выделяет инсулин, а это, в свою очередь, помогает триптофану транспортироваться в мозг, где он преобразуется в снотворное вещество. Триптофан содержится также в соевом и миндальном молоке, поэтому готовить народное лечебное средство из коровьего молока вовсе не обязательно.

Чудодейственный мед Как природный антисептик мед эффективно устраняет боль в горле. Тем не менее, предпочтение при выборе сладкого лекаря необходимо отдавать натуральному продукту, который при приготовлении не подвергался воздействию высоких температур.

Нагреваясь выше 40 °C мед теряет полезные питательные свойства. Это превращает горячее молоко с медом в заведомо неработающую схему. Осторожнее с кашлем Отказаться от молока следует при кашле с мокротой. — «Может показаться, что молоко раздражает горло при сухом кашле. Однако, при мокром кашле ситуация выглядит гораздо сложнее, так как молоко само по себе является слизистым», — прокомментировала специалист по диетологии Аня Маркант.

Эксперт добавила, что избавиться от сухого кашля лучше всего поможет ложка меда — этого количества природного антисептика будет достаточно, чтобы моментально избавиться от острой боли. Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Клиники ММА имени И.М.

Сеченова Антон Родионов подчеркнул, что молоко победить ангину не поможет. — «Общее правило лечения ОРЗ, в том числе фарингита, — обильное питьё, поскольку тело нуждается в дезинтоксикации. Для этого в организм любым способом должна поступать жидкость. Что это будет за жидкость — молоко или морс, — разницы нет.

Если речь идёт об ангине, никаким молоком со сливочным маслом её всё равно не вылечишь. В данном случае молоко с маслом — это просто пища», — отметил эксперт. dairynews comments powered by

Почему Сода помогает при кашле?

Полезные свойства соды при кашле — Сода – природная щелочь, При попадании в среду гидрокарбонат натрия «гасит» кислоту, уменьшая выраженность окислительных процессов. Данная особенность лежит в основе противовоспалительного свойства распространенного вещества. Лечение кашля содой базируется на следующих свойствах средства:

  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое. За счет смены pH среды гидрокарбонат угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • Стимуляция работы реснитчатого эпителия, выстилающего бронхи. За счет соответствующего воздействия разжижается мокрота и легче устраняется влажный кашель.

Указанные эффекты выражены умеренно. Надеяться на излечение от бронхиальной астмы или хронической обструктивной болезни легких не стоит. Однако сода при кашле, возникающем на фоне простуды или бронхита, может стать незаменимым домашним средством для стабилизации функции респираторной системы пациента.

Для чего пьют молоко с содой?

При каком кашле применяется лекарство — Горячее молоко с содой — традиционный способ избавления от кашля. Оно согревает, облегчает дыхание, устраняет першение в горле и заложенность носа. Доказана способность лечебной смеси купировать вялотекущие воспалительные процессы. От какого кашля поможет избавиться молоко с содой:

  • влажного, продуктивного. Такая комбинация ингредиентов стимулирует снижение вязкости мокроты и ее дальнейшую эвакуацию за счет активизации реснитчатого эпителия;
  • сухого, непродуктивного. Теплая смесь способствует выработке бронхиального секрета, откреплению вязкой слизи от стенок горла и ее выведению при отхаркивании.
Как пить молоко при бронхите?

молоко, лечение, польза, польза молока, кашель, молоко с медом Блог Milk-юашки: # Теплое молоко с медом — метод народной медицины от кашля — Пятница, 14 февраля 2020 12:05 Теплое молоко от кашля — метод, который передается из поколения в поколение как домашняя панацея для облегчения кашля при простуде, гриппе, бронхите, ларингите. Мысль о том, что молоко уменьшает объемы мокроты при кашле — ложная. Наоборот прием молока и целебных напитков на его основе увеличивает количество масс, которые отхаркиваються. Так можно ли пить молоко при кашле? Все зависит от его типа: сухой или влажный.

Влажный кашель с мокротой считается лучшим вариантом, если так можно сказать о кашель, а в некоторых случаях изменение сухого кашля продуктивным говорит о том, что больной идет на поправку. При влажном кашле мокрота свободно выводится из организма. Если вы викашлюете много жидкой слизи — пить молоко не надо, оно только увеличит ее количество.

