Содержание
Башкирский табикмак на Масленицу. Рецепт толстых дрожжевых блинов | Кухня
Юлия Байджанова
Примерное время чтения: 4 минуты
3939
Гастробар «Игристый»
В Башкирии и Татарстане в масленичную неделю, помимо традиционных тонких блинчиков, готовят табикмак, или блины на манной крупе. Они получаются нежными, тающими во рту, за что полюбились всеми.
История блюда
По легенде блюдо появилось по капризу одного из местных правителей, который готовился к свадьбе единственного сына. Чтобы удивить гостей он приказал подданным придумать необычное и вкусное блюдо. Жена пастуха тоже решила поучаствовать в «конкурсе», но использовала в своем кулинарном изобретении только те продукты, которыми постоянно пользовалась сама. В итоге ее табикмак оказался настоящим гастрономическим откровением, и стал одним из главных угощений свадебного стола.
С тех пор эти толстые блинчики – один из атрибутов праздничного стола. Они по-прежнему вкусные и сытные. Наверное, поэтому рецепт наших бабушек до сих пор востребован. А готовые блины на манке разлетаются в ресторанах национальной башкирской кухни как горячие пирожки.
Как готовится табикмак?
Ингредиенты для опары:
- Теплое молоко – 0,5 л
- Манная крупа — 1 стакан
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 2 ст. л.
- Дрожжи – 1 упаковка
Для приготовления опары бабушки смешивали до однородной консистенции тесто руками, сейчас можно воспользоваться миксером. Чтобы манка разбухла, мука выдала свою клейковину, а дрожжи поработали над объемом теста, опару нужно оставить на 2-4 часа в теплом месте. Удобно ставить такие блины на ночь, а утром кормить своих домашних ароматной выпечкой.
Ингредиенты для теста:
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — о,5 ч. л.
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
После того как опара подошла, в нее можно добавить вторую часть ингредиентов (соду добавляют гашенную уксусом).
Тесто должно получиться текучим, как сметана. Чем гуще тесто, тем толще блины. Чтобы они пропеклись, нужно готовить их на небольшом огне. Сковородку стоит смазать только перед выпеканием первого блина, так как табикмак не пристают к сковороде.
Блинчики получаются ажурными, нежными и очень сытными. Чтобы они не прилипли друг к другу на тарелке, их смазывают заранее растопленным сливочным маслом. Подавать лучше горячими с вареньем или сметаной.
Рецепт от «Пышки»
Как рассказали в уфимской группе компаний «Пышка», табикмак — одно из любимейших лакомств жителей республики. В день через 61 торговую точку сети продается более двух тысяч штук. В крупных точках в день продают по 10 кг этого вкусного и сытного блюда.
Технология приготовления табикмака в «Пышке» немного отличается от классического рецепта – технологи специально выработали рецепт, который обеспечит изготовление красивых, пышных и вкусных блинов. Так, яйца вводят в тесто по отдельности – сначала желтки, а потом взбитые до густой пены белки. Также в тесто добавляют пшенную кашу. Разнообразить вкусы можно введением различных наполнителей, например, жареных грибов, пассерованной моркови и т.д.
Тем, кто не хочет стоять у плиты, служба доставки «Пышки» привезет горячие блины прямо домой.
Видео процесса приготовления табикмака:
Смотрите также:
- Любимы и узнаваемы. Пять вариантов вкусных куличей от башкирских хлебопеков →
- Аромат и витамины сохранятся до весны. Пять полезных рецептов из клубники →
- Рецепт тонких блинов на башкирском молоке на Масленицу. Полезные хитрости →
рецепты блинов
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Блин с хреном. 7 типичных ошибок с начинками в Масленицу
Дрожжевые, кружевные и свекольные. Рецепты классических и необычных блинов
Врачи рассказали, как на Масленицу правильно есть блины
Полить шоколадом, украсить ягодами. Как сделать простой торт из блинов
Новости smi2. ru
Рецепт Тэбикмэк — Татарская кухня
Тэбикмэк или табикмак (тәбикмәк) – традиционное блюдо татарской кухни. Тэбикмэк представляют собой толстые, пышные дрожжевые блины, которые обычно готовятся с добавлением манки. Также можно встретить рецепты тэбикмэк с пшенной кашей.
