Таблица состав коровьего молока: Что входит в состав молока: основные компоненты

как химический состав коровьего молока (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов) и плотность зависят от рациона кормления КРС молочного направления

Недостаточное образование уксусной кислоты в рубце и несоответствие соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот снижает жирность молока. Когда в рационе много клетчатки, это способствует образованию ацетата в рубце и содержанию жира в молоке.

Уменьшение доли грубых кормов в рационах и увеличение комбикорма свыше 45−50% от сухого вещества уменьшает число жвачных периодов и их продолжительность, изменяет количество выделяемой слюны, снижает эффективность эндогенной буферной системы. В результате снижается активность полезной целлюлозолитической микрофлоры, смещается соотношение ЛЖК, нарушается уровень уксусной кислоты, что в последствии приводит к снижению процента жира на 0,3−0,4%.

Сырой клетчатки в рационах высокопродуктивных коров должно быть не меньше 16−18% в сухом веществе и не менее 14% в крупноволокнистом виде. Тонкоизмельченные и гранулированные корма снижают синтез жира в молочной железе из-за быстрого прохождения преджелудков. Рубцовый синтез наиболее хорошо идет при уровне рН 6,2−6,4. Если в рационе много сахаров, то в рубце образуется больше масляной кислоты и меньше — уксусной.

Крахмала в рационах молочных коров должно быть не более 28% в сухом веществе. Если сахара с крахмалом в рационе менее 20% или, наоборот, выше 40% жирность может снизиться на 1%.

Корма, богатые жирами (рапсовый и конопляный жмыхи), не всегда увеличивают жирность молока и даже могут её снижать, так как растительный жир имеет свойство обволакивать волокна клетчатки, тем самым нарушая возможность для ее расщепления, микроорганизмы не имеют возможности ферментировать клетчатку, из-за этого уксусная кислота не синтезируется и жир в молоке падает.

Использование свекловичного жома в кормлении повышает удой и жирность молока за счет большого количества клетчатки и наличия сахаров. Некоторые специалисты относят свекловичный жом относится к концентратам, но по свойствам он находится на границе «концентраты-основные корма», что делает его очень хорошим питательным компонентом.

Недостаточное количество объёмистых кормов (менее 45% от сухого вещества) значительно снижает жирность. Обычно с 1 по 4 неделю лактации, на фоне дефицита энергии и усугубления её отрицательного баланса, содержание жира очень резко снижается и еще немного снижается к 10 неделе. Далее показатель жира начинает плавно повышаться до самого запуска: это значит, что животное начинает восполнять жировые резервы.

Рацион дойной коровы должен был сбалансирован по питательным веществам, в частности по протеину и энергии, так как, в случае несбалансированности рациона, организм коровы будет не в состоянии справиться с производством молока, и будут возникать различные метаболические нарушения. Соотношение жира и белка в таком случае выступают как диагностический критерий оценки сбалансированности рациона.

Показатели жира и белка в молоке должны соответствовать определенному соотношению. Соответственно отношение жир: белок должны быть в диапазоне 1,1:1 до 1,5:1 — это свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Если отношение жира к белку превышает 1,5, в первую очередь в начале лактации (за исключением периода секреции молозива) — это опасный сигнал. Высокое содержание жира в начале лактации будет свидетельствовать об очень сильной мобилизации жира из организма. При этом, низкое содержание белка говорит о недостатке энергии в рационе, поэтому организм вынужденно использует собственные резервы. Данное состояние характерно при наличии метаболического нарушения — кетоза.

В случае того, когда соотношение жира к белку превышает 1,5 на всем протяжении лактации, это свидетельствует о богатом структурными кормами рационе при одновременном дефиците концентратов. В таком случае наблюдается снижение молочной продуктивности при росте жира и падении белка.

Очень низкое соотношение жира к белку (менее 1,1) характерно при рационах бедных на структурную клетчатку, либо при переизбытке концентрированных кормов (свыше 55% в сухом веществе рациона). Такое состояние также опасно, так как вызывает метаболическое нарушение — ацидоз, который в свою очередь провоцирует снижение резистентности организма в целом.