Если же кашель сухой — теплые напитки на основе молока смягчат его, помогут быстрее вывести мокроты из организма. Чем еще полезно молоко при кашле? Молоко — это уникальный по своему составу продукт: здесь и молочные жиры, и белки, и молочный сахар, витамины В и С, микроэлементы.

Молоко поможет укрепить ослабленный болезнью организм, обволакивает и смягчает слизистые дыхательных путей, прогревает горло, уменьшает чувство раздражения, убирает сухой «лающий» кашель, стимулирует выработку слизи и его вывода при кашле. Молоко с медом Один из самых популярных домашних рецептов при кашле.

Лучшим эффектом в лечении кашля обладают гречишный и липовый сорта меда. Помните: слишком горячее молоко нивелирует всю пользу меда! Чашка теплого (не горячего!) молока, 1 ч. ложка меда — самый простой из рецептов. Достаточно сделать несколько глотков, чтобы смягчить горло и потушить приступ кашля.

Если выпиваете не за один раз, перед следующим приемом лекарства нужно слегка подогреть. Молоко с медом и маслом Мед обладает противовоспалительным действием, масло — смягчает горло и слизистые верхних дыхательных путей. В стакан теплого молока добавить чайную ложку меда и кусочек масла, выпить медленными глотками за 3−4 раза в течение дня, перед сном приготовить новую порцию и выпить всю.

Будьте здоровы! notabene.info comments powered by

Сколько соды добавлять в молоко от кашля?

Молоко с маслом и содой от кашля для детей, рецепты и пропорции — Пропорции очень просты и легко запоминающиеся:

  • 1 стакан приятного теплого сырого молока;
  • четверть чайной ложки соды, можно увеличить до половины ложки;
  • небольшой кусочек масла — чтобы было приятно пить.

Употреблять два или три раза в день между приемами пищи, один из которых обязательно на ночь для лучшего сна. Простуда очень часто сопровождается кашлем и это вполне нормально. Взрослые это понимают, терпят и борются с ним. А малыши в этот период становятся капризными, им сложно самостоятельно вывести мокроту из дыхательных путей.

И здесь на помощь придет теплое молоко с маслом и содой, которое будет помогать и маме и малышу в борьбе с кашлем. Не стоит забывать, что консультация и наблюдение врача в период обострения крайне важны для благополучия малыша. Молоко, как правило, хорошо переносится детьми и в сочетании с содой и маслом оно дает исключительно положительный результат.

Теплый напиток снижает першение и раздражение в горле и снимает приступы кашля. Детям ни в коем случае нельзя добавлять в молоко для лучшего выздоровления чеснок, редьку и различные спиртовые настойки. Сами по себе эти компоненты хороши от кашля, но у маленьких детей они вызывают раздражение стенок желудка.

Можно ли пить молоко с медом при бронхите?

Полезные свойства молока с маслом и медом — Сочетание сливочного масла и меда с молоком обладает целебными свойствами. Уже давно известно, что оно приносит пользу при влажном и сухом кашле. Этот напиток рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, ларингите, бронхите, бронхиальной астме. Связано такое действие с целебными свойствами основных ингредиентов, которые в сочетании друг с другом усиливаются. Эта смесь оказывает такой эффект:

  • снимает воспаление в слизистой, смягчает раздраженное горло;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает вязкость мокроты, облегчает ее отхождение;
  • помогает бороться с бактериями и вирусами;
  • снимает спазм бронхов, облегчает дыхание;
  • обеспечивает ослабленный болезнью организм энергией и необходимыми питательными веществами;
  • стимулирует потоотделение, снижая температуру тела;
  • улучшает сон.
Когда нельзя пить молоко с медом?

Нагреваясь выше 40 °C мед теряет полезные питательные свойства. Это превращает горячее молоко с медом в заведомо неработающую схему. Отказаться от молока следует при кашле с мокротой.

Что хорошо помогает от кашля народные средства?

При кашле и боли в горле рекомендуется частое обильное горячее питье. Это может быть кипяток, чай с медом или молоком, отвары трав — ромашки, шалфея, зверобоя, шиповника, листа малины. Ингаляции широко используют в народной медицине для облегчения сухого кашля и отхождения мокроты при влажном кашле.

