Содержание
Голубева Л.В., Пономарев А.Н. Современные технологии и оборудование для производства питьевого молока
- формат djvu
- размер 2,38 МБ
- добавлен
09 мая 2012 г.
М: ДеЛи Принт, 2004. — 179 с.
ISBN 5-94343-069-5.
В учебном пособии впервые обобщены и систематизированы материалы по
производству питьевого молока повышенной хранимоспособности с
использованием современного оборудования. Даны рекомендации по
выбору оптимальных технологических режимов его производства и
хранения. Рассмотрены технологии получения молока пастеризованного
и стерилизованного с улучшенными функциональными свойствами.
Книга предназначена для инженерно-технических работников молочной
промышленности, сотрудников научно-исследовательских учреждений,
специалистов служб стандартизации и сертификации молочных
продуктов, учащихся и преподавателей техникумов и институтов,
готовящих кадры для молочной промышленности.
Содержание:
Предисловие.
Технологические процессы и оборудование, определяющие качество
питьевого молока.
Нормализация молока.
Очистка молока.
Гомогенизация молока.
Тепловая обработка молока.
Оборудование для стерилизации.
Розлив, фасование и упаковывание питьевого молока.
Технологии молока пастеризованного повышенной
хранимоспособности.
Стерилизованное молоко.
Технология стерилизованного молока.
Производство стерилизованного молока в бутылках.
Производство стерилизованного молока путем
ультравысокотемпературного нагрева с асептическим розливом.
Технологии молока питьевого витаминизированного и с вкусовыми
наполнителями.
Технологии молока пастеризованного витаминизированного и с
вкусовыми наполнителями.
Технологии молока стерилизованного витаминизированного и с
вкусовыми наполнителями.
Пороки питьевого молока.
Заключение.
Литература.
Приложение.
Молоко натуральное — сырье (ГОСТ Р 52054-2003).
Молоко питьевое (ГОСТ Р 52090-2003).
Похожие разделы
- Академическая и специальная литература
- Биологические дисциплины
- Микробиология и биотехнология
- Академическая и специальная литература
- Пищевая промышленность
- Общая технология и теоретические основы пищевых производств
- Технология продуктов функционального питания
- Академическая и специальная литература
- Пищевая промышленность
- Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
- Товароведение и экспертиза молока и молочно-жировых товаров
- Академическая и специальная литература
- Пищевая промышленность
- Управление качеством и безопасность продуктов питания
- Технохимический контроль на предприятиях пищевой промышленности
- ТХК молочной промышленности
- Стандарты
- Межгосударственные стандарты (МС)
- МС (ГОСТ) Пищевая промышленность
- МС (ГОСТ) Молоко и молочные продукты
- Стандарты
- Стандарты России
- ГОСТ Р
- ГОСТ Р Пищевая промышленность
- ГОСТ Р Молоко и молочные продукты
66657 (Технология производства молока питьевого) — документ (180132)
Документ из архива «Технология производства молока питьевого»,
который расположен в категории «».
Всё это находится в предмете «кулинария» из , которые можно найти в файловом архиве .
Не смотря на прямую связь этого архива с , его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе «рефераты, доклады и презентации», в предмете «кулинария» в общих файлах.
Технология производства молока питьевого
Содержание
1. Характеристика, виды, ассортимент
2. Требования ГОСТа на молоко питьевое
3. Качество молока – сырья для молока питьевого
4. Технологический процесс производства молока питьевого
1. Характеристика, виды, ассортимент
В России выпускается в реализацию широкий ассортимент молока питьевого. В зависимости от вида тепловой обработки, применяемой при производстве, молоко подразделяется на пастеризованное, топлёное, стерилизованное, УВТ-обработанное, УВТ — обработанное стерилизованное. Различные виды тепловой обработки влияют на вкус продукта, его пищевую, биологическую ценность и сроки хранения.
По содержанию жира, сухих веществ и вкусовых добавок вырабатывают молоко цельное, молоко нормализованное, в том числе молоко повышенной жирности (м. д. ж –7,2 до 9,5%), молоко восстановленное (из сухого молока и сухих молочных продуктов), молоко белковое, молоко витаминизированное, молоко с кофе, молоко с какао и другие виды с различными наполнителями и различным составом.
По способу расфасовки и упаковки молоко питьевое выпускают в реализацию в транспортной таре, в цистернах, во флягах и в потребительской таре: (т.е. в мелкой расфасовке) в пластиковых и стеклянных бутылках, в бумажных пакетах, в пластиковых упаковках и полиэтиленовой плёнке.
