Технология обезжиривания молока: 3. Технология переработки молока

Обезжиренное молоко центрифуга, запчасти для пищевого сепаратора

Жители сельской местности очень часто держат на ферме одну или даже несколько коров. Молоко обычно используется для хозяйственных нужд или реализуется. Но не всегда есть возможность употребить его полностью дома. При заготовке большого количества молочной продукции есть смысл сдать ее на переработку. Сепаратор поможет приготовить масло или сливки из свежего молока, а также получить обезжиренное молоко.

Сепараторы для обезжиривания молока

Содержание статьи

  • 1 Сепараторы для обезжиривания молока
  • 2 Молочные сепараторы
  • 3 Как делают обезжиренное молоко
  • 4 Итог

Наиболее популярным методом обезжиривания молока, используемым на молочных заводах, является центрифугирование в процессе пастеризации. Целью процесса обезжиривания является разделение сырого молока на поток сливок и поток обезжиренного молока. Для оптимальной эффективности обезжиривания температура продукта обычно должна поддерживаться в пределах от 45 C до 55 C.

Эффективность обезжиривания зависит от многих факторов, среди которых:

  • транспортировка сырого молока,
  • температура и время хранения молока,
  • сезонность,
  • качество молока,
  • механическая обработка,
  • содержание воздуха в подаваемом на центрифугу молоке.

Молочные сепараторы

На предприятиях по переработке молока они обеспечивают текстуру и превосходное качество продукта, а также увеличение выхода обезжиренного молока за счет предотвращения ненужной аэрации. На рынке доступны центрифуги с различными типами привода: шестеренчатым, ременным, непрямым и прямым. Механические повреждения, такие как коррозия, царапины или поломка деталей барабана, могут быть фатальными для оборудования. Поэтому огромное значение имеет качество запчастей для пищевых сепараторов ,а также регулярный осмотр и очистка устройств.

Молочные сепараторы используются во всех областях переработки, таких как разделение теплого и холодного молока, отделение сыворотки и пахты, сгущенных сливок, а также сгущение масла. Центробежная сила отделяет частицы жира, которые оседают по окружности центрифуги. Образовавшийся осадок обычно имеет около 70% жира и может составить конкуренцию сливочному маслу.

Как делают обезжиренное молоко

Традиционно, жир удалялся из молока естественным путем под действием силы тяжести. Если парному молоку дать отстояться, сливки, в которых содержится большая часть жира, поднимутся наверх, оставив внизу молоко с гораздо меньшим содержанием жира.

Более быстрый и модернизированный способ производства молочных продуктов с низким содержанием жира состоит в том, чтобы поместить цельное молоко в машину, называемую центрифугой. Это происходит до того, как молоко будет гомогенизировано — процесс, который уменьшает все частицы молока до одинакового размера, так что естественное разделение больше не происходит.

Итог

Условия получения и переработки молока оказывают огромное влияние на его качество и технологическую пригодность, а значит, и на качество получаемых из него продуктов. На молочных заводах устанавливаются центрифуги как полностью управляемые и автоматизированные устройства, совместимые с технологической линией осуществляемого процесса. Поставщики центрифуг нередко предлагают удаленный мониторинг и диагностику машин через Интернет. Это решение облегчает работу и позволяет быстро реагировать на любые изменения в процессе. Несомненно, стоит инвестировать в новейшие технологии, так как они все чаще связаны со значительной финансовой прибылью.

НПО «Альтернатива» — СЕПАРИРОВАНИЕ И НОРМАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА


Научно-производственное объединение «АЛЬТЕРНАТИВА»

Сепарирование молока — это разделение его на две фракции различной плотности: высокожирную (сливки) и низкожирную (обезжиренное молоко). Осуществляется сепарирование под действием центробежной силы в барабане сепаратора. Молоко, распределяясь в барабане между тарелками в виде тонких слоев, перемещается с небольшой скоростью, что создает благоприятные условия для наиболее полного отделения высокожирной фракции (жировых шариков) за короткое время. Процесс сепарирования молока подчиняется закону Стокса: 9,60, 2Д2 Р —Pi, где v — скорость выделения жировых шариков, см/с; R — средний радиус рабочей части тарелки сепаратора, см; г— радиус жирового шарика, см; п — частота вращения барабана сепаратора, с-1; р, р2 — плотность плазмы и жира, кг/м3; \i — динамическая вязкость, Па • с.