Как пить молоко с содой и медом?

Молоко с медом, содой и сливочным маслом — Это еще одно сочетание уже упоминающихся сегодня продуктов. К рецепту: молоко — 1 стакан, сода — 0,5 чайной ложки, добавляется половина ложки чайной меда и примерно столько же масла сливочного. Готовится — так же: молоко нагревается до температуры 50-55 градусов, добавляется сода, мед, затем — масло. Наверное, каждый из нас страдал кашлем хоть один раз. Это самый неприятный признак простуды и прочих заболеваний. Сегодня наука существенно продвинулась вперед, и на фармацевтическом рынке появился широкий ассортимент медикаментов. Но также не стоит отрицать и методы нетрадиционной медицины, ведь она проверена нашими предками в течение многих лет.

В ее запасах содержится куча советов, среди которых выделяется настой на травах, примочки, компрессы и горячее молоко. В разумном применении народная медицина очень эффективна и с легкостью поможет устранить кашель у детей и взрослых. Особенно это актуально, когда есть противопоказания к приему лекарственных препаратов, в частности при беременности.

Использовать домашние средства можно и наряду с медикаментозной терапией, и как самостоятельное лечение. Молоко, мед, масло и сода от кашля – давний домашний рецепт, доказавший свою действенность и результативность. Такое средство очень просто готовится, нужно всего лишь соблюдать правильные пропорции.

Как вылечить очень сильный кашель?

При заболеваниях, протекающих с кашлем, проводится комплексная терапия, включающая: —

немедикаментозные мероприятия, Теплое питье, согревающие и физиопроцедуры – при нормализации температуры тела, домашний режим; прием медикаментов, Средства от кашля, поливитамины, при наличии показаний – антибиотики или противовирусные препараты, жаропонижающие. В зависимости от вида и характера кашля назначаются разные средства:

при непродуктивном кашле используют две группы препаратов:

противокашлевые, подавляющие кашлевый рефлекс и способные снять неприятные симптомы, но не влияющие на причину и механизмы возникновения кашля;препараты, оказывающие противовоспалительный эффект. Таким действием обладает, например, сироп Доктор МОМ ®, активные компоненты которого воздействуя на причину кашля и уменьшают раздражение слизистой трахеи и бронхов;

при малопродуктивном кашле рекомендовано использование муколитических, то есть разжижающих слизь препаратов. Сироп Доктор МОМ ® также может назначаться при лечении влажного малопродуктивного кашля, поскольку содержит активные компоненты, в состав которых входит глицирризин, снижающий вязкость мокроты и облегчающий ее выделение; при приступообразном сильном кашле применяют бронхолитические средства, обладающие способностью расширять бронхи; при влажном продуктивном кашле медикаментозная терапия требуется не всегда, поскольку мокрота сама легко отходит. Но у маленьких детей нередко имеет место продуктивный, но при этом «неэффективный» кашель, вследствие того, что они просто не умеют прокашливаться. В таких ситуациях необходимо назначение отхаркивающих препаратов.

Можно ли пить молоко с медом при бронхите?

Полезные свойства молока с маслом и медом — Сочетание сливочного масла и меда с молоком обладает целебными свойствами. Уже давно известно, что оно приносит пользу при влажном и сухом кашле. Этот напиток рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, ларингите, бронхите, бронхиальной астме. Связано такое действие с целебными свойствами основных ингредиентов, которые в сочетании друг с другом усиливаются. Эта смесь оказывает такой эффект:

  • снимает воспаление в слизистой, смягчает раздраженное горло;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает вязкость мокроты, облегчает ее отхождение;
  • помогает бороться с бактериями и вирусами;
  • снимает спазм бронхов, облегчает дыхание;
  • обеспечивает ослабленный болезнью организм энергией и необходимыми питательными веществами;
  • стимулирует потоотделение, снижая температуру тела;
  • улучшает сон.

Можно ли пить молоко с маслом при кашле?

Молоко с маслом и содой от кашля для детей, рецепты и пропорции — Пропорции очень просты и легко запоминающиеся:

  • 1 стакан приятного теплого сырого молока;
  • четверть чайной ложки соды, можно увеличить до половины ложки;
  • небольшой кусочек масла — чтобы было приятно пить.