Есть легенда, что татарские блины тэбикмэк впервые были приготовлены как угощение к свадебному столу сына одного из местных правителей. Но вероятнее всего, это не более, чем просто легенда. Дрожжевые блины тэбикмэк часто готовят не только в качестве угощения для праздничного стола, но и как повседневное блюдо. Вообще название тэбикмэк переводится с татарского как «горячий хлеб». Эти пышные блины и правда получаются очень сытными и отлично сочетаются с любыми начинками, как сладкими, так и солеными. Рецепт тэбикмэк знает, пожалуй, каждая татарская бабушка (нэнэйка), именно поэтому от этих блинов всегда веет особым теплом и уютом.
Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт тэбикмэк с манкой на молоке. Очень важно начинать готовить тесто для тэбикмэк заранее, минимум за 4-6 часов до жарки блинов. Тогда они получатся действительно очень пышными и вкусными, при этом не будет ярко выраженного дрожжевого вкуса за счет того, что дрожжи успеют как следует выбродить. Пусть вас не смущает количество сахара в составе, он весь переработается дрожжами, поэтому тэбикмэк не будут сладкими. Уменьшать количество сахара также не рекомендуем.
Ингредиенты – Тэбикмэк:
- Пшеничная мука – 300 гр,
- манка – 160 гр,
- молоко – 500 мл,
- яйца – 2 шт.,
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка,
- пищевая сода – 1/2 ч. ложки,
- сахар – 4 ст. ложки,
- соль – 1 ч. ложка,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- сливочное масло – для смазывания тэбикмэк.
Рецепт – Тэбикмэк:
- В глубокую миску просеять муку, добавить манку, 2 ст. ложки сахара и дрожжи. Перемешать.
- При постоянном помешивании влить молоко, подогретое до температуры 30-36 ºС. Если температура молока будет выше 40 ºС, дрожжи не «проснутся», и тесто не поднимется. Перемешать до получения однородного, довольно густого теста, по консистенции напоминающего сметану.
- Накрыть миску с тестом крышкой или пищевой пленкой и оставить в теплом месте минимум на 3 часа, а лучше на ночь. За это время тесто должно как следует перебродить и покрыться пузырями.
- В отдельной миске тщательно смешать яйца с солью, 2 ст. ложками сахара и 3 ст. ложками растительного масла.
- Полученную смесь вылить к тесту и тщательно перемешать венчиком до однородности.
- Растворить пищевую соду в 50 мл теплой воды и добавить к тесту. Еще раз тщательно перемешать до однородной консистенции. Если вы хотите получить более тонкие татарские блины, можно добавить в тесто еще около 100-200 мл теплой воды.
- Тостостенную сковороду смазать растительным маслом и как следует разогреть.
- Вылить в сковороду один половник теста и распределить его по дну.
- Как только тэбикмэк подрумянится, перевернуть его и поджарить с другой стороны.
- Готовый тэбикмэк переложить на тарелку и смазать растопленным сливочным маслом.
- Аналогичным образом пожарить тэбикмэк из оставшегося теста, складывая татарские блины в стопку и смазывая каждый сливочным маслом.
- Подавать тэбикмэк лучше в теплом виде сразу после приготовления.