 

В соответствии с этим законом скорость выделения жировой фракции из молока находится в прямой зависимости от размеров жировых шариков, плотности плазмы молока, габаритов и частоты вращения барабана и в обратно пропорциональной зависимости от вязкости молока. С увеличением размеров жировых шариков и плотности плазмы молока ускоряется процесс сепарирования и отделения сливок. Чем выше содержание сухих обезжиренных веществ в молоке, тем выше плотность плазмы и цельного молока. 

 

Следовательно, молоко большей плотности будет иметь лучшие условия для сепарирования. Повышение вязкости молока приводит к снижению скорости выделения жировой фракции.  Кроме того, существенное влияние на сепарирование оказывают кислотность и температура молока.

Повышение кислотности молока приводит к изменению коллоидного состояния его белков, сопровождающемуся иногда выпадением хлопьев; в результате нарастает вязкость, что затрудняет сепарирование. Повышение температуры молока способствует снижению его вязкости и переходу жира в жидкое состояние, что улучшает сепарирование. Оптимальная температура сепарирования 35-45°С. Нагревание молока до этой температуры обеспечивает хорошее обезжиривание. 

Наряду с сепарированием при 35-45 °С иногда применяют высокотемпературное сепарирование при 60-85 °С. С увеличением температуры сепарирования повышаются производительность сепаратора и качество обезжиривания. Однако высокотемпературное сепарирование имеет и ряд недостатков: увеличение содержания жира в обезжиренном молоке вследствие частичного выпадения альбумина, препятствующего выделению жира; сильное вспенивание сливок и обезжиренного молока; возрастание раздробления жировых шариков.

 

Большое внимание уделяют сепарированию при низких температурах, так называемому сепарированию холодного молока. Однако сепарирование при низкой температуре на обычных сепараторах приводит к снижению их производительности почти вдвое из-за повышения вязкости и частичной кристаллизации жира.

 

Процесс сепарирования в сепараторе осуществляется в такой последовательности. Цельное молоко по центральной трубке поступает в тарелкодержатель, из которого по каналам, образованным отверстиями в тарелках, поднимается в между ними верхнюю часть комплекта тарелок и растекается. В межтарелочном пространстве жировые шарики как более легкая фракция молока движутся к центру барабана, далее по зазору между кромкой тарелки и тарелкодержателем поднимаются вверх и поступают в камеру для сливок. Затем под напором сливки поступают в патрубок, на котором установлены измеритель количества сливок (ротаметр) и регулировочный вентиль. Обезжиренное молоко как более тяжелая фракция направляется к периферии барабана (в грязевое пространство), поднимается вверх и поступает в патрубок, на которое установлены манометр и регулировочный вентиль (кран).

 

Регулировочный вентиль предназначен для регулирования жирности получаемых сливок, которая изменяется в зависимости от количества сливок и обезжиренного молока. При постоянных количестве и массовой доле жира в поступающем молоке уменьшение количества выходящих сливок приводит к повышению массовой доли жира в них и, наоборот, увеличение количества сливок снижает в них массовую долю жира.

 

Исходя из соотношения масс сливок и обезжиренного молока можно найти требуемую жирность сливок. Определив расчетным путем соотношение между массами сливок и обезжиренного молока, устанавливают это соотношение при помощи регулировочного устройства. На молочные предприятия молоко поступает с разным содержанием жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), а в готовом продукте жир и СОМО должны быть в определенном количестве или соотношении. В связи с этим необходима нормализация сырья.

 

Нормализация — это регулирование состава сырья для получения готового продукта, отвечающего требованиям стандарта.  При нормализации исходного (цельного) молока по жиру могут быть два варианта: жира в цельном молоке больше, чем требуется в производстве, и жира в цельном молоке меньше, чем требуется. В первом варианте жир частично отбирают путем сепарирования или к исходному молоку добавляют обезжиренное молоко. Во втором варианте для повышения жирности исходного молока добавляют к нему сливки. Массы сливок и обезжиренного молока, необходимых для добавления к исходному молоку, рассчитывают по уравнениям материального баланса, который можно составить для любой составной части молока.

 

Один из простейших способов нормализации по жиру — нормализация путем смешивания в емкости рассчитанных количеств нормализуемого молока и нормализующего компонента (сливок или обезжиренного молока). Нормализующий компонент добавляют при тщательном перемешивании смеси в емкости. Нормализацию смешиванием можно осуществить в потоке, когда непрерывный поток нормализуемого молока смешивается в определенном соотношении с потоком нормализующего продукта. м < Жнм) отводится как избыточный продукт. 

