Содержание
Молоко татарское, сайт русский… | Фонд развития Татнета
Так повелось, что человек с первых лет своего рождения выражает потребность в чем-то на своем родном языке. Кому-то нужно «молоко» и «хлеб», а кто-то с первых лет своей жизни пьет «сөт» (в переводе с татарского – «молоко»). Язык матери и отца передается ребенку и становится еще одним связующим средством для общения и получения информации.
Крупные поисковые системы уже давно поняли эту истину и реализовали возможность поиска на родном языке. А российская поисковая система Яндекс вовсе реализовала татарскую версию своего сайта. Для этого необходимо только взять и указать в настройках своего браузера свой родной язык. К примеру, если установить «Татарский», то Яндекс далее сам предложит татарскую версию своего сервиса.
Дальновидные ИТ-разработчики и IT-компании при создании своего продукта изначально реализуют его мультиязычность. Остается только найти заинтересованных энтузиастов, которые в поддержку своего родного языка возьмутся перевести всю огромную систему. Так, в 2011 году, в рамках проекта «Татар иле» социальная сеть «ВКонтакте» заработала полностью на татарском языке. А недавно еще и Google открыл веб-разработчикам доступ для локализации своей системы на татарский язык.
Стоит отметить, татарский язык, являющийся вторым по распространенности в Российской Федерации, особенно интересует зарубежных и федеральных поставщиков продукции. К примеру — Медиамаркт, Пепси, Сименс, Макдональдс, Билайн, Дом.ру и др.
Особенно интересен пример Дмитровского молочного завода г.Москвы. Сайт работает на 7 языках, в том числе и на татарском!!!
Данный сайт я привел в пример нашим татарстанским производителям. В особенности для руководства ООО УК “Просто молоко”, которое производит молочные продукты используя труд татарстанского населения и, в первую очередь, для татарстанского населения. Молоко татарское, а сайт русский.
Не далеко ушли и наши хлебозаводы. Сайты хлебозаводов республики тоже ориентируются только на русскоязычную часть населения (Хлебозавод №2, Хлебозавод №3). Кому они адресованы, если учесть, что больше половины населения республики – татары?
Парадоксально, но некоторые татарстанские производители не поддерживают своих же покупателей и клиентов, когда как зарубежные и федеральные производители рвут и мечут за увеличение клиентуры. Кто будет поддерживать их в трудные моменты? Канул в лету сайт Вамина, который тоже в свое время обошел татарский язык стороной. Все меньше цитируемости у сайта Академии наук РТ (при последнем апдейте Яндекса у него цитируемость упала даже на 50 тИЦ!!!), который так и не научился татарскому языку.
Очень рад, что государственные сайты республики, реализовав татарские и английские версии, увеличили посещаемость в разы, растут и развиваются. Через татарский язык получают информацию о нашей республике жители Турции, Азербайджана и др. тюркоязычное население нашей планеты. Татарская версия сайта Универсиады позволила многим моим друзьям из разных точек мира с интересом следить за спортивными событиями, прошедшими летом в Казани. Реализация татарского языка стала ключом успеха данных интернет-проектов.
Что же нужно для решения этой задачи? Надо всего лишь инвестировать в себя, в развитие своего дела, в татарский язык, который является одним из государственных языков нашей республики. Развивая себя и свое дело можно развивать свою республику, а при развитой республике будет еще больше шансов для своего дальнейшего развития.
Как говорится – “Без булдырабыз” (“Мы можем”)! Можем, только не делаем. Себе во вред… Себе в убыток…
Часть фотографий взята со страницы группы «Multilingual Kazan»
Фотогалерея статьи
© Раил Гатауллин, 21.02.2014
- Аналитические статьи
В пресс-центре ЧМ провели чайную церемонию
4 июля 2018 16:24
Ольга Голыжбина
Специалисты магазина-музея «Арыш мае» и чайной компании «Байлар» рассказали журналистам-международникам о традиционном татарском чаепитии.
(Казань, 4 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Казани на площадке городского пресс-центра чемпионата мира по футболу прошла дегустация одного из непременных атрибутов татарской традиции гостеприимства — представители магазина-музея «Арыш мае» и чайной компании «Байлар» рассказали журналистам-международникам о традиционном татарском чаепитии. Гости пресс-центра попробовали ароматный «татарский сбор» с медом, молоком, курагой, черносливом и национальными сладостями и познакомились с чайной культурой татар.