Видеорецепт – Тэбикмэк:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт тэбикмэк. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Поход к форту Гумтара — забытому историческому месту
Гумтара — менее известный форт, расположенный в святилище Тунгарешвар, в 13 км к северо-востоку от форта Камандург и в 24 км к юго-востоку от форта Такмак
Нет сведений о том, кто построил этот форт. Первое упоминание об этом форте относится к 1689 году, когда известие о захвате Самбхаджи (сына Шиваджи) достигло Матабар-хана — могольского субхедара Насика. Он воспользовался возможностью, чтобы отправиться на юг, чтобы захватить форт Махули и форт Гумтара (тогда известный как Готара). а также прилегающие территории вплоть до Кальяна (ref)
Уже побывав в форте Камандург и форте Такмак, пришло время отправиться в поход в Гумтару.
В дождливые выходные в сентябре 2016 года я отправился через Бхиванди по шоссе штата 848 в сторону Вада. Я свернул с шоссе в Дугад Пхата в сторону деревни Дугад, которая является одной из базовых деревень, откуда можно отправиться в Гумтару.
Я добрался до деревни Дугад и спросил, как пройти к форту. Я был немного ошеломлен, когда жители деревни сделали мне выговор за то, что я хотел подняться в форт. При дальнейшем расследовании они сказали мне, что всего год назад одинокий путешественник рискнул подняться в форт и упал, и его нашли только через несколько дней, слишком поздно, чтобы спасти его! Не очень хорошее начало моего приключения!
Приняв во внимание их предупреждение, я спросил, может ли кто-нибудь сопровождать меня в форт. Они направили меня к дому Гавари. Оказывается, он только что вернулся с ночной смены охранником в соседнем банке. Однако он не отпустил меня одну и отвел в дом своего брата неподалеку.
Его брат Рави ушел, чтобы закончить свои утренние дела, и мы ждали, пока он вернется. Две кошки в его доме не могли сдержать своего любопытства и вышли посмотреть на меня с любопытством.
После возвращения Рави мы выпили чашку горячего козьего молока и отправились подниматься на крепость. Сын Гавари Сантош настоял на том, чтобы сопровождать нас, и его друг Панкадж тоже присоединился к нам.
Недалеко от их дома мы остановились на каменистом участке земли, где мне показали два небольших углубления в скале, похожие на следы ног. Они утверждали, что это были следы Рамы и Ситы, когда они проходили мимо во время своего 14-летнего изгнания в лесах Индии (ссылка: Рамаяна)!
Вскоре мы достигли подножия горы и начали подниматься по джунглям. К моему приятному удивлению, все джунгли были усыпаны цветами карви — фиолетовыми цветами, которые цветут только раз в 8-10 лет! (ref)
Путь был покрыт густым подлеском и я понял, что без их помощи я бы просто не справился!
Дорожка была усажена полевыми цветами, а все упавшие ветки покрыты грибком. Рави и двое детей несли палки, которыми расчищали дорогу, а я следовал за ними.
Я был в новых трекинговых ботинках, и по мере того, как тропа поднималась все круче в гору, было очень скользко, и мои туфли никак не могли остановить скольжение! С другой стороны, троих моих гидов, казалось, не беспокоила скользкая дорожка, поскольку они были босиком или в одних резиновых тапочках! Я решил последовать их примеру, снял треккинговые ботинки, привязал их к рюкзаку и пошел босиком.
Затем мы быстро продвинулись вперед и вскоре увидели крепостные валы. Тем не менее, нам предстоял небольшой крутой подъем, который был очень скользким, прежде чем мы добрались до форта.
После скользкого подъема мы наконец добрались до форта. Этот форт не имеет валов вокруг. Возле этого входа есть небольшие участки каменной постройки, но в других местах они либо разрушены, либо не построены из-за крутых склонов.
Там, где должен был быть вход, были руины каменной арки и этот камень с круглым отверстием, который, как утверждали мои проводники, был петлей дверей, некогда охранявших форт.
Сантош был всегда готов позировать для фотографии. Он был таким подвижным ребенком — он постоянно болтал, пока мы лазили, рассказывая о своей школе, своей деревне и о том, как весело они лазили по форту летом и что я пришел не в то время. Он тоже хотел знать обо мне все.