Каждый конкретный вид молока питьевого по органолептическим, санитарно-гигиеническим и физико-химическим показателям должен отвечать требованиям соответствующих нормативных документов, действующих на момент производства.
Действующий стандарт ГОСТ Р 52090 –2003 «Молоко питьевое. Технические условия » распространяется на упакованное в потребительскую тару после термообработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко. Стандарт не распространяется на продукт, обогащённый витаминами, макро- и микроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами. В соответствии с требованием ГОСТа в зависимости от м.д. жира вырабатывают: обезжиренное молоко (0,1%ж) и нежирное (0,3, 0,5,1,0% ж), маложирное — с м.д. жира 1,2%, 1,5%, 2,0%, 2,5%, классическое — 2,7%, 3,0%, 3,2%, 3,5% , 4,0%.4,5%, жирное –4,7%, 5,0%, 5,5% , 6,0%, 6,5%, 7,0%, и высокожирное с м.д. жира 7,2%, 7,5%, 8,0%, 8,5%, 9,0%, 9,5%.
Кроме этого вырабатывают молоко в соответствии с требованиями технических условий (ТУ) белковое с м.д. жира 1,5% и 2,5% и СОМО 11%, при этом содержание сухих веществ составит 12,5% и 13,5% соответственно; молоко витаминизированное с витамином С и А с м.д. жира 2,5%,3,2%, и нежирное; молоко топлёное с м.д. жира 4 и 6%. Молоко топленое 1%-ой жирности может вырабатываться в соответствии с ТУ 9222- 95.
2. Питьевое молоко предназначено для непосредственного употребления в пищу. По внешнему виду – это непрозрачная жидкость, допускается незначительный отстой сливок для жирного и высокожирного продукта, который исчезает при перемешивании. Консистенция — жидкая, однородная, не тягучая, слегка вязкая, без хлопьев и сбившихся комочков жира. Вкус характерный для молока без посторонних привкусов и запахов, с лёгким привкусом кипячения. Допускается сладковатый привкус для восстановленного и рекомбинированного молока. Цвет белый равномерный по всей массе. Для топлёного и стерилизованного — цвет с кремовым оттенком, для обезжиренного – со слегка синеватым.
По физико-химическим показателям питьевое молоко обезжиренное, нежирное, маложирное и классическое должно быть кислотностью не выше 21оТ. Молоко жирное и повышенной жирности с м. д. жира от 4,7% до 9,5% должно иметь кислотность не выше 20о Т. Кислотность молока для детского питания должна быть не выше 20ºТ. Плотность молока зависит от жирности: обезжиренного должна быть не ниже-1030 кг/м3,нежирного- 1029кг/м3,.маложирного- 1028 кг/м3,классического 1027 кг/м3, жирного и высокожирного -1024 кг/м3.
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52090-2003, нормируются не только массовая доля жира, плотность, кислотность, но и степень чистоты молока, которая должна быть не выше 1 группы; температура хранения молока — (2 – 6)о С. Для УВТ-обработанного стерилизованного молока температура хранения от 2-х до 25 о С. В молоке не допускается наличие фосфатазы, что свидетельствует об эффективности пастеризации.
По микробиологическим показателям :в молоке в потребительской таре (бутылках, пакетах) общее содержание бактерий (КМАФАнМ КОЕ/г) не должно превышать 100 000 клеток в 1 см3. В молоке группы А (для детей и детских учреждений ) не должно содержаться более 50 000 клеток в 1г.
В молоке топлёном КМАФАнМ КОЕ/г не более 2500, бактерии БГКП не допускается в 0,01г.
В питьевом молоке, реализуемом из фляг и цистерн, допускается общее количество бактерий не более 200 000 клеток в 1 см3. Такое молоко лучше употреблять в пищу в кипячёном виде, о чём следует информировать покупателя. Бактерий БГКП не должно содержаться в 0,01 г продукта.
Наличие патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы не допускается в 25 см3 пастеризованного молока и в 50см3 молока — для детей и детских учреждений. Молоко стерилизованное проверяется на промышленную стерильность.
3. Молоко питьевое вырабатывают из нормализованного по жиру, иногда дополнительно по сухим веществам, натурального (цельного молока) или восстановленного из сухого молока. Нормализованное молоко подвергают его термической обработке при определённых температурных режимах, ниже температуры кипения.
