Содержание
какой температуры должен быть продукт, когда его пропускают через аппарат, как правильно делать обезжиренным, в том числе в домашних условиях?
На протяжении всего существования человечества, люди искали действенные способы для увеличения хранения продуктов питания. Раньше это были глубокие ямы, обложенные сеном или льдом. Но с развитием технологий стали появляться новые, эффективные способы, в числе которых механическая обработка еды или сепарирование.
Что это такое и для чего нужно?
Сепарирование молока – это важный этап переработки, в ходе которого происходит разделение молока на сливки и обезжиренную часть (обрат). Данный процесс не только продлевает срок хранения, позволяет получить разные виды кисломолочного продовольствия, но и способствует механическому очищению этого натурального продукта от различных примесей.
Как осуществлялась процедура раньше и сейчас?
Некоторое время назад процесс сепарирования представлял собой такую процедуру: молоко ставили в холодное место, где более тяжелая часть (вода) уходила на дно, а сливки оставались сверху.
Такой способ назывался гравитационным. Его минусы были весьма очевидны:
- Молоко занимало место в холодильнике.
- Оно могло прокиснуть раньше, чем просепарироваться.
- Качество сливок при таком сепарировании было низким.
Сегодня же механическая обработка осуществляется на специальном оборудовании, которое так и называется – сепараторы. Различают сепараторы-молокоочистители и сепараторы-сливкоотделители.
Как выбрать оборудование?
- Если у вас несколько коров/коз и вы решили открыть маленький бизнес по изготовлению кисломолочных продуктов, то вам подойдет аппарат с производительностью не меньше чем 100 л/час. Например, «Мотор СИЧ СЦМ-100-19» или «Сокол MS 100 металлический».
- Если вы начинающий фермер или собираетесь использовать прибор в домашних условиях, то для вас лучшим вариантом будет устройство с производительностью 80 л/час. Например «Фермер ЭС-01 80 литров» или «Пензмаш Салют ЭСБ02-04 80 л».
- Если вы хотите делать сливки или масло во время летнего отдыха на даче, т.
е. делать это не регулярно, сезонно, то вам будет достаточно сепаратора от 50л/час. Таких как «Урал М» и «Гидроагрегат Березка». - Если вы рассчитываете на полноценное фермерское хозяйство, выбирайте оборудование с производительностью от 500л/час. Такой как «Мотор СИЧ 500».
Внимание!
Устанавливать сепаратор следует на краю ровной поверхности в отапливаемом помещении.
Факторы, влияющие на процесс
Существует несколько факторов, которые влияют на качество сепарации:
- Густота жидкости. Чем она больше, тем ниже качество получаемого продукта. Степень густоты можно уменьшить при помощи нагрева молока.
- Жирность молока. Чем оно больше, тем медленнее происходит процесс сепарирования. Для того, чтобы увеличить его скорость, необходимо увеличить количество тарелок для очищения, которые находятся в самом приборе.
- Неправильные технические процессы. Они также влияют на скорость сепарации, замедляя её.
Это происходит потому, что грубые насосы деформируют частицы жира при промышленной перекачки молока. Когда частицы круглой формы и крупного размера, разделение происходит вразы быстрее.
Температура исходного продукта – основной критерий, который влияет на качество конечного результата. Оптимальный режим для бытовых сепараторов – 35-45°С.
Технология производства в промышленных масштабах
На производстве сепарирование молока происходит при температуре 35-45°С.
Сам процесс включает несколько этапов:
- Приём сырья от поставщиков.
- Подготовительный процесс.
- Непосредственно само производство.
- Отправка на проверку.
На производстве следует руководствоваться следующим принципом: перед сепарированием нежелательно подвергать молоко значительному механическому воздействию — перемешиванию, перекачиванию насосами, встряхиванию, так как при этом происходит дробление жировых шариков и повышение отхода жира в обезжиренное молоко.
Подготовка козьего
Вот основные советы, которых необходимо придерживаться:
- Важно дать отстояться молоку перед сепарированием.
- Нельзя закрывать его наглухо, иначе появится козий привкус. Лучше прикрыть его марлей или салфеткой.
- Температура молоко должна быть около 37-40°С.
Коровьего
Для проведения процедуры необходимо учитывать ряд показателей – кислотность, жирность, какой температуры должен быть продукт, чтобы его можно было сепарировать, допустимо ли использовать парное молоко и другие нюансы.