Употреблять два или три раза в день между приемами пищи, один из которых обязательно на ночь для лучшего сна. Простуда очень часто сопровождается кашлем и это вполне нормально. Взрослые это понимают, терпят и борются с ним. А малыши в этот период становятся капризными, им сложно самостоятельно вывести мокроту из дыхательных путей.

  • И здесь на помощь придет теплое молоко с маслом и содой, которое будет помогать и маме и малышу в борьбе с кашлем.
  • Не стоит забывать, что консультация и наблюдение врача в период обострения крайне важны для благополучия малыша.
  • Молоко, как правило, хорошо переносится детьми и в сочетании с содой и маслом оно дает исключительно положительный результат.

Теплый напиток снижает першение и раздражение в горле и снимает приступы кашля. Детям ни в коем случае нельзя добавлять в молоко для лучшего выздоровления чеснок, редьку и различные спиртовые настойки. Сами по себе эти компоненты хороши от кашля, но у маленьких детей они вызывают раздражение стенок желудка.

Можно ли пить молоко во время болезни?

Горячее молоко при температуре — Последнее время врачи стали с осторожностью относиться к этому народному средству. При простуде в носу и горле скапливается слизь или пищевой мусор (шлаки и токсины). Их крайне важно вывести из организма, чтобы очистить его.

  1. В горячем виде, поскольку теряет большинство полезных свойств. От горячего питья нет обволакивающего эффекта, оно еще больше травмирует слизистую горла. Результат: нет облегчения от болей в горле, а есть раздражение слизистой желудка.
  2. Если у больного высокая температура. При этом белок молока сворачивается, слизь выделяется быстрее и обильнее, но при этом она плохо отходит.
  3. Как тяжелая, белковая пища. Продукт закисляет кровь, способствует попаданию в кровоток токсинов.
  4. Поскольку в подогретом молоке быстро развивается патогенная микрофлора, в то время как у больного достаточно своих микробов.

Когда человек надевает шарф, носки и свитер, начиная активно потеть. Считается, что достаточно хорошо пропотеть и принять горячего молочка, чтобы уже на следующий день чувствовать себя, «как огурчик». У человека, завернутого в теплый кокон из одежды, нарушается процесс теплоотдачи, что усиливает плохое самочувствие.

  1. В результате недуг не удается побороть, а болезнь еще больше усугубляется.
  2. Однако большинство людей в самый разгар простуды, при высокой температуре принимают горячее молоко, нанося ущерб своему организму и отодвигая процесс выздоровления.
  3. Смените «коровий эликсир» на стакан теплой, негазированной воды.

Это принесет гораздо больше пользы, чем истязание 4-5 чашками горячего молока с медом или малиновым вареньем.

Можно ли пить мед с горячим молоком?

При простуде мёд можно есть вприкуску, если не болит горло Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU Поделиться Сезон простуд в самом разгаре. Как быстро помочь своему организму справиться с простудой и вирусом, если они застигли врасплох? Первое, что приходит на ум, — это стакан горячего чая или молока с мёдом.

Но здесь важно не «перегреть», иначе вместо выздоровления есть риск получить отравление. Разбираемся, как правильно употреблять мёд в лечебных целях, а кому он и вовсе противопоказан. Уже ни для кого не секрет, что при ОРВИ не следует самостоятельно пить «противовирусные» и антибиотики. Лучше обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение.

Но если времени совсем нет и не хочется надолго выпадать из привычного ритма жизни, натуральный мёд может стать отличным помощником при сухом кашле, снять воспаление и укрепить иммунитет. Главное — употреблять его правильно. Первое, о чем важно помнить, — мёд не выносит высоких температур.

  • При нагревании свыше 40 ºС мёд меняет свою структуру, в результате в нём образуется оксиметилфурфурол.
  • А если нагреть мёд свыше 50 ºС, он и вовсе потеряет практически все полезные свойства.
  • Употреблять мёд с горячим чаем или горячим молоком лучше вприкуску.
  • Если же хочется вмешать его в напиток, нагревать можно только до 40 ºС, чтобы избежать образования вредных веществ, — рассказал председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалёв.