Этот клиновидный камень, очевидно, был замковым камнем арочных ворот. Замковый камень — это последний элемент, размещаемый во время строительства, он фиксирует все камни на месте, позволяя арке или своду выдерживать вес. Как в арках, так и в сводах замковые камни часто увеличиваются сверх конструктивных требований и часто каким-либо образом украшаются (ссылка)
Затем мы посетили место недалеко от входа, где в скале вырыто несколько резервуаров для воды. Благодаря дождям все баки были заполнены водой.
Это самый большой резервуар, и Рави попытался дотянуться до дна резервуара палкой, которую держал в руке, но не смог… Судя по всему, резервуар имеет глубину не менее 6-7 футов! У меня было искушение искупаться в нем, но мне не советовали этого делать, так как люди используют воду для питья.
Затем мы поднялись выше по холму к храму. На этой высоте еще росли цветы карви, но дальше вверх по склону они начали увядать.
Храм был просто временным брезентом, обернутым вокруг нескольких палок, защищающих божество внутри. Рядом с храмом находилась прямоугольная яма, похожая на еще один резервуар для сбора дождевой воды. Однако воды в нем не было.
Идол был разбит на куски, и казалось, что осталась только нижняя часть. Мои гиды сказали мне, что местный самозваный «садху» украл отсюда остальные идолы и установил их в своем «ашраме» в соседней деревне.
Рави заметил дикий банан, растущий внутри аквариума. Сантош немедленно прыгнул в аквариум и принялся рубить растение, чтобы достать стебель.
Они вытащили стебель, а затем срезали все листья, чтобы обнажить сердцевину стебля.
Мне показали строение цветка дикого банана.
После снятия кожуры со стебля внутри оказалась сочная, слегка сладковатая сердцевина, которую разделили на четыре части и поделили между собой четыре путешественника, которые наслаждались свежей закуской!
Затем мы поднялись еще выше, чтобы подняться на вершину холма, чтобы попытаться увидеть окрестности.
Мы достигли пика, и я взобрался на скалу, чтобы попытаться получить хороший вид. Везде было туманно, так что шансов увидеть было мало
Но было ветрено, и ветер гонял тучи вокруг. На мгновение облака разошлись, и я увидел озеро Усгаон, сияющее за горой на севере!
А на западе была остальная часть святилища Тунгарешвар, а холмы, которые мы видели, вероятно, были частью форта Камандург
На этой фотографии Google Earth показан вид с воздуха, где можно увидеть плотину Усгаон и озеро на северо-западе. , с Ганешпури и Ваджрешвари — знаменитыми храмовыми городами, рекой Танса, протекающей в долине, и еще одним озером Лохапе на северо-востоке.
Удовлетворенные несколькими проблесками между облаками, мы решили, что бессмысленно ждать, пока облака станут добрее, и решили покончить с этим и вернуться в Дугад.
Сантош шел впереди, и мы последовали за ним. Нет лучшего ощущения, чем поход в сезон дождей – блестящая зеленая трава, горы, окутанные облаками, и прохладный свежий воздух – зависимость, от которой трудно избавиться!
Но приключения еще не закончились! Мы посетили еще одно место вдоль крутых склонов горы на западе, чтобы найти источник пресной воды, который дает воду круглый год. Сантош указал на местонахождение ручья.
Обязательная фотография с Сантошем на память о нем…
… и еще одна с Рави и Панкаджем… обратите внимание на мои босые ноги! Спуск был быстрым. Я был не так хорош, как они, в походах босиком, и у меня было несколько промахов, из-за которых я упал на зад, к большому удовольствию Сантоша и Панкаджа, которые не могли перестать смеяться над тем, как смешно я выгляжу.
Когда мы добрались до дома Рави, его семья любезно дала нам еще стакан горячего козьего молока и свежий огурец с солью. Мы сделали групповое фото на память о большом приключении, обменялись мобильными номерами, а потом я отправился обратно.