 

Массовая доля жира в молоке, нормализованном в потоке, регулируется автоматически с помощью систем управления УНП (управление нормализацией в потоке) и УНС (управление нормализацией в потоке с применением сепаратора-сливкоотделителя). Основная задача систем управления процессом нормализации заключается в получении стабильных заданных значений массовой доли жира или другого параметра нормализованном молока.

  • Назад

  • Вперед

Документация Основные документы для всех продуктов НПО «Альтернатива»

Пресс-центр Статьи и публикации, фото и видеоматериалы

Технологу на заметку Справочники для технологов по всем отраслям пищевой промышленности

Пароль

Запомнить меня

  • Забыли логин?

  • Забыли пароль?

 

Снятие жира с молока с помощью звуковых волн

Звуковые волны могут стать ключом к созданию идеального сыра, поскольку исследование нового процесса сепарации молока обещает произвести революцию в молочной промышленности Австралии.

Технологический университет Суинберна вместе с CSIRO исследуют различные технологии скимминга в рамках проекта стоимостью 1,2 миллиона долларов, поддерживаемого схемой Linkage Projects Австралийского исследовательского совета (ARC), грантом Geoffrey Gardiner Dairy Foundation и фондами университета и CSIRO.

Адъюнкт-профессор Swinburne Ричард Манассе и его команда работают с инженерами-электриками и инженерами по пищевым технологиям из CSIRO, а также с представителями молочной промышленности, чтобы изучить, как ультразвуковые волны могут быть использованы для обезжиривания молока.

Доцент Манассия говорит, что обезжиривание, или отделение жира от сыворотки, является ключевым компонентом обработки молока, и ультразвук имеет возможность отделять частицы жира по размеру, что приводит к более точному результату.

«Мы уже знали, что когда вы пропускаете звуковую волну через жидкость, она вызывает скопление частиц; звук вызывает расширение и сжатие жидкости, заставляя частицы собираться в вертикальные полосы, разделенные половиной длины волны. Но это не пробовали на молоке

«Частицы молочного жира крошечные, их может уместиться 50–100 на ширине человеческого волоса, и они сформированы как биологические клетки в том смысле, что у них есть мембрана, которая удерживает часть питательной и текстурной ценности цельного молока», — сказал доцент Манассия.

Маленькие и большие жировые глобулы обладают разными свойствами, придавая им гладкость или кремообразную консистенцию, поэтому, если их можно разделить, это может улучшить вкус и текстуру новых молочных продуктов или воссоздать традиционные продукты, которые в настоящее время неэкономичны при использовании современных технологий.

Исследовательская группа также изучает оптимальную частоту для сепарации: слишком высокая частота приводит к тому, что ультразвук поглощается молоком и не распространяется достаточно далеко для получения результата, слишком низкая — может разрушить мембраны.

Небольшие молочные заводы, а также специализированные производители сыра могут извлечь выгоду из этого процесса в краткосрочной перспективе, поскольку ультразвуковое обезжиривание очень щадящее, что делает его идеальным для традиционных продуктов, таких как пармезан.

Дополнительная информация:
www.swinburne.edu.au/magazine/ … e-fat-from-the-milk/

Предоставлено
Технологический университет Суинберна

Цитата :
Снятие жира с молока звуковыми волнами (2014, 6 марта)
получено 3 декабря 2022 г.
с https://phys.org/news/2014-03-skimming-fat.html

Этот документ защищен авторским правом. Помимо любой добросовестной сделки с целью частного изучения или исследования, никакие
часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Сепараторы холодного молока для отделения холодного молока

Сепараторы холодного молока для отделения холодного молока | Альфа Лаваль

  • Документы

Серия C Альфа Лаваль специально разработана для того, чтобы предоставить молокозаводам идеальное решение для холодного обезжиривания молока. Молоко становится более вязким при более низких температурах, что предъявляет более высокие требования к эффективности сепарации. Уникальная герметичная конструкция Альфа Лаваль с нижней подачей обеспечивает превосходную эффективность снятия сливок без ущерба для качества сливок. Таким образом, сепараторы для холодного молока серии C устанавливают отраслевой стандарт для отделения холодного молока.