— Что касается хранения меда, оптимальная температура — +8 ºС, Если соблюдать температурный режим, мёд может храниться очень долго, не теряя полезных качеств. Мёд можно добавлять в тёплый чай, а еще лучше — в молоко Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU Поделиться Стоит отметить, что «страшилки» относительно вредности оксиметилфурфурола в мёде сильно преувеличены, если употреблять его в разумном количестве. Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений, в данном случае — фруктозы, в кислой среде.

Что думают эксперты в области здравоохранения о вирусном напитке «грязная газировка» Изображение предоставлено Pepsi Co.

  • Pilk — это смесь Pepsi и Milk, которую компания по производству напитков превратила в праздничную кампанию.
  • Эксперты говорят, что напиток существует уже давно.
  • Зарегистрированные диетологи говорят, что вирусный напиток даже с молоком не обладает питательной ценностью, и рекомендуют большинству людей употреблять его в умеренных количествах.

Подвиньте гоголь-моголь, сидр и горячий шоколад. Увидимся позже, проффи. В этот праздничный сезон в Интернете появился новый вирусный тренд напитков: Pilk.

Что такое Pilk?

Как и проффи (белок + кофе), напиток сочетает в себе два ингредиента: пепси и молоко.

Молоко и печенье — проверенное временем сочетание, которое можно оставить для Санты. Но Pepsi предлагает альтернативу традиции, включающую в себя конкурс. Поклонники, которые съедят угощение, опубликуют фотографию в определенных социальных сетях до 25 декабря и используют хэштеги #PilkandCookies и #Sweepstakes, попадут в хороший список и получат шанс выиграть денежные призы. (Следование за брендом — еще одно правило.)

«Сочетание пепси и молока долгое время было секретным приемом среди поклонников пепси», — сказал Тодд Каплан, директор по маркетингу Pepsi, в пресс-релизе, анонсирующем кампанию.

Но эксперты говорят, что Pepsi и эти фанаты никогда не изобретали велосипед.

«Комбинация не нова — на данный момент она существует уже много лет», — говорит Кара Харбстрит, MS RD LD Street Smart Nutrition.

Тем не менее, инфлюенсеры полны энтузиазма по этому поводу.

Мэдди Паскуариелло, MS, RD, зарегистрированный диетолог из Бруклина, говорит, что концепция сочетания молока и содовой, или «грязной содовой», была популярна среди мормонских общин в течение нескольких лет.

«Это население обычно воздерживается от алкоголя и горячих напитков», — говорит Паскуариелло.

В Юте проживает большое сообщество людей, исповедующих мормонскую веру, и сеть напитков и сладостей Swig из Юты извлекла из этого выгоду. Бренд стал самопровозглашенным «домом оригинальной грязной газировки».

Ароматизированные версии включают такие ингредиенты, как нулевая кока-кола, персиковое пюре и кокосовые сливки.

Суперзвезда поколения Z Оливия Родриго в прошлом году сфотографировала себя с чашкой Swig и разместила ее в Instagram, где у нее сейчас почти 29 миллионов подписчиков. Оказалось, что это хорошо для грязной газировки.

Год спустя хэштег #dirtysoda набрал более 115 миллионов просмотров на TikTok, и Pepsi обратилась к Линдси Лохан, чтобы продвигать свой вариант тренда.

Называйте это как хотите — грязная газировка или пилк — напиток в тренде, но полезен ли он вам?

Конечно, это относительный термин.

Эксперты быстро оценили его питательную ценность, хотя и предупредили, что точные цифры привести сложно.

«Содержание питательных веществ трудно точно измерить, так как оно будет зависеть от нескольких ключевых факторов», — говорит Харбстрит. «Во-первых, тип молока имеет значение. Хотя все молочные продукты имеют одинаковое содержание белка, они различаются по содержанию жира и, следовательно, по калорийности. Во-вторых, соотношение имеет значение».

Скажем, например, вы используете бутылку на 12 унций. банка пепси и чашка (8 унций) цельного молока. Бланка Гарсия, зарегистрированный диетолог и специалист по питанию в Midss, говорит, что в этом напитке будет 296 калорий и 53 грамма сахара.