Молоко, предназначенное для производства питьевого должно отвечать требованиям стандарта на молоко-сырьё ГОСТ Р 52054- 2003, по показателям не ниже 2 –го сорта. Для нормализации молока используют обезжиренное молоко и пахту, полученную при производстве масла сладкосливочного, а так же сливки, если жирность нормализованного молока выше жирности цельного. Для производства восстановленного питьевого молока, а в некоторых случаях для нормализации молочных смесей, применяют сухие и сгущённые молочные продукты: сухое цельное и сухое обезжиренное молоко, сухая пахта, сухие сливки, молоко сгущённое цельное и обезжиренное. Все сухие продукты должны быть высшего сорта и получены методом распылительной сушки. Для восстановления сухих продуктов используют питьевую воду, отвечающую требованиям ГОСТ 2874-82.
Для выработки молока витаминизированного используют молоко цельное и обезжиренное не ниже 1-го сорта, с кислотностью не более 18о Т и витамин С по ГФ СССР или его модификации в виде аскорбината натрия.
4. Расход сырья на выработку 1 тонны питьевого молока в любом виде упаковок учитывают в соответствии с рецептурами, приведёнными в технологической инструкции по производству пастеризованного коровьего молока и фактическими расходами, которые не должны превышать действующих норм и предельно-допустимых потерь, утверждённых приказом Госагропрома от 30.12.87г. № 1025.
Расход вспомогательных материалов учитывают по фактическим затратам, но не более действующих норм, утверждённых приказом Министерства мясной и молочной промышленности от 27.12.88г., № 873
Расход упаковочных материалов типа Пюр-Пак учитывают по факту, но не выше норм, установленных приказом № 169 от 08. 05.85.
Технологический процесс производства молока питьевого начинается с оценки качества, которую проводит заводская лаборатория, затем проводят приёмку сырья. Молоко, другое сырьё, принимают по массе. Молоко и сливки очищают, охлаждают до температуры (4-6)о С, сортируют и резервируют для обеспечения непрерывности технологического процесса.
Отобранное по качеству молоко нормализуют по жиру смешением или отбором части сливок, т.е. в потоке.
При нормализации смешением, в случае если м.д. Жнм=Жгп, в зависимости от поставленной задачи к цельному молоку прибавляют рассчитанное количество либо обезжиренного молока, если жирность цельного молока выше жирности нормализованного, либо сливок, если жирность цельного молока ниже жирности нормализованного.
Расчёт нормализации по жиру проводят по уравнениям и формулам материального баланса либо графическим способом по квадрату смешения или треугольнику Баркана.
Если Жцм>Жнм, то массу обезжиренного молока для нормализации цельного можно рассчитать по формуле:
;
где Мцм, Мо- масса молока цельного и обезжиренного соответственно, кг;
Жцм, Жнс, Жо, Жгп — массовая доля жира в цельном молоке, в нормализованной смеси, в обезжиренном молоке и готовом продукте, соответственно, %.
В случае, если необходимо получить заданное количество нормализованной смеси, то массу обезжиренного молока определяют по формуле:
где Мнс — масса нормализованной смеси, кг.
Если Жцм Жнс, то для нормализации состава к цельному молоку добавляют сливки, массу которых рассчитывают по формуле:
Массу сливок на нормализацию цельного молока для получения заданного количества нормализованной смеси при Жцм Жнс рассчитывают по формуле:
Такие расчёты производят в случае, если на предприятии есть в наличии обезжиренное молоко и сливки, поступившие из другого цеха.
С целью получения рассчитанного количества обезжиренного молока или сливок, необходимых для нормализации, часть молока сепарируют на сепараторе — сливкоотделителе. Допускается для нормализации использовать пахту, доза которой не должна превышать 70% от общей массы обезжиренного молока, рассчитанного для нормализации. Можно для нормализации использовать смесь обезжиренного молока и пахты, не превышая указанную дозу пахты.
Процесс нормализации молока в потоке проводят с применением сепаратора-нормализатора-молокоочистителя. С его помощью осуществляется одновременно очистка и нормализация цельного молока, которое подаётся на сепаратор из секции регенерации пастеризационной — охладительной установки с температурой (45-60)° С в зависимости от её производительности. Отделившиеся сливки собирают отдельно, а нормализованное молоко после гомогенизации возвращается в секцию пастеризации. Для улучшения вкуса рекомендуется гомогенизировать молоко не только жирностью 3,5%, но и с массовой долей жира 1%, 1,5%, 2,5%, 3,2% при тех же режимах. Гомогенизация повышает вязкость молока и, как следствие, улучшает ощущение вкуса.