Сантош и Панкадж сопровождали меня в школу в Дугаде, где я припарковал джип. Последнее фото детей, которые были моими гидами в течение дня!
К счастью, после скользкого пути вверх и вниз по форту Гумтара я поехал обратно через Ваджрешвари, чтобы сделать перерыв на обед. Удивительные приключенческие выходные!
- форт
- приключение
- классные фото
- Карты Гугл
- джаухар
- Мумбаи
- сахьядри
- храм
- полевые цветы
- Индия
- Путешествовать
- Треккинг
- Приключенческое путешествие
- карви цветы
кость — Перевод на английский — примеры русский
Эти примеры могут содержать нецензурные слова, основанные на вашем поиске.
Эти примеры могут содержать разговорные слова на основе вашего поиска.
Saçlarımı geriye tarıyor ve bir кость takıyor.
Просто накручиваю волосы и надеваю чепчик .
Белки сана уюмлу бир кость булуруз.
Возможно, мы сможем достать вам подходящую крышку .
Saçlarınız için bir кость takmak genellikle zorunludur ve havuzu temiz tutmak için kullanılan kimyasal ürünlerden koruyabilir.
Ношение купальной шапочки для волос часто является обязательным и может защитить их от химических продуктов, используемых для поддержания чистоты в бассейне.
Annene bir кость takmasını söyle, olur mu?
Скажи маме, чтобы она надела там купальную шапочку , ладно?
Йогурт giysilerinize damlamaya başlayabilir ve кость bunu engellemenize yardımcı olacaktır.
Йогурт может начать капать на одежду, и шапочка для душа поможет вам этого избежать.
Ben de dükkanın birine gidip, büyük bir кость şapka aldım.
Итак, я пошел в пункт проката и получил большую шляпу капор .
Сана кость ve elbise alsak iyi olacak.
Может быть, мы должны купить тебе шляпу и платье.
Eğer otelimizde кость almak isterseniz ücretlidir.)
Если вы хотите купить капот в нашем отеле платно.
Ее pazar sana bir кость алирым.
Каждое воскресенье я буду покупать тебе капот .
Ее pazar sana bir кость alırım.
И каждое воскресенье я буду покупать тебе новый капот .
Bu sana bütün fazilet ödüllerini ve kız arkadaşına da pembe güzel bir кость сатин alabilir.
Это купит тебе кучу наград и красивую розовую шляпку для твоей подруги.
Acaba öğleden sonraları yuvarlak şapka mı yoksa кость mi takıyor?
Носит ли она днем круглую шляпу или шляпку ?
Бизнес кость değil, kaput deriz.
Это не капот , это капот.
Senin annen de кость takar mıydı?
Фрэнси? Ваша мать носила чепчик ?
O, daha ziyade, pahalı bir vazo ya da bir кость gibi dekoratif bir şeydir.
Он более декоративный, как дорогая ваза или капот .
Duyduğum kadarıyla bir tanesi sarımsı кость ve yeşil etek, yeşil ceket.
Один был в чем-то вроде желтого чепчика , зеленой юбки и зеленой куртки вот-вот.
Ürünün alımından dağıtımına kadarki süreçte gorev alan personelin tümü hijyen kuralları cherçevesinde görevlerini yerine getirmekte, ürün işleme ve pketleme esnasında кость , eldiven ve maske kullanmaktadır.
Весь персонал, участвующий в процессе закупки и распространения продукта, выполняет свои обязанности в рамках правил гигиены и использует чепчик , перчатки и маску во время обработки и упаковки продукта.
Bir penguen yüzücü boyama, o Kuzey Kutbu donmus suların altında birçok balık bulmak ve iyi bir bayram olması için bir кость ve dalış gözlüğü giyiyor.
Раскраска пловца-пингвина, на нем купальная шапочка и очки для дайвинга, чтобы найти много рыбы под замерзшими водами Северного полюса и хорошо полакомиться.