Основные принципы:
- Очищение молока. Чтобы к вам в тарелку или сепаратор не попала грязь, следует пропустить молоко через фильтр. Можно использовать специальную бумагу или марлю для того, чтобы избавиться от мелких, инородных частиц, например, шерсти.
- Жирность молока. За этим тоже нужно следить. Самое оптимальное значение для сепарирования – 3%.
- Кислотность. Не выше 20°Т.
- Температура. Молоко следует предварительно нагреть до 30-35°С и только тогда начинать сепарирование.

- Перед сепарированием НЕ следует подвергать молоко излишним механическим движениям – перемешиванию и т.д.
- Для хранения молоко нужно охладить до 10°С.
- Для снижения бактериальной загрязненности можно пастеризовать молоко, нагревая его до 65°С в течении 20-30 минут. Затем его можно охладить и отправить либо на хранение, либо в сепаратор.
Важно!
Лучше всего сепарировать свежее парное молоко, так как оно лучше обезжиривается.
Но это нужно делать ещё во время дойки (то есть сразу). Также есть возможность пропускать парное молоко через сепаратор после кратковременного хранения (1,5-2 ч).
Как правильно сепарировать в домашних условиях?
Козье
Сепарирование козьего и коровьего молока немного отличаются. Сначала рассмотрим этот процесс для козьего:
- Подготовить молоко к сепарации (принципы смотрите выше).
- Нагреть его до нужной температуры (37-40°С).
- Прогреть сепаратор теплой водой, залив её в молокоприёмник.

- Залить молоко в сепаратор и начать вращение.
- При гладком шуме открыть сепараторный ключ. Важно делать это медленно и аккуратно!
- Отрегулировать тумблер так, чтобы получившаяся сметана вытекала тонкой струей.
Сепарирование завершено. Теперь переходим ко второму этапу:
- Прогоните молоко повторно, чтобы убрать остатки жира с сепаратора.
- Поместите просепарированные сливки в теплое место на сутки.
Совет
Чтобы сметана получилась вкуснее, заполняйте банку не до конца (примерно на 4/5 от всего объема).
Коровье
Ознакомьтесь, как пропускают через сепаратор коровье молоко.
Чтобы получить сливки по средством сепарирования коровьего молока, следует придерживаться следующего плана:
- Подготовительный этап. Необходимо прогреть сепаратор, пропустив через его барабан горячую воду (около 70°С). После достижения нормального вращения, можно заливать молоко, которое уже заранее подогрето до 30°С.

- Основной этап. Подвяжите на приёмник сепаратора марлю, а затем увеличьте скорость вращения рукоятки до 65 об/мин. Если вы используете сепаратор с электроприводом – включите его в сеть. После этого откройте кран приёмника. При этом следует периодически подливать молоко в сепаратор, чтобы не прерывать процесс.
Вы можете регулировать жирность сливок с помощью сливного винта. Чтобы увеличить жирность сливок – поверните винт вправо, чтобы уменьшить её – влево.
Когда процесс будет закончен – залейте в приемник 1 л. обрата и, не вращая, выключите аппарат. Когда всё вытечет из отверстия для сливок можно перекрывать кран приёмника.
- Заключительный этап. Последнее, что необходимо сделать – это разобрать аппарат и промыть каждую деталь холодной водой, содовым теплым раствором и чистой водой. Затем нужно разложить детали отдельно друг от друга для просушки.
Внимание!
Все детали в сепараторе должны прилегать плотно друг к другу.
Не должно быть никаких щелей и зазоров между ними.
Как отличить от цельного?
Существует несколько универсальных параметров, как отличить, сепарированное перед вами молоко или цельное:
- Внешний вид и консистенция. Обезжиренное молоко (обрат) выглядит как однородная жидкость без каких-либо примесей.
- Вкус и запах сепарированного молока должны быть чистым, без каких-либо посторонних привкусов. Однако допустим легкий кормовой привкус.
- Цвет. Сепарированное молоко обычно блеклое, с легким синеватым оттенком.
Основное отличие обезжиренного молока сепаратором от цельного, которое нельзя увидеть невооруженным глазом, — это пониженное содержание жира. Такое свойство позволяет использовать молоко во время диет. Кроме того, оно насыщенно различными минералами (цинком, железом, марганцем) и витаминами, такими как А, В (фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота), С, D и другими.
