Технический регламент на молоко: Технический регламент на молоко и молочную продукцию

Содержание

Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 N 88-ФЗ (последняя редакция) \ КонсультантПлюс





  • Главная
  • Документы

Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

  • Федеральный закон
    • Глава 1. Общие положения
      • Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
      • Статья 2. Объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон
      • Статья 3. Цели принятия настоящего Федерального закона
      • Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
    • Глава 2. Требования к сырому молоку, продуктам его переработки
      • Статья 5. Требования к безопасности сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок
      • Статья 6. Требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке и утилизации сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок
      • Статья 7. Требования к продуктам переработки молока
    • Глава 3. Требования к производству и специальным технологическим процессам при производстве и (или) реализации продуктов переработки молока
      • Статья 8. Общие требования к производству продуктов переработки молока
      • Статья 9. Понятия процессов производства продуктов переработки молока и требования к процессам, связанным с обязательными требованиями к сырому молоку и продуктам его переработки
      • Статья 10. Требования к организации мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования
    • Глава 4. Требования к функционально необходимым компонентам, используемым при производстве продуктов переработки молока
      • Статья 11. Функционально необходимые компоненты
      • Статья 12. Требования к закваскам и ферментным препаратам
      • Статья 13. Требования к помещениям при производстве заквасок и пробиотических микроорганизмов
    • Глава 5. Требования к продуктам детского питания на молочной основе и процессам их производства
      • Статья 14. Понятия продуктов детского питания
      • Статья 15. Требования к продуктам детского питания на молочной основе
      • Статья 16. Требования к организации производства и процессам производства продуктов детского питания на молочной основе
    • Глава 6. Требования к реализации и утилизации молока и продуктов его переработки
      • Статья 17. Требования к реализации молока и продуктов его переработки
      • Статья 18. Приостановление производства и реализации продуктов переработки молока
      • Статья 19. Требования к утилизации продуктов переработки молока
    • Глава 7. Требования к организации производственного контроля
      • Статья 20. Обязанности изготовителя, продавца по организации производственного контроля
      • Статья 21. Содержание программы производственного контроля
    • Глава 8. Требования к работникам изготовителя или продавца молока и продуктов его переработки
      • Статья 22. Гигиенические требования к работникам изготовителя или продавца молока и продуктов переработки молока
      • Статья 23. Квалификационные требования к работникам изготовителя или продавца молока и продуктов его переработки
    • Глава 9. Идентификация молока и продуктов его переработки
      • Статья 24. Цели идентификации молока и продуктов его переработки
      • Статья 25. Правила и процедуры идентификации молока и продуктов его переработки
      • Статья 26. Показатели идентификации молока, продуктов его переработки, заквасок, пробиотических микроорганизмов и ферментных препаратов
    • Глава 10. Оценка соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона
      • Статья 27. Правила оценки соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона
      • Статья 28. Объекты государственного контроля (надзора)
    • Глава 11. Подтверждение соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона
      • Статья 29. Формы подтверждения соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона
      • Статья 30. Права и обязанности заявителя при подтверждении соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона
      • Статья 31. Обязательное подтверждение соответствия молока и продуктов его переработки в форме декларирования соответствия
      • Статья 32. Обязательное подтверждение соответствия в форме обязательной сертификации продуктов переработки молока
      • Статья 33. Особенности подтверждения соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона
      • Статья 34. Признание результатов подтверждения соответствия
    • Глава 12. Требования к упаковке, маркировке, этикетке молока и продуктов его переработки
      • Статья 35. Требования к упаковке молока и продуктов его переработки
      • Статья 36. Требования к маркировке молока и продуктов его переработки
      • Статья 37. Правила нанесения этикеток
    • Глава 13. Требования международных стандартов и национальных стандартов
      • Статья 38. Требования международных стандартов
      • Статья 39. Требования национальных стандартов
      • Статья 40. Международные договоры
    • Глава 14. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона. Возмещение вреда
      • Статья 41. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона
      • Статья 42. Возмещение вреда, причиненного в связи с невыполнением требований настоящего Федерального закона
    • Глава 15. Заключительные положения
      • Статья 43. Заключительные положения
      • Статья 44. Вступление в силу настоящего Федерального закона
  • Приложение 1. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках
  • Приложение 2. Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках
  • Приложение 3. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продуктах переработки молока
  • Приложение 4. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение
  • Приложение 5. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста
  • Приложение 6. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том числе в продуктах, произведенных на молочных кухнях
  • Приложение 7. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
  • Приложение 8. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
  • Приложение 9
    • 1. Показатели идентификации сырого молока коровьего
    • 2. Показатели идентификации сырого молока других сельскохозяйственных животных в партии
  • Приложение 10. Показатели идентификации сырых сливок
  • Приложение 11. Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока
  • Приложение 12. Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока
    • 1. Питьевое молоко, сливки, молочные составные продукты, кисломолочные продукты, сгущенные продукты переработки молока, сухие продукты переработки молока
    • 2. Масло и масляная паста из коровьего молока
    • 3. Спред сливочно-растительный, смесь топленая сливочно-растительная
    • 4. Сыр, сырный продукт
    • 5. Плавленый сыр, плавленый сырный продукт
    • 6. Мороженое
  • Приложение 13. Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста
    • 1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей в возрасте от рождения до шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
    • 2. Последующие адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей в возрасте старше шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
    • 3. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для детей от рождения до двенадцати месяцев
      • Показатели пищевой ценности (на 100 мл готового к употреблению продукта)
    • 4. Последующие частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) для детей в возрасте старше шести месяцев
      • Показатели пищевой ценности (на 100 мл готового к употреблению продукта)
    • 5. Специализированные продукты для лечебного питания детей раннего возраста (на 100 мл готового к употреблению продукта)
      • Низколактозные и безлактозные продукты
    • 6. Продукты прикорма и продукты для детей раннего возраста (на 100 мл или 100 г готового к употреблению продукта)
      • Молоко пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное питьевое, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные питьевые
      • Кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
      • Творог и продукты на его основе, пастообразные молочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
      • Сыры мягкие творожные
      • Молоко сухое (на 100 мл восстановленного продукта)
      • Сухие (на 100 мл восстановленного продукта) и жидкие молочные, молочные составные и молокосодержащие напитки (для детей старше шести месяцев)
      • Каши сухие на молочной основе, требующие варки и быстрорастворимые (моментального приготовления) (на 100 г сухого продукта)
  • Приложение 14. Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
    • 1. Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты, напитки на молочной основе (сухие и жидкие), в том числе обогащенные (на 100 мл готового к употреблению продукта)
    • 2. Сыры твердые, полутвердые, мягкие, плавленые и творожные для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)
    • 3. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами (на 100 г готового к употреблению продукта)
  • Приложение 15. Формы вносимых микронутриентов, разрешенных для использования при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста
    • Витамины
    • Минеральные соли (элемент)
  • Приложение 16. Допустимые уровни содержания микронутриентов в жидких молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей раннего возраста
    • Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей в возрасте от рождения до шести месяцев (начальные смеси)
    • Последующие адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей в возрасте старше шести месяцев
    • Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей в возрасте от рождения до года
    • Последующие частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей в возрасте старше шести месяцев
  • Приложение 17. Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, допускаемых при производстве продуктов детского питания молочных или на молочной основе для детей первого года жизни и детей в возрасте от года до трех лет
  • Приложение 18. Предел допустимых отклонений показателей пищевой ценности готового продукта, нанесенных на этикетку при маркировке, от действительных значений показателей пищевой ценности