Самое главное отличие татарского чая — это его крепость и высокая температура, чай должен буквально кипеть в чашке, рассказал совладелец торговой компании «Байлар» Адель Шарипов. В Татарстане напиток заваривают в отдельном заварочном чайнике, а затем, наливая заварку с травами на дно чаши, разбавляют кипятком. Часто татарское чаепитие путают с английским, поскольку в Татарстане так же, как и в Англии, принято пить чай с молоком. Но это неверно, подчеркнул специалист.
«В Англии чай с молоком пьют уже много веков, в Татарстан же эта традиция пришла недавно, около 70 лет назад. В Англии молоко в чай добавляли изначально, чтобы не повредить фарфор, черный чай оставлял на внутренней стороне чаши темный узор, который нельзя было отмыть ничем, а потому перед тем, как наливать сам горячий напиток, на дно чаши наливали холодное молоко. В Татарстане же молоко добавляли исключительно ради вкуса, поскольку фарфор здесь не был распространен и популярен. Фарфоровую посуду могли себе позволить лишь 6-7 процентов населения, в высших кругах он не считался особо ценным, а все остальное население не знало о фарфоре ничего и не сталкивалось с ним, — отметил Адель Шарипов. — Молоко в татарский чай добавляли в последнюю очередь и в очень горячем кипяченом виде, чтобы не снизить температуру в чашке».
Как рассказала второй эксперт презентации, директор флагманского магазина «Арыш мае» Светлана Валеева, чай попал на территорию современного Татарстана из Китая и Индии, огромными партиями в прессованных плитках его по несколько лет везли по «чайному пути», поэтому он считался очень дорогим напитком. Для того чтобы «продлить вкус» напитка, его стали купажировать с травами. Самыми национальными чайными травами в Татарстане считаются чабрец, листья смородины, шиповник, мелисса и мята, добавляют также шалфей и лаванду. Часто у гостей возникает вопрос: почему в татарском сборе можно встретить шалфей и лаванду, если эти травы в Татарстане исторически не росли?
«Рассказываю: еще в 17-18 веках купцы преодолевали огромные расстояния, чтобы привезти сюда чай, по пути они проезжали множество земель, пробуя и закупая различные травы по дороге в эти земли. Так и были сюда завезены многие растения», — объяснил соруководитель торговой компании «Байлар».
Чай в Татарстане всегда пили в прикуску, поскольку добавлять сахар в чай было не принято, считалось, что сахар портит вкус трав. Но помимо этого здесь была и традиция пить чай «вприглядку», отметил эксперт. По словам Шарипова, раньше этот способ был распространен среди татарских дам, сейчас встречается реже. Однако это самый диетический способ: на столе выкладываются сладости, их можно нюхать, трогать, но не употреблять в пищу. На четвертый-пятый глоток напитка чай начинает казаться сладким — это элементарное самовнушение, которое работало много лет.
«В Татарстане любой прием пищи начинается с чаепития, сопровождается чаепитием и им же и завершается. Чаепитие зачастую заменяет и сам прием пищи. Татарские национальные сладости достаточно калорийные, плотные, ими можно очень легко насытиться и утолить голод. Татарская кухня славится своей выпечкой, одно из самых известных блюд — это губадия, закрытый пирог из дрожжевого теста с начинкой из риса, жареного творога и изюма, в домашнем рецепте добавляют еще и нежирный говяжий фарш. И если съесть такой пирог за чаепитием, то зачем вообще нужно обедать или завтракать, если можно попить чай», — пошутил Адель Шарипов.
14 Заменители пахты
Хотя пахта традиционно была побочным продуктом производства масла, современная пахта производится путем добавления в молоко молочнокислых бактерий, которые его ферментируют.
Он имеет острый вкус и более густую консистенцию, чем молоко, и обычно используется для приготовления печенья, блинов, вафель, кексов и тортов.
Пахта придает выпечке легкую, влажную текстуру. Его кислотность активирует пищевую соду в рецептах и действует как разрыхлитель.
Тем не менее, многие не держат его под рукой, а другие не употребляют из-за диетических ограничений.
Удивительно, но вы можете приготовить заменители пахты — на молочной или немолочной основе — используя ингредиенты, которые, скорее всего, уже есть у вас в кладовой или в холодильнике.
Вот 14 отличных заменителей пахты.
Ключевыми элементами заменителя пахты, будь то молочные продукты или нет, являются кислотность и жидкость, в идеале похожая по вкусу и составу на пахту.
Как правило, вы можете смешать небольшое количество кислоты, такой как лимонный сок, с жидкостью, такой как коровье молоко или соевое молоко. Эта смесь быстро свертывается и хорошо работает в рецептах, где требуется пахта, хотя пить ее отдельно может быть неприятно.