Зная все эти особенности, вы без труда поймете, какое молоко прошло механическую обработку, а какое нет.
Возможные проблемы и пути их решения
Проблемы, связанные с технической стороной и оборудованием:
- Проблема №1: Белковые хлопья быстро заполняют грязевую емкость барабана. Это происходит из-за того, что в сепарации участвует молоко с повышенной кислотностью.
Последствия: Снижение скорости сепарирования молока.
Решение: Регулярное ручное очищение сепаратора.
- Проблема №2: Увеличение молочнокислых бактерий, которое происходит из-за повышения температуры при сепарировании до 45°С.
Последствия: Быстрая порча продукта.
Решение: Использование молока, которое нагрето до 20-30°С.
- Проблема №3: Снижение эффективности процесса из-за увеличения расстояния между тарелками барабана.
Решение: Увеличение количества этих тарелок и регулярная эксплуатация сепаратора.
Причины, по которым сепаратор не отделяет сливки от молока:
- Вы заливаете слишком много молока. Решить эту проблему достаточно просто: регулировать подачу можно специальными флажками.

- Недостаточная скорость сепаратора. Чтобы избежать этого, разгоняйте ротор аппарата сильнее.
- Вы заливаете слишком горячее молоко в сепаратор. Температура молока не должна превышать 40°С.
- Ошибка при сборке устройства. Вы что-то поставили не на своё место. Для решения этой проблемы можно обратиться к профессионалу или воспользоваться инструкцией.
- Зазоры между деталями устройства. Тщательно проверяйте их наличие при сборке аппарата.
- Вы заливаете слишком много молока. Решить эту проблему достаточно просто: регулировать подачу можно специальными флажками.
Немного о густоте сливок
Нормальная густота сливок колеблется между 24 и 28% жира.
- Для того, чтобы быть уверенным, достаточной ли густоты сливки, необходимо знать, насколько жирно сепарируемое молоко и какой процент сливок отделяет сепаратор.
- При средней жирности молока в 4 %, сепаратор должен отделять 15 % сливок.
- При 3 % жира в молоке нужно, чтобы сепаратор отделял 12 % сливок и т.д.
Ввиду того, что % жира в молоке русских коров в среднем около 4 %, то надо установить сливочный винт на 15 %.
Теперь вы знаете все секреты качественного сепарирования молока. Следуйте все принципам, которые были описаны в статье и тогда вы сможете насладиться различными видами кисломолочной продукции, не причинив при этом вреда здоровью.
Молоко. Сепарация молока
Недавно купили вторую корову, появилась возможность перерабатывать молоко. Решили делать сливки, а из обезжиренного молока — творог. Но первые опыты сепарирования почему-то не удались. Молоко плохо обезжиривается. Подскажите, что и как лучше делать. Ведь есть, наверно, какие-то правила сепарирования? Н.Роднина, Владимирская обл.
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 7, июль 2005 г.)
Недавно купили вторую корову, появилась возможность перерабатывать молоко. Решили делать сливки, а из обезжиренного молока — творог. Но первые опыты сепарирования почему-то не удались. Молоко плохо обезжиривается. Подскажите, что и как лучше делать. Ведь есть, наверно, какие-то правила сепарирования?
Н.
Роднина, Владимирская обл.
Безусловно, успех сепарации зависит от многих факторов. Часть их связана со свойствами самого молока, другие — с конструкцией и состоянием сепаратора, его регулировками, третьи — с соблюдением технологии сепарации.
Начнем с молока. Здесь важны жирность молока и размеры жировых шариков, в виде которых жир и находится в молоке. Как ни странно, из молока с жирностью более 3,5% сложнее извлечь сливки, чем из менее жирного. А вот сами жировые шарики должны быть как можно больше, с уменьшением их размера снижается эффективность сепарации. Размер этих шариков во многом определяется породой скота, особенностями местных почвы, климата и кормов.
У молока должна быть определенная кислотность. Она измеряется в градусах Тернера, и у свежего молока здоровой коровы составляет 16-170Т. При повышении кислотности (а связано оно, как правило, с развитием в молоке микрофлоры) до 18,5-19. обезжиривание ухудшается уже довольно заметно, потому что вещества, входящие в состав молока, в этом случае «ведут себя» несколько иначе.
Тот же результат — при сепарировании пастеризованного молока. Для эффективной сепарации нужно, чтобы молоко было теплым, оптимальная температура — 40-45С.