Федеральный закон





Технический регламент на молоко. Технический регламент молока

Технический регламент на молоко и молочную продукцию был  принят для защиты жизни и здоровья людей, а так же для предупреждения действий, которые вводят в заблуждение  потребителей по достоверности представляемой информации о  составе, наименовании, и свойствах молока и молочных продуктов. Технический регламент  на молоко регламентируется Федеральным  законом № 88 от 12 июня 2008 года и устанавливает  основные объекты и требования технического регулирования:

  • по безопасности производимых продуктов;
  • по правилам идентификации и оценке произведенных товаров;
  • по терминологии продукции, упаковке и маркировке молока и молочных продуктов.

 Также технический регламент на молоко и молочную продукцию включает в себя требования по информации о  составе, наименовании, и свойствах молока и молочных продуктов предоставляемой потребителям на упаковке и в сопроводительных документах.

К объектам технического регулирования, перечень которых указан в техническом регламенте на молоко, относятся:

  • молоко и молочные продукты, включая детские смеси, произведенные на основе молока, которые выпускаются на территории Российской Федерации;
  • процессы производства молочной продукции и молока, а также их транспортировка, хранение, распространение и утилизация.

Перечень продуктов, которые указаны  в техническом регламенте на молоко и молочную продукцию:

  • сырое и питьевое молоко и сливки;
  • жидкие кисломолочные продукты;
  • творог и творожные продукты;
  • масло, произведенное из коровьего молока;
  • масляная паста;
  • сметану и продукты, произведенные на ее основе;
  • мороженое и смеси для него;
  • сыр и продукты, произведенные на его основе;
  • детское питание на молочной основе;
  • молочные, молокосодержащие консервы;
  • сливочно-растительный спред и топленая смесь;
  • функционально необходимые компоненты;
  • вторичные продукты переработки молока.

Правила маркировки продуктов в  соответствии с техническим регламентом  на молоко и молочные продукты.

В соответствии с техническим  регламентом на молочные товары, вся  произведенная продукция должна быть промаркирована  в соответствии с законодательными актами РФ в области  защиты прав потребителей, на упаковке должны быть указаны:

  • наименование молока и молочных продуктов;
  • товарный знак изготовителя;
  • дата производства продукции;
  • наименование и адрес изготовителя;
  • срок годности продукции;
  • масса нетто на потребительской упаковке;
  • условия хранения продукции;
  • указание стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которым была произведена продукция;
  • информация, подтверждающая соответствие продукции требованиям технического регламента.