В расщеплении Pepsi содержит 150 калорий и 41 грамм сахара, весь добавленный сахар. В молоке 146 калорий и 12 граммов сахара, ни один из которых не добавляется.

«Количество калорий эквивалентно закуске, но не обеспечивает значительного источника питательных веществ из самой газировки», — говорит Гарсия.

А как же молоко? Одна чашка цельного коровьего молока также содержит 8 граммов белка и 28 процентов суточной потребности в кальции, необходимом для здоровья мышц и костей.

Делает ли это напиток питательной добавкой к вашему рациону?

«Хотя молочное молоко является богатым питательными веществами вариантом, содержащим 13 основных витаминов и минералов наряду с белком, это компенсируется, по крайней мере, в некоторой степени, разбавлением его добавлением Pepsi», — говорит Харбстрит.

Харбстрит говорит, что наибольшее влияние оказывает сахар.

В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется, чтобы людям в возрасте от 2 лет и старше потребление добавленных сахаров составляло менее 10 % от их калорийности.

Таким образом, человек, потребляющий 2000 калорий в день, должен ограничить потребление добавленного сахара до 200 калорий из добавленного сахара, что составляет около 12 чайных ложек или 50 граммов.

Pilk оценивает потребление добавленного сахара в 41 грамм.

Гарсия признает, что кампания Pepsi запоминается, особенно в праздничные дни. Кроме того, предусмотрены призы.

«Общая рекомендация — умеренность, возможность попробовать все в небольших количествах», — говорит Гарсия.

Проблема в том, что если вы участвуете в кампании и потребляете Pilk and cookies, сладкие угощения только увеличивают содержание сахара. Это ваш выбор, чтобы попробовать, но она не рекомендует рассматривать Pilk как питательный источник витаминов и питательных веществ.

Паскуариелло считает, что напиток в конечном итоге исчезнет как тренд — и скорее раньше, чем позже.

«Я не думаю, что достаточное количество людей, которые еще не пьют подобные напитки, сочтут пилк привлекательным или будут регулярно употреблять его, чтобы он стал постоянным продуктом чьего-либо рациона», — говорит Пасквариелло.

Паскуайелло честен: если ее предсказание верно, это, наверное, хорошо.

«Хотя по своей сути нет ничего плохого или «неправильного» в употреблении газированных или молочных продуктов, нет веских причин употреблять ни то, ни другое», — говорит она. «Когда речь идет особенно о газированных напитках, научное сообщество согласно с тем, что чем выше потребление газированных напитков — и даже диетических газированных напитков — тем выше риск развития различных хронических заболеваний, а также ожирения».

Несколько исследований за последние годы вызвали тревогу по поводу потребления сладких напитков.

Например, две большие когорты из более чем 37 000 мужчин и почти 80 700 женщин в США в 2019 году показали, что длительное употребление сладких напитков было связано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Другое крупное исследование, проведенное в 2019 году с участием более 450 000 человек из 10 европейских стран, показало, что потребление безалкогольных напитков, содержащих сахар и искусственные подсластители, связано с более высокой вероятностью смертности от всех причин.

Знание этих фактов делает тенденцию к грязной газировке интересной для Harbstreet.

«Я думаю, что это может говорить о небольшом бунтарском характере в каждом из нас — например, я чувствую, что делаю что-то, чего не должен делать», — говорит Харбстрит.

Harbtreet не может рекомендовать его всем и говорит, что это зависит от диетических потребностей. Особенно осторожными должны быть люди с диабетом и непереносимостью лактозы.

«Наличие диабета не означает, что вы не можете есть или пить углеводы — вам просто нужно следить за изменениями уровня сахара в крови и соответствующим образом корректировать инсулин или лекарства», — говорит Харбстрит. «Что касается людей с непереносимостью лактозы, некоторые варианты молока, такие как Lactaid или молоко A2, [то есть] молоко, приготовленное из коров, которые производят только белок A2, могут смягчить неприятные желудочно-кишечные симптомы, которые они, вероятно, испытают».

Если вы направляете свой внутренний бунтарь, хотите выиграть денежный приз или ищете безалкогольный напиток, Харбстрит считает, что важно сделать шаг назад и оценить, хорошая ли это идея.

Кроме того, люди должны поговорить с поставщиками, если они обеспокоены тем, как еда или напитки повлияют на их здоровье.