Теперь о сепарации. Первая причина плохого обезжиривания молока — подсос воздуха при наличии каких-либо неплотностей в сепараторе ввиду износа, нарушения целостности или старения каких-то деталей. С «возрастом» в сепараторе может снижаться отбалансированность барабана, что также ухудшает обезжиривание. Если между тарелками барабана расстояние великовато, это тоже сказывается на качестве сливкоотделения — так же, как и сокращение этого расстояния.
Эффективность сепарации падает из-за физической загрязненности молока. Если в нем много посторонних частиц, пространство между тарелками быстро забивается, поэтому не забывайте мыть вымя коровы и посуду перед доением, а затем процеживать молоко.
Сепарация молока происходит за счет центробежной силы, возникающей во время вращения барабана.
Чем больше скорость вращения, тем четче деление молока на легкую (жирную) и тяжелую (обезжиренную) фракции. Бытовые сепараторы имеют частоту вращения порядка 8-12 тысяч оборотов в минуту. Имейте в виду, что барабан сепаратора не сразу набирает требуемую скорость, первые полторы-две минуты он только выходит на эту частоту вращения, и молоко сепарируется плохо. Обычно, чтобы время даром не терять, первые минуту-две через сепаратор прогоняют воду — чтобы проверить, правильно ли он собран.
Многие сепараторы имеют регулировку жирности сливок за счет указания соотношения сливки:обрат. Как правило, оно составляет от 1:4 до 1:10, иногда 1:12. Чем больше соотношение, тем жирнее сливки. Тут стоит учесть, что жирность сливок так же влияет на успех сепарирования, как и жирность молока: чем более жирные сливки надо получить, тем сложнее это сделать.
От редакции.
Уважаемые читатели, надеемся, эта публикация поможет вам решить некоторые ваши вопросы. А мы задаем свой: какими сепараторами вы пользуетесь (или пользовались раньше) и насколько успешно? Указывайте, пожалуйста, марку и год выпуска сепаратора, а также завод-изготовитель, пишите, что вам в них нравится, а что не устраивает.
Попробуем в конце полугодия определить, какая модель подходит больше и почему. Ждем ваших писем.
А.Шустиков
01.07.2005
Версия для печати
Почему разделение холодного молока снова становится горячим
Молочные продукты
Разделение
Разделение молока на сливки и обезжиренное молоко является фундаментальным процессом молочной промышленности. Полученное в результате обезжиренное или стандартизированное молоко и сливки являются базовыми ингредиентами для большинства молочных продуктов — от молока для потребления до сыра, сухого молока или йогурта.
Горячее молоко сепарируют при температуре около 50°C, а холодное сепарирование обычно проводят при 10°C или ниже. Поскольку горячее молоко менее вязкое, чем холодное, оно может быстрее проходить через сепаратор, что позволяет увеличить объемы производства, и по этой причине некоторые молочные заводы предпочитают именно его. Сепараторы, работающие на горячем молоке, как правило, встроены в пастеризатор молока, что позволяет производить сепарацию сливок, стандартизацию содержания жира и пастеризацию в одной технологической установке.
Тем не менее, сепарация холодного молока имеет и другие преимущества. Это может, например, позволить увеличить время производства, избегая загрязнения, вызванного перегревом, при более низких температурах. Это также снижает потенциальный рост термофильных термодурических бактерий, способных выживать при высоких температурах.
В отличие от сепарации горячего молока, сепарация холодного молока представляет собой независимую технологическую стадию при более низкой температуре, которая часто сочетается со стандартизацией содержания жира на линии. В любом случае, как обезжиренное молоко, так и сливки, как правило, должны быть пастеризованы или должным образом подвергнуты термической обработке на более поздних стадиях производственной линии.
Более 65 лет опыта
Наш опыт в этой области восходит к 1953 году, когда мы начали использовать герметичные сепараторы для сепарации холодного молока. Герметичные или воздухонепроницаемые сепараторы предотвращают попадание воздуха в процессе сепарации.
Только герметичная конструкция может работать с высокой концентрацией сливок при низкой температуре, избегая попадания воздуха. Другие конструкции сепараторов допускают всасывание воздуха, что создает риск взбивания внутри сепаратора и отрицательно влияет на качество сливок. На самом деле невозможно осуществить настоящее холодное разделение при температуре ниже 10°C в негерметичном сепараторе.