Настоящая герметичная технология для холодного обезжиривания молока

  • Только Hermetic Design от Альфа Лаваль может обеспечить первоклассный результат с высокой концентрацией сливок при низких температурах
  • Конструкция с нижней подачей снижает усилие сдвига для щадящей обработки продукта с сохранением размера шариков жира
  • Герметичные уплотнения на входе и выходе предотвращают окисление и снижают пенообразование молока
  • Простая адаптация к условиям процесса обеспечивает повышенную гибкость производства и эффективность CIP
  • Экономия энергии до 60 % благодаря герметичному дизайну

Превосходный ассортимент сепараторов для холодного молока

Сепараторы Альфа Лаваль серии C тщательно разработаны для обеспечения длительного времени работы без нагревания молока. Из-за вязкости и характеристик сливок при более низких температурах герметичная сепарация является единственным приемлемым решением для холодного обезжиривания молока. Только уникальная концепция Альфа Лаваль с нижней подачей обеспечивает по-настоящему герметичную сепарацию с повышенной гибкостью для адаптации к меняющимся технологическим условиям. Кроме того, инновационная технология Альфа Лаваль eMotion™ предотвращает чрезмерный нагрев продукта и сводит к минимуму воздействие сепаратора на окружающую среду. В наших сепараторах для холодного молока серии С используется высококачественная коррозионностойкая нержавеющая сталь, что соответствует самым высоким гигиеническим стандартам при низкой совокупной стоимости владения в течение длительного жизненного цикла оборудования.

Экономия энергии, снижение затрат

Сепараторы Альфа Лаваль с герметичным дизайном являются самыми энергоэффективными на рынке. При добавлении нашей уникальной технологии eMotion минимизация трения о воздух приводит к дополнительному снижению мощности. В сочетании наш уникальный дизайн и технологии могут обеспечить снижение энергопотребления до 70% по сравнению с негерметичными альтернативами на рынке.

Узнать больше

Экологичность — наш стандарт

Альфа Лаваль хочет помочь производителям молочной продукции оптимально использовать каждый ресурс в своем процессе. Вот почему мы создаем высокоэффективные молочные сепараторы, которые предотвращают отходы продукта и потребляют меньше энергии и воды благодаря уникальным инновациям. Позволяя вам поставлять продукцию высочайшего качества, которая оказывает меньшее воздействие на окружающую среду.

Подробнее

.

Отличительные особенности

Что отличает сепараторы Альфа Лаваль, так это то, что находится внутри: широкий спектр уникальных и запатентованных технологий, которые в совокупности помогают потребителям молочной продукции добиваться более высокого качества продукции, а также превосходной гигиенической уверенности. Они также позволяют резко сократить потребление воды и энергии, снижая как эксплуатационные расходы, так и воздействие на окружающую среду.

Герметичный дизайн

Плавное ускорение, высокая эффективность

Уникальная воздухонепроницаемая чаша, позволяющая улучшить качество продукта и значительно снизить энергопотребление.

eDrive™

Простота механической части для повышения эффективности и снижения затрат

Система прямого привода с меньшим количеством вращающихся частей, которая минимизирует затраты на обслуживание и энергию.

UniDisc™

Новый уровень производительности и гигиены

Совершенно новая конструкция диска, которая снижает потребность в очистке и увеличивает скорость потока до 20%.

eMotion™

Удвоение производительности на кВтч

Инновация для минимизации трения, которая снижает энергопотребление сепаратора и выбросы CO 2 на 70%.

Бактофуга

®

Отличная емкость для твердых частиц

Непрерывный выброс твердых частиц обеспечивает неповрежденный и высококонцентрированный поток для дальнейшей обработки или в качестве ценного побочного продукта. Это позволяет увеличить разделительную способность.

Узнайте больше об инновационной технологии сепарации Альфа Лаваль

Сепараторы для любого применения

Компания Альфа Лаваль родилась благодаря изобретению современного сепаратора молока. Сегодня мы охватываем весь спектр приложений для разделения молочной продукции. С уникальными инновациями для повышения прибыльности и устойчивости вашего процесса, независимо от вашего продукта.

Просмотрите весь ассортимент

Свяжитесь с нами, чтобы найти наших партнеров по производству молочных продуктов

Сепарационное оборудование Альфа Лаваль играет решающую роль на всех типах молочных заводов во всех частях мира.