Анализировать соотношение жир/белок лучше помесячно с наблюдением динамики изменений. Однако, стоит учитывать, что данный критерий особо аккуратно следует использовать в первый месяц лактации, когда еще молочная продуктивность не устоялась, в этом случае «нормальный» показатель может не быть показательным.

Молоко ослиц: польза и вред, применение

Обновлено: 06.01.2023

В последнее время оно снова стало популярным, особенно в некоторых частях Европы, и привлекает как гурманов, желающих попробовать новые продукты и напитки, так и тех, кто стремится есть натуральные полезные для здоровья продукты.

В этой статье рассматриваются полезные свойства, применение и недостатки ослиного молока.

История ослиного молока и его использование

Ослы принадлежат к семейству Лошадиные, в которое также входят лошади и зебры. Различные породы домашних ослов живут по всему миру, и, как и многие другие млекопитающие, ослы-самки, известные как ослицы, на протяжении тысяч лет разводились людьми для получения молока (1).

Ослиное молоко имеет долгую историю использования в лечебных и косметических целях. Сообщается, что Гиппократ использовал его для лечения артрита, кашля и ран. Говорят, что Клеопатра поддерживала свою мягкую и гладкую кожу с помощью ванн с ослиным молоком (2).

Оно обладает противомикробными свойствами и используется в народной медицине для лечения инфекций, в том числе коклюша, а также вирусов в некоторых частях Африки и Индии (2).

По сравнению с молоком других молочных животных, таких как коровы, козы, овцы, буйволы и верблюды, ослиное молоко больше всего напоминает грудное молоко человека. Фактически, оно было впервые использовано в 19 веке для кормления детей-сирот (3).

Ословодство становится все более популярным. Тем не менее большинство ферм являются небольшими – на них содержатся 5–30 дойных ослиц. Каждая производит всего около 4 стаканов (1 литра) молока в день. Таким образом, молоко довольно сложно найти и считается деликатесом (1, 4, 5).

Сырое ослиное молоко обычно продается на фермах, где разводят ослов. Некоторые более крупные фермы могут продавать пастеризованное ослиное молоко (5, 6).

Оно более широко доступно в виде лиофилизированного сухого молока и входит в состав некоторых шоколадных плиток, импортируемых из Европы. В Италии, где ослиное молоко особенно популярно, оно используется в некоторых детских смесях и в качестве лечебного питания (4, 7).

Резюме:

Хотя это может показаться новой тенденцией, люди пили ослиное молоко тысячи лет. Его довольно сложно найти, если вы не живете рядом с ослиной фермой, но вы можете купить сухое ослиное молоко у некоторых производителей.

Пищевая ценность, состав и калорийность ослиного молока

По пищевой ценности ослиное молоко очень похоже на грудное молоко человека и коровье молоко. Оно содержит витамины и минералы вместе с белком (2, 8).

В нем меньше жира, а значит, калорий и больше витамина D, чем в других молочных продуктах. Большая часть калорий в ослином молоке поступает из углеводов, которые находятся в форме лактозы (2, 8).

В этой таблице сравнивается пищевая ценность 100 мл ослиного молока, цельного коровьего молока, которое обогащено витамином D, и человеческого молока (8, 9, 10, 11):










 Ослиное молокоЦельное коровье молоко, обогащенное витамином DЧеловеческое грудное молоко
Калории49 ккал61 ккал70 ккал
Белок2 грамма3 грамма1 грамм
Углеводы6 граммов5 граммов7 граммов
Жир2 грамма3 грамма4 грамма
Холестерин3% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)3% от РСНП5% от РСНП
Витамин D23% от РСНП9% от РСНП1% от РСНП
Кальций7% от РСНП11% от РСНП3% от РСНП
Рибофлавин2% от РСНП13% от РСНП2% от РСНП

Большая часть содержащегося в молоке белка поступает из казеина и сыворотки. Казеин – это белок, на который реагирует большинство людей с аллергией на коровье молоко. Ослиное молоко похоже на грудное молоко человека тем, что в нем мало казеина и больше сыворотки (12).