При любом способе нормализации нормализованное молоко очищают на центробежных молокоочистителях при температуре 40-45ºС и направляют на гомогенизацию при давлении (12±2,5) МПа и температуре 45ºС. Допускается проводить гомогенизацию при температуре пастеризации молока.
После гомогенизации молоко пастеризуют при температуре (76±2)°С с выдержкой 15-20 сек, как правило, на пластинчатых пастеризационно-охладительных установках. Выбор температуры зависит от механической и бактериальной загрязнённости молока. Пластинчатые пастеризационно–охладительные установки снабжены самопишущими термограммами, которые фиксируют температуру пастеризации. Это позволяет осуществлять контроль эффективности пастеризации в ходе технологического процесса и после его окончания. Термограммы сохраняют в течение года, что позволяет контролировать процесс в любой день и в любую смену года.
Температура пастеризации молока регулируется автоматически. Система блокировки пастеризационной установки и возвратный клапан исключают выход из аппарата недопастеризованного молока. Такое молоко автоматически направляется в промежуточный (балансировочный бачок) и поступает с порциями сырого молока вновь на пастеризацию.
После пастеризации и охлаждения молока до 6°С, его направляют на розлив и укупорку или в промежуточный резервуар, хранение молока в котором не должно превышать 6-ти часов. Если, в случае производственной необходимости, молоко хранилось более 6-ти часов, его повторно пастеризуют перед розливом и сокращают общий срок хранения молока пастеризованного на предприятии на это время. Содержание витамина С в молоке не велико, он легко окисляется и значительное его количество разрушается в ходе переработки. С целью обогащения молока витамином С вырабатывают витаминизированное молоко. При производстве такого молока, сухой порошок аскорбиновой кислоты в дозе 180г или аскорбината натрия — 200г на 1 тонну продукта растворяют в 1-2 дм3 воды и тонкой струйкой вносят в пастеризованное охлаждённое молоко через верхний люк резервуара при непрерывном помешивании в течение 15-20 минут. Перемешанное молоко с витамином С выдерживают 30-40минут и направляют на розлив. Витаминизированное молоко контролируют на кислотность до и после внесения витамина С и на эффективность пастеризации. При выработке топлёного молока технологические операции до нормализации общие. Молочную смесь нормализуют с таким расчётом, чтобы после топления её жирность и жирность готового продукта были стандартной. Например, для молока 4% жирности смесь должна быть с м.д. жира 3,9%, а для 6% жирности — 5,8%, т.
к. при топлении молока происходит частичное удаления влаги.
данные
говорят… молочные продукты изменились | USDA
Автор: Сью Кинг, директор по связям с общественностью Национальной службы сельскохозяйственной статистики в
Research and Science
29 июля 2021 г.
Специалисты по распространению знаний, волонтеры и члены 4-H показывают школьникам работающую молочную ферму в Льюисе, Делавэр. Фотографии Мишель Уолфред и Джеки Арпи.
Когда я был моложе, я любил смотреть мультфильм по телевизору под названием «Джетсоны», в котором показывали жизнь в мире будущего. У людей были летающие, беспилотные «автомобили» и роботы-домработницы. Будучи ребенком, который любил ее мясо и картошку, я отчетливо помню одну сцену, в которой Джуди Джетсон подавала на ужин стейк, взяв таблетку из торгового автомата. Ее отец, Джордж Джетсон, смаковал два маленьких кусочка, наполненных вкусом и питательными веществами. Эта еда удовлетворила его полностью. Тогда я не мог представить, что эта футуристическая сцена за ужином стала реальностью, и до сих пор не представляю. Но технологии, наука и маркетинг изменили то, как мы производим пищу, и изменили структуру сельского хозяйства. Данные говорят нам об этом. Давайте посмотрим на молоко в качестве примера.
Согласно сельскохозяйственной переписи 1935 года, на 1 января 1935 года, всего за 2 года до учреждения Национального месяца молока, насчитывалось 6,8 миллиона ферм на 1,05 миллиарда акров земли со средним размером 155 акров. В 1934 г. 24,6 млн дойных коров на 5,2 млн ферм произвели 10,7 млрд галлонов молока. Это 84 галлона в год или 1,6 галлона в неделю на каждого из 126,4 миллиона человек в Соединенных Штатах. Если бы каждую корову доили каждый день, каждая произвела бы около 433,9галлонов в год или около 1,2 галлона на корову каждый день.