«Если вы хотите провести холодную сепарацию, вам нужен герметичный сепаратор — и в этой области Tetra Pak является экспертом, — говорит Кит Ортман, менеджер по центробежной сепарации Tetra Pak в США и Канаде.
«Если попытаться провести холодную сепарацию в полуоткрытом сепараторе, попадание воздуха в холодные сливки приведет к взбиванию жира, что приведет к засорению. Это может быстро превратиться в попытку перекачать холодное масло».
Проблема эффективности обезжиривания
Достижение высокой эффективности обезжиривания может быть затруднено при проведении холодной сепарации при обычной температуре 10°C или ниже, говорит Анджей Холановский, старший технолог молочного производства Tetra Pak.
Тем не менее, это возможно.
«В полуоткрытом сепараторе нужно поднять температуру выше 15°С или 20°С. Это может обеспечить более высокую производительность, но требует нагрева и охлаждения и может подвергнуть чуть теплые сливки в их наиболее уязвимом состоянии потенциальному повреждению, связанному с сдвигом», — говорит Холановский.
«Мы хотим, чтобы наши сепараторы холодного молока работали при температуре 10°C или ниже, потому что мы знаем, что можем добиться хорошей эффективности обезжиривания при этой температуре благодаря нашей воздухонепроницаемой конструкции и специальной конфигурации машины».
Хотя сепарация горячего молока традиционно является предпочтительной на многих рынках, холодная сепарация уже давно является предпочтительной в некоторых регионах, например, в Северная и Центральная Америка, Новая Зеландия и Австралия по разным причинам, от организационных до технических.
Почему это так и как холодная сепарация молока может помочь вашему производству? Одним из преимуществ, особенно для производителей порошка и сыра, является то, что холодная сепарация может уменьшить рост термофильных термотвердых бактерий.
«Вы хотите, чтобы в вашем сухом молоке было как можно меньше этих бактерий, чтобы соответствовать требованиям качества», — говорит Кит Ортман. «И если вы используете сухое молоко для приготовления детской смеси, вам необходимо максимально возможное качество. Крупные производители иногда рассматривают сепарацию холодного молока как способ улучшить микробиологическое качество своего продукта».
Производство детских смесей регулируется строгими правилами. По мере того, как правила ужесточаются, аргумент более высокого микробиологического качества может работать в пользу сепарации холодного молока.
Некоторым нравится холодное
Ортман видит растущий спрос на сепарацию холодного молока в Северной Америке, где тенденция к производству сухого молока с низким содержанием спор побуждает производителей использовать сепараторы холодного молока для поддержания низкой температуры молока.
Холодная сепарация также может обеспечить экономию средств в ключевой области: очистке.
Линия холодной сепарации обычно нуждается в очистке один раз в день, в то время как влажная часть линии горячей сепарации требует более частой очистки из-за загрязнения, вызванного нагреванием при более высоких температурах.
Очистка — трудоемкий и дорогостоящий процесс, требующий остановки производства. Однако следует подчеркнуть, что, как и для любой линии, необходимость очистки зависит от свойств продукта и гигиенических требований.
Разделение холодного молока также сопряжено с некоторыми трудностями. Эффективность сепарации может быть немного ниже, чем для горячего молока (хотя это зависит от температуры). Кроме того, сепаратор холодного молока имеет меньшую производительность, чем аналогичный сепаратор, работающий на горячем молоке.
Кроме того, максимальное содержание жира в сливках 40% при 4°C несколько выше при более высоких температурах, в то время как молоко холодного сепарирования более чувствительно к изменениям технологических условий, таких как степень кристаллизации жира или содержание рассеянного воздуха, особенно при установка стандартизации жира.
Когда выбирать холодную сепарацию?
Итак, когда и как вам, как производителю молочной продукции, следует выбирать между сепарацией холодного и горячего молока? Ответ, по словам Саймона Бизли, инженера по продажам ключевых компонентов Tetra Pak Oceania, заключается в том, что все зависит от вашего процесса.
«Клиенты часто сталкиваются с необходимостью замены старого сепаратора молока, который подошел к концу. Этим машинам обычно 30 лет, и они были разработаны для горячего молока», — говорит он.
«Мы всегда работаем с клиентом, чтобы решить, следует ли ему продолжать использовать горячее молоко или перейти на холодное молоко. Это всегда будет зависеть от индивидуальных обстоятельств, и именно здесь пригодится наш опыт».