Сывороточный белок в ослином молоке отличается антимикробными свойствами. Он содержит соединения, которые могут предотвратить рост вирусов и бактерий (1, 3, 12).

В лабораторных исследованиях он предотвращает распространение бактерий, включая Listeria monocytogenes, Escherichia coli и Staphylococcus aureus (1, 3, 12).

Резюме:

Ослиное молоко содержит малое количество жира и большое количество углеводов. Белок в ослином молоке – это в основном сыворотка, содержащая соединения, которые могут помочь предотвратить рост некоторых бактерий и вирусов.

Чем полезно ослиное молоко

Поклонники ослиного молока часто пьют его в связи с его пользой для здоровья, которая выходит за рамки его пищевой ценности. В частности, оно привлекло много внимания в качестве безопасного для людей с аллергией и иммуностимулирующего продукта.

По сравнению с белком коровьего молока, в котором казеина примерно в пять раз больше, чем сыворотки, белок ослиного молока содержит примерно равное количество казеина и сыворотки (12).

Учитывая значительно более низкое содержание казеина, многие люди с аллергией на белок коровьего молока могут переносить ослиное молоко, поскольку они обнаруживают, что ослиное молоко не вызывает аллергической реакции (12).

Это может быть плюсом для людей с аллергией на коровье молоко, так как они могут извлечь пользу из белка и других питательных веществ, содержащихся в ослином молоке.

Итальянское исследование с участием 81 ребенка с аллергией на коровье молоко показало, что все они могли пить ослиное молоко без отрицательной реакции. Замена на ослиное молоко позволила регулярно прибавлять в весе и росте (13).

Тем не менее если у вас есть аллергия, прежде чем пробовать ослиное молоко проконсультируйтесь с врачом. В то время как ослиное молоко содержит меньше казеина, чем коровье, даже незначительное количество казеина может вызвать анафилаксию у некоторых людей.

Еще один важный компонент ослиного молока – лактоза. Она помогает вашему организму усваивать кальций, который важен для крепких костей (12, 14).

Другие соединения в молоке могут поддерживать более здоровую иммунную систему. Лабораторное исследование показало, что ослиное молоко обладает способностью стимулировать высвобождение цитокинов – белков, стимулирующих иммунную систему (14).

В том же исследовании было обнаружено, что ослиное молоко также заставляет клетки вырабатывать оксид азота – соединение, которое помогает расширять кровеносные сосуды. Оксид азота может улучшить кровоток, что, в свою очередь, снижает кровяное давление (14).

Резюме:

Ослиное молоко может быть подходящей заменой молочным продуктам для людей с аллергией на белок коровьего молока, хотя оно по-прежнему содержит казеин и лактозу. Кроме того, оно обладает также другими полезными свойствами, включая поддержку более здоровой иммунной системы и снижение артериального давления.

Недостатки ослиного молока

Самый большой недостаток ослиного молока – его цена и доступность. Поскольку количество и размер молочных ферм ограничены, производство и продажа ослиного молока обходятся дорого, и поэтому их трудно найти.

В Европе есть несколько более крупных производителей, которые продают молоко в порошкообразном виде, но его доставка за границу может быть дорогостоящей.

Цена на ослиное молоко, наряду с низким содержанием казеина, также делает его очень дорогим для использования в сыроделии.

Другой потенциальный недостаток заключается в том, что большинство небольших ферм продают только сырое ослиное молоко, а употребление непастеризованного молока несет в себе риск заболеваний пищевого происхождения.

Хотя ослиное молоко обладает антимикробными свойствами, и тесты обычно показывают, что оно не содержит вредных патогенов, всегда существует риск того, что сырое молоко содержит бактерии или другие вредные токсины (7).