Восемьдесят три года спустя Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS), которая сегодня проводит сельскохозяйственную перепись, задокументировала в сельскохозяйственной переписи 2017 года, что на 900 миллионах акров земли было 2,0 миллиона ферм со средним размером 441 акр. В 2017 году на 54 599 фермах было 9,5 млн дойных коров. Отдельный отчет о производстве молока, опубликованный NASS, показал, что в 2017 году 8,7 миллиона коров в 23 крупнейших штатах-производителях молока произвели 202,5 миллиарда фунтов молока или 23,5 миллиарда галлонов. Это 72 галлона в год на каждого из 327 миллионов человек в Соединенных Штатах. Каждая корова произвела около 2,695 галлонов в год или около 7,4 галлонов на корову каждый день. Молоко используется для производства сыра, масла, мороженого и йогурта, а также для питья молока и других молочных продуктов.
По данным Международной ассоциации молочных продуктов, Национальный месяц молока начался как Национальный месяц молока в 1937 году как способ популяризации питьевого молока. Первоначально он был создан для стабилизации спроса на молочные продукты, когда производство было в избытке.
Хотя мы можем дополнить наше питание таблетками, мы по-прежнему полагаемся на настоящее сельское хозяйство для получения пищи. Благодаря сельскохозяйственным инновациям мы наблюдаем значительный рост эффективности производства, чтобы прокормить растущее население планеты.
Технологии, наука и маркетинг изменили молочную промышленность. Фото: Андреа Ганц
Категория/Тема:
Исследования и наука
Теги:
Национальная служба сельскохозяйственной статистики
НАСС
Наука Министерства сельского хозяйства США
инновации
молочный
статистика
Данные
Национальный молочный месяц
Сельскохозяйственная перепись
Молоко A2: новые перспективы пищевых технологий и здоровья человека
Обзор
. 2022 9 августа; 11 (16): 2387.
doi: 10.3390/foods11162387.
Сальвадор Фернандес-Рико
1
, Алисия Дель Кармен Мондрагон
1
, Ароа Лопес-Сантамарина
1
, Алехандра Кардель-Кобас
1
, Патрисия Регал
1
, Александр Ламас
1
, Израиль Самуэль Ибарра
2
, Альберто Сепеда
1
, Хосе Мануэль Миранда
1
Принадлежности
- 1 Laboratorio de Higiene Inspección y Control de Alimentos, Departamento de Química Analitica, Nutricion y Bromatología, Universidad de Santiago de Compostela, 27002 Луго, Испания.
- 2 Área Académica de Química, Автономный университет штата Идальго, Carretera Pachuca-Tulancingo Km. 4.5, Пачука 42076, Идальго, Мексика.
PMID:
36010390
PMCID:
PMC9407547
DOI:
10.3390/продукты11162387
Бесплатная статья ЧВК
Обзор
Сальвадор Фернандес-Рико и др.
Еда.
.
Бесплатная статья ЧВК
. 2022 9 августа; 11 (16): 2387.
doi: 10.3390/foods11162387.
Авторы
Сальвадор Фернандес-Рико
1
, Алисия Дель Кармен Мондрагон
1
, Ароа Лопес-Сантамарина
1
, Алехандра Кардель-Кобас
1
, Патрисия Регал
1
, Александр Ламас
1
, Израиль Самуэль Ибарра
2
, Альберто Сепеда
1
, Хосе Мануэль Миранда
1
Принадлежности
- 1 Laboratorio de Higiene Inspección y Control de Alimentos, Departamento de Química Analitica, Nutricion y Bromatología, Universidad de Santiago de Compostela, 27002 Луго, Испания.
- 2 Área Académica de Química, Автономный университет штата Идальго, Carretera Pachuca-Tulancingo Km. 4.5, Пачука 42076, Идальго, Мексика.
PMID:
36010390
PMCID:
PMC9407547
DOI:
10.3390/продукты11162387
Абстрактный
Хотя потребление молока во всем мире растет, в некоторых географических регионах его потребление в последние десятилетия неуклонно снижается. Этот факт, наряду с ростом цен на производство молока, привел к тому, что как производители молока, так и молочная промышленность оказались в глубоком кризисе. Некоторые возможные решения этой проблемы заключаются в том, чтобы заставить людей, которые в настоящее время не потребляют молоко, снова начать пить его или продавать молоко и молочные продукты с более высокой добавленной стоимостью. В этом контексте тип молока под названием А2 недавно привлек внимание отрасли. Этот тип молока, отличающийся аминокислотой в положении 67 полипептидной цепи β-казеина, высвобождает гораздо меньшее количество биоактивного опиоидного пептида β-казоморфина 7 при переваривании, что было связано с вредным воздействием на здоровье человека. Кроме того, молоку А2 приписывают худшие технологические свойства при производстве некоторых молочных продуктов. Таким образом, существуют сомнения в удобстве для молочной отрасли делать ставку на этот продукт. Цель этого обзора — предоставить обновленную информацию о влиянии молока А2 на здоровье человека, а также о его различных технологических свойствах для производства молочных продуктов.