«TikTok построен на виральности и времени просмотра», — говорит Харбстрит. «Платформа предназначена для того, чтобы показать вам то, что вы никогда не знали, что хотели бы увидеть, но не можете оторвать взгляд».

Безопасность и вероятность нарушения пищевых привычек — две самые большие проблемы Harbtreet в отношении тенденций TikTok.

Harbtreet рекомендует задать себе эти вопросы, прежде чем попробовать тренд TikTok:

  1. Безопасно ли это?
    «Никакая тенденция в TikTok не стоит серьезных пищевых отравлений или физического вреда на кухне», — говорит она.
  2. Стоит ли?
    Нужно ли мне покупать специальные ингредиенты или напрягать ресурсы для этого?
  3. Я чувствую, что меня заставляют попробовать?
    «То, что наши коллеги или кто-то из влиятельных людей делает это, не означает, что лично вам будет приятно делать то же самое», — говорит Харбстрит. «Нет ничего плохого в том, чтобы испытывать любопытство или открытость к тому, чтобы попробовать новую еду, но мы не должны делать это просто из-за фактора грубости или прыгать на тренде в надежде стать вирусным».

Вирусный тренд в еде – популярный летний напиток в Пакистане под названием «дудх-содовая»

Молоко с содовой? Поначалу звучит немного странно, но при глотке кажется абсолютным блаженством. Некоторые говорят, что напиток идеально подходит для лета, так как сочетание этих двух ингредиентов дает столь необходимую передышку от жары.

Напиток набирает популярность в социальных сетях как последняя вирусная кулинарная тенденция после того, как пользователи социальных сетей обнаружили видеоклип Лаверн ДеФацио (которую играет Пенни Маршалл) из эпизода популярного американского ситкома 1970-х годов «Лаверн и Ширли». молоко с содой в большом ведре и потягивая его.

Хотя это то, чем в настоящее время одержимы пользователи социальных сетей, эта комбинация не нова для провинции Пенджаб в Пакистане, где она происходит, и называется doodh soda или pakola doodh , что переводится как газированное молоко.

Gulf News Food взглянул на эту пищевую тенденцию, попадающую в заголовки, и поговорил с пакистанскими эмигрантами в ОАЭ, которые объяснили, что это за напиток….

Необычайно привлекательная комбинация

Делается он обычно в металлическом стакане с газировкой, типа 7-up или спрайта, после чего в него добавляется сахар и молоко. При смешивании он приобретает кремовую текстуру и сладкий вкус… он также слегка шипит.

— Асим Джамиль Мухаммад, 27

«Суть газировки в том, что она имеет необычное сочетание, которое вкусно, когда вы пробуете ее сами», — объяснил 27-летний пакистанский эмигрант из Дубая Асим Джамиль Мухаммед в разговоре с Gulf News Food. «Я был очень молод, когда впервые попробовал его в Пешаваре — может быть, 4 или 5 лет. Делается он обычно в металлическом стакане с газировкой, типа 7-up или спрайта, после чего в него добавляется сахар и молоко. При смешивании он приобретает кремовую текстуру и сладкий вкус… он также слегка шипит. В Пакистане много уличных торговцев, которые делают этот напиток, особенно в летние месяцы.

«Мы также считаем его очень полезным и питательным, потому что он мгновенно утоляет жажду и заряжает энергией. В Пакистане люди на самом деле считают, что это полезнее, чем пить только газировку. Кроме того, если вы едите острую пищу, вы освежитесь, не чувствуя себя слишком сытым, так как она легкая для желудка.

«Иногда люди пьют его даже утром с кульчасами (лепешка на слабой закваске) ​​или вечером после обеда, потому что считают, что это облегчает процесс пищеварения. Это мой любимый летний напиток, который может заменить даже полдник».

Обладает преимуществами и несколькими недостатками

Напиток был впервые приготовлен в викторианской Англии в 1880-х годах, и его можно приготовить с бесконечными сочетаниями вкусов.
Изображение предоставлено: Газированная вода Mineragua/Unsplash.com

Сода, которую часто употребляют летом, хороша тем, что ее комбинация раскрывает преимущества электролитов, которые являются хорошим источником энергии.