Саймон добавляет: «Если будет создана инфраструктура для поддержки горячего молока, я бы порекомендовал клиенту продолжать использовать горячее молоко. Если у клиента есть возможность перепроектировать свой процесс, холодное молоко может быть выходом — в зависимости от конечного продукта».
Когда дело доходит до установки и модернизации новых заводов, у переработчиков есть в основном два варианта. Они могут выбрать предварительную обработку с сепарацией горячего молока в сочетании с поточной стандартизацией жира и пастеризацией. Это приложение работает для всех молочных продуктов.
В качестве альтернативы они могут выбрать предварительную обработку с сепарацией холодного молока в сочетании с поточной или периодической стандартизацией по жиру. Этот вариант, который также работает для всех молочных продуктов, предлагает производителям порошка и сыра способ уменьшить количество термофильных термодурических бактерий и спор в их конечных продуктах.
В конечном счете, выбор будет зависеть от множества различных факторов, начиная от технических характеристик и заканчивая типами продуктов. Лучший способ — поговорить с экспертом по разделению горячего и холодного молока, таким как Tetra Pak, для практической поддержки в выборе решения, которое лучше всего подходит для вас.![]()
Хотите получать обновления с полезными советами и информацией о сепараторах и сепарации? Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на информационный бюллетень Processing Inspiration.
Обезжиривание холодного молока — Italian Food Tech
Andritz Separation, ведущий мировой поставщик передовых технологий сепарации для промышленного сектора
CremaViva, уникальный сепаратор без центростремительных насосов производства Andritz Frautech для обезжиривания молока на низкие температуры. Он обеспечивает щадящую обработку шариков молочного жира для получения конечного продукта более высокого качества.
Высокое качество и экономия энергии являются целями, к которым должны стремиться все молочные заводы по всему миру. Имея более чем 100-летний опыт работы в молочном и молочном секторах и тесно сотрудничая с клиентами, компания Andritz Frautech разработала уникальную технологию: CremaViva, первый сепаратор для холодного молока без центростремительных насосов для удаления сливок при температуре 5°C.
Обеспечивая щадящую обработку шариков молочного жира, сепаратор производит сливки более высокого качества при низкой температуре со значительной экономией энергии. Конечный продукт остается живым и сохраняет свой вкус, отсюда и название CremaViva.
Высокая вязкость, нет проблем
Обезжиривание холодного молока становится предпочтительным решением по сравнению со снятием теплого молока на молочных заводах, стремящихся получить продукцию более высокого качества и снизить потребление энергии. Сепарация холодного молока обычно проводится при температуре от 5°C до 20°C. Из-за низкой температуры высокая вязкость может отрицательно сказаться на качестве конечного продукта, если при обработке не соблюдать осторожность. Чтобы избежать этого риска, компания Andritz Frautech разработала новый барабан без центростремительных насосов, отличающийся наличием трубок для отвода продукта. И обезжиренное молоко, и сливки выбрасываются из сепаратора только благодаря начальному гидростатическому напору, что обеспечивает чрезвычайно плавный поток без сильной турбулентности.
Повышение температуры между входом молока и выходом сливок составляет менее 1°C. Таким образом, молоко и сливки при сепарации сохраняют целостные жировые шарики и все химико-физические и органолептические свойства остаются неизменными. CremaViva обеспечивает более высокое качество продукции для любого вида мягкого, твердого, свежего или выдержанного сыра или сыра, изготовленного из сырого цельного молока. Кроме того, больше нет двойного нагрева с использованием холодного обезжиривания молока для производства сухого молока или ультрапастеризованных продуктов.
Сепаратор холодного молока CremaViva обеспечивает щадящую обработку шариков молочного жира для получения сливок более высокого качества при низких температурах.
Герметичная конструкция
Сепаратор полностью герметичен благодаря специальным вращающимся механическим уплотнениям. Только такая герметичная конструкция позволяет работать с высокой концентрацией сливок при низких температурах, и в то же время исключает попадание воздуха, поэтому отсутствует риск попадания воздуха или образования микронизированной пены внутри сепаратора.
е. делать это не регулярно, сезонно, то вам будет достаточно сепаратора от 50л/час. Таких как «Урал М» и «Гидроагрегат Березка».
Это происходит потому, что грубые насосы деформируют частицы жира при промышленной перекачки молока. Когда частицы круглой формы и крупного размера, разделение происходит вразы быстрее.