Краткий обзор
Заменитель пахты можно быстро и легко приготовить на кухне. Добавьте немного лимонного сока или белого уксуса в молоко. Если у вас нет молока, в крайнем случае подойдет немолочное молоко или йогурт.
Вот несколько заменителей пахты на молочной основе.
1. Молоко и уксус
Добавление уксуса в молоко придает ему кислотность, подобную кислотности пахты. Вы можете использовать различные виды уксуса, такие как яблочный или дистиллированный белый уксус, но последний имеет более нейтральный вкус.
Вы можете использовать любой тип молока, но если ваш рецепт требует определенного типа пахты — например, с низким содержанием жира — лучше использовать аналогичный тип молока для замены.
Чтобы приготовить 1 стакан (240 мл) заменителя пахты, добавьте 1 столовую ложку (15 мл) уксуса в мерный стакан для жидкости. Затем добавьте молоко в линию на 1 чашку (240 мл) и перемешайте.
Если вы отмеряете молоко отдельно, вам понадобится небольшая или неполная чашка (около 220 мл).
Хотя многие источники рекомендуют дать смеси постоять 5–10 минут, прежде чем добавлять ее в свой рецепт, эксперты считают, что в этом нет необходимости.
2. Молоко и лимонный сок
Лимонный сок — это кислота, которую можно использовать вместо уксуса для приготовления пахты.
Чтобы приготовить 1 стакан (240 мл) заменителя пахты, добавьте 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока в мерный стакан для жидкости. Затем добавьте молоко в линию на 1 чашку (240 мл) и перемешайте.
Вы можете использовать свежевыжатый лимонный сок или лимонный сок в бутылках. Однако бутилированные сорта обычно содержат консерванты, такие как бензоат натрия и сульфит натрия. У некоторых людей сульфиты могут вызывать симптомы астмы (1).
3. Молоко и винный камень
Другим кислым веществом, которое можно смешивать с молоком для получения заменителя пахты, является винный камень, химически известный как битартрат калия.
Этот мелкий белый порошок является побочным продуктом производства вина и имеет нейтральный вкус (2).
Чтобы приготовить заменитель пахты, используйте 1 3/4 чайной ложки (5 г) винного камня на 1 стакан (240 мл) молока.
Винный камень имеет тенденцию образовывать комки при смешивании непосредственно с молоком. Поэтому лучше смешать винный камень с другими сухими ингредиентами в рецепте, а затем добавить молоко.
Можно также взбить винный камень с 2 столовыми ложками (30 мл) молока, затем добавить эту смесь к остальному молоку, чтобы избежать образования комков.
4. Безлактозное молоко и кислота
Пахта содержит меньше лактозы, чем обычное молоко, поэтому люди с непереносимостью лактозы могут ее переносить (3).
Однако, если у вас очень низкая переносимость лактозы, вы можете приготовить заменитель пахты с безлактозным молоком, хотя оно может быть немного сладковатым на вкус (4).
Просто добавьте 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока или уксуса в мерный стаканчик для жидкости. Затем добавьте безлактозное молоко в линию на 1 чашку (240 мл) и перемешайте.
5. Сметана и вода или молоко
Сметана производится с использованием молочнокислых бактерий для ферментации сливок, придающих им острый вкус, похожий на пахту (5).
Однако сметана гуще пахты, поэтому при приготовлении заменителя пахты лучше разбавлять ее водой или молоком.
Чтобы заменить 1 стакан (240 мл) пахты в рецепте, смешайте 3/4 стакана (172 г) сметаны с 1/4 стакана (60 мл) воды или молока и взбейте смесь до получения однородной массы.
6. Простой йогурт и вода или молоко
Острый, кислый вкус и густая консистенция йогурта похожи на пахту, поэтому простой йогурт является хорошей заменой.
Вы можете заменить чашку с пахтой на чашку простым йогуртом, но может быть лучше разбавить йогурт водой или молоком — особенно для рецептов, которые делают жидкое тесто, например, для торта.
Чтобы приготовить 1 стакан (240 мл) заменителя пахты, смешайте 6 унций (170 г) простого йогурта с 1/4 стакана (60 мл) воды или молока и взбейте до получения однородной массы.
7. Обычный кефир
Неароматизированный кефир — это кисломолочный напиток, который по внешнему виду и вкусу напоминает пахту (6).
Вы можете использовать обычный кефир вместо чашки пахты. Поэтому, если ваш рецепт требует 1 стакана (240 мл) пахты, просто замените его 1 стаканом (240 мл) кефира.
Хотя кефир содержит более широкий спектр полезных бактерий и других микробов, чем пахта, его нагревание убивает многие микробы (7, 8).