Задать вопрос по техническому регламенту на молоко

Оформить технический регламент молоко

Рассчитайте стоимость необходимого вам документа прямо сейчас

Руководство по молоку и нормативная информация

  • Поиск

В этой секции:
Руководящие документы и нормативная информация по темам (пищевые продукты и пищевые добавки)

  1. Дом
  2. Еда
  3. Руководство и регулирование (пищевые продукты и пищевые добавки)
  4. Руководящие документы и нормативная информация по темам (пищевые продукты и пищевые добавки)
  5. Руководящие документы по молоку и нормативная информация
  1. Руководящие документы и нормативная информация по темам (пищевые продукты и пищевые добавки)

Кодированные меморандумы, выданные Отделением молока и молочных продуктов (MMPB)

Система поиска молока класса «А»

Система поиска молока класса «А» (GAMS) представляет собой базу данных с возможностью поиска, которая содержит документы-меморандумы FDA о молоке класса «А» (Меморандумы о действиях конференции (IMS-a), Информационные меморандумы (M-I), Меморандумы о толковании ( M-a) и Меморандумы о соответствии оборудования постановлениям о молоке (M-b)).

Он предназначен для предоставления пользователям эффективного приложения с расширенными возможностями поиска, позволяющего заинтересованным сторонам получать доступ к библиотеке информации в рамках Молочной программы класса «А». GAMS поддерживает совместную программу FDA по безопасности молока, оказывая помощь государственным и местным агентствам по регулированию/оценке молока, молочной промышленности и другим заинтересованным сторонам в безопасном производстве молока и молочных продуктов посредством применения научно обоснованных принципов безопасности пищевых продуктов на ферме и на всех этапах цепочки обработки.

Вопросы, касающиеся использования GAMS, следует направлять в Отделение молочных, яичных и мясных продуктов Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, Филиал молока и молочных продуктов в Центре безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (CFSAN) Управления по контролю за продуктами и лекарствами США по адресу [email protected].

Межштатные поставки молока

  • Типовые документы Национальной конференции по межштатным перевозкам молока (NCIMS)
    • Постановление о пастеризованном молоке класса «А»
    • Оценка молочных лабораторий
    • Процедуры, регулирующие совместную программу Государственной службы здравоохранения и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Национальной конференции по межштатным поставкам молока
    • Методы составления санитарных рейтингов отправителей молока и сертификатов/списков одноразовых контейнеров и/или укупорочных средств для производителей молока и/или молочных продуктов 
    • Методы составления санитарных рейтингов поставщиков молока 
  • Межгосударственный список грузоотправителей молока – рейтинги соблюдения санитарных норм и правоприменения среди грузоотправителей молока между штатами

HACCP

  • Молочные продукты класса A Добровольный HACCP

Годовые отчеты национальной базы данных об остатках лекарственных препаратов в молоке

  • Годовой отчет Национальной базы данных об остатках лекарств в молоке за 2021 финансовый год (PDF)
  • Годовой отчет Национальной базы данных об остатках лекарств в молоке за 2020 финансовый год (PDF)
  • Годовой отчет Национальной базы данных об остатках лекарств в молоке за 2019 финансовый год (PDF)

Руководство для промышленности

  • Составление и ведение списка американских производителей/переработчиков молока и молочных продуктов, морепродуктов, детских смесей и детских смесей, заинтересованных в экспорте в Китай (июнь 2017 г. )  
  • Составление и ведение списка производителей/переработчиков молочной продукции в США, заинтересованных в экспорте в Чили (июнь 2005 г.)

Дополнительные ресурсы

  • Программа безопасности молока класса «А» CFSAN Новые номера телефонов персонала
  • Регулирующие действия FDA в отношении сырого молока и продуктов из сырого молока

 

Молочные продукты

Молочные продукты

Перейти к основному содержанию

Любой человек в возрасте 6 месяцев и старше может получить вакцину против COVID-19. Найдите ближайший пункт вакцинации на веб-сайте вакцин.

Ресурсы

Законы и правила

Публикации

*** Уже в продаже – Пакет разрешений на производство сырой молочной продукции ***

Основная цель программы «Молочные продукты» – предоставить потребителю высококачественные, безопасные и питательные молочные продукты. Это достигается с помощью программы регулирования молочной промышленности, которая контролирует все производство молочных продуктов от фермы через перерабатывающий завод и систему распределения до потребителя.

Молочные фермы разрешены и регулярно инспектируются, чтобы убедиться, что молоко производится от здоровых коров, выращенных в среде, сводящей к минимуму заболевания животных. Это сделано для предотвращения чрезмерного количества патогенных бактерий в сыром молоке. Доильный зал, молочная комната и санитарное состояние молочного оборудования контролируются, чтобы обеспечить соблюдение правил и свести к минимуму загрязнение сырого молока.

Молочные заводы лицензированы и регулярно инспектируются персоналом отдела. Предварительные планы и технологические схемы проверяются персоналом центрального офиса, чтобы гарантировать, что объект, производственное оборудование и трубопровод спроектированы и установлены таким образом, чтобы предотвратить загрязнение или повторное загрязнение готового молочного продукта.