Это может быть опасно при кормлении младенцев, пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой.

Если вы хотите попробовать ослиное молоко в жидкой или порошковой форме, поищите пастеризованное. В качестве альтернативы, нагрейте сырое молоко до не менее 72°C в течение 15 секунд перед употреблением, чтобы убить любые патогены (15).

Наконец, если у вас непереносимость лактозы и вы после употребления молока испытываете такие симптомы, как газы, вздутие живота и диарея, ослиное молоко, вероятно, вызовет те же симптомы из-за содержащейся в нем лактозы.

Таким образом, людям с непереносимостью лактозы следует избегать или ограничивать потребление ослиного молока. Кроме того, вы можете использовать фермент лактазу, чтобы расщепить лактозу перед употреблением.

Резюме:

Ослиное молоко продается в ограниченном количестве и может быть дорогим. Вы также должны знать, что, если вы пьете сырое ослиное молоко, существует риск болезней пищевого происхождения, что особенно вызывает беспокойство в отношение младенцев или людей с ослабленной иммунной системой.

Другое применение ослиного молока

Ослиное молоко – это больше, чем просто продукт питания. Оно так же известно тем, что используется в качестве ингредиента в косметике. На самом деле, вам, вероятно, гораздо больше повезет найти увлажняющие средства и мыло из ослиного молока, чем питьевое ослиное молоко.

Белки в ослином молоке обладают способностью притягивать и удерживать воду, что делает его отличным увлажняющим средством (4).

Некоторые белки ослиного молока также действуют как антиоксиданты. Они помогают защитить клетки от окислительного повреждения, в том числе вызванного воздействием солнца, тем самым препятствуя старению кожи (4).

Косметическими средствами, которые могут содержать ослиное молоко в качестве основного ингредиента, являются кремы для кожи, маски для лица, мыло и шампуни.

Резюме:

Одно из самых распространенных применений ослиного молока – его использование в качестве ингредиента в косметике против старения. Оно обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами, защищая кожу, лицо и волосы.

Подведем итог

  • Ослиное молоко может показаться новомодным продуктом, но оно использовалось с древнегреческих и римских времен в качестве оздоровительного напитка и увлажняющего косметического средства.
  • Оно особенно привлекательно для людей с аллергией на белок коровьего молока, которые хорошо переносят его низкое содержание казеина.
  • Однако учтите, что оно по-прежнему содержит изрядное количество лактозы и может быть неподходящим для людей с непереносимостью лактозы.
  • Молоко также содержит соединения, которые могут укрепить вашу иммунную систему и подавить рост бактерий, вирусов и других инфекций.
  • Ослиное молоко стоит дорого, и его трудно найти в качестве напитка, но вы все равно можете воспользоваться его косметическими свойствами, так как найти увлажняющие кремы, мыло и шампуни на основе ослиного молока, достаточно легко.

История ослиного молока и его использованиеОслы принадлежат к семейству Лошадиные, в которое также входят лошади и зебры.
Пищевая ценность, состав и калорийность ослиного молокаПо пищевой ценности ослиное молоко очень похоже на грудное молоко человека и коровье молоко.
Чем полезно ослиное молокоПоклонники ослиного молока часто пьют его в связи с его пользой для здоровья, которая выходит за рамки его пищевой ценности.
Недостатки ослиного молокаСамый большой недостаток ослиного молока – его цена и доступность.
Другое применение ослиного молокаОслиное молоко – это больше, чем просто продукт питания.
Подведем итогОслиное молоко может показаться новомодным продуктом, но оно использовалось с древнегреческих и римских времен в качестве оздоровительного напитка и увлажняющего косметического средства.

клиент@scirp. org
+86 18163351462 (WhatsApp)
1655362766
Публикация бумаги WeChat
Недавно опубликованные статьи
Недавно опубликованные статьи

клиент@scirp.org
+86 18163351462 (WhatsApp)
1655362766
Публикация бумаги WeChat