8. Сухая пахта и вода
Вы можете купить сухую сухую пахту и вернуть ее в жидкое состояние, добавив воду, в соответствии с инструкциями на упаковке.
При смешивании примерно 1/4 стакана (30 граммов) сухой пахты с 1 стаканом (240 мл) воды должно получиться 1 стакан (240 мл) пахты.
Если вы используете сухую пахту для выпечки, лучше всего смешать ее с другими сухими ингредиентами, а затем добавить воду, когда вы обычно добавляете жидкую пахту.
резюме
Чтобы приготовить заменитель пахты на молочной основе, добавьте в молоко кислое вещество — обычно лимонный сок, уксус или винный камень. Вы также можете использовать простой йогурт, сметану, кефир или сухую пахту.
Некоторые альтернативы молоку на растительной основе и соевые продукты отлично заменяют пахту, в зависимости от ваших диетических потребностей (9).
9–11. Варианты на основе сои
Эти альтернативы на основе сои не содержат молочных продуктов и являются веганскими. По этим рецептам получается 1 стакан (240 мл) заменителя пахты:
- Несладкое соевое молоко и кислота. Добавьте 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока или уксуса в мерный стакан. Добавьте соевое молоко в линию на 1 чашку (240 мл). В качестве альтернативы вы можете использовать 1 3/4 чайной ложки (5 граммов) винного камня для кислоты.
- Веганская сметана и вода. Добавьте 1/2 стакана (120 мл) воды к 1/2 стакана (120 г) веганской сметаны и перемешайте. Соотношение воды и сметаны регулируйте исходя из желаемой густоты.
- Тофу, вода и кислота. С помощью блендера измельчите 1/4 стакана (62 грамма) мягкого шелковистого тофу с небольшим количеством 3/4 стакана (160 мл) воды и 1 столовой ложкой (15 мл) уксуса или лимонного сока.
12–14. Варианты с низким содержанием углеводов, палео-дружественные варианты
Следующие заменители пахты на растительной основе являются низкоуглеводными и палео-дружественными.
Палеодиеты, которые предположительно основаны на рационе доисторических предков человека, обычно исключают молочные продукты, зерновые и бобовые (10).
Эти заменители также являются веганскими.
Приведенные ниже рецепты позволяют приготовить 1 стакан (240 мл) заменителя пахты.
- Несладкое кокосовое молоко и кислота. Добавьте 1 столовую ложку (15 мл) уксуса или лимонного сока в мерный стакан. Добавьте несладкое кокосовое молоко в линию на 1 чашку (240 мл) и перемешайте. Кокосовое молоко по консистенции похоже на пахту.
- Несладкое миндальное молоко и кислота. Налейте 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока или уксуса в мерный стакан. Добавьте несладкое миндальное молоко в линию на 1 чашку (240 мл).
- Молоко из кешью без сахара и кислота. Добавьте 1 столовую ложку (15 мл) уксуса или лимонного сока в мерный стакан для жидкости. Добавьте несладкое молоко кешью в линию на 1 чашку (240 мл) и перемешайте.
резюме
Вы можете комбинировать растительное молоко с кислыми ингредиентами, чтобы получить заменители пахты, которые не содержат молочных продуктов, веганские, палео-дружественные или содержат мало углеводов.
Пахта — это полезный ингредиент для придания выпечке богатой текстуры и глубины вкуса, но если вы обычно не покупаете ее или у вас есть ограничения в питании, вы можете легко заменить ее дома.
Ключевыми элементами заменителя пахты являются кислый ингредиент — обычно лимонный сок, уксус или винный камень — и жидкость, такая как молочные продукты или молоко на растительной основе.
Если вам интересно узнать об одном из этих вариантов, попробуйте его в следующий раз, когда будете печь.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Используйте один из заменителей пахты выше, чтобы испечь кукурузный хлеб — сытный южный продукт, который дополняет многочисленные пикантные блюда. Посмотрите идеи рецептов здесь.
Как приготовить пахту | Лучшие рецепты заменителей пахты
Главная » Прочее » Советы по приготовлению » Как приготовить пахту — заменители пахты
«Из пахты? Без проблем! Попробуйте эти 2 отличных заменителя пахты, используя лимонный сок (или уксус) или винный камень!»
Посмотрите мое видео о моих любимых способах приготовления пахты ниже!
Как вы, наверное, уже заметили…..Я люблю пахту!!!! Я часто использую его здесь, в Divas Can Cook, и это один из моих любимых ингредиентов для приготовления пищи.
Клянусь, из него получаются самые вкусные пирожные, блины, печенье, хлеб, заправки для салатов, куриные рассолы… что угодно!! Однажды я опубликую 100% домашний рецепт пахты, но сегодня давайте поговорим о замечательных заменителях пахты!