Помогает при обезвоживании, в первую очередь

— Д-р Джаверия Куреши, клинический диетолог в больнице Thumbay, Фуджейра

Как сказал Мухаммед, безалкогольные газированные напитки употребляют с твердой верой в то, что они полезны для организма. Мы поговорили с пакистанским эмигрантом из Фуджейры доктором Джаверией Куреши из больницы Thumbay, который сказал: «У напитка есть свои плюсы и минусы. Сода, которую часто употребляют летом, хороша тем, что ее комбинация раскрывает преимущества электролитов, которые являются хорошим источником энергии. В первую очередь помогает при обезвоживании.

«С точки зрения недостатков, этот напиток не может быть хорошим вариантом для людей с чувствительным желудком, потому что молоко имеет щелочную природу, а газировка — кислую. Он может привести к образованию тромбов в желудке, если его не смешать в равных пропорциях, а также вызвать кислотность. Однако преимущества перевешивают недостатки».

Несмотря на то, что это популярный летний напиток для пакистанцев, напиток впервые был приготовлен в викторианской Англии в 1880-х годах.

Летний напиток для велосипедистов викторианской эпохи

По словам американского писателя и историка Сары А. Крисман, которая специализируется на истории Виктории, это был «излюбленный напиток велосипедистов в 1880-х и 1990-х годах», как отмечается в ее блоге thisvictorianlife.com.

В конце концов, эта комбинация со временем исчезла в Англии и появилась в Пакистане в первой половине 19 века.

Основное блюдо во время Рамадана

Помню, мой дед особенно любил газировку; и он обычно приносил эту большую зеленую бутылку «сиропа для мороженого» и смешивал его с молоком и содовой.

— Туба Масрур, 25

Газированная вода Doodh продолжает оставаться основным продуктом питания во многих пакистанских семьях, особенно во время Рамадана и по особым случаям. «Дуд-газировка возвращает меня в детство в Карачи, Пакистан», — объясняет 25-летний пакистанский эмигрант из Дубая Туба Масрур, который работает генеральным менеджером в фирме, занимающейся 3D-печатью. «Я жил в совместной семье вместе с бабушкой и дедушкой по отцовской линии, поэтому моя любовь к еде пришла с самого раннего возраста. Помню, мой дед особенно любил газировку; и он обычно приносил эту большую зеленую бутылку «сиропа для мороженого» и смешивал его с молоком и содовой.

«Впервые я познакомился с этим напитком во время Рамадана. В Карачи становится очень жарко. Мы привыкли ждать ифтар. Раньше на нашем столе была газировка дуд и рух афза или джамеширин (сладкий сироп красного цвета, смешанный с водой). Это было такое приятное чувство… тот первый глоток газировки после окончания поста — он до сих пор свеж в моей памяти».

Сегодня, когда популярность этого южноазиатского напитка продолжает привлекать внимание социальных сетей на Западе (особенно в штате Юта, США), лучшая часть этой тенденции, кажется, заключается в бесконечном количестве комбинаций, которые можно попробовать.

Пытаться или не пытаться

Идеальный летний напиток, приготовленный всего из трех ингредиентов
Изображение предоставлено: Thorsten/Pixabay. com

Подобно посуде для мороженого, где простой газированный напиток (например, 7-up или Sprite) добавляется к мороженому любого вкуса, пакистанская безалкогольная газировка может быть приготовлена ​​с любым вкусом газированного напитка и сочетаться с молоком.

«Обычно мы просто добавляем спрайт или газированную воду. Но вы можете поэкспериментировать с ним, хотя я чувствую, что ароматизированный газированный напиток может не раскрыть его истинный вкус», — добавил Масрур.

Это определенно хороший способ получить стакан молока в вашем организме, если есть кто-то, кто не любит пить его в чистом виде.

— Фариха Джей, 42 года

До сих пор эта тенденция вызывала неоднозначную реакцию, многие пользователи называли ее «вкусной» и «восхитительной». Сорокадвухлетний диетолог из Великобритании Фариха Джей из Пакистана считает, что эта тенденция может привести к проблемам со здоровьем, если ее неправильно приготовить или употреблять слишком часто: «Лично мне сочетание молока, смешанного с газировкой, никогда не нравилось.