Ключевые слова:
молоко А2; желудочно-кишечный дискомфорт; непереносимость лактозы; бета-казеин; бета-казоморфин 7.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Похожие статьи
Влияние молока, содержащего только бета-казеин А2, по сравнению с молоком, содержащим белки бета-казеина А1 и А2, на физиологию желудочно-кишечного тракта, симптомы дискомфорта и когнитивное поведение людей с непереносимостью традиционного коровьего молока.
Jianqin S, Leiming X, Lu X, Yelland GW, Ni J, Clarke AJ.
Цзяньцинь С. и соавт.
Нутр Дж. 2016 2 апр; 15:35. doi: 10.1186/s12937-016-0147-z.
Нутр Дж. 2016.PMID: 27039383
Бесплатная статья ЧВК.Клиническое испытание.
Мировые тенденции исследований молока, содержащего только β-казеин А2: библиометрическое исследование.
Хименес-Монтенегро Л., Альфонсо Л., Мендисабаль Х.А., Уррутия О.
Хименес-Монтенегро Л. и др.
Животные (Базель). 2022 июл 27;12(15):1909. doi: 10.3390/ani12151909.
Животные (Базель). 2022.PMID: 35953898
Бесплатная статья ЧВК.Сравнение влияния вариантов β-казеина из коровьего молока на пищеварительный комфорт у самок, сообщающих о непереносимости молочных продуктов: рандомизированное контролируемое исследование.
Милан А.М., Шреста А., Карлстрём Х.Дж., Мартинссон Дж.А., Нильссон Н.Дж., Перри Дж.К., Дэй Л., Барнетт М.П.Г., Кэмерон-Смит Д.
Милан А.М. и др.
Am J Clin Nutr. 2020 1 января; 111 (1): 149-160. дои: 10.1093/ajcn/nqz279.
Am J Clin Nutr. 2020.PMID: 31773165
Клиническое испытание.
Маленькая разница имеет большое значение? Варианты бычьего β-казеина A1 и A2 и здоровье человека — обновление.
Чеслинская А., Федорович Е., Розмус Д., Сенкевич-Шлапка Е., Ярмоловская Б., Камински С.
Цеслинская А. и др.
Int J Mol Sci. 2022 9 декабря; 23 (24): 15637. дои: 10.3390/ijms232415637.
Int J Mol Sci. 2022.PMID: 36555278
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Непереносимость молока, бета-казеин и лактоза.
Пал С., Вудфорд К., Кукульян С., Хо С.
Пал С. и соавт.
Питательные вещества. 2015 г., 31 августа; 7(9):7285-97. дои: 10.3390/nu7095339.
Питательные вещества. 2015.PMID: 26404362
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
использованная литература
Расика Д.М.Д., Виданараччи Дж.В., Сильва Роча Р., Бальтазар С.Ф., Круз А.Г., Сант’Ана Дж.
С., Ранадхира К.С. Заменители молока на растительной основе как новые носители пробиотиков. Курс. мнение Пищевая наука. 2021; 38:8–20. doi: 10.1016/j.cofs.2020.10.025.
—
DOI
Бельдицка-Боравска А., Боравски П., Гут М., Парзонко А., Рокицки Т., Клепацкий Б., Высокински М., Масиаг А., Данн Дж.В. Изменение цен на молочные продукты в Европейском союзе. Агр. Экон. 2021; 67: 373–381. doi: 10.17221/61/2021-АГРИСЕКОН.
—
DOI
Пауч Т., Труве А. Дерегулирование и кризис молочных рынков в Европе: факты для экономической интерпретации.
Стад. Политическая экономия. 2018;99:194–212. дои: 10.1080/07078552.2018.1492216.
—
DOI
Сторхауг К.Л., Фосс С.К., Фаднес Л.Т. Страновые, региональные и глобальные оценки мальабсорбции лактозы у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Ланцет Гастроэнтерол. Гепатол. 2017;2:738–746. doi: 10.1016/S2468-1253(17)30154-1.
—
DOI
—
пабмед
Семвал Р.