Многие из нас не хранят пахту на складе. Для меня это обычно предмет, который я покупаю только тогда, когда знаю, что делаю что-то, для чего нужна пахта, что, как вы думаете, часто бывает правильным?
В большинстве случаев, когда рецепт требует пахты, я использую замену.
Итак, давайте посмотрим, как превратить обычное молоко в пахту!
Есть несколько способов превратить цельное молоко или обычный йогурт в заменитель пахты, но два моих любимых метода включают использование лимонного сока/белого дистиллированного уксуса или винного камня.
Помните, что это отличная замена только в крайнем случае. НИЧТО не сравнится с использованием настоящей пахты в ваших рецептах, поэтому, если вы можете достать традиционную пахту, используйте ее для достижения наилучших результатов.
Итак, допустим, у вас нет под рукой пахты, и вы никоим образом не собираетесь ходить по продуктовым магазинам в 7:25 утра только потому, что ваши дети хотят домашних блинов или вафель на пахте!
Позвольте мне показать вам, что делать! Во-первых, давайте воспользуемся самым распространенным методом, используя лимонный сок или белый дистиллированный уксус.
Как приготовить пахту из лимонного сока или уксуса
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Молоко
- Лимонный сок или белый уксус
ИНСТРУКЦИЯ
На 1 чашку пахты….
- Отмерьте 1 стакан цельного молока. (раньше я даже использовала миндальное молоко)
- Удалите столовую ложку молока.
- Теперь добавьте столовую ложку лимонного сока или белого дистиллированного уксуса.
- Перемешать и оставить на 5-10 минут.
- Ваш заменитель пахты готов к употреблению!!! В нем будет немного творога, что идеально!
Как приготовить пахту с использованием винного камня
Теперь перейдем к методу винного камня. Некоторые люди утверждают, что в определенных рецептах могут почувствовать острый вкус лимона или уксуса. Использование винного камня может решить эту проблему.
Использовать винный камень для приготовления пахты….
ИНГРЕДИЕНТЫ
- цельное молоко
- винный камень
На 1 чашку пахты……
- Отмерьте 1 чашку теплого молока. (Я просто ставлю его в микроволновку на несколько секунд, чтобы подогреть чашку с молоком.)
- Затем добавьте 1 1/2 чайной ложки винного камня. Энергично перемешайте, чтобы предотвратить образование комков.
- Оставьте на 15 минут, и теперь он готов к использованию!! Если вы дадите ему постоять дольше, он станет очень густым, как пахта.
Часто задаваемые вопросы
- Можно ли использовать безмолочное молоко для приготовления веганской пахты? Абсолютно! Я с успехом приготовила домашнюю пахту из миндального, соевого, овсяного, кокосового и горохового белкового молока.
- Можно ли заморозить пахту? Да! Посмотрите мой пост о том, как заморозить пахту в формочках для кубиков льда, чтобы получить кубики пахты, удобные для заморозки
- Можно ли использовать яблочный уксус? Лучше всего подходит белая дистиллированная вода
- Можно ли использовать пищевую соду или таблетки витамина С? Я лично никогда не пробовал эти два метода.
- Можно ли использовать это для приготовления заправки для ранчо? Я предпочитаю настоящую пахту для рецептов сливочной заправки, однако некоторые люди не возражают против более рыхлой заправки.
- Можно ли использовать обезжиренное молоко? Да, можно, но цельное молоко работает лучше всего. Когда мне приходится использовать альтернативу цельному молоку, я иногда добавляю немного растопленного сливочного масла, но это необязательно
Настоящая пахта больше никогда не закончится! Заморозь!
Готовы попробовать домашнюю пахту?
Чем можно заменить пахту? Прекрасно подходит для выпечки, но я не люблю использовать его в домашних заправках для салатов и рассолах. Я использую для них только настоящую пахту! Попробуйте приготовить домашнюю пахту по этим рецептам ниже!
Пышные булочки с корицей
Яблочные оладьи
Пирожные «Красный бархат»
Получить рецепт: Как приготовить пахту (уксус, винный камень)
5 из 1 рейтинга
Закончилась пахта? Попробуйте эту легкую замену пахте!
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 5 минут
Всего времени: 10 минут
Серв: 1 стакана
Рецепт рецепта печати
Для лимонного сока метод
- 1 СТАД лимонный сок или белый дистиллированный уксус
Для винного камня Метод:
- 1 чашка цельного молока, подогретого
- 1 ½ чайной ложки винного камня
Удалите 1 столовую ложку молока.